что прячут норвежцы на рождество метла
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Журналист Андрей Норкин об Александре Захарченко
Сода для пользы огорода Сода для пользы огорода Сода – один из помощников дачни.
ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК СТАЛИНА — ОН САЖАЛ ТЕХ, КОГО НАДО БЫЛО ВЕШАТЬ. Спасибо СССР за красный фла.
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Музыкальный плеер
—Всегда под рукой
—Шутливый гороскоп блоггера
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Сообщества
—Статистика
Рождественские традиции со всего мира
Рождественский венок
Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).
Колокольчики
Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать.
Рождественская елка для птиц
Рождественские свечи
Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.
Рождественские открытки
В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.
Рождественские подарки
У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.
Ветка поцелуев
До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая «ветка поцелуев». Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать
.
Рождественская елка
Предполагают, что первые не украшенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа!»
.
В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром
.
Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками. Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их
Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории. В XVII-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку. Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году
Огни
Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.
Украшения
.
Первый гость
Думаю, Новый год — это праздник, знакомый каждому с детства! В разных странах его отмечают по-своему. Но всех нас объединяет то, что мы верим в Чудо, и что в наступающем году всё будет лучше, чем в уходящем! Это некий новый виток в жизни каждого из нас.
Ещё одна черта, которая характерна для многих стран и народов в этот праздник — это присутствие самого главного персонажа, которого мы в России именуем Дедом Морозом.
Якутский Дед Мороз
Его имя — Эхээ Дьыл.
Это самый молодой и самый многодетный Дед Мороз в мире!
Но Эхээ Дьыл чувствует себя там вполне комфортно. Его жена «заведует» зимним временем, а три дочери, соответственно, весенним, летним и осенним. А ещё у него есть внучка с внуком и чудесный бык!
Дед Мороз в Латинской Америке
Этого «Деда» зовут папа Паскуале,
а обитает он в Уругвае, Колумбии, Панаме и Эквадоре. Выглядит весьма экзотично — гуляет по улицам на ходулях.
А еще папа Паскуале устраивает для детишек фейерверки.
Кто такой папа Паскуале, и почему бы ему не быть, как на всем материке, Сантой? Потому что праздник нового года ассоциируется скорее с традиционным избавлением от грязи прошлого, от старых, ветхих убеждений, от козней и обид. Недаром в новогодний праздник по улицам городов этих стран проезжают разряженные машины, везущие кукольных ведьм, сказочных злых героев – разную символическую нечисть и ее антиподов. Вообще-то слово Паскуале не взялось ниоткуда. Если проследить хронологию возникновения имен покровителей праздников, то окажется, что все они имеют основой какие-то религиозные соотношения. Так, каждое имя, что Паскуале, что Клаус, является искаженным звучанием имени какого-либо святого либо значимого образа Церкви. Паскуале – значит Пасхалий, а именно Папа Римский, а точнее – собирательный образ института католической церкви и ее богословских традиций. В данном контексте уместно будет обратиться к истории политического и религиозного развития отдельных стран Латинской Америки. Подавляющее число жителей Уругвая, Эквадора и Колумбии являются католиками. Хотя есть и другие вероисповедания, но тон традициям задает основная масса населения.
Дед Мороз из Карелии
Не совсем обычный «Дед» и в этой интересной стране. От своих «коллег» он отличается главным образом возрастом. Это… молодой человек, родившийся 1-го декабря, в повседневной жизни являющийся купцом. Зовут его — Паккайне, что переводится как «морозец».
Он путешествует по миру, приобретая заморские сладости и другие необычные вещички, а под Новый год возвращается к себе на Родину, где одаривает детвору и создаёт праздничное настроение, ведь Паккайне славится озорным характером!
Каталония
Странная каталонская традиция, которая здесь носит имя «caga tió» (дословно переводится как «очищение бревна») заключается в том, что еще задолго до праздников каталонцы из небольшого бревна делают персонажа с ухмыляющейся рожицей. За две недели до праздника его торжественно ставят на стол и на протяжении всех предпраздничных дней вкусно кормят фруктами, орехами и сладостями. Но такое счастье бревна длится не долго. В Рождественскую ночь вся семья принимается лечить бревно – избивать его палками, одновременно распевая традиционные песни. Такого и нарочно не придумаешь!
Австрия
По поверьям Австрийцев, у Святого Николая есть злой сообщник Крампус. Это странное существо, которое выглядит как демон и ведет себя соответствующе. И в праздничные дни по улицам города ходят не добрые Деды Морозы и Снегурочки, а страшные Крампусы, которые пугают детей. Вопрос о том, зачем Святому Николаю нужен злой сообщник остается открытым.
Венесуэла
Хоть население этой страны и является достаточно религиозным, но в праздничные дни они могут позволить себе странности, которые сами считают обычным делом. Одной из таких необычных традиций является посещение церковной утренней службы… на роликовых коньках. Эта традиция настолько популярна, что городские власти даже специально расчищают дороги, чтобы обеспечить роллерам поездку с ветерком.
Норвегия
Почему то именно в святой праздник Рождества жители страны начинают опасаться появления злых духов и ведьм. Естественно, если такова вероятность есть, значит нужно принимать соответствующие меры. И каждый год норвежцы добросовестно прячут все метлы, считая это лучшей защитой от всякой нечисти. Можно предположить, что меры безопасности действуют – пока что в Норвегии не было зарегистрировано ни одного официального случая нападения духа или ведьмы на человека.
Эстония
У эстонцев есть традиция – каждое 31 декабря они с друзьями ходят в баню. А еще они ходят в баню на Рождество и даже летом – в день летнего солнцестояния. Вообщем, у эстонцев есть традиция – любой праздник можно встречать в бане!
Великобритания
Сложно понять каким событиям обязано появление этой традиции или что она должна символизировать, но ее популярность продолжает расти с каждым годом. Суть традиции заключается лишь в том, чтобы в праздничную ночь прыгнуть в холодные воды озера Serpentine в Гайд Парке. Наверное, британцы просто любят сходить с ума.
23 декабря каждого года все жители мексиканского города Оахака стекаются к главной площади, чтобы стать свидетелями неимоверного редисочного действия. Фестиваль редиски, который проводится ежегодно в канун Рождества, уже давно стал главным предпраздничным событием года. Особую популярность ему придает то, что каждый желающим может принять участие в этом овощном безумии. Для этого нужно лишь предоставить любую фигурку или персонажа вырезанного из редиски. Наградой служит фото победившего творения на главных страницах утренних газет.
В Австралии Санта Клаус появляется на доске для сёрфинга
Австралия находится в Южном полушарии, поэтому Рождество у них выпадает на самый разгар лета. А поскольку на улице жара, никому перед телевизором сидеть не хочется, и народ устремляется на пляж. Так что неудивительно, что здесь Санта Клаус появляется со стороны океана на доске для сёрфинга.
В Дании на Рождество нужно задабривать озорного эльфа по имени Ниссе
Датские семьи готовят своему эльфу рисовый пудинг или кашу. Считается, что если этого не сделать, Ниссе может украсть все подарки до того, как дети проснутся.
В Финляндии в Рождество принято навещать могилы предков
По финской традиции на Рождество следует всей семьёй посетить кладбище, чтобы оказать уважение умершим родственникам.
Во Франции дети перед сном оставляют у камина свою обувь, чтобы Pere Noel мог наполнить её подарками
Отправляясь спать в Рождественскую ночь французские дети оставляют обувь у камина. Когда Pere Noel (французский Дед Мороз) приносит подарки, то раскладывает их в соответствующие ботиночки и сапожки, а маленькие игрушки, фрукты и орехи развешивает на ёлке.
В Британии дети бросают письма Отцу Рождества в горящий камин
Британские дети пишут свои желания на листках бумаги, но вместо того, чтобы отправить по почте, бросают в горящий камин, надеясь, что дым поднимет их по трубе и донесёт до Северного полюса. Если письмо не успеет подняться и загорится, ребёнку придётся написать другое.
В Индии вместо ёлки наряжают манговые деревья или банановые пальмы.
В Индии большинство населения исповедует индуизм или ислам, но та небольшая часть, что празднует Рождество, наряжает в этот праздник банановые пальмы или манговые деревья.
В Мексике принято бить тарелки в знак прощания с уходящим годом
В мексиканском штате Оахака на Рождество принято устраивать шествия по залитым фонарями улицам и стучаться в каждую дверь, изображая ищущих пристанище Марию и Иосифа. Дойдя до местной церкви, люди бьют керамические тарелки, что символизирует прощание со старым годом. В Норвегии прячут мётлы — чтобы ведьмы не озорничали
Норвежцы верят, что в рождественский Сочельник в небе снуют ведьмы и другие зловредные духи. А поскольку мётлы считаются главным средством передвижения ведьмы, то в норвежских домах принято припрятывать их в укромных местах.
В Каталонии дети «выбивают» подарки из Рождественского полена
За несколько дней до Рождества в домах Каталонии (Испания) устанавливают на специальных подпорках Рождественское полено, и до самого праздника дети заботливо укрывают его одеялами ночью и «подкармливают» днём. А в Рождество полено переносят в камин и дети бьют его палками, чтобы из него посыпались маленькие подарочки.
Рождественские традиции Норвегии
Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества. С 24 декабря и у норвежцев наступает Сочельник. Что-то сделать, купить, куда-то сходить практически не реально. Норвежцы уходят на большие выходные, которые длятся 3 дня!
Рождество большое событие в Норвегии, здесь ценят этот праздник, хотя бы потому что отмечают его в самое темное время года. Нет времени депрессировать из-за отсутствия солнечного света, ведь есть рождественские украшения, которыми можно украсить дом и подарки, которые нужно выбрать и купить, рождественские вечеринки с вкусной праздничной едой. Празднование Рождества состоит из пяти событий: Адвента, Julaften, Romjul, Nyttår и Конца Рождества.
В домах в первое из четырех воскресений месяца ожидания Рождества на подоконниках ставят специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Это красиво смотрится, когда гуляешь по норвежским улицам вечером. Манящий свет из окошек мерцает и создает праздничное настроение.
Почти каждый скандинав наряжает дом к празднику различными новогодними украшениями. Закупает подарки для родных и близких. Некоторые семьи практикуют wishlist или листы желаний. Это такие списки, который пишет каждый член семьи, в них указывается список вещей, который человек не против получить в подарок на Рождество. Довольно прагматичный подход, согласитесь. К слову, шведы делают так же. В этом они похожи с норвежцами. На подарки норвежцы не скупятся. Как правило дарят технику (телефоны, смартфоны, ноутбуки и пр.), одежду, косметику, игрушки.
Ёлку ставят норвежцы как правило искусственную. Во-первых, это дешевле, во-вторых, экологичнее, в-третьих, удобнее, ничего утилизировать в последствии не надо. Но все же есть те, кто ставит и живую ёлку. В Норвегии цена на живую лесную красавицу довольно высока и стартует от 400 норвежских крон (41 евро). Украшение ёлки минималистичное: несколько игрушек, гирлянда, норвежские флаги.
После Сочельника и застолья наступает период romjul или времени между Рождеством и Новым годом, когда никто не знает, что им следует делать. В основном норвежские работодатели поощряют своих коллег брать отпуск в это время. Некоторые сотрудники тратят свои «бонусные» дни, накопленные за год плодотворной работы.
Норвежские рождественские традиции. Ч. 2.
Завтра, 24 декабря, в Норвегии официальный выходной день, как и 25 и 26 декабря (1 и 2 день Рождества соответственно). Вообще, по личным наблюдениям, очень небольшое количество норвежцев относят себя к верующим людям, однако все знают, что садится ужинать в канун Рождества нужно именно в 5 часов вечера, когда звонит колокол в церкви.
Начну с рождественских вариантов, большинством иммигрантов мало приемлемых.
Овечья голова (smalаhove).
Личный опыт: Многих отпугивает внешний вид блюда, нежели его вкусовые качества. Лично мне показалось довольно вкусным. Под громкое улюлюканье сидящих рядом мной был съеден даже глаз. Почти все мои знакомые и коллеги признались, что никогда не пробовали smalahove. Подается с вареным картофелем и пюре из брюквы.
Лютефиск. – это несоленая рыба, которая вялилась под открытым небом под бризом под температурой чуть выше ноля.
О лютефиске впервые было написано в норвежской литературе Олауса Магнуса в 1555 году. Он описывает каким образом готовят и едят лютефиск: Пресносушеная рыба должна полежать в сильном щелочном растворе два дня. Ее следует промыть в пресной воде до приготовления и употребления.
Так как население, проживающее в прибрежных районах, всегда могло достать свежую рыбу, то лютефиск скорее всего был традицией населения, живущего во внутренних районах государства. В настоящее время это блюдо считается обычным во всей Норвегии и готовится обычно из трески.
Абсолютное большинство опрошенных мною норвежцев сообщили, что если и пробовали лютефиск, то только быстро и один раз. Почти все, кто никогда не пробовал лютефиск, сказали, что им не нравится желейная консистенция блюда.
Подается с вареным картофелем, пюре из гороха. Обильно (слышите? еще раз! ОБИЛЬНО!) поливается соусом из бекона.
Теперь мой абсолютный фаворит в предрождественско гонке!
Свиные ребрышки (ribbe).
Поверните ребрышки и убедитесь в том, что кости были порезаны поперек. Вырежьте узор ромбиками на корке острым ножом, лучше, если это сделать, когда свинина все еще немного заморожена. Если вырезать ромбики параллельно с ребрышками, то будет легче нарезать свинину красивыми кусками после жарки.
Ингрид Эспелид Ховиг из программы «Кухня по телевизору» много лет назад дала хороший совет, как сделать корку хрустящей: нужно положитьребрышки коркой вниз в очень холодную воду на несколько часов до жарки (и посола). Каждые 2 кг ребрышек натрите смесью из 2-3 чайными ложек соли и половины чайной ложки перца, накройте и дайте полежать в холодномместе до жарки. Поместите ребрышке на противне шкуркой вверх. Подложите тарелочку под ребрышки, чтобы середина была выше, и жир мог с них стекать. Для ровной прожарки ребрышек стоит убедиться в том, что обаконца ребрышек равной вышины.
Только в течение нынешнего адвента я готовила риббе минимум три раза. Блюдо хорошо, как в горячем (в качестве главного блюда), так и в холодном (в качестве нарезки и дополнения к бутерброду) виде. Писать о нем много не нужно! Его нужно просто есть, есть и есть.
Подается с вареным картофелем, горячей (!) капустой ( обычная с тмином или смешанная со свеклой), котлетками из жира (medisterkaker) и жареными колбасками. Непременно! Поливается соусом из самого риббе.
Это блюдо впервые начали готовить в давнем времени крестьяне, для которых соленое и сушеное мясо были привычной пищей. Шашлык из бараньих ребрышек готовили на праздниках, обычно на рождество, в некоторых частяхстраны, где разводили овец – особенно в Вестланне и в некоторых городахвосточной части Норвегии.
Приготовление шашлыка из бараньих ребрышек началось с того, когда свежую баранину опускали на несколько недель в соляной раствор. После чего баранину вешали в сухом, продуваемом ветром и прохладном месте для высыхания. В некоторых местах шашлык из бараньих ребрышек коптили. Тогда сначала баранина сушилась на протяжении нескольких дней, а потом вешалась в дымоходе или в отверстии для дыма над очагом или над камином в дворовой кухне. Когда баранина была достаточно прокопчена и просушена, ее помещали в амбар для хранения продуктов, где она продолжала висеть под крышей вместе с другими копченостями. За день до приготовления шашлыка из бараньих ребрышек баранину выносили из амбара, резали вдоль ребрышек и заливали холодной водой.
Время вымачивания может составить несколько часов или одну ночь, все зависит от того, насколько соленой была баранина. Вымоченные куски баранины готовятся на пару в большой кастрюле. На дно кастрюли вдоль и поперек кладутся березовые палочки без коры (pinner), так чтобы они создавали своего рода решетку, и помещаются куски баранины сверху.
Рождественская шинка (juleskinke).
Способ приготовления зависит используете ли вы обычное охлажденное мясо или копченое.
Обычно сервируется в 1 или 2 рождественский день (25 или 26 декабря).
Подается с пюре из брюквы и соусом из горчицы.
Обычная жареная индейка. Новомодная традиция заимствована из Америки.
Рождественская рисовая каша (julegrøt).
Существует отважное мнение, что в сочельник норвежцы могут есть свиные ребрышки, шашлык из бараньих ребрышек или рыбу, но большинство в рождество едят рисовую кашу. Возможно, раньше, такая традиция и была распространена.
Рисовую кашу смешивают со взбитыми сливками. Подают со сладким ягодным соусом.
Акевит или аквавит – традиционный норвежский рождественский алкогольный напиток. Впервые акевит в Норвегии был упомянут в 1531 году. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «живая вода». В Норвегии акевит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля, а в других скандинавских странах его делают на основе переработки зерновых. У акевита очень характерный вкус с сильным привкусом специй. Самая главная и самая распространенная специя в акевите – тмин. К рождественскому столу многие подают акевит. В таких блюдах, как риббе, много жира, и поэтому акевит помогает очистить жир и улучшает пищеварение.
Варению рождественского пива придавалось огромное значение в языческий праздник Йоль, и пиво должно было быть отличным. Существовал даже епископский декрет, в котором усадьбам определенного размера предписывалось рождественское пивоварение. Также было важно, чтобы пиво было готово к 22 декабря, чтобы солнцестояние не отразилось на качестве этого напитка.
Несмотря на то, что традиция пивоварения восходит к языческим временам, и что епископские декреты уже не действовали, сами обычаи остались вплоть до 20-го века. И хотя редко кто сегодня еще продолжает варить домашнее пиво к рождеству, традиции еще живы в Норвегии. Сегодня почти все предпочитают покупать готовое рождественское пиво в магазинах.
Этот напиток обычно темнее обыкновенного пива и содержит множество специй. Рождественское пиво подают к традиционным норвежским рождественским блюдам, таким, как риббе и пиннещёт.
Глёгг – горячий напиток с добавлением специй, который обычно подают на Рождество в Норвегии, и бывает как алкогольный, так и безалкогольный. В первом случае в него добавляют красное вино. Глёгг на самом деле – скандинавская разновидность британского mulled wine (горячее вино). Обычно в глёгг добавляют палочку корицы, изюм и миндаль.
Переходим к сладкому.
В англоязычном мире есть аналог ввиде имбирного печенья.
Крансекаке — это торт из миндального теста, который состоит из колец – 18 штук, образующих пирамиду. Украшается маленькими норвежскими флагами.
Внутри бумажных конфет: шутки про рождество и бумажные короны.
Крумкакер. Подвид вафель. Могут начинятся кремом из морошки и сливок.
Сандкакер. Печенье из песочного теста.
Марципан- популярнейшее в рождественский период лакомство – конфета из тертого миндаля, мелисы и сахара. В 17 веке марципан продавался в европейских аптеках как средство от бессонницы. Также считался очень большим деликатесом среди состоятельных людей, и чтобы показать свое богатство, в состоятельных семьях на праздники подавался марципан или же преподносился в качестве подарка. Традиция перешла и в Норвегию, где большинство населения представляло собой фермеров и для которых марципан был роскошью.
Личный опыт: особенно популярны в Норвегии марципановые свиньи.
Несмотря на спорные утверждения, что Норвегия не имеет собственной кухни, рождественская Норвегия балует довольно-таки самобытными блюдами. Но! Судить о них можно только попробовав.
В общем, после такого месячного обжорства приходится устраивать разгрузочные дни в январе.
Всем счастливого Рождества! God jul!