что вкусного можно приготовить на пасху
Определенно, пасхальные рецепты пользуются наиболее высоким спросом среди абсолютно всех жителей нашей необъятной Родины. Читай дальше…
Описание
Чем так покоряют наши сердца пасхальные рецепты? Прежде всего, своим прямым отношением к одному из самых главных (сразу после Рождества) христианских праздников. При этом даже люди, весьма далекие от религии, предпочитают накрывать столы к празднику, покупая вкусные куличи либо в магазине, либо приготовляя их сами. В последнем случае это даже интереснее, потому что:
— во-первых, можно из огромного количества пасхальных рецептов выбрать именно тот, что нужен;
— во-вторых, опять же из разных рецептов выбирается тот, что более всего соответствует требованиям по составу продуктов или количеству калорий;
— в-третьих, никто не станет спорить с тем, что домашние паски намного вкуснее магазинных.
Кстати, в последнее время многие стали специально искать рецепт пасхального кулича для хлебопечки. Благо, что они продаются в любом магазине бытовой техники за вполне нормальную цену. Чтобы приготовить кулич в такой, не нужно тратить дополнительного времени: добавил в печь все необходимые продукты, задал программу, а затем после сигнала вынул готовый продукт. С пылу, с жару.
Однако пасхальные рецепты, как бы странно это ни звучало, годятся к использованию не только на Пасху, но и в другие дни. К примеру, тесто для куличей можно применять и для приготовления пирогов, или рулетов, или любых мучных изделий. По своему вкусу и составу оно очень отличается от обычного теста для пирогов, а потому некоторые его иной раз так и называют: «пасочное тесто».
А кто бы был против записать себе простой рецепт кулича пасхального, такой, чтобы в него входило как можно меньшее количество продуктов, но без потери качества и вкуса?
На нашем сайте представлены пасхальные рецепты с самым разным набором ингредиентов, начиная от классических творожных куличей и заканчивая более простыми, без добавления творога.
Что приготовить на Пасху: подборка лучших рецептов для традиционного религиозного праздника
Предлагаем нашим замечательным умелым хозяйкам 35 лучших пасхальных рецептов. Мы старательно их отобрали, чтобы вы могли со знанием дела приготовить вкуснейший пасхальный обед или ужин для своих близких и гостей.
Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. Размах народных гуляний в эти дни связан с разговением после Великого поста. Праздничные пасхальные кушанья приносят в храмы, освящают и затем подают к столу.
По правилам начинать готовиться к празднованиям нужно с пятницы, чтобы все успеть до воскресной трапезы. В воскресенье на пасхальный обед или ужин собираем всю семью, чтобы поздравить друг друга, похристосоваться и вместе разговеться.
Кулинарные символы Пасхи
Все ингредиенты перемешиваются, затем формируется Пасха в форме пирамиды с четырьмя гранями. Такая форма – символ Гроба Господня. На лицевой части пишут две буквы ХВ – Христос Воскрес. С других сторон фигурно выдавливают крест, копье и цветы – все это в память о мучениях Христа.
Такую пасху необходимо выкладывать на специальное блюдо. Оно так и называется – пасочница. Очень вкусно есть пасху, запивая свежесваренным черным кофе.
Ставим сдобное тесто на опаре по классическому рецепту. Оно отличается вкусными и ароматными добавками: лимон, апельсин, мускатный орех и ванильный сахар. В конце замеса добавляем изюм. Поднявшееся тесто обминаем 2 раза и распределяем по формочкам. Ждем, чтобы вновь немного поднялось, и ставим в духовку.
Из заявленных ингредиентов получится 10 пасочек, которые надо покрыть сладкой глазурью и яркой разноцветной посыпкой. Паски пышные, пористые и очень вкусные!
Очень удобно выпекать кулич в мультиварке. Тесто ставим на расстойку всего на 2 часа. Выпекаем в режиме Подогрев – 40 мин. и в режиме Выпечка – 35 мин.
Украшаем кулич растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, а сверху – яркой посыпкой. Вокруг кулича выкладываем разноцветные яйца – очень красиво!
Творожная пасха в духовке запекается совсем быстро. Получается вкусная, нежная, приятная, жирненькая субстанция. Сливки обязательно взбейте, это сделает пасху менее тугой.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Украшаем сладкой глазурью или шоколадом.
В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят друг другу яйца со словами “Христос воскресе!”. Яйцо символизирует новую жизнь. Историки много спорят о причине возникновения традиции окрашивать яйца на Пасху, но это в наше время и не важно. Просто это красиво и весело!
Очень удобно окрашивать яйца, добавляя натуральные красители. Если вам не удалось купить красители, то добавьте зеленку или окрасьте белые яйца в коричневый цвет, проварив их в луковой шелухе.
Еще наши родители давали нам на откуп вареные белые яйца, чтобы мы на них простыми фломастерами рисовали различные узоры. Получалось, может, не очень красиво, но мы радостно соглашались в этом участвовать. Сейчас в магазинах продается большое количество специальных пасхальных наклеек и переводок для яиц. Обязательно используйте их, чтобы сделать праздник еще интереснее, еще красочнее!
Закуски
Яйца, фаршированные сельдью – настоящая русская закуска. Нет ничего проще отварить яйца и нафаршировать их за 5 минут. Соленая селедочка придаст мягкому яйцу пикантности, ну а сами яйца – это всегда сытно и вкусно.
Подаем половинки яиц на красивой тарелке. Их получится 12, и этого для закуски вполне достаточно. Украсим блюдо зеленью. Очень красиво!
Приготовим пустые яичные скорлупки. Отверстие в скорлупе делаем с тупого конца, величиной не более 2 см, чтобы потом удобнее было ставить заливное. Извлекаем содержимое и промываем изнутри, используя столовый уксус или содовый раствор. Складываем нарезанные ингредиенты в скорлупки, заливаем их бульоном с желатином и отправляем на холод.
После застывания чистим “яйца”, переворачиваем их и выкладываем на тарелочку тупым концом книзу. Необычно, вкусно и радует глаз.
Простые куриные рулетики часто бывают суховаты. Бекон придаст жирности, сочности и пикантного вкуса.
Выкладываем рулетики на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Украшаем листьями мяты и подаем остывшими, как вкуснейшую закуску или как горячее с рисом, картофелем, гречкой и овощами.
Фаршированные томаты – очень эффектная декоративная закуска. Выбирайте для нее помидоры покрепче, чтобы, наполненные изнутри начинкой, они сохранили форму.
Советуем использовать маленькие томаты – “на один укус”. Начинка может быть разной, но точно знаем, нафаршировав томаты грибами или мясом, вы не прогадаете.
Чем разнообразнее мясные продукты, тем вкуснее холодец. Правильно сваренный, он останется прозрачным, красивым, по-настоящему праздничным. В этом рецепте желатин нам не понадобится. Густой наваристый бульон прекрасно застынет сам.
Разместим холодец в неглубоком судке, чтобы перед подачей его удобно было достать, перевернув на блюдо. Можно использовать силиконовую форму для выпечки кекса или маленькие формочки для порционной подачи.
Полезный, вкусный, зеленый огурец любое блюдо сделает сочным, и наша кухня наполнится ароматом свежести. Соединим его со сливками и сыром, получим отличную желейную закусочку.
Достанем мусс из холодильника перед самой подачей и разрежем на небольшие кусочки, так же, как холодец.
Сам салат может быть из любых ингредиентов, но раз уж выбрана куриная тема, то на Пасху делаем его из куриной грудки, шампиньонов и яиц.
Замечательно будет использовать для украшения красный и желтый болгарский перец. Нарежем его фигурными колечками и уложим, имитируя красивый хвост и крыло петушка.
Очень красивым получается салат, оформленный как пасхальный венок. Картофель делает его мягким и сытным, морковь и лук дают сочность, а сыр и майонез жирность. Это очень вкусно!
Укладываем салат в форме венка, обсыпаем натертым сыром и вареным яичным белком. В центре на зелень выкладываем разукрашенные разноцветные перепелиные яйца. Можно использовать и куриные, но тогда не больше 3 шт., чтобы не утяжелять блюдо.
Для салата купите перепелиные яйца, потому что куриные здесь не подойдут. Весь салат нарежем тонкой соломкой, а картофель обжарим в растительном масле, чтобы получилась хрустящая картошечка фри. При жарке добавим для цвета паприку и, обсыпав салат золотистой картофельной соломкой, получим имитацию гнезда.
Салат формируем на блюде на больших зеленых листьях, а вареные и очищенные перепелиные яйца укладываем на зелень в центре “гнезда”. Оригинальный вкус и сытность салату придаст отварная телятина, которую тоже нужно нарезать соломкой.
Пасхальный мясной хлебец хорош как в горячем, так и в холодном виде. Готовится совсем не трудно. Разложим “ромашкой” бекон, на него фарш, вареные целые куриные яйца по кругу и снова фарш. Затем завернем все “лепестками ромашки” внутрь и поставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.
При разрезании пасхальный мясной хлебец смотрится очень красиво. В каждый кусочек попадают вареное яйцо, фарш и бекон. Это сытно и очень вкусно!
Горячее
Супер-котлеты из куриного филе с грибами! Вкусно очень! Добавим сметану для мягкости, жирности и сочности.
Грибной вкус с чесночным оттенком делает котлеты оригинальными. Подавать их будем в горячем виде, но если вдруг они останутся на завтра, то холодными будут еще вкуснее.
На дно банки укладываем самые большие кусочки курочки и несколько долек чеснока. Обязательно все посыпаем смесью специй и солью. Затем выкладываем слой картофеля и также посыпаем смесью перцев и солью. Слои повторяем, пока банка не наполнится доверху. Закрываем банку фольгой, но неплотно, и ставим в холодную духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готовая картошечка отлично пропитается куриным жирком и насытится ароматом перцев. Выкладываем все на большое блюдо и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Тщательно приготовим отбивные из куриной грудки. Смажем сливочным маслом противень, выложим отбивные и польем их майонезом. Сверху выложим нарезанные колечками болгарский перец и репчатый лук. Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов. Затем посыпаем все сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Получится замечательно, попробуйте!
Подаем отбивные на тарелке, украшенной овощами и зеленью. Перец и лук прекрасно сочетаются с курицей. Вам точно понравится!
Всегда хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Поэтому, добавив к простым котлетам перепелиные яйца, получим оригинальное кушанье.
Котлеты выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Затем достаем и в заранее сделанное углубление в котлетах вливаем по одному перепелиному яйцу. Выпекаем еще 3-5 минут, постоянно приглядывая, и достаем, когда желток еще не успел схватиться, то есть остался жидким. Получатся очень вкусные “глазастые” котлеты!
Из овощей готовим “мягкую подушку”. Для этого хорошо подходят морковь, цветная капуста и брокколи. Зимой можно использовать замороженные овощи. Равномерно распределяем овощи по пакету. Выкладываем на них хорошо замаринованные куриные грудки, а сверху – несколько долек томата, чтобы придать блюду легкую кислинку.
Духовку разогреваем до 200 градусов и будем выпекать 40 мин. За это время курочка отлично успеет приготовится и поделиться с овощами вкусом и ароматом. Разрезаем кулинарный рукав посередине, перекладываем в стеклянное овальное блюдо вместе с рукавом и подаем “с пылу с жару”.
Картофель разрезаем пополам, фаршируем, посыпаем сыром и получаем 12 вкуснейших зажаристых “лодочек” с сырной корочкой. Горячая картошечка с жирненьким беконом так вкусна, что остановиться невозможно!
Картофель выпекаем на пергаментной бумаге, выкладываем на красивое блюдо, украсив зеленью.
Выпечка
Из готового, заранее поставленного, сладкого дрожжевого теста сплетем красивую косичку. Смажем сверху яйцом или крепкой заваркой чая, чтобы смотрелось ярче, зажаристей. Выложим венок на блюдо и украсим разноцветными пасхальными яйцами.
Прежде чем укладывать в центр венка пасхальные яйца, дайте ему остыть, чтобы он не промялся. Каждый бы день есть такой вкусный хлеб!
Английские дрожжевые булочки отлично прижились у нас и украшают пасхальный стол красивыми крестами из белой сладкой глазури. Мягкие с хрустящей корочкой булочки с изюмом дополнены ароматными добавками, что делает их еще вкуснее.
Делаем булочки совсем маленькими. Главное – сделать их побольше, потому что они очень быстро “исчезают”.
Приготовим дрожжевое тесто по особому рецепту с добавлением ванилина и молотых орехов. Уложим тесто на противень и сверху сделаем надрез в виде креста. Пасхальный сдобный каравай украсим целыми орешками миндаля и посыпем сахарной пудрой. Аромат свежеиспеченного хлеба с ореховым оттенком сразу наполнит всю кухню.
Конечно, красивее и культурнее будет нарезать каравай равными частями, но как приятно отломить кусок свежеиспеченного каравая и съесть еще горячим с молоком или чаем!
Это вкусно-вкусно, красиво-красиво! Обязательно испеките такой пирог! Порадуйте близких и гостей. Понадобится совсем немного качественного фарша, сдобренного специями, луком и томатами. А дальше просто ловко укладываем его в дрожжевое тесто и получаем очередной кулинарный шедевр!
Подаем пирог на стол целиком на большом деревянном подносе. Разрезаем уже при гостях и потчуем их с пасхальной радостью.
Десерты
Шоколадные гнезда готовятся очень легко. Смешаем кукурузные хлопья или соломку с растопленным шоколадом и сливочным маслом. Аккуратно уложим в формочки для кексов и будем печь до хрустящей корочки.
Декорируем гнезда заранее приготовленными яркими и разноцветными шоколадными яйцами, орехами и конфетами. Такой десерт точно порадует всех, и вас обязательно похвалят.
В пустой яичной скорлупе испечем кексики с начинкой. Только заливайте скорлупу тестом не более чем на две трети, иначе тесто начнет подниматься и разорвет хрупкие формочки. Очистим кексы от скорлупы и обмакнем их в растопленный шоколад и в сладкую глазурь. Добавим орехов и яркой обсыпки.
Если вы уже решились заморочится и приготовить этот вкуснейший десерт с пасхальной тематикой, то идите до конца и сделайте яйца по-разному: с черным шоколадом, с белым, с розовой и желтой глазурью, с конфетой внутри, с цукатами, с изюмками и орешками. Получится яичное ассорти. Такой десерт отлично повеселит гостей.
Запеканка с изюмом – очень вкусное, всем известное с детства творожное кушанье. Оно с успехом может заменить творожную праздничную пасху, которая тщательно готовится заранее. Запеканка из творога делается очень быстро, с минимальным набором продуктов, а получается ничуть не хуже традиционной пасхи.
Обязательно добавьте в запеканку побольше изюма и не жалейте сахара. Еще можно положить цукаты и орехи, вкус только выиграет. Разрежем ее на средние кусочки и съедим под ароматный зеленый чай с мятой или кофе.
На всеми любимый христианский праздник можно приготовить традиционную творожную пасху или пасхальный кулич из муки, но есть третий вариант, когда готовят кулич с творогом. Получается мягкий, пористый творожный кекс. Это очень вкусно!
В творожный кулич по традиции добавляем изюм и сухофрукты. Украшаем орехами, цукатами и белоснежной сладкой глазурью. Такие куличики можно сделать совсем маленькими или наоборот один большой, чтобы потом торжественно разрезать его при гостях на праздничном столе.
Напитки
На Пасху готовим много сладкого и печеного и обязательно запиваем все горячим зеленым чаем, который лучше приготовить самостоятельно с мятой и лимоном.
Не советуем отдельно готовить заварку и потом разбавлять ее водой. Лучше взять сосуд побольше и сразу готовить весь чайный напиток. Чай с мятой – это очень вкусно, хотя подойдет любая заготовленная с осени трава: мелисса, душица, девясил, зверобой, ромашка. Травяной аромат наполнит всю квартиру, напоминая о том, что скоро лето!
Приготовим самостоятельно к празднику крепленое сладкое вино темно-рубинового цвета. Именно его использует Православная церковь в своих обрядах. Очень хорошо, если удастся заранее освятить Кагор, но если нет, не расстраивайтесь, напиток и так очень вкусен, полезен и годится, чтобы причаститься на Пасху.
Разумеется, приготовить Кагор нужно заранее. Чтобы вино настоялось, получилось вкусное и полезное, нужно не менее 1,5 месяцев. Кагор приятно горячит и пьется легко, но будьте осторожны с объемами – это крепленое вино!
Нет ничего проще, чем приготовить брусничную настойку на на водке. Залили ягоду водочкой, добавили сахар по желанию и унесли в темное место настаиваться под чутким контролем – необходимо взбалтывать напиток ежедневно!
Советуем заранее позаботиться о шикарном кисло-сладком алкогольном напитке, потому что он должен настояться. Приготовьте настоечки побольше, ведь не обязательно выпивать все сразу. Напиток можно будет хранить до 5-ти лет.
Хреновуха – острый, яркий, по-настоящему мужской алкогольный напиток. И раз уже все русские праздники обязательно сопровождаются алкоголем, то пусть это будет натуральный, правильный, полезный напиток.
Для смягчения горьковатого вкуса добавляем мед и лимонный сок, хотя напиток остается по-настоящему жестким. Но совсем не обязательно выпивать его сразу весь, срок годности хреновухи, при условии хранения в прохладном месте, колеблется от 2 до 5 лет.
Всеми любимый слабоалкогольный напиток сегодня можно купить в любом магазине, но все же пиво, сделанное своими руками к Пасхе – это что-то! Насыщенный солодовый вкус с медовым оттенком делает пиво очень приятным напитком, и здесь главное не переборщить с его количеством.
Из заявленных 14 л воды получается 10 л готового напитка. Казалось бы, очень много, но на Пасху они все исчезнут, еще и не хватит!
Заключение
Итак, Пасха – это много вкусной, насыщенной, традиционной еды! Мы старались посоветовать только лучшие кушанья и напитки. Готовьте с радостью и делитесь новинками в комментариях.
Что приготовить к столу на Пасху — 22 вкусных пасхальных рецепта
Пасха — это большой и светлый праздник для всех христиан. И поэтому у нас к нему всегда особое отношение. Уже с пятницы, накануне праздника, надо приготовить творожную пасху и поставить ее настаиваться в холодильнике, а в субботу с самого раннего утра надо испечь куличи, да покрасить яйца. Чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции.
А помимо этих основных для праздника угощений, в воскресенье надо приготовить пасхальный обед, или ужин. Если за столом в это время сумеет собраться вся семья, то это будет просто замечательно! Как раз будет возможность поздравить друг друга с этим днем, похристосоваться, то есть поцеловаться трижды и преломить всем вместе пасхальный хлеб, или кулич.
В сегодняшней статье я хочу предложить Вам праздничное меню, то есть те блюда, которые можно приготовить к приходу гостей в это Светлое Христово Воскресенье. Все они не очень сложные, готовятся быстро, легко и просто. Их можно готовить как к празднику, так впоследствии, и в будние дни.
А если вы пропустили подборку «Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации», то советую посмотреть. Все рецепты опробованные и вкусные.
Вкусные рецепты салатов и закусок на Пасху
К любому празднику каждая хозяйка составляет меню заранее, стараясь при этом учитывать статус мероприятия, предпочтения гостей, свои личные умения и навыки.
Мы сегодня составляем меню для пасхального стола, и поэтому хотелось бы, чтобы салаты и закуски соответствовали этой тематике. Так что же может быть включено в этот список?
На мой взгляд – это может быть все, что связано с темой праздника, то есть это может быть салат в виде пасхального яйца или венка, кролика; салаты, украшенные яйцами, можно и окрашенными пищевой краской; салаты, напоминающие о приходе весны, то есть с изображениями цветов, зеленой лужайки и бабочек, или пчелок, божьих коровок на ней.
Если Вы даже готовите свой проверенный и любимый обычный салат, то добавьте в него некую изюминку, соответствующую случаю, то есть украсьте его в виде цветка, солнышка, или «посадите» на него шмеля или стрекозу. Либо просто придумайте название, непременно добавив слово, напоминающее нам о таком важном дне, о приходе весны, о возрождении природы после зимней спячки.
Салат «Пасхальный кролик»
1. Отварную куриную грудку порезать мелкими кубиками, отделяя мясо от кости. Кожу лучше убрать, чтобы салат не получился излишне жирным.
2. Лук порезать мелкими кубиками. Чтобы он не был горьким, его можно слегка обжарить на растительном масле, или поместить на 20 минут в маринад из воды и небольшого количества уксуса.
Но если вкус свежего лука не пугает, то можно оставить его и в таком виде.
3. Огурцы порезать мелкими кубиками.
4. Сыр разделить на две равных части. Одну из них потереть на крупной терке, эту часть добавим в салат. А вторую часть потереть на мелкой терке и оставить для украшения.
5. Белки яиц отделить от желтков. Желтки порезать на мелкие кубики, а белки потереть на мелкой терке.
6. В большую миску сложить порезанную куриную грудку, лук, измельченные огурцы, сыр, потертый на крупной терке и желтки. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить майонезом, или майонезом смешанным со сметаной.
Лично мне нравится второй вариант, так салат получается более легким и менее калорийным. И на мой взгляд более вкусным.
7. Большое блюдо выстелить салатными листьями и выложить на него полученную массу, придавая ей форму кролика.
8. Сверху посыпать вначале сыром, а затем натертыми на мелкой терке белками. Таким образом, мы сформировали кроличью шубку.
9. Из маслин сделать глазки и носки, а уши соорудить из листьев пекинской капусты.
10. Поставить салат в холодильник на два часа, для того, чтобы он охладился.
Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился.
А можно оформить салат и немного по-другому, где ушки сделаны из розового листа бумаги.
Кстати, а Вы знаете какое отношение кролик(заяц) имеет к Пасхе? Вообще, этот символ играет на праздник одну из главных ролей в Европе и Америке. Именно он прячет во всяких укромных местах разноцветные шоколадные яйца. А в пасхальное утро детворе нужно отыскать кроличье гнездо, чтобы найти их и полакомиться.
На Западе считается, что курица не может нести такие красивые цветные яйца, а как раз волшебному пасхальному кролику это вполне под силу.
А вообще, кролик (заяц) – это символ плодородия и богатства. И хотя он и не наш православный символ, но пусть будет много и того, и другого у всех людей на земле.
Салат «Пасхальный венок»
1. Яйца, морковь и сыр натереть на средней терке.
2. Кальмаров нарезать тонкой соломкой. В данном рецепте мы используем копченых кальмаров. С ними салат получится очень ароматным и вкусным. Но если купить таких кальмаров Вам не удалось, то можно взять и приготовить салат из обычных, которые конечно же надо предварительно отварить.
Как это делать, а также как приготовить еще много вкусных салатов с кальмарами, Вы можете узнать, перейдя по ссылке.
3. На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом.
4. Последовательность слоев такая – яйца, кальмары, морковь, сыр.
5. Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. А также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.
6. В центр положить очищенные перепелиные яйца. Их предварительно можно окрасить пищевой краской, так салат получится еще более нарядным и праздничным.
Или же можно приготовить такой салат, используя несколько другие ингредиенты, и несколько другое оформление. И в помощь Вам пусть будет это видео.
Кстати, можно также приготовить и всеми любимый салат «Гнездо глухаря». Салат очень вкусный и достойный красоваться на столе к празднику любого уровня, в том числе и на Пасху. Можно оставить состав ингредиентов в том виде, в каком он дается, и немного пофантазировать на тему оформления. И в этом случае, он станет настоящим украшением воскресного праздничного стола.
Рыбный праздничный салат
1. Для салата можно использовать слабосоленую сельдь, купленную в магазине, а можно предварительно засолить сельдь самостоятельно. В этом случае можно будет и вкусной селедочкой полакомиться, и салат из домашней рыбки получится намного вкуснее.
Сельдь очистить от костей и кожи и порезать ее мелкими кубиками.
2. Маринованные огурчики также порезать небольшими кубиками.
3. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Яблоки также потереть на крупной терке и сбрызнуть их соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Если у яблока толстая кожица, то ее надо предварительно очистить, чтобы салат получился нежным.
Лимон можно выжать прямо на яблоки, если сок останется, то остатки можно выдавить в подготовленный майонез.
4. Приготовить салатник и выложить в него все ингредиенты слоями, вначале сельдь, затем картофель, морковь, яйца, огурцы, яблоки. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.
Салат немного напоминает любимую всеми селедку под шубой, также есть селедка и есть шуба, только не совсем привычная. И естественно по вкусу такой салат совсем другой!
5. Для украшения нарезать маслины и оливки кружочками. Зеленый лук измельчить. Выложить по краю салатника из лука зеленую полянку, а в центр поместить двух пчелок, собрав их из маслин и оливок, чередуя нарезанные кольца. Из тонкой части листа капусты вырезать крылышки.
Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы все слои пропитались майонезом, после чего подать к столу.
Салат «Оранжевое солнце»
Такой салат непременно поднимет настроение и порадует всех без исключения гостей.
1. С куриной грудки убрать кожу и кость, затем разобрать мякоть на волокна или порезать мелкими кубиками.
2. Огурец порезать тонкой мелкой соломкой.
3. Морковь и сыр потереть на средней терке. А часть моркови потереть на мелкой терке для украшения салата. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке, а желтки на мелкой.
4. Приготовить плоское блюдо и выложить все подготовленные продукты слоями, каждый их которых промазать майонезом.
5. Первым слоем выложить куриное мясо, затем морковь, которую натерли крупно. Следующим слоем выкладываем огурец, затем сыр, белки и сверху посыпаем желтками.
6. Украсить оставленной морковью, корочкой от огурца, сделав вот такой веселый солнечный смайлик.
Или же можно оформить салат вот таким образом. Для солнечных лучиков нам понадобится картофель фри, приготовить который можно также самостоятельно, нарезав картошку тонкой соломкой и обжарив его на растительном масле на большом огне.
Или же придумать свою версию Солнышка и украсить салат уже по своему вкусу.
Я встречала версию такого салата, где Солнышко вписывали в салат «Подсолнух» с чипсами. Салат тот же самый, а в серединке оформляются глазки и рот, а вместо лучиков – чипсы.
Так что выбирайте оформление на выбор.
Салат «Ромашки на лужайке»
Все мы любим салат «Мимоза» с рыбными консервами. А вот еще один не менее вкусный салат, который никого не оставит равнодушным.
1. Подготовить большое плоское блюдо, на котором будем собирать салат. Он у нас будет слоеный, и поэтому каждый слой мы будем промазывать майонезом. Его кладите по своему вкусу, кто как больше любит. Но особо не усердствуйте, чтобы салат не «поплыл». Как правило, на каждый слой нужно наносить лишь легкую сеточку, которую затем можно аккуратно размазать при помощи силиконовой кисточки.
Чтобы сеточка была тоненькой, выложите майонез в целлофановый пакет и аккуратно срежьте уголочек.
2. Первым слоем выкладываем отварной и охлажденный рис. Затем сеточка майонеза.
3. Для салата используем консервированную горбушу, но можно заменить ее и на сайру, или на тунца. то особо не принципиально, будет вкусно с любой хорошей рыбой.
Размять рыбу вилкой и выложить поверх риса. Соком из рыбы можно полить сверху, рис пропитается им и не будет сухим. Немного майонеза.
4. Следующим слоем выложить мелко порезанный репчатый лук. Его можно брать как белый, так и красный. И снова немного майонеза.
5. Отварную морковь натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
6. Свежие огурцы порезать небольшими брусочками и выложить поверх моркови. Они должны полностью спрятать морковь. Этот слой слегка посолить и если есть желание, поперчить. Этот слой мы уже майонезом не покрываем.
7. Разложить веточки петрушки, имитируя листву ромашки.
8. Яйца разрезать вдоль. Вытащить желток и потереть его на мелкой терке. Белок порезать длинными, тонкими полосками. напоминающими лепестки ромашки.
9. Оформить три цветка, в серединку поместить тертый желток.
10. По необходимости добавить листиков петрушки.
Вот такой простой, красивый и легкий в приготовлении салат. Все Ваши гости останутся в восторге от оформления и вкуса.
Салат «Пасхальное яйцо»
Такой салат можно приготовить из разных ингредиентов, сделав его на основе мяса, или курицы, или рыбы. Главное, придать ему соответствующую форму. И я встречала много таких салатов, одинаковых по названию, но отличающихся по содержанию. И вот сегодня предлагаю один из таких вариантов. Сразу же скажу, что получается очень вкусно!
1. Филе курицы и индейки порезать соломкой или разобрать руками на небольшие отдельные волокна.
2. Перец очистить и нарезать его и огурцы некрупной соломкой.
3. С ананаса слить сок и порезать его небольшими кусочками. Орехи измельчить. Можно использовать любые орехи, какие захотите.
4. Все ингредиенты смешать в миске, добавив по вкусу соль и перец. Добавить майонез и все перемешать. По желанию часть майонеза можно заменить сметаной.
5. Выложить полученную массу на тарелку, придав ему форму яйца.
6. Отдельно натереть на терке белки и желтки. Аккуратно выложить вначале белки, потом посыпать желтками. Чтобы было красивее, потрите их на мелкой терке. Я обычно натираю сразу над салатом, чтобы желток не помялся при перекладывании.
7. Вырезать из моркови цветы и красиво разложить их сверху. Между ними разложить веточки укропа или петрушки.
Можно также украсить салат в виде христианской символики, например выложить буквами из кукурузы символ «ХВ», или же выложить из желтков курицу, а из веточек зелени гнездо, в которое поместить перепелиные окрашенные яйца.
Здесь уже можно будет дать волю фантазии. Самое главное только начать, и сразу же придут интересные задумки.
А можно приготовить более простые весенние салаты, например со свежей зеленью, свежим огурцом и редисом, заправив их кефиром или сюзьмой. Примеры таких салатов смотрите перейдя по ссылке.
Закуска на крекерах с муссом из куриной печени
Легкая и вкусная закуска, которая всегда съедается в первую очередь.
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
2. Морковь натереть на терке и добавить к луку, потушить все вместе, пока она слегка не обмякнет.
3. Куриную печень промыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Добавить к моркови и луку. Жарить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы печень обжарилась со всех сторон.
4. Добавить измельченную зелень, убавить огонь до минимального и потомить все под крышкой еще 5 минут. Затем огонь выключить и дать обжаренным продуктам полностью остыть.
5. Затем выложить все в чашу блендера, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, после чего взбить до получения воздушной однородной консистенции.
6. Отварные перепелиные яйца и помидоры разрезать на две половинки. Количество того, и другого указано в рецепте приблизительно. Посчитайте сами по числу гостей, на каждого чтобы пришлось по 2-3 штуки.
7. На крекер или в тарталетку выложить мусс, использовать для этого кулинарный мешок. Так его можно выдавить в виде спирали или цветка.
8. Аккуратно воткнуть половинку помидора и яйца, а также тонкие перышки зеленого лука.
Подавать на стол и кушать с удовольствием.
Закуска с использованием яиц
Яйца являются одним их самых основных символов праздника. Их окрашивают самыми невероятными способами и ставят вместе с куличами и творожной пасхой во главу стола.
Также для пасхального стола всегда готовят множество закусок из яиц. Это могут быть просто фаршированные яйца, при приготовлении которых их вначале отваривают, затем разрезают на две части, желток достают и перемешивают с различными добавками.
В качестве добавки может использоваться, как просто свежая зелень с чесноком и майонезом, так и более сложные добавки, в виде креветок, куриного мяса, грибов. То есть здесь может использоваться все, что угодно, лишь бы это сочеталось с яйцом.
Дополнительные ингредиенты могут сбиваться в виде мусса, или просто резаться кусочками. Вариантов приготовления, так же как и вариантов оформления самих яиц, может быть множество. Их готовят в виде лодочек, в виде корзиночек, в виде грибочков, в виде цыплят…, да всего и не перечислишь.
А также ими можно просто украсить любое блюдо или салат, красиво их нарезав.
А можно заранее сваренные яйца подержать непродолжительное время в отваре свеклы, белок окрасится снаружи и останется белым внутри. Охладив их впоследствии, и разрезав на две равные части, можно получить вот такую красиво-оформленную простую закуску.
Также очень популярна в Пасху и закуска в виде яйца, например большой популярностью на столе пользуются знаменитые яйца Фаберже. Мы уже готовили такие, когда готовили заливное из курицы. Кстати такое заливное также любят готовить на праздничный стол. Переходите по ссылке и там Вы найдете 9 разных вкусных рецептов.
Мясные блюда на Пасху
Я предлагаю в данном разделе остановиться поподробнее на горячих блюдах для праздничного воскресного стола. Предлагаю также не ограничиваться лишь мясными блюдами, а включить сюда же и блюда из курицы и рыбы.
Что же готовят в таких случаях? Я попыталась разобраться в этом вопросе более подробно, и оказалось, что готовят практически все блюда, которые готовят и для других торжественных случаев. Каких — то специальных, выделяющихся рецептов не существует. Готовят мясо во всех его видах, запекают и жарят рыбу, фаршируют и запекают гуся, утку, готовят курицу всеми многочисленными способами.
Поэтому Вы можете готовить то, что готовите обычно, или найти новые подходящие для себя рецепты вкусных блюд. И некоторые из них мне хотелось бы Вам предложить.
И если гости придут к Вам на обед, то можно приготовить по такому случаю и первые блюда, например борщ, но не простой, а соответствующий статусу праздника.
Пасхальный борщ со свининой и копченым салом
Почему он «пасхальный» я так и не знаю, но как-то нашла этот рецепт в одной из кулинарных книг. Приготовила по нему, и борщ всем нам понравился. Так и готовим его теперь, хоть в праздники, хоть в будни. Блюдо получается очень вкусным, и готовить его хочется не только раз в году.
Хотя у меня в копилке есть множество и других вкусных рецептов. К примеру рецепт классического украинского борща.
1. Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течении 4 минут, периодически переворачивая.
2. Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену при ее образовании.
3. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целиком овощи, немного посолить, и варить 1 час. Бульон не должен получиться излишне соленым, учитывайте, что будет еще добавляться квашеная капуста.
4. Оставшуюся головку лука и одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком и порезать кубиками.
5. На сковороде, на масле обжарить лук с морковью и свеклой в течении 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две-три ложки бульона из варящегося супа и тушить все вместе еще 10 минут.
6. Добавить помидоры и тушить еще 4-5 минут.
7. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.
8. Из бульона достать мясо и вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.
9. Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить и дать немного постоять и настояться.
10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
И вот еще один рецепт супа.
Яичный суп с помидорами
Такой суп готовила моя бабушка. Будучи очень религиозной, она соблюдала все посты и праздновала все религиозные праздники. Так вот этот незамысловатый супчик она непременно готовила на Пасху. Говорила, что разговляется им. На самом деле этот вариант супа сама готовлю не столь часто, но вот традицию добавлять яйцо в куриный или рыбный суп, я как раз переняла именно с этого рецепта.
И хотя в составе продуктов не присутствует мясо, я его включила в этот раздел. Куда же его еще было поместить?!
1. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, нарезать мякоть тонкими дольками и удалить семена.
2. Картофель и лук нарезать кубками, лук помельче, картофель покрупнее. Лук- порей порезать кольцами, чеснок и укроп измельчить.
3. В кастрюле с толстым дном, или на сковороде, обжарить на масле лук и лук-порей примерно 3-4 минуты, до состояния, пока он не обмякнет и слегка не зазолотится.
4. Влить 1,5 литра воды, добавить картофель, чеснок и апельсиновую цедру, а также шафран, или куркуму, соль и перец по вкусу.
Апельсиновую цедру бабушка в свой суп не добавляла, это уже моя находка. Встретила ее как-то в одном из рецептов, опробовала, понравилось, и с тех пор использую в приготовлении.
5. Довести до кипения и варить 10 минут. После чего добавить порезанные помидоры и варить еще 10 минут.
6. Яйца разбить в миску взболтать вилкой в болтушку и потихоньку влить в бульон, при этом активно мешать, чтобы яйцо не собралось в комок, а распределилось равномерно.
Есть еще вариант, где яйцо не взбалтываются, а добавляются целиком. Для того, чтобы получить такой суп, все яйца надо разбивать по одному вначале в чашку, а затем аккуратно выливать в бульон. При этом, уже не перемешивая его, чтобы сохранить яйцо в целом виде.
7. Варить 3-4 минуты. Затем разлить по чашкам и по желанию добавить измельченную зелень.
Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами
Затем выложить в тарелку, чтобы они побыстрее остыли.
2. Корейку нарезать пластинами толщиной в 1 см. Затем выложить кусочек мяса на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании не повредить волокна, а также, чтобы не разбрызгивался мясной сок и отбить с двух сторон.
Должен получится очень тонкий пласт, который легко будет завернуть в рулет.
Таким образом отбить каждый кусочек.
3. Сыр порезать довольно крупными брусочками.
4. Кусочек отбитой свинины разложить на столе, посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком лимона.
6. На сковороде согреть масло, его должно быть достаточно для того, чтобы обжарить со всех боков рулетики.
7. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой, слегка посолить и поперчить. В отдельную миску насыпать панировочные сухари и еще в одну немного муки.
8. Аккуратно взять рулет, обмакнуть его вначале в яйцо, затем обвалять в муке, затем снова поместить в яйцо и на завершающем этапе обвалять в сухарях.
9. После чего выложить в горячее масло и жарить 15-20 минут, периодически переворачивая рулеты для равномерной обжарки со всех сторон.
10. Подавать такие рулеты хорошо с картофельным пюре, или просто с запеченным в духовке картофелем. Ну или по желанию, приготовить любой другой гарнир.
Мясное филе «Сюрприз»
Или вот еще один рецепт, похожий на предыдущий, но совершенно с другой начинкой. Мясо можно взять как свинину, так и говядину, но непременно филейную часть.
1. Говядину нарезать на плоские порционные пластины, отбить их как можно тоньше через пищевую пленку.
2. Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль и перец.
3. Выложить фарш на мясо и свернуть его рулетом.
4. Смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на хорошо прогретом масле на сковороде.
5. Духовку прогреть до 200 градусов, выложить рулеты в форму, прикрыть фольгой и поставить в нее. Запекать до готовности, минут 30-40. Фольгу при этом открывать не надо, чтобы рулетики не получились сухими.
6. Подавать вместе с зеленым горошком, посыпав свежей измельченной зеленью. Или просто выложить на листья салата.
Отличный вкусный и несложный рецепт, который понравится всем, я в этом просто уверена.
На праздничный стол можно готовить и курицу, и индейку. И вот несколько рецептов.
Курица с чесночным маринадом, запеченная в духовке
По этому рецепту готовила курицу вчера, и поэтому все еще очень свежо в памяти.
1. Для начала нам следует замариновать курицу. Куриное мясо можно брать любое. Я взяла два окорочка на две порции. Можно брать и куриные голени, и грудку. А можно и целую курицу разделить на порционные кусочки и использовать ее для приготовления.
2. Одну головку чеснока очистить и продавить через пресс. В небольшой чашке смешать чеснок, специи для курицы, зиру, соль и черный молотый перец. Я растолкла цельные горошины перца, чтобы аромат был более существенным.
3. Туда же добавить бальзамический уксус, оливковое масло и две ложки теплой кипяченой воды. Перемешать. Должна получиться довольно густая темно — коричневая масса.
4. Намазать ее на подготовленные кусочки курицы. Втирать массу прямо в кожу со всех сторон.
Если курицы будете брать больше, чем у меня в рецепте, то увеличьте ингредиенты и для маринада.
5. Положить мясо в миску, прикрыть крышкой, и оставить мариноваться на 1-2 часа. Я мариновала полтора часа.
6. После чего положить курицу в посуду для запекания, желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки не будет, то приготовьте фольгу.
7. Лимон разрезать небольшими дольками, примерно на 8 частей и разложите между мясом в произвольном порядке. Целую головку чеснока, прямо в шубке, разрезать поперек и положить также в форму.
8. Оливки выложить поверх всей этой красоты, и сверху залить соком из упаковки. У меня в упаковке было 175 гр оливок, если будете использовать оливки из баночки, то их там будет побольше. Но я бы положила их все, так как оливки получаются в таком сочетании просто на славу.
Также добавить половину стакана кипяченой воды.
9. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности курицы. Разные по размеру кусочки будут запекаться разное время.
10. Примерно через 25 минут достаньте форму и полейте верх курицы соком из формы. Затем снова поставьте в духовку еще минут на 20-25.
11. Снова достать форму и проткнуть острым ножом в самом толстом месте куриного мяса. Если курица готова, то выделится светлый сок, если нет, то выделится красный сок. Во втором случае, снова полить соком и вновь поставить в духовку, запекать до готовности.
Во первом случае, полить соком, и уже не закрывая крышкой, поставить еще минут на 15. Температуру при этом убавить до 180 градусов.
12. Затем достать, дать постоять 10-15 минут и подавать на стол с любым гарниром.
Курица, фаршированная блинами «По-царски»
Это очень интересный рецепт, и он праздничный по-настоящему. Немного придется с такой курочкой повозиться, но результат того стоит.
Я не буду здесь описывать, как испечь блины. Скорее всего все могут это сделать, а если нет, то переходите по ссылке, здесь есть очень много различных рецептов. А еще больше рецептов в специальном разделе блога «Блины и оладьи».
Напомню лишь, что испечь 9 блинчиков мы сможем из стакана муки.
1. Испечь блины и оставить их остужаться.
2. Курицу помыть и снять с нее кожу целиком, стараться при том не повредить ее. Ниже я предоставлю видео, как это сделать.
3. Мясо снять с костей и перекрутить его через мясорубку, приготовив фарш.
5. Добавить куриный фарш, посолить и поперчить по вкусу, и обжарить еще 5 минут, после чего добавить в начинку муку, перемешать и обжарить все вместе еще 2-3 минуты.
6. Переложить начинку в миску и подождать, пока остынет. Затем вбить яйцо и перемешать. Начинка готова.
7. Выложить начинку на каждый блин и свернуть его в длинный рулетик.
8. Смешать еще одно яйцо с молоком и обмазать смесью каждый свернутый блинчик.
9. Начинить курицу готовыми блинами с начинкой.
10. Заколоть зубочистками все отверстия, чтобы внутри в процессе запекания ничего не подсыхало.
11. Смазать курицу майонезом, или горчицей и поставить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов. Время запекания составит 1 час.
12. Готовую курицу выложить на стол целиком. Разрезать поперек в присутствии всех гостей, Приготовиться слушать возгласы восхищения и вопросы, как так можно сделать!
Курица получается просто восхитительной на вкус и станет украшением любого праздничного стола.
А вот обещанное видео. В нем курица готовится без грибов с сырым куриным фаршем, поэтому время запекания несколько увеличится. И в нем видно, как что делать, если в рецепте не все понятно написано.
Кстати, хочу еще перенаправить Вас еще на один рецепт фаршированной курицы с секретом, с которой также снимается кожа, но она фаршируется уже без блинов. И тоже получается всегда просто удивительной на вкус.
Лосось на гриле с пряным рисом
Мы сегодня взяли для приготовления стейк лосося, а вообще можно брать и любую другую рыбу. Так, например, я готовила по этому рецепту из филе сома, и также получилось просто великолепно!
1. Филе лосося помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать его на порционные кусочки, посолить и поперчить.
2. В отдельной миске смешать половину соевого соуса с паприкой и залить полученной смесью рыбу. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
3. Затем запечь филе на гриле, можно использовать для этого функцию «Гриль» в духовке, можно запечь на сковороде гриль, а можно на решетке на мангале.
Или же можно просто сделать это в фольге в духовке.
4. Рис отварить в подсоленной воде.
5. Смешать листья салата с порезанными помидорами черри и огурцами. Полить оливковым маслом.
6. Нарезанный мелкими кубиками корень имбиря смешать с измельченным острым стручковым перцем. Количество острого перца регулируйте сами. Добавить оставшийся соевый соус и бальзамический уксус. Все перемешать.
6. На тарелку выложить рис горочкой, филе лосося, салат и острый пикантный соус в соуснике.
Подавать к столу и кушать с удовольствием!
Филе трески, запеченное в духовке с помидорами черри
1. Филе трески порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить, дать немного полежать, чтобы соль и перец впитались в мякоть.
Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы.
2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него филе. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы филе при запекании не горело.
3. Помидоры помыть и разрезать на две половинки, выложит их на рыбу срезом вниз. Ветку с помидорами положить рядом, она нам понадобится для украшения блюда.
4. Поставить рыбу в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 минут. Веточку с черри достать через 15 минут.
5. Готовое филе выложить на блюдо, рядом разместить веточку с помидорами. Рыбу посыпать кунжутом и украсить свежими листиками базилика.
Блюдо получается невероятно красивым, простым в приготовлении и очень вкусным!
Что испечь на Пасху — рецепты вкусной выпечки
Конечно же, основной выпечкой на Пасху всегда были, есть и будут куличи. Это один из главных атрибутов праздника, дошедший до нас еще с языческих времен. И каких только не пекут куличей. У меня совсем недавно вышла целая большая статья на эту тему. В ней дается 10 разных вкусных рецептов.
Но этих рецептов столь много, что все их никак не поместить в одну статью. Поэтому один из самых моих любимых рецептов вылился в целую статью под названием «Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт».
Не менее важным символом праздника является творожная пасха, и по этому случаю уже также написана статья с 20 очень вкусными рецептами. Начав выбирать по ней понравившийся рецепт можно голову сломать, настолько все рецепты хороши и красивы!
Также печется еще и разнообразная сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Рецепты теста также можно брать из всех предложенных выше рецептов куличей.
Но несмотря на то, что рецептов уже предлагалось достаточно много, сегодняшняя статья также не может обойтись без вариантов традиционной пасхальной выпечки.
Потому в дополнение к уже имеющимся рецептам и сегодняшняя подборка.
Кулич по старинному русскому рецепту
1. Для начала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Муку предварительно просеять дважды.
2. Поставить в теплое место на 3-6 часов, в зависимости от того, насколько свежие дрожжи, и насколько тепло в этом месте.
3. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся просеянную муку, желтки, яйца, растопленное масло, сахар, кардамон, шафран и изюм.
4. Хорошенько вымесить тесто до пластичной мягкой консистенции. Переложить в таз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место настаиваться. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
5. Тем временем подготовить формы, смазать их сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем лишнюю муку стряхнуть.
6. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину. Снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто вновь увеличится в объеме в два раза, то есть заполнит весь объем, смазать верх яйцом и посыпать миндалем и цукатами.
7. Прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее формы. Выпекать примерно около часа. Время зависит от размера формы.
Готовность можно проверить шпажкой, если на ней после прокола не осталось жидкого теста, значит куличи готовы.
Если в процессе запекания верх начнет излишне румяниться, а куличи еще не готовы, то верх надо прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки. Особенности духовки у всех разные и случится может всякое.
8. Готовые куличи достать, дать им остыть, положив на бок прямо в форме, перекатывая через равные промежутки времени на другой бочок. Затем достать из форм и украсить, как захотите. Для примера можно просто посыпать верх сахарной пудрой, или украсить дополнительно цукатами.
Можно подавать на стол и кушать.
Творожная сливочная пасха «Лимончик»
Этот рецепт творожной пасхи настолько прост, что не займет много места в описании, ни времени – в приготовлении.
1. Все ингредиенты смешать, можно воспользоваться для этого блендером.
2. Выстелить форму двумя слоями влажной марли, выложить в нее творожную массу и поставить под груз. Форма может быть специальная, то есть пасочница, а если таковой нет, то поставить можно и в дуршлаге. Лишь бы дно было с отверстиями, чтобы было куда стекать жидкости, которая будет образовываться от настаивания под гнетом.
3. Поставить форму в миску и вместе с гнетом убрать в холодильник на сутки.
После чего подавать к столу и угощать гостей!
Пасхальный хлеб
Хлеб – непременный атрибут нашей повседневной жизни. Без него немыслим ни один прием пищи. Поэтому пасхальный хлеб всегда желаем на любом столе, как символ достатка и благополучия. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то это всегда здорово! Считается, что этот запах очищает жилище от всего дурного, приносит в дом счастье и добро, создает уют.
Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом хлеба к празднику Светлой Пасхи.
1. Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Подождать, пока они разойдутся.
2. Добавить яйца, сахар, муку и мягкое масло и замесить тесто. Месить его минут 10-15, до получения однородной эластичной массы.
3. Добавить промытый и обсушенный изюм. Если он слишком сухой, то можно замочить его минут на 20 в кипятке.
4. Перемешать изюм с тестом, чтобы он равномерно распределился.
5. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в два-три раза. Это может занять времени от 2 до 4 часов. Время зависит от качества дрожжей и тепла помещения, в котором оно находится.
6. Поднявшееся тесто обмять и сформировать каравай, можно сразу на противне. Вновь прикрыть его салфеткой и поставить снова для подъема.
7. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
8. Готовый хлеб достать и смазать маслом, прикрыть салфеткой и дать немного постоять.
После чего подавать к столу. Как правило, такой хлеб не успевает даже остыть, съедается быстрее. И что уж говорить, свежеиспеченный домашний хлеб всегда вкуснее магазинного.
Традиционный пасхальный ягненок
Для приготовления пасхального ягненка нужна специальная форма. Такие формы встретишь в продаже не столь часто, но найти их можно. Но если формы у вас нет, и вы не планируете ее приобретать, то просто возьмите за основу рецепт теста. Из него можно печь пасхальные рулеты и кексы, так как мы готовили рождественскую выпечку.
А в следующем видео рецепте будет предложен сюжет, как приготовить пасхального ягненка или барашка без формы.
1. За сутки до приготовления промыть изюм и замочить его в роме. Он пропитается и станет очень вкусным.
2. Чтобы замесить тесто для начала надо приготовить опару. Смешать в миске сахар с дрожжами. Добавить три столовых ложки просеянной дважды муки. Муку лучше просеять всю сразу, чтобы потом добавлять по необходимости.
3. Залить слегка теплым молоком и размешать до однородной массы. После чего прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-40 минут, чтобы опара «ожила» и на ее поверхности появилась так называемая «шапочка».
4. Для замеса теста оставшуюся муку насыпать в большую миску, добавить к ней щепотку соли, молотый мускатный орех, ванилин, или вместо него можно добавить пакетик ванильного сахара. Перемешать все сухие компоненты.
5. Добавить опару и цедру апельсина. Перемешать лопаткой.
6. Сливочное масло заранее порезать небольшими кусочками и дать ему постоять, чтобы оно слегка подтаяло. Используйте качественное масло хорошей жирности. Добавить 1/3 часть масла в мучную смесь и перемешать.
7. Замесить тесто руками. Оно будет несколько суховатым, но старайтесь месить его, как есть, потом все продукты разойдутся и тесто будет таким, как надо.
Но пару ложек теплого молока по необходимости добавить все же можно.
8. Выложить тесто на рабочую поверхность и замесить его методом растягивания. Оно будет немного крошится и не слушаться, не обращайте на это внимания, в дальнейшем мы введем в него оставшееся масло и оно получится нужной консистенции.
9. После вымешивания теста в течении 10 минут, выложить на его плоскую поверхность часть масла, свернуть конвертом и продолжать месить. Затем выложить еще часть масла и повторить процедуру, и так, пока все масло не закончится, а тесто не станет однородным. На это может понадобиться от 15 до 20 минут.
Вымешивать поначалу будет не очень просто, тесто неподатливое, с крошками и выглядит не вполне эстетично. Не обращайте внимание на это, все идет так как надо.
Тесто не будет гладким и пластичным, будет липнуть к рукам от масла, но добавлять муки уже не надо.
10. Растянуть тесто в лепешку и выложить на середину изюм. Сложить его конвертом и продолжить замешивать, чтобы изюм равномерно распределился.
11. Снова растянуть тесто в лепешку и выложить цукаты и миндальные лепестки, или что — то одно и повторить процедуру.
Начинки получилось много, и это очень хорошо, выпечка-то праздничная.
12. Смазать миску маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить для подъема теста на 2 часа.
13. Через отведенное время тесто увеличится в объеме в два раза, переложить его уже в специальную форму в виде ягненка, которую также надо смазать маслом. Распределить его там равномерно и оставить еще на 30-40 минут, чтобы тесто набралось силы и заполнило все выемки формы.
14. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при такой температуре 15 минут. Затем температуру убавить до 160 градусов и выпекать еще 30-40 минут до готовности.
15. Готовую выпечку достать смазать сливочным маслом. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Как правило, если в доме есть маленькие детишки, они бывают в полном восторге от такой прекрасной и тематической выпечки..
Печенье «Пасхальные зайчики»
Мы сегодня будем готовить печенье из дрожжевого теста. Мы помним, что это тесто, так как является живым, символизирует рост и процветание. Хотя можно приготовить печенье и из песочного теста, рецептами приготовления которого я уже делилась с Вами ранее.
1. Муку просеять в миску и сделать в серединке углубление. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, дать им разойтись и влить в серединку.
2. Туда же добавить растопленное сливочное масло, сахар, вылить оставшееся молоко и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти.
3. Пока тесто подходит, сделать из картона шаблон по какому-нибудь рисунку, или есть талант художника, нарисовать его самостоятельно.
4. Готовое и поднявшееся тесто обмять и еще раз хорошенько промесить. Затем раскатать в пласт толщиной в 1 см, и вырезать по шаблону фигурки зайцев. Добавить детали, если того потребуется. Сделать глазки из бутончиков гвоздики.
5. Переложить на смазанный малом противень, смазать взбитым яичным желтком. Дать постоять тесту 15-20 минут, затем поставить выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовых «зайцев» можно украсить глазурью, как ее готовить мы уже рассматривали в рецептах приготовления куличей. И посыпать измельченным миндалем. А можно оставить и в таком виде.
Такое печенье также печется на радость детишкам.
Среди традиционной пасхальной выпечки можно выделить еще и наш русский курник. Обычно его часто пекут на праздник. Я сегодня не буду описывать здесь его рецепт приготовления, так как у меня в блоге уже есть отдельная статья, как его приготовить. Поэтому при желании, можно нажать на ссылку и ознакомиться с полным описанием рецепта здесь.
Пекут на Пасху также крендельки, булочки, бабки, пироги, кексы, кулебяки, расстегаи. Пекут всегда много и вкусно.
На самом деле, за долгие годы празднования Пасхи, у людей накопилось немало рецептов по этому случаю. Среди них множество очень вкусных блюд, достойных рассмотрения. Но к сожалению в рамках одной статьи все их не описать.
Но я думаю, что сегодняшних рецептов также должно вполне хватить для того, чтобы накрыть вкусный стол и достойно отметить этот замечательный светлый праздник.
Хочу поздравить Вас с наступлением Весны, а также с наступающей Светлой Пасхой! Пусть у каждого из Вас будет отличное здоровье, благополучие и достаток в доме, понимание и любовь в отношениях! Радости Вам и отличного настроения!