дать по шаговое описание тройного королевского кулича к пасхе
Кулич на Пасху 2022 — самый вкусный рецепт!
Перед великим днем Пасхи практически каждая хозяюшка обязательно печет пасхальные куличи. У многих есть свои проверенные старинные рецепты, доставшиеся еще от бабушек или даже от пробабушек. А рецептов на самом деле очень много. У кого-то куличики или как еще называют пасхальный хлеб получаются воздушными как пух, ажурными, а у кого-то наоборот тесто получается тяжелым, сладким, но очень вкусным.
Готовить куличи нужно в определенные дни, лучше не печь в Страстную пятницу, а приготовить вкуснятину в четверг или субботу. Тесто нужно замешивать не спеша, с любовью, только тогда получится настоящий праздничный шедевр. И конечно, важно красиво украсить пасхальное чудо. Сегодня сайт Первые Блюда приготовил для вас два рецепта самых вкусных куличиков 2022! Это можно сказать королевский тройной кулич и оригинальная пасочка украшенная свежей клубникой.
А здесь еще один рецепт куличиков с корицей — Пасхальные куличики с корицей
Самый вкусный Пасхальный куличик
Необыкновенный, но очень красивый и вкусный тройной пасхальный кулич, состоящий из трех разных видов теста, станет самым лучшим угощением на праздничном столе! Большим плюсом такой выпечки будет необычный способ приготовления. Богатая начинка и шикарное тесто в совокупности сделают кулич по-настоящему королевским. Вкус и аромат домашнего кулича покорит гостей и домочадцев! Поверьте, это самый вкусный вариант! Если вы еще ни разу не готовили такую царскую пасху, попробуйте!
Потребуется:
Последовательность приготовления:
1. Все ингредиенты нужно собрать на рабочей поверхности стола.
2. Подготовить молоко, температура продукта должна быть 38 градусов. Перелить молоко в пустую чашу. Добавить туда столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Хорошо все перемешать.
Чтобы тесто хорошо поднималось, продукты должны быть теплыми (комнатной температуры).
3. Добавить дрожжи в жидкую смесь. Еще раз все размешать. Прикрыть чашу пищевой пленкой либо полотенцем. Оставить на 10 минут.
Вы увидите, как опара для сдобного теста подошла.
4. В пустую чашу выложить яичные желтки. Добавить туда же оставшийся сахар. Венчиком все перемешать.
Важно! Для приготовления куличиков обязательно берите свежайшие яйца!
5. В чашу к желтковой смеси отправить подтаявшее сливочное масло.
6. Туда же, вылить дрожжевую опару. Снова все тщательно размешать.
7. Добавить ванилин, соль. Постепенно вымешивая, ввести просеянную муку. Замесить плотное, упругое тесто.
8. Прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить тесто на расстойку. Этот процесс может занять от 40 минут до 1,5 часа.
9. Получившееся пышное тесто разделить на три равных части.
10. Одну часть теста раскатать в тонкий, прямоугольный пласт. Сверху распределить цедру лимона и изюм. Свернуть все в рулет. Прикрыть пищевой пленкой.
12. Третий кусочек теста обмять руками. Выложить в пустую чашу. Добавить туда какао-порошок. Влить ложку теплого молока. Замесить кофейное тесто.
13. Раскатать кофейное тесто в пласт. Сверху разместить цукаты. Свернуть в рулет. Положить тесто к первым двум рулетам. Оставить на 15 минут.
14. Разрезать тесто на столбики. Разместить заготовки в подготовленных формочках. Выбрать не слишком объемные формочки, чтобы тесто в ни не утонуло. Оставить на расстойку, минут на 30. Если форма одна и она большая, можно все столбики поместить туда.
15. Выпекать куличи в духовом шкафу 35-40 минут при 180 градусах.
16. Чтобы пасочка была красивой и праздничной, ее нужно обязательно украсить глазурью и украшениями. Здесь уже по вашей фантазии. Как сделать глазурь можно прочесть в рецепте ниже, а всякие различные посыпки и украшения есть в продаже.
Вот такие красивые царские куличики с тремя разными начинками получились.
Приятного вам аппетита и Светлого праздника Пасхи!
Кулич на Пасху самый вкусный украшенный клубникой
Клубничный пасхальный кулич внешне напоминает высокий торт. Ягоды слегка «утонули» в мягкой сахарной глазури, в которую специально кладут поменьше сахара, чтобы она не смогла застыть в виде белой корочки.
В последнее время приобрела популярность кулинарная технология, позволяющая тесту отстаиваться в холодильнике. При таком подходе качество выпечки – отменное: кулич пропекается равномерно, мякиш радует своей ажурностью.
Пасхальный хлебушек удивительно пахнет, запах сладкой сдобы смешивается со свежестью ягод.
Продукты:
Глазурь:
Последовательность приготовления:
1. Для качественного теста берут жирное молоко или добавляют немного сливок к молоку с невысокой жирность. Это важно для создания сдобного вкуса.
2. Чтобы тесто хорошо подошло, обязательно нужно делать опару. В миску кладут столовую ложку сухих дрожжей добавляют по полторы столовых ложки пшеничной муки и сахара.
3. Сухие ингредиенты опары заливают молоком, нагретым до 30-35 градусов. Дрожжи активизируются в опаре в течение 15 минут.
4. Маргарин лучше взять специальный для выпечки, сливочный. Его нарезают кусочками, кастрюлю ставят на самый маленький огонь.
При растапливании маргарин нельзя доводить до кипения.
5. Разбивают 5 свежих яиц, один белок оставляют для глазури.
6. В миску с яйцами высыпают стакан сахара, из которого уже забрали полторы столовых ложки для опары. Это количество сахарного песка не сделает кулич переслащенным. Если вы любите очень сладкую пасхальную выпечку, добавьте еще 2-3 столовых ложки сахара.
7. На блендере или миксере закрепляют насадку «венчик», яйца взбивают с сахаром в течение 3-4 минут.
8. Готовая молочная опара становится густой и поднимается.
9. В опару кладут просеянную муку. Лучше взять самую качественную, какую только найдете, высшего сорта.
Муку просеивают для того, чтобы она избавилась от комочков и насытилась кислородом, тогда тесто будет воздушным.
10. Сразу же выливают остывший жидкий маргарин.
11. Добавляют взбитые с сахаром яйца.
12. Тесто вымешивают спиральными насадками в течение 5 минут.
13. Миску с тестом накрывают пищевой пленкой, края пленки плотно прижимают. Миску с тестом ставят на 1 час в холодильник.
14. В холодильнике тесто увеличится в 3 раза. Это нужно учитывать, выбирая посуду для замешивания.
15. Кулич с клубникой лучше выпекать в тортовой форме, чтобы получить большую горизонтальную поверхность для размещения ягод. Форму смазывают маргарином.
16. Выкладывают тесто, заполняя не более 1/3 высоты формы.
17. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят форму с тестом. Через 40-50 минут выпекания достают готовый кулич.
18. Пасочка остывает в форме. Ее легко извлечь, не снимая металлические бортики.
Как сделать сахарную глазурь для кулича?
19. Пришло время готовить глазурь. Яичный белок охлаждают перед взбиванием. Учитывая, что кулич будет украшен клубникой, лимонную кислоту в глазурь не добавляют. Белок взбивают до состояния устойчивой пены, добавляют половину сахара, взбивают 3 минуты, высыпают остальной сахар, взбивают до устойчивой густоты и плотности.
20. Холодный кулич поливают глазурью. Рисуют потеки по всей поверхности.
21. Клубнику моют заранее, к моменту украшения паски она должна быть сухой. Раскладывают ягоды, хорошим дополнением декора будут листья мяты или мелиссы. Они придадут не только красивый вид, но и аромат.
22. Кулич нарезают тонкими ломтиками, подают к чаю.
Правда ведь красавец получился! Ароматный и очень вкусный!
Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
В заключение, хотелось бы дать немного советов в приготовлении пасхальных куличей.
Советы приготовления самых вкусных куличей
1. В тесто можно добавить немного коньяка. Он придаст тесту небольшую влажность, рыхлость, воздушность и аромат.
2. Сдобное дрожжевое тесто для пасхального хлеба всегда делайте опарным способом. С опарой куличики будут более воздушными и вкусными.
3. Выбирайте все продукты идеальной свежести и лучшего качества. От этого зависит вкус готового продукта. Раз в год, можно позволить себе испечь такую важную выпечку из самого лучшего.
4. Муку для сдобного теста крайне важно просеять. Она обогатится кислородом и исчезнут мелкие комочки.
5. Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и холода.
6. Не забывайте, что формочки для куличей нужно заполнять тестом лишь на треть объема. Такое тесто отлично поднимается!
Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных классических рецептов
Когда мы готовим куличи на Пасху, забываем о всяких диетах. Так как на продуктах, не экономят. Для приготовления вкусной выпечки нужно купить качественные сливки, сливочное масло, яйца, орехи, цукаты или сухофрукты.
Нужно уделить достаточно много времени ручному приготовлению теста, чтобы отдать ему частичку любви и тепла. От этого будет зависеть пористость и нежность уже готовой выпечки. Вчера я готовила творожный кулич без дрожжей, он делается в течение часа, и его не нужно замешивать руками.
Многие хозяюшки, в наш век технологий, используют кухонных помощников, для приготовления теста и выпечки. Время изменилось, почему и нет? Но я стараюсь замешивать руками.
Мы уже говорили об этом на блоге, но не лишним будет повторить, что выпечка смазывается холодной. На блоге, я делилась рецептами глазури для пасхальных куличей, у меня подборка из 10 рецептов на любой вкус.
Моя бабушка никогда не начинала готовить тесто без молитвы, «Отче наш». Тесто нужно готовить с любовью и хорошим настроением. В доме не должно быть сквозняков.
Бабушка в четверг выпекала лакомства и красила яйца. Рецепт традиционный, а яйца каждый год окрашивала в луковой шелухе. Яйца использовала только домашние. Часть отваривала вкрутую, часть всмятку.
Классический рецепт Царского пасхального кулича
Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется «пасхальный хлеб» и крашенные яйца. В пасхальный хлеб не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
А знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. Высушить, а затем пить чай со сладкими сухариками.
Ингредиенты:
Ингредиенты для обмазки:
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.
Масло должно быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие.
После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).
Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.
затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.
Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.
Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.
Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.
Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.
Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто.
Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.
Теперь приготовим опару для теста.
Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.
Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.
Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.
Если тесто при вымешивании липнет в руками, периодически смазывайте его растительным маслом.
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.
Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.
Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.
Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху
В прошлом году решила сделать по рецепту Юлии, осталась довольна — тесто получилось воздушное, насыщенное, невероятно вкусное. Дома, на работе, родители и друзья, сказали, что это — самый лучший кулич, который они ели! Всем очень советую.
Все рецепты Юлии удачные, в нашей семье опробованы ни раз, всем нравится. У меня и диски есть и книги. Готовлю, всегда довольна результатом.
Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах
Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.
Для теста:
Для обмазывания:
В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.
В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.
Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.
Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.
Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.
Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.
Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.
Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Наносим глазурь на остывшие куличики.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.
Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами
Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.
Ингредиенты для теста:
Глазурь:
В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.
Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.
Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.
Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.
Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.
Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.
Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.
Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.
Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.
В том помещении где вы готовите куличи не должно быть сквозняков, должно быть тепло.
После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.
Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.
Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.
Расстойка теста — это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке.
Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.
Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.
Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Уже начинаю присматриваться к рецептам куличей, хотя есть проверенный рецепт, но хочется что-то новенькое попробовать. Приглянулся рецепт на сливках.
Я такой делаю, правда, потом ещё белки ввожу, взбитые в крутую пену и мендаль не кладу — тесто тёмное получается.
Елена, спасибо за подборку, как раз то, что мне надо. Ведь скоро Пасха, а как же без царского кулича. Ну, никак! Буду рада использовать ваши рецептики, чтобы угощать своих родных и близких ароматными и красивыми лакомками.
Прочитала рецепт и захотела приготовить! Очень аппетитные куличики! А запах, судя по составу, просто изумительныйдолжен быть. Могут не долежать до Пасхи!
И вправду царский куличик) В этом году попробую спечь такой..
Очень красивые куличи. Скоро пасха и будем делать. Понравился кулич на сливках, рецепт переписал, будем делать. Главное коньяк не забыть налить 🙂
Напомнили, что уже нужно готовится к Пасхе. Нужно собрать новые рецепты и по тихонечко пробовать, чтобы потом не краснеть перед гостями. Беру на заметку и Ваши рецепты.
Скоро, уже скоро будем выбирать рецепты куличей, какой же лучше испечь на пасху? С женой подумали и решили, что выберем какой нибудь вариант с добавлением коньяка.
Я уже начала подбирать рецепты куличей к Пасхе, и у вас мне понравился рецепт с желтками и сливками. Беру в закладки, спасибо.
Кулич с коньяком еще не приходилось готовить. Наверное в этом году на пасху сделаю кулич по этому рецепту.