форма листа винограда преображение
Виноград Преображение: особенности сорта, выращивание и уход
Преображение – сорт винограда, хорошо известный любителям и опытным виноградарям. Он считается одной из самых удачных гибридных форм, отличается хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Разновидность культуры отлично адаптируется к климатическим условиям, благодаря чему распространена по всей стране.
Происхождение
Виноградный сорт Преображение был выведен не сотрудниками крупного института, как это происходит обычно, а селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.
Он получил его на своем хозяйстве в Новочеркасске из сортов Талисман и Кишмиш лучистый, после чего виноградари высоко оценили перспективы нового гибрида и стали выращивать его на частных виноградниках и в промышленных масштабах.
Идентичные Преображению сорта – Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые называют «тройкой Крайнова».
Они были получены из одного сеянца, но сам селекционер выделил Преображение, и назвал его лучшим из своих творений.
Характеристики сорта
Вкусовые особенности
Виноград имеет кисло-сладкий, гармоничный и довольно простой вкус без выраженных особенностей или оттенков.
Тонкая кожица практически не ощущается, а косточки разжевываются без усилий.
Срок созревания
Урожай созревает через 110-115 дней, то есть Преображение относится к сверхранним сортам культуры. При благоприятных условиях и хорошем уходе плоды созревают немного раньше.
Вегетационный период продолжается 120-125 дней.
Растение отличается очень большой силой роста (вырастают до 3-х м и более) и повышенной способностью к образованию пасынков.
Молодые части имеют светло-коричневый оттенок, многолетние покрыты грубой корой красноватого цвета. Листья среднего размера, с пятью лопастями, глянцевой поверхностью и без опушки на нижней стороне.
Гроздья и ягоды
Грозди сорта крупные, длиной около 40 см, конические или бесформенные, плотность – средняя или низкая. В среднем масса одной грозди составляет 650-1500 г, но это не предел – самые крупные кисти достигают веса 2600 г.
Плоды сорта Преображения также большие, овальной формы и слегка удлиненные. Кожура имеет среднюю толщину, мякоть плотная и хрустящая, цвет – светло- или темно-розовый. Масса одной ягоды колеблется от 12 до 20 г, поверхность покрыта белым восковым налетом.
Преображение считается элитным сортом и пользуется огромной популярностью. У него большие красивые ягоды и кисть, тонкая кожица, приятная на вкус мякоть. Его покупают на праздники – людей привлекает красивый вид ягод и их вкус.
Покупатели любят, чтобы мякоть была хрустящая, с не слишком высоким содержанием сахара (приторный виноград любят не все), а Преображение как раз подходит под эти параметры.
Урожайность
Первый урожай получают на второй год после высаживания кустов. На четвертый год Преображение дает около 14 кг плодов с одного куста.
При хорошем уходе урожайность повышается. На взрослых кустах масса достигает 20-27 кг.
Свойства винограда и применение
Преображение относится к столовым сортам.
Виноград рекомендуется употреблять в свежем виде.
Реже его используют для приготовления соков, варенья, компотов и других домашних заготовок.
Посадка и уход
Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Сорт любит солнечный свет.
Оптимальный вариант – южная сторона участка без высокорослых растений. Избыток тени негативно сказывается на плодоношении.
Сквозняки тоже нежелательны.
Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м от поверхности почвы.
Шаг 1 | Замочить корни саженцев в воде на сутки, после чего обработать их препаратами для стимуляции роста |
Шаг 2 | Выкопать посадочные ямы – глубина не менее 50-70 см, расстояние 1-2 м |
Шаг 3 | На дно лунок положить органические и минеральные удобрения, сверху присыпать землей |
Шаг 4 | Заглубить растения так, чтобы корневая шейка оказалась выше поверхности грунта на 3-4 см |
Шаг 5 | Присыпать корни почвой, утрамбовать, обильно полить и замульчировать |
Почву на дно посадочной лунки укладывают слоями, а удобрения перемешивают с землей. Последний слой должен состоять исключительно из грунта, чтобы нежные корешки саженцев не контактировали с химическими веществами.
Преображение считается неприхотливым сортом, но в период после высаживания, а также во время формирования завязей и плодоношения кустам требуется тщательный уход.
Нужно следить за увлажнением почвы, регулярно подкармливать виноград и осматривать кусты на предмет заболеваний.
Климат, регион произрастания
Сорт можно выращивать в любых условиях, но оптимальными считаются южные районы и регионы с умеренным климатом. В северных регионах саженцы приживаются хорошо, но плоды созревают дольше, а кусты больше подвержены заболеваниям.
Почва
Для выращивания винограда Преображение можно использовать любой грунт, так как сорт нетребователен к его характеристикам.
Подходящий вариант – суглинки, песчаники или глинистые почвы. На неплодородных грунтах посадки требуют больше ухода, но могут хорошо плодоносить.
Немаловажную роль в уходе за виноградом играет рыхление почвы. Оно способствует удержанию влаги, насыщению почвы кислородом и удалению сорняков.
Можно применять рулонные садовые материалы или картон в качестве защиты от сорняков.
Особенности выращивания
Выращивание винограда сорта Преображение осуществляется так же, как и в случае с другими разновидностями сверхраннего созревания.
Основной ориентир – климатические и погодные условия, характеристики почвы и состояние посадок (в зависимости от этих факторов, нужно корректировать уход.
Осенью обрезают слабые и больные побеги, пригибают лозы к земле, закрепляют и укрывают их.
Время посадки и сбора урожая
Растения высаживают весной, когда возвратные заморозки остаются позади, температура стабилизируется, а почва хорошо прогревается. Урожай собирают в середине июля или начале августа.
Определить зрелость ягод можно по их внешнему виду – они должны быть крупными, гладкими, а при сдавливании слегка сминаться, но не трескаться.
Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.
В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Преображение» («Виктор», «Юбилей Новочеркасска», «Тройка Крайнова») |
Направление использования | Столовый |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Очень большая; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Раннеспелый (110-115 дней с момента начала вегетации) – начало августа |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 14,4 кг (максимально – 20,2-27,6 кг); в промышленных насаждениях – 23,8-33,3 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г |
Форма и окраска ягод | Очень крупные, удлиненно-овальные. Кожица плотная, средней толщины. Окрас – всех оттенков розового цвета |
Масса ягод | 12,4-21,0 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка | 8,5-8,9 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость | Восприимчивость к грибковым болезням 3-4,5 балла (из 5) |
Зимостойкость | Средняя (требует обязательного укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2014 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы России |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
История селекции и районирования
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Описание растения
Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).
Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.
Характеристики плодов
Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.
В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.
Сильные и слабые стороны
По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.
К наиболее выраженным недостаткам относят:
Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.
Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются |
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки | Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется |
Зеленые соцветия и ягоды | Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают |
Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:
Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:
Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».
Отзывы садоводов
Константин, 61 год, г. Шахты
Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.
Оксана, 58 лет, Астраханская область
На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.
Петр, 42 года, Краснодарский край
Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как посадить виноград Преображение?
Он получил его на своем хозяйстве в Новочеркасске из сортов Талисман и Кишмиш лучистый, после чего виноградари высоко оценили перспективы нового гибрида и стали выращивать его на частных виноградниках и в промышленных масштабах.
Идентичные Преображению сорта – Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые называют «тройкой Крайнова». Они были получены из одного сеянца, но сам селекционер выделил Преображение, и назвал его лучшим из своих творений.
Характеристики сорта
Вкусовые особенности
Виноград имеет кисло-сладкий, гармоничный и довольно простой вкус без выраженных особенностей или оттенков. Тонкая кожица практически не ощущается, а косточки разжевываются без усилий.
Срок созревания
Урожай созревает через 110-115 дней, то есть Преображение относится к сверхранним сортам культуры. При благоприятных условиях и хорошем уходе плоды созревают немного раньше. Вегетационный период продолжается 120-125 дней.
Растение отличается очень большой силой роста (вырастают до 3-х м и более) и повышенной способностью к образованию пасынков. Молодые части имеют светло-коричневый оттенок, многолетние покрыты грубой корой красноватого цвета. Листья среднего размера, с пятью лопастями, глянцевой поверхностью и без опушки на нижней стороне.
Гроздья и ягоды
Грозди сорта крупные, длиной около 40 см, конические или бесформенные, плотность – средняя или низкая. В среднем масса одной грозди составляет 650-1500 г, но это не предел – самые крупные кисти достигают веса 2600 г.
Плоды сорта Преображения также большие, овальной формы и слегка удлиненные. Кожура имеет среднюю толщину, мякоть плотная и хрустящая, цвет – светло- или темно-розовый. Масса одной ягоды колеблется от 12 до 20 г, поверхность покрыта белым восковым налетом.
Преображение считается элитным сортом и пользуется огромной популярностью. У него большие красивые ягоды и кисть, тонкая кожица, приятная на вкус мякоть. Его покупают на праздники – людей привлекает красивый вид ягод и их вкус.
Покупатели любят, чтобы мякоть была хрустящая, с не слишком высоким содержанием сахара (приторный виноград любят не все), а Преображение как раз подходит под эти параметры.
Урожайность
Первый урожай получают на второй год после высаживания кустов.На четвертый год Преображение дает около 14 кг плодов с одного куста. При хорошем уходе урожайность повышается.На взрослых кустах масса достигает 20-27 кг.
Свойства винограда и применение
Преображение относится к столовым сортам. Виноград рекомендуется употреблять в свежем виде. Реже его используют для приготовления соков, варенья, компотов и других домашних заготовок.
Посадка и уход
Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Сорт любит солнечный свет. Оптимальный вариант – южная сторона участка без высокорослых растений. Избыток тени негативно сказывается на плодоношении. Сквозняки тоже нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м от поверхности почвы.
Шаг 1 | Замочить корни саженцев в воде на сутки, после чего обработать их препаратами для стимуляции роста |
Шаг 2 | Выкопать посадочные ямы – глубина не менее 50-70 см, расстояние 1-2 м |
Шаг 3 | На дно лунок положить органические и минеральные удобрения, сверху присыпать землей |
Шаг 4 | Заглубить растения так, чтобы корневая шейка оказалась выше поверхности грунта на 3-4 см |
Шаг 5 | Присыпать корни почвой, утрамбовать, обильно полить и замульчировать |
Почву на дно посадочной лунки укладывают слоями, а удобрения перемешивают с землей. Последний слой должен состоять исключительно из грунта, чтобы нежные корешки саженцев не контактировали с химическими веществами.
Преображение считается неприхотливым сортом, но в период после высаживания, а также во время формирования завязей и плодоношения кустам требуется тщательный уход.
Нужно следить за увлажнением почвы, регулярно подкармливать виноград и осматривать кусты на предмет заболеваний.
Климат, регион произрастания
Сорт можно выращивать в любых условиях, но оптимальными считаются южные районы и регионы с умеренным климатом. В северных регионах саженцы приживаются хорошо, но плоды созревают дольше, а кусты больше подвержены заболеваниям.
Почва
Для выращивания винограда Преображение можно использовать любой грунт, так как сорт нетребователен к его характеристикам. Подходящий вариант – суглинки, песчаники или глинистые почвы. На неплодородных грунтах посадки требуют больше ухода, но могут хорошо плодоносить.
Немаловажную роль в уходе за виноградом играет рыхление почвы. Оно способствует удержанию влаги, насыщению почвы кислородом и удалению сорняков. Можно применять рулонные садовые материалы или картон в качестве защиты от сорняков.
Особенности выращивания
Выращивание винограда сорта Преображение осуществляется так же, как и в случае с другими разновидностями сверхраннего созревания.
Осенью обрезают слабые и больные побеги, пригибают лозы к земле, закрепляют и укрывают их.
Время посадки и сбора урожая
Растения высаживают весной, когда возвратные заморозки остаются позади, температура стабилизируется, а почва хорошо прогревается. Урожай собирают в середине июля или начале августа. Определить зрелость ягод можно по их внешнему виду – они должны быть крупными, гладкими, а при сдавливании слегка сминаться, но не трескаться.
Особенность Преображения заключается в том, что, помимо основного урожая, можно получить второй с пасынков – он созревает на 2-3 недели позже.
Полив и удобрение
Сорт предпочитает умеренный полив. Недостаточное количество влаги приведет к увяданию куста, а чрезмерное к загниванию корней. Молодые кусты поливают раз в неделю, а взрослые 1-2 раза в месяц.
Частота и объем поливов зависит от климатических особенностей и выпавших осадков. В среднем на один куст требуется 20-40 л отстоянной воды комнатной температуры.
Обрезка
Виноград обрезают дважды в год – весной и осенью. В весеннее время до начала формирования почек на каждом кусте оставляют 20-28 побегов. Осенью проводится санитарная обрезка – удаляют все неплодородные, больные и травмированные лозы.
Болезни и вредители
Сорт отличается средним уровнем устойчивости к заболеваниям. Чаще всего Преображение поражается следующими заболеваниями:
Для профилактики заражения необходимо регулярно осматривать кусты и листья, а также обрабатывать их специальными препаратами. К наиболее распространенным вредителям сорта относятся:
Меры профилактики и борьбы с насекомыми такие же, как с заболеваниями – постоянные осмотры и обработка посадок.
Плюсы и минусы
Посадив виноград «Преображение» — останетесь довольны
Виноград «Преображение» описание сорта, фото, отзывы настолько восторженны, что иногда даже не верится, в то, что обыкновенный виноград может показывать такие результаты.
Некоторых людей пугают огромные виноградные ягоды и большие виноградные кисти, и они достаточно сдержанно относятся к таким новинкам. Однако селекционеры работают, и есть желающие наслаждаться их работой, а привыкание к крупноплодным сортам просто дело времени.
Официальные данные
Оригинатор и патентообладатель сорта ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Ростовская область Россия.
Авторский коллектив в составе: Трошина Л.П., Волынкина В.А., Лыховского В.В., Кострикина И.А., Майстренко Л.А., Крайнова В.Н. подали заявку на регистрацию для внесения в реестр селекционных достижений в 2013 году, а в 2014 сорт был внесён как очень ранний и допущен для возделывания по всех территориальных округах Российской Федерации как столовый. Сорт прекрасно показал себя на просторах Беларуси и Украины, а также отправился в путешествие по странам Европы.
Описание сорта
Сорт винограда «Преображение» фото и описание, отзывы, все наперебой говорят о величине и ягоды и самой виноградной кисти. Крупноплодность входит в моду. Когда одной веткой винограда, а её средняя величина в пределах 800 г можно накормить, и удивить, а ягода достигает веса 15 г, то такой сорт достоин похвалы. Гроздь имеет цилиндрическую форму, и красиво смотрится не только на фото, но и на виноградных плетях.
Если раньше народные «умельцы» проводили хитрые выкармливания, оставляя на куст 3-4 грозди, и удивляли народ величиной, то сейчас, с появлением такого сорта как «Преображение» в «мудрости» нет надобности.
Восхищения достоин и вкус винограда. Крупная, удлинённая ягода имеет розовую окраску и цилиндрическую форму.
При раскусывании её мякоть нельзя назвать твёрдой и хрустящей, он скорее мягкая, мясистая и податливая. При надавливании вытекает совершенно прозрачный сок.
Вкус ягоды приятный и гармоничный. Особой сладостью при вкушении этого плода насладиться нельзя, но сбалансированность кислот и сахаров, присутствующая во вкусе, несёт в себе те нотки, которые хочется слышать вновь и вновь.
При вкушении, мы не уловим навязчивого, особого привкуса, не будет и длинного шлейфа послевкусия, как от пряных сортов, однако вкусовое равновесие позволило сорту получить 8,5 балла при дегустационной оценке. Ягода содержит средние по величине семена по 2 — 3 шт., а цветок у сорта обоеполый.
Описание куста
Характеристика винограда «Преображение» в основном складывается с описания ягод и грозди, потому, что куст этого сорта ни чем особенным не отличается. Средней силы роста куст несёт на себе средние листовые пластины. Они бывают как пяти лопастные, так и трёхлопастные. Рассеченность средняя, лист глянцевый, опушение полностью отсутствует.
Средняя урожайность сорта узаконена на уровне 240 ц/га. «Преображение» имеет среднюю болезненность. Поэтому выращивая этот сорт необходимо чётко следовать графику обработок лозы от заболеваний.
Опытные виноградари уже давно определились с графиком обработок, особенно если брать на вооружение современные, высокоэффективные препараты. В момент появления первых листков необходимо провести обработку препаратом «Тиовит Джет» 40 г на 10 л воды. Он предотвратит поражение винограда оидиумом, фомопсисом и краснухой.
В период роста листвы хорошо зарекомендовали себя «Актелик» или «Энжио» совместно с препаратом «Топаз». В период цветения можно использовать «Матч» 6 мл на ведро воды и «Квадрис» 6 мл в то же ведро. Приготовив баковую смесь, вы защитите виноград от листовёртки, оидиума, серой гнили, милдью и чёрной пятнистости.
После цветения против клеща, милдью и оидиума необходимо применить «Тиовит Джет» 40 г на ведро и «Ридомил Голд» 50 г на ведро. Такую смесь используют в расчёте 2 л на один виноградный куст.
Если ваш виноградник одолевает листовёртка, то и второе поколение её необходимо уничтожить применив в период роста ягод «Матч» 8 мл или «Проклей» 4 г на ведро воды. В этот раствор для профилактики грибковых болезней можно добавить фунгицид «Топаз» 6 мл, или «Ридомил Голд» 50 г.
Когда ягоды уже находятся в стадии созревания, но есть угроза потерять урожай от листовёртки, серой гнили, милдью и оидиума, то применяют «Проклейм» 4 г на 10 л воды и «Хорус» 12 г в то же ведро.
Применяя такую систему защиты уход за виноградом «Преображение» и другими, менее устойчивыми сортами станет легче, поскольку они будут полностью защищены он непредвиденных поражений.
Нельзя обрабатывать виноград в первой половине лета и прекратить это делать под осень, мотивируя тем, что якобы урожай собран. Болезни ослабевают лозу, она уходит в зиму не вызревшей, и весной мы можем совершенно остаться без куста.
Морозостойкость
Культура винограда, укрывная. Однако селекционеры ведут поиски и разработки новых, перспективных сортов, которые даже в условиях рискового земледелия могли бы и вызревать и хорошо зимовать.
На сегодняшний день, к сожалению, нет сортов, которые смогли бы стойко переносить сильное промерзание. Саженцы винограда «Преображение» не исключение. Они требуют укрытия на зиму. Именно поэтому, предпочтение при посадке и формировке этого сорта отдают одноплечему кордону.
Такой виноград легко класть и легко поднимать. Каким бы обременительным нам ни казался этот процесс, нужно понимать, что виноград — это культура юга, и только трепетный уход за ним позволит нам получить высококачественный урожай.
«Преображение» очень урожайный сорт. А ведь тем, кто занимается виноградом давно известно, что после урожайного года вызреваемость лозы хуже. Плоды забирают на себя все питательные вещества, и лоза не может справиться с этим дисбалансом.
Следовательно, определение правильной нагрузки, не проводить перегруз побегов, будет способствовать тому, что лоза к зиме будет подготовлена и зимовка пройдёт успешно.
От того, где, в каком месте посажен виноградный куст, также зависит то, как он перезимует. Даже лёгкая полутень не позволяет лозе вызревать, а недозревшая лоза погибнет даже при незначительных морозах.
Осенняя влагозарядка — основа благополучной зимовки куста. Собран урожай, вызрела лоза, но она не готова уйти в зиму в сухой почве. Влагозарядка должна проводиться ежегодно, планомерно и в соответствии с погодными условиями.
Обрезка винограда
Давно ходят споры, когда резать виноград. Однако в этом вопросе всё просто. Укрывные сорта, а «Преображение» может плодоносить только так, обрезаются осенью, а далее проводится их укладка на зимовку.
Черенкование
Черенкование этого сорта не составляет труда. Лоза вызревает очень хорошо. При отборе черенков, как правило, при осенней обрезке, можно заготовить их в достаточном количестве. Сохраняют черенки в подвале или погребе, можно в траншеях, присыпанными влажными опилками или песком.
Сохранность черенков 100 %. При высадке черенков и наблюдении за ростом, становится понятным, что сорт имеет генетически заложенную силу возобновления. Укоренение проходит почти всех.
Нагрузки
Указание, что нагрузка на куст винограда «Преображение» составляет 30 глазков, или 20 побегов, наверное, не совсем корректно. Всё зависит от тех факторов в котором находится куст. Перегруз очень опасен для винограда. Измельчание ягод это следствие перегруза, и так происходит в погоне за товарным валом.
Если куст шпалерный, величина плеча имеет 2 метра, имеет 3-4 головы и 30-40 глазков после осенней обрезки, то при правильном нормировании на нём должно быть не более 16 глазков. В этом случае «Преображение» даст кисти весом до 1000 г, с прекрасным вызреванием и изумительными вкусовыми качествами.
Подкормки винограда
То, каким будет урожай, величина грозди и вкус ягоды, полностью зависит от питательных веществ, которые находятся в почве.
Винограду нужен азот, но только в тот момент, когда лоза набирает рост. Поэтому все азотистые подкормки проводятся с ранней весны до начала лета. Органика, наилучшее удобрение для виноградника.
Навоз, разведённый с водой в соотношении 1:10 если это коровий или лошадиный или из свинофермы и 1:20 если куриный помёт необходимо вносить под куст с предварительным обильным поливом. Калий и фосфор необходим винограду для вызревания лозы и вкуса ягод.
Однако органические, натуральные элементы способны всасываться растительными клетками гораздо быстрее и эффективнее чем из минеральных удобрений. Поэтому те, кто годами занимается виноградом, так благосклонно относятся к печной золе. Для её приготовления годится всё: ветки, листья, дрова и всё это является ценнейшим источником микроэлементов.
Под виноградный куст с осени вносится по полведра золы, и заделывается в грунт. Снега и талые воды затянут питательные элементы на уровень расположения корневой системы, и растение потребит сколько, сколько ему нужно.
Виноград не терпит нарушений в технологии, при его выращивании нет мелочей. Следуя проверенным годами и наукой правилам, вам вполне удастся получить хороший урожай сладкой ягоды и сохранить виноградник в плодоносящем состоянии на долгие годы.