глазурь на куличе значение
Что символизирует белая глазурь покрывающая верхушку кулича?
Празднование Великой Пасхи, уходит глубоко в язычество.
Понадобится: 650г муки, 5 яиц, 200г сахара,200мл сливок(22% жирности), 100мл молока,100г изюма, 100г цукатов, 25г сухих дрожжей, соль.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара и 2 ст.ложки муки. Дать отстояться 20 мин.
в Муку добавить слегка взбитые яйца с сахаром, соль. Замесить тесто и постепенно влить сливки, вымешивать тесто не менее 10мин в миксере.
Поставить тестов теплое место и дать подойти 1 час, далее сделать обминку, дать тесту снова подойти. Далее добавить изюм и цукаты и все перемешать до однородной массы.
Разделить тесто на столько частей, сколько вы заготовили форм для выпечки(оптимально 6 формочек). дать тесту подойти в форме еще 1 час. Предварительно разогреть духовку до 180град. Поставить формы в духовку и выпекать 40 мин.
Готовые куличи можно украсить глазурью. Для этого надо взбить белок с сахар.пудрой и лимонным соком и нанести на поверхность куличей. также сверху можно украсить цукатами.
Хочу в этом году попробовать украсить куличи заварной глазурью. Мне кажется, она будет покрепче стандартной белковой. Ведь белковая глазурь, как не стараюсь её приготовить разными способами, всё-таки трескается и осыпается.
А новый вид глазури мне посоветовали приготовить так:
Куличи я уже испекла и теперь займусь глазурью. А какой она получится, обязательно отвечу здесь.
Для желающих попробовать кулич, испеченный по старинным рецептам, с соблюдением всех технологий, в столице будет вестись продажа готовых куличей.
Освятить кулич можно в любой церкви города на праздничной службе, начиная с вечерней в субботу и до утренней службы на Пасху.
В последнее время выпечка куличей стала для меня чем-то особенным, стараюсь всем родным по куличику испечь, пеку и в формочках (если такие найду), и в хлебопечке, но в духовке они получаются лучше.
Я соединила в своих рецептах русский кулич, итальянский панеттоне и немецкий пасхальный венок, получилось неплохо.
Немецкий пасхальный венок, пока в форме
У нас очень хорошо развит маркетинговый ход и поэтому к любым праздникам цены моментально растут.
Так же зависит и от магазинов. Если это частный, то цены соответственно ниже, куда в основном и ходят покупатели.
Цены на пасхальные куличи зависят не только от размера кулича, но и от украшения.
Цены могут варьировать от 1 доллара и до 3 долларов.
Пишу в долларах, так как возможно не всем будут понятны белорусские цены.
Частый вопрос: Что означает белая глазурь на пасхальном Куличе?
Что символизирует белая глазурь на Куличе?
Не все знают, что пасхальный кулич символизирует фаллос, или мужское начало. Он и по форме похож, и сверху белая глазурь, сами понимаете, что означает, а присыпка на глазури обозначает семя. Этот обычай поклонению фаллосу берет свое начало еще с Древнего Египта.
Почему такая форма у кулича?
Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени. Выпекали куличи традиционно в специальных металлических ведерках — формах для русской печи. Форму обычно смазывали жиром и заполняли на треть, так как тесто обычно увеличивается в объеме в два раза.
Зачем глазурь на Куличе?
Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким. Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.
Кто не знал что означает кулич он же Пасха?
В русском языке кулич и пасха — это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный пирог, хлеб, а пасха — это пасхальный творожный десерт. Пирог на Пасху символизирует то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. … В древности высокий хлеб с яйцами символизировал бога плодородия.
Что символизирует пасхальный хлеб?
Символ жизни и веры
Со временем языческий праздник исчез, но пасхальный хлеб по-прежнему остаётся традицией христиан. По древнему преданию Иисус после Воскресения приходил к апостолам во время трапез. … В современном понимании пасхальная сдоба символизирует собой Иисуса, Воскресение и искупление грехов.
Почему именно куличи?
В древнегреческом языке глагол «пасха» означает «страдать», что символизирует страдания Иисуса Христа при распятии. … Кулич на пасхальном столе означает хлеб, который, согласно древнему преданию, апостолы оставили во время своей трапезы Иисусу после его воскресения.
Почему Пасха языческий праздник?
Если вкратце, то он гласит: Первоначально Пасха была праздником Иштар, ассирийской и вавилонской богини плодородия и плотской любви. Ее символы (такие как яйца и кролик) были и до сих пор являются символами плодородия и секса (или вы на самом деле думали, что яйца и кролики имеют что-то общее с воскрешением?).
Чем Сверху можно смазать кулич?
Чем сверху помазать готовый кулич пасхальный? Можно куличи ничем не украшать, а просто смазать их водой, разведенной с сахаром, тогда натуральный цвет корочки станет ярче и сама она немножко мягче.
Как приготовить глазурь для пасхи чтобы она не осыпалась?
Как приготовить глазурь
Глазурь на куличе значение
Choose a color via Color picker or click the predefined style names!
LIGHT OR DARK
PREDEFINED SKINS
This tools is just for demo site.
Блог admin
Вы здесь
Новые рецепты
Учимся готовить вкусный домашний хрен
Учимся готовить блинный пирог
Карп фаршированный
Учимся консервировать лесные грибы
Учимся готовить зеленый борщ
Опрос
Главные вкладки
Пасхальный кулич, или вся правда о пасхальном куличе
«У каждого свой вкус, один другому не указчик:
кто любит сладенький арбуз, а кто – погрызть свинячий хрящик»
Откуда появился пасхальный кулич? Что означает пасхальный кулич? Почему пекут на Пасху пасхальный кулич? Согласитесь, что такой вопрос время от времени, будоражил ваш пытливый ум. Вопрос появления пасхального кулича волновал как верующих так и не верующих. Оказывается пасхальный кулич в православии выпекали не всегда.
В Ветхом Завете, на второй день Пасхи начинался праздник опресноков и продолжался вместе с Пасхой целую неделю. Опрéсноки или опреснóки правильно и так и так, это хлеб без закваски – пресный. Этот праздник, с одной стороны напоминал евреям об исходе из египетского рабства, а с другой стороны он призывал быть евреям чистыми, святыми, «бесквасными» в отличие от нравственно растленных египтян.
В Новом Завете апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам призывал их: Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Евреи сохранили эти традиции и заветы, выпекая на Пейсах (праздник Мацы) лепешки из пресного теста без брожения называемые Маца.
А вот христиане выпекают пасхальный кулич – пережиток фаллического культа, который был внедрен византийскими императорами, вместо опреснока.
Вот что говорит Николай Гунько, священнослужитель из Черновцов:
Как видим, в Священном Писании достаточно подробно описаны празднования новозаветной Пасхи, но нет никакого упоминания о куличах и о крашенных яйцах – главных атрибутах традиционного празднования. Откуда же тогда это появилось в христианстве? Предлагаю обратиться к истории.
Одной из древних языческих религий, оказавших большое влияние на формирование религиозных взглядов жителей Киевской Руси, был культ Тенгри, распространенный среди степных народов – тюрков, гуннов, монголов. Последние в течении 250 лет (с 1236 по 1480 гг.) господствовали над Русью, оказав на её обычаи своё влияние. И вот … большим праздником у тенгриан считался приход весны. А по традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее» [Религии мира. В 2 т. Энциклопедия. М.: Аванта+, 1996. т. 1. стр. 217]. Эта информация побуждает задуматься над целесообразностью освящения в церкви явно языческих символов. Указывают ли эти символы – кулич, покрытый белой глазурью, с крашеными яйцами – на искупление в Иисусе Христе? Такую ли Пасху оставил нам Господь? Правильно будет перед Богом святить то, что святили языческие народы в меру своей распущенности? Ответ за вами.
И все же несмотря ни на что, мы выпекали и будем еще наверное долго выпекать пасхальный кулич.
В кулинарии пасхальный кулич, относят к сдобным кондитерским изделиям из дрожжевого теста, который называют по простонародному пасхой или паской. Хотя делают пасху и из творога,
мы сегодня будем рассказывать о дрожжевом пасхальном куличе. Пекут такой кулич, как я уже рассказывал, по правилам в чистый четверг. С утра ставят опару, а некоторые ее ставят на всю ночь, и после того как закончат с уборкой в доме приступают к выпечке и крашению яиц. Пасхальные куличи пекут обязательно опарным методом, просто без опары, кулич, который имеет очень много сдобы у вас не подойдет (тесто не поднимется). Для того, чтобы кулич хорошо поднялся и ставят опару. Пекут куличи из муки высшего сорта. Дрожжи используют свежие (прессованные) или сухие (быстрорастворимые). По поводу дрожжей могу сказать, кто к каким привык и те и другие, работают нормально, главное количество и качество (свежесть) дрожжей. Если положите больше нормы дрожжей в итоге можете испортить пасхальный кулич, который будет отдавать запахом дрожжей и спирта.
Существует большое множество рецептов пасхального кулича, все они подобны друг-другу, а отличие это количество добавляемой сдобы, отсюда и разная пропорция жидкости и муки плюс сдоба. Пишу жидкости, потому что пасхальный кулич на воде, в отличие от мацы, не замешивают. Используют в основном молоко, более зажиточные хозяйки используют сливки. Некоторые добавляют в куличи сметану, некоторые кефир. В тесто для пасхального кулича кладут много яиц, яйца придают куличу особую сдобу и способствуют большему сохранению готовых куличей. В некоторых куличах кладут в тесто только желтки. Скажу сразу, что в наше время положить в тесто одни желтки ну очень накладно, если вы выпекаете много пасок. Если вы заменили желтки на яйца с белками, в рецепте где указаны желтки, надо будет или уменьшить количество жидкости или увеличить количество муки. Более бюджетней будет положить яйцо с белком и желтком, при этом не забудьте оставить белок от пары яиц для белковой глазури. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Для этого заранее достаньте яйца приготовленные для пасхального кулича, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. А вот белок для взбивания (глазурь), необходимо предварительно охладить в холодильнике. В опару сдоба, кроме небольшого количества сахара не вводится. Не забудьте в тесто положить щепотку соли, тесто в ней нуждается. Вместо изюма можно класть в тесто мелконарезанные чернослив, курагу, как по отдельности так и все вместе. Чем больше будет начинки (изюм, чернослив, курага) тем вкуснее будет пасха. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту их необходимо просушить и перемешать с небольшим количеством муки. Так же в тесто кладут и сливочное масло или маргарин, предварительно растопив). Растопленный жир необходимо охладить до комнатной температуры и лишь потом вводить в тесто. Если ваш жир будет горячее 36°С, он убьет дрожжи. Тесто очень боится сквозняков, поэтому при выпечке и растойки, нельзя открывать форточки и проветривать помещение в котором находится тесто.
Весь процесс приготовления пасхального кулича можно разбить на такие важные этапы с учетом затраты времени: замешивание и брожение опары – 1,5 часа, внесение в опару остальных ингредиентов; замес теста и растойка – от 2 до 3 часов; порционирование и раскладка теста в формы, а затем растойка – 1 час; выпекание (зависит от размера формы) – около 50 минут; затем паски извлекают из форм, дают остыть до комнатной температуры и лишь после полного остывания покрывают глазурью и посыпают присыпкой. Не забудьте что все процессы растойки теста должны проходить в теплом месте.
Я выпекаю пасхи по рецепту своей прабабки Нечаевой Парасковьи Григорьевны,
которым поделилась моя бабушка Нечаева Клавдия Федоровна. Вы можете посмотреть рецепт на Ютубе, или у нас на сайте.
Если будут вопросы не стесняйтесь задавать их в комментариях, обязательно отвечу.
Среди подписчиков на Ютубе постоянно разыгрывается мультиварка!
Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиварки MOULINEX Fuzzy Logic MK705132
Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.
Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась
Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо помойте, разбейте, отделите белок от желтка.
2. В миску с белком просейте сахарную пудру.
3. Взбейте ингредиенты миксером. Масса должна стать пышной и белой.
4. Далее влейте в глазурь лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
5. Готовая глазурь должна получиться густой, гладкой и хорошо держать форму.
Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином
Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды, оставьте на несколько минут.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 4 столовые ложки воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
3. Нагревайте сироп до полного растворения сахара, затем снимите с плиты, немного остудите и выложите в него набухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина.
4. Сахарный сироп с желатином перелейте в удобную емкость и взбейте миксером до побеления.
5. Глазурь получается густой и белой, она хорошо держит форму и не крошится после застывания.
Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры
Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения.
2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
3. Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру.
4. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут.
5. Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи.
Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича
Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выдавите сок из лимона руками или при помощи соковыжималки.
2. Сахарную пудру просейте через сито.
3. Влейте лимонный сок в пудру и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
4. Глазурь постепенно станет однородной и превратится в вязкую, медленно стекающую массу.
5. Глазурью полейте остывшие куличи и дождитесь пока она застынет.
Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?
Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочите в двух столовых ложкам воды, оставьте на 10 минут для набухания.
2. В кастрюле смешайте воду, сливки и сахар. Поставьте емкость на огонь.
3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Сахар должен полностью растворится.
4. После кипения добавьте какао, просейте его через сито.
5. Хорошо перемешайте глазурь, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в теплую массу набухший желатин.
6. Тщательно перемешайте глазурь, при необходимости процедите ее через сито.
7. Остывшую глазурь нанесите на кулич и оставьте до застывания. Шоколадная глазурь не рассыпается и имеет глянцевый вид.
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой
Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сухое молоко.
2. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте.
3. Далее влейте лимонный сок и с его помощью отрегулируйте густоту глазури по своему вкусу.
4. В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
5. Нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть.
Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте сахарную пудру.
2. К сахарной пудре добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты.
3. После этого влейте воду и снова хорошо перемешайте массу.
4. Мешайте до тех пор, пока глазурь не приобретет однородную консистенцию. Затем в течение нескольких минут взбивайте глазурь миксером, это сделает ее более пышной и светлой.
5. В конце добавьте ванилин, перемешайте и можно украшать глазурью куличи.
Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочит в двух столовых ложках воды и оставьте на пару минут, чтобы он набух.
2. Сахар смешайте с оставшейся водой. Поставьте сироп на огонь и подогрейте его до полного растворения сахара.
3. Сахарный сироп снимите с плиты, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.
4. Затем в глазурь добавьте желатиновую массу и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом
Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и ванилином.
2. Добавьте в сухую смесь молоко и растительное масло.
3. Смешайте ингредиенты до однородности.
4. При необходимости добавьте больше или меньше сахарной пудры, чтобы сделать глазурь требуемой степени густоты.
5. Глазурь застывает очень быстро и не рассыпается.