гоголь моголь без яиц с желатином для кулича
Глазурь с желатином для пасхального кулича без яиц
Пасхальный кулич неизменный, главный атрибут праздника Пасхи. Все мы выпекаем сладкий сдобный хлеб который нужно красиво украсить. И сегодня я хочу предложить рецепт глазури на желатине для куличей.
Но использовать можно для любой домашней выпечки. Важной особенностью в рецепте, является отсутствие яиц. Используем быстрорастворимый желатин и сахар, благодаря взбиванию, помадка получается белоснежной, быстро схватывается, не рассыпается и не крошится при разрезании.
Наносить сладость нужно на остывшую выпечку. Чтобы она не застывала, рекомендую поместить миску в емкость с теплой водой, тем самым она будет застывать на выпечке, а не в миске. Или периодически, растапливать в микроволновке.
Она очень красиво стекает каплями, и сразу же схватывается. Но можно наносить кисточкой небольшое количество, и таким образом, будет покрыт только верх изделия.
В прошлом году впервые попробовала этот рецепт, и он стал моим любимым. Ранее я делилась 10 рецептами помадки, а также, готовила с сырым белком, но не всегда можно быть уверенным в качестве яиц, и не всегда есть возможность купить домашние. Поэтому, этот рецепт, для меня идеальный.
Глазурь на желатине для кулича — рецепт приготовления без яиц
Использовать эту помадку можно не только для куличей, но и для различной домашней выпечки. На фото видно, при разрезании она не осыпается и не растрескивается. Готовить очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Шаг 1
5 грамм быстрорастворимого желатина высыпаем в мисочку. Заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем чайной ложечкой, и оставляем набухать.
Шаг 2
Сахарную пудру я пересыпаю в сотейник добавляю воду, и перемешиваю венчиком до однородного состояния.
Чтобы получить ванильный вкус, рекомендую добавить ванилин на кончике ножа, или всыпать в сотейник пакетик ванильного сахара.
Шаг 3
Ставим массу на огонь, и не переставая мешать доводим до кипения. Нам нужно чтобы масса закипела.
Шаг 4
Как только масса закипела, я ее переливаю в сухую и чистую миску. Подготовьте ее заранее.
Если у вас нет сахарной пудры, вы можете использовать в рецепте сахар. Процесс приготовления, при использовании сахара не меняется.
Шаг 5
Выкладываем набухший желатин, который мы ранее заливали водой. Венчиком нужно очень тщательно перемешать массу, чтобы растворился желатин.
Залив желатин водой нужно оставить на 10-15 минут, этого времени достаточно для набухания. Можно заливать теплой водой, чтобы процесс проходил быстрее.
Шаг 6
Теперь нам нужно хорошо взбить массу миксером. Не венчиком, а именно миксером.
Рекомендую взбивать 3 минуты, затем добавить лимонный сок, и взбить еще 2 минуты.
Шаг 7
Взбиваем до того состояния, пока масса не станет белой и пышной, теперь самое время добавить сок лимона или лайма. Он делает светлее и придает некую пикантную кислинку. Также, можно добавить апельсиновый сок.
Шаг 8
После добавления лимонного сока взбиваем еще. В общей сложности следует взбивать 4-5 минут. После добавления сока она станет еще светлее и пышнее.
Так как она быстро застывает, рекомендую в кастрюльку налить горячую воду, сверху поместить миску с помадкой, и тем самым, она не застынет очень быстро, и я успею помазать все куличи. Это способ удобнее, чем все время растапливать в микроволновке.
Шаг 9
Так как она быстро застывает, после смазывания, сразу же украшайте выпечку бусинками, цветной посыпкой, сухофруктами и прочими лакомтвами.
Нужно стараться сделать все ловко и быстро. Этот метод, макания кулича, любит моя свекровь. Обмакнув нужно прокрутить и вынуть, и таким образом получается красиво, аккуратно, и без разводов.
Ее можно растопить в микроволновке, если у вас осталось немного, а на следующий день вы снова планируете печь куличики. Накрываем пленкой, оставляем на столе. На второй день подтопить, и покрыть ею выпечку.
Большой плюс в том, что при нарезании «белая шапочка» не отстанет и не рассыпется. Поэтому, глазурь на желатине для кулича, мой любимейший рецепт. Попробуйте и вы! Для многих он станет находкой!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Агар-агар не подойдет? На желатине, действительно, получается классная глазурь. Вот только у меня она потом немного к ножу прилипает, когда кулич разрезаешь.
Глазурь на желатине я еще не встречала. Интересный способ приготовления. Мне эта информация очень пригодится.
Пасхальный кулич стараемся каждый год печь сами и глазурь чаще всего делаем для него из взбитого яичного желтка с пудрой. нужно будет попробовать приготовить в это раз с желатином…
И правда, можно же на желатине сделать глазурь, тогда будет густая и не растечется. Спасибо. Лена!
Никогда не делала глазурь для куличей на основе желатина. Спасибо за интересный рецепт.
Добрый день! Не понятно сколько желатина нужно, в рецепте пишите 5 грамм, а в Шаге 1 приготовления уже 30 грамм, так сколько нужно.
Добрый день, простите, нужно 5 грамм желатина.
Глазурь на желатине для пасхальных куличей
Содержание:
Если выбирать из всех существующих видов глазури для куличей, я однозначно предпочту рецепт на желатине. Готовится она не сложнее, чем белковая, а сохнет гораздо быстрее. Желатиновой глазурью я украшаю свои домашние куличи вот уже четвертый год и полностью ею довольна. Она не откалывается и не крошится, когда разрезаешь выпечку, не теряет блеска даже после застывания. До глазированной шапочки можно смело дотрагиваться, не боясь оставить на ней отпечатки пальцев, ведь она совсем не липнет. Глазурь на желатине я бы посоветовала готовить всем, кто хочет придать куличам действительно праздничный вид. Ее густоту очень просто регулировать, поэтому вы можете сделать аккуратные потеки или сформировать на пасхе воздушное облачко. Я собрала для вас все удачные варианты приготовления глазури с добавлением желатина, которые испробовала лично. Надеюсь, они вам тоже пригодятся.
Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре
Этот вариант глазури хорош тем, что готовится быстро и без добавления сырых яиц. Сделать ее по силам даже начинающей хозяйке. Порадуйте своих родных и друзей ароматным куличом к Пасхе, украшенным воздушной глазированной шапочкой! Вместо сахарной пудры в этом рецепте можно использовать и обычный сахар — что у вас есть под рукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Украшать куличи следует как можно быстрее. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя — застынет. Но зато она не трескается при нарезке, что не может не радовать.
Делаем пышную белковую глазурь с желатином на верхушки куличей
Рецепт для тех, кто не представляет пасхальную глазурь без добавления яичных белков. Благодаря особой технологии приготовления она получается очень нежной, не растекается и скрывает неровности на куличах. А готовится довольно просто!
Потребуется:
Пошаговый рецепт:
Очень важный момент. Застывает глазурь почти мгновенно, поэтому медлить с декорированием куличей не советую!
Глазурь на желатине, сгущенке и сухом молоке для пасхального кулича (без миксера)
Глянцевая глазурь, которая буквально тает во рту. Она выходит не такой объемной, как при взбивании миксером. Однако наносится на куличи несложно и выглядит аппетитно.
Что будет нужно:
Процесс приготовления:
При помощи такой глазури можно сделать на куличе очень красивые потеки. Но наносить ее следует на уже остывшие куличи, иначе слишком сильно растечется. После застывания сладкая «шапочка» липнуть перестанет.
Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху
Если вы не любите приторно-сладкую глазурь на куличах, готовьте по этому рецепту – не прогадаете! Благодаря лимонному соку вкус получается сбалансированным, с приятной кислинкой. Уже через 5-10 после нанесения глазурь качественно застынет. Дотронувшись до нее, вы не оставите следов, но при этом сохранится красивый блеск. При желании в глазурь можно добавить красители и вкусовые добавки. Получится еще красивее и вкуснее.
Из чего будем готовить:
Поэтапный рецепт:
Распределить глазурь при помощи силиконовой лопатки по остывшим пасхальным куличам. Сверху присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, хрустящими шариками или другим декором по вашему усмотрению. После этого дать глазури немного подсохнуть. По вкусу она напоминает зефир или маршмеллоу — детям особенно понравится!
Шоколадная глазурь на желатине и какао — очень красиво смотрится на куличах
Такая шоколадная глазурь получается очень мягкой, глянцевой и ровной. Хранить ее следует в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Ее можно использовать для украшения любой выпечки, не только куличей.
Список продуктов:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Остудить глазурь до комнатной температуры. Использовать по назначению — для заливки куличей, булочек, кексов, пирогов, тортов.
Сахарно-молочная глазурь на листовом желатине: оформляем куличи эффектно
Если надоела классика, приготовьте эту нежную молочную помадку с приятным вкусом. Она не рассыпается, не течет – идеальный вариант при минимуме хлопот.
Состав:
Разбираемся, как приготовить:
Сразу же после приготовления окунуть в получившуюся глазурь верхушки куличей. После того, как она немного растечется по поверхности, украсить выпечку разноцветной посыпкой, орехами, цукатами или безе. Здесь никаких правил нет — все, что любите, то и используйте!
Видео рецепт
Понятный видеоролик для тех кулинаров, которым важна наглядность процесса. В нем подробно демонстрируется процесс приготовления глазури на желатине. Ее можно использовать для декорирования куличей и другой домашней выпечки.
Глазурь для пасхального кулича с желатином без яиц
Непременным атрибутом праздника Пасха, который христиане всего мира празднуют каждую весну, считается кулич. От первоисточника далеких времен до сегодняшних дней его рецептура кардинально изменилась. Удивляет эта выпечка не только своим разнообразием и способами формования, но и видами украшений. Самым популярным среди них является глазурь, которая отличается и по составу, и вариантами оформления: с подтеками, шапочкой, белоснежная, ароматизированная, окрашенная и другие.
В данном рецепте речь пойдет о сахарной глазури, которая готовится без добавления яиц – что особенно актуально для людей с их непереносимостью. При нанесении на кулич застывает быстро, поэтому с дополнительным декором необходимо работать активно. Режется такая глазурь в первые сутки мягко, практически без крошек. При длительном хранении (на третий-пятый день) становится значительно тверже.
На просторах интернета встречается очень много негативных отзывов: то глазурь вся стекает, то не застывает до нескольких дней. Точно не знаю в чем проблема, но по личному опыту подозреваю, что причина кроется либо в желатине, либо в неправильно сваренном сиропе. Готовлю такую глазурь на протяжении четырех лет (не только для декорирования куличей) и проблема возникла лишь однажды, когда сироп решила приготовить в микроволновой печи. Глазурь вышла «пушистыми» комочками, напоминающими суфле. Поэтому склонна думать, что причина неудачи крылась именно в неправильно сваренном сиропе.
Сахарная глазурь для куличей — 7 рецептов с фото (без яиц, с белком)
Глазурь для куличей может быть разной. Это не обязательно взбитый белок с сахаром, вариантов намного больше. Я предлагаю 7 рецептов различных глазурей, из которых уже можно выбрать свой. Для разнообразия глазурь можно покрасить овощным соком — будет ярко и необычно. Как это сделать, я написала в одном из рецептов. Глазурь для куличей может быть с шоколадом, карамельной, сахарной с желатином, сахарной с лимоном. Готовьте по этим рецептам и получите вкусную глазурь!
Шесть рецептов вкусных пасхальных куличей уже есть на сайте. Ознакомьтесь с ними на этой странице.
Сахарная глазурь с желатином — не крошится
Это моя любимая глазурь для куличей. Она стандартного белого цвета, который, впрочем, можно по желанию изменить с помощью пищевых красителей. Мне нравится этот рецепт тем, что в нем нет сырых яиц, которым я не доверяю. Чтобы избежать сырых яиц я и майонез стала делать на молоке. Результат по вкусу и консистенции тот же, зато полностью безопасно, можно давать детям. Рецепт такого майонеза можно посмотреть у меня на сайте по ссылке, выделенной синим цветом.
Вернемся к сахарной глазури. Однажды сделав такую глазурь, я теперь делаю только такую, но еще карамельную или из шоколада. Глазурь с желатином не осыпается даже через несколько дней, она постоянно держится ровным слоем. При разрезании кулича глазурь остается на своем месте.
Ингредиенты:
1. Желатин залейте 2 ст.л. воды, перемешайте и оставьте на 10 минут набухать.
2. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с 4 столовыми ложками воды. Поставьте на маленький огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
3. Когда сироп будет однородным, без крупинок, всыпьте в него набухший желатин и интенсивно размешивайте до полного растворения желатина. Снимите с огня кастрюлю.
4. Добавьте в глазурь лимонный сок, который сделает глазурь более белой, упругой и не слишком приторной. Если хотите дополнительный аромат — добавьте ванилин на кончике ножа.
5. Миксером взбейте сахарный сироп с желатином, пока глазурь станет белой и достаточно густой, около 4-5 минут.
6. Глазурь наносится на остывшие куличи. Готовить глазурь нужно непосредственно перед нанесением, никак не заранее, потому что она быстро застывает. Наносите не слишком толстым слоем. Дайте глазури полностью застыть. В холодильнике желатин схватится быстрее.
Заварная белковая глазурь
Эта глазурь готовится всего из трех ингредиентов: яичного белка, сахара и лимонного сока. Глазурь прогревается на водяной бане, что делает ее более плотной, она лучше держится на куличах, чем глазурь из сырого белка, не осыпается. Готовится такая глазурь по типу швейцарской меренги, но не добивается до конца.
Ингредиенты:
1. В металлическую миску или ковш вбейте один яичный белок, добавьте сахар и выдавите лимонный сок.
2. Поставьте ковш на водяную баню. То есть сначала поставьте на огонь кастрюлю с горячей водой, а сверху емкость с будущей глазурью. Взбивайте миксером на большой скорости белок с сахаром в течении 3-5 минут, до мягких пиков. Глазурь должна стать сильно теплой, около 50 градусов. Мизинцем можно попробовать температуру, не должно обжигать. Если белок перегреется, он свернется.
Следы от миксера на глазури должны быть не совсем четкими. Не взбивайте слишком долго, как безе.
Сразу же, пока глазурь не застыла, украсьте куличи посыпкой, бусинами или другими украшениями по желанию.
Карамельная глазурь из конфет
Это необычная глазурь, поэтому и интересная. Готовится очень просто и быстро. Понадобится:
1. Высыпьте в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием конфеты, налейте молоко. На маленьком огне растопите, активно помешивая, конфеты до однородной массы. Получится гладкая глазурь, которой нужно сразу же после приготовления покрыть куличи.
2. Сверху карамельной глазури украсьте куличи кондитерскими посыпками. Это очень вкусно!
Карамельная глазурь со сливками
Еще один вариант карамельной глазури. В предыдущем рецепте глазурь делалась на основе конфет, то есть уже сваренного сахара с молоком. Этот вариант предполагает самостоятельно прогреть сахар, а затем сварить его со сливками.
Ингредиенты:
1. В небольшую емкость с толстым дном насыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Он станет коричневым цветом. Обязательно помешивайте сахар все время, чтобы он не пригорел.
2. Сливки нагрейте почти до кипения. Когда сахар полностью растаял, карамель стала однородная, красивым цветом, тогда нужно влить тонкой струйкой горячие сливки. Наливаете сливки и перемешиваете.
3. Тщательно перемешивайте, чтобы сахарная карамель полностью растворилась в сливках. Снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. Нанесите карамель на кулич, украсьте по своему вкусу. Помимо традиционных посыпок, можно украшать разными орехами или семенами.
Лимонная глазурь для куличей
Это самый простой вариант приготовления глазури. Не нужно ничего варить, взбивать. Не используются яйца и желатин. Нужно всего два компонента! В итоге получается белая глазурь.
Ингредиенты:
1. Приготовление сахарной глазури простое до невозможности. В сахарную пудру выдавите сок половины лимона и перемешайте до однородности ложкой. И все! Получается масса белая, густоватая, тянущаяся. Лимон поможет сахару хорошо засохнуть на куличе.
2. Наносите эту помадку на теплые куличи, она тогда от температуры красиво растечется и выровняется. Вот так просто можно сделать глазурь всего из двух ингредиентов.
Глазурь для куличей с шоколадом
Для любителей шоколада есть вариант приготовления глазури с шоколадом.
Ингредиенты:
1. Сахарную пудру смешайте с одной ложкой молока. Получится достаточно густая масса.
2. Шоколад поломайте на кусочки, положите в любую емкость, в которой будете топить шоколад. Поставьте емкость на водяную баню и при маленьком нагреве растопите шоколад. Можно его растопить и в микроволновке, поставить на несколько секунд, затем перемешать и опять подогреть до нужного состояния.
3. В горячий шоколад положить сахарную пудру, смешанную с молоком. Если шоколад растопился густой массой, то добавьте еще 1 ст.л. молока. Очень хорошо все перемешайте. Делайте это быстро, чтобы шоколад не успел застыть.
4. Нанесите шоколадную глазурь сразу на куличи и украсьте.
Белковая глазурь для куличей со свекольным соком
Эта глазурь делается на основе яичного белка, он остается сырым. Поэтому очень важно взять свежие яйца.
Ингредиенты:
1. Белок отделите от желтка. Взбейте белок венчиком в небольшую пену. На это понадобится около 1 минуты.
Яйцо берите из холодильника, холодные белки лучше взбиваются.
2. Через сито просейте в белок половину сахарной пудры и перемешайте до гладкости. Затем просейте оставшуюся пудру и опять перемешайте. Получится довольно густая, плотная масса.
3. Выдавите лимонный сок в получившуюся смесь. Тщательно перемешайте. Лимонный сок обладает отбеливающими свойствами, поэтому глазурь заметно побелеет.
4. Белая глазурь готова, ее можно наносить на теплые куличи. При желании ее можно покрасить натуральными, природными красителями. Для желтого цвета нужно взять немного куркумы (0,5 ч.л.), для голубого цвета — сок краснокачанной капусты, для розового цвета — сок свеклы, для оранжевого — сок моркови.
5. Чтобы получить сок свеклы, сырой овощ нужно натереть на мелкой терке. Положите в марлю натертую свеклу и выдавите сок. Для окраски глазури много сока не нужно, иначе будет чувствоваться свекольный вкус. Будет достаточно 4 ч.л. Добавляйте сок по 1 ч.л. и перемешивайте. Если решите, что цвет Вас устраивает, больше добавлять не нужно.
6. Вот и все. Наносите глазурь на теплые куличи и украшайте.
Вот такой разной может быть глазурь для куличей. Выбирайте вариант, который приглянулся больше всего. Желаю всем светлой Пасхи и хорошего настроения. Самые вкусные рецепты куличей читайте здесь.