угощение данное в канун рождества

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Рисовое сочиво

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © EAST NEWS

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © EAST NEWS

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © Flickr/Liliana Fuchs

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: © Flickr/Meal Makeover Moms

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Источник

Старинные и современные блюда Рождества Христова: Что обязательно должно стоять на столе?

Какие яства готовили наши предки к празднику, какие блюда будут стоять на монастырских столах и в православных домах, и какие из них являются обязательными по уставу Русской Православной Церкви, узнаете от автора рубрики «Кухня» Дарьи Отавиной, которая также поделится с вами четырьмя рецептами горячих блюд и праздничной выпечки

Уже завтра, 6 января, наступит православный Сочельник — канун, навечерие Рождества Христова, у которого твёрдо и неизменно определён ритуал и порядок проведения, в том числе в части пищи. До первой звезды православным можно употреблять только сочиво — размоченное в жидкости хлебное зерно, блюдо, весьма похожее на кутью — и узвар, напиток из сушёных фруктов и мёда, по принципу приготовления схожий с компотом. Как приготовить два этих блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе завтра, в канун Рождества по церковному уставу, читайте здесь.

6 января наши предки накрывали стол белоснежной скатертью. Обязательно клали по центру пучок свежего сена в память о яслях, в которых родился Иисус. Ставили ровно 12 постных блюд, по числу апостолов Христа. Подавали и запечённую без масла рыбу, и старорусские винегреты с селёдкой.

А вот 7 января, в первый день Рождества Христова, столы начинали ломиться от скоромных яств, главными из которых на Руси были запечённые целиком поросята, осетры, гуси и утки. Стол ни в коем случае не обходился без холодцов, заливных или тельного. Как его готовили и с чем запекали мясо и птицу наши предки, можно узнать здесь, а сегодня я с вами поделюсь ещё двумя главными рождественскими рецептами: архаичным и аутентичным блюдом «Гусь по-царски» и ультрасовременной ресторанной перепёлкой с ягодами, после чего мы приготовим рождественский сладкий хлеб и имбирное печенье.

Главными праздничными угощениями на Руси всегда были жаренный в печи гусь или местная дичь: от перепёлок до уток и лебедей. Да-да, без лебедей не обходился ни один царский и боярский стол. Птицу всегда подавали со специальным «взваром», приготовленным до загустения соусом из специй, лука, капусты, клюквы, брусники, уксуса, вина и мёда:

А к лебедям и во взвар, и в потрохи 45 золотников шафрану, 3 ковша бастру

(особое тёмно-красное вино). Всего из этих ингредиентов XVIII-XIX веков мы с вами уже не найдём, но приготовить похожее блюдо сможем запросто!

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: a9photo / Shutterstock.com

Гусь или утка по-царски, со взваром

Ингредиенты: птица, её (или куриные) потроха, кислая капуста, лук, яблоки, клюква, брусника, мёд или сахар, красное вино, уксус, соль, специи, крахмал.

Метод: смешиваем крупную соль (из расчёта 1 ч. л. соли на 1 кг птицы), перец, тёртый или сушёный чеснок, тмин и любимые вами пряные травы. Натираем промытого и выпотрошенного гуся изнутри и снаружи и оставляем на полчаса мариноваться.

За это время делаем начинку. Протушиваем кислую капусту с репчатым луком и промытыми рублеными потрохами. Добавляем тмин, чёрный и красный перец и небольшое количество листиков розмарина. Вводим порезанные кисло-сладкие яблоки. Даём остыть. Соединяем клюкву с мёдом или сахаром, слегка растираем и добавляем к капусте. Перемешиваем. Набиваем птицу начинкой примерно на ¾, то есть не очень плотно. Выкладываем гуся на большой высокий противень, сбрызгиваем растительным маслом, закрываем фольгой и запекаем в заранее разогретой до 160-180 градусов духовке. На 1 кг птицы время приготовления — чуть больше часа. Снимаем фольгу, поливаем птицу выделившимся соком и хорошенько зарумяниваем уже при температуре 200-220 градусов.

Сливаем из противня выделившийся сок из начинки и гусиный жир, процеживаем, добавляем в него красного вина (на чашку сока — чашку вина), пригоршню клюквы и брусники, ложку столового уксуса, мёд или сахар по вкусу и доводим, помешивая, до кипения. Пробуем на кисло-сладкий баланс, который должен получиться аналогичным начинке. Затем вводим разведённый в малом количестве воды крахмал и подливаем его постепенно, взбивая венчиком, до желаемой степени загустения соуса.

Готовый старинный взвар подаём к фаршированной царской птице.

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: Olinchuk / Shutterstock.com

«Модная перепёлка» по-русски, с ягодным соусом

Ингредиенты: 1 перепёлка на 1-2 персоны, растительное и сливочное масло, соль, перец, любая красная или тёмная замороженная ягода, пара ложек красного сухого вина, 1 ст. л. креплёного красного вина, сок половины апельсина или лимона, сахар или мёд по вкусу.

Метод: разделываем перепёлку «бабочкой» или на половинки, удалив крылышки и шею. Щедро солим и перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла до хрустящей корочки с обеих сторон. Вынимаем, перекладываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. За это время добавляем в сковороду кусочек сливочного масла, крылышки и шеи. Быстро их карамелизируем и тут же удаляем. Добавляем немного красного вина и воды, выпариваем на сильном огне наполовину. Закладываем ягоды, подливаем к ним апельсиновый сок и красный порт (креплёное вино). Тушим около 5 минут, оставляя ягоды цельными.

Даём немного остыть и подаём к нежнейшей и снова модной перепёлке по-русски.

Рождественский стол также никогда не обходился без традиционных русских кулебяк и и расстегаев и без сладкой выпечки.

Рождественский сладкий хлеб

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: Julie208 / Shutterstock.com

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 175 г сахара, 4 яйца, 220 г муки, 450 г сухофруктов, 50 г орехов, щепотка соли и разрыхлителя (опционально), водка, настойка или коньяк.

Метод: сухофрукты промываем и замачиваем на ночь в алкоголе. Дополнительный аромат хорошо придадут ром, кальвадос, коньяк, бренди или крепкая домашняя ягодная настойка. Затем жидкость сливаем.

Растираем масло с мукой, а яйца с сахаром. Соединяем, вымешиваем, добавляем орехи и сухофрукты. Выкладываем в любую имеющуюся форму и выпекаем при температуре 150-160 градусов от одного до двух часов в зависимости от высоты кекса.

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождестваФото: Mikhail_Kayl / Shutterstock.com

Традиционное имбирное печенье

Ингредиенты: 250 г муки, 100 г масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. л. мёда, 1-1,5 ст. л. молотого или свежего мелко натёртого имбиря, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. гвоздики, 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя, щепотка соли, щепотка перца (опционально).

Метод: перемешиваем муку, соль, соду, какао и специи. В отдельной посуде или в блендере соединяем растёртое сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем мёд и яйцо, перемешиваем. Теперь соединяем все ингредиенты вместе, перемешиваем и убираем на один час в холодильник. Раскатываем тесто, вырезаем из него разные фигурки и выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут. При желании готовое имбирное печенье покрываем белковой глазурью или рисунками с помощью пищевых карандашей, паст или разноцветной сахарной пудры.

Удачи, приятного аппетита и с наступающим праздником Рождества Христова!

Источник

Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

Рождество — светлый одухотворенный праздник, вселяющий надежду и искреннюю радость в сердца. Бесценно разделить это необыкновенное чувство с теми, кого любишь. Мы собираемся за праздничным столом, чтобы пожелать друг другу всего самого доброго и вместе отметить замечательный праздник. Предлагаем вспомнить кулинарные традиции Рождества и главные блюда, без которых его не представить.

Традиции из глубины веков

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

В русской традиции с давних пор было принято отмечать не только Рождество, но и предшествующий ему святой вечер накануне — Сочельник. Название происходит от слова «сочень». Так на Руси называли пресные лепешки из тонко раскатанного теста, обжаренные в конопляном масле. Это традиционное рождественское угощение.

Сегодня уже нет строгой традиции готовить для рождественского ужина именно 12 блюд. И все же они, как и прежде, появляются на праздничном застолье в том или ином виде. Предлагаем вспомнить самые популярные рецепты.

Блинные завитки

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

Многие хозяйки готовят на рождественский стол вкусные блины с начинками. Предлагаем поддержать традицию. Взбиваем венчиком яйцо с 500 мл молока. Просеиваем порциями 4 ст. л. с горкой муки, добавляем 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. крупной соли, постепенно вымешиваем жидкое тесто. Вливаем 70 мл крутого кипятка и 3 ст. л. растительного масла. Даем тесту «распуститься» 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Далее берем готовый остывший блин, смазываем творожным сыром, выкладываем несколько ломтиков слабосоленой семги, сворачиваем плотный рулет. Таким же образом подготавливаем остальные блины и отправляем их в холодильник на час. Затем разрезаем их порционными рулетиками, сервируем на блюде и украшаем свежей зеленью — изысканная праздничная закуска готова.

Семга в апельсинах

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

Основные блюда из рыбы должны быть на рождественском столе непременно. Рецепт семги в цитрусовом маринаде — именно то, что нужно. Маринад смешиваем из свежевыжатого сока половины апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 2 ч. л. соевого соуса. Промываем стейк красной рыбы, промакиваем бумажным полотенцем, поливаем маринадом и оставляем на 20 минут. За это время подрумяним в сухой сковороде 0,5 ч. л. перца горошком и вместе с таким же количеством крупной соли разотрем в ступке.

В смазанную маслом форму укладываем кружки апельсина. Сверху помещаем маринованный стейк, посыпаем солью с перцем, кладем 2 веточки тимьяна и опять накрываем кружками апельсина. Запекаем рыбу в духовке 10–12 минут при 180 °C.

Число порций рассчитывайте исходя из количества гостей. На гарнир рекомендуем подать стручковую фасоль со свежим салатом.

Кутья необыкновенная

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

Кутью по праву можно назвать главным кулинарным символом Рождества. За основу чаще всего берут пшеницу, рис, перловку или булгур. Выбирайте крупу на свое усмотрение.

Запариваем в крутом кипятке 3–4 ст. л. мака, затем сливаем лишнюю жидкость и как следует разминаем пестиком или измельчаем в кофемолке. Также распариваем в горячей воде 50 г светлого изюма в течение 5 минут, после чего хорошо просушиваем.

Отвариваем до готовности 200 г перловки в воде без соли, откидываем на дуршлаг и остужаем. Смешиваем теплую перловку с 2–3 ст. л. меда. Подсушиваем в сковороде без масла 100 г грецких орехов, дробим не слишком мелко и вместе с изюмом высыпаем к крупе. Часть изюма можно использовать для украшения. Подавайте кутью в красивых креманках. Отдельную пиалу с кутьей поставьте в центре стола.

Праздничный винегрет

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

Среди рождественских салатов винегрет занимает особенное место. В одной кастрюле варим 2 небольшие свеклины в течение 1–1,5 часа, в другой — 3 средние картофелины и крупную морковку до размягчения. Овощи остужаем, очищаем от кожуры и режем одинаковыми аккуратными кубиками. Свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 ст. л. растительного масла. В таком виде она не будет столь интенсивно «красить» другие ингредиенты. Также нарезаем кубиком 2 маринованных огурца и маленькую головку репчатого лука.

Соединяем в глубокой емкости вареные овощи, огурцы и лук, добавляем 4–5 ст. л. консервированного горошка, солим и перчим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Для красивой подачи выложите винегрет на тарелки с помощью формовочного кольца и украсьте каждую порцию листиком салата.

Свинина в медово-горчичной глазури

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

Какое рождественское меню без запеченной свинины? Предлагаем приготовить ее следующим образом. Свиной окорок весом 1,5–2 кг промываем в воде и обсушиваем. Пропускаем через пресс очищенную головку чеснока. Разминаем его с 1 ч. л. крупной соли, смесью перцев, добавляем сок половины лимона, 2 ст. л. дижонской горчицы и мед по вкусу. Можете положить любимые пряные травы. Тщательно промазываем кусок свинины маринадом со всех сторон и ставим в холодильник минимум на сутки.

Перед запеканием свинине нужно дать согреться до комнатной температуры. Заворачиваем ее в фольгу так, чтобы оставалась прослойка воздуха, и запекаем в духовке при 220 °C в течение часа. Затем раскрываем фольгу, смазываем мясо глазурью из 6 ст. л. порошка горчицы и 1 ст. л. меда, возвращаем в духовку еще на 20 минут. Для подачи нарежьте запеченную свинину ломтиками и украсьте веточками розмарина.

Очень важный гусь

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. Выпотрошенную тушку промываем в воде и обсушиваем. Натираем ее внутри и снаружи солью и смесью специй. Это может быть черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, давленый чеснок — все, что вам больше нравится.

Запариваем в кипятке по 100 г кураги и изюма, сливаем воду и просушиваем. Отвариваем до полуготовности 250 г гречневой крупы, смешиваем с размягченными сухофруктами. Неплотно начиняем тушку, зашиваем отверстие хлопковой нитью и помещаем в рукав для запекания. Внутрь можно положить овощи на гарнир, например кочанчики брюссельской капусты. Не забудьте сделать несколько проколов в рукаве.

Запекаем гуся при 200 °C в течение 1,5 часа, затем разрезаем и раскрываем рукав, готовим еще 30–45 минут. В самом конце смазываем птицу смесью из сока половины лимона, 4 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. меда. Подавать запеченного гуся лучше целиком на большом блюде, обложив со всех сторон брюссельской капустой и украсив веточками зелени.

Фруктовый хоровод

угощение данное в канун рождества. Смотреть фото угощение данное в канун рождества. Смотреть картинку угощение данное в канун рождества. Картинка про угощение данное в канун рождества. Фото угощение данное в канун рождества

В старину на Руси всегда ставили на рождественский стол взвар, или компот из сушеных плодов. Главное правило: чем больше разных сухофруктов, тем вкуснее.

Берем по 100 г сушеных яблок и груш, такое же количество кураги и чернослива. Вымачиваем их в воде всю ночь, просушиваем и закладываем в кипящую воду объемом 1–1,5 литра. На этом этапе добавляем ароматные пряности: корицу, кардамон, молотую гвоздику, имбирь. Также можно положить цедру лимона или апельсина.

После закипания провариваем фруктовое ассорти 2–3 минуты, плотно накрываем крышкой и настаиваем не менее 4 часов. Далее процеживаем отвар, добавляем мед по вкусу и полностью растворяем. Подавайте узвар в прозрачных стаканах с целыми сухофруктами и дольками мандарина.

Вот так может выглядеть меню на Сочельник и Рождество. Забирайте эти рецепты в свою кулинарную копилку, вдохновляйтесь нашими идеями и радуйте родных вкусными праздничными блюдами. Еще больше традиционных рождественских угощений ищите на сайте «Едим Дома». А что готовят на Рождество в вашей семье? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *