ушки с маком на рождество рецепты
Ушки с маком
Выпечка — это не всегда сложно. Иногда очень простые рецепты лежат на поверхности, нужно лишь обратить на них внимание. Именно такой, простой и доступный рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. Итак, готовим ушки с маковой начинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Покупаем слоеное бездрожжевое тесто. Вынимаем тесто из пакета и выкладываем на стол. Даем тесту разморозиться при комнатной температуре. По мере оттаивания теста полностью разверните его. Не вздумайте разворачивать тесто, пока оно замороженное, так как вы просто порвете тесто, и оно будет испорчено.
Когда тесто станет мягким и оттает, слегка раскатываем его скалкой.
Раскатанное тесто довольно щедро посыпаем сахаром.
Вдавливаем сахар в тесто. Это можно сделать при помощи скалки либо же просто руками.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и, дойдя до середины пласта, останавливаемся.
Точно так же сворачиваем рулет с другой стороны.
Рулет, который у нас получился, нарезаем на печенье одинакового размера.
Ушки выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов. Ориентировочное время выпекания около 20 минут, однако лучше ориентируйтесь по вашей духовке.
Ушки выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу с горячими напитками. Готовьте с нами, и пусть у вас все получится.
12 блюд под Рождество — накрываем стол по старинным рецептам
Кутью с медом, ломанцы с маковым молочком, борщ с ушками — что готовят на вигилию в Сопоцкине, рассказали заведующая Домом культуры Анна Чеславовна Голубцова и мастерица Антонина Лукьяновна Юрченя.
Накануне Рождества, 24 декабря, католики соблюдают особенно строгий пост. Есть можно только перекусами, не досыта. Старшее поколение следит за тем, чтобы не кушать яиц и молочных продуктов. Самый сытный прием пищи — вечером, как зажжется первая звездочка. На стол ставят двенадцать блюд, все они постные. Их количество символизирует, по одной версии, число апостолов на Тайной вечере, по другой — число месяцев в году.
На стол под белую скатерть кладут сено в память о том, что Христос родился в хлеву. На святой вечер, обычно собирается вся семья. Перед застольем глава семьи зажигает свечу, читает молитву и фрагмент из Библии о рождении Христа. Домочадцы преломляют облатку — очень тонкий пресный хлеб, произносят пожелания и просят прощения за старые обиды. По традиции нужно попробовать все блюда хотя бы понемножку. После ужина верующие поют рождественские песни, а потом идут на ночное рождественское богослужение — пастерку.
2 стакана перловки
Ломанцы
Замесить крутое постное тесто из муки и воды с добавлением небольшого количества растительного масла. Раскатать тонкий пласт. Подсушить его на сковородке или в духовке. Поломать на небольшие куски. За несколько часов до подачи на стол залить маковым молоком и медом или сахаром.
Некоторые сначала заливают кипятком, чтобы ломанцы разбухли, а потом воду сливают и добавляют медово-маковую массу. Кстати, печеное тесто могут заменить поломанные баранки из магазина. Готовят почти так же, как и ломанцы. Только раскатанное тесто сразу режут на небольшие квадратики, как для пельменей, и отваривают его несколько минут, а не пекут.
Борщ с ушками
Для борща заранее нужно приготовить квас. Почистить и порезать кружочками две большие свеклы, уложить в литровую банку. Сверху положить два разрезанных зубчика чеснока, молотый черный перец, душистый перец, ломтик ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей. Оставить бродить на 5 дней. Процедить.
Борщ варят на грибном бульоне с добавлением свеклы, лука, моркови, корней петрушки и сельдерея, специй. К готовому отвару добавляют квас.
Овсяный кисель
Залить 4 стаканами воды 4 стакана овсяных хлопьев, довести до кипения и варить 40 минут. Процедить жидкость. Добавить в нее 2 ст. л. сахара, Довести до кипения. Влить
4 ст. л. крахмала, заранее разведенных 8 ст. л. холодной воды.
Взвар — компот из сухофруктов
На 2 литра воды взять 250 г сушеных яблок и груш и 150 г сахара. Сварить до насыщенного цвета и вкуса.
Ушки с грибами
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Вареники-ушки с сушёными грибами
Предлагаю вашему вниманию ещё одну разновидность вареников — «ушки» с лесными грибами. Такие «ушки» обязательно готовятся с начинкой из сушёных лесных грибов. Основную массу грибов могут составлять, подберёзовики, подосиновики, опята.
Как приготовить «Ушки с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Грибы предварительно замочить на 12-14 часов в холодной воде.
Лук очистить, порезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Для теста соединить просеянную муку и подсолнечное масло.
Печенье «Ушки» из слоеного теста: 4 пошаговых рецепта с фото
Приготовил : Евдокия Антонова
22.04.2016 Время приготовления: 40 мин
Уникальный и универсальный способ быстро испечь домашнюю выпечку — купить слоеное тесто. Из него можно приготовить множество вкусной выпечки, в том числе и любимые с детства ушки.
Правила приготовления
Для приготовления печенья чаще используется слоеное пресное тесто, но можно испечь и дрожжевой вариант слойки. Тесто должно быть хорошего качества, ведь от этого зависит вкус печенья.
Формируется печенье-ушки довольно просто. Необходимо раскатать тесто в длинный прямоугольный пласт. Чем более длинным будет пласт, тем больше слоев будет иметь ваше печенье. Оптимальная длина пласта – около 30 см.
Затем нужно найти середину пласта по длине. И сделать отметку. Теперь можно посыпать тесто выбранным вариантом начинки, распределяя её равномерно. Следующий этап – сворачивание теста в рулетик. Сначала нужно завернуть одну сторону до намеченной линии центра. А затем точно так же сворачиваем другую сторону. В результате у нас получится два рулетика с общим основанием. Рулеты нужно слегка прижать друг к другу, чтобы они склеились. Для лучшего скрепления можно смазать место склейки водой.
Теперь нужно повернуть нашу заготовку цельным основанием вверх и нарезать на кусочки шириной 1,5-2 см. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Раскладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекаем при 200 градусах. Время выпечки печенья зависит от размера заготовок и составляет от 10 до 20 минут.
Интересные факты: печенье-ушки пришло к нам из немецкой кухни. В Германии эту выпечку называют «свиные ушки». В Швейцарии оно известно под названием «прусский десерт».
Печенье-ушки из слоеного теста с сахаром
Самый простой и незатейливый вариант – печенье-ушки из слоеного теста с сахаром.
Тесто размораживаем, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см. Посыпаем тесто сахарным песком. Если хотите сделать печенье более сладким, посыпаем пласт достаточно густо. По желанию сахарный песок можно смещать с ванильным сахаром.
Печенье с корицей
Можно испечь печенье-ушки с корицей, оно получается очень ароматным.
Тесто разморозим заранее. Раскатаем сначала один пласт в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Раскатывать нужно в одном направлении, чтобы не испортить структуру слоев. Смешаем в миске сахарный песок и молотую корицу. Посыпаем смесью сахара с корицей пласт теста. Затем слегка прокатываем сверху скалкой, чтобы начинка немного вдавилась в тесто.
Закручиваем пласт теста в рулет сначала с одной стороны до середины, затем точно так же заворачиваем тесто с другой стороны. Разрезаем заготовку на кусочки толщиной около 1,5 см. Выкладываем печенье на противень, застеленный фольгой. Точно так же поступаем со вторым пластом теста.
Выпекаем при 200 градусах около 200 минут, печенье должно приобрести золотистый оттенок и стать хрустящим.
Слоеные «Ушки» с корицей
Для любителей корицы. Печеньки получаются просто вкуснотища. Словами не опишешь. С тарелки «Ушки» разлетаются со скоростью света. А главное, готовятся супер просто. Даже запоминать не придется всякие продукты и их количество. Знайте основные – тесто, сахар, корица. Все! Побочный ингредиент – яйцо для смазки полуфабрикатов.
Как готовить правильно:
Выложите на противень. Смажьте желтком. Запеките в разогретой духовке при 200℃.
Печенье из слоеного теста с орехами
Еще один вариант выпечки – ушки с орехами.
Орехи поджарим на сухой сковороде. Следим, чтобы орехи не подгорели. Затем измельчаем орешки, но не в муку, а чтобы получилась мелкая крупка. Проще всего, воспользоваться блендером, но можно и ножом порубить.
Совет! Орехи для этой выпечки можно использовать любые. Например, грецкие. Отлично подойдет и арахис.
Молотые орехи смешиваем с сахарным песком, сахар кладем по вкусу, добавляем сырой белок, перемешиваем.
Раскатываем слоеное тесто в прямоугольный пласт, смазываем приготовленной ореховой начинкой. Сворачиваем тесто в рулет сначала с одной стороны до центра. Затем с другой стороны. Нарезаем заготовку пополам на кусочки шириной около 2 см.
Совет! Чтобы легче было нарезать подготовленный рулет на ровные печенья-ушки, рекомендуем положить заготовку на 10-15 минут в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой пленкой.
Выпекаем на противне, застеленным пергаментом, при 200 градусах около 15 минут до золотистого цвета.
Сахарные ушки из слоеного теста с грецкими орехами — видео рецепт
Печенье слоеные Ушки – это удивительно простая выпечка, с которой справится даже начинающий кулинар. Изменить вкусовые качества и аромат лакомства помогут куркума, какао, ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех. Пряности можно вмешивать при замесе в тесто или посыпать раскатанный пласт. Не бойтесь экспериментировать, радуйте себя и близких вкусной домашней выпечкой.
Рецепт с маком
Вкусными получаются слоеные ушки с маком
Тесто размораживаем в холодильнике, оно не должно быть слишком мягким, иначе с ним будет очень сложно работать. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Посыпаем пласт смесью сахарного песка и мака, слегка вдавливаем начинку в тесто, пройдясь по ней скалкой.
Затем свернем пласт теста с одной стороны в рулетик. Как дойдем до половины пласта, остановимся. Затем точно так же завернем тесто с другой стороны. Нарежем заготовку на печенье, кусочки должны быть шириной около 1,5 см. Выпекаем ушки при 200 градусах около 15 минут до золотистого оттенка.
Слоеное печенье «Ушки» с сахаром и домашнего теста
Печенье в форме ушек получается ароматным, рассыпчатым и хрустящим. Рецепт простой и не требует много усилий. Из предложенного продуктового набора получается около 25 штук. Вместо сливочного масла можете использовать спред или маргарин.
В качестве подсластителя в предложенном рецепте используют только сахар. При желании можете дополнить его корицей или какао-порошком. Сливочное масло предварительно оставьте при комнатной температуре. К моменту приготовления оно должно стать мягким.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Соедините крахмал с солью и мукой.
В яйцо налейте пиво. Взбейте венчиком. Добавьте мягкое масло.
Замесите тесто. Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам.
Скатайте шар. Накройте пленкой. Отправьте в холодильное отделение на 2 часа.
Разделите на 2 части. Раскатайте тонкие пласты. Присыпьте сахаром и наложите друг на друга.
Сложите пополам. Раскатайте. Посыпьте сахаром.
С двух сторон к центру сверните рулетом. Нарежьте на кусочки. Ширина каждого должна быть около 1,5 см.
Приплюсните слегка руками. Посыпьте сахаром. Переложите на противень, который предварительно застелили пергаментом.
Прогрейте духовую печь. Температура понадобится 200°С. Запекайте 25 минут.
Предложенный рецепт печенья можно сделать полезнее, если половину пшеничной муки заменить овсяной. Вкус станет благороднее, а калорийность уменьшится.
Печенье-ушки из слоеного дрожжевого теста с джемом
Ушки из слоеного дрожжевого теста получатся не такими хрустящими, это более мягкая выпечка. Приготовим её с джемом. Джем можно использовать на свой вкус, например, можно взять апельсиновый. Или любой другой – на ваш вкус.
Размораживаем тесто, затем раскатываем его в пласт толщиной приблизительно 0,7 см. Смазываем пласт тонким слоем джема. Слой должен быть тонким, иначе при выпечке много джема вытечет и пригорит.
Заворачиваем смазанный джемом пласт в рулет с одной стороны ровно до середины. И точно так же заворачиваем его с другой стороны. Заготовку нарезаем поперек на кусочки шириной около 2 см. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Готовим слоеное печенье Ушки с сахаром, маком и шоколадом
Самый простой вариант, для которого не придется готовить тесто. Этот рецепт придет на помощь, когда гости на пороге и хочется удивить их своими кулинарными способностями. При помощи мака и шоколада получится сделать печенье эффектным и более вкусным.
Арахис надо предварительно измельчить. Для этого, засыпьте его в полиэтиленовый пакет, а сверху пройдитесь скалкой. Можете для измельчения использовать кофемолку, но если упустить момент, то орехи превратятся в порошок.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Достаньте тесто из морозилки. Оставьте в холодильнике, пока оно полностью не оттает. В микроволновке размораживать строго запрещено. Оно потеряет свою структуру, и печенье получится деревянным.
Раскатайте. Толщина пласта должна быть не более 3 мм. Присыпьте сахаром, затем маком.
Придавите. Края согните к середине.
Снова посыпьте сахаром и маком. Еще раз сложите пополам.
Нарежьте на рулетики. Размер старайтесь делать одинаковый. Толщина 1 см.
Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите заготовки.
Духовую печь прогрейте. Температурный режим 180°С.
Поставьте противень с Ушками. Запекайте 20 минут.
Поломайте на кусочки шоколад. Поместите в небольшую посуду, предназначенную для микроволновки. Нагревайте в импульсном режиме, периодически перемешивая силиконовой лопаточкой.
Добавьте кусочек сливочного масла. Размешайте.
Когда Ушки остынут, силиконовой кисточкой смажьте поверхность печенья жидким шоколадом.
Обваляйте в кондитерской посыпке или измельченном арахисе.
Печенье-ушки быстрого приготовления
Если слоеное тесто не лежит у вас в морозильнике, а идти в магазин нет желания, то замесить тесто на печенье можно самостоятельно. Готовить слоеное тесто по классической технологии долго, поэтому воспользуемся рецептом быстрого приготовления.
Муку просеем в широкую миску. Сливочное масло должно быть холодным, только что из морозильника. Натираем масло на терке. Терку часто посыпаем мукой. Получится масляно-мучная крошка. Её нужно дополнительно перетереть холодными руками (подержите руки несколько минут под струей холодной воды и насухо вытрите).
Закусочные ушки из слоеного теста
Ушки не обязательно делать сладкими, такое печенье можно приготовить и на закуску. В качестве начинки будем использовать ветчину и сыр.
Готовое тесто размораживаем, раскатываем его на поверхности, посыпанной мукой. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной 0,3 см.
Сыр натираем на самой мелкой терке. Посыпаем тертым сыром половину подготовленного пласта. Накрываем второй половиной пласта. Снова раскатывает тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
Визуально разделяем пласт теста пополам, выкладываем вдоль намеченной линии тонкие пластинки ветчины. Накрываем ветчину с одной стороны свободным краем теста, и точно так же поступаем со второй стороной. Затем еще раз заворачиваем тесто с двух сторон по направлению к центру. Хорошо прижимаем обе стороны теста, а потом нарезаем поперек на печенье шириной 2 см.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем около 15 минут при 200 градусах. Подавать готовое печенье можно к чаю или к бульону.
Печенье «Ушки» из готового слоеного теста
Время оттаивания магазинного теста – 25 минут.
Время подготовки – 10 минут.
Время запекания – 25 минут при 200℃.
Как готовить пошагово с фото:
Выложите из пакета пласты теста. Когда они полностью оттают, положите друг на друга. Начинайте раскатку от центра к краям. Сделайте пласт толщиной не более 5 мм.
Получается достаточно крупный пласт. Поэтому удобнее его разрезать на части как на фото.
Смажьте тесто маслом. Щедро посыпьте сахаром. Далее смотрите по фото. Каждую часть теста сверните по направлению к другому куску. Сворачивайте ровно до половины пласта. Другую сторону сверните плотно в обратном направлении.
У вас получится 2 жгута.
Выложите заготовки на противне. Не забывайте подложить пекарскую бумагу, смазанную растительным жиром.
Смажьте взболтанным яйцом.
Пеките в духовке при температуре 200℃. Если сделаете 220, времени уйдет около 10 минут. А так ориентируйтесь минут на 15-17. Смотрите по цвету печений. Если румяные, то готовы.
Гляньте, что получилось! По виду напоминают уши. Или буквы «В».
Рождество по-белорусски: 12 рецептов традиционных блюд
7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Interfax.by предлагает варианты традиционных белорусских рождественских угощений.
Как правильно накрыть стол
Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.
При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.
Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.
12 постных рождественских блюд
Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.
Овсяная крупа – 1 стакан;
Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.
Кутья должна получиться густой.
Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.
Свекла (крупная) – 2 шт;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
Мелко нарезаем капусту.
Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу.
Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона.
Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока.
Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла).
К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь.
Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.
Капустняк с пшеном
Еще один вариант супа. Это сытное блюдо наши предки обычно готовили к церковным праздникам, так что на Рождественском столе он будет более чем уместен.