выпечка на медовый спас
Десерты с мёдом: 4 рецепта сладкой выпечки к Спасу
Лето быстро пролетело, и вот уже пришла пора готовиться к Медовому Спасу. Это первый из трех праздников. Несложно догадаться, что главный виновник торжества — мёд. Этот полезный и вкусный продукт давно считают достойной заменой сахара в приготовлении выпечки. Так что каждый год помимо традиционных пирожков с маком я делаю и другие десерты с мёдом.
Ничего замысловатого, всё максимально просто и доступно. Возможно, эти рецепты уже давно есть в вашей кулинарной книге. Но я всё равно хотела бы ими поделиться, потому что именно такая медовая выпечка больше всего нравится моей семье. Глядишь, и вам придется по душе. А что может быть лучше для автора, чем сытые и довольные читатели!
Праздничные десерты с мёдом
Медовик с творожным заварным кремом
Нужно ли говорить, что продукты для медово-творожного торта должны быть высшего качества. В меру сладкие коржи и нежный заварной крем из творога сольются воедино, подарив вам восхитительный праздничный десерт.
Ингредиенты
Приготовление
Кексы с мёдом
Эти постные медовые кексы готовятся без яиц, сливочного масла и сметаны. Но совсем не уступают по вкусу обычным. Прекрасный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое постное меню. Если любите орехи и сухофрукты в выпечке, добавьте немного в тесто, получится еще вкуснее.
Ингредиенты
Приготовление
Яблочный пирог с мёдом
Куда же без яблочного пирога. Известный факт, что яблоки и мёд — отличный тандем. Беспроигрышный вариант для любого чаепития.
Ингредиенты
Приготовление
Пахлава медовая
Одно название мысленно переносит меня куда-то к морю. Это восточное лакомство давно стало популярным не только на родине, но и у нас. Сложно представить десерты с мёдом без него. Так давайте же приготовим его дома.
Ингредиенты
Приготовление
Хоть десерты с мёдом и невероятно аппетитные, не стоит злоупотреблять этим лакомством. Даже натуральный продукт содержит в себе много сахара. Но в разумном количестве мёд, безусловно, можно и даже нужно есть. А у вас есть любимая выпечка, которую вы готовите по поводам и без?
Медовый Спас
Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников – Спасов. Первый августовский православный праздник – это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.
Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам,
озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.
Однако сколько бы ни было названий праздника, самым распространенным, известным и общепринятым считается Медовый Спас. Первый Спас получил это название потому, что к этому времени соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Для верующих пасечников сбор мёда к Медовому Спасу настоящая традиция. Пчеловоды надевали чистую одежду, перекрестившись, выбирали самый богатый мёдом улей и подрезали соты. Мёд перекладывали в деревянную посуду и относили в церковь, чтобы там его освятили. И
только лишь после освящения мёд можно начинать есть. При этом пасечники не забывали поделиться своим сбором. Часть мёда отдавалась церкви, другая часть предназначалась больным соседям и беднякам, третья шла на угощение детям, а всё остальное забирал себе сам пасечник. Эта традиция во многом сохранилась до сегодняшнего дня, верующие, освящая мёд в церкви, оставляют небольшое количество этого лакомства для нуждающихся.
До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.
Сбитень
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Монастырский мёд
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.
Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.
Медовый квас
Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Пряники медовые
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Рулет с маком
Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,
мёд,
горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.
Коврижки
Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,
кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.
Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.
Медовые яблоки
Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.
Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.
Медовый Спас: 7 лучших рецептов на Маковея
Рецепты на Маковея
Коржики с маком
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет с маком
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Апельсиновый кекс с маком
Ингредиенты
Приготовление:
Медовые маффины с маком
Ингредиенты:
Приготовление:
Бакский пирог
Ингредиенты:
Тесто:
Крем для начинки:
Приготовление:
Лимонное печенье с маком
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет с маком, повидлом и творогом
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Медовый Спас: ТОП-9 праздничных рецептов
Дни все еще жаркие, но ночи уже холодные… Трудно поверить, что лето заканчивается, но август упорно приближается к середине. Это значит, что наступает череда Спасов. Первым из этих праздников будет Медовый Спас, который отмечается 14 августа. Его название само говорит о церковном происхождении торжества – «Спас» образовано от «Спаситель», как именуют Иисуса Христа в христианстве. Медовый Спас носит множество названий, среди которых Первый Спас, Спас на воде, Спасовка, Лакомка, Медовый Спас, Пчелиный Спас и Маккавей.
История, значение и особенности праздника
Этот праздник совпадает с началом Успенского поста, который продлится две недели, но несмотря на это по строгости своей он похож на Великий Пост. Верующим можно употреблять исключительно пищу растительного происхождения без масла, которое разрешено только по субботам и воскресеньям. Несмотря на такую строгость, Успенский пост считается легким и приятным благодаря обилию сезонных фруктов, овощей и зелени.
В день 14 августа совершают малое водосвятие, поэтому первый Спас также именуют Спасом на воде. По традиции, в этот день испокон веков освячивали колодцы и совершали крестные ходы к водоемам и ключам. После этого люди купались в освяченой воде и мыли ею домашний скот. Считается, что это смывает грехи и способствует укреплению организма. А вот после 14 августа уже не купались, считалось, что начинаются Проводы лета.
Еще одним названием Медового Спаса является Маккавей. Дело в том, что 14 августа отмечается еще и День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В знак памяти, традиционными блюдами в этот день считаются различная маковая снедь. Почему так, сейчас уже никто не может сказать. Исследователи склоняются к двум причинам: первая – из-за звуковой аналогии «мак–Маккавей», вторая – созревание мака приходится именно на середину августа. Как бы там ни было, именно 14 августа к столу принято подавать всевозможные маканцы, блины, пироги, рулеты, булки и т.д. именно с медово-маковой начинкой.
Спасовские традиции
Несмотря на множество вариаций, самым распространенным названием все-таки считается Медовый Спас. Таким названием он обязан еще и тому, что к этому времени пчелы полностью наполняют соты в ульях медом и пасечники могут приступать к его сбору. Этот собранный мед верующие люди несли в церковь для освячивания и только лишь после этого его можно было употреблять в пищу.
Как убедиться в «правильности» меда?
Прежде чем освящать купленный мед, неплохо было бы убедиться в его качестве. Для этого существует три способа. Первый – переливание. Если мед с ложки стекает тонкой, ровной и непрерывающейся струйкой-«нитью», то он хорошо приготовлен. Также ложку можно перевернуть несколько раз – качественный мед «наматывается» на ложку.
Второй способ – макнуть в мед простой мягкий карандаш (с маркировкой «М» или «2М»). Если от графитового грифеля мед потемнеет – значит он некачественный.
Также можно использовать третий способ. Растирая капельку меда между пальцами, хороший продукт впитается в кожу, а подделка будет оставлять на коже комочки.
Безусловно, на основе меда делали множество различных угощений к праздничному столу – пекли медовые пряники и пироги, делали напиток мед, квасы, наливки.
Самая «вкусная» часть статьи 🙂
Мы собрали для вас 9 наиболее интересных рецептов с медом и маком. Надеемся, вы оцените их по достоинству и ваш праздничный стол будет ломиться от аппетитных явств.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1, 5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, застеленной пергаментной бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать слоями и промазать любым джемом или вареньем.
Меренга медовая
Ингредиенты: 2 стакана муки пшеничной, 1 стакан сахарной пудры, цедра с 1 лимона, гвоздика, корица, соль, мед по вкусу.
Приготовление: пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Квас медовый
Ингредиенты: 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: в кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Вареники с маком
Из муки, теплой воды, соли и масла замесите тесто. Дайте тесту настояться около часа. Когда тесто будет готово, заполняйте кусочки теста маковой начинкой. Вареники варите в кипятке и подавайте к столу горячими – с сахаром и сливочным маслом или сметаной.
Салат медовый
Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 8 – 10 грецких орехов, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки меда.
Приготовление: натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.
Налистники с маком и медом
Ингредиенты для теста: 500 мл молока, 5 яиц, 2-3 ст. л. сметаны, 3-4 ст. л. растительного масла, 1-1,5 стакана муки, соль, сахар – по вкусу.
Ингредиенты для начинки: 1 стакан мака, сахар – по вкусу, ванилин – на кончике ножа, 50 г сливочного масла, мед – для поливки.
Приготовление: соедините яйца, соль, сахар и взбейте венчиком. Постепенно введите молоко, сметану и растительное масло. Добавьте муку и тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины на горячей сковородке с двух сторон.
На дно формы равномерно распределите сливочное масло, выложите налистники, перекладывая их сливочным маслом. Поставьте в горячую духовку на 7-10 минут.
Выложите готовые налистники на тарелку и полейте медом. Подавайте горячими.
Овощной салат с медовой заправкой
Ингредиенты: 100 г рукколы, 2 огурца, 10-12 помидоров черри, 2-3 ч. л. меда, по 3 ч. л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ч. л. сока лайма.
Приготовление: промойте овощи и рукколу. Соедините мед, соевый соус, оливковое масло, сок лайма и взбейте вилкой. Нарежьте огурцы кружечками, помидоры черри – пополам. Выложите на блюдо рукколу, помидоры и огурцы. Полейте заправкой и сразу подавайте на стол.
Тем, кто не придерживается поста, мы предлагаем приготовить мясное блюдо с медовым соусом и нежный торт из медовых коржей с начинкой из чернослива и орехов.
Курица в медовом соусе
Ингредиенты: курица весом 1,5 кг, соль, молотый черный перец, лавровый лист, молотый мускатный орех – по вкусу, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда, листья салата – для украшения.
Приготовление: промойте курицу. Натрите сверху и внутри солью, молотым перцем и мускатным орехом. Внутрь положите лавровый лист и оставьте мариноваться на 1 час.
Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку. Соедините мед и чеснок и смажьте этой смесью курицу. Поместите ее в рукав для запекания, положите на противень и готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 170 ˚С.
Выложите на блюдо промытые листья салата, готовую курицу и подавайте на стол.
Медовый торт с орехами и черносливом
Ингредиенты для теста: масло сливочное 100 г, сахар 100 г, мед 1 стакан, мука 2,5 стакана, яйцо 3 шт, сода 1 ч. ложка.
Ингредиенты для крема: жирная сметана 500 г, сливки 35 % 300 мл, сахар 0,5 стакана, чернослив 300 г, ядра грецких орехов 200 г.
Приготовление теста: соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы яйца не сварились. Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса. В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.
Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь. Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему несколько часов при комнатной температуре. Тесто должно получиться достаточно жидким.
Форму для выпекания диаметром 23-28 см надо застелить пергаментной бумагой, которую можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в нее около 2 полных столовых ложек теста и распределяем его по бумаге.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.
Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей. Один корж можно запечь немного сильнее, до темно-коричневого цвета. Из него мы сделаем крошку для украшения торта.
Приготовление крема: сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.
Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим. Собираем торт. Коржи смазываем кремом и посыпаем черносливом, чередуя его с орехами. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой из коржа, смешанной с орехами.
Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.
Медовый Спас: 7 лучших рецептов на Маковея
Медовый Спас © depositphotos.com
Рецепты на Маковея
Коржики с маком
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет с маком
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Апельсиновый кекс с маком
Ингредиенты
Приготовление:
Медовые маффины с маком
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
Приготовление:
Бакский пирог
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
Тесто:
Крем для начинки:
Приготовление:
Лимонное печенье с маком
Медовый Спас © depositphotos.com
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет с маком, повидлом и творогом
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление: