чем можно опалить меренгу

Белковый крем для украшения торта и всё о меренгах

Загадочное для непосвященных слово меренга — это белок, взбитый с сахаром, только на французский манер. Меренга бывает французская, швейцарская и итальянская. Используйте такой белковый крем для украшения торта или пирога, тарталеток или испеките безе. Всего из двух ингредиентов можно приготовить чудесный десерт!

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Основные правила для приготовления любого вида меренги неизменны – белок нужно тщательно отделить от желтка, посуда для взбивания и венчики миксера должны быть сухими и не содержать следов жира, для этого их нужно протереть лимонным соком или просто тщательно вымыть с моющим средством. Холодный белок взбивается быстрее, но из тёплого меренга получается более стабильной, белковый крем будет хорошо держать форму, а безе получатся воздушными и хрустящими, я рекомендую взять белки комнатной температуры. Ниже я напишу базовые пропорции для трёх видов меренги – французской, швейцарской и итальянской. Французская меренга чаще всего используется для десертов, которые впоследствии нужно печь. В швейцарской и итальянской белки подвергаются тепловой обработке, поэтому такую меренгу применяют и для украшения тортов, пирогов и других десертов, на основе итальянской меренги готовят разные кремы и муссы. Часто итальянскую и швейцарскую меренгу называют просто — заварной белковый крем, но важно не название, а технология приготовления, давайте разберёмся, как это приготовить.

Французская меренга

Самый простой рецепт белкового крема – это французская меренга. Белки взбейте со щепоткой соли до мягких пиков, постепенно, в несколько приёмов всыпьте сахар и взбивайте, пока меренга не будет пышной и блестящей. Более подробно о том, как взбить белки, вы можете прочитать в этой статье.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Из французской меренги вы можете приготовить безе. Отсадите меренгу на противень, покрытый бумагой для выпечки. Включите духовку на 100 градусов и пеките примерно 1,5 часа. Затем выключите духовку и оставьте меренги подсушиваться, пока духовка не остынет. Время выпечки и температура может отличаться для каждой конкретной духовки, но если вы хотите белоснежные безе, то не стоит печь их при температуре выше 100-110 градусов. Также с французской меренгой можно приготовить макаруны.

Швейцарская меренга

На 1 часть (по весу) белка возьмите 2 части сахара. Белок среднего яйца весит около 30 граммов. Количество сахара можно уменьшить до 150 г, в таком случае я обычно добавляю щепотку сухого белка для большей стабильности меренги. Но если вы делаете швейцарскую меренгу в первый раз, начните с базовых пропорций.

Белковый крем видео

Смешайте в глубокой жаропрочной миске белки и сахар, поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, прогрейте до температуры 55-60 градусов. Снимите с водяной бани и взбейте миксером на средней скорости. Готовая швейцарская меренга будет плотной, блестящей и хорошо держит форму.

Важно постоянно активно мешать белки, когда они находятся на водяной бане, вода в кастрюле не должна слишком бурно кипеть, иначе есть риск перегреть белки и получить сладкую яичницу вместо меренги. Если у вас нет термометра, можете взять немного белка указательным и большим пальцем. если вы не чувствуете крупинок сахара, сахар полностью растворился, белки уже достигли нужной температуры, можно взбивать миксером.

Швейцарская меренга часто используется для украшения тартов, пирогов, тортов и тарталеток. Из неё также можно испечь безе, иногда она входит в состав муссов для тортов. Пример украшения белковым кремом лимонного тарта вы можете посмотреть в этом видео. Для украшения я использовала швейцарскую меренгу и насадку Saint Honore, обжигала газовой горелкой, которую муж купил в строительном магазине.

Итальянская меренга

На 1 часть белка 2 части сахара и 1/2 части воды.

Для того, чтобы приготовить итальянскую меренгу, во взбитые до мягких пиков белки вливают горячий сироп. Температура сиропа, в зависимости от рецепта, может отличаться. Меренгу, которую используют для декора, заваривают сиропом 118-120 градусов, меренгу для рецепта макаронс — от 110 до 120 градусов.

Главный трюк заключается в том, что нужно рассчитать ваши действия так, чтобы белок взбился одновременно с тем, когда сироп достигнет нужной температуры. Если вы хорошо знакомы со своим миксером, проблем быть не должно. Главное, приготовьте всё необходимое заранее — термометр, миксер с белками, чтобы всё было под рукой в нужный момент. Для варки сиропа лучше взять небольшой ковшик или кастрюлю с одной ручкой, чтобы было удобно вливать сироп.

Всыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, добавьте воду, варите на среднем огне, помешивая, пока сироп не начнёт кипеть. Когда температура сиропа будет 115 градусов, начните взбивать белки со щепоткой соли на средней скорости. К моменту добавления сиропа белки должны быть взбиты до мягких пиков или лёгкой пены, главное их не пере-взбить! Если белки уже взбились, а сироп не достиг нужной температуры — выключите миксер. Когда сироп достиг 118 градусов, влейте его в белки, тонкой струйкой ( или не очень тонкой) но уверенно. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчики миксера, лейте рядом с ними, но не прямо на венчики, иначе сироп будет разбрызгиваться. Продолжайте взбивать до остывания меренги, примерно 40-45 градусов.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Итальянская меренга используется для макаронс, украшения тортов, декорирования десертов, часто входит в состав ягодных муссов. Если вы думаете, как украсить пирог со смородиной, вишней или лимоном, итальянская меренга прекрасно для этого подойдёт. Чтобы придать итальянской меренге особенный вкус её можно ароматизировать различными добавками — кофе, цедра лимона, апельсина, ваниль, лимонный сок или сок лайма. Крупно нарезанную цедру просто добавьте в сироп, только не забудьте удалить её перед вливанием сиропа в белок. Также все виды меренги можно окрашивать пищевыми красителями. Для французской меренги лучше взять сухой или гелевый краситель, для итальянской и швейцарской можно использовать жидкий.

Вот такое небольшое руководство по меренгам, постепенно добавлю видео для большей наглядности. Если остались вопросы — пишите их в комментариях, обязательно всем отвечу. Если есть важные дополнения — тоже рада буду узнать. Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новых рецептах и на мой канал youtube, скоро вас ждёт много интересного.

Источник

10 заповедей приготовления меренг и безе

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Не так давно к нам в редакцию поступило несколько вопросов по поводу безе и меренг, как правильно приготовить безе, как сделать цветные меренги, почему безе желтеют при сушке. Мы вынесли этот вопрос на обсуждение в наш инстаграм. Однако, чтобы впредь у наших читателей не возникало сложностей с меренгами и безе, кулинарный блогер Лиза Богомазова написала отличную статью, в которой рассказала о решениях многих проблем в процессе приручения этих милых сладостей.

Безе – один из самых простых в приготовлении десертов, который, тем не менее, до сих пор вызывает массу вопросов и трудностей в процессе приготовления.
По способу приготовления различают три вида меренг:

Из трех вышеперечисленных видов наиболее простым является французский вариант приготовления. Поговорим о том, как взбить меренгу этим способом, чтобы в дальнейшем испечь безе.

#1 Свежие яйца взбиваются дольше, т.к. содержат больше влаги.

#2 Легче отделяются желтки у холодных яиц, т.к. их оболочка более прочная, и взбиваются холодные белки чуть быстрее, но теплые белки из теплых белков получается более воздушная глянцевая и стабильная меренга. Можно отделять белки от желтков свежих холодных яиц заранее, а затем дать им «состариться» пару дней в холодильнике, а затем нагреться до комнатной температуры перед взбиванием.

#3 На один белок яйца первой категории требуется около 50 г сахара.

#4 В белок не должен попасть ни один микрон желтка, иначе он не взобьется.

#5 Также сама посуда, в которой взбиваете, должна абсолютно быть сухой и обезжиренной. Протрите уксусом и насухо вытрите емкость сухой чистой салфеткой, если сомневаетесь в этом. Лучше использовать стеклянные или металлические емкости.

#6 Для белоснежного безе добавьте пару капель сока лимона, он же является консервантом и стабилизатором для меренги. Соль также является стабилизатором для белковой пены.

#7 Если хотите получить безе карамельного цвета, увеличьте норму сахара примерно на 1/4 и сушите безе чуть дольше обычного при температуре 105-110 градусов. Вкус таких безе также будет отличаться, они приобретают карамельную нотку или кому-то напоминают вкус крем-брюле.

#8 Весь сахар в процессе взбивания должен полностью раствориться и связаться с молекулами белка. Если всё же боитесь, что весь сахар не растворится, замените половину сахарной пудрой.

#9 Белки легко перевзбить, тогда масса будет слишком пористая и будет быстро опадать, а должна получится плотная гладкая блестящая масса, поэтому взбивать рекомендуется сначала на низкой скорости.

#10 Если хотите окрасить меренгу, то лучше использовать гелевый или сухой краситель, который добавляется в самом конце. Помните, что сырая меренга должна быть чуть ярче, чем тот цвет который вы хотите получить в итоге, т.к. небольшая часть красителя всё же выгорает при выпекании. Если всё же боитесь, что безе не любит влаги, а красителя гелевого чересчур много, то добавьте щепотку кукурузного крахмала при взбивании.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Как приготовить безе:

Шаг 1. Сначала взбиваем белки с щепоткой соли на низкой скорости до появления пены, далее постепенно вводим сахар (помните, на 1 белок яйца первой категории нужно 50 гр сахара), увеличиваем до средней, на максимальной скорости — в самом конце. На этом этапе можно добавить краситель, ванильный, кокосовый или др.экстракт.
Взбиваем меренгу до твердых пиков — на поднятом вверх венчике должен получаться остроконечный устойчивый «клюв», который не опадает со временем, а белковая масса будет оставаться на дне даже перевернутой вверх ногами миске.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Шаг 2. Отсаживаем меренги на застеленный пергаментом противень.

Шаг 3. Выпекаем в разогретой до 100 градусов час-два, в зависимости от размера безе. Для небольших хрустящих безешек требуется не больше 1,5 часов. По прошествии часа можно открыть духовку и внять пробу на предмет готовности безе. Оставляем безе остывать в духовке.

Если безе всё же получилось карамельного цвета, убавьте в следующий раз температуру до 80-95 градусов и сушите безе в духовке дольше.

Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичной контейнере они могут храниться около недели.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Итальянские меренги- воздушный чудо-десерт

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Итальянская меренга представляет собой заваренные сахарным сиропом взбитые белки. Вкусная масса получается довольно плотной и пышной. В неё можно смело добавлять любые наполнители, т.к. при этом меренга сохранит свою форму и не осядет. Итальянские меренги отдельно не запекают, однако широко используют для приготовления в домашних условиях различных десертов, пирожных и тортиков.

Очень красиво смотрится сладкое блюдо, украшенное обожженными итальянскими меренгами на поверхности. Такое приготовление делают специальной горелкой или ставят изделие на несколько минут под гриль.

Как приготовить итальянскую меренгу?

Рецепт итальянской меренги требует определенной сноровки, т.к. очень важно не переварить сироп и вовремя начать вводить его в белковую пену. В противном случае итальянская меренга на сиропе будет отдавать жженым сахаром.

Ингредиенты для меренг:

Для сахарного сиропа:

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Видео: Пошаговый рецепт приготовления Итальянской меренги

Шоколадный торт с итальянской меренгой

Для приготовления тортов часто используется крем итальянская меренга. Он очень вкусный, легкий и хорошо держит форму.

Ингредиенты для коржей:

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Ингредиенты для меренги:

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Ингредиенты для прослойки (заварной крем):

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Видео: Шоколадный торт с итальянской меренгой

Источник

Французская меренга

Добрый день! Сегодня поговорим о том, как приготовить текстурную меренгу так, чтобы она имела чёткие контуры и не расплывалась на противне во время сушки. Французская меренга — это вид меренги, которая готовится путём интенсивного взбивания сырого белка и сахара (сахарной пудры). Французская меренга или безе является самостоятельным десертом. Его любят дети за сладость и красоту. Безе можно эффектно украсить торты и другие кондитерские изделия.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНВЕНТАРЬ

ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим «твёрдое безе». Я буду брать белок, сахар и сахарную пудру в пропорции 1:1:1.

Отделяем белки от желтков. Я использую холодные белки из холодильника.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Взвешиваем белки, так как от их массы будет зависеть масса сахара и сахарной пудры. У меня получилось 110 г белков (от 3 яиц категории С0).

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Это значит, что мне понадобится 110 г сахара и 110 г сахарной пудры (несколькими граммами можно пренебречь). Можно использовать только сахар или только сахарную пудру.

Просеиваем сахарную пудру.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Добавляем к белкам щепотку лимонной кислоты и щепотку соли и взбиваем миксером на средней скорости до образования воздушной пены в течение 1,5 — 2 минут. Благодаря лимонной кислоте меренга станет белоснежной.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Когда появится пена, в 2 — 3 приёма вводим сахар с ванилином, продолжая взбивать. Время взбивания белков с сахаром у меня составляет 4 — 5 минут. Во время взбивания увеличиваем скорость миксера до максимальной.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Добавляем в несколько приёмов сахарную пудру и продолжаем взбивать. Я взбиваю ещё 4 — 5 минут. В конце взбивания сахар и сахарная пудра должны полностью раствориться.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Общее время взбивания меренги у меня составляет 10 — 12 минут. Готовая меренга стабильная и глянцевая.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

При окрашивании меренги одним красителем добавляем несколько капель красителя в конце взбивания и соединяем с меренгой при помощи миксера или лопатки.

При окрашивании меренги в разные цвета её нужно разделить на несколько порций и добавить в каждую порцию 1 — 2 капли красителя и аккуратно перемешать лопаткой до однородного цвета.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Меренгу можно интересно окрасить, распределив гелиевый краситель по стенкам пустого кондитерского мешка и заполнив его затем неокрашенной меренгой.

При помощи кондитерских насадок сразу же отсаживаем всю партию безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я использую насадку 1М «закрытая звезда». Отсаживаю меренгу круговым движением от центра.

Из данного количества ингредиентов получается 2 противня безе. Сушим их одновременно в духовке на 2 уровнях.

Перед сушкой в безе можно вставить деревянную шпажку.

Посыпаем безе кондитерской посыпкой.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Отправляем его в разогретую духовку сушиться.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Существуют разные мнения по поводу использования конвекции в электрической духовке во время сушки безе. Я использую конвекцию, так как с конвекцией безешки быстро «схватываются». Сушу безе при температуре 70 — 80 °C. В конце сушки, когда безе уже достаточно твёрдые, выключаю конвекцию, чтобы они не начали трескаться. Время сушки у меня составляет около 2 часов.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Чтобы определить какая температура подходит для вашей духовки можно начать сушить безе при температуре 100 °C в духовке на среднем уровне без конвекции. Если при 100 °C безе начинает трескаться, а внутри еще сырое, то температуру нужно уменьшить до 70 — 90 °C. Можно сушить безе при температуре 70 — 90 °C, увеличив время сушки.

Температура и время сушки зависит от особенностей духовки и определяется каждой хозяйкой индивидуально экспериментальным путём. Время сушки зависит еще от размеров изделия. Если безе пожелтели или начали трескаться, то температура в духовке или время сушки были превышены.

Готовность безе проверяем в любое время, достав и разломав безе.

Хранить готовое безе нужно в закрытой коробке при комнатной температуре.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Желаю всем успехов в приготовлении французской меренги!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Источник

Итальянская меренга

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Итальянская меренга

Итальянская меренга

Итальянская меренга — это лёгкий, красивый, белоснежный, глянцевый белковый крем для выравнивания и декора ваших тортов и пирожных. Из меренги можно сделать хрустящее безе, а можно добавлять её в муссы, чтобы они получались более пышными и стойкими. Итальянская меренга отличается от своих «сородичей» — французской, швейцарской меренги и мокрого безе — способом приготовления и, если позволите так выразиться, — поведением. Для этой меренги нам понадобится горячий сахарный сироп, которым, собственно, и завариваются белки. Вот почему другое название итальянской меренги — белково-заварной крем. Знакомо, правда? Тот самый крем, которым украшали в советской кулинарии пирожные корзиночка, например. Такой способ приготовления крема, с одной стороны, не слишком удобен, т. к. не всем нравится возиться с сиропом, хотя это тоже всего лишь дело опыта: когда рука набита, а глаз намётан, всё получается легко и быстро. С другой — этот же способ обеспечивает максимально возможную в домашних условиях безопасность крема: белки завариваются сиропом 117-118 градусов, а не всякая сальмонелла выдержит такое. Ещё более безопасно, конечно, использовать готовые пастеризованные белки, но купить их могут далеко не все и не всегда.

Что касается вкуса и того самого «поведения», итальянская меренга не покрывается корочкой, как швейцарская или мокрое безе. Точнее, покрывается, но очень-очень медленно. Она довольно долго остаётся на изделии мягкой. И это, как по мне, большой её плюс! Именно как крема. Но её нельзя высушить на воздухе, без применения духовки, как швейцарскую, например. Точнее, можно, но на это уйдёт очень много времени, не стоит того. Поэтому безе из неё делаем только в духовке! Итальянская меренга отлично держит форму, поэтому прекрасно подходит для изготовления кремовых цветов и прочих элементов кондитерского декора: бордюры, рюши, шапочки и пр.

И компоненты (за исключением воды), и общие правила приготовления крема будут такими же, как для других видов меренги, о которых я уже писала в блоге. То есть нам понадобятся яичные белки, сахар, лимонная кислота и, в данном случае, вода для сиропа. Очень пригодится кулинарный термометр (я расскажу, как можно обойтись без него, но, если у вас не много опыта, начинать пробовать лучше всё же с ним). Чрезвычайно важно использовать сухую и чистую посуду, без капли жира! Также недопустимо попадание желтка в белки или капель воды. Если вы моете яйца перед тем, как отделить белки от желтков (а вымыть их нужно непременно, очень желательно — с содой или подержать в содовом растворе), вытирайте их насухо чистыми бумажными полотенцами или дайте высохнуть на воздухе. Руки тоже вытирайте насухо. Запомните — одна из самых частых причин того, что крем не получается — вода или жир.

А вот насчёт того, холодными должны быть белки или комнатной температуры — честно, работала с разными и не заметила особой разницы. Поэтому на температуре белков не буду ваше внимание заострять, мне кажется, это не так существенно. Следите лучше за тем, чтобы скорлупа была без трещин, а сами яйца максимально свежими. Ну, а если переживаете о том, чтобы белки хорошо взбились, можете добавить в начале взбивания щепотку соли. Хотя я для меренги этого не делаю, только когда готовлю бисквиты.

Итак, готовим итальянскую меренгу!

Отделяем белки от желтков. Нам понадобится 4 белка.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

В кастрюльку положим 225 г сахара и 10 г ванильного сахара.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Нальём 65 г воды. И поставим на огонь, можно не церемониться и сразу на довольно сильный. Помешивая, доводим сироп до растворения сахара, затем чуть уменьшаем огонь и варим сироп уже не трогая.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Пока готовится сироп, взбиваем белки в пышную пену.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Не упускаем из виду сироп! Нам очень важно сварить его до определённой температуры — 117-118 градусов. Поэтому контролируем её с помощью термометра. Если у вас его нет, можно сделать пробу на мягкий шарик. Заранее подготовить ледяную воду. А потом, когда с момента варки сиропа пройдёт 3-4 минуты, зачерпнуть ложкой немного сиропа и опустить эту ложку в ледяную воду. Затем попробовать скатать из сахарной массы мягкий шарик. Если он получается, то сироп готов. Если сироп просто растворяется, значит, ещё рано. Если сахарная масса в холодной воде твердеет, то сироп вы переварили. Но, как видите, всё это довольно неудобно. Хотя бы потому, что пока вы будете, особенно с непривычки, проводить эти пробы, ваш сироп сто раз переварится. Рекомендуется на время проведения теста снимать кастрюльку с огня, но… в общем, это тоже не очень удобно. Куда более интересный и занятный способ недавно показала у себя в инстаграме наш знаменитый кондитер Нина Тарасова, которая, кстати, тоже отметила, как неудобно делать пробы на шарики. Нина предлагает из проволоки заранее скрутить петельку, а потом окунуть её в кипящий сироп и попробовать выдуть пузырь, наподобие мыльного. Если пузырь выдувается, значит, сироп готов. Посмотреть, как это выглядит, можно в инстаграме у Нины.

Ну, а вообще — купите термометр, они бывают очень недорогими, а сколько раз вам пригодятся!

Ну, вот сироп сварился, включаем миксер, начинаем опять взбивать белки…

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

…и, не прекращая взбивание ни на секунду, тоненькой струйкой вливаем в них сироп.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Продолжаем взбивать и вливать, пока сироп не кончится. На венчики сироп стараемся не лить! Масса быстро становится более пышной, светлой, объёмной.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Теперь взбиваем нашу меренгу. Запаситесь терпением — потребуется примерно 10 минут (зависит от миксера, у меня 450 Вт). Венчики миксера двигаем по кругу.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Постепенно масса остывает, уплотняется. По бокам чаши начинают появляться пустоты.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

А мы продолжаем взбивать. В идеале масса должна полностью остыть! Смотрите, она становится ещё более плотной, как бы собирается в комок, а пустоты делаются всё более очевидными и крупными. Сейчас уже можно добавить щепотку лимонной кислоты: она стабилизирует меренгу, способствует её устойчивости.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Продолжаем взбивать. Вот так выглядит почти готовый крем.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

А так держится на венчиках полностью готовый! Это состояние называется твёрдые пики. С таким — хоть куда!

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Вот мы и сделали наш замечательный крем! Даже здесь видно, как хорошо он держит форму.

чем можно опалить меренгу. Смотреть фото чем можно опалить меренгу. Смотреть картинку чем можно опалить меренгу. Картинка про чем можно опалить меренгу. Фото чем можно опалить меренгу

Работать им, как и всеми белковыми, нужно быстро: со временем он начинает, как говорят кондитеры, «пузыриться». Если будете выравнивать им торт, делайте это мокрым ножом/лопаткой/шпателем, так удобнее. Меренгу можно слегка поджечь газовой горелкой или зажигалкой с горизонтальным пламенем, получится весьма красивый эффект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *