чем нельзя кормить корову
Правильное кормление коров и КРС
Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.
Что собой представляют корма?
Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:
Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:
Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.
Корм в зависимости от сезона
При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.
Чем кормить корову зимой?
Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.
В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.
Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.
В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:
Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.
Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.
Чем кормить корову летом?
Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.
Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.
Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.
Кормление в зависимости от назначения
Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.
Для получения молока
При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.
Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:
В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.
Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:
Для получения мяса
Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:
Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.
Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.
Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.
В сухостойный период
Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.
Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.
Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:
Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:
Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.
Высокопродуктивные породы
Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:
Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.
Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.
Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.
Для повышения удоя
Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.
Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.
Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.
Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.
Для коров после отела
Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.
К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.
В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.
Заключение
Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.
Кормление коров
Кормление коров дойных, молочных: периоды и рацион питания.
Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить.
Сахарную свеклу тоже надо измельчать и подавать в небольшом количестве вместе с обычной свеклой.
Картофель и очистки полезно добавлять в пойло (но картофель обязательно нужно промыть, слить воду после закипания).
Хорошее молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, измельченным горохом, отрубями.
Очень любят коровы клевер, эспарцет, люцерну. Но употребление этих трав в больших количествах может оказаться крайне небезопасным для них. Следить нужно также за тем, чтобы животное не переедало аппетитный молодой горошек. Хотя в небольших количествах все вышеперечисленное будет очень полезно.
Прекрасно поедают коровы распаренную солому, если добавить в нее, например, клевер. Особенно важно давать такой фураж перед отелом во время запуска, когда сочные корма ограничиваются.
Очень правильно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша корова домой, угостите ее лакомством — кусочком хлеба, кабачком или еще чем-нибудь вкусным. На ночь дайте травы или сена. Тогда она не будет смотреть по сторонам, как бы свернуть от стада или прогуляться по огородам. Хороший хозяин обязательно напоит свою коровку перед выгоном.
В первый день после отела положите корове в ясли хорошее луговое сено. На второй — лучше всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день.
И только на 12-15-й день можно значительно увеличить количество отрубей, потребляемых коровой. Если хотите, чтобы она по-прежнему давала много молока, основным ее кормом должно быть сено. Можно, конечно, заменить сено хорошей яровой соломой. Но она должна составлять не более третьей части от всего рациона.
Сочные корма обладают молокогонным действием. И поэтому на каждый литр молока их нужно давать по три килограмма. А вот грубые, низкого качества корма давайте измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. И помните, что давать корове одновременно картофель и свеклу нельзя.
Бытует мнение, что чем больше корова потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами нередко бывает обратное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, потому что корова жиреет. Все хорошо в меру, а мера такова: на каждый литр молока приблизительно должно приходиться 150-200 г концентратов.
Хотя летом натурального корма достаточно, коров с суточным удоем свыше 15 л необходимо подкармливать концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка растет и развивается до третьего отела. Поэтому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.
Немаловажен и распорядок дня. Очень важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем (15-20 л) нужно кормить и доить три раза в сутки. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и кормить четыре, а иногда и пять раз (особенно в том случае, если у нее слабые соски). У коровы всегда должно быть достаточно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу же негативно отразится на удоях.
Молозиво — это молочный продукт коровы, вырабатываемый в первые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и бактерицидным (обеззараживающим) свойствами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только питательнее молока, поскольку содержит значительно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять кишечные инфекции теленка, которые нередко возникают сразу же после отела.
Если все-таки теленок заболел, в таком случае нужна специальная диета. Доступным и полезным продуктом при желудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного или обезжиренного молока, сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску смешивают с молозивом или (для старшего возраста) с молоком перед началом кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый день норму увеличивают на 100 г.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний готовят овсяное молоко из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, тщательно все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После этого болтушку цедят. Оставшуюся овсянку надо хорошо отжать. Использовать ее следует быстро, не допуская прокисания, готовить предварительно перед кормлением.
При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.
Содержание основных питательных веществ в 1 кг корма указано в табл. 1.
Таблица 1
Содержание сухого вещества (г) | Кормовые единицы | Легко- переваримый протеин (г) | Содержание кальция (г) | Содержание фосфора (г) | Содержание каротина (г) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Арбуз кормовой | 100 | 0,09 | 6 | 0,4 | 0,2 | 25 |
Барда хлебная | 870 | 0,8 | 120 | 0,1 | 0,2 | — |
Ботва свеклы кормовой | 160 | 0,13 | 22 | 10 | 0,8 | 40 |
Брюква | 100 | 0,13 | 9 | 0,6 | 0,5 | — |
Веточный корм | 140 | 0,16 | 10 | 6 | 1,6 | — |
Дерть гороховая | 860 | 0,16 | 176 | 0,7 | 6,2 | — |
кукурузная | 810 | 1,2 | 69 | 0,1 | 0,3 | — |
овсяная | 880 | 1 | 96 | 0,2 | 0,4 | — |
пшеничная | 870 | 1,2 | 108 | 2,2 | 3,8 | — |
ячменная | 860 | 1,15 | 91 | 0,3 | 0,4 | — |
Дробина пивная сушеная | 890 | 0,8 | 169 | 0,4 | 0,8 | — |
Дрожжи гидролизные | 870 | 1,1 | 352 | 5 | 1 | — |
кормовые сухие | 870 | 1 | 374 | 3,7 | 15 | — |
пивные свежие | 200 | 0,25 | 87 | 3,2 | 2,8 | — |
Жмых арахисовый | 900 | 1,2 | 250 | 1,7 | 7,2 | — |
конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 930 | 1,25 | 238 | 3,9 | 10 | — |
подсолнечный | 960 | 1,12 | 356 | 6 | 12,9 | — |
рапсовый | 890 | 1,1 | 277 | 8 | 8 | — |
соевый | 900 | 1,35 | 393 | 4,3 | 7 | — |
хлопчатниковый | 910 | 1,1 | 307 | 4 | 10,1 | — |
Жом свекловичный сухой | 870 | 0,85 | 39 | 0,8 | 0,1 | — |
Зерно кукурузы | 850 | 1,28 | 68 | 0,8 | 3 | 6 |
овса | 870 | 1 | 87 | 1,5 | 3,4 | — |
пшеницы | 850 | 1,17 | 94 | 0,6 | 4,3 | — |
ржи | 870 | 1,14 | 78 | 0,1 | 0,3 | — |
ячменя | 870 | 1,21 | 75 | 1,6 | 4 | — |
Капуста кормовая | 130 | 0,13 | 14 | 4 | 0,6 | 30 |
Клевер | 200 | 0,17 | 25 | 3,2 | 0,7 | 50 |
Крошки хлебные | 750 | 1,1 | 96 | 0,8 | 0,3 | — |
Люцерна | 250 | 0,17 | 40 | 4,7 | 0,7 | 65 |
Мел сухой | 990 | — | — | 37 | — | — |
Молоко цельное 3,5 % | 120 | 0,34 | 33 | 1,2 | 1 | 2 |
Мука витаминная люцерновая | 900 | 0,79 | 120 | 14,5 | 3 | 250 |
соевая | 910 | 0,66 | 94 | 15,5 | 2,2 | 225 |
травяная | 940 | 0,66 | 91 | 3,6 | 2,9 | 25 |
хвойная | 900 | 0,09 | 12 | 4,6 | 1,4 | 50 |
Мука мясокостная | 930 | 0,89 | 483 | 143 | 74 | — |
рыбная | 910 | 0,72 | 500 | 67 | 32 | — |
Мякина пшеничная | 840 | 0,43 | 22 | 4,5 | 3 | — |
Обрат свежий | 90 | 0,2 | 31 | 1,2 | 1 | 1 |
сухой | 900 | 1,3 | 280 | 1,2 | 1 | — |
Отруби пшеничные | 850 | 0,71 | 114 | 2 | 9,6 | — |
ржаные | 860 | 0,76 | 112 | 0,1 | 0,9 | — |
Очистки картофельные | 350 | 0,22 | 10 | 0,3 | 0,4 | — |
Патока кормовая | 800 | 0,76 | 50 | 0,3 | — | — |
Пахта свежая | 100 | 1,2 | 35 | 1,8 | 1 | 1 |
Пищевые отходы | 470 | 0,26 | 32 | 3 | 8,4 | — |
Свекла кормовая | 160 | 0,1 | 10 | 0,4 | 0,5 | — |
Сено вико-бвсяное | 810 | 0,47 | 56 | 5,8 | 2,5 | 25 |
клеверное | 880 | 0,5 | 81 | 13 | 3,4 | 25 |
луговое | 950 | 0,45 | 48 | 6,4 | 2 | 10 |
люцерновое | 830 | 0,49 | 101 | 14 | 2 | 20 |
овсяное | 830 | 0,57 | 63 | 5 | 1,8 | 10 |
Силос злаково-разнотравный | 2.30 | 0,12 | 14 | 2,8 | 0,6 | 10 |
клеверо-тимофеечный | 240 | 0,22 | 30 | 3,5 | 1,2 | 10 |
кормовой капусты | 210 | 0,12 | 17 | 2,6 | 0,4 | 20 |
кукурузный | 240 | 0,19 | 10 | 1,4 | 0,5 | 15 |
Солома овсяная | 810 | 0,23 | 10 | 3 | 1,1 | — |
просяная | 850 | 0,43 | 14 | 4 | 5,4 | — |
пшеничная | 860 | 0,3 | 5 | 2,3 | 0,7 | — |
ячменная | 880 | 0,35 | 9 | 2,7 | 0,9 | — |
Топинамбур | 200 | 0,27 | 13 | — | 0,6 | — |
Трава луговая | 300 | 0,23 | 25 | 3 | 0,7 | 30 |
Турнепс | 150 | 0,1 | 7 | 0,3 | 0,4 | — |
Шрот конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 890 | 1 | 286 | 3,5 | 8 | — |
подсолнечный | 920 | 1,05 | 338 | 3,6 | 12 | — |
рапсовый | 910 | 0,91 | 318 | 6,6 | 10 | — |
соевый | 910 | 1,25 | 344 | 2,7 | 6,6 | — |
хлопчатниковый | 910 | 0,96 | 314 | 4 | 10 | — |
Нормы кормления и состав рационов
Крупный рогатый скот нуждается более чем в восьмидесяти наименованиях питательных и биологически активных веществ, среди которых белки (в том числе незаменимые аминокислоты), сахара (в том числе крахмал), клетчатка, жиры, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Однако контроль за поступлением каждого из питательных веществ в личном хозяйстве нецелесообразен. А вот учитывать состав рационов по сухим веществам, лёгкопереваримому протеину, кальцию, фосфору и некоторым другим следует обязательно.
Главный количественный показатель кормовых норм — потребность животных в кормовых единицах. Для обеспечения жизненных функций и продуктивности взрослой дойной коровы на каждые 100 кг живой массы животного требуется по 1 кормовой единице и около 65 г протеина в сутки. На образование 1 л молока требуется 0,5 кормовой единицы и 70 г легкопереваримого протеина. Для недостаточно упитанных коров, а также для молодых коров первого и второго отела норму кормления увеличивают на 1 кормовую единицу и 100 г протеина.
Нормы кормления коров с различным удоем приводятся в табл. 2.
Таблица 2
Живая масса | Состав рациона | Количество корма (кг) при суточном удое | |||
8 л | 12 л | 16 л | 20 л | ||
400 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 2 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 14 | 11 | 10 | 8 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 | |
500 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 15 | 12 | 11 | 9 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 | |
600 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 16 | 13 | 12 | 10 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 |
Таблица 3
Состав суточного рациона дойных коров
Живая масса (кг) | Удой (кг) | Кормовые единицы | Переваримый протеин (кг) | Поваренная соль | Кальций (г) | Фосфор (г) | Каротин (мг) |
300 | 6 | 6,3 | 0,65 | 40 | 40 | 30 | 240 |
8 | 7,3 | 0,76 | 50 | 50 | 35 | 290 | |
10 | 8,3 | 0,87 | 55 | 55 | 40 | 340 | |
12 | 9,3 | 0,99 | 65 | 65 | 45 | 390 | |
14 | 10 | 1,12 | 70 | 70 | 50 | 440 | |
6 | 11,5 | 1,25 | 80 | 80 | 60 | 490 | |
18 | 12,7 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 540 | |
20 | 13 | 1,53 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
400 | 6 | 7 | 0,73 | 45 | 45 | 30 | 270 |
8 | 8 | 0,84 | 50 | 50 | 35 | 320 | |
10 | 9 | 0,96 | 60 | 60 | 40 | 370 | |
12 | 10 | 1,1 | 70 | 70 | 45 | 420 | |
14 | 11 | 1,22 | 75 | 75 | 55 | 470 | |
16 | 12 | 1,36 | 85 | 85 | 60 | 520 | |
18 | 13,1 | 1,5 | 90 | 90 | 70 | 570 | |
20 | 14,2 | 1,65 | 100 | 100 | 75 | 620 | |
500 | 6 | 7,6 | 0,79 | 50 | 50 | 30 | 300 |
8 | 8,6 | 0,9 | 55 | 55 | 40 | 350 | |
10 | 9,6 | 1,1 | 65 | 65 | 45 | 400 | |
12 | 10,6 | 1,15 | 70 | 75 | 50 | 450 | |
14 | 11,6 | 1,27 | 80 | 80 | 55 | 500 | |
16 | 12,6 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 550 | |
18 | 13,6 | 1,54 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
20 | 14,7 | 1,68 | 105 | 105 | 75 | 650 |
Таблица 4
Состав суточного рациона сухостойных коров
Краткая характеристика основных кормов
В состав зеленых кормов входит естественный травостой пастбищ, а также зеленые культуры, выращиваемые специально для подкормки. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава.Для выпаса дойных коров наиболее подходит травостой, в котором есть доля бобовых культур (горох, соя, вика, люцерна, клевер).
В состав зеленой подкормки также желательно включать бобовые.1 кг луговой травы содержит в среднем 0,2 кормовой единицы, 25 г протеина, 3 г кальция, 50 г каротина.
К концентрированным кормам относятся все зерновые, бобовые, а также жмыхи, шроты, отруби и др. Бобовые концентрированные корма содержат много каротина. Овес, ячмень, пшеничные отруби рекомендуется скармливать с горохом, соей, бобами.Пищевая ценность концентрированных кормов высока: 1 кг овса содержит 1 кормовую единицу и около 100 г протеина, 1 кг сои — 1,29 кормовых единиц и более 200 г протеина.
Концентрированные корма дают животным в сухом виде или в виде болтушки. Нельзя превышать нормы кормления животных по концентрированным кормам: это ухудшает поедаемость прочих кормов.
К данной группе кормов относят свеклу кормовую и сахарную, картофель, морковь кормовую и красную, брюкву, турнепс, а также бахчевые — кабачки, тыкву, кормовой арбуз.Сочные корма имеют выраженное молокогонное действие: их, в частности, применяют для раздоя в первые месяцы после отела. Наибольшую ценность сочные корма приобретают в зимнее время.
Все сорта моркови содержат большое количество каротина, картофель — крахмал, свекла — сахар. В зависимости от удоя, коровам скармливают до 30 кг сочных кормов в сутки.Хранят корнеплоды и корнеклубни в сухих траншеях, буртах, хранилищах при температуре 1-2 °С.
Корнеплоды, корнеклубни и бахчевые можно силосовать как целыми, так и измельченными вместе с травой.
Роль сена в питании жвачных животных велика. Особенно важное значение этот вид кормов приобретает в зимний период. Самое высокое качество имеет сено из клевера, люцерны, эспарцета.Сено из злаковых заготавливают в период колошения, из бобовых — в период бутонизации или в самом начале цветения. Сено нельзя пересушивать. Хранить его рекомендуется под навесом, на чердаке, в сарае. При открытом хранении корм накрывают полиэтиленовой пленкой. Влажность правильно высушенного сена составляет около 15 %. О высоком качестве корма свидетельствуют зеленый цвет стеблей и листьев.
Через 1 месяц после укладки в копны и скирды масса 1 куб. м сена из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав — около 65 кг.В зимний период сено составляет основу рациона коров.1 кг качественного лугового сена содержит в среднем 0,45 кормовой единицы, 50 г протеина, 6 г кальция, 2 г фосфора, 10 мг каротина. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 кормовой единицы, 80 г протеина, 13 г кальция, 3 г фосфора, 25 мг каротина.
Силос
Этот корм обладает сразу двумя достоинствами: он дешев и питателен. Силос используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, преимущественно в зимнее время.Силос образуется путем молочнокислого брожения в кормовой массе.
Чем плотнее утрамбована масса, чем больше в ней сахара, тем выше качество корма.Для силосования используется зеленая масса подсолнечника и кукурузы, ботва корнеплодов, дикорастущие травы и т. д. Все растения подразделяются на три группы: легкосилосуемые (ботва свеклы, кормовые арбузы, тыква, рапс, капуста кормовая, злаковые, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости), трудносилосуемые (вика, эспарцет, люцерна, клевер) и не силосуемые в чистом виде (соя, ботва бахчевых культур). Как правило, трудносилосуемые растения смешивают в равном количестве с легкосилосуемыми.
Не силосуемые в чистом виде растения смешивают с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.Влажность силосуемой массы должна составлять 65-75 %. Чем меньше влажность растений, тем мельче они должны быть нарезаны. При повышенной влажности растения режут крупными кусками длиной около 3 см. Для того чтобы сок в силосуемой массе оставался, рекомендуется добавлять по 20 кг измельченной соломы на каждые 100 кг массы. Масса 1 куб. м силоса, в зависимости от его компонентов, составляет от 550 до 700 кг.
Силосование проводится в специальных ямах глубиной 1,5-2 м со стенками, обмазанными глиной. После укладки массы яму тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают слоем земли толщиной около 0,3 м. Над силосной ямой устанавливают легкий навес.
Силос приготавливается в течение одного-полутора месяцев. Готовый силос имеет специфический кисловатый запах и желтовато-зеленый цвет.
Солома и веточный корм
Для кормления крупного рогатого скота используется преимущественно овсяная, ячменная и просяная солома. Этот корм в зимний период может составлять до 50 % рациона животных.
Перед скармливанием все разновидности соломы запаривают, смачивают или смешивают с сочными кормами, отрубями, жмыхами. В соломе большое количество клетчатки, однако в ней нет витаминов и протеина.Солома озимых культур совершенно непригодна для скармливания без подготовки. Солому яровых культур можно давать и без подготовки — она питательнее соломы озимых.
Примерно те же свойства, что и солома, имеет веточный корм, однако он содержит больше витаминов. Рекомендуется давать корове в сутки до 0,5-1 кг веток хвойных деревьев — в натуральном или измельченном виде (витаминная мука). Подойдут и измельченные ветки осины, тополя, березы и др.