чем нейтрализовать острый перец
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сахар
Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.
2. Молочные продукты
В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.
3. Шоколад
Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.
4. Хлеб
Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.
5. Мороженое
В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.
6. Алкоголь
Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.
8. Фрукты
8. Сливочное масло
Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.
9. Томатный сок
В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.
Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как убрать жжение от острого перца на теле
Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.
Почему перец жжется
Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.
Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.
Единицы жгучести перцев
Как убрать жжение на коже
Как убрать жжение во рту
Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:
Что делать если сок перца попал на глаза
Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.
Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:
Как обезопасить себя от жжения
В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.
Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.
Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.
Как нейтрализовать перец в блюде
Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.
Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность
Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.
Используйте молочные продукты
Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.
Возьмите кислоту
Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.
Добавьте сахар
Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.
Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем
Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.
Используйте немного растительного масла.
Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.
Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.
Напитки, которые избавят от жжения после острой пищи
Крылышки в обсыпке из смеси перцев, острый соус или блюдо с перцем чили — все эти продукты провоцируют ощущение жжения внутри после их употребления. Если человек обожает остренькое, но не хочет мириться с неприятным ощущением после еды, эта статья — настоящее спасение.
По результатам проведенного исследования, над которым работали в Университете штата Пенсильвания, было выявлено, что некоторые напитки справляются с «пожаром» в желудке после острой пищи лучше, чем остальные.
Не беря во внимание тот факт, что опыты осуществлялись для облегчения ощущений добровольцев, которые участвуют в экспериментах с капсаицином (это алкалоид в перце, в чью зону ответственности входит проявление жжения), авторы считают, что результаты мы можем применить в обычной жизни.
Исследование с «Кровавой Мэри»
Как раз с той целью, чтобы работа была максимально приближена к реальной жизненной обстановке, ученые выбрали для исследования не сам стручковый перец, как это осуществляется в обычной практике, а безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». В исследовании приняли участие 72 добровольца — 42 женщины и 30 мужчин.
Первый «ожог» от напитка участники расценили как «мощный», который в последующем преобразовывался в «умеренный» и задерживался на этом уровне почти пару минут. Но это без использования дополнительных средств.
В этот же момент, когда добровольцы пили один из предложенных напитков:
период преобразования сильного жжения в умеренное ускорялся при помощи ранее описанных средств.
Однако в ситуации с молоком и порошкообразным напитком Kool-Aid (подобие Yupi) уменьшение неприятных ощущений оказалось максимально заметным. Ученые, работающие над этим исследованием, добавляют, что необходимо время, чтобы выяснить, как действует этот механизм. Но есть предположение, что это каким-то образом связано с реакцией капсаицина на:
«Сказать честно, мы не сильно удивились, что молоко избавило человека от неприятного жжения максимально эффективно. Но мы не думали, что обезжиренное молоко будет действовать на таком же уровне, как цельное, — рассказывает руководитель исследовательской группы Алисса Нолден. — Так что, вероятно, наличие жира в напитке не является основным фактором для избавления от жжения. И, скорее всего, более важным в данном случае будет наличие белка».
Что касается вишневого напитка, то он, вероятно, просто перенасыщает рецепторы сахарозой, так что человек переключает свое внимание на сладкий вкус, а острый уходит на второй план. Но, как несложно догадаться, этот вариант менее полезен.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Как избавиться от жжения во рту после острой пищи
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.
Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?
Молоко
Молоко хорошо нейтрализует ожог от острой пищи. В нем содержится казеин, особый белок, который разрушает связь между нервными окончаниями в полости рта и капсаицином – активным компонентом, вызывающим жжение. Если под рукой нет пакета с молоком, то его можно заменить, например, мороженым или другим молокосодержащим продуктом (йогуртом или сметаной).
Масло
Подсолнечное или оливковое масло обладает не самым приятным вкусом, но оно хорошо подходит для устранения жжения. На всякий случай сожмите нос, чтобы процесс поглощения масла был не таким отталкивающим, и капните на язык несколько капель.
Крахмал
Не пугайтесь, речь идет о продуктах, в которых крахмал содержится: хлебе, крекерах, чипсах, рисе, макаронах. Он блокирует всасывание капсаицина в слизистую ротовой полости.
Шоколад
Его действие аналогично крахмалу, и оно возможно за счет большого количества жиров, особенно в белом шоколаде (темный не такой эффективный). Когда едите острое, всегда имейте в запасе маленькую плитку, чтобы удалить активные компоненты приправ и специй со вкусовых рецепторов.
Кислый сок
Лучше, если это будет лимонный, томатный или апельсиновый. Они нейтрализуют кислотность, и даже после одного глотка вы почувствуете себя намного лучше.
Алкоголь
Он прекрасно растворяет капсаицин, но только если это высокоградусный напиток. Не переусердствуйте! Чтобы избавиться от изжоги после острой пищи хватит и одной стопки водки, рома или текилы. Пиво не подойдет, так как м нем недостаточно градусов.
Сахар или мед
Когда поблизости нет ничего жидкого, поможет сахар или мед. Они не смоют капсаицин, но быстро изменят вкусовые ощущения, определенным образом «замаскировав» жжение. Не жалейте продуктов! Язык нужно обильно покрыть ими, чтобы они по возможности максимально полно впитались.
Как острая пища влияет на организм?
Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.
После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.
С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.
Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.