чем очистить накипь в кастрюле в домашних условиях
Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета
Как и чем можно очистить эмалированную кастрюлю: 5 проверенных способов плюс общие советы
Особенности эксплуатации эмалированной посуды
В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?
Способ первый
Способ второй
Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.
Способ третий
На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.
Способ четвертый
Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:
Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.
Рецепт первый
Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная «Кока-кола». Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.
Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку «Колы» и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.
Рецепт второй
Аналогичное с «Колой» действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.
Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.
Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.
Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях
В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.
Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.
О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
Топ-3 специальных средств
При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.
Антинакипин
Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.
Достоинства применения:
Очень простое использование:
Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.
Чистин Антинакипь
Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.
Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.
Romax Boom
Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.
Применение:
Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.
Особенности чистки в зависимости от материала
Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.
Алюминиевая посуда
Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.
Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:
Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.
Как удалить с эмалированной?
Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.
Можно использовать:
Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.
Из нержавейки
Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.
Запреты
Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.
К ним относятся следующие:
Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.
К ним относятся:
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Заключение
Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.
Чем удалить накипь внутри кастрюли — подручные и магазинные средства
Кастрюли – неотъемлемый атрибут любой кухни, и это не удивительно, поскольку в них готовится основная часть повседневных блюд. Со временем, несмотря на бережное отношение, на стенках и дне кастрюли образуется накипь. Виной тому плохо очищенная вода с высоким содержанием солей. Ранее мы писали, как убрать накипь в чайнике.
Налет на посудине не только портит ее внешний вид, но и может навредить здоровью при попадании в пищеварительный тракт. Чтобы накипь не преобразовалась в трудноудаляемые отложения, от нее следует вовремя избавляться. В случае, если ваша кастрюля пригорела, тогда рекомендуем ознакомиться со статьей: как очистить нагар с кастрюли.
Как почистить от накипи алюминиевую кастрюлю?
Кастрюли из алюминия ценятся за небольшую стоимость, высокую теплопроводность и маленький вес. В них готовят пюре и каши, овощные рагу и варят холодец. Несмотря на всеобщую популярность, алюминиевые кастрюли весьма капризны и требуют бережного отношения, для избавления от накипи на них нельзя использовать едкие щелочи, абразивные порошки и острые предметы. Для очистки внутренней поверхности используют преимущественно подручные средства.
Лимонная кислота
Лимонка прекрасно справляется с различного рода загрязнениями, в том числе и с накипью. Для удаления налета следует заполнить емкость водой, добавить кристаллы лимонки из расчета столовая ложка на литр жидкости, и прокипятить. Сразу выливать воду не нужно, ее необходимо оставить в кастрюле до полного остывания. Если с первого раза накипь не отошла, процедуру нужно повторить еще раз.
Столовый уксус
Уксус или разбавленная эссенция справляются с налетом не хуже лимонной кислоты. Принцип работы схож с предыдущим, только в воду добавляют 125 мл столового уксуса и доводят до кипения.
Рассол от солений
Огуречный рассол – одно из натуральных и абсолютно безвредных средств, помогающих избавиться от налета на внутренних стенках и дне посудины. Для удаления накипи следует залить посуду рассолом и оставить на ночь, кипятить рассол не требуется.
Зубной порошок
Для удаления недавно появившейся накипи используют мелкодисперсный зубной порошок. Прежде чем приступить к работе, кастрюлю нужно обильно смочить теплой водой, на поролоновую губку насыпать немного порошка и аккуратно потереть.
Как убрать накипь в эмалированной кастрюле?
Эмалированная утварь пользуется не меньшей популярностью чем алюминиевая. В кастрюлях из эмали готовят вторые блюда, холодные супы и компоты, их же используют для приготовления пюре. Накипь с эмалированных поверхностей удаляют с помощью кислот (уксус или лимонка), щелочей (питьевая сода), мелкодисперсных порошков и песка.
Для удаления накипи в кастрюлях с эмалированным покрытием используются те же самые средства, что и для очистки алюминиевой посуды, только концентрация используемого средства делается чуть выше: лимонка – 2 ст. л. на литр жидкости, уксус ¾ стакана. Помимо этого, можно использовать и другие подручные средства.
Для удаления накипи с эмалированной кастрюли следует обильно смочить, присыпать тонким слоем соды и оставить на пару минут, после чего аккуратно потереть мягкой губкой или кусочком ткани.
Наряду с «домашними» средствами для избавления от накипи нередко используют специальные средства бытовой химии.
Антинакипин
Одно из самых доступных и распространенных средств. Чтобы убрать накипь, нужно залить емкость водой, добавить порошок из соотношения 2 ст. л. на литр, и перемешать до растворения. Как только порошок полностью разойдется, посудину ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют газ и томят на медленном огне не менее полутора часов, после чего дают остыть, сливают воду и прополаскивают.
Синтетические моющие средства
Свежую накипь можно удалить при помощи порошкообразных средств, типа «Биолан» или «Пемолюкс». СМС нанести на влажную мягкую губку и промыть кастрюлю изнутри, после чего сполоснуть водой.
Как удалить накипь в кастрюле из нержавейки?
Кастрюли из нержавейки обрели популярность из-за своей универсальности. В них можно готовить супы и компоты, пюре и рассыпчатые каши, тушить овощи и мясо. Несмотря на высокую цену, в кастрюлях из нержавеющей стали накипь появляется также, как и в более дешевой посуде. Применение агрессивной бытовой химии может привести к быстрой порче изделия, поэтому стоит выбирать более щадящие методы.
Пищевая сода
Чтобы удалить накипь содой, нужно хорошо промыть кастрюлю, полностью удалить остатки влаги сухим полотенцем, присыпать стенки и дно посуды гидрокарбонатом натрия и оставить на пару часов. По прошествии времени удалить соду влажной губкой, промыть посудину и вытереть насухо.
Сода и клей
Очищаемую кастрюлю залить холодной водой, насыпать 5-7 ст. л. соды и добавить по 20 г клея на литр жидкости. Поставить кастрюлю на медленный огонь и оставить томиться на полчаса, после чего плиту выключить и дождаться, пока вода остынет. Затем жидкость следует слить и несколько раз промыть утварь горячей водой. Если накипь прочно обосновалась на стенках посуды, необходимо добавить в воду немного моющего средства или измельченного хозяйственного мыла.
Продлить срок службы утвари и сохранить ее привлекательный вид несложно, главное, вовремя отчищать ее от накипи и использовать только разрешенные средства для мытья.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
Налет на стенках эмалированной посуды – частое явление. Очистить кастрюлю от накипи можно разными способами, используя химические средства или народные методы. Какой из них применить, зависит от степени загрязнения, толщины налета и его давности. Чтобы не повредить хрупкое покрытие посуды, нужно подобрать правильные инструменты и методы воздействия.
Причины появления осадка на эмалированных кастрюлях
Налет на стенках кастрюли образуется в результате накопления осадка. Количество и качество микроэлементов в жидкости влияет на плотность и толщину накипи. В жесткой воде содержится много элементов, которые в момент нагревания активизируются. Взаимодействуя между собой, вещества начинают проникать в покрытие. Убирать накипь в кастрюле нужно аккуратно, не уничтожая саму эмаль.
Вначале налет от воды незаметен, но если его не удалить сразу, со временем слой станет толще. Когда эмаль сильно повреждена, накипь начинает собираться в трещинах и микросколах. Убрать такое загрязнение или предотвратить его появление практически невозможно. Налет может пагубно влиять на покрытие посуды и здоровье человека.
Если долго не убирать осадок, а слой загрязнения будет достигать нескольких миллиметров, даже мягкое воздействие приведет к повреждению эмали. Поэтому нужно тщательно следить за кухонной утварью.
Как выбрать бытовую химию для удаления накипи
Средство для удаления накипи с внутренних и внешних поверхностей эмалированной посуды должно быть безопасным. При этом желательна максимальная эффективность. Чтобы выбрать такой продукт, нужно изучить состав.
Идеальным вариантом станут бесфосфатные химические средства для чистки и мытья посуды. Такой продукт содержит минимальное количество вредных веществ, которые помогают убрать налет, но не накапливаются в покрытии. Наличие в составе кислот и щелочей не является противопоказанием, так как эмаль к ним полностью устойчива.
В инструкции к использованию химического средства часто указывают возможность обработки посуды с определенным покрытием. Если такого примечания нет, не желательно покупать этот продукт.
Правила предварительного тестирования средства
Перед тем как убирать накипь в эмалированной кастрюле, нужно определить эффективность продукта.
Инструкция тестирования химии:
На посуде с рисунком стоит провести такую же проверку, но нанести средство именно на изображение. Идеальным местом для процедуры станет участок под ручкой. При возникновении повреждений нарушение рисунка будет не сильно заметным. Такой прием поможет сохранить эстетическую привлекательность кастрюли.
Если на эмали не появились борозды и более заметные повреждения, значит, продукт можно использовать для удаления накипи слабой степени. Иногда проверка вещества осуществляется на крышках кастрюль с внешней стороны.
Народные варианты для удаления накипи
Если под рукой не оказалось надежного средства, удалить накипь в кастрюле в домашних условиях можно с помощью самодельных средств из подручных ингредиентов:
Если использовать сухую горчицу в целях профилактики, то постоянно отмывать кастрюлю от накипи внутри не понадобится. Достаточно хотя бы раз в неделю обрабатывать кухонную утварь порошком.
Преимущества и недостатки народных средств в сравнении с бытовой химией
Иногда сложно определиться с тем, как очистить эмалированную посуду от накипи, если стоит выбор между народными средствами и бытовой химией. Чтобы принять верное решение, нужно знать их сравнительную характеристику:
Народные средства | Бытовая химия |
Не всегда эффективны | Быстро и качественно удаляет на загрязнение |
Неагрессивные компоненты не портят эмаль | Частое использование может привести к износу покрытия |
Низкая стоимость и доступность | Различная ценовая политика |
Требуется продолжительное или многократное воздействие на накипь | Время работы ограничено несколькими минутами |
Безопасны для здоровья людей, если хорошо обработать посуду после очистки | Вредные вещества со временем могут накапливаться в микротрещинах эмали и негативно влиять на организм |
Иногда, чтобы избавиться от накипи в кастрюле, используют одновременно народные средства и бытовую химию. Благодаря такому объединению можно перекрыть слабые характеристики одного варианта и усилить воздействие другого.
Инструменты для удаления накипи на кастрюле
Качественно очистить посуду от накипи помогут специальные приспособления. Если выбрать неправильный инструмент для проведения манипуляций, покрытие будет полностью испорчено.
Перед тем как чистить эмалированную кастрюлю от осадка, нужно знать несколько правил:
Единственным инструментом, который используется в процессе чистки, является губка для мытья посуды. Дополнительно подойдет мягкая тряпка из искусственных или натуральных волокон, на которой нет фурнитуры.
Профилактика появления накипи на эмалированной посуде
Удаление образования в кастрюле — кропотливое занятие. При этом результат может быть негативным или частичным. Поэтому лучше предотвратить образование накипи на стенках кухонной утвари.
Варианты профилактики загрязнения на различных этапах:
Чтобы накипь не формировалась на эмалированных стенках кастрюль, нужно пользоваться кухонной утварью правильно. Для помешивания использовать деревянные или пластиковые ложки, не ронять и не ударять изделие.
Соблюдая меры профилактики и регулярно удаляя свежий налет, можно избежать появления толстого слоя накипи, с которым бороться гораздо труднее.