чем охладить воздух в подвале
Овощи в погребе: традиции и ноу-хау
Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.
В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.
Как поддерживать постоянную температуру в погребе
Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.
Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.
Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.
У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.
Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.
Система поддержания постоянной температуры в погребе
Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.
У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.
Как хранить в погрбе
Картошку
Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.
Свеклу, редьку, морковь
У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.
Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.
Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.
Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.
Капусту
На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.
Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.
Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.
Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.
Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.
В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.
В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.
Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения
Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.
Требования
Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.
Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.
Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.
Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.
Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?
Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.
Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.
Решения
Итак, как охладить погреб?
Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.
Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.
Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?
Холодильная установка
Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.
Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.
Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.
Очумелые ручки
Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.
Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.
На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?
Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.
Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.
Водяное охлаждение
Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.
Как работает такая схема?
Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.
Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.
Полезные мелочи
Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?
С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.
Заключение
Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!
Почему в погребе летом тепло, что делать. Баланс температуры и влажности
Почему в погребе летом тепло, что делать. Баланс температуры и влажности
По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.
Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.
Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.
Принудительная вентиляция погреба – главное условие его охлаждения
Эксплуатируемый подпол нуждается в создании системы вентиляции. Естественная вентиляция погреба создается на основе разности между удельным весом теплого и холодного воздуха. Для ее функционирования в подвале монтируются трубы: приточная и вытяжная. Охладить погреб можно с помощью принудительной ветровой вентиляции. Для работы по ее монтажу необходимо приобрести:
Принудительная вентиляция погреба.
Монтаж принудительной вентиляции прост в исполнении. К вентиляционной трубе крепятся 2 уголка с помощью болтов. На них устанавливается уголок, на который монтируется крепежная втулка. На оси общей вентиляционной конструкции располагается ротор и защитный диск из металла. Между упорным подшипником и ротором монтируют латунную шайбу. В нижней части оси с помощью 2-х гаек закрепляется винт вентилятора. Все гайки крепятся на граверных шайбах. Вместо ротора с изогнутыми лопастями можно установить ротор, имеющий полусферы. Его можно изготовить своими руками. Для работы необходима деревянная чурка из дуба, вяза или бука. Ее диаметр 1, 0 от диаметра вытяжной трубы для ротора с лопастями. Для работы следует приготовить инструменты:
Схема вентиляции погреба в жилом доме.
В чурке сверлом проделывают отверстие для оси. Затем ее остругивают до необходимого размера. В результате получают деревянные ступицы. Для ротора с лопастями делают ножовкой 8 пропилов с глубиной в 10-15 мм. Из оцинкованного железа изготавливают лопасти толщиной 0, 7 мм. Их изгибают так, чтобы все они были одинаковыми. Внизу лопасти, отступив на 3 мм от глубины пропила, просверливают 2 отверстия диаметром 1,5 мм. Крылья монтируют в пропилы с помощью медного провода, пропустив его через отверстия. Пассатижами скручивают конец провода.
Как охладить погреб в доме. Оптимальная температура для погреба
Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.
Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и
Какая температура должна быть в погребе
Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.
Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).
При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.
Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала
Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.
Теплопроводность грунта
Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.
Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.
Баланс температуры и влажности
Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.
Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.
Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.
Современные микроклиматические системы
Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).
Точка росы в подвале. Как образуется конденсат на потолке?
Чтобы избавиться от капель на потолке, требуется понимание причин происходящих процессов:
«Точка росы» – термин, с которым приходится сталкиваться всем строителям и архитекторам. Без расчета невозможно выполнить правильную теплоизоляцию дома и подсобок. Это температура, при которой происходит переход водяных паров в жидкое состояние. Для этого необходимо понижение теплового показателя воздуха помещения или контакт с холодной плоскостью.
Варианты образования конденсата:
1. Рекомендуемая влажность в погребке – 85±5 % при 1-5°C. Летний нагретый воздух, особенно после дождя, по приточной вентиляции попадает в подполье. Чем выше температура газа, тем сильнее он насыщен водяными парами. Теплые массы поднимаются вверх (естественная конвекция) и конденсируются при контакте с холодной поверхностью потолка. Температура водяных паров падает до точки росы. Происходит переход в жидкое состояние, появляется сырость.
2. В хранилище для продуктов происходит нагрев воздуха от канализационной системы (слив горячей воды).
2. Стены недостаточно изолированы, происходит поступление теплого уличного воздуха, который при контакте с холодной плоскостью (потолок) конденсируется.
3. Повышенная влажность в подполье, организованном в сарае или беседке, то есть в хранилищах под неотапливаемыми помещениями. Причиной может стать проникновение грунтовых вод или их близкое расположение.
Выявление причин образования конденсата
Поиск источника проблемы:
Холодный погреб. Как сделать свой погреб холодным в любое время года?
Иван Евгеньевич, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Я планирую вырыть подвал на своем участке. Он будет стоять отдельно, поскольку дом уже построен. У моего соседа уже есть такая постройка во дворе, и я обращался к нему с вопросами. Он мне все объяснил, но жаловался, что летом его практически не использует, поскольку температура внутри достигает 20 градусов. Хотелось бы узнать, как сделать погреб холодным, чтобы хранить в нем продукты круглый год. Заранее спасибо!
Здравствуйте! При строительстве подвальных помещений нужно соблюдать некоторые стандарты. Они помогут узнать не только то, как сделать погреба холодными, но и как защитить его от грунтовых вод и застаивания воздуха.
Для того чтобы удерживать прохладу, подвальное помещение должно располагаться на глубине 3-3,5 метра. На такой глубине слой грунта будет выполнять роль теплоизоляции. Если вы живете в южных краях с очень жарким летом, то яму лучше углубить до 4 м. Для гарантии сохранения оптимального микроклимата рекомендуется применять дополнительную изоляцию в виде пенопласта или полиуретана. Это поможет сохранить стабильную прохладу около 8-10 градусов как летом, так и зимой.
Не стоит забывать и о вентиляции. Циркуляция воздуха предотвратит парообразование, из-за которого тоже может повышаться температура в погребе. Вентиляционные отверстия должны быть регулируемыми, так как при сильной жаре поток воздуха лучше уменьшить. Слишком холодный погреб тоже может привести к порче хранимых в нем продуктов, поэтому следить за температурой нужно и зимой.
Решения
Итак, как охладить погреб?
Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.
Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.
Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?
Холодильная установка
Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.
Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.
Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.
Очумелые ручки
Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.
Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.
На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?
Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.
Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.
Водяное охлаждение
Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.
Как работает такая схема?
Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.
Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре. В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.
Полезные мелочи
Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?
С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.
Труба хольцера. Пермакультура. «Монах Хольцера»
«Монах» — это устройство для спуска воды, состоящее из шахты квадратного или круглого сечения, в пазы которой вставлены подпорные щитки, позволяющие поддерживать желаемый уровень воды. Это устройство абсолютно необходимо профессиональному рыбоводу, чтобы можно было спускать из пруда воду.
Однако с монахом немало проблем, например замерзание или заклинивание подпорных щитков. Поэтому после многочисленных экспериментов я изобрел так называемый кланяющийся монах. С помощью вертикальной свободно наклоняющейся трубы — стояком, соединенной с горизонтальной водосливной трубой — лежаком, горизонт воды можно регулировать плавно, легко и с высокой точностью.
Так как это мое личное изобретение, его называют «монахом Хольцера». Водоспуск легко соорудить своими силами. Поскольку система должна обладать морозоустойчивостью, я решил использовать пластиковые трубы. Мой метод заключается в следующем: по самому глубокому месту через дамбу почти горизонтально — с минимальным наклоном наружу — закладывается водоспускная труба. Эта горизонтальная труба выходит в пруд приблизительно на расстоянии 2–3 метров от основания дамбы. К концу трубы крепится колено с прямым углом изгиба, в которое с другой стороны вставляется вертикальная труба. Для регулирования уровня воды в водоеме эта вертикальная труба должна обязательно оставаться подвижной и сохранять способность наклоняться из стороны в сторону.
Самая сложная техническая задача — герметичная и одновременно подвижная стыковка труб. Для соединения труб между собой с помощью уплотняющих прокладочных колец используют, как правило, жидкое мыло. Однако через некоторое время оно вымывается, и крепление труб в местах стыковки снова становится неподвижным. Если убрать уплотнительную прокладку, то соединение труб станет подвижным, но не герметичным, и вода будет постоянно вытекать из водоема.
Решением этой проблемы стало использование крупногабаритных напорных труб для питьевой воды диаметром 15–20 см. Я использую дорогие (голубые или серые) трубы напорного водопровода, а не дешевые (оранжевые) канализационные трубы, потому что у них имеется длинный соединительный патрубок (трубная муфта) и эти трубы намного стабильнее канализационных труб. Длинная муфта нужна для герметизации стыкового соединения. Если я сниму двойное или тройное уплотнительное кольцо с муфты горизонтальной трубы и на колене трубы и просто вставлю трубы одну в другую, то колено трубы останется подвижным, что позволит вертикальной трубе наклоняться из стороны в сторону.
Герметизация стыков на трубах достигается с помощью смеси из грубоволокнистого торфяного грунта, опилок и конского навоза. Несколько вил этой смеси я рассыпаю по внешнему кругу и жду, когда она осядет в воде вокруг трубы. Мельчайшие волокнистые частички из этой смеси всасываются вместе с водой в зазоры трубной муфты, возникшие после удаления уплотнительных прокладочных колец, и полностью герметизируют их. Теперь и вода не вытекает, и труба сохраняет подвижность. Эта система наилучшим образом зарекомендовала себя при характерном для прудов давлении, не превышающем 1 бар. В напорном водопроводе применение этого метода было бы невозможным.
Для экстремальных случаев, связанных с высоким давлением воды, например, когда пруд находится высоко в горах или создается в условиях сложной геологической обстановки, потребуются дополнительные меры, описание которых выходит за рамки данной книги. В подобных ситуациях ни в коем случае не должны работать дилетанты, в обязательном порядке необходима консультация специалиста.