чем опалить курицу в домашних условиях без газа
Как ощипать курицу — все доступные в домашних условиях способы
Многие птицеводы знают, что вырастить здоровую взрослую курицу – это полдела. Самой кропотливой работой, выполнять которую необходимо не только со знанием всех нюансов, но и имея практический опыт, становится ее ощипывание. Провести эту процедуру самостоятельно новичку достаточно сложно. Поэтому, пока не появятся самостоятельные навыки, стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией и принять во внимание некоторые секреты профессионалов от птицеводства.
Действия перед процедурой
Очень многое зависит от того, как забивалась птица. Если процесс был произведен неправильно и тушка приобрела различные переломы (крыльев, лап) и гематомы, сохранить целостность и товарную форму не удастся уже ни при каких обстоятельствах.
Для начала курицу изолируют в отдельную клетку и прекращают подачу корма сроком на сутки, поставку воды для птицы оставляют. Далее ее оглушают и помещают в специализированный металлический конус, выставляя наружу голову вместе с шеей. Крылья находятся в сложенном состоянии. Теперь забить птицу несложно. Далее дожидаются полного стекания крови.
Самостоятельное ощипывание курицы
Следующим этапом становиться ощипывание несушки. Производить обработку необходимо сразу, пока тушка еще теплая, иначе ощипать без разрыва кожи и различных повреждений практически невозможно. Специалисты предлагают учитывать дополнительные рекомендации:
Если выбран сухой способ ощипывания, делают это исключительно на свежем воздухе. Перо и пух сильно разлетаются, и отмыть помещение будет достаточно сложно.
Различные методы проведения процедуры
Существует несколько способов ощипывания кур в домашних условиях. Основных всего два: сухой и с ошпариванием. Еще два дополнительных – это варианты, используемые опытными фермерами.
Существует 2 вида приспособления:
Приспособления для ощипывания птицы в большинстве случаев приобретаются в специализированных магазинах для мелкой сельхозтехники.
Но многие фермеры и владельцы небольших подворий изготавливают их самостоятельно из кастрюль, активаторных стиральных машин, контейнеров из металла и проч.
Обработка труднодоступных участков
Птицу ощипывают, соблюдая строгую очередность участков. Только так можно легко добраться до всех труднодоступных мест, ничего не пропустив. Порядок правильного ощипывания должен быть следующий:
Как правильно опалить тушку?
Просто ощипать курицу мало, дополнительно ее необходимо опалить. Без этой процедуры на тушке останутся пеньки, обломки перьев, пух, волоски и проч. Если все сделать правильно, то крупные пеньки выпадут, а остальные сгорят.
Для опаливания применяют ручную газовую горелку, конфорку без рассекателя, в редких случаях открытый огонь.
Перед процедурой птицу необходимо высушить. Если все происходит в помещении, обязательно обеспечивается проветривание.
Удобно держать курицу за лапы и поворачивать к огню разными сторонами. При использовании горелки ее кладут на стол, подложив что-нибудь жаропрочное. Достаточно 2 – 3 сек на каждый небольшой участок. За это время произойдет обработка кожи, при этом она не лопнет, не сгорит и не подпалится, а жир не будет затронут и не оплавится.
Для того чтобы на курице осталось минимум сажи, ее перед этим слегка посыпают мукой. Так копоть и сажа легко смоются впоследствии вместе с мукой.
Правильно проведя процедуру ощипывания курицы, приступают к ее разделке. Здесь важно аккуратно достать внутренние органы, не затронув поджелудочную железу. Если ее даже слегка повредить, все усилия пропадут зря – курицу можно будет выбрасывать, мясо станет непригодным в пищу. Печень, сердце и желудок используют в кулинарии наравне с курятиной, остальное утилизируют. Важно помнить, что без заморозки разделанная птица хранится до 3-х суток, в морозилке – до 6-ти месяцев.
Как правильно ощипать курицу
Опытные заводчики — мастера в выращивании птицы и обработке её тушки, а вот неопытные хозяева вынуждены учиться всему: содержанию, убою, ощипыванию. Здесь есть свои секреты и хитрости.
Способы ощипывания куриц
Получив тушку птицы, нужно очистить её от перьев. Существует два способа как быстрее и проще сделать это:
Ручной способ
Ручной метод ощипывания является надёжным и эффективным. У него есть свои достоинства и недостатки. Этот вид ощипа подразделяется на:
К первому способу прибегают только в том случае, когда нет возможности использовать другие. Преимуществом в данном случае будет то, что перо останется сухим. Ощипывать курицу таким образом начинают сразу после убоя, пока тушка тёплая. Если упустить время, то удалить перья будет проблематично.
Недостатком сухого ощипывания — процесс занимает много времени, до 30 минут. К тому же мелкие ощипанные перья разлетаются по комнате.
Если нужно обработать много птицы, то лучше предварительно курицу ошпарить.
После ошпаривания следует осторожно ощипывать перья, так как можно содрать кожу и общипанная курица потеряет товарный вид.
Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд. За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать. Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:
Недостатком такого способа является то, что в закрытом помещении во время работы устанавливается неприятный запах. Поэтому комнату для работы надо выбрать такую, чтобы можно было её проветривать.
Хороший метод быстрого и качественного ощипывания — смешанный способ. Чтобы им воспользоваться, надо приготовить:
Забитую птицу на 5-10 секунд опустить в горячую воду, дать воде стечь в течение 5-8 секунд и плотно укутать тушку в ткань. Хорошо, если при этом ещё положить тушку в пакет.
Оставить птицу минут на пятнадцать. По прошествии времени курицу кладут на ровную поверхность, начинают щипать. Этот процесс быстрый и эффективный.
Механический способ
Если в хозяйстве много кур, то ручной способ быстро утомит хозяев. Инженеры помогли решить эту проблему. Они предложили заводчикам птиц специальную насадку, которую можно купить в специализированных магазинах. Ее поверхность равномерно усеяна силиконовыми «болтами». Эту насадку закрепляют на дрель или шуруповёрт. Устройство готово к работе.
Принцип работы этой насадки заключается в следующем:
Работа по ощипыванию птицы занимает мало времени: за 5 минут можно быстро очистить бройлера от перьев. Но эта работа требует осторожности: так можно испортить кожу птицы. Тогда она не сможет пойти на продажу.
В фермерских хозяйствах встречается и ощипыватель, которая облегчает и упрощает работу по ощипыванию.
Опаливаем птицу
Предлагаю здесь поговорить об опаливании птицы. А то скоро массовый забой пойдёт у многих
Знаю некоторые используют при опаливании солому, чтобы запах от тушки был запашистее,
Я использую вот такую горелку. К газовому баллону подсоединяется, и вперёд. Очень удобно.
Кто какие секреты использует? Делитесь!
И, да, опаливать тушку нужно после убоя, ощипа, потрошения, промывки, просушки, и только потом палим.
И, да, опаливать тушку нужно после убоя, ощипа, потрошения, промывки, просушки, и только потом палим.
Мы тоже так поступаем.
Владимир, в начале пути.
Пардон, парни, ступил dread
Конечно, палить, сразу после ощипа
Пардон, парни, ступил dread
Конечно, палить, сразу после ощипа
Как говорится: «И на старуху бывает проруха»
Ни чего страшного.Малость встряхнул.
Я тоже палю газом.Только гарелки попроще.К газовому редуктору посредством шланга присоединяю головку от паяльной лампы вывернутую из бачка в сборе,без переделок.
Немного смешного: когда я только вырастил первую партию цыплят (около 55 штук из них 20 петухов), то захотел порубать петухов и продать. Всё ничего, но столкнулся с тем что по мимо перьев, на тушке оказалось растут волосы. Я хотел чтоб тушка была точь как в магазине, а от соломы конечно чистой кожи ждать не стоит. Долго думал и придумал: тушки надо побрить! Хорошо что хоть не догадался крем для бритья использовать! Побрил штук пять! На больше терпения не хватило и станков чёт много уходило. Сейчас вспоминаю- смешно.
Ну а вобще у нас китайцы сейчас продают баллоны для переносных газовых плиток и по желанию можно прикупить насадку в виде горелки. На вид примерно такая же как Алексей Евгеньевич сфотал, тока без шланга, без датчика давления. Просто прикрутил и вперёд!
Ничего не изменилось. разве что я сам.
Немного смешного: когда я только вырастил первую партию цыплят (около 55 штук из них 20 петухов), то захотел порубать петухов и продать. Всё ничего, но столкнулся с тем что по мимо перьев, на тушке оказалось растут волосы. Я хотел чтоб тушка была точь как в магазине, а от соломы конечно чистой кожи ждать не стоит. Долго думал и придумал: тушки надо побрить! Хорошо что хоть не догадался крем для бритья использовать! Побрил штук пять! На больше терпения не хватило и станков чёт много уходило. Сейчас вспоминаю- смешно.
Ну ты блин даёшь
На вид примерно такая же как Алексей Евгеньевич сфотал, тока без шланга, без датчика давления. Просто прикрутил и вперёд!
А что делать, если нет газа?
Вернитесь в древность и опаливайте паяльной пампой,надеюсь знаете что это такое.
А я вот по деревенски, паяльной лампой опаливаю. Правда в таких случаях нужно что бы лампа работала идеально, иначе тушка будет пахнуть бензином.
Надо потом обязательно попробовать! Спасибо!
Ничего не изменилось. разве что я сам.
Спасибо. Я знаю ещё один способ: завести в хозяйстве путного мужика, чтоб такие вопросы не волновали
Ну или бабу
Кстати я помню когда мама на скорую руку забивала курицу для супа, то опаливала ее прямо на газовой плите, убирала решётку и пятак, пламя получалось приличное, а так как летом газовая плита стояла в летней кухне то от запаха нечего страшного не было.
Надо потом обязательно попробовать! Спасибо!
Учимся правильно ощипывать курицу
Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.
Пошаговая инструкция по ощипыванию
Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.
Метод предварительного ошпаривания
Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.
Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.
Комбинированный метод
Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.
Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.
Использование специальной насадки
Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.
Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.
Как это происходит на птицефабрике?
Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.
В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.
Фотогалерея
Видео «Как правильно ощипать бройлера»
В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.
Опаливание птицы перед ощипом
Перед тем, как забить птицу, проводят ее откорм. После забоя тушку ощипывают. К опаливанию приступают сразу после ощипывания.
Опаливание избавляет птичью тушку от волосков на коже, окончательно удаляет перо и пух, которые остались после ощипывания.
Затем тушку потрошат и, при необходимости, разделывают на части. Потом птицу готовят, замораживают либо продают. Опаливают как домашнюю птицу, так и дичь.
Подготовка к опаливанию
Опаливание птицы — важный процесс, поэтому тушку стоит подготовить — натереть ее мукой грубого помола, отрубями. Так волоски выравниваются и быстрее сгорают.
Опаливать тушку нужно осторожно. В одну руку берут шею, а в другую — лапы. Затем растягивают птицу так, чтобы все складки на коже расправились. Особенно стоит обратить внимание на кожу под крыльями.
Опаливать птиц нужно только на некоптящем огне, например, от газовой или спиртовой горелки. Пламя не должно коптить тушку, оставлять на ней неприятный темный цвет или запах дыма. Это негативно влияет на внешний вид и вкусовые качества.
Опаливают только сухие тушки. Если тушка была замороженной, то ее размораживают.
Способы опаливания птицы
С использованием газа
Газовая горелка для опаливания птицы часто используется владельцами домашней птицы или любителями дичи.
Используют либо специальные маленькие горелки для птицы, либо горелки, которые напрямую подсоединяются к большому газовому баллону.
Иногда используют редуктор, который регулирует давление. Это безопасное приспособление. Ведь если произойдет случайное возгорание шланга, мембрана удержит огонь внутри и он не попадет в баллон, что позволит избежать несчастного случая.
Для опаливания газом есть портативные газовые баллоны с пьезозажигалкой. Они удобные, не имеют шлангов, их не нужно ни к чему подключать.
Газовая горелка для опаливания птицы
Некоторые опаливают птицу по-старинке — над пламенем газовой конфорки домашней плиты. Таким методом удобно опалить одну-две тушки. Если масштабы работы больше, то такой способ окажется слишком трудоемким и непрактичным.
Существует промышленное опаливание. В специальной камере находится несколько газовых горелок для опаливания птицы с плоским пламенем. На подвесном конвейере двигаются тушки, которые постепенно обжигаются пламенем от горелок.
Другие способы
Некоторые владельцы птиц опаливают тушку соломой. Считается, что так запах мяса будет душистым и ароматным.
Также прибегают к опаливанию паяльной лампой. Она должна быть исправной и отлично работать. Иначе после опаливания у тушки появится резкий запах бензина, который уже не выветрится.
Более редко используют сухое горючее в таблетках. Их желательно применять там, где нет ветра и сквозняка, иначе разгорится большое пламя, а это опасно.
Еще домашнюю птицу опаливают спиртом или самогоном. На небольшую палочку наматывают бинт. Затем ее аккуратно окунают в спирт и поджигают. Такого пламени хватает на одну среднюю тушку.
Каждый владелец домашних птиц выбирает удобный для себя метод.
Но все же, газовая горелка по-прежнему остается самым популярным устройством для опаливания.