чем опасен растительный глицерин
Глицерин (Е422)
Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.
Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.
Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.
В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.
Виды глицерина
Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.
Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.
Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.
Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.
Использование в пищевой промышленности
Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.
Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:
Влияние на организм человека
Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.
Применение в медицине
Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.
Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.
Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.
Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.
Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.
Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.
Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.
Нужно ли бояться глицерина в косметике?
Множество людей считает этот компонент косметических продуктов опасным и вредным, но так ли это на самом деле? Для того чтобы вынести честный и справедливый вердикт, необходимо разобраться, какую роль играет глицерин в организме и определить его влияние непосредственно на кожу.
Глицерин бывает разным: тот, который мы получаем извне с косметическими продуктами и тот, который производит сам организм. Если уж сам организм занимается синтезом его, логично было бы предположить, что он зачем-то необходим.
Для того чтобы описать все функции глицерина в организме, необходимо пересказать множество научных трудов, поэтому рассмотрим только наиболее интересные и важные. Попробуем ответить на вопрос:
Для чего нужен глицерин нашему организму?
Для строительства клеточных мембран
Производные молекулы глицерина — фофсолипиды, являются основными «кирпичами» клеточной мембраны, без которой жизнь была бы невозможна в принципе.
Для нормального обновления кожи
Ещё одна производная глицерина — сигнальная молекула фосфатидилглицерина нужна для обеспечения процессов нормального роста и обновления клеток кожи.
Любой жир — наш родной человеческий, или жир из растительного масла — это, на языке биохимии — липид, а на языке химии — триглицерид. Такая большая молекула, которая напоминает по форме о-о-о-очень вытянутую букву Ш с большим количеством хвостиков. Длинная перекладина — это глицерин, а короткие хвостики — это жирные кислоты, карбоновые кислоты и т.д.
Наш организм очень любит липиды/триглицеиды и постоянно, то их разбирает, то собирает, в зависимости от того, какие и для чего ей нужны.
Для обеспечения организма энергией
Триглицериды/липиды, которые организм сделал из глицерина, обеспечивают его энергией, при недостатке глюкозы и гликогена.
Для образования ламеллярной структуры липидов
Смесь липидов/триглицеридов, которые построились с помощью глицерина, заполняет всё пространство между клетками рогового слоя. Создаёт дополнительное скрепление, обеспечивает защиту нашей кожи и удерживает в ней влагу.
Для защиты кожи от воды, микробов и вредных веществ
Триглицериды/липиды, которые входят в кожное сало, обеспечивают непроницаемый барьер для патогенных бактерий и многих опасных веществ.
Для поддержания нормального уровня pH кожи
Для хороших бактерий-симбионтов триглицериды/липиды из нашего кожного сала или из растительных и животных масел являются любимым лакомством. Бактерии откусывают глицерин и частично его съедают, а частично оставляют на коже вместе с карбоновыми кислотами, которые остались после «обеда». Эти кислоты обеспечивают нормальный уровень кислотности кожи (ссылка на статью про кислотность).
Ну, скажете вы, это всё организм что-то делает из глицерина
А если просто добавить глицерин?
Давайте разберемся, что делает глицерин с нашей кожей.
Помните глицерин, который остался на коже после обеда бактерий? Он там не просто так лежит, а выполняет очень важную роль — увлажняет кожу — притягивает к коже молекулы воды из воздуха. За это его очень любят производители косметики и добавляют в свои продукты.
Интересный факт: увлажняющий эффект глицерина сильно зависит от его концентрации, чем она выше, тем эффект более выражен. Но не нужно увлекаться, при 100% концентрации глицерина действие будет противоположное.
Обеспечивает антибактериальные и противовирусные свойства
Глицерин на коже способен подавлять размножение многих вредных бактерий, а также вирусов, тем самым создавая дополнительный барьер на пути проникновения в кожу.
Нормализует процессы отшелушивания (десквамации) кожи
Недостаток увлажненности приводит к нарушению процессов отшелушивания, верхний слой кожи утолщается, что приводит к развитию различных заболеваний, например псориаза и ихтиоза.
Глицерин решает проблему недостаточной увлажненности, кожа перестает быть толстой, сухой и шероховатой и становится здоровой.
Ускоряет заживление ран
За счет хорошего увлажнения, в коже нормализуются биохимические процессы, тем самым ускоряется ранозаживление.
Защищает от раздражающих веществ
Оказывается, что глицерин способен защищать кожу от ряда веществ-ирритантов, проще говоря, от тех, которые раздражают кожу и разрушают ее структуру.
Например, для SLS — лаурилсульфата натрия глицерин становится барьером, затрудняя его проникновение в кожу.
Защищает от вредного излучения
Невероятно, но факт: глицерин способен защищать кожу от ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что подтверждают многие научные исследования.
Усиливает проницаемость для некоторых веществ
Глицерин для ряда веществ является «проводником» в кожу. Предшественник витамина PP проникает в кожу значительно быстрее при наличии глицерина, чем без него.
Ужасен ли глицерин в косметике?
Итак, можно уверенно сказать, что
Не нужно бояться глицерина в косметике — его безопасность подтверждена исследованиями, а благотворное воздействие на кожу неоспоримо.
Автор: Светлана Михалюк, главный разработчик косметики Sativa.
Главный онколог «СМ-Клиника» рассказал о вреде электронных сигарет и вейпов
Тяжёлые заболевания печени и лёгких, головная боль и тошнота, кариес и пародонтоз. Рубрика «Важно знать» предостерегает от курения электронных сигарет.
Электронные сигареты не теряют популярности, несмотря на то что ещё недавно сеть наводняли видео с взрывающимися в руках вейпами. Производители уверяют, что модели усовершенствованы и больше не опасны. Но даже если сигареты и не искрят, вреда от парения меньше не стало. Новые версии работают по старому принципу: путём нагревания специальной жидкости внутри.
Эдуард Бордаев, эксперт лаборатории судебных экспертиз:
− Самую большую опасность представляет глицерин с пропиленгликолем, которые при горении образуют канцерогены − формальдегид и акролеин.
Накопление этих веществ в организме способствует развитию тяжёлых заболеваний печени и лёгких. Бесконтрольное парение может не только нанести вред здоровью: вызвать головную боль, тошноту, слабость, но и привести к смерти. Так, в 2019 году от загадочной болезни лёгких в США погибли шесть человек, 450 были госпитализированы. Все они курили электронные сигареты.
Юрий Вяльба, нарколог:
− Когда человек вдыхает пропиленгликоль, у него происходит обволакивание поверхности альвеол опасным составом и образуется плёнка, которая не даёт кислороду попадать в лёгкие, вследствие чего возникает кислородное голодание.
Также в состав жидкостей входят различные химические добавки и ароматизаторы. Только в одной заправке их может быть до 16 видов. Об этом производители если и пишут на упаковке, то очень мелким шрифтом, привлекая внимание натуральностью компонентов.
Дмитрий Сендеров, маркетолог:
− В состав включают, например, таёжный морс – напиток на основе спелых сибирских ягод и чистой колодезной воды. У человека, который видит это название, создаётся ощущение некой натуральности.
Табачные компании вводят в заблуждение потребителей и когда говорят о низком содержании никотина. В большинстве случаев его уровень значительно завышен по сравнению с тем, что указано на упаковке. Врачи уверяют: бросить курить с помощью электронной сигареты сложнее, чем кажется. Она приятная на вкус, не имеет резкого запаха и всегда под рукой.
Александр Серяков, врач-онколог:
− Человек, который подсел на этот продукт, использует его чаще, поэтому доза вредных веществ сопоставима с курением обычных сигарет.
И если при курении обычных сигарет дозу потребления никотина контролировать можно, то в случае с электронными − нет. Особенно если в них содержатся ментоловые добавки. Они облегчают процесс курения, а значит будет хотеться ещё. Да и сам мятный холодок не так уж безобиден.
Юрий Вяльба, нарколог:
− Ментол является бактерицидным веществом. Вдыхая его внутрь лёгких, человек убивает естественную микрофлору, лёгкие становятся мало защищёнными от агрессии в виде бактерий и вирусов.
Но это не значит, что жидкости на основе фруктов и ягод безопаснее. В них содержится большое количество подсластителей. При попадании в ротовую полость вместе с дымом сахар способствует развитию бактерий. Так что увлечение парением легко может привести к кариесу, стоматиту и пародонтозу.
Глицерин из электронных сигарет спровоцировал рост биопленок во рту
В то время как первичные биопленки, подвергшиеся воздействию чистого воздуха (контроль), демонстрировали множественные микроколонии с четко выраженными очертаниями клеток, биопленки, под воздействием электронной сигареты, были окутаны плотной матрицей в течение 24 часов, что делало клеточные морфотипы нечеткими. Такая картина наблюдается при третичных зрелых биопленках, которые выявляются при большинстве бактериальных инфекций.
Ganesan et al. / Science Advances, 2020
Глицерол и пропиленгликоль, входящие в состав жидкостей для электронных сигарет, вызывают изменения поддесневого микробиома. Бактерии начинают активнее образовывать биопленку, что, в свою очередь, предопределяет воспалительный процесс. Авторы исследования, опубликованного в Science Advances, нашли у клинически здоровых людей признаки тяжелого пародонтита. Исследование показывает, что вред, наносимый микробиому ротовой полости при использовании электронных систем доставки никотина сравним с вредом при курении обычных сигарет.
По данным ВЦИОМ два процента россиян используют альтернативные способы потребления никотина, такие как электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака. Половина этих людей используют электронные устройства доставки никотина из-за меньшего вреда здоровью по сравнению с обычным табакокурением, а четверть используют эти гаджеты как этап на пути отказа от курения. ВОЗ отмечает снижение числа курильщиков обычных сигарет по всему миру, с пользователями электронных сигарет наблюдается обратная тенденция. В докладе ВОЗ говорится и том, что в последние годы подростки начинают свой путь курильщика именно с электронных сигарет, в связи с чем во многих странах стоит вопрос ограничения рекламы таких устройств. Также ВОЗ не рекомендует использовать вейпы, чтобы бросить курить, но признает их менее вредное воздействие на человека, чем обычных сигарет, поэтому в индивидуальном порядке возможно применение электронных систем доставки никотина для поэтапного отказа от курения. Воздействию электронных сигарет на органы дыхания посвящено немало исследований (например, это, в котором говорится о воспалении дыхательных путей у астматиков после курения электронных сигарет), но ротовой полости уделялось мало внимания, несмотря на ее первичный контакт с аэрозолем из этих устройств.
Исследователи из Отделения пародонтологии Государственного университета Огайо под руководством Сукрита Генсена (Sukirth M. Ganesan) изучили влияние электронных сигарет на периодонтальную экосистему симбиотических бактерий ротовой полости у людей с разным стажем курения. У лиц, постоянно или периодически пользующихся электронными сигаретами, обнаружили удивительную однородность микробиотического состава поддесневой экосистемы передних зубов. В основном, микробиом представляли 203 вида бактерий, принадлежащие к родам Actinomyces, Capnocytophaga, Filifactor, Fusobacterium, Treponema, Tannerella, Prevotella, Selenomonas и Streptococcus. Предполагается, что именно эти виды оказывают решающее влияние на обмен информацией и ресурсами в экосистеме (всего насчитывается около 340 видов). Однако пользователи электронных сигарет продемонстрировали значимую корреляцию между уровнем провоспалительных цитокинов и активными генами, отвечающими за стресс-реакции и транспорт тяжелых металлов.
Ученые сравнили микробиомы 20 людей, курящих только электронные сигареты, 25 здоровых некурящих (те, кто курил менее 100 сигарет в своей жизни и ни одной в прошлом году) людей и 25 курильщиков (те, кто курил не менее 10 сигарет в день в течение последних 5 лет и не имел предшествующей истории использования электронных сигарет). Многомерный анализ показал статистически значимые отличия (P
Концентрация факторов воспаления у пользователей электронных сигарет, курящих и некурящих людей. Одинаковые символы над столбцами означают значимые различия (P
Чем опасен растительный глицерин
Почему подростки начинают курить? Причин много, ведь у каждого свои мотивы для начала курения. Но на первом месте всегда будет стоять пример курящих родителей. Нет смысла убеждать чадо во вреде курения, когда стоишь с сигаретой в руке. Ребенок, который с детства видит родителей курящими, в восьмидесяти процентах также закурит. Изначальная концепция изобретения электронной сигареты — предоставить курильщику альтернативный способ курения. Маркетинговый отдел компании, выпустившей первую партию электронных сигарет решил позиционировать устройство как средство, избавляющее от никотиновой зависимости. Видимо с тех самых пор в сознании большинства обывателей прочно укоренился стереотип о том, что каждый курильщик электронных сигарет непременно пытается избавиться от пагубной привычки. Это не так. Модный нынче девайс для многих стал единственным выходом в свете закона о запрете курения. Кампании, производящие и продающие электронные сигареты, позиционируют их как безвредные, поэтому объёмы продаж данного устройства и количество людей, пользующихся им, неуклонно увеличиваются, особенно среди подрастающего поколения и молодёжи. Но так ли уж безобидна электронная сигарета, как кажется на первый взгляд? Основной компонент электронной сигареты – жидкость, которая приобретается отдельно и имеет различные ароматические добавки (ваниль, кофе и пр.). Она состоит из основы (глицерин и пропиленгликоль, смешанные в разных дозировках), ароматизатора и никотина. Впрочем, последний может и вообще отсутствовать. Пропиленгликоль в электронных сигаретах исполняет роль связующего звена. Он соединяет между собой компоненты жидкости. Кроме того, он обеспечивает хороший транспорт никотинсодержащего пара в дыхательные пути и легкие. Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Никотин – единственное вещество в составе жидкости е-сигарет, которое признается вредным. Но его присутствие вполне обосновано. Электронные сигареты, также как пластыри, жевательные резинки, являются средством никотинзаместительной терапии. Поэтому вещество необходимо, чтобы человек, отказывающийся от табака, мог избежать физических страданий, вызванных отсутствием никотина. Его наличие нужно и для появления эффекта тротхита или «удара по горлу». Он проявляется в раздражении нервных окончаний, расположенных в верхних дыхательных путях. За счет этого, человек получает удовольствие от курения. Ароматизаторы – это абсолютно безопасные пищевые добавки, благодаря которым жидкость приобретает свои привкусы. Они представляют собой смесь натуральных или полученных искусственным путем препаратов. Какие губительные влияния оказывает «электронка» на неокрепший организм? Факты не в пользу е-сигареты: |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 460 гостей онлайн |