чем опасна соляная кислота
Соляная кислота (Е507)
Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).
HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.
Производство Е507
Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.
Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и транспортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.
Использование в пищевой промышленности
Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.
Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.
Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.
Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.
Соляная кислота часто используется при производстве:
Применение в промышленности
Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.
HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.
Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.
Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.
Применение в быту
HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.
HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.
Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.
Применение в медицине
Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).
Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе
Безопасность пищевой добавки
HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.
Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.
Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.
Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).
Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.
Чем опасна соляная кислота
Влияние хлористоводородной кислоты на организм человека
Влияние хлористоводородной кислоты на организм человека
Попадание внутрь
Попадание хлористоводородной кислоты внутрь приводит к сильным ожогам рта, слизистых оболочек, пищевода и желудка. Симптомы изменяются от болей во рту, горле, груди и животе до затруднения дыхания, вызванного опухшим горлом; также может начаться слюноотделение, лихорадка, кровяная рвота и падение давления. Если человек, проглотивший кислоту, находится в сознании, напоите его большим объемом молока или воды, чтобы разбавить попавшую в тело кислоту. Не пытайтесь вызвать рвоту. Немедленно обратитесь за врачебной помощью.
Вдыхание
Если вдыхание кислоты было недолгим, человек почувствует раздражение в глазах, носу и дыхательных путях; также может развиться воспаление и отек легких. Даже легкий вдох кислоты может оказаться смертельным. После вдыхания кислоты у человека могут проявиться следующие симптомы: губы и ногти становятся голубоватого оттенка, чувствуется тяжесть в груди, одышка, кашель, удушье, головокружение, учащенный пульс, низкое давление и слабость. Выведите пострадавшего на свежий воздух, обеспечьте ему покой и тепло, и, если человек перестал дышать, проведите реанимационные мероприятия. Немедленно обратитесь за врачебной помощью.
Контакт с глазами и кожей
При контакте с глазами и кожей хлористоводородная кислота вызывает сильные ожоги, язвы и оставляет рубцы. Тяжесть ожогов напрямую зависит от степени концентрации кислоты. Если контакт был длительным, то у человека может развиться дерматит. Если кислота попала в глаза, в результате может ухудшиться зрение, развиться катаракта и наступить слепота. Промывайте пострадавший участок кожи или глаза водой в течении как минимум 15-ти минут; не трите пораженный участок. Если кислота попала на одежду, то обязательно снимите ее. Немедленно обратитесь за врачебной помощью.
Соляная кислота
Соляная кислота (пищевая добавка Е507) — раствор хлороводорода (HCl) в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, «дымящаяся» на воздухе (техническая соляная кислота — желтоватого цвета из-за примесей железа, хлора и пр.). В концентрации около 0,5 % присутствует в желудке человека. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
Получают абсорбцией хлороводорода водой. Хлористоводородная кислота, получаемая при производстве хлорированных углеводородных инсектицидов, считается непригодной для использования в пищевых продуктах. Примеси: сульфаты.
Пищевая добавка Е507 относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Историческая справка
Впервые это вещество было обнаружено алхимиками около 800 г.н.э., путём смешивания поваренной соли с серной кислотой, и получила название «купорос». Иоганн Глаубер в ⅩⅦ в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия.
Влияние на организм человека
Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведёт к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.
Соляная кислота — входит в состав желудочного сока, поэтому иногда её слабоконцентрированный раствор назначают при недостаточной кислотности желудочного сока.
Применение
Пищевая промышленность
В качестве катализатора гидролиза белков и углеводов.
В производстве инвертного сиропа кислоту используют в виде 25 %-го или 10 %-го раствора. К охлаждённому до 80–90 °C сахарному сиропу добавляют раствор кислоты и выдерживают при этой температуре в течение 60 минут (25 %-й р-р кислоты) или 15–25 минут (10 %-й раствор кислоты) при перемешивании. Расход 25 %-го раствора кислоты составляет 1,1 кг или 0,817 л на 1 т сахара. Количество 10 %-го раствора кислоты в зависимости от качества сахара изменяется в пределах 0,15–0,3 % от массы сахара: при использовании рафинированного сахара достаточно 0,15 %, а для сахарного песка требуется 0,2–0,3 %. Используется для подкисления мелассного сусла в производстве спирта.
Соляная кислота по ГОСТ 3118-77 «Кислота соляная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».
Промышленность
Применяется в гидрометаллургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности металлов при пайке и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и других. металлов. В смеси с поверхностно-активными веществами используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.
Медицина
Естественная составная часть желудочного сока человека. В концентрации 0,3–0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначается внутрь при недостаточной кислотности.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения соляной кислоты у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения соляной кислоты в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е507 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешена в качестве кислоты в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с хлоридами (п. 3.2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Действия в условиях возможного химического заражения (при аварии с выбросом соляной кислоты)
Памятка населению «Действия в условиях возможного химического заражения»
(при аварии с выбросом соляной кислоты)
Население, проживающие вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность аварийно химических опасных веществ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА – бесцветная прозрачная агрессивная негорючая жидкость с острым запахом хлористого водорода. Хорошо растворяется в воде во всех пропорциях, «дымит» на воздухе из-за образования хлористого водорода с парами воды капелек тумана. Разрушает бумагу, дерево, ткани. При попадании на кожу вызывает ожоги. Воздействие тумана соляной кислоты, образующегося в результате взаимодействия хлористого водорода с водяными парами воздуха, вызывает отравления. На расстоянии свыше 50 метров от очага концентрация резко уменьшается. Тяжелее воздуха.
При вдыхании паров : кашель, першение в горле, слезотечение, насморк, нарушение ритма дыхания, удушье, охриплость голоса, загрудинные боли, рвота с кровью.
При поступлении через рот : ожоги губ, слизистой полости рта, резкие боли за грудиной, боли в области желудка, рвота с кровью, охриплость голоса, спазм и отек гортани, болевой шок, коллапс.
Промышленные и гражданские противогазы, при их отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные 5% раствором пищевой соды или гашеной извести. Для защиты кожи используют костюмы из кислотостойкой ткани, сапоги, рукавицы, перчатки из кислотостойкой резины.
МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.
При ингаляционном отравлении – придать пострадавшему горизонтальное положение; свежий воздух, питье теплого молока с питьевой содой; антигистаминные и противокашлевые препараты.
При попадании через рот – обильное питье холод- ной воды с кусочками льда, молока (по возможности с несколькими взбитыми сырыми яйцами или антацидными препаратами, не содержащими гидрокарбонаты). Осторожно с введением карбонатов, «нейтрализацией».
. Противопоказано вызывать рвоту искусственным путем.
. Во всех случаях срочная госпитализация.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ ОБ АВАРИИ С ВЫБРОСОМ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
1. Выслушайте сообщения и рекомендации по радиоприемнику или телевизору
2. Наденьте средства защиты органов дыхания и кожи
При наличии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии:
1. Наденьте средства защиты органов дыхания и кожи;
2. Закройте окна и форточки;
3. Отключите газ, воду, электричество, погасите огонь в печи;
4. Возьмите необходимые вещи и документы;
5. Возьмите питание (трехдневный запас непортящихся продуктов);
6. Укройтесь в ближайшем убежище или покиньте район аварии.
При движении на зараженной местности соблюдайте следующие правила:
— двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли;
— не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов;
— не наступайте на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
— не снимайте средства индивидуальной защиты;
— при обнаружении на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты капель сильнодействующих ядовитых веществ удалите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности промойте зараженное место водой;
— оказывайте помощь пострадавшим, детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно;
— не принимайте пищу, не пейте воду.
При отсутствии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии:
1. Плотно закройте окна и двери;
2. Входные двери плотно зашторьте плотной тканью;
3. Проведите герметизацию жилища, заклейте окна и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.
ВАЖНО : п ри авариях с выбросом соляной кислоты необходимо укрываться на верхних этажах зданий, следует избегать пониженных участков местности, подвалов, цокольных этажей.
Действия населения после выхода из зоны химического заражения
Соляная кислота: влияние на экологию и здоровье человека. Справка
Соляная кислота (хлористоводородная кислота) – водный раствор хлористого водорода HCl, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с острым запахом хлористого водорода. Техническая кислота имеет желтовато-зеленый цвет из-за примесей хлора и солей железа. Максимальная концентрация соляной кислоты около 36% HCl; такой раствор имеет плотность 1,18 г/см3. Концентрированная кислота на воздухе «дымит», так как выделяющийся газообразный HCl образует с водяным паром мельчайшие капельки соляной кислоты.
Соляная кислота не горюча, не взрывоопасна. Она является одной из самых сильных кислот, растворяет (с выделением водорода и образованием солей – хлоридов) все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода. Хлориды образуются и при взаимодействии соляной кислоты с окислами и гидроокисями металлов. С сильными окислителями она ведет себя как восстановитель.
Соли соляной кислоты – хлориды, за исключением AgCl, Hg2Cl2, хорошо растворимы в воде. К ней устойчивы стекло, керамика, фарфор, графит, фторопласт.
Получают соляную кислоту растворением в воде хлористого водорода, который синтезируют или непосредственно из водорода и хлора или получают действием серной кислоты на хлорид натрия.
Выпускаемая техническая соляная кислота имеет крепость не менее 31% HCl (синтетическая) и 27,5% HCl (из NaCI). Торговую кислоту называют концентрированной, если она содержит 24% и больше HCl, если содержание HCl меньше, то кислота называется разбавленной.
Соляную кислоту применяют для получения хлоридов различных металлов, органических полупродуктов и синтетических красителей, уксусной кислоты, активированного угля, различных клеев, гидролизного спирта, в гальванопластике. Ее применяют для травления металлов, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и др. осадков и загрязнений. В металлургии кислотой обрабатывают руды, в кожевенной промышленности – кожу перед дублением и крашением. Соляную кислоту применяют в текстильной, пищевой промышленности, в медицине и т. д.
Соляная кислота играет важную роль в процессах пищеварения, она является составной частью желудочного сока. Разведенную соляную кислоту назначают внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.
Транспортируют соляную кислоту в стеклянных бутылях или гуммированных (покрытых слоем резины) металлических сосудах, а также в полиэтиленовой посуде.
Соляная кислота очень опасна для здоровья человека. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза.
При попадании соляной кислоты на кожные покрытия ее необходимо немедленно смыть обильной струей воды.
Очень опасны туман и пары хлороводорода, образующиеся при взаимодействии с воздухом концентрированной кислоты. Они раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути. Длительная работа в атмосфере HCl вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, помутнение роговицы глаз, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства.
Острое отравление сопровождается охриплостью голоса, удушьем, насморком, кашлем.
В случае утечки или разлива соляная кислота может нанести существенный ущерб окружающей среде. Во-первых, это приводит к выделению паров вещества в атмосферный воздух в количествах превышающих санитарно-гигиенические нормативы, что может повлечь отравление всего живого, а также появлению кислотных осадков, которые могут привести к изменению химических свойств почвы и воды.
Во-вторых, она может просочиться в грунтовые воды, в результате чего может произойти загрязнение внутренних вод.
Там, где вода в реках и озерах стала довольно кислой (рН менее 5) исчезает рыба. При нарушении трофических цепей сокращается число видов водных животных, водорослей и бактерий.
В городах кислотные осадки ускоряют процессы разрушения сооружений из мрамора и бетона, памятников и скульптур. При попадании на металлы соляная кислота вызывает их коррозию, а, реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.
В случае разлива соляную кислоту смывают с поверхностей большим количеством воды или щелочного раствора, который нейтрализует кислоту.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников