чем опасна соляная кислота

Соляная кислота (Е507)

чем опасна соляная кислота. Смотреть фото чем опасна соляная кислота. Смотреть картинку чем опасна соляная кислота. Картинка про чем опасна соляная кислота. Фото чем опасна соляная кислотаСоляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).

HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.

Производство Е507

Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.

Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и транспортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.

Использование в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.

Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.

Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.

Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.

чем опасна соляная кислота. Смотреть фото чем опасна соляная кислота. Смотреть картинку чем опасна соляная кислота. Картинка про чем опасна соляная кислота. Фото чем опасна соляная кислотаСоляная кислота часто используется при производстве:

Применение в промышленности

Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.

Применение в быту

HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.

HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.

Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.

Применение в медицине

Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).

Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе

Безопасность пищевой добавки

HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.

Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.

Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.

Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).

Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.

Источник

Чем опасна соляная кислота

Влияние хлористоводородной кислоты на организм человека

Влияние хлористоводородной кислоты на организм человека

Попадание внутрь

Попадание хлористоводородной кислоты внутрь приводит к сильным ожогам рта, слизистых оболочек, пищевода и желудка. Симптомы изменяются от болей во рту, горле, груди и животе до затруднения дыхания, вызванного опухшим горлом; также может начаться слюноотделение, лихорадка, кровяная рвота и падение давления. Если человек, проглотивший кислоту, находится в сознании, напоите его большим объемом молока или воды, чтобы разбавить попавшую в тело кислоту. Не пытайтесь вызвать рвоту. Немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Вдыхание

Если вдыхание кислоты было недолгим, человек почувствует раздражение в глазах, носу и дыхательных путях; также может развиться воспаление и отек легких. Даже легкий вдох кислоты может оказаться смертельным. После вдыхания кислоты у человека могут проявиться следующие симптомы: губы и ногти становятся голубоватого оттенка, чувствуется тяжесть в груди, одышка, кашель, удушье, головокружение, учащенный пульс, низкое давление и слабость. Выведите пострадавшего на свежий воздух, обеспечьте ему покой и тепло, и, если человек перестал дышать, проведите реанимационные мероприятия. Немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Контакт с глазами и кожей

При контакте с глазами и кожей хлористоводородная кислота вызывает сильные ожоги, язвы и оставляет рубцы. Тяжесть ожогов напрямую зависит от степени концентрации кислоты. Если контакт был длительным, то у человека может развиться дерматит. Если кислота попала в глаза, в результате может ухудшиться зрение, развиться катаракта и наступить слепота. Промывайте пострадавший участок кожи или глаза водой в течении как минимум 15-ти минут; не трите пораженный участок. Если кислота попала на одежду, то обязательно снимите ее. Немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Источник

Соляная кислота

Соляная кислота (пищевая добавка Е507) — раствор хлороводорода (HCl) в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, «дымящаяся» на воздухе (техническая соляная кислота — желтоватого цвета из-за примесей железа, хлора и пр.). В концентрации около 0,5 % присутствует в желудке человека. Соли соляной кислоты называются хлоридами.

Получают абсорбцией хлороводорода водой. Хлористоводородная кислота, получаемая при производстве хлорированных углеводородных инсектицидов, считается непригодной для использования в пищевых продуктах. Примеси: сульфаты.

Пищевая добавка Е507 относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Историческая справка

Впервые это вещество было обнаружено алхимиками около 800 г.н.э., путём смешивания поваренной соли с серной кислотой, и получила название «купорос». Иоганн Глаубер в ⅩⅦ в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия.

Влияние на организм человека

Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведёт к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.

Соляная кислота — входит в состав желудочного сока, поэтому иногда её слабоконцентрированный раствор назначают при недостаточной кислотности желудочного сока.

Применение

Пищевая промышленность

В качестве катализатора гидролиза белков и углеводов.

В производстве инвертного сиропа кислоту используют в виде 25 %-го или 10 %-го раствора. К охлаждённому до 80–90 °C сахарному сиропу добавляют раствор кислоты и выдерживают при этой температуре в течение 60 минут (25 %-й р-р кислоты) или 15–25 минут (10 %-й раствор кислоты) при перемешивании. Расход 25 %-го раствора кислоты составляет 1,1 кг или 0,817 л на 1 т сахара. Количество 10 %-го раствора кислоты в зависимости от качества сахара изменяется в пределах 0,15–0,3 % от массы сахара: при использовании рафинированного сахара достаточно 0,15 %, а для сахарного песка требуется 0,2–0,3 %. Используется для подкисления мелассного сусла в производстве спирта.

Соляная кислота по ГОСТ 3118-77 «Кислота соляная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».

Промышленность

Применяется в гидрометаллургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности металлов при пайке и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и других. металлов. В смеси с поверхностно-активными веществами используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.

Медицина

Естественная составная часть желудочного сока человека. В концентрации 0,3–0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначается внутрь при недостаточной кислотности.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения соляной кислоты у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения соляной кислоты в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е507 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

В Российской Федерации разрешена в качестве кислоты в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с хлоридами (п. 3.2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Действия в условиях возможного химического заражения (при аварии с выбросом соляной кислоты)

Памятка населению «Действия в условиях возможного химического заражения»

(при аварии с выбросом соляной кислоты)

Население, проживающие вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность аварийно химических опасных веществ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА – бесцветная прозрачная агрессивная негорючая жидкость с острым запахом хлористого водорода. Хорошо растворяется в воде во всех пропорциях, «дымит» на воздухе из-за образования хлористого водорода с парами воды капелек тумана. Разрушает бумагу, дерево, ткани. При попадании на кожу вызывает ожоги. Воздействие тумана соляной кислоты, образующегося в результате взаимодействия хлористого водорода с водяными парами воздуха, вызывает отравления. На расстоянии свыше 50 метров от очага концентрация резко уменьшается. Тяжелее воздуха.

При вдыхании паров : кашель, першение в горле, слезотечение, насморк, нарушение ритма дыхания, удушье, охриплость голоса, загрудинные боли, рвота с кровью.

При поступлении через рот : ожоги губ, слизистой полости рта, резкие боли за грудиной, боли в области желудка, рвота с кровью, охриплость голоса, спазм и отек гортани, болевой шок, коллапс.

Промышленные и гражданские противогазы, при их отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные 5% раствором пищевой соды или гашеной извести. Для защиты кожи используют костюмы из кислотостойкой ткани, сапоги, рукавицы, перчатки из кислотостойкой резины.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

При ингаляционном отравлении – придать пострадавшему горизонтальное положение; свежий воздух, питье теплого молока с питьевой содой; антигистаминные и противокашлевые препараты.

При попадании через рот – обильное питье холод- ной воды с кусочками льда, молока (по возможности с несколькими взбитыми сырыми яйцами или антацидными препаратами, не содержащими гидрокарбонаты). Осторожно с введением карбонатов, «нейтрализацией».

. Противопоказано вызывать рвоту искусственным путем.

. Во всех случаях срочная госпитализация.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ ОБ АВАРИИ С ВЫБРОСОМ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

1. Выслушайте сообщения и рекомендации по радиоприемнику или телевизору

2. Наденьте средства защиты органов дыхания и кожи

При наличии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии:

1. Наденьте средства защиты органов дыхания и кожи;

2. Закройте окна и форточки;

3. Отключите газ, воду, электричество, погасите огонь в печи;

4. Возьмите необходимые вещи и документы;

5. Возьмите питание (трехдневный запас непортящихся продуктов);

6. Укройтесь в ближайшем убежище или покиньте район аварии.

При движении на зараженной местности соблюдайте следующие правила:

— двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли;

— не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов;

— не наступайте на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

— не снимайте средства индивидуальной защиты;

— при обнаружении на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты капель сильнодействующих ядовитых веществ удалите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности промой­те зараженное место водой;

— оказывайте помощь пострадавшим, детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно;

— не принимайте пищу, не пейте воду.

При отсутствии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии:

1. Плотно закройте окна и двери;

2. Входные двери плотно зашторьте плотной тканью;

3. Проведите герметизацию жилища, заклейте окна и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.

ВАЖНО : п ри авариях с выбросом соляной кислоты необходимо укрываться на верхних этажах зданий, следует избегать пониженных участков местности, подвалов, цокольных этажей.

Действия населения после выхода из зоны химического заражения

Источник

Соляная кислота: влияние на экологию и здоровье человека. Справка

Соляная кислота (хлористоводородная кислота) – водный раствор хлористого водорода HCl, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с острым запахом хлористого водорода. Техническая кислота имеет желтовато-зеленый цвет из-за примесей хлора и солей железа. Максимальная концентрация соляной кислоты около 36% HCl; такой раствор имеет плотность 1,18 г/см3. Концентрированная кислота на воздухе «дымит», так как выделяющийся газообразный HCl образует с водяным паром мельчайшие капельки соляной кислоты.

Соляная кислота не горюча, не взрывоопасна. Она является одной из самых сильных кислот, растворяет (с выделением водорода и образованием солей – хлоридов) все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода. Хлориды образуются и при взаимодействии соляной кислоты с окислами и гидроокисями металлов. С сильными окислителями она ведет себя как восстановитель.

Соли соляной кислоты – хлориды, за исключением AgCl, Hg2Cl2, хорошо растворимы в воде. К ней устойчивы стекло, керамика, фарфор, графит, фторопласт.

Получают соляную кислоту растворением в воде хлористого водорода, который синтезируют или непосредственно из водорода и хлора или получают действием серной кислоты на хлорид натрия.

Выпускаемая техническая соляная кислота имеет крепость не менее 31% HCl (синтетическая) и 27,5% HCl (из NaCI). Торговую кислоту называют концентрированной, если она содержит 24% и больше HCl, если содержание HCl меньше, то кислота называется разбавленной.

Соляную кислоту применяют для получения хлоридов различных металлов, органических полупродуктов и синтетических красителей, уксусной кислоты, активированного угля, различных клеев, гидролизного спирта, в гальванопластике. Ее применяют для травления металлов, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и др. осадков и загрязнений. В металлургии кислотой обрабатывают руды, в кожевенной промышленности – кожу перед дублением и крашением. Соляную кислоту применяют в текстильной, пищевой промышленности, в медицине и т. д.

Соляная кислота играет важную роль в процессах пищеварения, она является составной частью желудочного сока. Разведенную соляную кислоту назначают внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.

Транспортируют соляную кислоту в стеклянных бутылях или гуммированных (покрытых слоем резины) металлических сосудах, а также в полиэтиленовой посуде.

Соляная кислота очень опасна для здоровья человека. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза.

При попадании соляной кислоты на кожные покрытия ее необходимо немедленно смыть обильной струей воды.

Очень опасны туман и пары хлороводорода, образующиеся при взаимодействии с воздухом концентрированной кислоты. Они раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути. Длительная работа в атмосфере HCl вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, помутнение роговицы глаз, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства.
Острое отравление сопровождается охриплостью голоса, удушьем, насморком, кашлем.

В случае утечки или разлива соляная кислота может нанести существенный ущерб окружающей среде. Во-первых, это приводит к выделению паров вещества в атмосферный воздух в количествах превышающих санитарно-гигиенические нормативы, что может повлечь отравление всего живого, а также появлению кислотных осадков, которые могут привести к изменению химических свойств почвы и воды.

Во-вторых, она может просочиться в грунтовые воды, в результате чего может произойти загрязнение внутренних вод.
Там, где вода в реках и озерах стала довольно кислой (рН менее 5) исчезает рыба. При нарушении трофических цепей сокращается число видов водных животных, водорослей и бактерий.

В городах кислотные осадки ускоряют процессы разрушения сооружений из мрамора и бетона, памятников и скульптур. При попадании на металлы соляная кислота вызывает их коррозию, а, реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.

В случае разлива соляную кислоту смывают с поверхностей большим количеством воды или щелочного раствора, который нейтрализует кислоту.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *