чем опасна жидкость для розжига
Вред розжига
Разведение огня с помощью жидкости для розжига опасно внезапным возгоранием. С наступлением дачного сезона резко увеличивается число пострадавших от ожогов и отравлений. Предупреждение о вреде розжига для здоровья и его опасность для жизни указано на емкости с горючей жидкостью, но мало кто догадывается прочитать написанные мелким шрифтом слова. Есть ли безопасные средства для разжигания огня, как их отличить?
Из чего делают средство для розжига
На заметку! Горючими смесями нельзя разжигать дрова в камине или печи.
Метанол запрещен в производстве бытовой химии, но запрет не касается горючих смесей, поэтому производители используют данный химический компонент в своей продукции.
Отравление жидкостью для розжига
Разжигать костер с помощью горючих смесей нужно очень осторожно, чтобы жидкость не попала в глаза. Если вовремя не промыть слизистую, можно лишиться зрения. В отличие от керосина, метанол не пахнет, поэтому розжиг с ним на вкус пищи не влияет. Вред заключается в проникновении вещества в организм человека: через кожу рук, слизистую глаз.
Как выбрать жидкость
Если средство ничем не пахнет и стоит дешево, его изготовили на основе метилового спирта. Если запах вещества напоминает коньяк, значит, розжиг изготовили на основе этанола. Средство на основе бензина/керосина выдает себя резким характерным ароматом.
Безопасная жидкость изготовлена на основе парафина или глицерина, расфасована в прозрачные емкости. Ее стоимость отличается от дешевых бензиновых аналогов. На дне емкости отсутствует осадок, при взбалтывании не образуется пена.
3 токсичных ингредиента средства для розжига, которое испортит вкус мяса
Большинство людей разводят костер для барбекю с жидкостью для зажигалок, которая запускает процесс горения древесного угля, но мало кто знает о его вреде
Майские праздники — отличная пора для тренировки умения жарить шашлык. Правда барбекю на заднем дворе может закончиться болью в животе или более серьезными последствиями, если для разведения костра вы используете специальное средство. Жидкости для розжига состоят из химикатов, что портит ваше здоровье и даже вкус блюда. WomanHit рассказывает, какие компоненты влияют наиболее сильно и чем их заменить.
Вредна ли жидкость для розжига?
Короткий ответ на этот вопрос — «да». Углеводороды, входящие в состав жидкостей и древесного угля, медленно расщепляются, а значит часть из них непременно попадает в пищу во время приготовления. Хотя со временем вы можете привыкнуть к их специфическому вкусу, это явно не лучший выход из положения. Особенно для тех, чьи кулинарные шедевры едят дети, старшие родственники и пробуют домашние животные.
Углеводороды содержатся во многих жидкостях, используемых сегодня людьми, включая газ бутан, например, из зажигалок, нафту из химических аэрозолей, нефть, бензол, гексамин, лаколен и пропан. Вы бы не подвергали себя воздействию этих опасных материалов, так зачем подвергать себя опасности жидкости для розжига?
Другие опасные вещества
Не только углеводороды могут навредить организму. В состав жидкостей для розжига также входят нитрат натрия и парафин.
Сайт MEDLIN PLUS, являющийся официальным источником медицинской библиотеки США, считает парафин, потребленный в неконтролируемых количествах, ядовитым веществом. «Употребление большого количества парафина может привести к кишечной непроходимости, которая может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и, возможно, запор. Если парафин содержит краситель, у человека с аллергией на этот краситель может развиться отек языка и горла, хрипы и проблемы с дыханием».
Чем заменить средство для розжига
В сухую погоду вам нужно собрать побольше хвороста и сухих листьев, также хорошо горят еловые ветки. Разложите их под угли и подожгите, после ждите примерно 15—30 минут, пока угли не станут готовы к приготовлению пищи.
Пора пикников. У медиков прибавляется работы: дачники и любители шашлыков получают ожоги и отравления, разводя огонь с помощью средств для розжига. Разбираемся, какие из них безопасны
Каждый год мы читаем «сводки с полей». Кому-то обожгло лицо, руки или ноги, кто-то попал в очаг взрыва испарений, кто-то отравился. Такое может случиться, если вы отнесетесь к подготовке к пикнику спустя рукава. Лучше заранее знать, как правильно выбрать средство для розжига.
Из чего делают средство для розжига
Лучшей основой для производства жидкостей считается жидкий парафин. Он применяется при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки. Чем выше степень очистки, тем продукция будет дороже, но и качественнее.
Но парафин дорогой, и производители пытаются сэкономить. Используют другие основы, это может быть бензин, керосин, уайт-спирит. Отличить их легко: вы почувствуете резкий запах. Покупать такое средство не надо.
Во-первых, это опасно при использовании, во-вторых, бензином будут пахнуть и угли, на которых вы готовите, а значит и еда.
В прошлом году эксперты «Росконтроля» провели тщательное исследование средств для розжига. К сожалению, оказалось, что производители жидкостей для розжига обманывают потребителей: пишут на этикетках один и тот же состав, а вот на деле обнаружено, что сделаны они вовсе из других составляющих.
«Интенсивнее всех горел “костер”, разожженный при помощи средства “Каждый день”. Однако и копоти при горении из этого средства выделилось более, чем достаточно. Кроме того, в процессе использования чувствуется очень сильный запах керосина. Время и интенсивность горения “Чистой энергии” ниже среднего, и меньше, чем у всех остальных образцов. Кроме того, в отличие от других средств она горит не желтым, а синим пламенем, пахнет слабее всех, и не керосином, а спиртом. Дольше всех горит Forester, целых 16 минут 54 секунды. Экспертиза показала, что проверенный образец не менее, чем на 60 процентов состоял из смеси парафинов C15-C17. При этом и стоит это средство дороже всех – 270 рублей за литр», – сообщает «Росконтроль».
Это только некоторые из проверенных экспертами средств. Как видим, самым качественным, но и самым дорогим, оказалось средство на основе парафинов.
А почему это опасно?
Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет. Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.
Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.
Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом – средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.
Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.
Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.
Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.
Чем хороши «правильные» средства?
Средства, сделанные на основе парафинов, обычно не горят сами по себе. Их задача – усиливать горение других материалов. Качественные средства не выделяют опасные пары, они не взрываются, ими нельзя отравиться или сжечь слизистую глаз.
Огонь при использовании средств для розжига должен разгораться медленно. Дешевая некачественная продукция может воспламениться мгновенно и стать источником пожара. Если полить угли плохим средством (на основе спиртов или бензина) и начать их поджигать, происходит хлопок, вспышка огня. Отсюда и многочисленные случаи возгорания и ожогов.
Как распознать качественное средство для розжига?
При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя. Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).
Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.
Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.
Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.
Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка.
Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.
Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.
Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?
Жидкость, политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно начинать готовить.
Важно! Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это чревато ожогами.
Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу.
Тушить возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.
Средства для розжига нельзя использовать в печке и камине.
Что взять на пикник или в поход. Советы экспертов
Спички. Лучше всего, конечно, иметь при себе зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант – охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант – туристические спички, у них высокая температура горения.
Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и горят такия таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.
Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином, горят 5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.
Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри – твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал бедствия.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.
Опасно для здоровья: отравление жидкостями для розжига костра
Торговая сеть предлагает линейку простых, доступных и абсолютно безопасных средств для разжигания огня. Разновидностей таких составов – тысячи. По цене такое средство вполне доступно и сравнимо с ценой дешевого алкоголя. Это привлекает любителей разного рода алкогольных суррогатов, которые в результате его употребления получают тяжелые отравления, вызывающие острый токсический гепатит и другие болезни. Нередко страдают и оставленные без присмотра дети, привлеченные красивой упаковкой и цветом такой жидкости. Масштабы этой беды приобрели массовый характер. В отдельных российских регионах ситуация стала чрезвычайной, была запрещена розничная реализация таких средств.
Как можно отравиться розжигом для костра.
Известно, что отравлением называется нарушение жизнедеятельности организма, в результате попадания в него различных токсинов. Оно может произойти в результате проглатывания отравы или ее вдыхания. Проглатывание углеводородов, содержащихся в жидкостях для разжигания огня, может вызвать серьезные заболевания легких, поражение центральной нервной системы, печени. Если проглочено даже незначительное количества такого средства, у человека начинается кашель, удушье, может быть рвота. В результате химического ожога пищевода и желудка там ощущается жжение. Воспаляется поджелудочная железа. У детей в результате токсической энцефалопатии появляется неадекватное поведение, состояние, напоминающее опьянение алкоголем. При потреблении значительного количества зажигательной жидкости может нарушиться сознание, появляются судороги. Наряду с нарушением дыхания ухудшается кровообращение и сердцебиение. Для установления диагноза необходима рентгенография, исследование состава крови.
Что делать при отравлении розжигом
Отравление розжигом для костра требует немедленного реагирования. При появлении его признаков необходимо вызвать скорую помощь, чтобы не допустить летального исхода. В большинстве случаев надо как можно быстрее вывести из организма ядовитые вещества путем обильного промывания с использованием слабительного. Промывают желудок теплой водой или слабым раствором питьевой соды. Хорошо дать попить крепкого сладкого чая. Нельзя искусственно вызывать рвоту. Категорически недопустимо молоко и молокопродукты, т.к. молочные помогают частицам углеводородов проникать в слизистую оболочку желудка.
Жидкость для розжига углей может быть смертельно опасной?
Типичный случай
Москвичка Елена Вязникова опубликовала на своей страничке Фейсбука рассказ о брате, который попал в ожоговое отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского именно после внезапного взрыва в руках бутылки с жидкостью для розжига.
— Друзья, в субботу у нас случилось ЧП. При разжигании мангала у моего брата в руках взорвалась бутылка со смесью для розжига. Он попал в Склиф, слава богу он в норме, но Склиф полон людей пострадавших по тем же причинам — каждый 2-ой с ожогами именно от взрыва этого средства.
В соседней палате лежит человек, которому сильно обожгло ноги, и их будут ампутировать… Это ужас. Причина в том, что кроме жидкости из бутылки идут сильные испарения, которые и приводят к взрыву.
Тут я выкладываю фотографию именно того средства, которым пользовался брат. Пожалуйста, будьте осторожны, а лучше так вообще им не пользоваться.
Как рассказал пострадавший, брат Елены – Кирилл, таких как он в отделении действительно много. Это даже побудило врачей пойти на контакт со СМИ, что обычно медики делают неохотно.
Факты и цифры
Пострадавших на пикниках из-за различных средств для розжига углей, дров, топливных брикетов и т.п. только в московском регионе с 1 мая по 15 июня насчитывается более 200 человек. Причем, не обязательно это мужчины, есть и женщины, и дети.
В столице получившие ожоги на пикниках поступают в три крупных медучреждения: ожоговые центры городской клинической больницы № 36, НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НИИ имени Вишневского.
В НИИ имени Склифосовского с начала мая поступило 60 пациентов ожогами различной степени тяжести, полученными на отдыхе.
В НИИ имени Вишневского ожоговых больных меньше, но связано это с тем, что в эту клинику поступают самые тяжелые пациенты со всей страны. Из московского региона поступили 9 человек. Еще 25 пациентов поступили в Подольский ожоговый центр.
Через ожоговый центр больницы № 36 за май прошли более 100 пострадавших на шашлыках. Причем регистрировались случаи с летальным исходом, многие пациенты навсегда останутся инвалидами.
Медики связывают резкое повышение числа ожоговых больных с двумя факторами: несоблюдением инструкции пользователя и возросшим число контрафактной продукции, заведомо опасной для жизни.
Правила оказания помощи при ожогах:
— уложить пострадавшего на землю, накрыть его чистым одеялом или покрывалом, чтобы прекратить доступ кислорода;
— вызвать скорую помощь;
— ни в коем случае не обрабатывать ожоги самостоятельно. Это может ввести специалистов в заблуждение, поскольку цвет пораженной кожи изменится.
Производитель советует
Производитель жидкости для розжига ТМ “Эко стандарт” Алексей Попов считает, что потребитель недостаточно информирован, отсюда и многие беды.
По его словам, покупатель должен понимать – какую жидкость он покупает.
— На рынке сейчас есть два варианта: парафиновые и углеводородные. Первые дороже, вторые дешевле. Но на этом разница между ними не заканчивается. Углеводородные отличаются тем, что выделяют в воздух горючие испарения. Парафиновые – нет.
В крайних случаях может даже взорваться бутылка со смесью в руках.
Правила выбора:
— покупайте жидкости для розжига на основе парафинов (написано в составе);
— проверяйте качество жидкости. Она должна быть прозрачной, а не темного цвета. Если на флаконе написано, что жидкость изготовлена на основе парафинов, но она темного цвета, значит, недобросовестный производитель намешал туда чего угодно – дизельного топлива, тормозной жидкости, керосина. Это очень опасно;
— соблюдайте инструкцию по розжигу.
«Лига шашлыка» против
В создавшейся ситуации нам было интересно и мнение людей, увлекающихся именно шашлыками, ведь большинство травм связано с приготовлением этого блюда. «Мой район» обратился к Валерию Мальцеву, председателю наблюдательного Совета некоммерческого партнёрства «Лига Шашлыка» с вопросом: используют ли члены «Лиги шашлыка» жидкость для розжига? И каковы, по его мнению, правила использования опасного продукта?
Вот что рассказал Валерий:
— Может быть, моё мнение покажется кому-то слишком резким… Но я считаю, что жидкости для розжига (а на самом деле – воспламеняющие горючие составы) и для дачников, и просто для любителей шашлыка и гриля являются абсолютным злом.
Что такое эти самые пресловутые жидкости? В их составе чаще всего – различные парафины (отходы нефтепереработки), которые при своём испарении и пропитывании поверхности помогают разжечь угли или дрова. И тут появляется несколько важных вопросов.
Первый вопрос. Зачем вообще продавать эти жидкости, если так широко распространенные древесные угли и без них легко разгораются при помощи обычных спичек, бумаги и мангального опахала? А шведские угли «Крикет», например, возгораются непосредственно от бумажного пакета, в который они и упакованы. Этот пакет просто положено разжигать с трех-четырёх углов, и всё.
Второй вопрос. Зачем продавать такие жидкости в упаковках по 400-500 мл, если для одноразового розжига достаточной всего 15-20 мл? Тем более, что гораздо безопаснее для разведения огня использовать сухой спирт или специальные каминные спички. Опытные туристы об этом знают.
А пластиковые дозаторы, которыми оснащены флаконы с жидкостями для розжига, на мой взгляд, многократно увеличивают опасность их использования.
Третий вопрос. Неужели никто не знает, как парафиновые испарения жидкостей для розжига неизбежно влияют на вкус блюд?
Выводы такие. Жидкости для розжига (все без исключения!) из продажи необходимо изъять немедленно. Это продукт крайне опасный и вредный.
Правила работы с открытым огнем:
— обязательно использовать противоожоговые перчатки (некоторые из них длиной по самый локоть) или даже обычные кухонные рукавицы-прихватки на ватно-стёганой основе;
— для розжига углей или дров использовать только не жидкие средства (сухой спирт, охотничьи или каминные спички, каминные газовые зажигалки с длинной и гибкой воспламеняющей частью);
— высоту пламени в мангале или очаге никогда не делать выше 10-15 см (высокое пламя не ускоряет прогорание дров или угля).
И, да: рекомендую употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие, только после розжига углей или дров, а не до и не во время этого. Это принципиально важно для безопасности.
Известный кулинарный блогер, автор популярной книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев выразился кратко:
— На моей кухне для этой вонючей дряни места нет!