чем опасно кокосовое масло

Кокосовое масло для волос и кожи: вред или польза

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Кокосовое масло давно стало главным бьюти-эликсиром для волос и кожи, на которое молятся блогеры, звезды и даже профи. Куда только его не наносят: используют вместо геля для бритья, увлажняющего крема, кондиционера для волос и даже средства для защиты от солнца.

Для многих кокосовое масло становится альтернативой дорогим средства по уходу за лицом и волосами. Ведь в магазинах баночка стоит в зависимости от объема – от 600 до 1000 рублей, и при этом, по заверения на форумах, способна заменить целый арсенал люксовой косметики.

Правда, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. У кокосового масла есть, как фанаты, так и хейтеры. В Интернете всплывает немало историй о том, как от этого «эликсира» началось акне, как масло вообще не вымывалось из волос и превратило их в паклю. Что же это за «фрукт» и стоит ли его использовать в уходе? Мы расспросили экспертов.

Кокосовое масло для волос

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Кокосовое масло для волос, судя по отзывам на форумах, это подарок лучше, чем любая профессиональная процедура в салоне. Его эксплуатируют и «в хвост», и в «гриву».

Кокосовое масло применяют для смягчения бороды, как термозащиту перед укладкой, как кондиционер и несмываемое средство для волос. Говорят, потом пряди шелковистые, как после ламинирования. Алексей Меньщиков, эксперт BIOLAGE, смотрит на кокосовое масло не так однозначно, как публика в сети.

Польза для волос

Кокосовое масло вобрало в себя все витамины красоты – от А до С. Эта «азбука» увлажняет, придает глянцевый блеск, укрощает непослушные пряди, особенно кудряшки, содержит природный УФ-фильтр и защищает от солнца. Поэтому масло используют в качестве кондиционера и средства несмываемого ухода.

Вред для волос

Но в каждой бочке меда, точнее кокосового масла, найдется большая ложка дегтя. Истории на форумах, о том, что волосы после масла стали жирными и превратились в паклю – это не провокация производителей масла макадамии.

Масло кокоса состоит из плотных молекул, по величине больше молекулы воды. Оно накапливается в волосах, плохо вымывается, образует на коже головы пленку. Из-за нее волосы быстрее становятся сальными, и даже могу появиться воспаления.

Средства термозащиты кокос тоже не заменит. В его арсенале только УФ-фильтры, а температура утюжка или плойки, куда выше, чем та, что создают прямые солнечные лучи. С маслом в роли кондиционера тоже история темная.

Лучше всего приобрести профессиональные продукты для волос с кокосовым маслом. Для производства его дистиллируют особым образом и добавляют в определенном процентом соотношении и концентрации, так что оно легко вымывается из волос, ухаживает за ними, не превращая в сосульки. В средствах масло работает не соло, а в окружении других смягчающих и ухаживающих за волосами компонентов. Что вкупе дает отличный результат.

Кокосовое масло для кожи

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Кокосовое масло используют, как крем, маску и средство для области глаз, а порой даже вместо геля для бритья. Этот энтузиазм на форумах оправдывают тем, что масло великолепно увлажняет. Некоторые даже считают, что оно работает лучше, чем профессиональные кремы. Марине Кульбаевой, врачу-дерматовенерологу, дерматокосметологу клиники Remedy Lab тоже нравится кокосовое масло, но общей эйфории она не разделяет.

Польза для кожи

Кокосовое масло богато микроэлементами, жирными кислотами, витаминами, именно поэтому, оно прекрасно увлажняет и делает кожу эластичнее. Кстати, это масло еще и с солнечными ожогами справляется на раз.

Вред для кожи

Наш эксперт считает масло очень тяжелым для кожи. Поэтому в чистом виде наносить его плотным слоем не рекомендует, а советует смешивать в небольших количествах со средствами ухода для декольте и шеи, и наносить только на эти зоны. А вот на лицо — с осторожностью.

Масло кокоса достаточно плотное, для жирной кожи оно вообще не удобоваримо. Масло легко образует на поверхность жирную пленку, что приведет к закупорке пор и возникновению воспалений. А если есть склонность к акне, кокосовый «эликсир» может пересушить кожу и усугубить процесс.

Источник

Ученая назвала «самый вредный и опасный» продукт питания

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является «чистым ядом». Запись лекции была опубликована на Youtube.

Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может нанести кокосовое масло, если его употреблять в пищу.

Она заявила, что оно является «одним из худших [продуктов], которые только можно съесть».

Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров — это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание «плохого холестерина» (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло получают из копры — мякоти кокосовых орехов, на 67% состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и для изготовления косметических средств, а в XXI веке стало популярным как «волшебный» продукт питания — по заявлениям многих сайтов и блогов, кокосовое масло якобы не выделяет канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение, очищает кишечник, улучшает функцию щитовидной железы, регулирует обменные процессы и даже улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии, аутизма и болезни Альцгеймера.

Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы организма, их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.

Исследований, говорящих о безоговорочной пользе кокосового масла нет. По словам Михелс, оно для сосудов даже опаснее, чем сало. Другим «суперфудам» вроде ягод асаи и семян чиа Михельс уделяет меньше внимания. По ее словам, они не опасны, но могут быть бесполезны — содержащиеся в них полезные вещества можно получить и из других, более дешевых продуктов вроде моркови или абрикосов.

«Мы и так обеспечены полезными веществами», — говорит она.

Впрочем, называть богатое насыщенными жирными кислотами кокосовое масло «ядом» довольно опрометчиво. Так, исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition в июле 2018 года показало — люди, употребляющие сыры, цельное молоко и другие богатые насыщенными жирами продукты, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ненамного больше, чем те, кто избегает таких продуктов. На протяжении 22 лет исследователи наблюдали за 2907 добровольцами от 65 лет и старше. За это время скончались 2428 из них, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, но выраженного влияния на их развитие потребление насыщенных жиров не оказало.

В еще одной работе были рассмотрены данные о 135 млн жителей разных стран. Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной смерти на 233%. Причем результат сохранялся независимо от того, употреблялись насыщенные или ненасыщенные жиры.

Итак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его умеренное потребление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.

Источник

От локального продукта из Азии – до главного суперфуда планеты: чем полезно кокосовое масло на самом деле

Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.

Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Кокосовый орех и все-все-все

О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.

Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.

Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницу в YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)

Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуют замену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.

Виды кокосового масла

По способу производства

Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.

Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:

использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;

смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.

Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).

Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.

Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.

На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

По степени очистки

Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.

Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.

Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.

Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.

Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.

Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.

Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.

Источник

Чем опасно кокосовое масло

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Каждый раз, когда продукт становится модным, возникает соблазн употреблять его как можно чаще, во всех возможных вариантах использования. Кокосовое масло для жарки рыбы, для добавления в каши, и в кофе тоже добавим кокосового масла. И ещё- нанесём на кожу вместо крема, и не забудем про волосы, ведь это прекрасный кондиционер!

Каких только вариантов не предлагалось.

Во всем важна мера, и разнообразие. Как не стоит заменять все овощи в своём рационе капустой брокколи, какой бы прекрасной она ни была, так не стоит ограничивать все разнообразие растительных и животных жиров лишь кокосовым маслом.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Если кокосовое масло на протяжении длительного времени остаётся единственным источником жира в рационе, это может негативно повлиять на состояние сердечнососудистой системы.

Вы конечно спросите: Но как? Ведь холестерин не содержится в растительной пище! И будете правы.

Да, кокосовое масло не содержит холестерин, но содержит большое количество насыщенных жиров. Известно, что именно насыщенные жиры (как животного так и растительного происхождения) приводят к повышению в крови уровня «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с высоким риском сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты современных рандомизированных исследований не показывают различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и других животных и растительных жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как масло, говяжий жир или пальмовое масло.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Даже у здоровых людей кокосовое масло при ежедневном употреблении может провоцировать диарею или другие проблемы с кишечником.

Послабление стула- самый частый побочный эффект, наблюдаемый у здоровых добровольцев, принимающих кокосовое масло во время исследований.

Причины такой реакции не до конца ясны, возможно, это связано с влиянием масла на кишечную микрофлору или с изменением осмолярности кишечного содержимого.

Такая реакция также может быть ранним предвестником имеющихся патологий кишечника, в таком случае, имеет смысл проявить особую осторожность в употреблении кокосового масла.

После употребления в пищу мякоти кокосового ореха или кокосового масла аллергические реакции наблюдаются в крайне редких случаях. Чаще встречается развитие аллергических реакций после наружного применения кокосового масла как в чистом виде, так и в составе косметических и уходовых средств.

Опасно применять любые смазки на масляной основе, в том числе кокосовое масло при использовании барьерных средств контрацепции, это может нарушить их целостность и снизить защитный эффект.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Кокосовое относится к относительно камедоногенным маслам.

Для обладателей жирной, склонной к акне кожи, кокосовое масло может быть не лучшим выбором для использования в качестве средства ухода за кожей.

В ряде случаев кокосовое масло может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья, особенно во время беременности.

Кокосовое масло первого отжима- оптимальный, самый безопасный вид кокосового масла как для приготовления пищи так и для косметических нужд. Другие виды кокосового масла, например, прошедшие больше степеней промышленной обработки, могут содержать ингредиенты, которые не следует употреблять беременным. Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, даже если вы думаете, что в кокосовом масле может быть только кокосовое масло.

итоге:

В целом, кокосовое масло- достаточно универсальный вариант средства ухода за кожей (при отсутствии индивидуальной негативной реакции).

А при использовании в рационе оно обязательно должно чередоваться с другими растительными маслами.

Оптимально- использовать нерафинированное кокосовое масло, оно содержит наибольшее количество питательных веществ и наибольшее количество антиоксидантов.

Источник

Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции. Истина, как всегда где-то рядом.

Что считать правильным?

Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.

Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.

Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Горячий отжим

Как и все виды растительного масла, кокосовое является переработанным продуктом, так как в чистом виде в природе не существует. Сначала его необходимо извлечь из кокоса, поэтому технически все масла нельзя назвать гарантированно натуральными.

Однако они отличаются по методу обработки. Один из вариантов — это описанный уже выше традиционный горячий отжим. Он и сегодня используется довольно часто за счет его простоты и относительно недорогого оборудования.

Мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов.

Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке. Также так могут подписать масло кокоса, полученное из рафинированного и нерафинированного — об этих видах можно прочитать ниже.

Холодный отжим

Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства, но производителями он используется реже, и на это есть ряд причин. Таким способом можно получить не более 10% масла, содержащегосы в кокосе. Так что наличие недешевых современных прессов для холодного отжима не избавляет производителя от необходимости держать еще и линию по горячему отжиму. Это удорожает процесс.

Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом. Из тысячи кокосов, каждый из которых весит почти 1,5 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть всего 70 л натурального кокосового масла холодного отжима.

Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Рафинированное масло

Чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет.

В итоге получается продукт без ярко-выраженного запаха, который дольше хранится и имеет более прозрачный цвет. Его легче перевозить, оно не комкуется и хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов это идеальный товар.

Однако полезных веществ, оставшихся после горячего отжима, становится еще меньше, так как при рафинирования удаляются все аминокислоты, минералы и соли.

Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса. Это одно из немногих масел, которое не изменяет своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов.

Отличить рафинированное можно по надписи Refined или RBD на упаковке.

Нерафинированное масло

Это товар, который не подвергался процессу рафинирования. Очевидно, что чаще всего им называют смесь, полученную методом холодного отжима.

Он сохраняет не только специфический сладкий привкус и запах кокоса, но и все полезные свойства. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей, поэтому лучшее применение для него — использовать для приготовления сладкого блюда, например, блинчиков или сырников.

Еще оно подходит для десертов, не требующих выпечки, так как хорошо застывает и густеет. Нерафинированное можно добавлять в кофе, коктейли, фруктовые смузи вместо сливок и молока или смазывать им тосты.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Польза кокосового масла

Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов, сухой или воспаленной кожи, в частности, для лица и шеи. Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом. Его используют, чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Еще оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налетом, а также помогает справится с лишним весом, положительно влияя на обмен веществ.

Как использовать?

Для волос

Кокосовое масло — хорошее средство от секущихся и ломких волос, однако лучше не наносить его на локоны, поврежденные окрашиванием или завивкой. В таком случае высушенный химией волос обволакивается масляной пленкой, что мешает увлажнению.

Его оставляют на волосах на пару часов или даже на всю ночь. Маску также втирают в кожу головы, но делать это рекомендуется не чаще четырех раз в месяц.

Чтобы уменьшить выпадение волос, делают скраб из масла и соли, который нужно втирать в кожу головы за 2-5 минуты до мытья. Делать это стоит не чаще двух раз в неделю и не дольше месяца. При этом такой способ подходит не всем.

Кокосовое масло на волосы можно наносить после мытья головы, чтобы напитать локоны и придать им блеск. Лучше избегать корней, чтобы волосы не казались жирными.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Для кожи

Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу. Пленка, которая образуется на коже, защищает от негативного воздействия солнца, поэтому масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема — оно помогает получить ровный и красивый загар.

Также его используют для ухода за воспаленной кожей, в том числе после эпиляции, так как оно обладает противомикробным и успокаивающим свойствами.

Чтобы увлажнить сухую кожу, лучше всего наносить его после ванны или душа. Следует нанести столовую ложку на влажную кожу массирующими движениями, после чего протереть ее полотенцем. Еще масло можно добавлять прямо в воду, принимая ванну.

Применять кокосовое масло можно и в качестве скраба для тела, если добавить в него соль или коричневый сахар. Его наносят как на всю кожу, так и на особо огрубевшие участки, к примеру, на локтях или подошвах ног.

Для лица

Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.

Каплю масла можно растереть руками и, не втирая, нанести на лицо. Через несколько минут стоит промокнуть лицо, сняв остатки масла салфеткой или горячим влажным полотенцем.

Из масла также делают маски, которые наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут, а после смывают мицеллярным гелем. Но делать так соит не чаще 2-3 раз в неделю.

Также густые масла рекомендуют для удаления макияжа и вместо крема для бритья, что особенно хорошо подходит для чувствительной кожи

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Для профилактики и лечения

Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает вирусам адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию. Его также можно принимать для того, чтобы снять симптомы болезни Альцгеймера.

Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь».

Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.

Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.

Для зубов

Кокосовое масло помогает укрепить десны, отбелить эмаль, бороться с кариесом и воспалительными процессами в полости рта. Этим свойствам оно обязано высокому содержанию лауриновой кислоты, которая помогает уничтожить бактерии в полости рта и убрать неприятный запах.

Зубная паста способна уничтожить только 10% вирусов и бактерий во рту. Чтобы добиться лучшего результата, стоит использовать кокосовое масло. Оно наиболее эффективно против Streptococcus mutans — бактерий, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса.

Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Еще оно действенно для профилактики заболеваний пародонта, в частности, гингивита.

Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или применяют для изготовления полезных растворов для полосканий. Также для очищения полости рта и отбеливания эмали полезно каждый день в течение 10 минут держать во рту ложку кокосового масла.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Для похудения

Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению.

В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Для ухода за фигурой рекомендуется употреблять по одной чайной ложке масла кокоса натощак. Более легкий вариант — добавлять его в завтрак: кашу, йогурт или салат. Также его можно замешать в смузи перед тренировкой.

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Однако это не единственная точка зрения на негативные стороны масла кокоса. По мнению экспертов из другого лагеря, хотя кокосовое масло и не является панацеей от всех болезней, в его использовании главное — соблюдать меру и разнообразие в диете.

Они не отрицают того, что кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина в крови, но подчеркивают, что негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы оно может только в том случае, если длительное время является единственным источником жира в рационе.

Исследователи подтверждают, что кокосовое масло приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, современные рандомизированные эксперименты показывают, что не существует различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и после — других животных или растительных жиров с высоким содержанием насыщенных, такими как сливочное, пальмовое масло и говяжий жир.

Среди других вредных свойств кокосового масла ученые выделяют аллергическую реакцию, потому что кокос — это тропический фрукт, который не растет в наших широтах. При этом после употребления в качестве еды мякоти кокоса или его масла аллергическая реакция происходит крайне редко. Чаще всего она случается после наружного использования масла как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Поэтому людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, перед применением нужно провести тест, нанеся немного смеси на кожу. Если спустя время не появилось покраснения или шелушения, то аллергии нет.

Также кокосовое масло не рекомендуется выбирать людям, обладающим жирной или склонной к акне кожей, так как оно относится к камедоногенным маслам, то есть способно «забивать поры». Еще его не стоит заменять на увлажняющие крема пациентам с такими заболеваниями кожи, как экзема. Медики из Гонконга провели исследование, согласно которому люди, страдающие экземой, испытывали ухудшение состояния при использовании кокосового масла на коже.

чем опасно кокосовое масло. Смотреть фото чем опасно кокосовое масло. Смотреть картинку чем опасно кокосовое масло. Картинка про чем опасно кокосовое масло. Фото чем опасно кокосовое масло

Некоторые косметологи считают кокосовое масло слишком тяжелым для кожи, поэтому не рекомендуют наносить его плотным слоем. Лучше всего смешивать его со средствами для ухода за шеей и декольте, и наносить на кожу только в этих зонах. Выбирать кокосовое масло для ухода за кожей лица рекомендуется с осторожностью.

Поэтому перед использованием кокосового масла стоит внимательно ознакомиться с его составом, указанным на этикетке.

Применение продукта пациентами с панкреатитом может вызвать обострение болезни, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом. В целом лечение этого заболевания основывается на строгом, правильном питании и употреблении еды, не вызывающей раздражение поджелудочной железы. Поэтому любые растительные масла в силу их свойств при панкреатите можно принимать только в период стойкий ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, из-за чего здоровье больного может значительно ухудшиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *