чем опасны пестициды в продуктах
Остатки пестицидов в продуктах питания
Основные факты
Введение
Многие старые, дешевые (не защищенные патентами) пестициды, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и линдан, могут в течение многих лет накапливаться в почве и воде. Использование этих химических веществ было запрещено в странах, подписавших Стокгольмскую конвенцию 2001 г. – международный договор, направленный на запрет или ограничение производства и применения стойких органических загрязняющих веществ.
Токсичность пестицидов зависит от их назначения и других факторов. Так, инсектициды, как правило, являются более токсичными для человека, чем гербициды. Одно и то же химическое соединение может оказывать разное действие в зависимости от дозы (т.е. от количества вещества, воздействующего на человека). Токсичность также зависит от способа воздействия на человека (попадание в организм через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания или кожу в результате прямого контакта).
На сегодняшний день ни один из пестицидов, разрешенных для использования в целях защиты продуктов питания в международной торговле, не является генотоксичным (т.е. способным повредить ДНК, что может вызвать мутации или рак). Неблагоприятные проявления в результате воздействия этих пестицидов имеют место только в случае превышения определенной дозы. Контакт с большим количеством пестицида может вызвать острое отравление или долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции.
Масштаб проблемы
Пестициды – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.
Поскольку пестициды по определению токсичны и умышленно попадают в окружающую среду, производство, продажа и использование пестицидов должны быть объектами строгого регулирования и контроля. Также необходим регулярный мониторинг значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.
В отношении пестицидов ВОЗ преследует две цели:
Кто подвержен риску?
В наибольшей степени риску подвержены люди, испытывающие на себе непосредственное воздействие пестицидов. К этой категории относятся сельскохозяйственные работники, ведущие обработку полей пестицидами, и люди, находящиеся на прилегающей территории во время и непосредственно после распыления пестицидов.
Население в целом – т.е. люди, не проживающие в районах применения пестицидов, – подвергается воздействию пестицидов в результате употребления в пищу продуктов питания и воды, содержащих эти химические вещества в значительно меньшей, остаточной концентрации.
Профилактика и борьба
Никто не должен подвергаться воздействию пестицидов в небезопасных для здоровья дозах.
Люди, обрабатывающие пестицидами сельскохозяйственные культуры, применяющие их у себя дома или на приусадебном участке, должны использовать надлежащие средства защиты. Те, кто лично не участвует в применении пестицидов, должны избегать присутствия в зоне применения во время и непосредственно после обработки.
Продукты питания, реализуемые в коммерческой сети или предоставляемые на безвозмездной основе (например, в рамках продовольственной помощи), должны соответствовать нормативам в отношении пестицидов и, в частности, предельно допустимой остаточной концентрации пестицидов. Те, кто самостоятельно выращивает для себя продовольственную продукцию, должны в случае применения пестицидов следовать инструкции и использовать средства защиты, такие как перчатки и лицевые маски.
Потребители могут ограничить попадание в организм пестицидов, содержащихся в остаточной концентрации в продуктах питания, посредством мытья фруктов и овощей и удаления кожуры. Это также способствует сокращению воздействия со стороны других источников опасности, связанных с продуктами питания, таких как болезнетворные бактерии.
Глобальный характер проблемы
По оценкам Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, к 2050 г. население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек, что на 30% больше, чем в 2017 году. Почти весь этот демографический рост будет приходиться на развивающиеся страны.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в развивающихся странах повышение объемов производства продовольствия, необходимое в условиях такого роста населения, на 80% будет обеспечиваться за счет повышения урожайности и числа повторных посадок сельскохозяйственных культур на одном поле. И лишь на 20% этот рост производства продовольствия будет обеспечен посредством расширения посевных площадей.
Применение пестицидов позволяет предотвратить масштабные потери урожая и, таким образом, пестициды будут продолжать играть свою роль в сельском хозяйстве. Тем не менее, воздействие пестицидов на здоровье человека и окружающую среду остается предметом беспокойства.
Использование пестицидов при производстве продуктов питания как для местного потребления, так и на экспорт должно осуществляться в соответствии с принципами надлежащей сельскохозяйственной практики независимо от экономического статуса страны. Фермерам следует ограничить объемы используемых пестицидов до минимума, необходимого для защиты посевов.
Также в некоторых обстоятельствах возможно производство продуктов питания без использования пестицидов.
Ответные действия ВОЗ
ВОЗ, в сотрудничестве с ФАО, отвечает за оценку риска для здоровья человека как в результате непосредственного воздействия пестицидов, так и в результате наличия пестицидов в остаточных концентрациях в продуктах питания, и за разработку рекомендаций по мерам защиты от этого воздействия.
Оценка риска воздействия со стороны остаточных концентраций пестицидов в продуктах питания выполняется независимой международной группой научных экспертов – Совместным совещанием ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (JPMR). Эта оценка основана на совокупности данных, которые были представлены при регистрации того или иного пестицида в странах всего мира, а также на всем объеме научных исследований, опубликованных в рецензируемых журналах. После выполнения оценки уровня риска JMPR определяет значения допустимой суточной дозы, то есть такие значения, при которых количество пестицида, попадающее в организм человека с продуктами питания на протяжении его жизни, не приводит к негативным последствиям для здоровья.
Эти значения допустимой суточной дозы используются государствами и международными структурами по управлению риском, такими как Комиссия Кодекс Алиментариус (межправительственный орган по продовольственным стандартам), для определения значений допустимой остаточной концентрации (ДОК) пестицидов в продуктах питания. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником в области международной торговли продовольствием. Цель этих стандартов – сделать так, чтобы потребитель в любой стране мог быть уверен, что продукты питания, которые он покупает, соответствуют признанным стандартам безопасности и качества независимо от места их производства. В настоящее время стандарты Кодекса распространяются более чем на 100 наименований пестицидов.
ВОЗ и ФАО совместно разработали Международный кодекс поведения в области обращения с пестицидами. Последняя редакция этого добровольного свода правил была опубликована в 2014 году. Он предназначен для государственных органов регулирования, частного сектора, гражданского общества и других заинтересованных сторон и содержит информацию о передовой практике в области порядка обращения с пестицидами на всех этапах их жизненного цикла – от производства до утилизации.
Осторожно, пестициды: названы самые «грязные» и «чистые» продукты
Пестициды — это синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья. Рассказываем, какие растения безопасны и содержат минимум яда, а какие лучше ограничить в рационе.
Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга. В 2018 году исследователи из Гарварда выяснили, что у людей, систематически употреблявших овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, снижалась репродуктивная функция.
Американская организация Environmental Working Group (EWG) занимается исследованиями сельского хозяйства и ежегодно публикует списки наиболее пестицидной еды. Рассказываем о «чистых» и «грязных» овощах и фруктах по рейтингу 2018 года.
Обновленный список Dirty Dozen содержит самые загрязненные продукты. По мнению специалистов, в 2018 году ими стали такие овощи, как: перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат. Самыми «грязными» фруктами признали персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Именно в клубнике обнаружили 20 различных пестицидных химикатов, и только 2% всех образцов вышеперечисленных продуктов оказались незагрязненными. Это не значит, что есть эти продукты нельзя, просто постарайтесь покупать их реже и у проверенного поставщика.
Список с наиболее «чистыми» продуктами на три пункта шире. Самыми безопасными овощами по итогам 2018 года стали: кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны. На сладкое в рейтинге оставили дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Около 80% отобранных образцов из 15 различных наименований овощей и фруктов не содержат химикатов — либо пестицидов в них очень мало (не более одной-двух разновидностей).
Почему пестициды не запретят?
Большинство токсичных пестицидов уже запрещены, но некоторые продолжают исследовать. И хотя их вред очевиден, доказательств пока недостаточно. Например, в 2015 году американский медик Джозеф Меркола сообщил, что хлорпирифос негативно влияет на нервную систему и человеческий мозг. Специалисты Агентства США по охране окружающей среды запретили использовать многие из привычных фермерам пестицидов, объявив их опасными, при этом оценку названному доктором Мерколой веществу они планируют дать лишь в 2022 году, а до тех пор производители продолжают использовать его на плантациях и в садах.
Исследование ученых из Университета Вашингтона доказало, что у тех, кто предпочитает покупать органические продукты, в анализах значительно ниже содержание пестицидов на основе органофосфатов. В России пока не принят закон, регулирующий работу частных органических производителей. Поэтому значок «органик» на упаковке еще не является гарантией безопасности овощей и фруктов. Но все же стоит отдавать предпочтение проверенным фермерским хозяйствам и ориентироваться на списки загрязненных продуктов, снижая в рационе количество самых вредных из них.
ФМБА РОССИИ
Межрегиональное управление №1 ФМБА России г. Москва
Выберите территориальное управление ФМБА России
Пестициды в продуктах питания, их влияние на здоровье человека
Пестициды представляют собой химические соединения, относящиеся к разновидности ядов. Широкое применение ядохимикаты нашли с сельскохозяйственной отрасли. Применение пестицидов способствует высокой урожайности. Пестициды используют повсеместно, ни одно сельскохозяйственное угодье не обходится без ядохимикатов.
Пестициды способны попасть в организм человека несколькими способами: через кожу, органы дыхания и с продуктами питания.
Проникновение пестицидов в человеческий организм может привести к острому отравлению. При попадании через органы дыхания наблюдается сбивчивое дыхание, переходящее в поражение нервной системы. При кожных проникновениях в пораженных местах наблюдается быстрое сокращение мышц. Если пестициды попали в организм с продуктами питания, то возможны такие симптомы как диарея, тошнота, рвота и боли в кишечнике. Дополнять общую клиническую картину отравления могут одышка, головные боли, необоснованные беспокойства. Более серьезные случаи могут привести к судорогам и параличу. В таких случаях следует незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь.
Регулярное поступление ядохимикатов в организм человека может способствовать снижению веса, частичной потере слуха, зрения, возникновению аллергии. Волосы, кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Особую опасность предоставляют хлебобулочные изделия, молочная продукция, овощи и фрукты, содержащие пестициды. Они относятся к продуктам массового потребления, а основную аудиторию потребителей составляют дети и люди пожилого возраста. Существуют виды пестицидов способных сохраняться в молоке животных, а затем передаваться через грудное молоко от матери к ребенку. Если пестициды регулярно попадают в организм человека через продукты питания и воду, то даже минимальное их количество может привести к ослаблению защитной функции организма, развитию заболеваний аллергического характера и снижению основных функций организма.
Осознавая всю серьезность проблемы, на сегодняшний день на государственном уровне ведется борьба за введение ограничений в использовании пестицидов. Легче справиться с такой задачей в своих огородах, садах и на дачных участках. Желательно вообще отказаться от применения пестицидов. Все же лучше получить меньше урожая, но экологически чистого и безвредного.
Если вы приобретаете продукты питания на рынке или в магазине, то простые манипуляции позволят снизить содержание ядовитых веществ до нескольких процентов. Нужно хорошо промывать в проточной воде каждый приобретенный овощ или фрукт, затем можно замочить их в холодной воде на 15 минут, так как больше всего пестицидов в кожуре овощей и фруктов, лучше очистить их перед употреблением.
Сообщество
10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей
Пандемия COVID-19 и самоизоляция привнесли в нашу повседневную жизнь много нового. Поменялись наши привычки, ритм жизни, и даже покупки мы теперь делаем совешенно иначе! Что же изменилось?
Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?
Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Мы обратились за комментарием к эксперту.
ТОП-5 самых распространенных анализов зимой 2020
Как салат оливье сменил омаров на колбасу?
Нельзя придумать более новогоднего салата, чем оливье! Судьба этого знаменитого во всем мире блюда напоминает остросюжетный детектив. Автор Сообщества провел собственное расследование и выяснил, как деликатес для избранных превратился в самое народное угощение.
Что подарить на Новый год партнерам: новые тренды в “сувенирке”
2020 год стал по-настоящему переломным и внес коррективы во все сферы жизни современного человека. Самоизоляция, социальная дистанция и удаленная работа – стали нашей новой реальностью. Сложившаяся действительность диктует нам новые тренды, в том числе, и в производстве корпоративной сувенирной продукции. Так, список привычных атрибутов, задающих особую рабочую атмосферу, пополнили совершенно новые виды продукции, которые можно взять на вооружение.
Как выбрать смеситель для кухни?
Если ваша кухня безнадежно устарела или не соответствует вашим потребностям, превращение ее в более функциональное пространство может оказаться трудоемким и зачастую дорогостоящим делом. С другой стороны, если ваша кухня вам подходит, но вы хотите что-то улучшить, есть много недорогих, быстрых и даже самодельных способов изменить ее. Например, вы можете сделать свою кухню намного более удобной для.
10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр
Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории, интересных фактах, ее свойствах и использование в блюдах, знают далеко не все.
Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?
Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!
Вам звонят и предлагают «очень выгодно» инвестировать средства? Будьте осторожны, возможно, это мошенники! Как распознать жуликов и сохранить деньги?
Перетяжка авто: какой кожзам лучше?
Почему кожзам лучший материал для перетяжки салона авто? Какие требования выдвигает автолюбитель к обивке салона? Прави
Пестициды в продуктах питания и их вред для здоровья человека
Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.
Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.
В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.
В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.
Что такое пестициды и чем опасны опасны?
В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.
Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:
Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.
На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.
Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.
Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.
В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.
Виды пестицидов
Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.
Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.
Синтетические пестициды
Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.
Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.
К видам синтетических пестицидов относятся:
Органические пестициды или биопестициды
Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.
Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.
Вот несколько примеров важных органических пестицидов:
Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.
Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.
Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.
Как регулируется уровень пестицидов в еде?
Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.
Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.
Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.
Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.
Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.
Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.
Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.
Насколько надежны пределы безопасности?
Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.
Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.
Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.
Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов
Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.
Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.
К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.
При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.
Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека
Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.
Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.
Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.
В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.
Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.
Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.
Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.
Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.
Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.
Сколько пестицидов содержится в пище?
Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.
Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.
Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.
Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.
В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.
В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.
Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?
Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.
Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.
Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.
Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.
Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.
Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.
Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.
Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.
Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.
В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.
Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?
ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.
Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.
Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.
Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.
Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.
Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.
Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.
Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.
Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.
Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.
После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.
Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?
Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.
Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.
Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.
Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.
Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.
Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.
Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.
Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.