Чем опасны продукты с высоким гликемическим индексом
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 686 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Чем опасны продукты с высоким гликемическим индексом
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 685 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Гликемический индекс: что это и почему он важен для нормализации веса?
В современном обществе сбалансированным рационом могут похвастаться немногие. Быстрый темп жизни диктует свои правила, поэтому в последнее время полноценные приемы пищи все чаще заменяются перекусами из «вредных» продуктов. Это приводит к искажению нормального соотношения БЖУ и превалированию в рационе углеводов и жиров.
Гликемический индекс (ГИ) – один из показателей биологической ценности пищевых продуктов, имеющий важное значение в составлении здорового и правильного питания. Он показывает относительное содержание легкоусвояемых углеводов, избыточное потребление которых часто становятся причиной увеличения массы тела.
Понятие о здоровом питании
Правильное питание предполагает сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов. Для любого продукта биологическая ценность оценивается многими характеристиками: качественный состав, скорость всасывания, переваривания, усвоения и некоторые другие.
Для человека оптимальным соотношением БЖУ в рационе является 1:0,9:4,5. Эти показатели меняются в зависимости от имеющихся заболеваний, например, сахарного диабета, почечной или печеночной недостаточности.
Одним из самых нежелательных процессов после употребления пищи является быстрое повышение сахара в крови, что связано с самим фактом употребления углеводов. Закономерной реакцией организма на значительный скачок сахара в крови становится усиленная секреция и выброс инсулина поджелудочной железой. Он способствует расщеплению глюкозы и ее утилизации.
Зачем нужно учитывать гликемический индекс?
На этикетках продуктов принято указывать только суммарное содержание углеводов. Однако скачок глюкозы в крови вызывают лишь легкоусвояемые, так называемые «быстрые» углеводы, поэтому возникает необходимость их определения, для чего и используется ГИ. Он показывает относительное содержание легкоусвояемых сахаров в продукте и их влияние на постпрандиальную гликемию.
Точкой отсчета для определения ГИ стала чистая глюкоза, изменение ее концентрации в кровотоке через 2 часа после приема сахара приняли за индекс 100. У остальных продуктов он находится в пределах от 0 до 100, однако у некоторых продуктов он может превышать верхний порог. Чем выше показатель ГИ, тем больше в продукте «вредных» углеводов, приводящих к скачку гликемии.
Гликемический индекс может быть:
Частое употребление продуктов с высоким ГИ приводит к высокой вероятности образования и депонирования подкожного жира, в то же время это способствует быстрому повышению гликемии, приливу сил и энергии за счет ускоренного расщепления и усвоения.
Продукты с низким ГИ постепенно снабжают организм глюкозой, медленно повышают ее концентрацию в крови и обеспечивают длительное ощущение сытости. Среди недостатков таких продуктов – неэффективность при выраженных физических нагрузках и быстрое истощение человека в течение дня (например, спортсмены, работники тяжелого производства).
Стоит отметить, что гликемический индекс является величиной относительной. Его показатели зависят от происхождения, сорта и вида продукта, способа приготовления и некоторых других характеристик.
Какие продукты имеют низкий и высокий показатель ГИ?
Низкий ГИ характерен для зелени, кисломолочной продукции без добавок, грибов. В рыбной и мясной продукции индекс колеблется в пределах 10-40, однако не относится к этой категории магазинная продукция с консервантами: колбасы, сосиски, сыровяленое и копченое мясо. Бурый и дикий рис, гречневая крупа, фасоль и чечевица также имеют низкий ГИ, в эту группу входят и большинство фруктов, ягод и овощей, кроме бананов, ананасов, винограда, тыквы и картофеля.
Высокий ГИ имеют практически все кондитерские и хлебопекарные изделия: сдоба, пирожные, пшеничный хлеб, молочный и белый шоколад. Большое количество быстрых углеводов содержится в сухофруктах, фруктовых соках и газированных напитках, картофеле, морковке и консервированных фруктах.
К нейтральным продуктам (средний ГИ) относятся макароны высшего сорта, ржаной хлеб, хлебцы, овсяные хлопья, соусы и приправы, мюсли, консервированные овощи и сладкая кисломолочная продукция (творожки, йогурты).
Как составить правильный рацион питания с учетом ГИ?
Основное правило – организм должен быть всегда обеспечен медленными углеводами. Исходя из этого, в каждом из трех основных приемов пищи должны быть продукты с низким гликемическим индексом. Они не только обеспечивают организм глюкозой до следующего приема пищи, но и длительно устраняют чувство голода.
Второе правило – перед предполагаемыми тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется есть небольшое количество продуктов со средним или высоким уровнем ГИ, в этом случае организм быстро восстановит потраченные запасы.
Из рациона рекомендуется исключить продукты с высоким ГИ и низкой биологической ценностью. К этой группе относятся газированные напитки, молочный шоколад низкого качества, консервированные фрукты и овощи, копченое мясо и колбасные изделия.
Питание должно быть дробным и разнообразным. К трем основным приемам пищи добавляют легких 2-3 перекуса. При этом основная часть суточной калорийности должна приходиться на первую половину дня. На ужин рекомендуется делать акцент на белковую или кисломолочную продукцию.
Диетолог Андреев объяснил, чем опасны продукты с высоким гликемическим индексом
Врач назвал причину, почему отслеживать этот показатель в продуктах стоит не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Или хотя бы делает вид.
Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов на повышение уровня сахара в крови. Чем он выше — тем сильнее скачок глюкозы и всплеск инсулина.
Александр Андреев
медицина
— Этот показатель определяет в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение уровня сахара в крови, то есть какой продукт вы съели и на сколько поднимется уровень сахара в крови, — поясняет Александр Андреев, врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — Например, выпили стакан сладкой газировки и сахарная кривая сразу побежала вверх. Съели салат — она тоже поднимется вверх, но не так резко и не так высоко.
Продукты с низким гликемическим индексом (меньше 40)
все овощи, которые растут у нас в огороде — кабачок, капуста, помидор, огурец, лук, сладкий перец, ягоды, груши и яблоки, а также кефир и орехи, или даже мармелад без сахара.
Продукты с самым высоким гликемическим индексом (выше 70)
— Гликемический индекс следует отслеживать тем, кто хочет снизить вес, — обращает внимание на этот показатель Александр Андреев. — Дело в том, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют выработке анаболического гормона инсулина, который приводит к набору массы.
Читайте также
Чем опасны продукты с высоким гликемическим индексом
— Они повышают количество сахара в крови, это провоцирует нашу поджелудочную железу, которая пытается расщепить сахар с помощью выделения дополнительного инсулина, — говорит врач-диетолог. — Конечно, благодаря этому уровень сахара снижается, но запускается накопление жиров. Чтобы было понятнее — если есть продукты с высоким ГИ каждый день, то постепенно можно прийти к ожирению и сахарному диабету.
Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом
Плюсы:
Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
Минусы:
Быстро повышают уровень инсулина
Избыток углеводов уходит в жировые запасы
Плюсы и минусы продуктов с низким гликемическим индексом
Плюсы:
Продукт долго переваривается и продлевает чувство сытости
Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
Не успевает попадать в жировую ткань
Минусы:
Долго восполняют запасы гликогена
Низкая энергетическая плотность — чтобы получить много углеводов из гречки, ее надо съесть очень много.
Часто продукты с низким ГИ не настолько вкусные, как те, что имеют высокий гликемический индекс (брокколи уступает мороженому и чипсам).
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?
Можно ли считать гликемический индекс прогностическим маркером метаболических и сосудистых заболеваний?
С каждым годом у все большего количества людей диагностируются ожирением и диабет (CD). Оба эти метаболических состояния связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Поскольку секреция инсулина и повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи (постпрандиальная гликемия) сильно зависят от пищевых углеводов, считается, что эти питательные вещества могут способствовать развитию различных хронических заболеваний. Клиническая важность постпрандиальной гликемии в мире сейчас признана многими учреждениями здравоохранения.
Известно, что постпрандиальная гликемия возникает и интенсивность секреции инсулина варьируется в зависимости от потребляемой пищи, а точнее, от количества полностью абсорбированных углеводов в пище. Основываясь на этих данных, рекомендуется употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, которые не вызывают столь заметного увеличения постпрандиальной гликемии и в меньшей степени повышают риск кардиометаболических заболеваний.
Вопрос, как влияет гликемический индекс продуктов на здоровье человека, давно вызывает беспокойство у ученых. В последние годы были опубликованы многочисленные данные эпидемиологических и интервенционных исследований гликемического индекса и его влияния на риск метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний как у пациентов с СД 2 типа, так и у здоровых людей. В этой статье представлен краткий обзор проведенных клинических исследований.
Гликемический индекс и гомеостаз глюкозы
Корреляция между гликемическим индексом и риском развития СД анализировалась во многих проспективных исследованиях. Самый крупный их метаанализ и исследования предоставили достаточно убедительные доказательства того, что диета с высоким содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом значительно увеличивает риск развития диабета.
Гликемический индекс и гомеостаз глюкозы
Гликемический индекс и гомеостаз глюкозы
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Гликемический-индекс-и-гомеостаз-глюкозы.jpg?fit=372%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Гликемический-индекс-и-гомеостаз-глюкозы.jpg?fit=682%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B7-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B.jpg?resize=900%2C726&ssl=1″ alt=»Гликемический индекс и гомеостаз глюкозы» width=»900″ height=»726″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Гликемический-индекс-и-гомеостаз-глюкозы.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Гликемический-индекс-и-гомеостаз-глюкозы.jpg?resize=372%2C300&ssl=1 372w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Гликемический-индекс-и-гомеостаз-глюкозы.jpg?resize=682%2C550&ssl=1 682w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Гликемический-индекс-и-гомеостаз-глюкозы.jpg?resize=768%2C620&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Гликемический индекс и гомеостаз глюкозы
Эпидемиологические проспективные исследования и риск диабета
За последнее десятилетие был опубликован ряд метаанализов проспективных исследований, анализирующих влияние гликемического индекса или гликемической нагрузки на риск развития СД. Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:
Гликемическая нагрузка = гликемический индекс данного продукта, умноженный на количество углеводов в продукте.
На эту тему было проведено и опубликовано как минимум 3 интересных метаанализа. Первый был сделан в 2008 году. В нем ученые проанализировали 40129 впервые выявленных случаев диабета в 37 проспективных когортных исследованиях продолжительностью от 4 до 20 лет. Авторы метаанализа утверждают, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, связана со сниженным риском развития СД 2 типа. Было обнаружено, что риск метаболических заболеваний снижается аналогично потреблению большого количества цельнозерновых и пищевых волокон с пищей.
В метаанализе, представленном в 2011 г., были проанализированы данные 13 проспективных когортных исследований. Было обнаружено, что гликемический индекс используемых продуктов явно связан с риском развития БК 2 типа. Уменьшение количества продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе может предотвратить развитие диабета или улучшить уже нарушенный гликемический контроль.
Третий метаанализ, выполненный ученым Ливси и его коллегами, был опубликован в 2013 году. После анализа данных 24 когортных исследований средняя гликемическая нагрузка составила 60–280 г / сут. (в случаях, когда суточная доза составляет 2000 ккал). Полностью скорректированная модель метаанализа показала, что гликемическая нагрузка в 100 г увеличивает риск развития СД 2-го типа в 1,45 раза.
За исключением влияния различных факторов на развитие диабета 2-го типа, было обнаружено, что риск этого метаболического заболевания статистически значимо увеличивается, когда гликемическая нагрузка составляла более 95 г при 2000 ккал / день. Более тесная связь между величиной гликемической нагрузки и развитием CD типа 2 была обнаружена у женщин и представителей европеоидной расы.
В 2010 году было проведено очень большое проспективное исследование EPIC-NL (Европейское проспективное исследование рака и питания — Нидерланды), в котором приняли участие 37846 человек. Возраст участников варьировался от 21 до 70 лет, и изначально ни у одного человека не было диагностировано сахарного диабета.
Исследование было разделено на 2 части:
У наблюдаемых за 10 лет было диагностировано 915 новых случаев СД 2 типа. Анализ диеты пациентов показал, что CD типа 2 чаще встречается у пациентов с более высоким гликемическим индексом и меньшим количеством клетчатки в рационе. Количество и характер углеводов также существенно влияют на риск диабета.
В 2013 году авторы исследования EPIC-NL провели когортное исследование в 8 странах Европы. Были проанализированы данные обследования 16835 рандомизированных добровольцев и 12403 пациентов с диагнозом СД 2 типа. Интересно, что результаты этого исследования резко контрастировали с результатами исследования EPIC-NL. Статистически значимой связи между гликемическим индексом пищи, гликемической нагрузкой, содержанием усвояемых углеводов и риском развития СД 2 типа обнаружено не было.
Следует подчеркнуть, что последнее исследование было проведено в соответствии с методологией исследования «случай-когорта», а гликемический индекс и гликемическая нагрузка потребляемых продуктов определялись на основе ответов пациентов на заданные вопросы (т.е. нестандартизированные методы). Поэтому доверять результатам нужно с осторожностью.
В проспективном когортном исследовании ученый Чжан и его коллеги попытались определить, связаны ли гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов, потребляемых женщиной до беременности, и содержание пищевых волокон в растительных диетах с риском развития гестационного диабета. В исследовании приняли участие 13110 женщин. Через 8 лет наблюдения у 758 женщин был диагностирован гестационный диабет. Было обнаружено, что диета с меньшим количеством продуктов с высоким гликемическим индексом связана с более низким риском развития гестационного диабета.
Патогенез диабета 2-го типа
Патогенез диабета 2-го типа
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Патогенез-диабета-2-го-типа.jpg?fit=450%2C246&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Патогенез-диабета-2-го-типа.jpg?fit=800%2C438&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%B0-2-%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0.jpg?resize=800%2C438&ssl=1″ alt=»Патогенез диабета 2-го типа» width=»800″ height=»438″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Патогенез-диабета-2-го-типа.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Патогенез-диабета-2-го-типа.jpg?resize=450%2C246&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Патогенез-диабета-2-го-типа.jpg?resize=768%2C420&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» data-recalc-dims=»1″ /> Патогенез диабета 2-го типа
Ученый Голецке и его коллеги попытались ответить на этот вопрос. Они отобрали 226 подростков из исследования DONALD (121 девочка в возрасте 9–14 лет и 105 мальчиков в возрасте 10–15 лет). Исследование длилось 12,5 лет, поэтому к концу исследования испытуемым было от 18 до 36 лет. Авторы исследования обнаружили, что продукты с высоким гликемическим индексом, потребляемые в подростковом возрасте, были связаны с гораздо более высоким риском развития инсулинорезистентности и СД 2 типа.
Таким образом, почти все опубликованные метаанализы проспективных исследований, за исключением одного когортного исследования, показали, что продукты с высоким гликемическим индексом в рационе были связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Эта связь наблюдалась при анализе конкретных групп испытуемых — беременных женщин и подростков.
Обзор результатов рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования по анализу диет с низким гликемическим индексом при БК 2 типа
Учеными был опубликован ряд метаанализов рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, оценивающих влияние диеты с низким гликемическим индексом на гликемический контроль и лечение СД 2 типа.
Метаанализ 2008 года, проведенный ученым Ливси и его коллегами, показал, что диета продолжительностью 1 неделя или дольше, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, приводит к снижению количества быстро метаболизируемых углеводов вместо увеличения количества белков, но не жиров. Это положительно влияет на гликемический контроль.
В метаанализе, опубликованном теми же авторами в 2005 году, собраны данные 45 контролируемых исследований с участием в общей сложности 972 субъектов. Было обнаружено, что диеты с более низким гликемическим индексом связаны с более низкой гликемией натощак и уровнями гликемического белка в крови.
Ученые Томас и Эллиотт опубликовали еще один метаанализ, в котором анализировались данные 12 рандомизированных контролируемых испытаний (всего 612 пациентов с диабетом). Все участники получали диету, состоящую из продуктов с низким или высоким гликемическим индексом, в течение 4 недель или более. Было показано, что диета с низким гликемическим индексом снижает уровень гликозилированного гемоглобина и улучшает гликемический контроль у пациентов с CD.
Метаанализ рандомизированных исследований продолжительностью 6 месяцев и более показал, что диеты с низким гликемическим индексом так же эффективны для контроля гликемии, как и диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка или средиземноморские.
На основании клинических испытаний и их метаанализов диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой включены в научно обоснованные рекомендации по лечению СД 2 типа, разработанные Канадской диабетической ассоциацией, Американской диабетической ассоциацией, Британской диабетической ассоциацией, Международной федерацией диабета и Европейской ассоциацией по изучению диабета.
Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках?
Несмотря на доказательства важности гликемического индекса пищевых продуктов для риска метаболических заболеваний, ученый Азиз и его коллеги опубликовали заявление, в котором говорится, что гликемический индекс не следует указывать на этикетках пищевых продуктов.
Эти выводы связаны с тем, что большинство опрошенных волонтеров заявили, что не уделяли должного внимания информации, представленной на этикетках продуктов. Из-за текущего режима маркировки пищевых продуктов невозможно достаточно четко отличить значения гликемического индекса от другой информации на этикетке.
Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках
Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Нужно-ли-указывать-гликемический-индекс-пищевых-продуктов-на-этикетках.jpg?fit=450%2C291&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Нужно-ли-указывать-гликемический-индекс-пищевых-продуктов-на-этикетках.jpg?fit=851%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%9D%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%85.jpg?resize=900%2C582&ssl=1″ alt=»Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках» width=»900″ height=»582″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Нужно-ли-указывать-гликемический-индекс-пищевых-продуктов-на-этикетках.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Нужно-ли-указывать-гликемический-индекс-пищевых-продуктов-на-этикетках.jpg?resize=450%2C291&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Нужно-ли-указывать-гликемический-индекс-пищевых-продуктов-на-этикетках.jpg?resize=851%2C550&ssl=1 851w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Нужно-ли-указывать-гликемический-индекс-пищевых-продуктов-на-этикетках.jpg?resize=768%2C497&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках
Также было замечено, что даже с введением более частой маркировки гликемического индекса пищевые привычки большинства опрошенных людей не сильно изменились. По мнению исследователей, сейчас главное — предоставить людям больше информации о гликемическом индексе и риске развития сердечно-сосудистых заболеваний сердца.
Эпидемиологические проспективные исследования: гликемический индекс и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Инсулинорезистентность периферических тканей — один из основных факторов риска ишемической болезни сердца и атеросклероза. Высокая постпрандиальная гликемия и колебания секреции инсулина считаются отдельным и независимым фактором риска атеросклеротических заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что сердечно-сосудистый риск увеличивается, даже если концентрация глюкозы в крови повышена, но все еще не соответствует критериям сахарного диабета или диагностирована непереносимость глюкозы.
Связь между гликемическим индексом и риском сердечно-сосудистых заболеваний была проанализирована в нескольких различных когортных и популяционных исследованиях. Например, масштабное когортное исследование EPICOR было проведено в Италии. В нем приняли участие 32578 женщин и 15171 мужчина. За испытуемыми наблюдали в течение 8 лет. Было обнаружено, что высокая гликемическая нагрузка и диета, состоящая из продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин.
Еще одно крупномасштабное когортное исследование было проведено в Дании. 53644 пациента наблюдались в течение 12 лет. Было обнаружено, что углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают риск инфаркта миокарда.
В исследовании, в котором 82 тысячи человек наблюдались в течение 20 лет было обнаружено, что у женщин диета с высоким гликемическим индексом увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученый Барклай и его коллеги провели метаанализ 37 когортных исследований, которые пришли к выводу, что существует бесспорная связь между гликемическим индексом или гликемической нагрузкой и риском ишемической болезни сердца.
В метаанализе, опубликованном в 2012 году, были проанализированы данные всех проспективных когортных исследований, проведенных до 2012 года, в которых изучалась взаимосвязь между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой потребляемых продуктов и ишемической болезнью сердца. В 10 проанализированных исследованиях приняли участие 240936 человек. Было обнаружено, что более высокий гликемический индекс связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин.
Ученый Ма и его коллеги представили аналогичные результаты метаанализа. Они проанализировали результаты 14 клинических испытаний с участием 229213 человек. Была обнаружена четкая связь между гликемической нагрузкой, гликемическим индексом и фатальными или нефатальными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Продукты с высокой гликемической нагрузкой и гликемическим индексом в рационе повышают относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,23 раза, более низкие гликемические нагрузки и гликемический индекс — в 1,13 раза. Это исследование также показало, что продукты с высоким гликемическим индексом или нагрузкой повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин больше, чем у мужчин.
Таким образом, все когортные исследования и их метаанализы обнаружили связь между высоким гликемическим индексом или гликемической нагрузкой в диете и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно, эта связь была наиболее сильной среди женских групп.
Рандомизированные контролируемые клинические испытания, в которых анализируется взаимосвязь между гликемическим индексом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний
Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются липиды плазмы, ингибитор 1 активатора плазминогена плазмы, С-реактивный белок (CRB) и артериальное давление.
Липиды плазмы. Липиды плазмы являются одними из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен метаанализ взаимосвязи между диетами с низким / высоким гликемическим индексом и уровнями липидов в плазме. Было показано, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, снижает общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности.
Анализ других классов липидов показал, что диеты с низкой гликемической нагрузкой (а не с гликемическим индексом) снижают уровень триглицеридов и повышают уровни липопротеинов высокой плотности в плазме (эти результаты были получены в клиническом исследовании 878 женщин в постменопаузе).
Ингибитор 1 активатора плазминогена (PAI-1) является одним из факторов, способствующих тромбозу сосудов. Это считается одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает снизить уровень PAI-1 в плазме у пациентов с ожирением или избыточным весом.
В 10-недельном исследовании диета с низким гликемическим индексом была назначена 44 женщинам с ожирением. Женщины контрольной группы получали продукты с высоким гликемическим индексом. Было обнаружено, что диета с низким гликемическим индексом помогает снизить уровень PAI-1 в плазме. Положительный эффект наблюдается при низкокалорийной диете, состоящий из углеводов с низким гликемическим индексом и более высоким содержанием белка. Эта диета помогла снизить уровень PAI-1 в плазме больше, чем диета с высоким гликемическим индексом.
Поскольку диета с низким гликемическим индексом снижает уровень PAI-1 в плазме во время голода, она может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением и диабетом.
С-реактивный белок. В клинических испытаниях было показано, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, снижает уровень гормонально-чувствительного CRB в крови.
В исследование DIOGENES вошли 932 человека с ожирением из 8 европейских стран. Было обнаружено, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает снизить уровень гормонально-чувствительного CRB в крови больше, чем диета, богатая углеводами с высоким гликемическим индексом.
Годовое исследование, проведенное в Канаде, показало, что даже небольшое изменение гликемического индекса (например, от 63 до 55) значительно снижает уровень гормоночувствительного CRB у пациентов с CD типа 2.
Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни
Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Повышенное-артериальное-давление-на-ранних-этапах-жизни.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Повышенное-артериальное-давление-на-ранних-этапах-жизни.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%85-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Повышенное-артериальное-давление-на-ранних-этапах-жизни.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Повышенное-артериальное-давление-на-ранних-этапах-жизни.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Повышенное-артериальное-давление-на-ранних-этапах-жизни.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/12/Повышенное-артериальное-давление-на-ранних-этапах-жизни.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни
В исследовании Гопинатха и его коллег приняли участие 858 12-летних детей (422 девочки и 436 мальчиков). Наблюдение длилось с 2005 по 2011 год. Исследователи обнаружили, что снижение углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом / нагрузкой в рационе, снижает кровяное давление. Эффект был сильнее в группе девушек.
Выводы
Поскольку с каждым годом увеличивается количество пациентов с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо принимать все возможные меры для предотвращения этих заболеваний. Одна из наиболее важных целей — снизить уровень гликемии после приема пищи и риск сопутствующих нежелательных явлений. Необходимо приложить все усилия, чтобы уменьшить внезапное повышение уровня глюкозы после приема пищи.
Отличный выбор — диета с низким гликемическим индексом и нагрузками. Клинические исследования показали, что:
Все эти данные говорят о том, что обращаться к эндокринологу за назначением диеты нужно задолго до развития сахарного диабета и его осложнений. Это подтверждает важнейшую роль профилактических осмотров у эндокринолога, профилактического обследования, включающего УЗИ щитовидной и поджелудочной железы и анализов на сахар и гликемический индекс.