чем отличается графин и кувшин

А в чем разница? Находим отличия графина от кувшина

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшинИ кувшин, и графин – это сосуды для подачи жидкостей. Они оба представляют собой предмет сервировки, имеющийся на любой кухне. Но все-таки мы найдем среди них отличия, чтобы правильно называть предметы своими именами и не поддаваться путанице.

Восток – дело тонкое, и зачем нужны квадратики

Прежде чем еще более углубиться в тему отличий, окунемся немного в историю происхождения этих популярных сегодня сосудов – кувшина и графина. Последние появились на территории Древнего Востока и были изготовлены из природных материалов: финиковой пальмы или бамбука. Многое в материале объясняется тем, что в те времена предшественники современных графинов использовались не для подачи вина и других напитков, а для их длительного хранения и безопасной транспортировки. Кроме жидкостей, в таких «графинах» перевозили сыпучие материалы и даже специи.

А вот традиция подачи напитков в графинах к столу родилась уже в Древней Греции. В качестве греческих графинов использовались изящные амфоры из глины, отличающиеся не только разнообразием размеров и форм, но и затейливыми орнаментами. На них были изображены не только узоры и природные мотивы, но также сцены из батальных и даже бытовых сцен.

Позже традиция использовать графины вошла и в быт славян, но их посуда была чем-то средним между сосудами Древнего Востока и древнегреческими амфорами. Археологические находки поражают своими орнаментами, их яркостью, оригинальностью символов и наличием затейливой геометрии. Но дальнейшие исследования показали. Что разнообразие треугольников и квадратов было ничем иным, как специальными метками, которые наши предки наносили на сосуды для обозначения дат сбора урожая, охоты или важных праздников.

Особенности графинов

Основные отличия графина от кувшина:

Ручка и носик отсутствуют

Чаще всего производится из стекла или хрусталя

Стеклянная крышка, изготовленная по типу плотной герметичной пробки

Используется, как правило, для подачи алкогольных напитков

Тонкое и продолговатое горлышко

Объем по стандарту – от 800 мл до 2 л

Подходит больше для подачи напитков и сервировки, чем для их хранения

Особенности кувшинов

Интересен факт использования кувшинов нашими предками. Так, кувшин был незаменимым атрибутом всевозможных церковных обрядов: его ставили у купола для поглощения эха и усиления звука перезвона, для омовения лица и рук при входе в храм. А еще в глиняных кувшинах хранили молоко и продукты молочного производства, так как именно в изделиях из этого материала продукты дольше оставались свежими. Сейчас кувшины используют не только по их прямому предназначению, но также в качестве декора и приданию жилищу аутентичности и уюта.

Характеристики современного кувшина:

Для подачи холодных безалкогольных напитков к столу и непосредственного хранения

Отличается широким горлышком и наличием носика

Есть ручка и нет пробки

Материалы: керамика, фарфор, стекло, хрусталь

Используются, в основном, для длительного хранения напитков и их последующей подачи непосредственно в кувшине

Кувшины и графины в магазине Grand-Lux

Широкий ассортимент, разнообразие дизайна и материалов, высокое качество и гарантия – это все о моделях кувшинов и графинов, представленных на нашем сайте.

Вот несколько вариантов для примера (больше изделий – в одноименных разделах)

Кувшин RCR Tattoo – 1 680 р.

Кувшин с татуажем в стиле фьюжн? Интересное сочетание классики прозрачного стекла и характерных завитков. Современные технологии производства позволили добиться безупречного качества изделия, а соблюдение всех требований гарантируют экологическую безопасность.

Графин для виски RCR Adagio 750мл – 2 780 р.

Графин для виски и крепких алкогольных напитков из хрустального стекла. Он готов приносит новые радости при встречах с друзьями, а может быть, наедине тихим осенним вечером у камина. Главное, что качество изделия от итальянского бренда не вызывает сомнений.

Графин золото Bohemia Max Crystal – 18 000 р.

Восхитительный графин с филигранной гравировкой и украшением из позолоты и художественной лепки. Горлышко изделия венчает куполообразная герметичная крышка из хрусталя. Предметы сервировки Bohemia Max Crystal: как показатель отменного вкуса и бесспорного качества.

Источник

Как выбрать кувшин или графин

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

Кувшин или графин: что и как выбрать?

Сервировка стола была бы неполной, если бы на нем не было такого элемента как кувшин. О том, на что стоит обращать внимание при выборе этого сосуда, а также об особенностях его использования, и пойдет речь в обзоре Aport.ru.

Начать обзор стоит с небольшого уточнения, которое необходимо для предельной ясности того, чему посвящен гид. Дело в том, что существует некоторое отличие между кувшином и графином, но ввиду его незначительности многие не различают эти два сосуда. Тем ни менее, кувшином называют сосуд для жидкости, который имеет носик и изогнутую ручку. Визуально он напоминает чайник, но только невысокий. Чаще всего в нем подают воду, сок, молоко и вино.

В свою очередь графин – это сосуд, который похож на широкую бутылку с гранеными боками. В отличие от кувшина он не имеет ручки и носика, зато может иметь стеклянную пробку. Используется для подачи воды, вина, освежающих и алкогольных напитков.

Назначение

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

В первую очередь, при выборе графина нужно ориентироваться на то, для каких напитков его планируется использовать. Так, крепкие спиртные напитки подают в сосудах, обладающих вытянутой формой и обязательно с длинным горлышком, которое закрывается стеклянной пробкой. Отдельным видом подобных сосудов для алкогольных напитков можно назвать водочные штофы, которые используются вместе с рюмками для водки.

Для подачи виски или коньяка потребуется графин с узким горлышком и при этом небольшого объема. Форма по этикету обязана быть либо квадратной, либо круглой, чтобы соответствовать стаканам для виски.

Для вин существует отдельный вид сосудов, которые называются декантеры. Они, как правило, имеют сложную форму, потому как в них молодое вино должно насыщаться воздухом, а более зрелое раскрывать всю красоту аромата. Молодые вина подают в декантере, который внешне представляет собой толстый кувшин с воронкообразным горлышком. Купажи с многолетней выдержкой обязательно подаются для дегустации в объемистых сосудах с большой нижней частью, так как в тандеме бокалами для вина позволяют раскрыть всю магию вкуса.

Для розовых сортов вина подойдет сосуд в виде классической греческой амфоры. Белое вино подавать стоит в емкостях с крышкой, в то время как крепленые вина и портвейн раскроют свой вкус лучше всего в емкости в виде закрученной трубочки.

Объем

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

Не менее важным критерием, влияющим на выбор кувшина (графина), является объем. Так, для слабоалкогольных или безалкогольных напитков подойдут сосуды округлой формы, обладающие широким горлышком, и высоту ручки которых составляет не менее 25 см. Как правило, объем подобных кувшинов находится в пределах 1-2,5 литра. К этой же категории можно отнести и сосуды с крышкой.

Лимонады и морсы подавать стоит в графинах высотой 15-25 см и объемом около 1 литра.

Для вина этикет предусматривает подачу в прозрачных декантерах различной высоты, которая зависит от формы. Обычно, объем кувшина не превышает 0,75 литра, как и в стандартной винной бутылке.

Для коньяка, бренди, водки и виски предназначены графины со стандартным объемом 0,4-0,5 литра. Для водочных штофов предусмотрен чуть больший объем – 1,3 л. При этом высота сосуда может быть равной высоте кувшина для виски или коньяка.

Материал

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

При покупке графина стоит ориентироваться и на материал, из которого он изготовлен. Например, дерево довольно плохо “дружит” с различными жидкостями, поэтому цветные напитки могут придать ему темный налет. Именно поэтому деревянный сосуд в большей мере выступает в качестве украшения стола или серванта, но никак не повседневным элементом сервировки стола. Наиболее уместным такой сосуд будет для подачи молока, но и то, пожалуй, это либо в деревенском доме, либо в художественной мастерской для создания натюрмортов.

Керамические изделия идеально подходят для хранения всех без исключения напитков. Главное отличие керамических кувшинов – свойство сохранять температуру. Прохладный сок, молоко или лимонад такими и останутся до конца трапезы. Если говорить об эстетической составляющей, то штоф или кувшин с цветочной росписью прекрасно дополнит столовую в стиле прованс, ретро или кантри. Прекрасным примером подобных сосудов может служить модель Leander Кантри 36120739-0807, стоимость которой составляет от 6300 руб.

Металл используется, как правило, для оформления стеклянных сосудов. Особенно стильно выглядят металлические узоры, ручки и крышки графинов и кувшинов. Если кухня выполнена в стиле хай-тек, модерн или минимализм, то лучшим вариантом будет емкость из нержавеющей стали. Она отлично подойдет для хранения воды, вина, молока, ведь благодаря особенности материала можно абсолютно не переживать по поводу того, что напиток свернется или окислится.

Любителям пикников можно порекомендовать остановить свой выбор на пластиковых графинах, поскольку он максимально практичен. Такому кувшину не страшны падения, ведь даже уронив его, максимальная незадача, на которую можно рассчитывать – пролитая жидкость. Уместен пластиковый кувшин будет и на детском празднике, поскольку разнообразие доступных цветовых решений позволит создать праздничное настроение.

Графины из закаленного стекла отлично выглядят цветные напитки, такие как столовое вино, соки и лимонад. Также в прозрачных сосудах принято подавать вино, коньяк, виски и даже шампанское для праздничного стола. Стоимость таких изделий весьма доступна, например, кувшин Luminarc Quadro 75201 стоит примерно 290 руб. Предел мечтаний каждой домохозяйки, которая стремится создать роскошную сервировку — хрустальный кувшин. Материал прекрасно передает глубину цвета, поэтому в нем принято подавать красное вино и другие цветные напитки. Лучшим примером может послужить декантер для вина Riedel Cornetto 1977/13, стоимость которого 15400 руб.

Источник

Графины vs. кувшины: чем они отличаются?

Чем отличается графин от кувшина и что у них общего? И то, и другое — это кухонная утварь, предназначенная для подачи и хранения жидкости. На этом общие черты заканчиваются. Даже внешний вид у них различен. Смотрите сами. Вот эдакий аристократ — графин:

А вот простенький, фактически деревенский, кувшин:

Поговорим подробнее об отличиях этих изделий.

Главные различия

Назначение

Оба сосуда предназначены для кратковременного хранения и подачи к столу жидкостей. Но разные напитки разливаются в различные ёмкости.

В графины наливают воду, настойки, наливки, вино и крепкое спиртное (водка, коньяк, ром). В кувшинах преимущественно подают безалкогольные напитки: чистую воду, сок, компот, молоко. Также, они используются и в хозяйстве для хранения круп, муки, варенья (только глиняные изделия).

Материал

Графины изготавливают только из стекла или хрусталя. Посмотрите: https://slodes.ru/products/grafini/, вот такие бывают графины из стекла. Также на рынке встречаются изделия из фарфора или глины, но обычно они используются не по назначению, а в качестве сувениров.

Кувшины изготавливают из глины, пластика, металла, фарфора.

Форма и особенности конструкции

Конструкцию графина можно условно разделить на две основные части. Нижняя — это вместилище для жидкости; верхняя — удлиненное горлышко для налива. Пропорции составляющих могут меняться, но в целом они обычно примерно одинаковые (могут колебаться до 30/70 и наоборот). Дополнительно изделие оснащается крышкой в виде пробки: в некоторых случаях она поставляется в комплекте, в некоторых её покупают отдельно. Так или иначе, пробку можно заменить на другую такого же типа.

Кувшин по форме напоминает чайник: обязательно с носиком и ручкой. Изделия могут быть как сравнительно, так и умеренно «пузатыми». Всё зависит от фантазии декоратора.

Цвет, декор

Отличия кувшинов и графинов заметны и в декорировании. Графины традиционно изготавливаются из прозрачных материалов, что влияет и на их оформление. На них наносят цветные узоры или рисунки, однотонный лак (прозрачный или нет), гравировку. «Визитная карточка» таких сосудов — резные грани (особенно эффектно смотрятся в сочетании с гладкими стенками).

Чаще всего кувшины однотонные. Декор, если и есть, то минимальный: простые узоры (например, полосы), орнамент, цветы.

Выводы

Источник

Чем графин отличается от кувшина

История происхождения графина и кувшина

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

Удивительная история графинов началась много столетий назад на территории Древнего Востока. Сосуды были прототипом современных графинов, однако изготавливались из натуральных материалов, например, бамбука и финиковой пальмы. В те времена графины использовали не для подачи напитков, как в наше время, а для безопасной транспортировки и хранения сыпучих продуктов.

Традиция подачи напитков на стол в специальных стеклянных или хрустальных сосудах появилась в Древней Греции. Однако изначально древние греки использовали для этой цели глиняные амфоры, которые отличались разнообразием форм и интересным декором с изображением битв и повседневной жизни греков. Спустя несколько столетий славяне начали использовать графины, которые были чем-то средним между греческими амфорами и деревянными графинами из Древнего Востока.

Самые первые кувшины на территории Украины были найдены неподалеку Киева, в деревне Ромашка. Археологи были удивлены изобилием яркого орнамента, необычных символов и геометрических фигур. Как позже показали исследования, такое нестандартное сочетание квадратиков и линий наши предки использовали для обозначения праздников, важных дат, время, когда нужно было собирать урожай и охотиться. Коротко говоря, кувшины играли очень важную роль, они были своеобразными календарями для наших предков.

Чем отличается графин от кувшина

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

Единственная схожесть между графином и кувшином заключается в том, что эти два предмета являются элементами кухонной утвари и служат для подачи или длительного хранения жидкостей. Главным отличием между этими двумя сосудами является толщина горлышка: у графинов горлышко намного тоньше. Кроме того, кувшины не имеют крышки, которая есть у графина. Также различие можно найти в материале изготовления, так как графины изготавливают из красивых и прозрачных или полупрозрачных материалов (хрусталя или стекла), а для изготовления кувшинов используют глину, фарфор или металл.

Наверное, самое время задуматься над тем, для каких нужд выбирать графин, а для которых кувшин. Итак, графин используют прежде всего для сервировки стола и подачи алкогольных напитков, однако в графинах также можно сохранять оливковое масло. Кувшины больше подойдут для хранения таких жидкостей как вода или молоко. Еще одним примечательным отличием этих элементов посуды является декор: кувшины отличаются простым элегантным видом, хотя кувшины из хрусталя могут отличаться изящным и ярким декором. Стеклянные графины имеют элегантный внешний вид, а графины из хрусталя восхищают тонкостью граней и ярким блеском. Среди остальных отличий графина следует выделить:

Особенности кувшина

Интересным фактом в истории происхождения кувшина также является то, что такой сосуд использовали для разных церковных обрядов. Кроме того, кувшины старались разместить у купола, чтобы они поглощали эхо, тем самым повышая звук. Наши пращуры также использовали кувшины для омывания рук и лица. Кувшин является удобным и практичным в использовании сосудом, который часто используют как элемент декора, для украшения дома или ресторана. Современный кувшин отличается следующими характеристиками:

Таким образом, кувшин и графин — это элементы кухонной утвари, которые имеют разное предназначение и отличаются друг од друга формою и материалом изготовления. Графины имеют более презентабельный внешний вид и изготавливаются из хрусталя или высококачественного стекла. В основном графины предназначаются для красивой подачи крепких напитков. Кувшины в свою очередь имеют широкое горлышко и носик, их используют для длительного хранения таких напитков как молоко, сок или компот. Кроме того, кувшины традиционно изготавливают из глины, металла, пластика или фарфора.

Источник

Чем отличается графин от кувшина?

И графин, и кувшин — сосуды, которые используются для хранения и подачи к столу различных напитков. Но на этом общие черты заканчиваются, ведь даже по внешнему виду сразу заметно, что посуда эта совершенно разная.

Графин и кувшин — в чём отличия?

Они заключаются прежде всего в конструкции.

Материал изготовления

Графины, как правило, бывают или стеклянные, или хрустальные. Однако в магазинах можно встретить единичные экземпляры — фарфоровые или глиняные, но такие варианты обычно используются не по прямому назначению, а в качестве декора или сувенира.

Для изготовления кувшинов используют глину, пластик, металл, фарфор.

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

Форма и особенности

Графин порой бывает довольно причудливый по внешнему виду, но, по сути, конструкция этого сосуда всегда узнаваема. Обычно она напоминает бутылку. Нижняя часть — довольно широкая (там находится жидкость), а верхняя представляет собой узкое горлышко. Наличие пробки — обязательное условие. А также в нём практически никогда не бывает носика и ручки.

Кувшин по своей конструкции больше напоминает чайник. Это довольно «пузатый» сосуд, но в нём горлышко тоже может иметь сужение, хоть и не такое резкое, как у графина. Обязательные детали кувшина — носик (для удобства разлива) и ручка. Крышка — по желанию изготовителя (это не принципиально).

Цвет, декорирование

Декор — ещё одно основное отличие этих двух сосудов.

Графины, как правило, прозрачные, а потому и оформление их специфическое. Редко на них наносят рисунки или принты. Обычно это гравировка, резные орнаменты и грани, покрытие лаком. В некоторых случаях, чтобы придать изделию эстетичности, на него накладывают серебряные вырезки, что делает изделие более солидным, но и повышает его стоимость, причём значительно.

Кувшины же могут декорироваться по-разному. Зачастую это однотонная основа, которую расписывают простыми рисунками, орнаментами, полосками, цветами.

чем отличается графин и кувшин. Смотреть фото чем отличается графин и кувшин. Смотреть картинку чем отличается графин и кувшин. Картинка про чем отличается графин и кувшин. Фото чем отличается графин и кувшин

Назначение

Сто́ит отметить, что и графин, и кувшин — сосуды для хранения, подачи и разлива жидкостей. Вот только напитки и в этом случае будут отличаться.

Графины по большей части предназначены для алкогольных напитков, зачастую крепких. Это коньяк, виски, водка, ром, но также и вино, наливки, ликёр, различные настойки, и даже вода, морс.

В кувшин разливают жидкости попроще, неалкогольные — вода, соки, молоко, компот. Вряд ли вы где-то встретите, чтобы в нём подавали вино, а уж тем более водку. Иногда может использоваться для хранения круп, варенья, мёда, муки, но здесь важно, чтобы изделие было глиняное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *