чем отличается лук шалот
Деликатес лук-шалот: его особенности, кухня, выращивание
Лук-шалот, являясь близким родственником репчатого лука, отличается от него не только своим видом, но и составом. Узнаем, каков этот овощ на вкус, как его используют, и как вырастить лук-шалот самостоятельно.
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.
Внешний вид растения и готового продукта
От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.
Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.
Внешний вид лука-шалота:
Лук-шалот выгоден для выращивания:
Откуда произошел?
Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.
Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.
Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.
Состав
Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:
Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.
По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:
Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.
Лук-шалот отличается низкой калорийностью, в 100 г зеленого пера содержится всего 18 ккал, в 100 г луковицы – 72 ккал.
Пищевая ценность лука-шалота:
Название элемента | Пищевая ценность на 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 16,8 |
Вода | 79,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 |
Зола | 0,8 |
Вкусовые особенности
Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.
Вкусовые особенности лука-шалота:
Польза и вред
Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:
Овощ не рекомендуется при:
Какие части растения употребляются в пищу?
В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:
Где применяют деликатес?
Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.
Шалот и репчатый лук для не являются взаимозаменяемыми овощами. Это два совершенно разных ингредиента.
Почему лук-шалот востребован в кулинарии:
Как используют лук-шалот в кулинарии:
При термической обработке лука-шалота надо соблюдать осторожность – если его пережарить, приобретет неприятный горьковатый привкус.
Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:
Лук-шалот является источником калия и натрия, поэтому особенно полезен для сердечной деятельности.
Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.
Виды шалота
Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.
Также лук-шалот различается вкусом на сорта:
Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.
Ранние
Наиболее популярные виды:
Среднеспелые
Самые востребованные среднеспелые сорта:
Поздние
Наиболее популярные сорта:
Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.
Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.
Как растение размножается?
Особенности и подготовка почвы
Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.
Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.
Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.
Лук-шалот можно высаживать осенью или весной. В первом случае грунт готовят в августе, если посадка весенняя – с осени.
Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.
Вредители и болезни
Способы борьбы с вредителями:
Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.
Предотвратить болезни помогает профилактика:
Как ухаживать за луковицами в целом?
Особенности ухода за луком-шалот:
Как хранить лук-шалот?
Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.
Особенности хранения лука-шалота:
Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:
Отзывы дегустаторов
Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:
По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.
Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.
Лук шалот: чем отличается от обычного и как выращивать
Они похожи, имеют одинаковый привкус и запах, но обыкновенный репчатый лук и шалот – не одно и то же, хотя обе культуры очень полезны для здоровья и довольно просты в выращивании, вам только надо знать, какие разновидности подходят для вашего региона
Французы разработали специальные рецепты для трех видов лука-шалота. Хотя во многих кулинарных книгах лук-шалот указывается без указания типа, ценители знают, что вкусовая палитра действительно имеет множество оттенков. Выбор лука-шалота в такой же степени зависит от личных предпочтений, как и вина.
Итак, чем отличается лук шалот от репчатого?
Зеленая надземная часть шалота напоминает связку побегов, а главная разница заключается в том, что вместо одной однородной луковицы их несколько, как у чеснока, но основание луковичек не связано воедино. Хотя есть и разновидности с одной луковицей.
Луковички обычно имеют продолговатую форму. У них также толстая внешняя кожура, цвет которой варьируется от красного до коричневого, а вкус слаще, чем у обычного лука, и аромат мягче.
Как вырастить лук шалот в огороде
Растения неприхотливы, но любят хорошо дренированную плодородную почву и грядку на солнечном месте. При том, что лук шалот отличается длительным периодом роста (урожай созревает примерно через 120 дней после посадки), его можно совмещать с быстрорастущими культурами на одной грядке.
Как и с другим луком, большинство огородников предпочитают работать с севком, так как урожай быстрее созревает, и эта практика лучше работает в регионах с прохладным климатом.
Можно ли посадить шалот, купленный в продуктовом отделе? Да, но выбирайте только твердые луковицы с сухой кожурой без признаков мягких пятен. Если гроздья не разделены, то бережно отсоедините луковицы, чтобы не повредить обертку.
Посадку проводят очень рано весной, за шесть-восемь недель до последней средней даты заморозков.
В прогретую пластиком грядку добавьте до двух ведер органических веществ, таких как навоз или садовый компост, перед посадкой и внесите умеренную подкормку любого удобрения общего назначения. Хорошо посыпать бороздки древесной золой.
Севок размещают на расстоянии 25 см друг от друга в рядки с расстоянием в 40 см. В отличие от чеснока, который образует более крупную луковицу, шалот имеет тенденцию «разбегаться» на группы по пять или шесть штук, поэтому для него требуется больше места, чем для чеснока. Избегайте слишком тесной посадки, иначе корни конкурируют за одни и те же питательные вещества, а листья перекрывают соседние, ухудшая доступ к свету и вентиляции.
При посадке надо аккуратно вдавить севок в мягкую, хорошо обработанную почву, оставив видным кончик, слегка утрамбовать землю и полить. Повторный полив проводится в том случае, когда почва просохнет.
Не мульчируйте, тем более, закрывая сверху. Это приведет к гнилям и гибели растений.
Растения-компаньоны для шалота: капуста, свекла, огурцы, морковь, картофель, клубника, томаты и розы. Не сажайте рядом с горохом, фасолью, петрушкой, спаржей, гладиолусами.
Шалот редко беспокоят вредители или болезни, при хорошем дренаже и внесении органики можно не беспокоиться о поливе или подкормках. Если урожай прихватят осенние заморозки тоже не страшно – аромат и вкус будут только более выраженными.
Однако, надо помнить, что выброс стрелки-цветоноса является индикатором наличия факторов стресса, и стрелки следует удалять, чтобы энергия растения использовалась для производства луковиц.
Вы можете собирать как луковицы, так и зелень лука-шалота, поэтому время сбора урожая зависит от того, какую часть растения вы хотите использовать. Зелень обычно готова к сбору примерно через месяц, луковицы – через 3.
Время сбора урожая луковиц определяется по сроку созревания, указанному на упаковках, по пожелтению и полеганию ботвы.
Лайфхак для готовки. Шалот надо очищать перед употреблением, но не всегда легко убрать слой кожуры. Вот как проще это сделать: залейте лук-шалот кипятком, слейте воду примерно через 10 минут, и очистка пройдет намного быстрее.
Отличия шалота от репчатого лука, специфика посадки, выращивания овоща
Многих людей интересует вопрос: шалот – что это? Под этим термином понимают популярное растение, которое обладает интересными вкусовыми качествами и широко применяется в кулинарии. Лук-шалот используют для приготовления различных деликатесов. Культура отличается простотой посадки и выращивания. Ее можно сажать в открытый грунт весной или осенью – под зиму. Чтобы получить богатый урожай, следует обеспечить культуре полноценный уход.
История возникновения вида
Первое описание лука было зафиксировано еще в XIII веке. Бытует мнение, что культуру начали выращивать в Палестине возле города Ашкелон. В период крестовых походов растение попало в Европу и получило там широкое распространение. Впоследствии оно стало популярным и на других континентах.
Ботаническое описание
Тем, кто задает вопрос: шалот – что это такое, можно ответить кратко. По сути, он представляет собой разновидность обыкновенного репчатого лука. Культура относится к роду луковых, но при этом отличается от большинства своих «родственников».
К характерным особенностям шалота можно отнести следующее:
Важно! Особенностью лука-шалота считается ускоренное созревание перьев и головок. Обычно урожай удается собрать на 1 месяц раньше, чем с остальных сортов.
Отличие от репчатого лука
Есть еще люди, которые не знают про лук-шалот: что же это такое – спрашивают они, хотя наверняка видели его хотя бы раз в жизни. Шалот во многом напоминает репчатый «собрата», потому некоторые путают эти разновидности. К общим особенностям относят мясистые луковицы, длинные зеленые перья, 2-летний срок вегетации. Как же отличить лук-шалот от репчатого лука? Для этого стоит обратить внимание на такие особенности:
Шалот не заставляет плакать при нарезке. Его употребление не вызывает неприятного запаха со рта в отличие от репчатого «собрата».
Описание популярных сортов
Чтобы ответить на вопрос, что такое шалот, нужно описать его основные особенности. Существует довольно много сортов этой культуры. К наиболее популярным относят следующие:
Как размножить шалот
Размножить шалот можно следующими методами:
Важно! Чтобы получить качественный и обильный урожай, обязательно следует соблюдать правила севооборота. Сажать шалот нужно на грядки, на которых минимум 4 года не выращивались луковичные растения.
Специфика посадки
Чтобы вырастить хороший лук, нужно учитывать основные особенности выращивания. Посадка шалота – это непростой и ответственный процесс.
Можно ли садить осенью под зиму
Растение вполне можно сажать под зиму. Это рекомендуется делать в середине или конце октября. Конкретные даты подбираются в зависимости от региона: сроки посадки в Подмосковье или Сибири могут существенно отличаться. Важно чтобы с момента посадки до устойчивых морозов прошел минимум 1 месяц. Лук должен укорениться, но не прорасти.
Оптимальные сроки посадки
Сажать лук можно в весенний или осенний сезон. Если высадить культуру под зиму, удастся быстрее получить зелень и собрать урожай на 2 недели раньше. Весной посадка шалота может осуществляться в начале апреля. Эта культура отличается устойчивостью к морозам.
Подготовка посадочного материала
Перед началом проведения посадочных работ семена рекомендуется прорастить. Вначале их нужно вымочить в теплой жидкости, обернуть хлопковой тканью. Емкость с семенами следует прикрыть, чтобы избежать испарения влаги. В таком состоянии сеянцы должны находиться 1-2 суток. Перед высадкой в грунт семенной материал стоит просушить.
Выбор места
Для получения высококачественного урожая следует правильно подобрать место. Шалот нуждается в открытом и солнечном участке. Для посадки стоит подобрать грунт с некислыми параметрами рН. Оптимальным вариантом для растения считается плодородная почва с нейтральной реакцией. Она должна быть легкой и рыхлой. Важно чтобы земля содержала много полезных элементов.
Лучшие «предшественники»
При посадке необходимо придерживаться правил севооборота. Шалот отлично растет после кабачков, помидоров, капусты. Также его можно высаживать после капусты и бобовых. Перечисленные растения насыщают почву кислородом и питательными веществами.
Важно! Не стоит сажать шалот после подсолнечника, свеклы, чеснока или моркови. Эти культуры поглощают много нужных элементов и делают грунт бедным.
Около грядок с луком можно посадить морковь. Она помогает отпугивать луковых мошек. Благодаря этому перья не пострадают от атак вредителей. Аналогичными свойствами отличаются огурцы, редис, салат и земляника. При этом около шалота не рекомендуется сажать репу, пастернак, шпинат. Они провоцируют угнетение культуры.
Подготовка грунта
Выбранный участок рекомендуется очистить от мусора и сорняков. Затем почву нужно хорошо вскопать и внести в нее перегнивший компост или навоз. После этого необходимо сформировать углубления для посадки.
Технология посадки
При посадке севка нужно выбирать экземпляры весом минимум 10 г. Они не должны иметь поврежденных участков или следов гниения. Можно высадить и большие луковицы. В этом случае количество деток в лунке увеличится, что поможет повысить параметры урожайности.
Допустимо сажать культуру и семенным способом. Однако в этом случае удастся получить только зелень и севок. На следующий год его можно использовать для выращивания полноценных плодов.
Шалот нужно размещать ровными рядами, соблюдая дистанцию минимум 7 см. Посадочный материал следует заглублять на 5 см.
Важно! Более часто лук закладывать не рекомендуется. Это препятствует полноценному развитию овоща и негативно отражается на урожайности.
Уход за растениями
Чтобы культура нормально росла и развивалась, ей требуется обеспечить полноценный и качественный уход.
Подкормка
В течение одного периода вегетации лук необходимо подкармливать дважды. В первый раз удобрения следует вносить весной – на этапе появления трех первых перьев. В этом случае применяют карбамид или мочевину. На 1 ведро воды рекомендуется брать 1 ст. л. вещества. В полученную массу нужно добавить 0,5 ст. калия.
Во второй раз лук подкармливают при появлении пятого пера, когда культура нуждается в монофосфате калия. На 1 ведро воды следует взять 1 небольшую ложку этого средства.
Полив, рыхление
В первое время после посадки растение нужно поливать достаточно часто, используя большое количество воды. За 21-28 суток до сбора урожая количество жидкости постепенно уменьшают. Это помогает подсушить перья и луковицы.
Периодически грядки нужно рыхлить и пропалывать благодаря чему культура сможет получать требуемое количество кислорода для развития. Рыхление помогает избежать появления плотной корки на поверхности земли. В противном случае к корням не будет поступать достаточное количество влаги. Также регулярная прополка грунта избавляет от сорной травы, которая подавляет рост овоща.
Защита от вредителей
Растение может пострадать от развития грибков. Чаще всего оно подвергается атакам ложной и обыкновенной мучнистой росы. Также лук нередко болеет шейковой гнилью или пероноспорозом.
Пораженные культуры начинают вянуть и спасти их почти нереально. Чтобы избежать заражения здоровых овощей, больные экземпляры полностью уничтожают. При этом оставшиеся посадки обрабатывают Квадрисом, Пентофагом.
Чтобы избежать грибковых инфекций, перед проведением посадочных работ нужно на полчаса замочить севок в растворе Максима.
Нередко культура страдает от нападения вредителей. Чаще всего насаждения подвергаются атакам таких насекомых:
Сбор урожая, хранение плодов
Собирать шалот начинают при высыхании листьев растения. Спелые плоды выкапывают в августе, стараясь избежать нарушения их целостности. Перед сбором урожая его нужно просушить и обрезать сухую ботву.
Важно! Луковицы обязательно следует перебрать и выложить в коробки или деревянные ящики. Овощи хранят в темном и прохладном месте.
Лук-шалот представляет собой более сладкий и нежный аналог репчатых сортов. Культуру сможет вырастить даже начинающий садовод. Растение приспосабливается даже к неблагоприятному климату и не нуждается в специфическом уходе.
Лук-шалот: что это такое? Как его едят и как отличить от репчатого
Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.
Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.
Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.
Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.
Что это такое лук шалот?
Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.
Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.
По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.
Химический состав семейного лука
По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:
В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.
Калорийность и пищевая ценность
Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.
В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.
Полезные свойства
Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:
Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.
Противопоказания и возможный вред
Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.
Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.
Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать его употребления. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.
Как отличить лук-шалот от репчатого?
С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.
Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.
Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.
Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.
Чем отличается от репчатого?
По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.
Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот — всего 14 – 45 г. Форма головки более вытянутая и заостренная.
Репчатый вид всегда образует отдельную луковицу, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая луковка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.
В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки уже можно собирать урожай.
Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.
Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.
С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.
Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.
Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.
Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества. Поэтому для диетического питания он более благоприятен.
Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)
Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.
На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.
Запекание семейного лука
Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.
Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.
Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.
В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.
Обжаривание шалота
Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.
Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.
Рецепт хрустящего жареного лука-шалота
В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.
Необходимо всего 2 ингредиента:
Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.
Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.
Маринование лука
За счет высокого содержания сахара, маринованный овощ получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.
Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.
Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.
Рецепт лука маринованного с яблочным соком
Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.
Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:
Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.
Рецепт луково-винного соуса
Ингредиенты для соуса:
Вначале следует подготовить шалот. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.
Видео о том, что такое лук — шалот банановый деликатес
Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Луковица весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.
Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.
Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.
Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать луковицы в ежедневный рацион.