чем отличается виски и бренди
Разница между виски и бренди
В наши дни возникла своеобразная мода ставить на стол бутылки с «заморскими» напитками. К таковым можно отнести виски и бренди. Их легко найти на полках любого супермаркета. Но чем эти два напитка отличаются между собой, знают немногие.
Определение
Виски – крепкий алкогольный напиток родом из Шотландии или Ирландии (точно установить место зарождения виски не удалось до сих пор). Его основой служит пророщенное зерно, прошедшее процессы соложения, перегонки и длительной выдержки в бочках.
Бренди – общее название продуктов дистилляции. В зависимости от используемого сырья выделяют три основных вида: винный, ягодный и фруктовый. Под понятие бренди подходят следующие напитки: коньяк, арманьяк, хересный бренди, греческий, американский, молдавский и болгарский бренди.
Сравнение
Отличие между этими двумя напитками заключается в использовании различного сырья. Для виски нужны зерновые. Классика – ячмень, рожь, пшеница. В Америке и Канаде также применяют кукурузу (для получения бурбона), в Японии – рис. Для бренди же характерно использование виноградного вина, забродившего ягодного или фруктового сока.
Различие в сырьевой базе обуславливает небольшие отличия в технологической схеме. Процессы соложения (проращивания сырья) и последующая сушка характерны только для виски. В дальнейшем же технологические схемы схожи. Забродившее сусло отправляется на перегонку (дистилляцию).
Есть небольшое отличие в последнем из этапов переработки, непосредственно перед розливом. Выдержка в дубовых бочках – неотъемлемый элемент для виски. Минимальный срок выдержки – от 3 лет. Некоторые сорта выдерживаются до 50 лет. Ягодное и фруктовое бренди выдержку не проходит: она может сделать его грубее и тяжелее.
Для бренди характерна четкая шкала маркировки в зависимости от срока выдержки – шкала по Хеннесси.
Чем бренди отличается от виски
В чем заключается отличие виски от бренди?
Бутылки с заморскими напитками способны подарить каждому столу определенную долю изысканности, вкуса и необычности.
Именно поэтому традиция выставлять их на стол давно имеет большую популярность в нашей стране.
К таким видам необычных крепких напитков можно отнести и виски, и бренди.
В настоящее время они не представляют собой особого дефицита и вполне могут быть куплены практически в любом супермаркете.
Тем не менее совсем немного людей действительно разбираются в особенностях того или иного напитка, способны отличить один от другого не только по вкусу, но даже и по внешнему виду.
Если говорить об определении самих терминов, то виски представляет собой алкогольный напиток, который является традиционным для Шотландии и Ирландии.
Хотя специалисты в данной сфере много лет бьются над поиском настоящего источника происхождения, все данные говорят о том, что он был распространён в обеих странах с самых древних времен.
Материалом для приготовления виски является особым образом пророщенное зерно, которое было потом соответствующим образом переброжено, а также выдержано длительное время в бочках.
Бренди представляет собой уже продукт дистилляции. На самом деле для его производства используется целый набор возможных виноматериалов.
В настоящее время известны такие виды, как винный, фруктовый и ягодный. Стоит отметить, что Бренди по сути не является определением какого-либо определенного вида напитка.
Это скорее классовое название, которое объединяет под собой целый набор алкогольных напитков самого различного вида.
Так в бренди свободно входят такие популярные известные виды алкогольных напитков, как коньяк, армянский коньяк, греческий, американский, молдавский и даже болгарский бренди.
Ключевым отличием, которые отмечают все специалисты, является использование совершенно разных видов сырья для приготовления напитков.
Виски готовится исключительно из зерновых. В качестве классических могут быть взяты не только пшеница, но также ячмень или рожь.
Не удивляйтесь, если для американского или канадского виски будет использована кукуруза, а в Японии традиционным материалом выступает рис.
Что касается бренди, то для его приготовления необходимы исключительно продукты с натуральными подсластителями. Это может быть как собственно виноградное вино, так и забродившей сок фруктов или ягод.
Разумеется, сырье, которые различаются настолько сильно, требует и существенной разницы в дальнейших этапах переработки.
Процессы проращивания и создания солода необходимы исключительно для виски, поскольку иначе алкогольный напиток из зерновых просто не получить.
Что касается дальнейших этапов переработки, они во многом схожи для абсолютно всех видов спиртных напитков, а не только этих двух.
Различаться могут только сроки, степень и условия поддержки брожения в каждом из видов сырья. После определённого периода, который задан технологией, опытом и традициями соответствующих мастеров, само сусло отправляется на перегонку или же дистилляцию.
Существует определенная разница, которая присутствует непосредственно на самом последнем этапе переработки.
Перед розливом виски в обязательном порядке сырье проходит определенную выдержку в специальных дубовых бочках.
Без этого настоящего виски ни в коем случае не получится, поскольку именно выдержка в течение долгого времени в непосредственном контакте с дубильными веществами обеспечивает именно тот характерный аромат, цвет и вкус, который имеет каждый из видов виски.
Минимальным сроком для каждого хорошего напитка из зерновых признано три года, так же как и для любого коньяка. Некоторые наиболее ценные редкие сорта могут выдерживаться в бочках до 50 лет.
Что касается бренди, этот напиток намного более демократичен во всех аспектах изготовления и потребления, в том числе.
В силу использования фруктового или ягодного сырья, его выдержка может сделать намного более тяжелым и сложным в употреблении.
Бренди ценно именно в качестве достаточно свежего несколько сладкого напитка. Оно никогда не проходит этапы выдержки, а в большинстве случаев сразу после брожения и очистки помещается в соответствующую тару для продажи или хранения.
Стоит отметить, что присутствует определенная шкала, характерная исключительно для видов бренди. Это маркировка определяется в соответствии с характерным сроком выдержки — так называемая шкала по Хеннеси.
Подытоживая имеющиеся ключевые аспекты, необходимо выделить такие различия как совершенно различные виды сырья.
Для виски используются зерновые, а бренди настаивается на винограде, ягодах и фруктах. Из этого проистекают особенности технологического процесса, а также необходимость выдержки.
При этом бренди имеет определенную сумму градации характерную мотивировку, зависящую от выдержки и материалов.
Муки выбора: виски, коньяк или бренди?
Истинные ценители качественных алкогольных напитков знают, чем отличается виски от коньяка и бренди. Неискушенный потребитель может засомневаться, не имея перед глазами бутылочной этикетки, так как данные напитки имеют схожие цвет, в некоторой степени вкус и аромат.
Тем не менее, они имеют отличительные черты, с которыми следует ознакомиться, прежде чем сделать свой выбор.
Разница между напитками
Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов. К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди. Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.
Производство виски имеет кардинальные отличия от бренди и тем более коньяка, но об этом ниже.
Сырье
Виски и коньяк отличаются друг от друга в первую очередь сырьем, используемым при производстве алкоголя. Исходя из вида конечного продукта может использоваться такое сырье:
Чем более качественное сырье применяется в ходе изготовления, тем напиток дороже.
Технология производства
Важное отличие виски от коньяка заключается в технологии производства. Бренди и коньяк, в том числе, изготавливаются путем перегонки ферментированного фруктового сока. При этом коньяк подвергается двойной дистилляции, и минимум 2 года настаивается в бочках из дуба. Виски производится следующим образом:
В общих чертах технологии производства идентичны, однако изготовление коньяка – более сложный процесс и требует более тщательного подбора исходных продуктов.
Регион производства
Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.
Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:
С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.
Крепость
Что крепче – виски или коньяк, зависит в большей степени от производителя виски, поскольку настоящий французский коньяк не может иметь градус менее 40%, в то время, как крепость виски находится в диапазоне 40-70%.
Аромат
Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:
Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.
Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.
Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.
Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.
Послевкусие
Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.
Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:
Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».
В чем разница для здоровья?
В малых количествах алкоголь полезен для здоровья человека. Если выбирать между нашими напитками, что полезней, то лучше остановиться на коньяке. Объясняется это тем, что в виски больше вредных сивушных масел и эфиров.
В чрезмерных дозах что виски, что бренди, что коньяк, независимо от их качества, вызовут тяжелое похмелье и негативным образом отразятся на здоровье.
Культура потребления
Выбирая виски или коньяк, нужно не только смотреть на производителя и стоимость, но и знать некоторые нюансы потребления крепкого алкоголя.
Коньяк нужно пить после приема пищи, наливая спиртное в специальный шарообразный бокал на низкой ножке. Заполнять бокал следует на ¼ часть. Перед употреблением его нужно подержать в руках около 10 минут, чтобы напиток приобрел оптимальную температуру. Можно добавлять коньяк в чай или кофе. Закусывать не рекомендуется, можно лишь съесть кусочек шоколада, сыра или яблочка.
Виски употребляется в чистом виде в небольшом количестве, из широких бокалов, предварительно наполненных кубиками льда. В Шотландии его также разбавляют водой 50:50. В качестве закуски лучше всего выбирать рыбу или морепродукты.
Можно ли мешать коньяк с виски?
Врачи советуют пить только один тип алкоголя и не смешивать его с другим спиртным. И хотя кое-кто утверждает, что употреблял виски после коньяка, и потом все было нормально, делать этого не стоит. Если хочется соединить несколько напитков, то лучше выбирать таких «союзников», как виски и водка или коньяк и бренди. Также следует помнить, что градус нельзя понижать, иначе тяжкое похмелье обеспечено.
Чему отдать предпочтение?
Что лучше – виски или коньяк, каждый решает для себя сам. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как вкусы у людей разные. Одни предпочитают пить хорошие коньяки, а другие выбирают выдержанный односолодовый виски. Хотя принято считать, что коньяк подходит всем, а виски – чисто мужской напиток.
Заключение
Коньяк, виски и бренди – это популярные крепкие алкогольные напитки, без которых трудно представить любой банкет. Каждый из них по-своему особенный и интересный, и определиться, что же что подходит именно для вас, можно только методом проб и ошибок.
Чем отличается виски от бренди
Виски и коньяк — наиболее популярные крепкие спиртные напитки в России. Соперничает с ними только водка, но по многим характеристикам это отдельный продукт, ничего общего с коньяком и виски не имеющий. Стоит сразу оговориться, что понятие «коньяк» в данном случае подразумевает широкий класс напитков, сделанных по коньячной технологии, которые правильно называть бренди.
Чем же отличается виски от коньяка (бренди)? Даже тем, кто знаком со всеми тремя напитками, будет интересно узнать об особенностях изготовления, вкуса и других отличиях между этими почитаемыми во всем мире видами крепкого алкоголя.
Чем отличается виски от коньяка и бренди
Прежде всего, это принципиально разные алкогольные напитки. Внешнее сходство и принадлежность к крепкому алкоголю — все, что их объединяет. Виски впервые изготовили в Шотландии в XVI веке, коньяк появился во Франции веком позже. Географический объект, давший название коньяку — городок Cognac департамента Charente, который и сегодня остается центром массового выпуска лучших в мире коньячных спиртов. Коньяком может называться исключительно французский продукт, произведенный в регионе Шаранта, а все прочее, изготовленное по аналогичной технологии, называется бренди.
Мировые центры выпуска виски — Шотландия и Ирландия, между которыми до сих пор продолжаются споры о том, кто первый сделал виски. Кроме этих стран, виски производят США, Япония, Канада, некоторые азиатские страны.
Кратко о том, чем отличаются виски, бренди и коньяк:
Каждый напиток имеет убежденных почитателей и пользуется высокой репутацией в сегменте крепкого алкоголя.
Отличия в изготовлении коньяка, бренди и виски
Коньяк изготавливают дистилляцией сброженного виноградного сока специальных сортов. Отбродившее сырье перегоняют два раза, закрывают в дубовые бочки и выдерживают не менее двух лет. Установленная градация выдержки коньяков — до 6 лет, хотя выдержка элитных сортов многих производителей — от 25 до 60 лет. Считается, что купажи и качество старых напитков невозможно контролировать.
Производство бренди предусматривает одно- или двукратную дистилляцию, после которой напиток либо разливается сразу в бутылки, либо выдерживается в бочках полгода и более.
Зерновое сырье для виски после соложения сушат и перемалывают. В Шотландии для сушки часто используют торфяной дым — напиток при этом приобретает знаменитые дымные нотки. В муку добавляют воду, дрожжи и сбраживают. Процесс продолжается однократной дистилляцией сусла в медных перегонных кубах. Полученные спирты разливают в дубовые бочки, обычно после вина, и настаивают не менее 3 лет. Купажирование — обязательная процедура для недорогих сортов виски, элитные односолодовые виски не смешивают.
Что полезнее — виски или коньяк
Отвечая на этот вопрос, нужно сравнивать технологию и характеристики напитков. Коньяк получают двойной дистилляцией, коньячное сырье более однородно, в нем меньше эфирных соединений, сивушных масел, продуктов окисления спиртов.
Виски, как правило, крепкий и достаточно жесткий напиток. Коньяк мягче, благороднее, он легче пьется и лучше переносится. Считается, что в малых количествах (до 30 мл) он даже полезен организму, поскольку расширяет сосуды, улучшает пищеварение, тонизирует и успокаивает. Качественный бренди, изготовленный по коньячной технологии, по своим свойствам не уступает своему французскому собрату.
Делая выбор между виски и коньяком, учтите, что коньяк дороже виски аналогичной выдержки. Для производства единицы объема коньячного спирта уходит десять объемов качественного белого вина. Недорогой виски достойного качества найти гораздо проще, чем приличный коньяк за доступные деньги.
Отличие виски от коньяка
С первого взгляда коньяк ничем не отличается от виски: оба напитка крепкие, насыщенные, выдерживаются в течение нескольких лет в дубовых бочках и даже оттенки цвета у них похожие.
Но если взглянуть глубже, то отличие виски от коньяка настолько глобальное, что они становятся разными и непохожими даже по своей сущности. Давайте же рассмотрим основные особенности этих двух напитков.
Начнем с основ
«Виски и коньяк: в чем разница?» – спрашивают новички, только начинающие знакомство с миром крепких напитков. И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить весь путь создания этого алкоголя.
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши напитки?
Коньяк производят исключительно из нескольких специально отобранных и утвержденных сортов белого винограда. Основной сорт – это треббиано, так как у него невысокое содержание сахара и отличная кислотность. Благодаря его отличным антисептическим свойствам производители коньяка могут не использовать диоксид серы, которые превратил бы напиток в неприятно пахнущее зелье после перегонки.
Для создания виски берут самые разные зерновые культуры. Это может быть пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и даже рис. И список ингредиентов претерпевает значительные изменения от страны к стране и от вискокурни к вискокурне.
Как это сделано?
Различия в технологии тоже есть. Коньяк требует большего внимания и точного соблюдения всех нюансов производства. Сначала происходит сбор винограда, потом из ягод отжимают сок и отправляют на ферментацию. Затем получившееся вино отправляют на двойную дистилляцию через медный перегонный куб. Следующий этап – это многолетняя выдержка в дубовых бочках. Минимальный установленный срок, чтобы напиток мог называться коньяком, составляет 2 года.
Виски начинается с сушки солода и получения сусла, которое отправляют на брожение. Затем наступает черед дистилляции. В отличие от коньяка, здесь может быть и две, и три перегонки через два отдельных дистиллятора. После этого наступает период выдержки. Для этого тоже используют дубовые бочки, но очень часто, чтобы придать напитку особый вкус и аромат, берут бочки из-под крепленого вина, хереса или портвейна. На финальной стадии напиток купажируют и разливают по бутылкам.
Где все происходит?
Родина коньяка – это французская провинция Коньяк. Данное положение строго контролируется государством, и ни один напиток, произведенный за пределами этого региона, не имеет право носить такое название.
Виски сегодня производят не только на его родине Ирландии и Шотландии, но и в десятке других стран. Среди самых известных – Великобритания, США, Канада, Япония и даже Индия. У каждого региона есть свои особенности, а вкус и аромат напрямую зависит от сырья, которое предпочитают использовать местные производители.
Возьмем крепость?
Так как производство коньяка строго регламентировано французским законодательством, то и его крепость указана в документах – не менее 40 градусов. Верхний показатель не прописан, но производители, как правило, не переступают за отметку в 41% содержания спирта.
Виски отличаются большим разнообразием. Есть напитки крепостью 40°, часто встречаются и 50-градусные экземпляры, ну а настоящие крепкие рекордсмены могут похвастаться и 70°!
А как на вкус?
Разницу во вкусе между коньяком и виски, пожалуй, может определить только опытный сомелье. Считается, что коньяки изящнее, мягче, элегантнее и тоньше. В то время как виски отличатся резкостью, силой и насыщенностью.