чем пахнет кока кола
«Coca-Cola» которая воняла тухлыми яйцами
В мае 1990 года корпорация «Coca-Cola» запустила для продвижения своей продукции кампанию под названием «Magic Summer ’90» – «Волшебное лето-90». В двух словах о ней: промоакция предлагала покупателям денежные призы в размере от 5 до 500 долларов, а также ряд других заманчивых подарков, включая купоны на бесплатную колу. Они были спрятаны внутри 750 тысяч банок с кока-колой. Всего за летний период компания планировала продать несколько сотен миллионов банок своей продукции.
В рамках кампании корпорация «Coca-Cola» создала (и запатентовала) уникальный механизм, суть которого заключалась в том, что когда Вы открывали банку с любимым напитком, оттуда при помощи пружины появлялся приз. Банки с таким механизмом «Coca-Cola» назвала «MagiCan».
Чтобы призы не намокали, часть банки, содержащей вышеупомянутый механизм, была наглухо запечатана, а оставшееся пространство заполнено хлорированной водой для создания иллюзии веса. В качестве заключительной меры предосторожности на случай утечки к ней был добавлен сульфат аммония – вещество, имеющее запах тухлого яйца. Производитель полагался на то, что если произойдёт повреждение резервуара с дурно пахнущей водой, покупателей отпугнёт плохой запах, и они не станут пить кока-колу.
Проблемы начали возникать ещё до того, как была запущена промокампания. Корпорация «Coca-Cola» объявила о намерении выпустить «MagiCan» всего за месяц до старта продвижения, отправив журналистам по почте несколько образцов. Это привело к появлению в прессе многочисленных отрицательных откликов. Вы помните, что в банках «MagiCan» были спрятаны 500-долларовые купюры или купоны на бесплатную кока-колу? Так вот, очень скоро некоторые журналисты начали осуждать отправку таких посылок представителям средств массовой информации, рассматривая их как своего рода взятку за рекламу и написание хорошего отзыва.
Несмотря на всё это, корпорация «Coca-Cola» через несколько недель начала продажу «MagiCan». Массовая блиц-кампания официально была запущена 7-го мая. Перед её непосредственным стартом «Coca-Cola» поручила различным сетям быстрого питания продавать кока-колу в бумажных стаканчиках с призовыми наклейками и раздавать бесплатные билеты на концерт «New Kids on the Block». Корпорация решила на летний период выступить спонсором этой популярной молодёжной поп-группы.
Практически сразу же после начала промокампании в офис корпорации «Coca-Cola» стали поступать жалобы от потребителей на бракованные банки «MagiCan», которые при открытии издавали ужасный запах и выталкивали мокрые призы. Те покупатели, которые не знали о кампании, даже пытались выпить эту зловонную жидкость. Как выяснилось впоследствии, корпорации «Coca-Cola» не удалось должным образом протестировать механизм «MagiCan». Как результат, из ста тысяч банок, поступивших в продажу в тот период времени, всего один процент был нормальным. Остальные оказались бракованными. Более того, компания не додумалась написать о проведении акции на самих банках: в таком случае люди хотя бы понимали, что происходит.
Последний гвоздь в крышку гроба этой кампании забила новость о том, что маленького мальчика по имени Закари Гендрон якобы пришлось госпитализировать после того, как он случайно проглотил жидкость из бракованной банки «MagiCan». С каждым годом эта история приобретала новые, приукрашенные подробности. Одни источники утверждали, что Закари серьёзно заболел после употребления ядовитого напитка, другие заявляли о его смерти.
На самом деле жизни и здоровью Зака ничего не угрожало. Вода внутри банок «MagiCan» хоть и обладала неприятным запахом, однако была совершенно безвредной (она содержала безопасную концентрацию хлора). Более того, в новостях говорилось о том, что Закари в действительности не проглатывал ядовитый напиток. Мальчик выплюнул жидкость сразу, как только почувствовал её отвратительный вкус.
Что же касается слухов о «госпитализации» Зака, то отчасти они были правдивыми, однако это не было связано с ухудшением состояния его здоровья. Видите ли, родители Закари не знали о промоакции «MagiCan», поэтому, когда их сын выплюнул кока-колу, пожаловавшись на то, что напиток имеет плохой вкус и воняет, они решили перестраховаться и отправились вместе с ним в больницу. (Кока-кола из банки Зака действительно дурно пахла. Мальчику досталась одна из бракованных «MagiCan». В ней произошла утечка, а также был сломан пружинный механизм.) Мать Закари, Робин, позднее заявила: «Мы ничего не знали об акции, поэтому подумали, что это была подделка».
В любом случае, кампании «Coca-Cola» был нанесён непоправимый урон, поскольку заголовки вроде «Ребёнок попал в больницу после того, как сделал глоток кока-колы» привлекали больше читателей, нежели «Обеспокоенные родители отвезли ребёнка в больницу – его здоровью ничего не угрожает». Среди людей начали быстро распространяться слухи о том, что в некоторых банках с кока-колой содержится смертельно опасное вещество, которое уже погубило жизнь, по меньшей мере, одного ребёнка.
После этого корпорация «Coca-Cola» активировала режим «спасти ситуацию» и разместила платные объявления в пятидесяти крупнейших газетах, которые оповещали людей о том, что незначительное количество банок «MagiCan» было бракованным и содержало воду, которая пахла ужасно, однако не угрожала жизни и здоровью человека.
Убрать с прилавков более 120 тысяч «MagiCan» не представлялось возможным, поскольку они ничем не отличались от обычных банок с кока-колой и не были помечены специальным серийным номером либо ещё чем-то.
Через неделю корпорация «Coca-Cola», не выдержав растущего недовольства публики и диковинных очерняющих слухов, незаметно свернула кампанию «Summer of Magic», в которую вложила 100 миллионов долларов.
Производитель «Pepsi», извечный конкурент «Coca-Cola», позднее приступил к реализации идентичной кампании – только без банок, наполненных водой с запахом канализации, и сложных дефектных механизмов. «Pepsi» произвела банки «Cool Can», на внутреннем донышке которых был напечатан определённый номер. Покупатели должны были продиктовать его, позвонив по бесплатному номеру, и узнать, достался ли им приз или нет. Подобные акции намного проще и дешевле организовывать. Более того, большинство призов остаются невостребованными, что позволяет компании обещать гораздо больше, чем они могут выполнить. «Coca-Cola», извини – 1:0 в пользу «Pepsi».
После завершения провальной кампании «Coca-Cola» попыталась избавиться от оригинального вкуса своего напитка в пользу «New Coke». На этот раз всё закончилось благополучно, несмотря на негативно настроенную прессу. Продажи кока-колы за три недели противоречивой промоакции подскочили до рекордного уровня. Похоже, фраза «Плохой рекламы не бывает» действительно правдива.
Coca-Cola: фланкеры и лимитки
Авторские очерки
Кока-кола – очень парфюмерный напиток. Сейчас, когда в составе напитка нет ни коки, ни колы, его безумную популярность можно объяснить, пожалуй, лишь вкусо-ароматической композицией, которая оказалась удачной настолько, что её, как шипровый или фужерный концепт, активно эксплуатируют сотню лет.
Разумеется, вы прекрасно знаете, что изначально кока-кола представляла собой коричневый сироп из листьев коки и орехов колы. Этот сироп придумал американский фармацевт Джон Стит Пембертон и в 1886 году предложил его крупнейшей аптеке в городе Атланта. Пембертон вдохновлялся популярным в то время Coca Wine – стимулирующим алкогольным напитком из вина и коки (что-то вроде «яги» второй половины XIX века): он, как смог, скопировал рецепт и предложил его под названием «Pemberton’s French Wine Coca», но вскоре вступил в силу сухой закон и вино было необходимо убрать из рецепта: Пембертон решил заменить его сахарным сиропом.
История утратила имя человека, придумавшего разбавлять этот сироп газированной водой, но именно так и возник легендарный напиток.
Коку, с вашего позволения, мы подробно обсуждать не будем: понятно, что ни в каком виде её нет в составе напитка – только в названии. А вот загадочные орехи кола упомянем. В тропических лесах Западной Африки произрастают вечнозелёные растения, достигающие высоты двадцати метров. Их причисляют к роду Cola, относящемуся к семейству Мальвовые (лат. Malvaceae). Их семена, называемые орехами кола, обладают довольно горьким вкусом, становящимся сладковатым при жевании, причина этой горечи – алкалоиды кофеин (до 4%) и теобромин (около 0,05%).
Орехи кола обладают слабым приятным запахом, напоминающим розовый – но, увы, их тонкий аромат едва ли вносил серьёзный вклад во вкусо-ароматический комплекс оригинального сиропа. С самого начала неотъемлемой частью напитка был комплекс эфирных масел, придающий коле уникальный, характерный и запоминающийся вкус.
В наше время в составе кока-колы нет натурального экстракта этих орехов, кофеин там синтетический. А коричневый цвет напитку придают карамельный колер или попросту жженый сахар. Никакого кармина «из жучков» там нет, его ищите в чём-то более красном и по коду Е120 в составе.
Аромат колы кажется нам монолитным и неделимым – это заслуга создателя сиропа и тех людей, которые адаптировали этот состав к современным реалиям. «Аккорд» колы может служить хорошим примером ольфакторной синергии, когда результат превосходит сумму всех слагаемых и приобретает новые качества. Все компоненты ароматического комплекса колы сцепляются как кусочки пазла, образую новую гармоничную картинку.
Классический состав колы и современная рецептура, разумеется, держатся в секрете, но основные моменты всё же можно угадать: «аккорд» колы состоит из цитрусового блока с акцентом на лайме, гвоздики (пряности), корицы и ванили.
Результат довольно устойчив и гибок: его можно легко варьировать, усиливая его отдельные части, без особого опасения разрушить «магию» аккорда: вы наверняка пробовали колу ванильную, коричную, с разными цитрусовыми акцентами или даже имбирём, черри-колу (запах вишни можно назвать родственным корице, об этом мы немного говорили в видео к этой статье).
Напитки компании PepsiCo гораздо более смелые в этом плане: Пепси Ваниль – это почти что крем-сода, Пепси Имбирь уже наполовину имбирный эль, а Пепси Лайм – сильно сдвинут в сторону 7Up. «Фланкеры» кока-колы, а их до недавнего времени было не так уж и много, в этом плане гораздо более деликатные.
Впервые за 130 лет существования напитка в разработку новых вкусов были вовлечены лучшие специалисты-«миксологи», авторы коктейлей, бармены высочайшего класса. Так родилась коллекция Signature Mixers – своего рода «эксклюзивная», «нишевая» линейка, если бы Coca-Cola была парфюмерным брендом. Всего в коллекции четыре напитка, работа над созданием уникальных «версий» велась с марта 2018 года. Задача была поставлена предельно чёткая: создать напиток, который подходил бы для коктейлей с крепким алкоголем лучше, чем обычная кока-кола.
Названия у них очень парфюмерные: Batch №_01 Smoky Notes, Batch №_02 Spicy Notes, Batch №_03 Herbal Notes, Batch №_04 Woody Notes.
На официальном сайте вы сможете найти документальные материалы о процессе создания новых напитков и массу интересных рецептов коктейлей с их участием.
Batch №_01 Smoky Notes
Создатель этого напитка – лондонский миксолог Макс Веннинг, главный бармен легендарного Three Sheets (#29 в списке Best Bar Of The World), соавтор книги «Batched & Bottled: Cocktails to Make Ahead».
Пожалуй, главным из этого списка можно назначить гваяк – он даёт этому немного горьковатому напитку необходимый копчёный аспект, характерный для чернослива и других сухофруктов (на мой взгляд, больше всего похоже на сушеную грушу). Дубовый мох и бальзам Перу вполне различимы – от этого напиток приобретает немного винтажный, шипрово-восточный характер (Givenchy Ysatis, Guerlain Mitsouko или скорее Roja Dove Diaghilev, возможно, у кого-то возникнут ассоциации с Fendi Theorema или Guerlain Nahema). Семена амбретты отлично вписываются в композицию, придавая ей тонкий табачно-сенный оттенок, а иланг придаёт аромату тропический цветочно-фруктовый нюанс. Если вы любите черносливы, копчёную еду и винтажные шипры – это ваш батч.
В напитке изобретательно расставлены акценты, которые позволят его использовать с многими крепкими напитками: копченые ноты гармонично будут сочетаться с виски, фруктовые аспекты позволяет комбинировать его с ромом, а за счёт дубового оттенка он хорошо будет смотреться даже в коктейлях с коньяком.
Batch №_02 Spicy Notes
Авторы «пряного» батча – испанка Адриана Чиа, совладелица бара Antigua Compañía de las Indias в Барселоне (#2 в списке баров) и эксперт-миксолог мирового уровня. С ней работала Пиппа Гай из The American Bar, находящегося в «Савое» – пожалуй, самом известном лондонском отеле. Пиппа Гай работает в этом баре в должности главного бармена – и это первая женщина более, чем за сто лет, занимающая эту должность.
Пожалуй, этот вариант вполне можно представить себе, мысленно сложив компоненты: яркий цитрусовый имбирно-лаймовый всплеск, хвойно-камфорный ароматический розмариновый аспект, очень парфюмерный жасминовый нюанс и жгучий пиразиново-овощной вкус свежего перца чили (что-то похожее можно наблюдать в крепких перцовых настойках).
Парфюмерным аналогом этого напитка можно было бы назвать классические ароматические пряные фужеры (например, горячо мною любимый L’Eau Bleue d’Issey Pour Homme), что-то в духе классических травянистых одеколонов (прекрасный жизнерадостный Space.NK Apothecary Laughter Кристофера Шелдрейка, увы, больше не выпускающийся) или что-то новомодное с имбирем, благо, такого сейчас много (обратите внимание на Azzaro Pour Homme Ginger Lover).
Отличной парой для напитка станет ром, выдержанная текила или пряный/сладкий виски. Я бы попробовал в качестве эксперимента сочетать этот напиток с джином.
Batch №_03 Herbal Notes
Травяную версию создавал обладатель множества наград Антонио Наранхо из барселонского Dr. Stravinsky – #19 в списке Best Bar In The World. Антонио родился на Кубе, но сейчас живёт, постоянно перемещаясь между Испанией и Норвегией.
Первое, что можно подумать, когда пробуешь этот напиток – это то, что его создал какой-нибудь шеф русской кухни. Знаете, что первым делом просят многие американцы, заказывая блюда в русских ресторанах? Не класть укроп, ну хотя бы не везде. Тут первое впечатление, от которого потом трудновато отделаться – в колу по ошибке плеснули немного огуречного рассола.
За счёт сладости «укропность» постепенно превращается в нечто, больше напоминающее укроп, анис или даже тархун, цитралевый аспект лемонграсса придает жизнерадостный лимонно-леденцовый характер. Вы примерно можете себе грубо представить результат, если капнете в колу самбуки и лемончелло. В этом варианте есть приятная фужерная травянистость, если бы это было корректно сравнивать с ароматами, то я бы вспомнил про Mugler Alien Man и Caron Yatagan.
Но всё же этот напиток гораздо более богат нюансами: бархатцы и хмель создают интересный древесно-цветочный сюжет второго плана, строгую бальзамическую горечь, как у старинной лакированной шкатулки – это даже вызывает определенные ассоциации с Chanel Coromandel.
Антонио Наранхо (кстати, его фамилия переводится как «апельсин») предлагает использовать этот напиток как основу под коктейли с разными типами рома или выдержанного виски.
Batch №_04 Woody Notes
Древесные ноты поручили Алексу Лоуренсу, чьи награды можно перечислять почти бесконечно, бывшего главного бармена Dandelyan Bar – заведения, которое в списке Best Bar In The World занимает верхнюю строчку.
Этот напиток находится где-то на полпути между колой и «Байкалом»: для колы он слишком бальзамический, а для «Байкала» в нем не хватает эффектного хвойного характера.
Моя первая ассоциация – в колу случайно пшикнули Eau d’Italie Bois d’Ombrie и знаете – получилось не так уж и плохо. Что-то в нём есть и от старомодных древесных одеколонов, родственников Dior Eau Sauvage.
Вкус действительно древесный, элегантный, немного землистый и задумчивый. Различим деликатный цитрусовый аспект юдзу – с зелеными и тропическими нотами, базилик служит как бы логическим связующим звеном между зелеными цитрусами и деревьями.
Идеальный вариант для рома или виски.
Чтобы подытожить весь этот забавный опыт, хочу сказать, что получилось очень здорово, каждый напиток по-своему уникален и несомненно найдет своего ценителя. В каждом случае проделана титаническая работа по балансу. Не возникает такого ощущения, что кола – отдельно, а всё остальное – отдельно: везде дополнительные ингредиенты использованы очень обоснованно и вполне гармонично вплетаются в основной аккорд.
Я уверен, что новая коллекция доставит немало радости как любителям колы, так и тем, кто ищет необычные вкусовые ощущения. Напитки вполне хороши сами по себе (было бы неплохо увидеть их в емкостях побольше и, возможно, в варианте без сахара). Я не пробовал их «в действии», то есть в составе коктейлей, но уверен, что хорошо знакомые рецепты благодаря им заиграют новыми красками.
Coca Cola Signature Mixers: газировка, которая пахнет как нишевая парфюмерия
Тенденция разработки вариаций на основе уже заслужившего любовь потребителя продукта характерна для многих производственных областей. В парфюмерии примером явления может быть выпуск фланкеров к флагманскому аромату; в производстве одежды – выпуск успешной модели с изменениями конфигурации отдельных деталей, отделки или в другом цвете; в выпуске продуктов, например, йогурта — появление новых наполнителей. Изготовление напитков не является исключением, и в отношении безалкогольных газированных напитков лидером среди брендов, с завидной регулярностью предлагающих новинки на базе основного продукта является Coca-Cola.
Причин этого лидерства несколько. Во-первых, компания существует более ста лет, и все эти годы бренд продавал кока-колу и совершенствовал его формулу в соответствии, в первую очередь, со свежими сведениями о безопасности составляющих и шагами, принимаемыми конкурентами. За это время не могли не появится новые идеи, которые бы продемонстрировали соответствие компании реалиям дня. Во-вторых, по статистике около 94% населения Земли, как минимум, слышали о бренде. При такой популярности продуманные вариации напитка, учитывающие потребности даже части поклонников, приносят хорошую прибыль. В-третьих, практически любой «дорогой» бренд с широким охватом по основной линейке продуктов рано или поздно предлагает «премиум продукты». О таком продукте, вернее, мини-серии от Coca Cola, и о подобии разработки этой серии практике создания селективных парфюмерных композиций — эта статья.
Немного истории
Сироп Coca Cola был придуман американским фармацевтом Джином Ститом Пербентоном в 1886 году. По факту это было лекарство, которое если не лечит, то облегчает течение нервных заболеваний. Базовый состав основывался на трех частях листьев коки и одной части орехов колы. Популярность сиропа росла; в 1888 году права на формулу были проданы, и в 1892 году была основана компания, в которой лечебный сироп превратился в повседневный напиток и распространился вначале по штатам, а затем и по всему миру.
Новое-лучшее?
Изменения и инновации в напитке касались разных параметров. Так, были опробованы разные объемы предложения разового потребления напитка, выпущена диетическая кока-кола, кола с вишневым, ванильным, апельсиновым вкусом, прозрачная версия. Напиток приобрел популярность в качестве самостоятельного дополнения к еде и в составе коктейлей. В 2018 году была начата работа над уникальной серией вариантов кока-колы под названием Coca Cola Signature Mixers, которая в первую очередь ориентировалась на бары: это версии, которые могут смешиваться с алкогольными напитками лучше, чем классическая кола.
Серия подчинялась принципам создания нишевой парфюмерии: разработку ведут профессионалы, выражающие свое мнение о продукте; результаты не ориентированы на удовлетворение большинства, но предлагают интересную альтернативу основной продуктовой теме; и стоимость продукта не может быть низкой. Компания подключила к решению проблемы 4 известнейших на мировом уровне бармена. Получилось 4 ароматных и вкусных напитка, которые ориентированы на смешивание с крепким алкоголем, продаются в бутылочках по 200 мл и имеют созвучные парфюмам названия.
4 разных вкуса (и аромата)
Творчество на тему вкусового разнообразия, представленное в рамках серии Coca Cola Signature Mixers, получило следующие названия: Batch №01 Smoky Notes, Batch №02 Spicy Notes, Batch №03 Herbal Notes, Batch №04 Woody Notes. Собственно, из надписей на бутылочках уже понятно, какой эффект следует ожидать от продукта. Ноты, заявленные в составе, добавляются в напиток в виде экстрактов и эфирных масел.
Batch №01 Smoky Notes
Автором напитка является популярный лондонский бармен Макс Веннинг. Добавив в базовую формулу ноты перуанского бальзама, иланг-иланга, дубового мха, гуаяка и амбретты, он получил эффект копчености горько-сладкой жидкости, немного отдающей тропическими цветами, табаком и сеном. Разноплановость состава позволяет использовать продукт для смешивания коктейлей на основе виски, рома, коньяка.
Batch №02 Spicy Notes
Совладелица бара в Барселоне Андриана Чиа и главный бармен бара лондонской гостиницы «Савой» Пиппа Гай совместно разработали пряный вариант для крепких коктейлей с ромом, текилой или виски. Для этого использованы ноты жасмина, формирующие прямой парфюмерный отсыл и делающий напиток чуть более женственным, ожидаемо освежающий микс имбиря и лайма, легкий хвойный подтон розмарина и вкус халапеньо. Batch №02 Spicy Notes представляет собой этакий контраст двух течений — холодного и горячего.
Batch №03 Herbal Notes
Над травяной композицией коктейльного напитка работал уроженец Кубы, работающий барменом в Барселоне, Антонио Наранхо. Основа для смещения с различными видами рома и виски имеет в составе остро благоухающий, задорный и яркий лемонграсс, который поначалу почти прячется под напором ноты укропа. Сладость состава оттеняется горькими аспектами, которые внесены использованием ноты бархатцев и шишек хмеля. За выраженную «укропность» Batch №03 часто подвергается критике, но это вопрос поиска правильного состава коктейля.
Batch №04 Woody Notes
Четвертый батч считается самым элегантным и интеллектуальным. Его автор – Алекс Лоуренс, который когда-то сотрудничал с первым в мировом рейтинге баром Dandelyan Bar. Смоляно-бальзамическую составляющую напитку обеспечивает копайский бальзам; пачули и ветивер отвечают за шипровость, из-за чего напиток напоминает настоянный на травах «Байкал». Свежесть привносит юзу, гибрид лимона и мандарина, а базилик добавляет тонкую ноту, объединяющую композицию воедино.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что каждый из предложенных Coca Cola напитков по-своему уникален, каждый заслуживает право на существование и каждый интересен для определенной группы потребителей, что роднит их с нишевой парфюмерией. Появление их на рынке обеспечивает разнообразие и дает необычные вкусовые и ольфакторные впечатления пользователям, а подход к обеспечению качества и безопасности, демонстрируемый крупным брендом на протяжении всей истории существования, вызывает уважение и доверие к продукту.
21 вкус кока-колы со всего мира
Классическая кока-кола — самый продаваемый напиток в истории, но это не помешало компании Coca-Cola придумать новые варианты газировки. Ознакомьтесь с самыми необычными и самыми успешными вкусами, которые были доступны по всему миру на протяжении разных лет.
Вкусы кока-колы
1. Coca-Cola with Lemon (кола с лимоном).
Яркий вариант оригинальной кока-колы, Coca-Cola with Lemon запустили в США в 2001 году, чтобы конкурировать с Pepsi Twist, но сняли с производства в 2005 году. Также была запущена Diet Coke Lemon, но тоже была заменена другими экзотическими вкусами (включая Twisted Mango и Ginger Lime) в недавнем перезапуске в Северной Америке.
Coca-Cola with Lemon
2. Coca-Cola Cherry (кола с вишней).
Один из старейших вкусов колы, Coca-Cola Cherry был выпущен в 1985 году в Штатах. На пике популярности он был доступен в 36 странах, включая Великобританию, Ирландию, Китай и Швейцарию. У него также есть сильные поклонники: в 2018 году британские фанаты были расстроены слухами о прекращении производства напитка. Ходят даже разговоры о том, что скоро в США появится энергетический напиток кока-кола со вкусом вишни.
3. New Coke (новая кола).
В апреле 1985 года компания Coca-Cola выпустила новую формулу своего классического напитка, неофициально известного как новая кола. Изменение было настолько непопулярным, что они объявили о возвращении к первоначальной версии всего несколько месяцев спустя. Ретро-формула снова появилась в начале 2019 года в сотрудничестве со Странными делами Netflix и была описана как более сладкая и менее шипучая.
4. Coca-Cola Vanilla (ванильная кола).
Оставаясь любимым ароматом по сей день, Coca-Cola Vanilla поступила в продажу в США в 2002 году и в Великобритании в 2003 году. Но выпуск этого продукта был прекращен так же быстро, как и запущен, и исчез с полок к концу 2005 года, уступив место для Black Cherry Vanilla Coke. К большому удовольствию любителей колы, она вернулась на свой юбилей в 2013 году.
5. Coca-Cola Zero (кола зеро).
Вышедший в 2005 году, Coca-Cola Zero был одним из самых успешных вкусов колы. Но, несмотря на свою популярность, в 2017 году ее сняли с производства и заменили на Coca-Cola Zero Sugar — новую формулу, которая по вкусу больше напоминает Coca-Cola Classic.
6. Coca-Cola Light Sango (кола со вкусом кровавого апельсина).
Напиток со вкусом красного апельсина, доступный во Франции, Coca-Cola Light Sango — первый продукт, разработанный за пределами штаб-квартиры компании в Атланте. По-видимому, он получил свое броское название от французского слова, обозначающего кровь: sang.
7. Coca-Cola Blak (кола со вкусом кофе).
Первый набег бренда на кофейные напитки, Coca-Cola Blak был представлен во Франции, США и Канаде в 2006 году. Его предполагаемая аудитория была здравомыслящей, старше 30 лет, но он так и не завоевал популярность ни у них, ни у кого-либо в этом отношении. Несколько лет спустя от энергетического напитка отказались.
8. Coca-Cola Raspberry (кола со вкусом малины).
Этот фруктовый букет был впервые представлен в Новой Зеландии в 2006 году и снова возродился спустя 10 лет. Неожиданным событием стало то, что он пересек океаны, и версия с нулевым содержанием сахара появилась на прилавках в Великобритании в 2019 году, к большому удовольствию преданных поклонников колы.
9. Coca-Cola Citra (кола со вкусом лимона и лайма).
Coca-Cola Citra в красно-зеленой упаковке была продана в Японии в 2006 году. Она похожа – но не следует путать — с Citra, напитком с преобладающим грейпфрутовым вкусом, который разливался в желтую банку и продавался в Индии в 1980-е и 1990-е. Ходят слухи, что компания Coca-Cola планирует снова возродить этот безалкогольный напиток.
10. Diet Coke Citrus Zest (цитрусовая кола).
Запущенная в 2007 году, Diet Coke Citrus Zest представляет собой комбинацию вкусов лимона и лайма, продаваемую в Великобритании. В 2018 году она исчезла без предупреждения, к большому разочарованию преданных фанатов.
кола в разных странах
11. Diet Coke Plus (кола с витаминами и минералами).
Здоровый энергетический напиток Diet Coke Plus родился в Великобритании в октябре 2007 года в двух версиях: одна содержала добавленные витамины В3, В12 и С, а другая была обогащена зеленым чаем и витамином С. Он также приземлился в США и Бельгии в начале того же года, но привлек внимание FDA, которое заявило, что в нем слишком мало питательных веществ, чтобы оправдать слово «плюс» в названии.
12. Coca-Cola Orange (апельсиновая кола).
Эта непрозрачная оранжевая бутылка на протяжении многих лет красовалась на полках в таких странах, как Япония, Турция и Бразилия. Ее сравнивают с Mezzo Mix, напитком из колы и апельсина, продаваемым по всей Европе.
13. Coca-Cola Plus Catechin (кола с зеленым чаем).
Только в Японии вы найдете эту полезную для здоровья версию Coca-Cola Plus Catechin. Инновационный напиток, ориентированный на молодое поколение, поступил в продажу в 2009 году и содержит, как следует из названия, катехины: антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае.
14. Coca-Cola Life (низкокалорийная кола).
Coca-Cola Life запустилась в 2013 году в Аргентине и была сделана с использованием стевии (натуральный подсластитель) вместо аспартама. Она перекочевала в 46 стран мира, но в 2020 году была снята с производства, хотя ее все еще можно найти в некоторых магазинах.
15. Coca-Cola Lime (лаймовая кола).
Цитрусовый вариант Coca-Cola Lime был выпущен в Румынии в 2016 году. Похожая вариация появлялась в 2005 году в США, но тихо была снята с производства уже через год. Ее диетическая версия просуществовала дольше, прежде чем была сослана в автоматы Coca-Cola Freestyle.
16. Coca-Cola Ginger (имбирная кола).
Вдохновленная ростом продаж имбирного пива, Coca-Cola Ginger была запущена в Австралии и Новой Зеландии в течение ограниченного времени летом 2016 года. Однако новый огненный продукт не прижился, и некоторые жаловались, что он был недостаточно имбирным.
кола в разных странах
17. Coca-Cola Plus (кола с клетчаткой).
Еще один японский эксклюзив Coca-Cola Plus, родившийся в 2017 году, представлял собой колу с пятью граммами добавленной пищевой клетчатки. Говорили, что примесь трудноперевариваемого декстрина придает напитку более густую текстуру — небольшой компромисс с тем фактом, что он уменьшает всасывание жира из пищи.
18. Coca-Cola Clear (бесцветная кола).
Coca-Cola Clear, запущенная в 2018 году в Японии, лишена характерного карамельного вкуса оригинального продукта и отличается своим полупрозрачным внешним видом. Напиток имеет вкус лимона, не содержит калорий и более чем слегка напоминает Crystal Pepsi 1990-х — будем надеяться, что этот напиток проживет дольше.
19. Coca-Cola Plus Coffee (кола плюс кофе).
Один из последних букетов бренда, Coca-Cola Plus Coffee, сочетает два напитка в одном. В нем больше кофеина, чем в обычной банке кока-колы, но, явно меньше, чем в обычной чашке кофе. Он начал процветать в Австралии, Италии и Таиланде, а к концу 2019 года появился на прилавках 25 стран.
Coca-Cola Plus Coffee
20. Mexican Coke (кола из тростникового сахара).
Изготовленная из тростникового сахара, а не из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, Mexican Coke или MexiCoke впервые поступила в продажу в 1920-х годах. Поклонники хвалят ее за настоящее сладкое решение, и ее можно найти по всей Мексике, а также в некоторых ресторанах США, что в последние годы стало чем-то вроде тренда. Ее можно узнать по упаковке — она всегда продается в старинных стеклянных бутылках.
21. Coca-Cola apple (яблочная кола).
К осени 2019 года Coca-Cola Japan выпустила ограниченную серию напитка со вкусом яблока — и фанаты колы призывают к тому, чтобы напиток распространился по другим странам. Его красно-золотая этикетка является одной из самых красивых на сегодняшний день.