чем пчелы запечатывают соты польза и вред
Статины: плюсы и минусы
«Высокий холестерин» не болит, но именно он может приводить к развитию атеросклероза. Атеросклероз поражает сердечно-сосудистую систему, приводит к образованию атеросклеротических бляшек и нарушениям кровоснабжения. Нередко это заканчивается инфарктами, инсультами.
Сегодня существует немало препаратов из группы статинов. Доказана их эффективность в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но продолжаются споры об их безопасности. Для достижения и удержания нужных показателей липидного обмена требуется длительный прием препаратов, но многие пациенты не выполняют рекомендации, отчего эффективность лечения резко снижается. Что говорить о пациентах, когда врачи имеют разные мнения на этот счет.
Что такое статины
Статины — это группа гиполипидемических препаратов. Они замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени.
Снижение синтеза холестерина в гепатоцитах увеличивает количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ХС ЛПНП) и последующему захвату их из кровотока. Кроме того, возможно, некоторое снижение образования ЛПНП за счет угнетения синтеза в печени их предшественника — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Так статины способствуют снижению общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в плазме крови. Одновременно препараты этой группы способны уменьшить уровень ТГ и несколько повысить уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности). Эффективность снижения уровня холестерина в крови зависит от дозы препарата. Для получения нужного уровня снижения требуются достаточно высокие дозы.
Вклад в пользу статинов вносят и их многочисленные дополнительные свойства:
Статины полезны не только своей способностью снижать холестерин в крови.
Виды статинов
В группе статинов препараты отличаются путями, по которому идет их обмен, силой подавления образования холестерина, лекарственными взаимодействиями. Лекарства отличаются не только названиями, но и действующим веществом:
Показания
Препараты этой группы назначает только врач и он подбирает какое действующее вещество подойдет, его дозировку. Обычно для этого определяют риск сердечно-сосудистых событий по специальной шкале, опроснику, сдаются анализы для определения липидного спектра и биохимических показателей крови. Сегодня статины назначают не только после инфарктов, инсультов как вторичную профилактику. При определенных условиях, высоком риске, врач может использовать статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусы
Но есть и нерешенные вопросы в лечении статинами. Так от 40 до 75% пациентов прекращают прием статинов в течение 1-2 лет после начала лечения. Причинами этого пациенты называют: опасение развития нежелательных эффектов из инструкции к препарату (46%), неверие в то, что лекарство продлевает жизнь (29,4%), прием большого количества других таблеток (27,6%), забывчивость (26,5%), плохой контроль уровня ХС крови на фоне приема лекарства (18,8%), отмену препарата нелечащим врачом (13,5%). При этом реальное развитие нежелательных эффектов на терапии статинами наблюдалось только у 11,7% пациентов, причем их проявления были легкой и умеренной степени выраженности.
Мышечные симптомы
Частота развития симптомов поражения мышц составляет 7-29% по разным данным. К ним относят:
Причины этого изучены недостаточно. По одной версии происходит снижение коэнзима Q10 в мышечной ткани и снижение уровня витамина D. Затрагивается работа митохондрий.
Мышечные симптомы встречаются в 7-29%.
Симптомы, как правило, появляются в обеих руках или ногах. Срок появления около 4-6 недель после начала приема статинов. Иногда при болезнях суставов, связок происходит усиление боли. Возможно, этому способствует мышечная слабость. Необычно, но физически активные люди чаще страдают от мышечных симптомов.Так в одном из исследований указывалось, что спортсмены хуже переносят липидснижающую терапию.
По данным исследований, эти симптомы встречаются редко. Но в сами исследования часто не допускаются пациенты старшего возраста, с нарушениями функции печени и почек, принимающие определенные лекарственные препараты, то есть нельзя сказать, что это обычный пожилой человек с «букетом болезней».
Сахарный диабет и инсулинорезистентность
Установлено, что длительный прием статинов при определенных факторах может способствовать развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Об этом говорят не только данные исследований, но и национальные рекомендации некоторых стран.
Факторами риска развития СД при приеме липидоснижающих препаратов могут стать:
Воздействие на печень
При приеме статинов для снижения негативного влияния на печень необходимо исключить прием:
Статины могут негативно влиять на поврежденную печень.
Не следует их назначать при активном вирусном гепатите, пока показатели печени не вернутся к норме.
Взаимодействие с лекарствами
Статины обладают множественным эффектом. Это происходит из-за того, что они действуют не изолированно, а затрагивают многие химические реакции в организме. Особенно это важно у пациентов принимающих множество лекарственных препаратов по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать?
Задумавшись о приеме статинов стоит понимать, что это не «волшебная таблетка». И даже длительная терапия на многие годы для увеличения продолжительности жизни будет эффективной только в комплексном подходе, так как развитие атеросклероза зависит не только от приема препаратов. Схемы терапии меняются, но никто не отменял собственных усилий, которые должен делать человек. Нужно поменять образ жизни, который десятилетиями приводил к накоплению проблем.
Диета. Оптимальной диетой для профилактики ССЗ, связанных с атеросклерозом, признана средиземноморская диета. Рекомендуется высокое содержание овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и ненасыщенных ЖК (особенно оливкового масла). Возможно умеренное потребление алкоголя (в основном красного вина, преимущественно с пищей). Держать в рационе низкий процент красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров.
Отказ от курения. Курение одна из причин развития атеросклероза. Риск смерти или развития острого инфаркта миокарда у продолжающих курить, после успешной операции по восстановлению проходимости коронарных сосудов, почти в 2 раза выше, чем у некурящих. Отказ от курения уже в течение первого года снижает риск развития ИБС на 50%, а при отказе от курения в течение 5-15 лет риск развития ОКС и инсульта уравнивается с некурящими.
Курение — одна из причин развития атеросклероза.
Физическая активность. Установлено, что сокращение сидения перед телевизором до 2 ч в день увеличивает продолжительность жизни на 1,4 года. Лучшее начало увеличения физической активности это ходьба, особенно в возрасте от 60 лет. Основной принцип плавное повышение интенсивности и объема в течение нескольких недель.
Так обсудив с врачом все плюсы и возможные риски приема статинов нужно придерживаться выбранного пути многие годы для достижения результата.
О пользе пчелиного забруса
Что за чудо такое – забрус? Об этом продукте пчеловодства знают немногие. Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом запечатывают особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом.
Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью или забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой, такого никогда не случится.
На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между медом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при ее наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.
Как получают забрус?
Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного меда забрус снимается с сотов с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Затем сухой продукт перетапливают для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной емкости, обязательно в темном месте. Иногда его смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.
По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. В его основе – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы (калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца, железо, кальций, марганец и фосфор), органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте имеется пчелиный клей из прополиса, перги, обножки и меда.
Лечебные свойства забруса
В результате пчелиной жизнедеятельности мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором биологически активных компонентов.
Восковые крышечки с прилипшими частичками меда (забрус) – это натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом. Благодаря уникальным составляющим забруса его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки».
При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация метаболизма (обмена веществ).
Благодаря своему уникальному и богатому составу забрус снижает артериальное давление, нормализует состояние сосудов. При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в лечении дисбактериоза. Забрус эффективен при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. При регулярном пережевывании восковых крышечек не только укрепляются десны, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему забрус называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в его составе очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.
Продукт обладает следующими лечебными свойствами: антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиоксидантными.
В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.
Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.
Уже во рту в процессе жевания восковых крышечек через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, биологически активные полезные вещества проникают в организм человека. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.
После пережевывания забруса его выплевывают. Хотя можно и проглатывать такую «жвачку» – она полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника. Спустя несколько часов после жевания усиливается обмен веществ, а ее биологически активные компоненты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм. Принимать забрус следует за 20–30 минут до приема пищи.
Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое с удовольствием употребляют даже дети. Малышам от 2 до 5 лет рекомендуется разжевывать его трижды в день за 30 минут до еды по четверти части чайной ложки; детям от 6 до 12 лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки. Чтобы улучшить вкус восковой печатки, ее смешивают наполовину с пчелиным медом.
Забрус – эффективное природное общеукрепляющее средство и антибиотик широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.
Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее 15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1–2 раза в день).
Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1 ст. ложке продукта 1–3 раза в день по 5–6 минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.
При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
При бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты! В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм. При бронхиальной астме забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.
При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, затрудняющие откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по половине чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7–10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют раз в день в течение недели.
Оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен, освежение дыхания. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1–2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет рекомендуется жевать восковую печатку не менее трех раз в неделю по 15 минут. Для гигиены полости рта жевать забрус следует после еды.
Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.
Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.
Забрус очень важен для мужского и женского здоровья, он гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.
Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус – безвредное снотворное средство.
Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.
Забрус при беременности. При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды. Для этого нужно в день разжевывать по 2–3 чайных ложки забруса.
В косметологии. На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), фурункулезе, для удаления грубых мозолей, натоптышей. Забрус входит в состав косметических омолаживающих масок для рук и лица, его добавляют в бальзамы и шампуни для волос.
При похудении. Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются для похудения.
Забрус обеспечивает приток сил и энергии, поэтому он незаменимый компонент диетического питания. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, из кишечника удаляются токсины.
Калорийность забруса достаточно высока: 377 ккал на 100 г. Но так как этот продукт исключительно лечебный, имеет смысл заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.
Забрус можно жевать как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы уже получили все, что продукт вам может дать. А вот количество приемов не ограничено: вы можете употреблять его несколько раз за день.
Кому может быть вреден забрус?
Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости.
Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу.
Не рекомендуется применять это вещество при онкологических заболеваниях на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.
С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Продукт не дают детям грудного возраста.
В любом случае приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.
Как хранить пчелиный забрус?
После покупки положите забрус в стеклянную тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как добиться того, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более двух лет.
Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве.
Забрус используют в народной медицине давно, его полезные свойства проверены веками. Однако следует учесть: чтобы почувствовать эффект, применение должно быть курсовым и регулярным. То есть ощутить его пользу можно лишь при целенаправленном приеме.
Существенно то, что к забрусу нет привыкания и он не вызывает аллергии.
Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционной терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недугов. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов. Но решение об этом должен принимать только врач.
В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Достаточно трижды в день жевать его не меньше чем по 1 ст. ложке в течение 15 минут до исчезновения вкуса. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе.
Несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина рекомендует применять забрус для устранения симптомов различных недугов и укрепления иммунитета. Для нас, современных людей, это уникальная возможность оставаться здоровыми на долгие годы. Наши маленькие друзья пчелы подарили нам такую возможность.
Пчелиный забрус
Забрус — это восковые печати, которыми пчелы закрывают соты с созревшим медом. Другие известные названия — печатка меда, обрезки, запечатка, восковая печатка.
Забрусом называют все то, что остается, когда срезают верхнюю часть запечатанных сот — то, что находится за бруском ульевой рамки, откуда и пошло его название.
Забрус считается своеобразным «знаком качества», поскольку пчелы запечатывают только созревший мед. При этом мед, расположенный ближе всего к запечаткам, содержит максимальное количество полезных веществ.
Помимо лечебных целей, забрус используют для производства высококачественного воска. Для этого снятые крышечки подвешивают, чтобы стек остаток меда, промывают в воде, высушивают, а затем перетапливают и отливают в формы.
🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе
В зависимости от сезона, погодных условий, места происхождения, климата, типа цветочной растительности, вида пчел и других факторов, меняется цвет и химический состав забруса. В период медоноса он светлый и непрозрачный, осенью и зимой цвет может быть бурым. На Кавказе пчелы производят темный забрус.
Историческая справка
Свидетельства об использовании и торговле забрусом встречаются в берестяных новгородских грамотах, из чего можно сделать вывод о том, что этот продукт пчеловодства был хорошо знаком славянам еще много веков назад. Среди прочего, встречаются упоминания о том, что забрус экспортировался шведам пудами, наряду с медом и воском.
Есть свидетельства того, что славяне жевали забрус для гигиенической чистки полости рта.
Как добывают забрус
Забрус срезают с ульевой рамки специальными пасечными инструментами — ножом, вилкой или валиком. Для дальнейшей перетопки воска забрус освобождают от остатков меда, давая ему стечь или предлагая пчелам для еды.
Добыча забруса из улья
Для лечебных и профилактических целей забрус хранят вместе с медом и другими продуктами пчеловодства, которые срезаются вместе с воском.
Забрус объединяет в себе ценные качества всех продуктов пчеловодства, и даже превосходит их. Не имеет противопоказаний, укрепляет защитные функции организма, полезен при вирусных, бактериальных, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматических, стоматологических и проблемах. Содержит витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла, смолы, бальзамы.
Химический состав
Основа продукта — пчелиный воск. Также в забрусе присутствуют прополис, пчелиная пыльца, Перга, маточное молочко, обножка и мед. Формула БЖУ: жиры — 39%, углеводы — 25%, белки — 0,8%. В химическом составе забруса насчитывается более 50-ти соединений.
Витамины
Ферменты
Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов.
Макро- и микроэлементы
Свободные жирные кислоты
Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта.
Также содержит
Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.
Польза и вред забруса
Польза забруса определяется полезными веществами, входящими в его состав:
Полезные свойства
Вред от забруса, противопоказания
Забрус является безвредным продуктом. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость, другими словами — пищевая аллергия. Сам забрус, основу которого составляет пчелиный воск, не является аллергеном. Но другие продукты пчеловодства, которые входят в его состав, могут спровоцировать нежелательные реакции.
Не рекомендуется давать забрус детям в возрасте до трех лет, поскольку многие дети раннего возраста склонны к аллергии.
Как проверить аллергическую реакцию
Можно использовать два метода:
Лечебные свойства
Среди лечебных свойств забруса отметим:
Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.
Помогает в лечении
Польза забруса для зубов
При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.
Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.
Как принимать и использовать?
Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.
В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.
Общие рекомендации
Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.
Для лечения
Рецепты полезных сладостей на основе забруса
Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.
Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.
Как выбрать настоящий забрус
Недобросовестные пчеловоды могут продавать имитацию забруса, смешивая части пчелиных сот с соломой, медом, мертвыми пчелами.
Настоящий забрус соответствует таким критериям:
Как хранить
Забрус неприхотлив и может храниться годами, не теряя лечебных и питательных свойств.
Соблюдайте простые правила:
Не рекомендуется
ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ СПРАВОЧНИКА ПЧЕЛОВОДА
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса