чем питается наша мама

Меню кормящей мамы: капуста, чеснок, кофе реабилитированы. Разрушаем стереотипы

Вопреки бытующему мифу, что кормящей женщине нельзя есть практически ничего, кроме гречки, кролика, пареной куриной грудки и печенья «Мария», специалисты уверенно заявляют: такие ограничения в меню после родов научно не обоснованы.

Что же можно есть маме в период грудного вскармливания, а от чего все-таки отказаться, объясняет Наталья Разахацкая, международный консультант по лактации IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant – Международная экзаменационная комиссия консультантов по лактации).

Питание кормящей матери

Грудное молоко вырабатывается из плазмы крови матери, при этом прямой связи между ее желудком и молоком, конечно, нет. А значит, частички фруктов и овощей никак не попадут в систему кровотока и в грудное молоко, будь они красного, зеленого, желтого или любого другого цвета.

Можно ли есть капусту, горох, огурцы?

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мама

Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.

Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?

Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.

Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?

Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.

Табак и алкоголь при грудном вскармливании

Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.

А если пригубить немного вина?

Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.

Питьевой режим при грудном вскармливании

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мама

Распространен миф, что обильное питье способствует выработке грудного молока; когда же молока достаточно, то якобы нужно пить меньше.

На самом деле пить нужно тогда, когда хочется. Теплое питье может усилить прилив молока (рефлекс окситоцина), но чрезмерное употребление жидкости способно вызывать отеки.

Макро- и микроэлементы в грудном молоке

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мама

Железо. Ребенок получает его с особым белком грудного молока — лактоферрином. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены анемии. И даже если у самой мамы анемия, то в грудном молоке все равно присутствует некоторое количество железа, так что ребенок какое-то время будет получать важный микроэлемент с молоком. Если анализ крови показывает понижение гемоглобина у грудничка, то необходимо проконсультироваться с педиатром при необходимости начать лечение анемии. Не надо рассчитывать, что кормящая мама с анемией может поднять уровень гемоглобина у малыша с помощью коррекции собственного питания.

Кальций. Кальций является наиболее значимым макроэлементом в организме человека, являясь структурным материалом костной ткани, зубов, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, нервной и др. Суточная потребность женщины во время кормления грудью в кальции составляет 2000 мг/сутки. В первую очередь он поступает в организм с пищей (молоко, творог, сыр). В случае недостаточного поступления кальция начинается его вымывание из костной ткани, зубов, что приводит к хрупкости костей и развитию кариеса. Если с продуктами питания не удается восполнить дефицит макроэлемента, врач может назначить дополнительно прием препаратов кальция.

Йод. Очень важен для нормального развития ребенка, так как при его дефиците могут появиться нарушения в работе щитовидной железы, наборе массы малышом. Кроме того, при достаточном уровне йода усиливается лактация благодаря увеличению концентрации гормона тироксина, отвечающего за выработку грудного молока.

Витамин D. Содержание в грудном молоке зависит от запасов в материнском организме. Старайтесь почаще гулять, если погода солнечная. Ну а когда о солнце остается только мечтать, поговорите с доктором — он порекомендует препараты, содержащие витамин D.

Лекарственные средства. Многие фармпрепараты совместимы с грудным вскармливанием. Внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться в этом. Также ищите международные онлайн-справочники (Справочник ВОЗ, Карпова, Хейла) совместимости фармпрепаратов и лактации. И, конечно же, предупредите лечащего врача, что вы кормите грудью.

Как вес женщины связан с грудным вскармливанием

Хорошо питающаяся мама теряет примерно 0,8 кг в месяц за первые полгода после родов. На производство одного литра молока тратится примерно 940 ккал — это как пробежать несколько километров или проплыть туда-обратно 50-метровый бассейн.

Наталья Разахацкая:

— Стремящиеся быстрее похудеть женщины должны знать, что употребление менее 1500 ккал в день может негативно сказаться на выработке грудного молока.

Зависит ли аллергия ребенка от питания мамы?

Высыпания на коже малыша могут быть вызваны разными причинами, и необязательно это будет аллергия. Так, многие дети 1–4 месяцев жизни имеют гормональную сыпь (акне новорожденных, токсическая эритема). Эти высыпания проходят обычно без лечения. Нередка у малышей потница, вызванная скоплением влаги в складках кожи.

Себорейный дерматит также не имеет отношения к питанию матери, это грибковое поражение.

А если все-таки аллергия?

Что делать, если подтвердилась аллергия? Продолжать кормить грудью! Так ребенок получит иммунитет, который поможет ему не заболеть при первых контактах с вирусными инфекциями.

При подозрении на аллергию у малыша маме нужно завести пищевой дневник, где она будет отмечать постепенное исключение коровьего белка, куриного белка, сои, глютена, рыбы, морепродуктов. Если таким образом выявить аллерген не удастся, то поможет специалист (дерматолог или аллерголог).

Наталья Разахацкая:

-Если первым в желудок новорожденного попадает не молозиво, а смесь, то это также может стать фактором предрасположенности к аллергии на белок.

Источник

Диета кормящей мамы. Современный взгляд

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мама

Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится.

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мамаХорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мамаНа какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505 )

— Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

— Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

— То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

— Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мамаВ самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

Мифы о питании кормящей мамы

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мамаКормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

На фотографиях: 1. Яблоко и Кирилл, 2. Gretel и Настя, 3. Инь , Гриша и Тема, 4. НаташамамаДаниса и Данис, 5. Yulya23 и Слава.

Источник

Как питались наши мамы и бабушки и почему у них такие фигуры? 10 правил советской кухни по «Книге о вкусной и здоровой пище»

чем питается наша мама. Смотреть фото чем питается наша мама. Смотреть картинку чем питается наша мама. Картинка про чем питается наша мама. Фото чем питается наша мама

Многие знают классическое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Все эти сочные картинки с ломящимися от блюд столами, которые большинство советских людей только в этой книге и видели. Там есть действительно любопытные рецепты – как по классике сделать котлетки, «Мимозу» или компот. Но еще есть раздел о правильной советской кухне – навсегда ушедший уклад жизни. Советы, которые реально интересно читать сегодня, во время восстания кофемашин и посудомоек.

«Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендует

Убирайтесь ежедневно. Утром или вечером. А на выходных не забудьте вымыть плиту, пол, стены, окна и двери. Для мытья должны быть специальный таз и мыло с содой, а для мусора – ведро, закрытое деревянным кружком. И запаситесь песком или золой – пакеты для мусора еще не существуют.

Предохраняйтесь от мух. Для этого на деревянную рамку натяните марлю и вставьте в наличник окна. Мухи испугаются и улетят.

Не ходите в галошах! Квартиры-студии еще в проектах, поэтому пока главный совет – не превращать кухню в жилое помещение. В верхней одежде и галошах вход запрещен.

Поставьте стол без щелей. Говорится в книге и об обстановке. Стены красим масляной краской или покрываем «керамиковыми плитками». На пол – тоже плитку или линолеум. Идеальный стол 125Х80 см, без щелей, чтобы не забивалась грязь. Любители стиля лофт с его брутальными деревянными столешницами – не смотрите. Да, идеальный стол будем красить белой эмалевой краской и закрывать клеенкой.

Если повезет, купите холодильный шкаф. Не холодильник, а холодильный шкаф. Новшество, которое рассчитано на хранение двух-трехдневного запаса продуктов на семью в 4-5 человек. А еще в шкафу можно приготовить лёд.

В любой непонятной ситуации добавляйте лавровый лист. Список приправ для советской кухни: соль, уксус, горчица, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех. Кстати, на полях книги потом представляют и другие приправы. Базилик, чабрец, мяту и джонджоли, например. Пишут, что по вкусу последний напоминает каперсы.

По списку: гусятница и таз для варенья. Примерный набор необходимой посуды тоже расписан. Судя по отметкам, лист железный без бортов для выпечки, мясорубка, веничек, дуршлаг и ступка были.

Взрослым стоит питаться 3-4 раза в день, детям 4-5 раз. На завтрак можно есть мясо, вареную или жареную рыбу, кашу, фрукты, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе или молоко (запахло пионерской столовой). Второй завтрак – через 3-4 часа после начала работы: горячее овощное блюдо (запеканка, рагу, котлеты), бутерброды или чай. Кстати, тут еще рекомендуют сосиски или сардельки.

Обед. Через несколько часов после окончания работы, а вовсе не в перерыв. Три блюда. Мясной, овощной или рыбный суп. Второе – тоже мясное, рыбное или овощное, жареное или тушеное. И сладенькое: компот, кисель, пирожное, фрукты. Про то, как этим мифом про триединый обед можно попортить здоровье, мы недавно писали. А здесь еще советуют для повышения аппетита в начале обеда слопать закуску: салат, винегрет, сельдь.

Ужин должен быть легким, не позднее, чем за два-три часа до сна. Вот этот принцип точно стоит взять на заметку. Хоти дальше следует не самый «легкий» список: салаты, простокваша, яичница, бутерброды, запеканки… Ну, явно полегче обеда.

«Книга о вкусной и здоровой пище» — рецепты:

Бонусом предлагаем меню обеда, который книга рекомендует приготовить осенью в четверг. Если честно, мы сначала приняли его за меню на целый день 🙂

Салат «Здоровье» / сардины
Бульон с клецками / сборная мясная солянка
Рагу из потрохов / печенка в сметане / котлеты капустные
Кисель молочный / яблоки в слойке

Для солянки лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочком помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.

Для рагу из потрохов хорошо очищенные и промытые потроха домашней птицы посолить и слегка обжарить на сковороде, после чего посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Затем обжаренные потроха сложить в неглубокую кастрюлю, залить двумя стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне. Через полчаса после начала тушения добавить очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушку, лук), перец и давровый лист. Все это осторожно перемешать и снова по ставить тушить на полчаса. На 500 г потрохов – 600 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 головку лука, ½ стакана томата-пюре, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *