чем питаться майские жуки
Майский жук: каким растениям угрожает и как бороться с его личинками
Добавление статьи в новую подборку
С наступлением майского тепла начинается активный лёт майского жука. И само насекомое, и, главное, его личинки истребляют растения, поедая листья и подгрызая корни. Можно ли защитить огород и сад от нашествия вредителей и как это сделать эффективно?
Майский жук обитает в Европе и Азии. Взрослые особи – довольно крупные (в длину овальное тело может достигать 3,5 см). Окраска жука – черная или красно-бурая, на голове и спинке может быть зеленоватый отлив. На теле присутствуют мелкие пунктиры, волоски или волосовидные чешуйки. Лапки также покрыты волосками, а на передних голенях имеются по 2 или 3 зубца.
Весной насекомые выбираются из мест зимовки, и их лёт длится 1-1,5 месяца. В начале июня самки откладывают в почве яйца (каждая – до 70 штук). При этом жуки выбирают преимущественно песчаные и супесчаные грунты, а также компостные кучи, поскольку в них без труда можно проложить подземные ходы.
Для сада и огорода большую опасность представляют личинки хруща (их еще называют бороздняками). У них довольно крупное и толстое скрученное тело (длиной до 6 см) белой, бежевой, бледно-желтой или бурой окраски, округлая голова и три пары ног. От момента вылупления из яйца до окукливания личинки развиваются на протяжении 3-4 лет и за это время успевают нанести серьезный урон растениям. В конце лета – начале осени они превращаются в жуков, которые остаются зимовать в почве.
Так выглядят майский жук и его личинка
Что едят майские жуки
Взрослые особи питаются листьями, почками и цветками различных деревьев и кустарников, особое предпочтение отдают яблоне, вишне, сливе, облепихе и смородине. Однако не отказываются и от других плодовых и декоративных культур (в том числе осины, клена, березы).
Личинки майского жука живут в почве, и они более прожорливые: питаются корнями и клубнями практически любых травянистых растений и деревьев. Им особенно приходятся по вкусу корни клубники и плодовых деревьев, корнеплоды овощных культур, а также клубни картофеля. Причем одна личинка старшего возраста может объесть все корни двухлетнего дерева за один день.
Борьба с майским жуком
Здесь важен комплексный подход, поскольку применение какого-либо одного способа зачастую оказывается малоэффективным.
1. Сбор личинок хруща
Поздней осенью и зимой личинки майского жука зарываются в землю на глубину до 2 м, поэтому до них становится сложно добраться. А поздней весной и летом они ползут к поверхности почвы, чтобы быть поближе к солнечному теплу. И если взять лопату и во влажную пасмурную погоду перекопать грунт на глубину 20-30 см, на поверхности окажется множество личинок, которых легко будет собрать и уничтожить. Всех вредителей так истребить не удастся, но их количество уменьшится значительно.
2. Посадка растений-помощников
Майские хрущи терпеть не могут азот. Поэтому в приствольные круги деревьев и по периметру огорода рекомендуется посеять белый клевер.
На корнях этого растения образуются клубеньковые бактерии, которые из воздуха усваивают азот и делают его доступным для других культур. Азот, накапливающийся в грунте, побуждает личинок подыскать себе более комфортное место обитания.
Кроме того, жуков и личинок отпугивает запах бузины, люпина и крестоцветных культур. Посадите эти растения на своем участке, а листья капусты заделайте в грунт на грядках.
Растения, которые помогают бороться с хрущами
3. Привлечение насекомоядных птиц и животных
Скворцы, грачи и дрозды не прочь полакомиться не только личинками, но и взрослыми особями жука. Построив скворечник в своем саду, вы не только обеспечите скворцов уютным жильем, но и убережете растения на своем участке от вредителей.
Также отличными помощниками в борьбе с майскими хрущами станут ежи.
4. Полив почвы настоем луковой шелухи
Этот народный метод любят применять противники «химии». На 1/3 заполните ведро шелухой, до краев налейте теплой воды и оставьте на 5 суток. По прошествии этого времени настой разбавьте водой в пропорции 1:1 и при теплой погоде поливайте им почву на грядках и в приствольных кругах деревьев и кустарников.
Против майских жуков и других вредителей также применяют раствор нашатырного спирта (20-30 мл на 10 л воды). Им тоже проливают почву
5. Расстановка ловушек
Против взрослых жуков довольно эффективны самодельные ловушки. Возьмите пластиковую бутылку объемом 2 л, отрежьте ее верхнюю часть (5-7 см). В стенках емкости проделайте 4 отверстия (с разных сторон), протяните через них веревку. В эту бутылку налейте квас, прокисший компот или любое забродившее варенье, разбавленное водой, и повесьте на ветке плодового дерева. Ловушку регулярно проверяйте и уничтожайте попавших в нее вредителей.
Майских жуков привлекает свет, и этот факт можно эффективно использовать. Поставьте на участке старое ведро или таз, обмажьте его дно солидолом или любой другой вязкой смесью. По центру емкости расположите фонарик (например, на солнечной батарее). За ночь в солидоле погибнет немало жуков, прилетевших на свет.
Также с жуками можно бороться путем стряхивания их с дерева. Лучше всего делать это ежедневно утром и/или вечером при температуре воздуха около 15°С.
Если вы заядлый рыбак, собранные на участке насекомые пригодятся вам на рыбалке. На майского жука отлично клюет голавль, язь и жерех.
6. Мульчирование почвы
Чтобы самкам было сложнее проникнуть в грунт для откладывания яиц, почву нужно замульчировать древесной стружкой, рубленой соломой, измельченной корой или другими материалами.
В цветнике правильно подобранная мульча выполняет и декоративную функцию
7. Применение промышленных препаратов
При высадке растений в открытый грунт, а также в приствольных кругах и междурядьях грядок с уже растущими огородными культурами в почву нужно заделать любой из современных инсектицидов – Террадокс, Антихрущ, Землин, Валлар. Среди дачников особой популярностью пользуются препараты биологического происхождения, например Немабакт, поскольку они безопасны для окружающей среды, человека и домашних животных.
По возможности используйте все вышеперечисленные методы борьбы с майским жуком – и вам удастся защитить своих зеленых питомцев от этого прожорливого насекомого.
Майский жук: какими растениями питается и как бороться с личинками вредителя
Не знаете, чем может быть опасно это милое насекомое? Мы расскажем, чем питается майский жук (хрущ) и как бороться с ним на дачном участке.
Майский жук обитает в Европе и Азии. Взрослые особи – довольно крупные (в длину овальное тело может достигать 3,5 см). Окраска жука – черная или красно-бурая, на голове и спинке может быть зеленоватый отлив. На теле присутствуют мелкие пунктиры, волоски или волосовидные чешуйки. Лапки также покрыты волосками, а на передних голенях имеются по 2 или 3 зубца.
Весной насекомые выбираются из мест зимовки, и их лёт длится 1-1,5 месяца. В начале июня самки откладывают в почве яйца (каждая – до 70 штук). При этом жуки выбирают преимущественно песчаные и супесчаные грунты, а также компостные кучи, поскольку в них без труда можно проложить подземные ходы.
Для сада и огорода большую опасность представляют личинки хруща (их еще называют бороздняками). У них довольно крупное и толстое скрученное тело (длиной до 6 см) белой, бежевой, бледно-желтой или бурой окраски, округлая голова и три пары ног. От момента вылупления из яйца до окукливания личинки развиваются на протяжении 3-4 лет и за это время успевают нанести серьезный урон растениям. В конце лета – начале осени они превращаются в жуков, которые остаются зимовать в почве.
Так выглядят майский жук и его личинка
Что едят майские жуки?
Взрослые особи питаются листьями, почками и цветками различных деревьев и кустарников, особое предпочтение отдают яблоне, вишне, сливе, облепихе и смородине. Однако не отказываются и от других плодовых и декоративных культур (в том числе осины, клена, березы).
Личинки майского жука живут в почве, и они более прожорливые: питаются корнями и клубнями практически любых травянистых растений и деревьев. Им особенно приходятся по вкусу корни клубники и плодовых деревьев, корнеплоды овощных культур, а также клубни картофеля. Причем одна личинка старшего возраста может объесть все корни двухлетнего дерева за один день.
Борьба с майским жуком
Здесь важен комплексный подход, поскольку применение какого-либо одного способа зачастую оказывается малоэффективным.
1. Сбор личинок хруща
Поздней осенью и зимой личинки майского жука зарываются в землю на глубину до 2 м, поэтому до них становится сложно добраться. А поздней весной и летом они ползут к поверхности почвы, чтобы быть поближе к солнечному теплу. И если взять лопату и во влажную пасмурную погоду перекопать грунт на глубину 20-30 см, на поверхности окажется множество личинок, которых легко будет собрать и уничтожить. Всех вредителей так истребить не удастся, но их количество уменьшится значительно.
2. Посадка растений-помощников
Майские хрущи терпеть не могут азот. Поэтому в приствольные круги деревьев и по периметру огорода рекомендуется посеять белый клевер.
На корнях этого растения образуются клубеньковые бактерии, которые из воздуха усваивают азот и делают его доступным для других культур. Азот, накапливающийся в грунте, побуждает личинок подыскать себе более комфортное место обитания.
Кроме того, жуков и личинок отпугивает запах бузины, люпина и крестоцветных культур. Посадите эти растения на своем участке, а листья капусты заделайте в грунт на грядках.
Растения, которые помогают бороться с хрущами
3. Привлечение насекомоядных птиц и животных
Скворцы, грачи и дрозды не прочь полакомиться не только личинками, но и взрослыми особями жука. Построив скворечник в своем саду, вы не только обеспечите скворцов уютным жильем, но и убережете растения на своем участке от вредителей.
Также отличными помощниками в борьбе с майскими хрущами станут ежи.
4. Полив почвы настоем луковой шелухи
Этот народный метод любят применять противники «химии». На 1/3 заполните ведро шелухой, до краев налейте теплой воды и оставьте на 5 суток. По прошествии этого времени настой разбавьте водой в пропорции 1:1 и при теплой погоде поливайте им почву на грядках и в приствольных кругах деревьев и кустарников.
Против майских жуков и других вредителей также применяют раствор нашатырного спирта (20-30 мл на 10 л воды). Им тоже проливают почву
5. Расстановка ловушек
Против взрослых жуков довольно эффективны самодельные ловушки. Возьмите пластиковую бутылку объемом 2 л, отрежьте ее верхнюю часть (5-7 см). В стенках емкости проделайте 4 отверстия (с разных сторон), протяните через них веревку. В эту бутылку налейте квас, прокисший компот или любое забродившее варенье, разбавленное водой, и повесьте на ветке плодового дерева. Ловушку регулярно проверяйте и уничтожайте попавших в нее вредителей.
Майских жуков привлекает свет, и этот факт можно эффективно использовать. Поставьте на участке старое ведро или таз, обмажьте его дно солидолом или любой другой вязкой смесью. По центру емкости расположите фонарик (например, на солнечной батарее). За ночь в солидоле погибнет немало жуков, прилетевших на свет.
Также с жуками можно бороться путем стряхивания их с дерева. Лучше всего делать это ежедневно утром и/или вечером при температуре воздуха около 15°С.
Если вы заядлый рыбак, собранные на участке насекомые пригодятся вам на рыбалке. На майского жука отлично клюет голавль, язь и жерех.
6. Мульчирование почвы
Чтобы самкам было сложнее проникнуть в грунт для откладывания яиц, почву нужно замульчировать древесной стружкой, рубленой соломой, измельченной корой или другими материалами.
В цветнике правильно подобранная мульча выполняет и декоративную функцию
7. Применение промышленных препаратов
При высадке растений в открытый грунт, а также в приствольных кругах и междурядьях грядок с уже растущими огородными культурами в почву нужно заделать любой из современных инсектицидов – Базудин, Антихрущ, Землин, Немабакт. Среди дачников особой популярностью пользуется Немабакт, поскольку является биологическим препаратом, который безопасен для окружающей среды, человека и домашних животных.
Чем майские жуки питаются в домашних условиях?
В детстве многие вещи кажутся занятными и интересными. Наблюдать за мелкими зверьками и насекомыми очень познавательно, часто они становятся домашними жителями. Майский жук — крупное насекомое, которое легко поймать в коробку. Но чтобы он жил в ней как можно дольше, нужно знать, чем же он питается.
Важно помнить, что приносить домой такого вредителя не только интересно, но и опасно. От него могут пострадать растения в саду или огороде.
Описание насекомого
Второе название майского жука — хрущ. Он относится к представителям рода Мелолонта. Родиной насекомого являются азиатские и североевропейские страны, чаще всего встречается в лесных массивах, степях и местах роста садовых деревьев и кустарника. Такие места для проживания выбраны не зря: молодая зелёная листва — любимое лакомство хруща. Он массово поедает её и наносит повреждения всем насаждениям.
У майских жуков существует две разновидности. Отличить их друг от друга очень просто, так как они имеют разные яркие расцветки:
Интересен тот факт, что жители средней полосы нашей страны могут одинаково часто встретить рыжих и чёрных жуков.
Полет хруща тяжело спутать с полётом других насекомых. Перед взлётом он, как будто набирая разгон, делает большой круг и только потом начинает развивать скорость. Она достигает в среднем 3–4 метра в секунду.
Тело майского жука не сильно отличается по форме от других представителей семейства. В длину оно обычно достигает 3,5 сантиметра, защищено хитиновым слоем, который выполняет функцию скелета. Все тело и лапки покрыты тоненькими ворсинками. Заметно выделяется голова, грудная область и брюхо.
Мужских и женских особей можно отличить друг от друга по длине усов и количеству в них составных сегментов: у самцов их 7, а у самок — 6.
Личинки майского жука очень стойкие к любой отраве и практически всеядны. Существует только один метод их уничтожения — выкопать вместе с пластом земли.
Чем питаются майские жуки?
Рацион взрослых хрущей и их личинок сильно отличается. Это связано с разными стадиями развития у них ротового отверстия и способностью усваивать пищу.
Что едят взрослые хрущи?
Майские жуки способны за один раз съесть очень много пищи. Самая любимая еда для них — это молоденькие побеги деревьев и кустарников. Большое семейство хрущей может с лёгкостью уничтожить всю зелень на дачном участке. Чаще всего их добычей становятся листья, но иногда они не прочь полакомиться тонкой корой и почками.
Активный период у хрущей начинается в середине весны. В это время их атаке могут подвергнуться такие растения:
Чем питаются личинки?
Личинки хруща — опасный враг садовода. Они могут наносить непоправимый вред растениям на протяжении долгих лет, находясь в земле и питаясь корнями. Ест она очень много, а избавиться от неё можно только выкопав из земли.
Личинок тяжело поймать, они способны быстро перемещаться в верхних слоях почвы, а на зиму уходить глубже — до полуметра. Когда на улице тепло, они предпочитают жить в корневой системе деревьев и цветов, питаясь тем, что только может им попасться.
Чаще всего от личинок страдают следующие растения:
Молодые кустарники и деревья представляют для вредителя особый интерес. Его прожорливость поражает: буквально за сутки одна особь способна уничтожить корень взрослого дерева.
Жизнь майского жука в домашних условиях
Майский жук — далеко не самое популярное домашнее животное. Чаще всего в дом его может принести любознательный ребёнок, чтобы понаблюдать за насекомым и покормить его. Такое соседство очень опасно для дачников, ведь жук может быстро перебраться в сад и принести большой вред всем растениям.
Если вы все же решили завести такого необычного питомца, нужно поселить его в горшок с землёй. Кормить его нужно самыми свежими листочками с кустов и деревьев. Сухие листья он есть не будет.
Кто питается хрущами?
Сами майские жуки являются любимым лакомством для домашних пернатых: куриц, гусей и индюшек. Очень любят есть такую пищу и дикие лесные звери, например, ежи или кроты. Птицы не пролетают мимо насекомого, ловят его и съедают, тем самым защищая садовые растения.
Опытные рыбаки ловят хрущей и используют их в качестве наживки для рыбной ловли. Речная рыба хорошо клюёт на такую приманку.
Полет майского жука — это один из первых признаков наступления весеннего тепла. Наблюдать за ними — одно удовольствие для детей и взрослых. Но нужно помнить, что всего несколько особей хруща могут оставить садовода без урожая любимых овощей и фруктов. Поэтому нужно стараться контролировать их размножение на дачном участке, особенно заводя себе такого питомца в домашних условиях.
Когда ООН в 2013 объявили, что скоро нам придется вводить насекомых в диету, многие СМИ, не разобравшись, тут же подхватили эту сенсационную новость и разнесли ее по всему миру. Однако, все не так очевидно, и если хитин для человека не представляет питательной ценности, то что же тогда в насекомых есть? А главное зачем? Они же такие противные.
Противными насекомые кажутся только на первый взгляд, дело в наших вкусовых привычках. Человек по существу своему всеяден и, то, что в южно-азиатских странах вовсю едят насекомых, а у нас нет, это скорее дело привычки, сформированной в соответствующих экологических условиях. На юге, где полно всего летающего и ползающего, легко добыть себе что-нибудь такое на ужин, а человек никогда не отказывал себе в том, чтобы попробовать что-то новое. В нашей зоне с этим сложнее, выковырять какое-нибудь насекомое из-под толстой коры дуба не просто, проще подстрелить «мамонта». Вот и сформировались другие вкусовые привычки. Правда, в Европе ели и едят насекомых, просто об этом немного забыли или предпочитают не афишировать.
Итак, 5 плюсов питания насекомыми
1. Насекомые быстро растут и размножаются
Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.
2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека
Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.
3. Они питательные и даже вкусные
Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.
Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.
4. Энтомофагия для нас вполне естественна
Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»
По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.
Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.
Червивая ножка гриба.
5. Кухня из насекомых весьма разнообразна
Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)
Жуки рода нарывников Meloidae довольно заметны и выглядят агрессивно, предупреждая всех желающих их съесть о своей ядовитой натуре. Рисунок надкрылий почти всегда с поперечно-полосатыми или с поперечными рядами пятен. Крылья развиты. Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы.
Наш рецепт: суп из майского жука
Способ приготовления супа из майских жуков:
Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.
Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.
Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.
А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.
Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.
Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)
«На счёт майских Жуков все просто
Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!
Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.
По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).
«(авторский стиль сохранен)
Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?
Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.
Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.
Блюдо с мертвыми майскими жуками.
Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.
Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.
Еще традиционные блюда из насекомых
Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.
Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.
Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.
Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.
Французский сыр с клещами Мимолет.
Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как «непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию». Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.
Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru
Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?
Блюдо Хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.
Муравьев
В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).
Специалисты по выживанию советуют потерявшемся в лесу есть муравьев, НО без готовки есть можно только личной или яица муравьев, самих муравьев можно есть только после того, как вы их сварите. Это нейтрализует не только паразитов, промежуточными хозяевами которых являются муравьи, но и муравьиную кислоту.
Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.
Бабочек, но чаще их гусениц
Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.
В Африке едят гусениц мопане с луком (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).
Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия – 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго ), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.
Саранчу, кузнечиков и сверчков
Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)
Клопов-щитников
На юге Африки едят клопов-щитников семейства Pentatomidae.
Яйца клопов
В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).
Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.
Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.