чем питаются моллюски морские
Чем питаются моллюски? 30 интересных фактов о моллюсках
Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают! Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги.
Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные. Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки. Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».
Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну. Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180–225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.
30 интересных фактов о моллюсках
Разнообразие видов моллюсков, обитающих на нашей планете, поистине огромно. Они существуют и в воде, и на суше, и выглядят совершенно по-разному, будучи похожими друг на друга не более, чем одно млекопитающее похоже на другое. Из-за этого многие моллюски до сих пор изучены очень слабо, и учёным предстоит ещё немало потрудиться, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях об этих существах.
Интересные факты о моллюсках
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Моллюски
Всего получено оценок: 1363.
Всего получено оценок: 1363.
К моллюскам относятся разнообразные мягкотелые водные и сухопутные животные. Это и мелкие улитки и слизни, встречающиеся на каждом огороде, и крупные жители океанских глубин, кальмары и осьминоги, обладающие интеллектом.
Особенности
Тело моллюсков делится на отделы:
На голове размещены щупальца и глаза.
Рис. 1. Внешнее строение виноградной улитки.
В туловище содержатся внутренние органы, а нога является органом движения.
Улитка движется за счёт мускульной волны, которая попеременно на малое расстояние поднимает участки ноги и переставляет их.
Мантия
Со спины моллюсков свешивается кожная складка, называемая мантией.
Она образует полость, в которой находятся:
Края мантии у многих видов срастаются, образуя сифоны – отверстия для введения и выведения воды из мантийной полости.
которые читают вместе с этой
Сухопутные виды дышат лёгкими.
Раковина
Большинство моллюсков имеют раковину, выполняющую функцию скелета. Раковина защищает моллюска и является опорой для мышц.
У некоторых улиток раковина закрывается крышкой, причём так плотно, что через неё не проходит ни вода, ни воздух.
Внутренние органы
Кровеносная система моллюсков незамкнутая, кровь течёт и по сосудам, и открыто омывает внутренние органы.
Нервная система представлена распределёнными по телу нервными узлами. У высших моллюсков часть нервных узлов образуют головной мозг.
каждое щупальце осьминога также содержит мозг и действует как будто обладает собственным разумом. Осьминоги сообразительны и способны решать интеллектуальные задачи – могут открывать банку, запоминать геометрические фигуры, людей и т. д.
Органы выделения моллюсков – почки, воронкообразно открытые в полость тела. Собранные продукты обмена удаляются через мантийную полость.
Большинство представителей типа раздельнополы, несколько видов являются гермафродитами. Органы размножения представлены гонадами, образующими половые клетки, и их протоками.
Рис. 2. Внутреннее строение моллюсков.
Чем питаются моллюски
Пищеварительная система моллюсков имеет черты сходства с таковой у кольчатых червей. Имеется глотка желудок, кишечник.
Отличается наличием слюнных желёз. Глотка имеет радулу, своеобразную тёрку для измельчения пищи и её соскабливания с разных поверхностей. Моллюски всеядны. Водные виды поедают водоросли, мелких животных, падаль. Многие виды отфильтровывают из воды частицы органики. Сухопутные питаются разнообразной растительной пищей.
Классификация
Тип моллюски насчитывает 113 тыс. видов.
Важнейшими классами типа являются:
К брюхоногим относится 93 тыс. видов.
Рис. 3. Классы моллюсков.
Класс включает разнообразные формы. Большинство брюхоногих имеют закрученную раковину и ногу с широкой подошвой.
Другие, как моллюски отряда Голожаберных, не имеют раковины и внешне напоминают растения.
Двустворчатые
Раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух симметричных створок. Питаются, отфильтровывая из воды бактерий и органические частицы.
Головоногие
Класс Головоногих включает наиболее развитых моллюсков, таких как:
Головоногие резко отличаются от других классов по строению органов и особенностям жизнедеятельности.
Способны к перемещению по реактивному принципу за счёт выброса воды из мантийной полости с помощью видоизменённого сифона – воронки.
Значение моллюсков в природе очень велико. Речные моллюски – перловицы, беззубки, мидии и жемчужницы очищают воду. Из их раковин изготавливают различные поделки. Моллюски являются пищей для многих животных и человека. Некоторые двустворчатые образуют жемчуг.
Что мы узнали?
Тип моллюсков объединяет разнообразных мягкотелых животных. Наиболее развитый класс – Головоногие. Они не имеют раковины, за исключением наутилусов. Двустворчатые имеют раковину из двух одинаковых частей. Брюхоногие – это улитки и слизни.
Моллюски кто это, от кого произошли
Моллюски — это животные, знакомые каждому. Мы сталкиваемся с представителями этой группы беспозвоночных нередко: видим их на даче, в лесу (разнообразные слизни — это они), в своей тарелке в ресторане (двустворчатые и брюхоногие моллюски — деликатес: это мидии, устрицы, виноградные улитки), в магазине в виде замороженного «коктейля из морепродуктов». Живут они и у нас дома — если вы владелец аквариума или, следуя современной тенденции держать нестандартных домашних питомцев, завели крупную ахатину.
Описание типа
Моллюски — многочисленная группа, один лишь список их всех с кратким описанием каждого вида займет целую книгу, а может и не одну. Общее количество видов в разных научных трудах оценивается в диапазоне от 100 000 до 200 000.
Они отличаются чрезвычайным видовым разнообразием: различны и по внешнему облику, и по размерам, и по строению тела, и по особенностям поведения. Жизненный цикл представлен двумя вариантами: прямое развитие или из личинок. Развитые органы чувств осьминогов несравнимы с четырьмя нервными тяжами ямкохвостых, проживающих в грунте и более всего напоминающих червей. Различия коснулись и половой системы: одни являются гермафродитами, другие раздельнополыми. Питаются разные виды также каждый по-своему:
Организм большинства моллюсков имеет три раздела: это голова, туловище и нога (но имеются примеры и безголовых, и безногих). Непарная нога у моллюсков — это мускульный вырост из брюшной стенки. Эта часть опорно-двигательного аппарата у них несет не только опорную и двигательную функции. Она многофункциональна и «умеет» разное у разных видов:
Органами чувств моллюсков являются:
Раковину нельзя считать объединяющим признаком — ее имеют не все моллюски.
Факт. Плеченогие животные (хоть и беспозвоночные, и с раковиной) к моллюскам не относятся.
От кого произошли
О происхождении моллюсков до сих пор ведутся научные споры. Давно обнаружены ископаемые кембрийского периода, от них, вероятно, произошли современные головоногие и гастроподы.
Среда обитания
Эти создания обитают буквально в любом месте планеты — на суше, в океанах и морях (особенно часто они живут в прибрежных зонах). Относительно небольшое число видов выбрало для проживания пресные и «слабосоленые» водоемы (мы встречаем их в различных озерах и рукотворных прудах). В тропических водах встречается множество разнообразных видов. Проживают они даже в Марианской впадине — это настоящие «подводники», забравшиеся на глубину 11 тысяч метров. Сухопутные же моллюски обитают в самых разных по условиям жизни местах суши: от низин до горных высот, от жарких тропиков до холодной тундры.
Факт. В нашей стране морские моллюски представлены множеством дальневосточных видов и наземными эндемиками Кавказа, Крыма, Карпат, Средней Азии. Весьма интересны для зоогеографов эндемики, что живут в озере Байкал и Каспийских водах.
Строение раковины
Раковина моллюсков обычно имеет три слоя:
По-иному устроена раковина хитонов: наружный слой также состоит из конхиолина, но средний (называется он по-другому — тегментум) — это опять тот же белок с незначительной примесью кальция (углекислого). Нередко разноцветный — пигментированный. Внутренний же слой обходится без белковой обертки, его состав — практически чистый карбонат кальция. Он носит название артикулюментум.
Но главное отличие раковины хитонов от оболочки прочих моллюсков — это тяжи живой ткани, проходящие сквозь нее и расположенные на границе среднего и внутреннего слоя. От них тянутся к наружному слою чувствительные образования, называемые эстетами.
Раковина не всегда находится на поверхности организма — наблюдаются и погружение ее в ткани, и рудиментарность, и абсолютное отсутствие.
Классы моллюсков
Сегодня наука различает 9 или 10 классов моллюсков. Это:
Боконервные или панцирные
Они же хитоны. Невелики по размерам — от 1 см до 35. Овальные, полностью заключены в раковину, состоящую из 8 подвижных пластинок. В случае угрозы их жизни умеют свернуться клубком. Предпочитают тепловодные водоемы, по большей части не опускаются ниже 30 м, но встречаются и на значительно большей глубине — 2500 м.
Брюхоногие (гастроподы)
Большинство прячется в турбоспиральную раковину, но главный определяющий признак — торсия (мешок, где содержатся внутренности моллюска, развернут на 180°). Гермафродиты. Проживают как в воде (причем предпочитают соленые воды), так и на суше. Встречаются своеобразные виды, в процессе эволюции оставшиеся без раковины (точнее, заменившие ее плавниками) и плавающие — это отряд крылоногих. Существуют и сухопутные, дышащие легкими. Они впадают в спячку зимой, проживая на севере, и летом-зимой на юге — это их способ переносить температурные перепады.
Гермафродиты. Наземные виды употребляют в пищу растения, мхи, лишайники, водные — водоросли, но встречаются среди них и хищники, и паразиты, и даже каннибалы, пожирающие других моллюсков.
Голожаберные
Отряд из класса гастроподов. Название получено недаром: эти создания по сравнению с родичами «раздеты» — ни раковины, ни мантии. На спине или боках располагаются ничем не защищенные мягкие жабры, выглядящие просто как выросты. Они различной формы. Иногда даже таких жабр у голожаберных нет. Обоеполые. «Капризные» в выборе пищи, предпочитают теплые соленые водоемы.
Факт. Среди этих «нудистов» есть ядовитые — обычно они отличаются яркой расцветкой.
Переднежаберные
Обширный подкласс гастроподов — включает приблизительно 20 000 видов. Жабры у них расположены впереди сердца, характерно наличие раковины — либо спиральной, либо в форме небольшого колпака или блюдечка. Глаза неплохо развиты. В большинстве растительноядные, но встречаются хищники, падальщики, фильтраторы и паразиты. Предпочитают соленые воды, изредка — пресные и даже сушу (если климат на ней повышенной влажности).
В России встречаются в дальневосточных и кавказских водоемах.
Заднежаберные
Относятся к инфраклассу гастроподов. Населяют в основном теплые и соленые воды у побережий. Передвигаются ползком либо плавая брюхом кверху. Некрупные (максимальный размер — 75 см). Обоеполые. Тело у большинства голое, раковина неразвита или недоразвита (без завитков). Иногда в коже содержатся спикулы — маленькие известковые иголки. Мантия и ее полость или развиты слабо, или вовсе не выражены.
Факт. Надо ртом у заднежаберных находится… парус! Это специальная кожистая «ширма», помогающая притоку воды в рот.
Головоногие
Каракатицы, кальмары, спруты — в основном хищники, плавающие либо передвигающиеся по дну, скрывающиеся в каменных расщелинах. В пищу им идет в основном нектон, но есть и виды, питающиеся планктоном. Считаются наиболее «интеллектуальными» среди моллюсков. Многие, особенно кальмары, среди них целых 70 видов — биолюменисцируют, причем как за счет бактерий, живущих с ними в симбиозе, так и с помощью собственных биологических «фонариков». Свет используется в разных целях и применяется:
Десятиногие
Надотряд живущих сегодня головоногих. Обладают не восемью, а десятью конечностями.
Самыми известными и распространенными представителями моллюсков являются используемые в сфере питания — как общественного, так и домашнего. Человек отлично знает то, что ест: всем известны осьминоги, устрицы. кальмары, виноградные улитки.
Список по алфавиту
Использование человеком
Моллюски — это животные, известные человечеству со времен ранней античности. Оно активно и с удовольствием их ест со времен Древнего Египта и до сих пор. В древности они служили еще и источником ценных материалов:
Раковины нашли применение во многих областях человеческой деятельности. Цельные использовались в качестве музыкальных инструментов и сосудов, их фрагменты — для изготовления заостренных предметов быта: крючков для рыболовства, резцов, скребков. В примитивных культурах раковины играли роль валюты, а украшения из них говорили о социальном статусе носителя.
Факт. В европейской культуре необычный вид головоногих дал почву для мифов о чудовищах из глубин океана — средневековые моряки боялись появления кракена не меньше, чем пиратских парусов. Образ спрута-гиганта был так выразителен, что оказался чрезвычайно живучим — он присутствует даже в современном кинематографе. Более безобидных моллюсков мы находим и на картинах эпохи Возрождения, и в японской культуре — образ представлен в знаменитом хокку великого Иссы.
Тип Моллюски – чем питаются, нервная система, особенности жизнедеятельности
К моллюскам относятся разнообразные мягкотелые водные и сухопутные животные. Это и мелкие улитки и слизни, встречающиеся на каждом огороде, и крупные жители океанских глубин, кальмары и осьминоги, обладающие интеллектом.
Особенности
Тело моллюсков делится на отделы:
На голове размещены щупальца и глаза.
Рис. 1. Внешнее строение виноградной улитки.
В туловище содержатся внутренние органы, а нога является органом движения.
Улитка движется за счёт мускульной волны, которая попеременно на малое расстояние поднимает участки ноги и переставляет их.
Мантия
Со спины моллюсков свешивается кожная складка, называемая мантией.
Она образует полость, в которой находятся:
Края мантии у многих видов срастаются, образуя сифоны – отверстия для введения и выведения воды из мантийной полости.
Сухопутные виды дышат лёгкими.
Раковина
Большинство моллюсков имеют раковину, выполняющую функцию скелета. Раковина защищает моллюска и является опорой для мышц.
У некоторых улиток раковина закрывается крышкой, причём так плотно, что через неё не проходит ни вода, ни воздух.
Внутренние органы
Кровеносная система моллюсков незамкнутая, кровь течёт и по сосудам, и открыто омывает внутренние органы.
Нервная система представлена распределёнными по телу нервными узлами. У высших моллюсков часть нервных узлов образуют головной мозг.
каждое щупальце осьминога также содержит мозг и действует как будто обладает собственным разумом. Осьминоги сообразительны и способны решать интеллектуальные задачи – могут открывать банку, запоминать геометрические фигуры, людей и т. д.
Органы выделения моллюсков – почки, воронкообразно открытые в полость тела. Собранные продукты обмена удаляются через мантийную полость.
Большинство представителей типа раздельнополы, несколько видов являются гермафродитами. Органы размножения представлены гонадами, образующими половые клетки, и их протоками.
Рис. 2. Внутреннее строение моллюсков.
Чем питаются моллюски
Пищеварительная система моллюсков имеет черты сходства с таковой у кольчатых червей. Имеется глотка желудок, кишечник.
Отличается наличием слюнных желёз. Глотка имеет радулу, своеобразную тёрку для измельчения пищи и её соскабливания с разных поверхностей. Моллюски всеядны. Водные виды поедают водоросли, мелких животных, падаль. Многие виды отфильтровывают из воды частицы органики. Сухопутные питаются разнообразной растительной пищей.
Классификация
Тип моллюски насчитывает 113 тыс. видов.
Важнейшими классами типа являются:
К брюхоногим относится 93 тыс. видов.
Рис. 3. Классы моллюсков.
Класс включает разнообразные формы. Большинство брюхоногих имеют закрученную раковину и ногу с широкой подошвой.
Другие, как моллюски отряда Голожаберных, не имеют раковины и внешне напоминают растения.
Двустворчатые
Раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух симметричных створок. Питаются, отфильтровывая из воды бактерий и органические частицы.
Головоногие
Класс Головоногих включает наиболее развитых моллюсков, таких как:
Головоногие резко отличаются от других классов по строению органов и особенностям жизнедеятельности.
Способны к перемещению по реактивному принципу за счёт выброса воды из мантийной полости с помощью видоизменённого сифона – воронки.
Значение моллюсков в природе очень велико. Речные моллюски – перловицы, беззубки, мидии и жемчужницы очищают воду. Из их раковин изготавливают различные поделки. Моллюски являются пищей для многих животных и человека. Некоторые двустворчатые образуют жемчуг.
Что мы узнали?
Тип моллюсков объединяет разнообразных мягкотелых животных. Наиболее развитый класс – Головоногие. Они не имеют раковины, за исключением наутилусов. Двустворчатые имеют раковину из двух одинаковых частей. Брюхоногие – это улитки и слизни.
Речные мидии
Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.
Чем питаются
По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.
Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Как приготовить
Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:
Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.
Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.
В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.