чем питаются морские бычки
Что надо знать о черноморском бычке: существующие виды и их описание
Бычок является достаточно популярным видом рыбы в кулинарии. Его относят к отряду окунеобразных, семейству бычковые. Насчитывают около 2000 видов, которых легко встретить в глубинах Азовского, Каспийского и Черного моря. В данной статье, мы рассмотрим интересные факты о том, какие особенности имеют разные виды бычков, куда и как откладывают икру, чем питаются, какие лучше использовать удочки для ловли и многие другие интересные факты.
Описание
Бычки — рыбы небольших размеров. Самые маленькие экземпляры едва достигают 1 сантиметра, средние — вырастают до 30-35 см, большие — их длина не менее 50 см.
Взглянув на фото можно легко определить, как выглядит бычок, каковы главные особенности его строения:
Точную информацию об окрасе предоставить довольно сложно ввиду огромного видового разнообразия. Чаще всего это коричневая, черная цветовая гамма, по всему туловищу рыбы расположены неявные полоски или пятнышки. Плавники могут быть прозрачные, темно-коричневые.
Присоска, образованная из брюшных плавников, располагается на вентральной части тела, является главной чертой, объединяющей всех бычков. С помощью нее они могут легко прилипнуть к камням, кораллам или дну и задержаться на одном месте даже в штормовую погоду.
Бычков относят к хищным рыбам, которые предпочитают охотиться на мальков, рачков, прячась за массивными камнями или обильной растительностью. У них не всегда есть интерес к охоте, поэтому в основном рыбы питаются не пойманной добычей, а донными обитателями (червяками, мелкими личинками), которые неторопливо передвигаются по поверхности. В ненастную погоду обычно прячутся и прекращают поиск пищи.
Бычок является одной из немногих рыб, которой воздвигли памятник. Он называется «Бычок кормилец» и находится в городе Бердянске на Украине.
Как откладывает икру
Икра бычков необычная, так как имеет овальную форму. Самки откладывают икру в подготовленные отверстия, а затем покидают свое потомство и отправляются на глубину. Мужчинам-бычкам предстоит охранять ее примерно месяц и защищать от внешних раздражителей (хищников и собратьев),постоянно вентилировать нору и обеспечивать доступ кислорода с помощью махания плавниками. Из-за такой чрезмерной, круглосуточной заботы бычки не питаются и сильно худеют. Некоторые мужские особи охраняют не только икру, но и развившиеся личинки.
Виды бычковых рыб
Семейство бычковые довольно-таки обширное и насчитывает более 2000 видов. Эксперты разделяют данных рыб на две группы: морскую и солоноватоводную.
Главное отличие первой группы в том, что бычки легко адаптируются к жизни в реках, озерах. Для второй подгруппы не характерно подстраиваться под условия обитания, поэтому они плавают только в соленой морской воде.
Приступим к описанию самых популярных видов бычков независимо от их территориальной расположенности.
Другое название данного вида — мартовик, так как нерестится в марте при низких температурах. Обладает внушительными размерами (до 600 граммов), мощными жабрами и огромным ртом, поэтому является лакомой добычей для рыболовов. Этот бычок обжил Азовское и Черноморское побережье, иногда встречается в устье Днепра, Буги.
Цуцик
Самый маленький подвид, его длина едва достигает 12 сантиметров, а длина тела не более 30 граммов (смотрите фото). Ведет оседлый образ жизни в низовье Волги, в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.
Гонец
Окраска серая с зеленоватым отливом, имеются слегка заметные пятна. Речной подвид, который особенно распространен на территории Днепра, Буга и Днестра.
Песочник
Характерная черта — желтоватый оттенок чешуи и блеклые прозрачные плавники. За счет своей окраски песочника сложно найти. Свое название получил за пристрастие к нахождению на дне и окрасу туловища. Плавает в Азовском и Черном море, а также впадающих реках.
Ширман
Туловище рыбы преимущественно серого цвета с синими пятнышками. Плавники полосатые. Может приспособиться к заиленным и твердым почвам. Обычно обитает в водах Днестровского, Березаньского и Днепровского лимана.
Кругляк
Другое название этого вида — куцак. Окрас чешуи преимущественно черный, по всему туловищу располагаются светлые полоски и размытые пятна. Обитает в районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Предпочитает каменистое или песочное дно.
Головач
Рыбка имеет второе название — бабка. Туловище в основном имеет бурый окрас с красноватыми, черными или серыми отметками. Головач выбирает для жизни Азовское, Каспийское побережье, а также Днепр, Днестр и Волгу.
Травяник
Окрас преимущественно коричневый, имеется четкий узор на плавниках. Традиционным местами обитания бычка-травяника являются Черноморского, Азовского и Средиземного побережья. Является менее подвижным, чем другие виды, поскольку нерестует, кормится и зимует на одной и той же территории.
Перечисленные виды ценятся в кулинарии, промысловом деле. Их, не стесняясь, заводят даже в качестве живности для аквариума. Теперь Вы имеете представление о том, как выглядят самые популярные виды бычков.
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают после двух лет жизни.
Процесс оплодотворения начинается с поиска удобного места, куда будет откладывать потомство самочка. Особи мужского пола устраивают битву с сородичами за более комфортное расположение. Далее они привлекают сразу несколько самок с помощью характерных звуков (ультразвуковые волны и чавканье). После процесса оплодотворения и метания икры бычки-женщины уплывают, оставляя ее на попечении отца. Вырастая мальки питаются сначала рачками, а потом становятся более самостоятельными и способны найти себе корм.
Средняя продолжительность жизни этих рыб составляет не более 5 лет. Численность бычков постоянно колеблется в зависимости от многих факторов.
Ловля
Бычки предпочитают плавать в районе пирса, около крутых берегов, в глубоких ямах. В теплое время года они подходят ближе к берегу, в пасмурную — кучкуются на глубине. Помните, что клёв прекращается во время цветения водоемов. Поскольку растения перекрывают доступ кислорода.
Лучше всего ловить бычков в осенний период (сентябрь или октябрь), так как перед наступлением холодов они начинают активно питаться. Опытные рыбаки знают, что раннее утро перед рассветом (4-5 утра) — это самое оптимальное время для ловли.
Ценовой диапазон
Ценовой диапазон меняется в зависимости от размера, степени свежести и заморозки. Так, замороженные небольшие замороженные бычки стоят примерно 50-130 рублей, а более крупные экземпляры можно приобрести за 200-400 рублей. В основном бычков покупают для приготовления блюд (ухи, котлет), используют для консервации, сушки. Многие гурманы приобретают данную рыбу для того, чтобы сделать излюбленный деликатес «бычки в томате».
Отличие от ротана
Внешне бычка можно спутать с ротаном — такой же большой массивный рот, выпуклые глаза, вытянутое тело. Однако, принципиальным отличием является то, что ротаны приспособлены только к пресной воде (река Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи), в то время, как представители семейства бычковые могут жить в любой водной среде.
Бычок
Рыба Бычок — это замечательная лучеперая рыба из окуневых, обитающая в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей, относится к семейству бычковых. Вкусный бычок пользуется большой популярностью у рыболовов, считающих его одной из любимых рыб южных морей и рек России.
Описание рыбы бычок
Тело у бычка коническое, полностью покрыто чешуей и зауженное к хвосту. Рыба обладает крупной головой с обширной лобной частью и крупными и близко стоящими глазами. Брутальная внешность подарила этому хищнику его название, ведь схожесть с быками здесь очевидна.
Особенности вида
У бычка есть необычная фишка. Его сросшиеся плавники на брюхе служат ему отличной присоской, которая помогает ему закрепляться на донных поверхностях и маскироваться среди камней и водных растений.
Окрас и размер
Разновидностей этой рыбы такое множество, что указать ее истинный окрас и точные параметры довольно непросто. Обычно бычок имеет буроватый или желтоватый цвет тела, на котором варьируются темные, серые, красновато-коричневые, синие и такие же полоски.
Плавники рыбы также окрашены в различные цвета, у одних видов они серые, у других прозрачные, у третьих пестрые, с пятнышками.
Так же разнообразна и длина бычков. Миниатюрные виды набирают не более 7-12 см, а более крупные вырастают до полуметрового размера. Масса этой своеобразной рыбы, в зависимости от видовой принадлежности, колеблется от 30 г до 1,5 кг.
Известные виды
Это одна из самых многочисленных рыб, известно более 2 тысяч видов бычков, некоторые из них являются реликтовыми. У нас на Азове и в черноморском бассейне водится их до 20 видов. На российской территории любители рыбалки чаще сталкиваются с некоторыми известными разновидностями бычка.
Бычок песочник обитает в Азовском, Черном морях и впадающих в них реках, считается речным видом. Название получил за пристрастие к водоемам с донным покрытием из песка. Отличается желтоватым окрасом и блеклым оттенком плавников. Вырастает до двух десятков сантиметров, обычно его масса до 0, 2 кг.
Бычок кругляк, иногда его называют куцаком, обжил акваторию Каспия, Азовского моря и черноморские воды. Одинаково хорошо себя чувствует на опресненных и соленых участках. Отличается более темным окрасом тела, вплоть до бурого и черного, и более крупными размерами. Этот вид рыбы заходит даже на Балтику, были случаи его вылова в водах Москвы-реки.
Бычок головач имеет еще одно забавное название – бабка. Эта разновидность рыбы с утолщенными губами и несколько приплющенной формой головы. Бычок-бабка щеголяет коричневатым окрасом мелкой чешуи с красноватыми и серыми вкраплениями и темными отметинами. Рыба обжила воды Азова, Черного моря и Каспия, ее часто встречают в Днепре, Волге, Днестре и Буге.
Бычок мартовик или кнут достаточно крупная рыба. Набирает вес до 0,5 кг до 1, 5 кг и длину до 50 см. Отличается большой головой с мощными жабрами и огромным ртом. Любит каменистое дно Каспия, Азовского моря и черноморской акватории.
Бычок горлач, другое название ширман, известен серым окрасом и синими пятнышками на боках. Его плавники тоже украшены синеватыми полосами. Любит места с заиленным дном. Облюбовал озера на Азове и в бассейне Дуная. Водится в лиманах на Днепре, Днестре, Буге.
Бычок цуцык отличается маленькими размерами, максимальная длина до 12 см, а масса не более 30 г. Бурое тело рыбы с черными полосками украшает необычная приподнятая голова с огромными глазами и свисающие над губами усиками. Этот бычок обитатель низовий Волги и водохранилищ, попадается в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.
Где живет бычок
Ареал обитания бычка простирается в бассейне теплых морей – на Азове, Каспии, Черном море и в многочисленных лиманах. Водится он также в Средиземном, Мраморном и даже Балтийском морях. Крупнейшие южные реки облюбованы и обжиты разными видами бычков. Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, а также их притоки, озера, водохранилища – все это излюбленные места обитания этой рыбы.
Бычок — донный житель, склонный к оседлости. Держится у самого дна в прибрежной зоне. По характеру он инертный и неторопливый. Обожает спрятаться и затаиться среди камней или растений, зарыться в иле. Часто оборудует себе норки в песчаном дне водоема. Сезонные миграции тоже не для бычка, только к зиме он удаляется от прибрежной части и уходит на глубину.
У рыбы развита особая неприязнь к резким погодным перепадам и колебаниям температуры. В этих ситуациях бычок впадает в оцепенение и не двигается, он прекращает поглощать корм и охотиться за добычей.
Чем питается бычок
Несуетливые бычки чаще всего поедают донных обитателей, обычно они лакомятся:
Прячась в камнях и водной растительности, сонливые и никуда не торопящиеся бычки, внезапно резво нападают на добычу и жадно заглатывают креветку или рачка своим большим ртом. Прожорливый хищник бычок с таким же энтузиазмом охотится на мальков рыб. В плохую погоду бычки прекращают поиски еды и стараются затаиться и переждать ненастье.
Как размножается бычок
Нерест у бычка затяжной, начинается ранней весной, в марте, при температуре воды 10-12 градусов, а продолжается до последних дней лета. Происходят брачные игры весьма необычно. Самцы, которым пошел второй год, становятся половозрелыми. Они сменяют в этот период окрас на более темный и облюбовывают места для нерестилища среди прибрежных камней.
Если претендентов на эту территорию оказывается несколько, между бычками возникают бои. Победитель оборудует гнездо посреди камней и призывает туда самок. Причем самцы бычков полигамные рыбы, они завлекают сразу несколько невест.
Самки бычков, достаточно плодовиты, каждая способна выметать от 2500 до 7000 икринок, в зависимости от вида. Икринки имеет клейкие свойства и плотно прикрепляется к каменистым поверхностям. После этого самки сразу удаляются, зато самцы еще целый месяц охраняют икру в гнездах, не дают ее пожирать подводным беспозвоночным обитателям.
Более того, бычки преданно заботятся о своем потомстве и о должном доступе кислорода к икринкам, способствуя притоку чистой воды взмахами своих плавников.
Через четыре недели из икринок образуются личинки, из которых сразу появляются мальки. Малыши начинают самостоятельно питаться донными ракообразными. К концу лета молодь бычка подрастает и переходит на обычный для этой рыбы рацион.
Опасные враги
Бычки часто становится добычей других хищных рыб. Их охотно поедают судаки, осетры, севрюга. Бычком с удовольствием лакомятся каспийский тюлень и азовский дельфин. Более того, бычок горлач, который нереститься в более ранние сроки, охотится на мальков других видов бычков, появившихся на свет несколько позднее, к примеру, на молодь бычка кругляка.
Как и многие рыбы, бычок часто бывает съеден водными птицами, особенно цаплями. Поглощают бычков даже ужи.
Но более всех к истреблению поголовья бычков причастны люди, занимающиеся промыслом этой вкусной рыбы и любители рыболовы. Чаще бычков ловят на обычную удочку с безынерционной катушкой или на донку, иногда практикуют лов легким спиннингом. Причем как с берега, так и с лодки. Достаточно найти «бычковое место», и клев обеспечен практически беспрерывный.
В качестве наживки рыболовы чаще используют мотыля, червяков, кусочки рыбьего мяса, пиявок, улиток, личинок насекомых, кусочки говяжьих потрохов и даже обычных сосисок. Главный принцип ужения бычка – крючок с наживкой должен находиться у самого дна, его постоянно подергивают, тогда поклевка у бычка бывает очень активной.
Популяция и статус вида
У бычка недолгий жизненный цикл. Поэтому численность его все время изменяется, иногда увеличиваясь и уменьшаясь в сотни раз. Поскольку рыба имеет промысловую ценность, состояние ее популяции постоянно отслеживается специалистами.
Заинтересованные в добыче некоторых видов бычка хозяйственники заботятся о его сохранении. К примеру, на Азове в период нереста рыбы на два месяца бывает введен запрет на промышленный лов бычка, передвижение плавательных средств и бурение дна.
Промысловая ценность
Бычок является объектом промышленного лова. Скажем, на Черном море ведется промысловый лов такого вида бычка как горлач. На Азове бычок кругляк – один из важных объектов промышленной добычи. В черноморском бассейне, особенно в лиманах и заливах, также происходит массовый вылов бычка кругляка.
Его добыча достигает нескольких десятков тысяч центнеров, в Азовском море промышленный вылов еще более значительный. Ловят бычка сетями и переметами, применяют также хватки и волокуши. Крупные бычки идут также в ставные неводы.
В Азове промысел на бычка происходит весной, осенью его лов происходит на глубине до 8 м. Летом бывает краткосрочный июльский вылов. В основном добытая рыба идет на изготовление консервов, вяление и засушку.
Вкусовые качества
Вкуснейшее мясо бычка богато на витамины РР, D, C, B и такие микроэлементы как фтор, хлор, йод, сера, хром, молибден, цинк, никель. Рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Поэтому блюда из бычков принесут пользу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе. Способствуют хорошему пищеварению, нормализуют обмен веществ, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, улучшает жизненный тонус человека и омолаживают организм.
Аккуратно нужно подходить к потреблению бычков людям с аллергией на рыбу. Не стоит злоупотреблять вялеными бычками тем, кто страдает отложением солей и гипертонией, концентрация соли в них может быть высокой. Лучше отказаться от бычков детям и будущим мамам, ведь рыба является донным чистильщиком, поэтому ее мясо может содержать вредные для здоровья субстанции.
Блюда из рыбы бычок
Любимые всеми блюда из бычка – это уха и котлеты, рыбу можно жарить, но с учетом, что она весьма костистая. Однако самый непревзойденный вкус, конечно, у вяленых и сушеных бычков. А сколько поколений людей в России, и не только в нашей стране, лакомятся консервами из бычков в томате!
Вот один из рецептов. Сразу после вылова бычков нужно засолить, чтобы сохранились их высокие вкусовые качества. Делают это так: прямо на берегу рыбу выкладывают в подходящую посуду вверх брюшком, мыть бычков не нужно.
Крупной солью хорошенько натирают рыбу, важно, чтобы соль попала в жабры бычков. При этом соотношение соли и рыбы должно быть 100 г соли на 1 кг рыбы. Иногда в соль добавляют ложечку сахара для приятного вкуса.
Спустя два дня, уже дома, когда появившимся рассолом рыбка будет покрыта полностью, ее часа два вымачивают в холодной воде и немедленно развешивают. Причем непотрошеных бычков — вниз головой, чтобы стекали остатки рассола изнутри.
Вялят бычков 5-10 дней в тени. От привлеченных запахом насекомых рыбу укрывают натуральной тканью либо марлей. Вяленые бычки хорошо сохраняются вдали от солнца, в прохладе.
Морской бычок — необходимые снасти, место и время вылова рыбы, особенности поведения, питательные свойства бычка
Морской бычок темного цвета и небольшого размера — это особый вид рыб, обитающий в основном в лагунах или на илистом дне.
Раньше использовавшийся в качестве дешевой уличной пищи бычок теперь является рыбой, которая встречается в большинстве изысканных рецептов средиземноморской кухни.
Содержание
Характеристики морского бычка
Эти милые рыбки всеядны и легко узнаваемы по почти цилиндрическому телу, характеризующемуся большой коренастой головой с большим ртом и большими выпуклыми глазами. Они широко распространены в морях всего мира, от пресных вод до умеренных и теплых зон.
На самом деле они чаще встречаются в тропических регионах, но также были обнаружены в холодных водах Северного и Балтийского морей. Вместо этого их нет в полярных морях.
Кожа у рыбы очень мягкая, почти полностью покрыта чешуей, особенно в зоне горла. Пасть бычка довольно мясистая, а внутри — изогнутые зубы. Характерной чертой бычков является тазовый плавник, который образует своего рода воронкообразную присоску, на которую они «опираются» в неподвижном состоянии.
Анатомически у бычков нет боковой линии, их сенсорная система расположена на голове. Обычно бычки — одиночные животные, и только в брачный период (в конце весны) они стремятся объединяться в многочисленные группы, а также плести свадебные танцы.
Движение бычков по морскому дну характеризуется кратковременным рывком. Больше всего любят песчаные или осадочные грунты. Самец заботится о строительстве гнезда, уходе за икрой и насыщении ее кислородом, и мальки оказываются в открытой воде среди планктона.
Они строят гнездо, в котором икринки откладывает самка, а затем за ним наблюдает самец. Обычно икра откладывается на крыше норки, а размножение происходит чаще, чем один раз в год. Некоторые виды имеют годовой цикл, и взрослые особи погибают после сезона размножения.
Любопытные по своей природе, к ним легко приблизиться, и поэтому они являются интересными объектами фотографии. Фото морского бычка в разных ракурсах всегда найдется в коллекции заядлого рыбака.
Пятнистый бычок (Deltentosteus quadrimaculatus)
Имеет удлиненное тело овального сечения, желтоватого цвета с более интенсивными пятнами в переднем отделе. Черные пятна присутствуют и на первых лучах спинного плавника. Обитает по всему Средиземному и Черному морям на подвижных иловых отложениях до глубины 200 метров. Достигает 8-9 см в длину.
Желтоголовый бычок (Gobius xanthocephalus)
Желтая голова обитает в Средиземном море на глубине от двух до 30 метров на твердых субстратах. Желтоголовый бычок отличается от других бычков хорошо заметной желтой окраской.
Полосатый бычок (Gobius vittatus)
Этот морской бычок обитает по всему Средиземному морю на глубине до 60 метров. Он напоминает белую собачью собаку, от которой на первый взгляд отличается от буквы V на морде.
Пестрый бычок (Gobius roulei)
Пестрый бычок обитает на песчаном дне и у границ роста зеленых водорослей (от 3 до 20 метров); его легко спутать с черным бычком, но он намного мельче даже в зрелом возрасте.
Мраморный бычок (Pomatoschistus marmoratus)
Мраморный бычок — это небольшой бычок, населяющий песчаное прибрежное дно и заливы лагун.
Бычок Феррери (Pseudaphya ferreri)
Феррери-бычок — это небольшой бычок с одиночными повадками, который обитает по всему Средиземному морю на глубине до 10 метров.
Банный бычок (Pomatoschistus Bathii)
Банный бычок эндемичный по всему Средиземноморью, который обитает на глубине до 20 метров.
Расписной бычок (Pomatoschistus pictus adriaticus)
Обитает на песчаных грунтах глубиной до 10 метров. Это маленький морской бычок размером не более 5 сантиметров.
Серый бычок (Pomatoschistus canestrinii)
Обитает в солоноватых и пресных водах лагунных вод Северной Адриатики. Это типичный морской бычок, который отличается светло-коричнево-серым цветом с желтоватыми оттенками с тонкими и неправильными черными пятнами, которые более резкими в области головы, с темным пятном у основания хвостового плавника и еще одним черным пятном с синим контуром. в задней трети первого спинного плавника.
Второй спинной характеризуется тремя продольными серыми полосами. У плодовитой самки брюшко оранжево-желтое. Размер не превышает 6 см у самца и 5 у самки.
Среда обитания
Как правило, бычок предпочитает жить в районах с особенно илистым дном: это связано с тем, что илистая почва обычно богата морскими растениями и мелкими ползающими микроорганизмами, такими как бентос.
Этот пищевой набор является любимым блюдом морского бычка, который питается в том числе мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками небольшого размера.
В естественной среде обитания, а именно на илистом дне, бычок-самец роет небольшие норки, которые будут использоваться самкой для откладывания икры внутрь:
Питательные свойства
Морской бычок, будучи рыбкой среднего размера, обладает превосходными диетическими свойствами: из расчета на сто граммов калорийность составляет всего 74 калории, что является низким показателем, если учесть, что все виды тюльки содержат в три раза больше калорий в 100 граммах.
У бычка почти нет жиров: липиды и углеводы на самом деле составляют один грамм, и это только хорошо для здоровья тех, кто хочет насладиться тарелкой бычков без ущерба для фигуры. Содержание белков примерно равно 15 граммов на 100 грамм.
В древние времена, когда экономическая ситуация была намного хуже, чем сегодня, морской бычок считался пищей бедных и в основном использовался в качестве уличной пищи быстрого приготовления.
Сейчас бычок играет главную роль во множестве средиземноморских рецептов – это ризотто ди го, жареные или запеченные бычки. Их можно просто жарить на гриле без добавления определенных специй на пикнике или свежевыловленные на яхте.