чем подкармливать лук порей в открытом грунте
Как правильно выращивать лук-порей?
Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.
Лук-порей также называют жемчужным луком
В пищу используют гибкий стебель лука
У порея отсутствует луковица
Характеристики сорта
Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.
Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.
Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.
Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.
Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:
Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.
Оптимальные условия для выращивания, требования к почве
При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.
На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.
Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.
Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.
Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.
Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.
Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:
Посадка лука-порея
Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.
Семенами
Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.
Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.
Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:
Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.
Рассадой
Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.
На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.
Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:
Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.
Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.
Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.
Уход за растением в открытом грунте
Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.
Полив
Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.
В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.
Подкормка
Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.
Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.
Прополка и рыхление
Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.
Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.
Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.
Борьба с вредителями и болезнями
При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:
Сбор и хранение урожая
Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.
Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.
Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:
При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.
Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.
Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:
Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.
Лук-порей: незаслуженно редкий гость на наших огородах
Среди многочисленных представителей семейства Луковых на наших огородах в основном выращивают обычный репчатый лук. Однако не менее ценными в плане наличия витаминов являются и другие виды семейства, в том числе лук-порей. Эта разновидность не так распространена, как лук репчатый, но весьма важна как в кулинарии, так и в диетологии, поскольку имеет уникальный химический состав. По сравнению с репчатым луком он слаще и пикантнее, но, к сожалению, выращивание и уход за луком-пореем немного сложнее.
Основные характеристики и популярные сорта лука-порея
Лук-порей по внешнему виду скорее похож на чеснок, чем на лук.
Описание растения
У него широкие и плоские листья, а луковица в привычном понимании этого слова практически отсутствует. Точнее, в нижней части растения находится так называемая ножка — небольшое утолщение стебля, которое по высоте составляет от 10 до 50 см (в зависимости от сорта и уровня агротехники). От этой ножки и растут крепкие листья, и в итоге полная высота растения может достигать почти метра, а в редких случаях и больше. Подземная же часть редко достигает в диаметре 5 см.
Число листьев на одном растении составляет от 10 до 15 штук, они довольно мясистые, съедобные (хотя основную питательную ценность составляет ножка), так что масса всего куста — около 300 г, а бывает и до полукилограмма. Поскольку листья имеют не чисто зелёную окраску, а с голубым отливом, лук-порей часто называют «жемчужным» луком.
Увидев порей впервые, можно подумать, что это чеснок
По биологической природе порей — типичное двухлетнее растение. Это означает, что в первый год после посева семян у него формируются мощное разветвлённое корневище, ножка (ложный стебель почти белого цвета) и листья, а на второй год — семенная стрелка. Эта стрелка может достигать двух метров в высоту и заканчиваться бело-розовым зонтичным соцветием, из которого к началу осени созревают семена. Семена по форме и окраске аналогичны обычной «чернушке», то есть семенам репчатого лука, невелик у них и срок всхожести — два года.
Распространённость культуры в разных странах
В нашей стране порей известен не очень хорошо, но история у этого лука давняя. Его родиной считается Передняя Азия, откуда он был завезён в Средиземноморье, распространился по всей Европе, а затем попал в большинство азиатских стран и Америку.
Из европейских стран больше всего порея выращивают во Франции, стране, известной своими кулинарными изысками.
Чем полезен лук-порей
По вкусу листья лука-порея слегка острые, гораздо мягче, чем у большинства других представителей семейства Луковых. Самой вкусной частью считается беловатая ножка. Порей богат различными витаминами и микроэлементами, содержит много белка и серосодержащих эфирных масел, аналогичных тем, что находятся в чесноке. Благодаря такому разнообразному химическому составу порей вызывает аппетит, регулирует перистальтику, улучшает деятельность печени.
Лук-порей обладает небольшим диуретическим действием, он показан при подагре и ревматизме.
Применение в кулинарии
В разных странах блюда из порея представляют собой главным образом либо основное блюдо, либо, наоборот, гарниры. Считаются вкусными блюда из порея, приготовленного в кляре. При хранении порея количество витаминов долгое время не снижается, его свежесть радует гурманов и в зимнее время.
Список рецептов из лука-порея огромен, даже супов можно найти немало
Насколько сложно вырастить этот овощ
С точки зрения агротехники порей несколько сложнее в уходе, чем другие виды лука, но так же холодостоек, хотя и является жителем тёплых стран. Его семена могут прорасти при минимальных положительных температурах, но для нормальной жизнедеятельности порею требуется минимум +15 °C. Этой культуре необходимы хорошее освещение, плодородная нейтральная почва, достаточная влажность. Под толстым слоем снежного покрова многие сорта лука-порея хорошо зимуют. Поэтому, если оставить растения в грядке, урожай можно собирать и весной, при наступлении тёплой погоды.
Сорта лука-порея
На территории нашей страны выращивается около трёх десятков сортов лука-порея. Однако с точки зрения внешнего вида и строения между ними разница невелика. У большинства сортов в нижней части имеется незначительное утолщение, и лишь сорт Элефант (Слон) является в этом плане исключением: он отличается абсолютно гладкой ножкой.
По срокам созревания различают три группы сортов порея:
Раннеспелые сорта
Среди летних сортов, которые используются преимущественно в свежем виде и для консервирования, наиболее популярными являются следующие:
Фото: раннеспелые сорта порея
Среднеспелые сорта
К среднеспелым относятся многие отличные сорта, они могут храниться до 2,5 месяцев. Яркими представителями таких сортов являются следующие:
Фото: среднеспелые сорта лука-порея
Зимние сорта
Среди зимних сортов лука-порея можно отметить приведённые далее:
Фотогалерея: зимние сорта лука-порея
Видео: лук-порей — описание культуры, особенности агротехники и выбор сорта
Посадка порея в открытый грунт
В нашей стране лук-порей выращивают повсеместно, причём практически все сорта рекомендованы для всех климатических регионов, то есть в этом плане Госреестр селекционных достижений РФ считает их универсальными. Однако агротехника порея в различных регионах может отличаться: если на юге многие сорта могут выращиваться прямым посевом семян в грядку, то в умеренных и холодных климатических условиях вследствие длительного вегетационного периода порея приходится вначале выращивать рассаду. Если этого не сделать, можно получить неплохой урожай зелени, но не дождаться формирования белой ножки.
Независимо от сорта, семена порея практически не отличаются от семян большинства видов лука
Выращивание рассады
Выращивание рассады лука несложно, оно включает в себя обычные операции и начинается в конце зимы или в первый месяц весны. Семена можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики. При выращивании рассады сеянцы умеренно поливают, иногда подкармливают, но самое важное при уходе за рассадой — достаточная освещённость. Температура при этом большой роли не играет.
Рассада лука-порея хорошо растёт в условиях достаточной освещённости
Выбор места для грядки
При выборе местоположения грядки в огороде следует учитывать, что даже тень от деревьев существенно снижает урожай порея. Как и для большинства овощей, грядку готовят с осени:
Высадка рассады в грунт
Высаживать рассаду на грядку в условиях средней полосы начинают в первой половине мая. Для этого:
Перед посадкой листья рассады лука-порея немного подрезают
Рассаду лука-порея высаживают в хорошо политую почву, практически «в грязь»
Видео: посадка рассады лука-порея в грунт
Уход за луком-пореем
Нельзя сказать, что порей — очень капризное растение, но получить хороший урожай можно лишь при условии тщательного ухода и элементарных умений в огородничестве. По крайней мере, без приложения определённых усилий этот лук самостоятельно не вырастет или даст лишь листву, да и то не очень обильную. Уход за ним включает в себя все известные операции, такие как полив, подкормка, рыхление, прополка и т. д. В отличие от обычного лука репчатого, обязательно требуется систематическое окучивание растений. Наибольшее внимание порею надо уделять в первые недели его роста.
Полив
Лук-порей требует обильного полива, но без застоя воды
Такие частые поливы требуются примерно до середины лета, особенно во время интенсивного нарастания зелёной массы, затем их сокращают. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчирование почвы. Для этой цели подходят любые традиционные материалы, например, резаная солома, перегной, сено или торфяная крошка.
Подкормка
Если совсем не подкармливать порей, результат будет весьма скромный. Поэтому в первой половине лета подкормки очень желательны. Для этого стараются использовать органические удобрения — настои коровяка или птичьего помёта. Следует помнить, что максимальная концентрация коровяка в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего помёта — 1:20. При отсутствии этих удобрений можно пользоваться настоем крапивы, древесной золой (горсть золы на 1 м 2 ) или комплексными минеральными удобрениями.
Кроме золы, практически все другие подкормки для лука-порея вносят в жидком виде как растворы или настои
Всего за сезон проводят 3–4 подкормки:
Растворы удобрений вносят в междурядья, стараясь не попадать на сами растения. Удобрение сухой золой часто совмещают с окучиванием лука: зола, помимо питательности, защищает порей и от грибковых заболеваний.
Обрезка
Необходимость в систематической обрезке лука-порея вызывает споры среди огородников, но иногда его всё-таки приходится подрезать. Так, уже при выращивании рассады в домашних условиях стараются не допускать отрастания листьев выше 10 см, поэтому 1 раз в две недели их немного подрезают, чтобы успешнее развивалась корневая система и зарождалось утолщение стебля.
В процессе выращивания лука в огороде примерно с середины лета начинают понемногу обрезать листья, используя их в пищу. При этом многие огородники советуют не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении. Считается, что такой подход практически не ослабляет порей и ножка вырастает не менее качественной, чем без обрезки.
При обрезке лучше не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении
Прополка и окучивание
Одним из главных условий роста лука-порея является полное отсутствие сорняков на грядке, поэтому после каждого полива или дождя обязательно проводится рыхление почвы, сопровождающееся прополкой; наибольшее внимание следует уделять тщательному удалению многолетних сорняков.
После того как растения окрепнут, а стебель достигнет диаметра 8–10 мм, лук начинают окучивать, выполняя эту операцию каждые две недели. Именно это важнейшее действие позволяет получить высококачественную отбелённую ножку. После каждого окучивания в грядке возобновляют слой мульчи. Проще всего проводить окучивание вскоре после полива.
Видео: окучивание лука-порея
Как размножается лук-порей
Лук-порей, как и другие виды лука, размножается семенами, которые появляются и созревают на второй год жизни растения. Именно после перезимовки порей разрастается как в подземной части, так и в надземной: выбрасывает мощную стрелку, образует зонтик с цветами, которые по мере увядания образуют семена. При этом даже на второй год можно использовать в пищу листья, они не хуже тех, что вырастают вначале.
Семена по мере их готовности собирают, подсушивают и хранят до начала весны, когда высевают на рассаду. В то же время есть возможность посева семян в грядку и осенью, перед самыми морозами. Правда, есть опасность их гибели в случае, если тепло задержится, а семена успеют прорасти. Поэтому есть смысл рискнуть, посеяв небольшую часть, а основные работы по выращиванию порея продолжить весной с посева семян на рассаду в ящики.
Можно посеять семена лука-порея в грядку осенью, перед самыми морозами
Особенности выращивания в различных регионах
Лук-порей хорошо растёт во всех климатических регионах, кроме самых холодных. Однако у большинства сортов очень длительный вегетационный период, поэтому гарантированно получить полноценный урожай от посева семян непосредственно в грядку можно только в регионах с самым тёплым климатом и продолжительным летом. Особенно медленно растёт порей в первые полтора-два месяца после высадки рассады в огород: именно в этот период ему требуются особенное тепло и освещённость.
Конечно, можно было бы задействовать теплицы, но в случае порея так мало кто поступает: они нужны для более теплолюбивых культур. Поэтому в южных регионах просто дожидаются прогревания почвы примерно до +10 °C и высевают семена в открытый грунт; большинство сортов лука успевают дать полноценный урожай. Однако в условиях средней полосы, в частности в Подмосковье, без рассады обойтись не удаётся. Тем более невозможно это в Сибири или на Урале, в условиях очень короткого лета.
Выращивание рассады порея — дело кропотливое, но не очень сложное
В суровых климатических регионах можно успешно выращивать ранние сорта порея, однако, как ни странно, в Сибири наиболее популярным остаётся старый зимний сорт Карантанский. При условии своевременного посева семян на рассаду и высадки растений в грядку он успевает дать урожай, который довольно долго хранится. Для этого посев в ящики производят уже в середине февраля, а в огород рассаду высаживают в возрасте почти трёх месяцев, когда почва достаточно прогреется. Убирают лук в октябре, перед самым выпадением снега. При правильном хранении (в погребе, вертикально во влажном песке) Карантанский хранится до весны. Сорта с наиболее длительным вегетационным периодом выращивают лишь в южных регионах.
При размещении лука-порея в погребе (вертикально во влажном песке) он может храниться до весны
Ещё более успешным в смысле получения результата в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад России и даже Подмосковье, является использование холодных парников, в которых первое время — вплоть до наступления тепла — выращивают лук и лишь потом открывают рамы. В целом принципы выращивания лука-порея в Подмосковье и более холодных регионах ничем не отличаются от общепринятых; стараются лишь любыми способами продлить для растений тёплый период.
Видео: выращивание, уборка и хранение лука-порея
Болезни и вредители лука-порея
Лук-порей может поражаться насекомыми-вредителями и болеть.
Самые опасные болезни
Список заболеваний, которым подвержено растение, не очень велик, но в случае заражения эти несколько болезней могут существенно снизить урожай, а иногда и уничтожить его. Наиболее опасными считают три заболевания:
Повреждённый вирусной мозаикой лук-порей спасти не удаётся
Ржавчина листьев лука-порея не лечится, но здоровые растения спасти от заражения нетрудно
Ложная мучнистая роса — болезнь лука-порея, от которой можно защититься, но заболевшие растения в пищу непригодны
Вредители лука-порея
Самыми опасными вредителями при выращивании лука-порея являются тля и луковая муха. Тля, как переносчик мозаики, не должна быть допущена до луковой грядки. К счастью, этого относительно легко добиться. Поздние сорта лука можно обрабатывать даже любыми разрешёнными к применению инсектицидами, но в случае ранних сортов лучше ограничиться народными средствами. Одним из самых безобидных является настой табачной пыли: 200 г табака и 20 г любого мыла настаивают 2 часа в ведре воды.
Тля опасна и сама по себе, поскольку высасывает соки из лука-порея, и как переносчик вирусной мозаики
Аналогично борются и против луковой мухи — насекомого, которое уже в мае откладывает яйца на листья порея и почву вокруг растений. Вылупляющиеся через несколько дней личинки выгрызают листья, что приводит к их полной порче. Против мухи хорошо помогает опыливание растений молотым перцем, а также посыпание грядки золой. Чтобы порошки добрались до места, где возможны кладки яиц, надо слегка подрыхлить почву. Кроме того, стоит помнить, что луковая муха не любит посеянные рядом сельдерей и морковь, чем успешно пользуются опытные огородники. Если же профилактика не была проведена и муха уже начала себя проявлять, помочь может полив почвы раствором поваренной соли (250 г на ведро воды).
Не так опасна для лука-порея взрослая луковая муха, как её личинки
Сбор и хранение урожая
Урожай можно собирать даже после заморозков: на вкус порея лёгкий мороз (примерно до –5 о С) отрицательно не влияет. Но если лук предполагается долго хранить, собирать урожай надо обязательно за несколько дней до морозов. После выкапывания лука его слегка подсушивают и осторожно обрезают корни, а также мягкие верхушки листьев примерно на треть их длины. Перед уборкой в погреб проверяют, не остались ли между листьями частички почвы.
Перед отправкой на хранение с порея обрезают всё лишнее
Если хранить надо небольшое количество, то можно поместить порей в холодильник, обернув пищевой плёнкой и предварительно охладив растения. При использовании погребов, подвалов важно выбирать такие варианты, в которых температура составляет 2–5 о С. Лучше всего порей сохраняется в погребе в вертикальном состоянии, как бы «посаженный» в мокрый песок и пересыпанный им почти до верхушек. Многие поздние сорта в таком положении хранятся до 6 месяцев.
Если предполагается кулинарная обработка лука в зимнее время, хранить продукт можно и в морозильной камере, предварительно порезав на удобные кусочки. При этом удаляются все корни, а также ненужные части листьев.
Лук-порей в нашей стране выращивают существенно реже, чем репчатый лук и многие разновидности многолетнего лука, используемые на перо. Однако порей — очень ценный продукт, содержащий множество минеральных веществ и почти все известные витамины. Поэтому он постепенно завоёвывает свои позиции на российских огородах, хотя уход за пореем и представляет собой некоторую сложность.