чем подкармливать толстолобика в пруду
Разведение толстолобика
Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.
Толстолобик (другое название — толстолоб) — род рыб, включенных в семейство карповых. В роду, в свою очередь, три ныне встречающихся вида (белый, пестрый, гибридный) и один исчезнувший вид. В водах России водятся лишь первые два из трех приведенных выше видов.
Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых. Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные. Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.
По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».
Внешний вид
Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.
Среда обитания
По сути толстолобики выполняют роль фильтраторов: они занимаются очисткой воды от детритов, что возможно благодаря специальному приспособлению — жаберным тычинкам, объединенным между собой перемычками. Поэтому, для того чтобы вода сохраняла свою чистоту, прозрачность и свежесть, ее не просто фильтруют при помощи специального оборудования, но и запускают на глубину толстолобиков. Поскольку лучшей температурой для нереста этого вида являются показатели в 18-20 °С, толстолобики прекрасно плодятся в российском климате, в то время как жить в водоемах Европы они совсем не приспособлены. Место, где впервые появились эти рыбы, — Китай, но позже они были искусственно запущены в большинство рек России и Украины.
Живут толстолобики, объединяясь в крупные стаи. В среднем особь живет 5-7 лет. Размер рыбы достигает 1 м, при этом весит она до 35 кг. Чешуя окрашена в серебристый оттенок, имеет блеск. Голова выглядит слишком крупной на фоне тела. Рыба ценна в пищевой промышленной отрасли, поэтому разводится искусственно. Вырастают толстолобики быстро: в три года рыба может весить 5 кг, более взрослая особь часто дорастает до 16 кг. Это особенно выгодно производителям пищевых продуктов из мяса толстолобика.
Нерест
Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде. После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы. Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.
Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.
Половозрелыми толстолобики становятся в 3-5 лет, когда вырастают минимум 50 см в длину. Нерест проходит при водной температуре 18-20 °С (обычно с мая по июнь). Икра плавающая, мечется лишь в местах образования водоворотов или по направлению течения. Находясь какое-то время в воде, она разбухает. Толстолобик плодовит: за нерест выходит 1-3 млн икринок.
Разводить рыбу можно, например, в пруду. Живет она в искусственно созданном водоеме 2-3 года. Необходимо помнить о требованиях рыб к площади и глубине, оксигенации, постоянно следить за развитием и ростом особей. Таким образом, если разделять рыбу по возрасту, то можно предотвратить передачу заболеваний, сделать лучше условия вывода и выращивания толстолобика.
Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.
Вкусовые качества
Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.
Ценность рыбьего мяса как продукта потребления
Энергетическая ценность 100 г толстолобика в сыром варианте — 86 ккал. Эта цифра варьируется и зависит от вида готовки, возраста и размера особи. К примеру, тушеный толстолобик имеет калорийность на 10 единиц меньше, жаренный, в свою очередь, больше на 15.
Мясо рыбы старше 5 лет имеет в своем составе больше жиров, а потому и его энергетическая ценность возрастает. Также толстолобик богат полезными для организма человека БУ, которые легки в усвоении. Помимо этого, мясо содержит много омега-кислот, богато витаминами групп В, Е, D, провитамином А, содержит различные металлы, нужные человеческому организму (Fe, P, Na, K, Ca, Zn, S).
При постоянном усвоении кислот предотвращается появление злокачественных образований, уменьшается вероятность возникновения нервных расстройств, развития сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижается холестерин. Множество минеральных веществ в составе позволяет улучшить качество ногтевых пластин и волос, способствует ускорению регенерации (особенно кожной), стимулирует гемоглобинную выработку, способствует выводу токсинов из организма.
Больным с диагнозами гипертония, диабет, подагра полезна регулярно есть именно мясо толстолобика. Диета, содержащая достаточное количество этой рыбы, плодотворно влияет на организм.
При диабете, подагре, гипертонии, гастрите, низкой кислотности также врачами рекомендовано есть вареного, пареного и тушеного толстолобика. Уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление снижаются в течение пары недель.
Почему диетологи отдают предпочтение мясу толстолобика
Толстолобик применяется и в косметической сфере. В связи с тем, что в мясе содержится высокомолекулярный коллаген, на его основе изготавливают кремы и гели для увлажнения и питания кожи, а также разглаживания неровных ее участков. Маски для ногтей и волос на основе коллагена укрепляют и оказывают эффект оздоровления.
Пригоден для разведения
Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.
Лучшим размером для пруда станут параметры в 200-300 м². Водоем необходимо заполнить разнообразными растениями, чтобы икра крепилась легче. Нерестилища применяются в период размножения (срок применения — максимум 2 недели).
Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.
Разведение толстолобика в прудах
Искусственное выращивание толстолобика может быть сформированно примерно за 2-3 года. Это зависит от того, какой сделан выбор системы. Нужно учитывать размеры водоема, его глубину, насыщенность кислородом, а также, порядок вылова рыбы.
Для того чтобы предотвратить болезни и улучшить общие условия для комфортного проживания рыбы, всегда следует разделять ее по возрастным группам.
Чаще всего для разведения в прудах используются водоемы площадью сто пятьдесят – триста квадратных метров. Необходимо, чтобы можно было быстро выпустить воду и быстро наполнить пруд водой.
Нерестовые пруды в донной части наполняют разнообразными травами, для того чтобы легче склеивались яйца. Эти пруды используются в конце весны – начале лета всего около 2 недель.
Первый раз рыбок пересаживают тогда, когда они проживут там 4-6 недель. Это зависит от того, как быстро проходит производство. Разрешено содержать до восьмисот особей белого толстолобика на гектар пруда тогда, когда в среднем он прирастает от килограмма в год, и до 300 особей пестрого толстолобика при его приросте в 2 килограмма в год.
Недавно отсаженные рыбы сначала едят исключительно натуральную еду. Это должна быть ржаная мука в нужном количестве.
Осенью проходит отбор рыб старшего возраста для получения потомства в следующем сезоне. Их переводят в другой водоем. В нем они проводят зиму и живут до самого нереста.
Белый толстолобик употребляет в пищу фитопланктон. Пестрый толстолобик питается немного разнообразнее. Он ест детрит и зоопланктон. В связи с этим он растет намного быстрее своего белого собрата. Как правило, пестрый толстолобик прирастает в два раза быстрее белого. Его прирост составляет от двух килограмм в год против одного килограмма в год у белого. Также, пестрый толстолобик очень любит искусственную пищу, особенно если она в рассыпчатом виде.
Ключевые условия разведения
Если температура воды опускается ниже 18 °С, то рыбе становится мало питательных веществ, содержащихся в ее еде. Вся энергия и все полезные элементы, полученные особью во время питания, уходят на поддержание жизнеспособности рыбы, а значит, в запасе не остается практически ничего. Таким образом, рыба не сможет дорасти до надлежащего размера.
Водоем нужно постоянно чистить и проводить дезинфекцию, в противном случае стоит ждать заболачивания и массового инфицирования рыб.
Продукция сельскохозяйственной отрасли облагается специальным сельхозналогом. В таком случае реализованный объем в 70 % должна представлять сельскохозяйственная продукция. Главная прибыль хозяйственной организации поступает от обработки или реализации в рознице. Здесь налогообложение происходит по иным законам — можно получить штраф, если в заявке сказано, что организация сельскохозяйственная.
Прежде чем приступать к разведению, рекомендовано подробнейшим образом изучить площадь и возможности участка, планирующегося к приобретению для ведения рыбного хозяйства: узнать глубину имеющегося водоема, возможность наполнения и слива воды. Чтобы в скором времени достичь рентабельности, лучше разводить белый или гибридный вид, поскольку они растут быстро и 80 % их массы употребляются в пищу. По подсчетам можно выяснить, что прирост водоема вполне реально достигнет 6 центнеров на 1 га. Зная цену на рыбу и еду для нее, можно высчитать и прибыль. На 10 га вместится 5 тонн рыбы. За 1 кг необходимо отдать 90 руб., а доход от продажи такого объема продукта составит примерно 500 тыс. руб. Нужно вычесть траты на корм, ловлю, охрану, расходы на транспорт и рекламу, чтобы получить чистый доход. На 3 кг еды прирост выходит порядка 1 кг. В таком случае бизнес выйдет довольно затратным, если не выращивать еду на земле рядом с водоемом.
Если нет возможности выращивать еду на земле, то можно разводить гусей. В таком случае пруд должен без проблем перерабатывать их загрязнения. Гуси помогают в удобрении и прочистке водоема, дополнительно подкармливают рыб, истребляют рыбных паразитов и переносчиков опасных заболеваний. К тому же гуси несут яйца, с продажи которых можно получить дополнительный доход и таким образом создать в хозяйстве два направления (выращивание рыб и гусей), что будет выгоднее, нежели разведение чего-то одного.
Чтобы получать дополнительные средства, рекомендовано организовать ловлю рыбы в пруду для любителей рыбалки, что будет оплачиваться клиентами. Благодаря этому популярность организации вырастет, а заработок будет только увеличиваться. А поскольку толстолобики — рыбы, живущие на глубине и имеющие довольно большую массу, практически не клюющие на удочку, выловить их сложно даже опытному рыболову. Благодаря организации рыбалок можно получать больше денег, практически не вкладывая собственный капитал.
Рыба Толстолобик: характеристики, образ жизни, рыбалка и разведение
Толстолобик – крупная стайная рыба, характеризующаяся силой и выносливостью. Рыба стремительная и быстрая. Охота на такую рыбину – увлекательный процесс. Толстолобик имеет свои поведенческие черты, которые важно знать не только рыбакам, но и тем, кто решил заняться разведением и выращиванием этой рыбы.
Описание толстолобика
Толстолобика также именуют серебряным карпом, большеголовом. Рыба отличается крупным размером, при длине 1,5 метра вес рыбины может достигать более 27 килограмм. Официально зарегистрирован вес в 50 килограмм. Рыбаки усердно пытаются выловить трофейную рыбу, ведь ценится она не только за внушительные габариты, но и за питательность, полезные свойства и уникальные вкусовые качества.
У рыбы серебристые бока. Окрас брюха варьируется от серебристо-белого до белого чистого цвета. Глаза находятся далеко на голове и немного направлены вниз. От других рыб толстолобик отличается наличием широкого лба и рта.
На крупной голове толстолобика располагается рот без зубов. Зрительно рот кажется перевернутым. Рот рыбы является цедильным аппаратом, выглядящим, словно сросшиеся жабры, похожие на губку. Такое строение способствует лучшему отлову основного источника пищи – планктона.
При подселении толстолобика в искусственные пруды для разведения рыбы, гарантировано эффективное его сохранение от загрязнения и цветения воды. У толстолобика длинное тело, покрытое мелкой чешуей.
Виды большеголова
Существует всего три разновидности толстолобика, которые характеризуются различным окрасом и существенными расхождениями в весе. Выделяют такие виды толстолобика:
Пестрый толстолобик
У пестрого толстолоба большая голова, крупные плавники и длинный хвост. Взрослые особи характеризуются окраской, больше приближенной к черному цвету. На боках имеются пятна. У молодых экземпляров золотистый окрас кожи и чешуи. У рыбы не срастаются тычинками жабры, за счет чего рыба может без труда кормиться зоопланктоном. В отличие от белого толстолобика, киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.
Рыба вырастает до 1,5 метра в длину, а ее максимальный вес составляет 40-60 килограмм. Предпочтительной пищей для рыбины является фитопланктон. Нерест приходится на конец весны-начало лета, когда температура воды достигнет 18-30 градусов. Половой зрелости рыба достигает к 2-6 годам, зависит от места обитания. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок способна выметать одна самка.
Отличается высоким хозяйственным значением:
Белый толстолобик
У рыбы высокое тело, имеющее серебристый окрас. Отличительной чертой выступает большая голова с низко посаженными глазами, темные плавники. Максимальный вес рыбы варьируется в пределах 20 килограмм при длине до 1 метра. Характеризуется наличием брюшного киля, который начинается в шейной части рыбы, дотягиваясь до анального плавника.
Для кормления белой рыбы оптимальной считается температура 25 градусов. По этой причине стаи постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находясь в поисках комфортных условий для обитания: утром обитают возле берега, в обед выбирают более глубокие места заливов, селясь в средних слоях водоемов.
Когда наступают холода, ближе к середине осени, белые толстолобы практически не питаются. Исключением считаются те особи, которые обитают в тепловодных каналах и водохранилищах.
Уникальное строение жаберного аппарата позволяет рыбе питаться фитопланктоном, процеживая его из воды. Мясо характеризуется высокой гастрономической ценностью. Его жирность составляет от 4 до 23 %, которая повышается с возрастом особи и приростом веса.
Рыбий жир по консистенции схож по составу и свойствам с жиром морских обитателей. При использовании его в пищу, снижается уровень холестерина в крови. Рекомендуется при соблюдении диеты. Из мяса белого толстолоба готовят вкуснейший балык.
Гибрид
Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:
Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.
Ареал и условия обитания
Серебряный карп был впервые выведен в 70-х годах в Соединенных Штатах Америки, где его зарегистрировали в нескольких местах Центральной и Южной части. Толстолобики предпочитают обитать в бассейне реки Миссисипи, тут же и образуют нерестилища. Рыба была введена по всему миру, из-за чего нередко рыбаки охотятся на нее в Восточной Азии, Африке, Мексике, на Антильских островах.
Толстолобик обитает практически во всех водоемах России, но, как правило, исключительно в тех местах, куда он был заселен искусственным путем. Обычно рыба запускается весной, образуя стаи, она полностью осваивается на территории водоема. В период потепления воды и роста различной растительности, активность рыбы спадает, серебряный карп оседает в одном месте.
Как правило, толстолобик предпочитает находиться в местах с илистым дном и мягкой водной растительностью, где глубина не более 3 метров. Перед закатом и ранним утром рыба перемещается ближе к берегу. Днем толстолобик старается находиться вдали от берега.
Поведение и образ жизни
Большеголов – рыба, занимающаяся средние и верхние слои глубин. Рыба встречается в водах крупных рек, заводях, озерах, тепловодных прудах, местах затоплений, которые соединены с крупными реками. Они склоны к жизни в стоячей воде и там, где есть течение. Идеальным местом обитания для серебряного карпа являются тихие, теплые воды с легким течением. Не задерживается рыба в водах с сильным течением – это его отпугивает. Излюбленными местами считаются отмели с легким течением, илистым, песчаным или каменистым дном, также искусственные водоемы, где много питательного планктона.
Отправляясь на рыбалку, искать толстолобика лучше в тихих заводях, которые находятся вдали от крупных дорог и городского шума. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур – от 0 до 40 градусов, низкий, уровень кислорода, немного соленую воду.
В различное время года поведение рыбы меняется:
При благоприятных условиях рыба способна прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это вовсе невыгодно, из-за чего рыбу вылавливают на продажу при достижении 2-3 лет, когда размеры соответствующие.
Рацион питания
Рацион большеголовой рыбы зависит от вида и возраста рыбы. Преимущественно это животный и растительный планктон. Белый толстолобик предпочитает питаться растительной пищей – его меню состоит из фитопланктона. Самым вкусным блюдом для него считаются сине-зеленые водоросли, которые появляются во всех пресных водах, когда наступает жара. За счет этого толстолобик – желанный гость водоемов со стоячей водой, ведь поедание водорослей способствует борьбе с основным источником заболеваний в водоеме.
Пестрому толстолобику по душе такое же питание, как и у белой рыбы. Но совместно с фитопланктоном он предпочитает питаться и мелкой пищей животного происхождения. Такое насыщенное питание обеспечивает быстрый рост, что приводит к достижению больших размеров.
Российским селекционерам удалось вывести гибрид толстолобика, скрестив белую и пеструю разновидность рыбы. Это привело к тому, что один вид получил все достоинства. У гибридной рыбы небольшая голова, как у пестрого толстолобика, но он может похвастаться большими размерами. Из-за этого его меню намного шире. Кроме животного и растительного планктона, гибридная особь питается мелкими рачками. При этом пищеварительная система приспособлена к специальным кормовым смесям для искусственного разведения.
Нерест
Половое созревание толстолобика наступает, когда рыба достигнет возраста в 5 лет. Определение рыбы, достигшей зрелости, проводится просто: чешуя становится серовато-голубого цвета. Процесс нереста начинается в водоеме при прогревании воды до температуры 20 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня.
При весе рыбы более 20 килограмм, она способна наметать до 3 миллионов икринок. Самки, живущие в искусственных прудах, такими показателями не жалуют – количество икринок составляет не более 1 миллиона.
Появившийся на свет молодняк питается зоопланктоном, из-за того, что не развит жаберный фильтровальный аппарат. Такое питание способствует скорейшему наборы массы. Питаться водорослями рыбы смогут только после того, как у них сформируются жабры – при достижении длины тела в 5 сантиметров.
Естественные враги
Мальку толстолобика угрожает, хищная щука, и крайне редко крупный окунь. После того, как в водоем запускают серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается от искусственных приманок. Из-за нападения врагов, стаи мелкого серебряного карпа становятся значительно реже. Такая угроза популяции остается до тех пор, пока рыбе не исполнится 2 года, когда она наберет достаточный вес и увеличится в размерах.
Также опасностью является тот факт, что большеголовы способны наносить вред ихтиофауне водоемов. Из-за поедания всех видов планктонов в большом количестве, мальки других рыб остаются без источника питания, что не позволяет им полноценно развиваться.
Болезни
Серебряный карп – переносчик азиатского лентеца, паразита, оказывающего негативное воздействие на развитие и рост рыбы. Через потребление сырого рыбьего мяса или продукта, плохо обработанного термически, не исключена вероятность поражения человека. Паразит развивается в кишечнике человека, поражая слизистую оболочку кишки.
Симптомами заражения выступает рвота, диарея, сильные боли внизу живота. При замеченных признаках после потребления продуктов из серебряного карпа, обязательно требуется обратиться в больницу, сдать кровь на анализ.
Избежать заражения удастся, если ловить рыбу в проверенных местах, покупать продукт у добросовестных продавцов, во время приготовления подвергать толстолобика длительной термической обработке. При засолке держать рыбу в соли не менее 5 суток с последующим вымачиванием.
Полезные свойства
Энергетическая ценность 100 грамм толстолобика составляет 86 калорий. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, показатель меняется. К примеру, при тушении, калорийность рыбы – 76 енергоединиц, при жарке – 71 калорий.
Мясо рыбы, возраст которой 5 лет, считается более жирным, потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом в составе мяса имеются полезные легкоусвояемые белки и углеводы, омега-3, омега-6 кислоты, витамины Д, Е и группы В, провитамин А. Богато мясо толстолобика фосфором, серой, железом, цинком, натрием, кальцием.
Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу улучшают состояние здоровья человека:
За счет огромного количества минеральных веществ в рыбе, улучшается рост ногтей, волос; стимулируется выработка железосодержащего гемоглобина, выполняющего функцию газообмена; выводятся токсические вещества из организма; происходит репаративная регенерация, в том числе кожи.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, гастритом, пониженной кислотностью, обязаны потреблять в пищу мясо толстолобика, желательно в отварном, тушеном или пареном виде. Уже через несколько недель наблюдается снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления.
Разведение и выращивание
Выращивание толстолобика – затруднительный процесс, требующий создания специальных условий. Вода в пруду должна быть не более 25 градусов. Рыбы отличаются теплолюбивостью, предпочитают солнце, илистое дно и водоемы, где имеется много растительности. Идеальной глубиной для рыб считается 3-4 метра. На рассвете и закате серебряный карп выплывает на мелководье, днем скрывается на дне.
Чем кормят рыбу при разведении?
Рацион толстолобиков состоит из фитопланктона, зоопланктона, являющегося источником протеинов. Существует три разновидности толстолобиков, у которых не только экологические, но и морфологические отличия. Не схожи они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, потребляющие только фитопланктон. Пестрые толстолобики – крупные рыбы, питающиеся зоопланктоном, что способствует быстрому росту и набору веса. Гибриды – рыбы больших размеров, потребляющие все то, чем питаются пестрый и белый толстолобики.
Серебряный карп может питаться и искусственными кормами. Товарной массы достигают уже в возрасте 2 лет, ведь их вес достигает около 500-600 грамм. Половая зрелость у рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина тела равна 50 сантиметрам.
Разведение толстолобика возможно в пруду. Обязательно принимают во внимание требования к условиям содержания, размерам и глубине пруда. Желательно разделять особей по размерам, за счет чего удастся избежать распространения заболеваний, улучшить условия разведения и выращивания.
Возведение пруда
Оптимально выбирать или готовить самостоятельно пруд, размер которого составит 200-300 квадратных метров. Его заполняют различными растениями для лучшего прикрепления икринок в процессе нереста. Нерестилища применяют в конце мая или начале июня не более 14 дней.
Первый раз рыб пересаживают после 5-7 недель после рождения. На 1 гектар водоема приходится до 900 особей, если их прирост не более 2 килограмм. В первое время отсаженные рыбы питаются натуральной пищей, которую требуется регулярно вносить в большом количестве на дно пруда. Осенью отбирают будущих производителей, помещая их в отдельный водоем, где они будут находиться до нереста.
В качестве бизнеса выращивание толстолобика считается нехитрым, но трудоемким делом, предусматривающим соблюдение основных правил:
В первую очередь досконально изучают площадь участка под разведение рыбы, глубину пруда, возможность подачи и выброса воды. Достичь рентабельности удастся при выращивании белого или гибридного толстолобика, ведь они быстро растут, а 80% массы их тела пригодны для употребления в пищу. Это способствует достижению прироста в водоеме до 600 килограмм.
Расходы и окупаемость
При расчете стоимости рыбы и корма, возможен расчет будущей прибыли. На 10 гектарах водоема размещают 5 тонн рыбы. Цена 1 килограмма толстолобика в среднем составляет 100 рублей. Так, доход от продажи этого количества составит около полумиллиона рублей. В расходы включается покупка корма, вылов рыбы, охрана пруда, транспортные перевозки и реклама. Только при вычете всех расходов удастся высчитать чистую прибыль. На 3 кило корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Нередко затраты могут быть выше прибыли, если же не заняться выращиванием корма на участке около водоема.
Если территория этого не позволяет, рекомендуется разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от живности. Гуси удобряют водоем, прочищают его, тем самым создавая дополнительный прикорм для рыбы, истребляя паразитов рыб и переносчиков их болезней. Гуси также несут яйца, которые в дальнейшем реализуют, что обеспечивает особенную выгоду.
Не лишней в качестве дополнительного дохода будет организация любительского рыболовства в пруду за взятие определенной платы. Это не только популяризирует предприятие, но и повысит заработки. Толстолобики являются глубоководными и тяжелыми рыбами: они не клюют на удочку, поймать их достаточно сложно. Благодаря этому обеспечивается дополнительная прибыль в соотношении с полным отсутствием расходов.
Ловля толстолобиков
Ловля толстолобика приносит невероятное удовольствие, а главным трофеем рыбака становится поимка крупного экземпляра. Для того чтобы процесс был более легким, используют поплавочную или донную снасть, технопланктон. Принимать хорошую рыбу поможет «правильная» наживка.
На поплавочную снасть
Считается, что простым способом для поимки толстолобика является универсальная карповая снасть для дальнего заброса. В этом случае важно правильно подобрать поплавок – он должен быть прозрачным. Обычные поплавки могут распугать рыбу. Требуется делать большую глубину, хотя рыба бывает и не глубже 15 сантиметров от поверхности.
Если в выбранном водоеме имеются всевозможные палки или камыш, применяют поплавки из бальзы. Но поплавок с антенной не располагают в вертикальном положении – это может насторожить толстолобика, если поплавок будет выделяться среди веток, расположенных горизонтально. Лучше закрепить его так же, как и лежат ветки.
Для ловли рыбы рекомендуется применять несколько вариантов поплавков:
На технопланктон
За последние несколько лет многим рыбакам удалось освоить ловлю толстолобика, используя специальную спрессованную прикормку – технопланктон. В воде происходит ее постепенный распад, из-за чего вокруг нее создается облако мути, схожее с естественной пищей, предпочитаемой толстолобиками – фитопланктон. Внешне прикормка является бочонком с отверстием по всей длине – устанавливают на тонкий стержень. В специализированных магазинах могут предложить более экономный вариант – рассыпчатый технопланктон, но его придется прессовать самостоятельно.
Использование технопланктона предусматривает дальний заброс и ужение в отвес. Прикормку устанавливают на специальную оснастку, которая называется палочкой толстолобика. Поплавок удерживает ее в заданном горизонте после заброса. Глубина варьируется в пределах от 30 сантиметров до 1 метра. Это является лучшей зоной для ловли.
Технопланктон обладает нейтральной плавучестью. При распаде и распространении привлекательной для рыбы мути, рядом с которой располагают крючки, одна из рыб рано или поздно засосет.
Палочка толстолобика – плавающая оснастка, которую требуется зафиксировать на одном месте, иначе расход технопланктона будет бесполезным.
Некоторые рыбаки используют скользящее грузило над поплавком, но такое расположение негативно сказывается на дальности заброса. Другие же сочетают скользящий поплавок, ограниченный стопором, и глухой груз, располагая его на конце основной лески. После заброса грузило оказывается на дне, а сигнализатор поклевки упирается в стопор, за счет чего поднимается оснастка. Применение такого варианта требует точного знания глубины в точке ловли для правильного выставления стопора.
Вместо палочки и технопланктона нередко используют в оснастке пружинную кормушку, наполненную уловистыми смесями. При этом принимают во внимание, что масса оснастки значительно увеличится в объеме, ведь домашняя прикормка значительно тяжелее технопланктона. Быть может, придется взять удилище с более высоким тестом и применить поплавок большей грузоподъемности.
На донную снасть
Конструкция оснастки для донки достаточно проста. На большой кормушке-пружине устанавливают 2-3 крючка на поводках длиной не менее 20 сантиметров. Поводки рекомендуется изготавливать из плетеного шнура диаметром до 0,12 мм. На крючки цепляют пенопластовые шарики – рыба засасывает их вместе с поднимающимися частичками корма и сама засекается.
Рыбалка на донку имеет несколько существенных недостатков. Прежде всего, требуется изготовить прикормку самостоятельно. Ошибка в пропорциях заканчивается тем, что приманка не будет «пылить». В такой ситуации опытные рыбаки выкручиваются из положения добавлением таблетки «Алка-Зельтцер» в каждую наполненную кормушку – препарат при реакции с водой начинает бурлить и разрушать смесь изнутри.
Еще одним негативным моментом является горизонт ловли. Крупные экземпляры редко опускаются на дно, им больше нравится корм, который скапливается в верхних слоях. Но несмотря на это, донная снасть является простой и доступной, за счет чего настолько популярна.
Наживка
Больший успех гарантирован при большем количестве крючков, ведь во время активного питания, рыба обязательно наткнется на один из них.
Если же нет уверенности, что такой способ даст результат, допустимо использование каши для ловли рыбы. Но в данном случае не обойтись без специальных ингредиентов. Как правило, в таких случаях используют покупные «Гейзеры», отлично зарекомендовавшие себя при ловле толстолобика. Иногда прикормки заменяют печеньем «Юбилейное», смешивая его с кашей, жмыхом, халвой, хлебом и пр.
Обратите внимание: ловить рыбу в нерест запрещено законом!
Толстолобик – уникальная рыба, которая просто поражает своими крупными размерами, за счет чего привлекает не только рыбаков, желающих заполучить такой трофей, но и предпринимателей, решившихся получать бизнес с реализации товарной рыбы. Разводить и выращивать рыбу на дачном участке – реально, если соблюдать все необходимые требования.