чем подкрасить квас домашний
Что можно добавить в домашний квас для цвета?
Рецепт приготовления кваса следующий. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные) и в каждую положить немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.
Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
Петровский квас приготавливается так же, как и обычный, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав.
Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.
Квас яблочный с морковью готовят следующим образом. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.
Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.
Приготовь настоящий темный квас и зарядись энергией. Находим ответ на актуальный вопрос: как сделать квас темным в домашних условиях
Существует множество напитков, позволяющих утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярным и востребованным.
Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Компоненты, которые он содержит, способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозе и дисбактериозе.
Сегодня квасом заполнены полки магазинов, продают напиток и на свежем воздухе. Это неплохо, если бы не одно «но»: покупной квас может быть опасным. Недобросовестные производители добавляют в напиток множество вредных химических элементов, которые просто имитируют вкус напитка. Неизвестно, какую воду они используют в своем производстве: чистую или из-под крана.
Поэтому лучше не рисковать и приготовить квас самому. Тем более что технология совсем несложная. Она позволит легко и с удовольствием сделать квас вкусный и полезный.
Темный квас – общие принципы приготовления
Квас изготавливается из самых простых ингредиентов: хлебных сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.
Для получения темного кваса, чаще всего используется ржаной хлеб.
Его необходимо порезать на небольшие кусочки и просушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Сухарики нужно хорошо зажарить. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать квасу темный оттенок.
Нельзя допустить, чтобы сухарики подгорели. В противном случае получим квас с горьковатым привкусом.
Далее можно приступать к приготовлению закваски. Для этого процесса понадобится чистая литровая банка, сухарики, дрожжи, вода и сахарок.
Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет из сухарей и получить темный квас.
Существуют рецепты, как сделать квас темным в домашних условиях без закваски. Они предполагают применение дрожжей и цикория, или дрожжей и концентрата квасного сусла.
Квас созревает несколько дней в темном месте при температуре комнатной. Затем его нужно отфильтровать и разлить либо по бутылкам, либо в кувшин.
Посуду с напитком необходимо держать в холодильнике.
Для приготовления кваса понадобится большая стеклянная тара, хлопчатобумажные салфеточки или марля, сито и длинная деревянная ложка.
Вода, используемая в процессе готовка, должна быть или кипяченой или очищенной.
Рецепт 1. Как сделать квас темным в домашних условиях
Ингредиенты:
• половинка ржаного хлеба;
• семь столовых л. сахарка;
• щепотка сухих дрожжей;
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить закваску.
Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке до интенсивного коричневого цвета.
В литровую баночку насыпаем три горстки сухарей, добавляем две столовые ложечки сахара и заливаем кипятком до половины баночки.
Получаем кашку из хлеба. По консистенции она должна быть и не густая, и не жидкая.
После того, как хлебная смесь охладится, всыпаем в нее сухие дрожжи. Снова перемешиваем.
Баночку накрываем легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в теплом помещении на пару суток. В это время внутри посудины проходит процесс брожения.
Выделяется газ и ощущается квасной запах. Он довольно приятный.
По прошествии двух суток закваска должна перебродить. Можно начинать приготовление кваса.
Берем банку на три литра. Насыпаем в нее три горсточки сухариков.
Добавляем четыре столовых ложечки сахарка. Наливаем в банку кипяток на 2/3 объема.
Горячую воду добавляем по чуть-чуть, чтобы предотвратить лопанье банки.
Оставляем хлебную смесь для остывания. Она должна быть теплой.
Добавляем закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки или двое.
Поскольку смесь начинает пениться, то периодически ее нужно перемешивать.
Мелкое сито размещаем на мисочке. На него кладем двойной слой марли и процеживаем квас.
Хлебную гущу оставляем, поскольку ее можно использовать для приготовления второй порции кваса.
Полученный напиток переливаем в трехлитровую баночку.
В напиток добавляем горсточку изюма.
Столовую ложечку сахарка растворяем в теплой водичке и также выливаем в квас. Осторожно размешиваем ложечкой.
Накрываем баночку с квасом салфеточкой и оставляем еще на сутки. После этого отправляем в холодильник. Баночку обязательно накрываем крышкой.
Рецепт 2. Темный квас с цикорием
Ингредиенты:
• пять столовых л. цикория молотого;
• две чайные л. дрожжей;
• две чайные л. лимонной кислоты;
• четыре листочка мяты;
Способ приготовления:
В эмалированное ведро наливаем четыре литра воды и кипятим.
Насыпаем в кипяток сахар, цикорий и листочки мяты. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Заливаем шесть литров холодной воды. Снова перемешиваем.
Затем нужно измерить температуру водички. Нельзя, чтобы она была выше за 38 градусов.
Насыпаем дрожжи и размешиваем.
Оставляем ведерко с квасом на два часа. Накрывать его нет необходимости.
Через два часа на поверхности кваса появилась пенка. Ее нужно снять ложечкой.
Добавляем лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.
Квас нужно перелить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.
На следующее утро можно наслаждаться уже готовым темным квасом.
Рецепт 3. Темный квас на концентрате квасного сусла
Ингредиенты:
• чайная ложечка сухих дрожжей;
• две столовых ложки концентрата квасного сусла.
Способ приготовления:
В кастрюльку наливаем три литра воды. Нагреваем ее до закипания.
Заливаем воду в четырехлитровую банку и ожидаем, пока она охладиться до температуры комнаты.
Засыпаем в посудину сахарок и дрожжи.
Кладем концентрат сусла квасного и хорошо все размешиваем.
Прикрываем крышкой и оставляем в уголке кухонного стола на двенадцать часов.
Разливаем квас по бутылкам, закручиваем крышками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.
Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей
Ингредиенты:
• 300 гр. ржаного хлеба;
• три л водички кипяченой;
• 30 гр. изюма немытого;
• 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.
Способ приготовления:
На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.
Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.
В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.
Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.
В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.
Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.
В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.
Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.
Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.
Рецепт 5. Темный квас на ржаном солоде и закваске
Ингредиенты:
• четыре столовых л. ржаной закваски;
• полстакана поджаренного ржаного солода;
• семь столовых л. сахарка;
• одна столовая л. изюма;
• по ½ чайной л. тмина и кориандра.
Для закваски:
Способ приготовления:
Процесс приготовления кваса нужно начинать с закваски. Без нее напиток не получится.
Готовим чистый пластиковый лоток и высыпаем в него три столовых ложечки ржаной муки. Наливаем водичку и смешиваем до консистенции, которая напоминает густую сметану.
Лоток прикрываем и размещаем в уголке кухни на ночь.
На следующее утро добавляем три столовых ложечки муки и смешиваем. Если концентрация слишком густая, добавляем еще водички.
Процедуру с добавлением муки нужно повторить на протяжении четырех последующих дней, то есть, еще четыре раза.
В результате получается закваска бездрожжевая, которую можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.
Дальше начнем готовить напиток.
Слегка обжариваем солод на сковородке и измельчаем в ступке.
Пересыпаем его в литровую емкость. Добавляем сахарок, тмин и кориандр.
Заливаем кипятком и настаиваем около двух часов.
В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.
Настой солода фильтруем и также отправляем в стеклянную тару.
Доливаем чистую воду до горлышка банки.
Накрываем марлей и отправляем в теплое место.
В летнюю пору напиток созреет за сутки.
Квас сливаем с осадка, фильтруем и оставляем на пару часиков, чтобы он отстоялся.
Напиток можно разлить в бутылки из пластика и отправить в холодильник.
Готовый квас неплохо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и резкость.
Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски
Ингредиенты:
Для закваски:
• по одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;
• 0,4 л теплой водички.
Квас:
• по три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;
• одна столовая л. концентрата квасного сусла;
• пять горстей ржаных сухариков;
• одна столовая л. изюма темного.
Способ приготовления:
В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.
Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.
Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.
Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.
Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.
Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.
Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.
Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.
Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.
Как сделать квас темным в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Разливаем напиток в бутылки или банки, но до конца не наливаем. Оставляем место для пены и пузырьков.
Квас. Настоящий, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!
Я обещала поделится рецептом этого кваса.
Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.
Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный «до ума», т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.
Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.
1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.
Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.
Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)
В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.
В четвёртых нужен сахар.
В пятых нужен изюм.
Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.
Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.
Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть
Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.
Набираем в неё не до верха очень теплой воды.
Насыпаем 1 стакан сахара и размешиваем
Потом бросаем сухари.
Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.
Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.
Бросаем горсть изюма, размешиваем
И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.
Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.
Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.
Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!
Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!
Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.
Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет «играть» это и есть показатель, что все идет как надо.
Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.
К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((
Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.
Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста
За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.
Квас древнерусский
В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.
Для этого напитка нам понадобится:
Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.
Домашний квас традиционный
Известный и простейший рецепт приготовления.
Продукты для него тоже просты и доступны:
Резкий блондин
Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.
Леденцовый квас
Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.
Готовить будем так:
Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.
Квас красный (свекольный)
Квас на основе свеклы применяется:
И категорически противопоказан при:
Домашний квас «как магазинный»
В составе кваса всего несколько ингредиентов:
5 литров теплой воды ( фильтрованная или покупная негазированная питьевая),
300 г сахара (квас получается сладкий),
4-5 г (2 ч. ложки) сухих быстродействующих дрожжей,
160 г концентрата квасного сусла.
Концентрат продается в мягких пакетах и, по старинке, в поллитровых банках. Это очень темно-коричневая вязкая масса – натуральный продукт волшебного превращения ржаного и ячменного зерна. Никакой химии, только ловкость ума наших предков и труды пищевой промышленности.
Пакет концентрата квасного сусла 160 грамм рассчитан на 5 литров кваса.
Если масса очень густая, можно немного ее нагреть. Разводим в теплой воде концентрат и сахар. Тщательно размещиваем. Можно схитрить и растворять в горячей воде, что намного быстрее, и переливать в бутыль с холодной водой. Готовый раствор должен быть теплый 35-40 градусов.
Для приготовления кваса я использую пластиковые 5-литровые бутыли с широким горлом. Если готовить в трехлитровой банке, то жидкость нужно наливать «по плечики», и ингредиенты делим пополам на 2,5 литра в одну банку.
Раствор для кваса готов, теперь нужно его «загазировать». Две чайные ложки сухих дрожжей рассыпаем равномерно по поверхности. Они не тонут, и мы их не размешиваем!
Накрываем банку с квасом чистой хлопчатобумажной салфеткой, чтобы живые дрожжи не задохнулись, и ставим на теплый подоконник. Идеальная температура брожения – 25 градусов.
Выдерживаем около 20-24 часов, то есть сутки. У готового кваса сверху образуется коричневая пенка, маленькие пузырьки на стенках банки и небольшой осадок.
Пробуем на вкус. Квас должен быть сладкий и мало газированный, как будто выдохнулся.
Снимаем пенку ложкой и разливаем квас в пластиковые бутылки. Помогаем себе воронкой и ситечком. Процесс брожения и газации еще во всю идет. Пластик будет раздуваться, а стекло может и рвануть. Не стоит рисковать чистотой холодильника.
Бутылки с квасом убираем в холодильник, укладываем на бочок еще на день. Чем дольше лежит квас, тем сильнее газация. Бутылки надуваются и становятся твердыми, не продавишь.
Домашний квас может храниться в течение 7-10 дней в холодильнике. Ни в коем случае не оставлять на солнце! Ладно пеной весь вытечет, так может и поранить взрывной волной!