чем покрасить домашний квас
Приготовь настоящий темный квас и зарядись энергией. Находим ответ на актуальный вопрос: как сделать квас темным в домашних условиях
Существует множество напитков, позволяющих утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярным и востребованным.
Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Компоненты, которые он содержит, способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозе и дисбактериозе.
Сегодня квасом заполнены полки магазинов, продают напиток и на свежем воздухе. Это неплохо, если бы не одно «но»: покупной квас может быть опасным. Недобросовестные производители добавляют в напиток множество вредных химических элементов, которые просто имитируют вкус напитка. Неизвестно, какую воду они используют в своем производстве: чистую или из-под крана.
Поэтому лучше не рисковать и приготовить квас самому. Тем более что технология совсем несложная. Она позволит легко и с удовольствием сделать квас вкусный и полезный.
Темный квас – общие принципы приготовления
Квас изготавливается из самых простых ингредиентов: хлебных сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.
Для получения темного кваса, чаще всего используется ржаной хлеб.
Его необходимо порезать на небольшие кусочки и просушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Сухарики нужно хорошо зажарить. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать квасу темный оттенок.
Нельзя допустить, чтобы сухарики подгорели. В противном случае получим квас с горьковатым привкусом.
Далее можно приступать к приготовлению закваски. Для этого процесса понадобится чистая литровая банка, сухарики, дрожжи, вода и сахарок.
Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет из сухарей и получить темный квас.
Существуют рецепты, как сделать квас темным в домашних условиях без закваски. Они предполагают применение дрожжей и цикория, или дрожжей и концентрата квасного сусла.
Квас созревает несколько дней в темном месте при температуре комнатной. Затем его нужно отфильтровать и разлить либо по бутылкам, либо в кувшин.
Посуду с напитком необходимо держать в холодильнике.
Для приготовления кваса понадобится большая стеклянная тара, хлопчатобумажные салфеточки или марля, сито и длинная деревянная ложка.
Вода, используемая в процессе готовка, должна быть или кипяченой или очищенной.
Рецепт 1. Как сделать квас темным в домашних условиях
Ингредиенты:
• половинка ржаного хлеба;
• семь столовых л. сахарка;
• щепотка сухих дрожжей;
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить закваску.
Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке до интенсивного коричневого цвета.
В литровую баночку насыпаем три горстки сухарей, добавляем две столовые ложечки сахара и заливаем кипятком до половины баночки.
Получаем кашку из хлеба. По консистенции она должна быть и не густая, и не жидкая.
После того, как хлебная смесь охладится, всыпаем в нее сухие дрожжи. Снова перемешиваем.
Баночку накрываем легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в теплом помещении на пару суток. В это время внутри посудины проходит процесс брожения.
Выделяется газ и ощущается квасной запах. Он довольно приятный.
По прошествии двух суток закваска должна перебродить. Можно начинать приготовление кваса.
Берем банку на три литра. Насыпаем в нее три горсточки сухариков.
Добавляем четыре столовых ложечки сахарка. Наливаем в банку кипяток на 2/3 объема.
Горячую воду добавляем по чуть-чуть, чтобы предотвратить лопанье банки.
Оставляем хлебную смесь для остывания. Она должна быть теплой.
Добавляем закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки или двое.
Поскольку смесь начинает пениться, то периодически ее нужно перемешивать.
Мелкое сито размещаем на мисочке. На него кладем двойной слой марли и процеживаем квас.
Хлебную гущу оставляем, поскольку ее можно использовать для приготовления второй порции кваса.
Полученный напиток переливаем в трехлитровую баночку.
В напиток добавляем горсточку изюма.
Столовую ложечку сахарка растворяем в теплой водичке и также выливаем в квас. Осторожно размешиваем ложечкой.
Накрываем баночку с квасом салфеточкой и оставляем еще на сутки. После этого отправляем в холодильник. Баночку обязательно накрываем крышкой.
Рецепт 2. Темный квас с цикорием
Ингредиенты:
• пять столовых л. цикория молотого;
• две чайные л. дрожжей;
• две чайные л. лимонной кислоты;
• четыре листочка мяты;
Способ приготовления:
В эмалированное ведро наливаем четыре литра воды и кипятим.
Насыпаем в кипяток сахар, цикорий и листочки мяты. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Заливаем шесть литров холодной воды. Снова перемешиваем.
Затем нужно измерить температуру водички. Нельзя, чтобы она была выше за 38 градусов.
Насыпаем дрожжи и размешиваем.
Оставляем ведерко с квасом на два часа. Накрывать его нет необходимости.
Через два часа на поверхности кваса появилась пенка. Ее нужно снять ложечкой.
Добавляем лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.
Квас нужно перелить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.
На следующее утро можно наслаждаться уже готовым темным квасом.
Рецепт 3. Темный квас на концентрате квасного сусла
Ингредиенты:
• чайная ложечка сухих дрожжей;
• две столовых ложки концентрата квасного сусла.
Способ приготовления:
В кастрюльку наливаем три литра воды. Нагреваем ее до закипания.
Заливаем воду в четырехлитровую банку и ожидаем, пока она охладиться до температуры комнаты.
Засыпаем в посудину сахарок и дрожжи.
Кладем концентрат сусла квасного и хорошо все размешиваем.
Прикрываем крышкой и оставляем в уголке кухонного стола на двенадцать часов.
Разливаем квас по бутылкам, закручиваем крышками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.
Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей
Ингредиенты:
• 300 гр. ржаного хлеба;
• три л водички кипяченой;
• 30 гр. изюма немытого;
• 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.
Способ приготовления:
На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.
Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.
В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.
Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.
В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.
Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.
В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.
Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.
Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.
Рецепт 5. Темный квас на ржаном солоде и закваске
Ингредиенты:
• четыре столовых л. ржаной закваски;
• полстакана поджаренного ржаного солода;
• семь столовых л. сахарка;
• одна столовая л. изюма;
• по ½ чайной л. тмина и кориандра.
Для закваски:
Способ приготовления:
Процесс приготовления кваса нужно начинать с закваски. Без нее напиток не получится.
Готовим чистый пластиковый лоток и высыпаем в него три столовых ложечки ржаной муки. Наливаем водичку и смешиваем до консистенции, которая напоминает густую сметану.
Лоток прикрываем и размещаем в уголке кухни на ночь.
На следующее утро добавляем три столовых ложечки муки и смешиваем. Если концентрация слишком густая, добавляем еще водички.
Процедуру с добавлением муки нужно повторить на протяжении четырех последующих дней, то есть, еще четыре раза.
В результате получается закваска бездрожжевая, которую можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.
Дальше начнем готовить напиток.
Слегка обжариваем солод на сковородке и измельчаем в ступке.
Пересыпаем его в литровую емкость. Добавляем сахарок, тмин и кориандр.
Заливаем кипятком и настаиваем около двух часов.
В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.
Настой солода фильтруем и также отправляем в стеклянную тару.
Доливаем чистую воду до горлышка банки.
Накрываем марлей и отправляем в теплое место.
В летнюю пору напиток созреет за сутки.
Квас сливаем с осадка, фильтруем и оставляем на пару часиков, чтобы он отстоялся.
Напиток можно разлить в бутылки из пластика и отправить в холодильник.
Готовый квас неплохо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и резкость.
Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски
Ингредиенты:
Для закваски:
• по одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;
• 0,4 л теплой водички.
Квас:
• по три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;
• одна столовая л. концентрата квасного сусла;
• пять горстей ржаных сухариков;
• одна столовая л. изюма темного.
Способ приготовления:
В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.
Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.
Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.
Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.
Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.
Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.
Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.
Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.
Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.
Как сделать квас темным в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Разливаем напиток в бутылки или банки, но до конца не наливаем. Оставляем место для пены и пузырьков.
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 8 порц.
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
3. В воде растворить сахар-песок.
4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и оставить остудиться.
2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу очистить и натереть на терке.
2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!