чем покрыть птичье молоко
Торт «Птичье молоко»
Долго я собиралась приготовить такой торт,боялась,что суфле не получится.А тут набралась смелости,плюс хорошее настроение и полный настрой на готовку,все таки решилась)) Делаю первый раз! Результат превзошел мои ожидания.Очень вкусно!Суфле нежное,пористое такое. мммм. просто обалденно получилось!
Для бисквита:
Для суфле:
Для глазури:
Приготовление:
Желатин залить 120 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.У меня был желатин,который не требует предварительного замачивания,но я забылась и замочила,он так набух,что принял форму стакана))) так переживала,что намудрила с ним,но все ок! В следующий раз конечно,замачивать такой желатин не буду.
Теперь приступим к бисквиту.Он самый обычный,повседневный так сказать)
Яйца взбить с сахаром и ванилью до бела
Добавьте просеянную муку
и взбейте до однородности или хорошо перемешайте( я всегда перемешиваю такое тесто,редко когда пользуюсь миксером)
Форму застелите пергаментом (можно смазать маслом,если нет бумаги под рукой))
Вылить тесть.Выпекать при 180 градусах,(предварительно разогреть духовку до этой температуры) вот тут даже не знаю на какое время. духовки у всех разные. примерное время от 25 мин до 45 мин.(именно столько я выпекала),ну в любом случаи всегда можно проверить готовность зубочисткой,к ней не должно прилипать тесто.
У меня форма диаметром 26 см
Отделить белки от желтков.
Кстати есть хороший способ.Можно разбить все в одну чашу и пустой пол литровой бутылкой отделить желтки,как бы высасывая их в бутылку.Правда тут приноровится надо))
Желтки растереть с сахаром(150 гр) и ванилином
добавить муку(2 ст.л.) и хорошо перемешать или взбить(я воспользовалась миксером)
затем переворачиваем и выкладываем на решетку,пусть остывает дальше
а мы вернемся к нашему суфле)
Получившуюся массу поставить на водяную баню и помешивая,варить до загустения.Затем охладить
В охлажденную массу добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности
Теперь займемся белками
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить оставшийся сахар (150 гр) и взбить до образования пышной массы
пока белки с сахаром взбиваются,я поставила нагреть желатин до полного растворения крупинок.Разогреваем помешивая.У меня прям за минуту все растворилось,желатин то быстрорастворимый,да еще же замоченный стоял)))Поставить немного охладиться.Не знаю,очень ли важно его процеживать,я этого не делала.
Теперь добавим в них,по немного остывший желатин и перемешаем.
Смешать желтковую массу с белками. Поставить в холодильник, чтобы масса немного загустела.
А пока разрежем бисквит на две части,нижнюю оставляем в форме.Выложить суфле и разровнять.Закрутилась и забыла нафоткать((
На суфле выложить второй корж.
Поставить в холодильник на. в одном рецепте 4-5 часов,в другом на 6-8,у меня часов 8 стоял.Достала бы раньше,просто я ждала когда дочка шоколад принесет для глазури),был бы он под рукой,наверное часов бы через 5 достала,так как покрыв глазурью,его снова надо отправит в холодильник,а это еще примерно час и того 6 часов,думаю достаточно.Ну,а если вам не к спеху,то можно и до следующего дня оставить,покрыв его глазурью.Ну,а если невтерпеж,то можно поставить в морозилку.Я обычно так делаю когда работаю с ганашом.
Приготовление глазури
Шоколад поломать,добавить масло и помешивая растопить на водяной бане
Достать торт из формы
залить глазурью,сверху и по бокам,разровнять и отправить в холодильник,как я уже писала,на 1 час.
Торт готов! Фото темные получились,уже вечером фотографировала,на самом деле глазурь светлее.
Тортик получился большой и очень увесистый)
Теперь,после первого опыта с Птичьем молоком,хочу добавить.Торт безумно вкусный,суфле потрясающее,но. бисквит все таки суховат,я бы сделала пропитку,в следующий раз так и поступлю) Читала,что советуют пропитать сливочным ликером,представляю как будет вкусно)))но думаю можно и любым сиропом,но не слишком сильно,слегка так,совсем чуть)
Теперь о глазури.У меня она вышла густоватой.Мне пришлось не заливать,а обмазывать торт.Можно положить,либо масла чуть больше,либо немного добавить молока.Вот нет бы вспомнить про молоко,когда торт глазурью покрывала,а у меня как всегда «хорошая мысля,приходит опосля!»))
Торт «Птичье молоко» готовят на основе тончайшего теста, которое напоминает кексовое. Его покрывают воздушным суфле и большим количеством вкусной шоколадной глазури. Для начинки в домашних условиях чаще всего использую желатин, хотя по ГОСТу необходимо добавлять в суфле агар-агар, приготовленный из особого вида водорослей.
Со временем рецепт много раз видоизменялся, и на сегодняшний день можно встретить «Птичье молоко» с добавлением манной крупы, сгущенного молока, сметаны, маргарина и пр. Готовый торт украшают не только глазурью, но и различными кондитерскими украшениями, измельченными орешками, фруктами и т. д.
Самый простой вариант торта можно приготовить с помощью мультиварки. Если же захочется воплотить в жизнь оригинальную рецептуру, то придется не только использовать духовой шкаф, но и тщательно следить за температурой выпечки.
Домашний торт «Птичье молоко» с манкой
Вкусный, нежный, воздушный торт, который станет изюминкой для любого сладкого стола. Глазурь необходимо варить до той густоты, которая вас больше всего устраивает. Орехами украшать не обязательно, или же можно их разместить только сбоку, оставив сверху чистую глазурь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу
Именно этот рецепт сводил с ума всех советских сладкоежек, делая такой тортик одним из самых желанных подарков из столицы. Вместо агар-агара можно использовать 20 г желатина. В классическом варианте для глазури используют горький черный шоколад с большим содержанием какао. При желании его можно заменить молочным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Птичье молоко» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Самый вкусный торт Птичье молоко в домашних условиях
«Птичье молоко» – один из самых вкусных и популярных тортов.
Он очень просто готовится в домашних условиях по разнообразным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото.
Классический рецепт торта Птичье молоко с советского времени
Торт «Птичье молоко» классический, тот самый, из нашего детства, приготовим с соблюдением всех кулинарных тонкостей и секретов.
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
Пошаговый рецепт:
Манную крупу для крема выбираем марки «М», что означает изготовление ее из мягких сортов пшеницы.
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
Приготовим популярный десерт, созданный кондитером В. Гуральник в 1978 г., у себя на кухне, в точности соблюдая оригинальную рецептуру и технологию приготовления.
Ингредиенты:
Для суфле:
Для глазури:
Пошаговый рецепт с фото:
Если нет специального термометра для проверки готовности сиропа, капаем слегка остывшую каплю на большой палец, дотрагиваемся другим пальцем, разъединяем. Сироп считается готовым, если между пальцами остается тонкая нить сиропа.
Шоколадный торт «Птичье молоко»
Очень вкусный шоколадный торт «Птичье молоко» можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для шоколадного суфле:
Для глазури:
Пошаговый рецепт приготовления:
Приступая к сборке торта, приготовим сладкий сироп, смешав сгущенное молоко с водой и сахаром либо просто сахар с водой, и увлажним им уложенный в форму бисквит.
Торт «Птичье молоко» с желатином
Классический рецепт торта «Птичье молоко» можно немного адаптировать под свой вкус, подходя к приготовлению творчески.
Ингредиенты:
Для крема:
Пошаговый рецепт:
В бисквитное тесто для коржей лучше добавить разрыхлитель для подстраховки от оседания после выпечки
«Птичье молоко» без выпечки
При желании можно приготовить любимое лакомство без выпечки по одному из очень простых авторских рецептов без заморочек.
Торт «Птичье молоко» с шоколадным ганашом
Очень вкусным получается популярный десерт с нежной структурой основы по рецепту с желатином.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Для торта по данному рецепту лучше выбирать горький шоколад, он придаст десерту более насыщенный шоколадный вкус и красивый цвет.
«Птичье молоко» без выпечки и без желатина
Вкус любимого торта быстрого приготовления наверняка порадует близких своим внешним видом и лакомым вкусом, знакомым с детства.
Ингредиенты:
Для теста:
Для глазури:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для коржа лучше использовать рассыпчатое шоколадное печенье, чтобы структура получилась однородной.
Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой
Одними из самых вкусных и наиболее приближенных к классическому считаются рецепты приготовления популярного десерта с кремом на основе манной крупы.
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
Пошаговый рецепт:
Чтобы крем с манкой не получился слишком жидким, кашу варим достаточно густую.
Торт «Птичье молоко» со сгущенкой
Особой популярностью пользуется лакомство, приготовленное по рецепту со сгущенным молоком.
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
Пошаговый рецепт с фото:
Вместо молока для глазури лучше использовать сливки, на вкусе это не особо скажется, однако улучшится внешний вид.
Приготовить популярное лакомство детства не составляет особого труда, а удовольствие хозяйка получит двойное: от самого процесса и незабываемого вкуса.
Торт Птичье молоко — популярные рецепты
Радовать себя и свою семью можно разными блюдами, но никто не откажется от сладкого и вкусного десерта, который будет приготовлен собственноручно. Домашний торт птичье молоко имеет множество интерпретаций, рецепты разняться как способом приготовления, так и ингредиентами.
История торта
Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.
Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?
Сам десерт представляет собой нежное суфле, которое располагается на бисквитном корже (их может быть несколько – основа + верх, основа + середина + верх).
Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:
Основными составляющими для бисквитного коржа являются:
Имея такие продукты, можно приступать к приготовлению, чтобы получить вкусный и нежный десерт.
Бисквит для торта птичье молоко
Ингредиенты:
Данный рецепт торта птичье молоко используется с желатином, но в разных вариантах содержит и агар-агар. Желатин более доступный компонент для использования.
Для суфле необходимо:
Подыскав необходимые составляющие, готовим торт птичье молоко.
Торт птичье молоко пошаговый рецепт:
Украшать можно шоколадом, взбитыми сливками.
Это был классический торт птичье молоко. Следующие рецепты варьируют как ингредиенты для приготовления бисквита или суфле.
Торт птичье молоко по госту имеет рецепт, который схож с классической версией, отличается только количество взятых ингредиентов и использование агар-агара вместо желатина.
Рецепт по ГОСТУ
Коржи для торта:
Суфле:
Хоть и раскладка имеет отличия в количестве, но процесс приготовления не отличается от классического варианта торта.
Современные интерпретации торта птичье молоко
Использование манной крупы, фруктов или отсутствие выпекания – это лишь часть того, что может отличать классический торт от возможных вариаций.
Торт птичье молоко с фруктами
Корж готовится аналогично, как и в варианте с классическим рецептом. Можно взять как одну часть бисквита, так и две. А вот суфле может иметь особенности.
Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами
Составляющие:
Приготовление:
Суфле делают так же, как и в рецепте с традиционным тортом. Только на этапе перед тем, как залить суфле в форму добавляют подробленным полукольцами банан и нарезанную таким же способом клубнику.
Вариантами фруктов может быть как банан с клубникой, так и ягоды (малина, смородина, черника и прочие). Торт птичье молоко с лимоном также будет изюминкой любого стола.
Торт птичье молоко со сгущенкой готовят довольно часто. Благодаря сгущенному молоку суфле получается связным и эластичным и вкусным.
Диетический торт птичье молоко готовят по подобному рецепту, применяя вместо обычного сахара сахарозаменитель, и не кладут сгущенное молоко.
Торт птичье молоко с манкой
Не всегда в холодильнике можно найти необходимые ингредиенты для стандартных вариантов торта. Манная крупа придет на помощь.
Для коржа используют классические ингредиенты, а вот со стороны суфле есть кардинальные изменение в рецепте.
Для манного суфле:
Торт птичье молоко можно готовить с манкой и лимоном. Для этого нужна цедра с 1 лимона.
Приготовление:
Для того, чтобы не было слышно в суфле признаков манки, то крупу перед тем, как запаривать в молоке, нужно помолоть на кофемолке до уровня муки.
Далее действия ничем не отличаются от тех, что были описаны в первой пошаговом рецепте.
Украшение – растопленный шоколад, который заливают поверх готового торта.
Торт птичье молоко с манкой имеет более простой по составу рецепт, который можно повторять неоднократно.
Торт птичье молоко из манной каши не требует добавления желатина или агар-агара, так как сама по себе манная крупа дает загущающий эффект.
Рецепт торта птичье молоко реально выполнить в домашних условиях. Имея необходимые продукты и духовку можно баловать себя и свою семью таким лакомством. Но что делать, если духовки нет или она не функционирует так, как хотелось бы? Можно сделать торт птичье молоко без выпечки, рецепт далее.
Торт птичье молоко без выпечки
Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует.
Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Торт птичье молоко в мультиварке
Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.
Необходимые компоненты для коржа:
Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.
Торт птичье молоко без яиц
Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:
Для коржа:
Для суфле:
Процесс приготовления торта схож с тем, что предлагался на манной крупе. Только яйца будут отсутствовать.
Торт птичье молоко с маскарпоне
Этот удивительный и изысканный вариант торта приготовить несложно, если имеются такие продукты:
Для коржа:
Для суфле:
Корж выпекается в соответствии с пошаговыми инструкциями.
Суфле готовят так:
Суфле готово. Далее сформировать в торт и поставить в холодильник на полтора часа. Вариантом украшения будет заливка с применением растопленного шоколада, либо с зеркальной глазурью.
Также с такой глазурью принято подавать муссовый торт «Три шоколада», который имеет практически идентичный рецепт суфле. Только применяется шоколад разного содержания какао.
Торт «Птичье Молоко»: рецепт без разъемной формы
Рецепт простого торта Птичье Молоко с суфле на желатине. Делать можно в разъемной форме или в кастрюле, суть приготовления от этого не меняется. В этом рецепте я покажу, как приготовить торт без наличия специальных приспособлений — подручными средствами.
Суфле на желатине хорошо держит форму. Корж на сливочном масле дополняет и раскрывает вкус нежного суфле.
Ингредиенты
Расчет на кастрюлю диаметром 16 см. Если планируется тара больше, то торт просто будет ниже. Корж получится тонкий, поэтому нужно сделать 2, увеличив количество ингредиентов, или оставить только 1 ярус.
Для бисквита
Для суфле
Масло должно быть качественным. Не подойдет Спред и прочие дешевые «маслозаменители».
Состав сгущенки, строго: цельное коровье молоко, сахар-песок. Никаких растительных жиров и пр. присутствовать не должно.
Выпекание коржа
Масло и яйцо должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Взять высокую емкость, лучше стакан от миксера. В масло добавить сахар, взбивать около 5 минут, до появления пиков. Масса должна посветлеть и стать пышной.
Добавить ванилин, соль, яйцо. Взбивать на малом режиме. Добиться однородности. Потребуется около 5 мин.
В начале содержимое расслаивается, так и должно быть.
Фото слева направо: ШАГ 1, ШАГ 2
Смешать разрыхлитель с мукой. Просеять в массу, перемешать лопаткой до однородности. Тесто готово.
Выложить в форму и разровнять. Тесто густое, поэтому если нет подходящей формы для будущего диаметра торта, можно сделать так:
Выпекать на 180 градусах около 10-15 минут. Обязательно контролировать процесс, все духовки разные. Корж не должен получиться жестким, он должен таять во рту, иначе результат будет испорчен.
Дать остыть, выровнять края и разрезать на 2 части. При необходимости подогнать размер под кастрюлю, с учетом того, что корж погружается внутрь суфле. Внешне торт Птичье Молоко выглядит как одно целое.
Когда бисквит готов, приступить к приготовлению суфле.
Приготовление суфле
Масло и сгущенка должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Масло взбивать до тех пор, пока оно не станет белым. Около 5 мин.
Добавить сгущенку. Взбить до поучения классического масляного крема. Только в этом рецепте пропорции ингредиентов неравные.
Не убирать в холодильник, оставить на столе.
В воду добавить сахар и довести до кипения.
На среднем огне варить 10-12 мин с момента закипания. В это время, после того как сироп прокипит 5 мин, приступить к приготовлению белков.
На венчиках и посуде не должно быть воды. В белки добавить соль, взбить до стойкой пены. Добавить лимонный сок.
Должна получиться такая консистенция
Говорят, что нельзя готовить в пластмассовой посуде, но на самом деле это никак не влияет на результат.
Сироп нужно уварить до 110 градусов (если нет специального термометра — это пустые слова).
Как проверить готовность: начиная с 10 минуты варки, периодически отправлять капельки в емкость с холодной водой, показатель готовности — тянущаяся ниточка. Т.е. когда капелька падает, она оставляет за собой след сиропа, который потом не исчезает (камера не передает эту дорожку из сиропа, поэтому фото нет).
Так выглядит готовый сироп
Убрать сироп с плиты, белки снова начать взбивать, добавлять горячий сироп во время взбивания, не попадать на венчики. После окончания взбивать еще 1 мин.
В микроволновке (или любым другим способом) растопить желатин до жидкого состояния. Желатин нельзя кипятить!
Влить желатин, взбивая белки на низкой скорости.
Полученная масса должна остыть.
В итоге нужно получить такой результат
Постепенно подмешать в белки масляный крем, взбивая на медленной скорости.
Сборка
Суфле нельзя оставлять, как только оно готово, сразу приступить к сборке торта.
Кастрюлю равномерно покрыть внутри пищевой пленкой так, чтобы обязательно остались края, за которые потом нужно будет вытягивать торт. Стенки внутри можно выложить пергаментом, для ровности краев торта, но я этого не делала.
На дне разместить одну половину коржа, залить половиной суфле, затем вторую половину и порцию суфле.
Убрать в холодильник на 4-5 часов.
Оформление
Вынуть торт, потянув за края пленки. Положить на блюдо и снять пленку.
Приготовить шоколадную глазурь, например, здесь описано, как сделать ее из какао, молока и желатина. Или использовать растопленный шоколад.
Равномерно полить торт. Подтеки по бокам разровнять картоном, чтобы слегка тонировать суфле, но я решила оставить так.
Если планируется только оформление верха, тогда нужно поливать, не доставая торт из кастрюли. После чего опять убрать в холодильник на несколько часов. Снять пленку после застывания глазури.