чем полезен арбуз для поклонников тренажерного зала
Чем полезен арбуз? Вся правда.
Приветствую, мои уважаемые! Ну как Ваше ничего? Этот пятничный погожий денек мы посвятим раскрытию темы чем полезен арбуз? По прочтении Вы узнаете все об этой “ягоде”, а именно, нутриционный профиль, какую пользу она несет, и на что обращать внимание при ее выборе, т.е. узнаем, как правильно купить арбуз.
Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.
Чем полезен арбуз: FAQ вопросов и ответов.
Ну вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем: узнали рецепты мороженого, чем полезен квас?, а также как приготовить шашлык? Если Вы до сих пор еще «ни в одном глазу», то милости просим, заметки ждут Вашего участия. Конечно, наш цикл был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу, и посему соответствующая заметка перед Вами.
Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен?
К основным преимуществам можно отнести:
Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие.
Чем полезен арбуз для человека, посещающего тренажерный зал и просто ведущего ЗОЖ
Если Вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, то Вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих 2-х полезных свойств.
Свойство №1
Свойство №2
Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. поедание одних арбузов без изменения остального режима не приведет к преимуществам для здоровья.
Идем далее и сейчас ответим на…
Арбуз сладкий и сделает меня толстой?
Какая женщина не любит арбуз? Только та, которая не может его себе позволить, ввиду боязни, что он отложится на ней лишними килограммами. Однако, барышни, для Вас есть хорошая новость – арбуз, при умеренном и правильном потреблении, никак не отразится на сдвиге стрелки весов вправо.
Вывод: можно позволять себе съедать в сутки (за 2-3 приема) 1/6, чуть больше 1 кг (мужчины) и 1/7 (женщины) среднего (7-8 кг) арбуза. Желательно употреблять бОльшую часть арбуза в первой половине дня (до 16-00) и несколько долек (2-4) перед тренировкой (за 30-45 минут) в жаркую погоду.
Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…
Ранние арбузы. Когда и какой арбуз стоит покупать?
Ну и в заключении узнаем…
Чем полезен арбуз и как его правильно выбрать
Среднестатистический человек, подходя к точке реализации бахчевых, выбирает арбуз так: “дайте хороший, сладкий” или “подберите мне спелый арбуз к столу”. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю – один из самых крупных, ибо чем больше вес, тем больше прибыль продавца.
Очень часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда покупатель во второй раз приходит на точку и закатывает скандал на предмет того: “Что Вы мне тут подсунули!”. Поэтому в вопросах выбора продуктов правило одно – собственная ответственность и такой же выбор.
Лучше всего, чтобы покупкой арбуза занималась мужская аудитория, ибо с “ягодой” нужно проводить некоторые манипуляции. В любом случае, при покупке всегда держите в голове следующую информацию и смотрите, удовлетворяет ли ей арбуз в Ваших руках.
Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…
Послесловие
Это была крайняя заметка из нашего летнего цикла, и из нее мы узнали не только, чем полезен арбуз, но и когда и как его стоит покупать. Уверен, теперь Вы станете асом или аской 🙂 в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу?
На сим все, рад, что это время Вы инвестировали в себя, до скорых встреч!
PS. а Вы что любите больше: арбуз или дыню?
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Чем полезен арбуз для поклонников тренажерного зала
Более 13 лет назад я написал статью о возможных эргогенных эффектах аминокислоты цитруллин. Соединение, которое я обсуждал, было сочетанием циг-руллина и малага. Малат можно найти в таких продуктах как яблоки, он играет важную роль в энергетическом цикле Кребса в митохондриях, помогая производить аденозинтрифосфат или АТФ, непосредственный источник энергии для сокращения мышц. Цитруллин в организме человека производится во время метаболизма из двух других аминокислот, аргинина и орнитина. Также его можно найти в некоторых продуктах, особенно в арбузах. В действительности слово citrulline на латинском языке означает арбуз.
Три года назад я сообщал результаты исследования, в котором испытуемые пили 0,7 литра арбузного сока и показали увеличение аргинина в крови на 11 процентов. В позднейшем исследовании у тех, кто пил 0,7 литра сока, аргинин в крови увеличился на 18 процентов.
Аргинин является кондиционно незаменимой аминокислотой, а это значит, что он необходим в питании человека при определенных условиях. В бодибилдинге он наиболее известен как гормоностимулирующая аминокислота, а также тем, что является прямым диетарным субстратом для синтеза оксида азота в организме. Последнее свойство аргинина объясняет тог факт, что он является главным ингредиентом различных спортивных добавок, обещающих увеличение производства оксида азота. Также он подстегивает производство факторов роста, называемых полиаминами, и является главным предшественником креатина в организме.
Существуют некоторые проблемы с пероральным приемом аргинина, будь он частью белковой пищи или пищевой добавки. Он подхватывается портальной кровеносной системой в печени и по большей части расщепляется ферментом, называемым аргиназа. Ци-труллин же минует печень и конвертируется в аргинин в почках. Более 80 процентов пероральной дозы цитруллина уходит на производство оксида азота для эндотелия, слоя клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. В действительности цитруллин увеличивает содержание аргинина в крови сильнее, чем эго делает прямое пероральное потребление аргинина. Цитруллина малат теперь широко используется в различных спортивных добавках, в связи с чем возникает вопрос, а действительно ли он приносит пользу?
Мы получили намек на эффективность цитруллина, когда узнали, что в Европе он продается как лекарство под названием «Стимол» и применяется для лечения астении, то есть потери сил. Доза для этих целей составляет один грамм и принимается три раза в день. Европейские спортсмены быстро взяли его на вооружение и начали использовать для компенсации угомления, возникающего после тренировок, и для улучшения восстановления после физических нагрузок. Для этой цели «Стимол» принимают в дозах от четырех до десяти граммов за час перед упражнениями. Как он может повысить эффективность тренинга?
Цитруллина малат участвует в процессе, называемом уриновым циклом, помогающем организму избавиться от аммиака и молочной кислоты — веществ, вызывающих мышечную усталость и генерирующихся в ходе интенсивных упражнений. Присутствие малата является решающим, потому что он преобразовывает молочную кислоту в пиро-виноградную кислоту, которая в свою очередь может преобразоваться в глюкозу. Так как цитруллина малат обходит барьеры усвоения аргинина, он может без труда преобразовываться в оксид азота, что ведет к большему усвоению глюкозы в мышцах. Увеличение уровня оксида азота также ведет к росту производительности клеточных митохондрий, где вырабатывается энергия и окисляет ся жир; улучшению способносги мышц сокращаться; увеличению притока крови к мышцам для доставки кислорода и удаления метаболитов; улучшению восстановления от интенсивного тренинга посредством усиления активности мышечных сателлитаых клеток и миотрофических факторов — оба являются жизненно важными для восстановления и роста мышц.
В суматохе дней мы совсем забываем про книги, либо на них просто не остается времени. Но есть выход из сложившейся ситуации — купить аудиокниги. Их можно слушать в любом месте, в любую свободную минутку. Обогащайте себя при помощи аудио книг.
Одно исследование установило, что потребление цитруллина малата грызунами увеличивало их сопротивляемость к усталости. А последующее исследование на человеке выяснило, что прием шести граммов цитруллина малата в течение 15 дней значительно снизило у испытуемых степень восприятия угомле-ния вместе с увеличением на 34 процента производст ва АТФ во время выполнения упражнений. К тому же цитруллина малат повышает восстановление креатинфосфата в мышцах после физической нагрузки на 20 процентов, а это предполагает, что он будет идеальным партнером для креатиновой добавки.
Однако это исследование было сосредоточено на аэробных упражнениях. Имеет ли цитруллина малат хоть какую-то эргогенную ценность для анаэробных упражнений, характеризующихся высокой интенсивностью и короткими промежутками отдыха, — выясняло недавнее исследование (1). Сорок один мужчина выполнял две тренировки груди, которые в целом включали в себя 16 подходов. Они потребляли восемь граммов цитруллина малата перед одной сессией и плацебо перед другой. После приема цитруллина малата испытуемые показали увеличение числа повторений в четвертом подходе жима лежа на 18 процентов, и в последнем — на 53 процента. Анализ показал, что в результате приема цитруллина малата все испытуемые смогли выполнить больше повторений в последнем cere.
Кроме того, те, кто потреблял цитруллина малат, продемонстрировали 40 %-ное снижение степени мышечной болезненности через 24 и 48 часов после завершения сессии. Единственным побочным эффектом оказался дискомфорт в желудке, который наблюдался у 14,63 % участников эксперимента.
В ходе еще одного нового исследования применялась доза цитруллина в шесть граммов, которую давали велосипедистам за два часа до 137-километрового заезда (2). Цитруллина малат усиливал использование других аминокислот, особенно аминокислот с разветвленной цепью, для поддержания уровня энергии во время продолжительной нагрузки. Также он поднимал аргинин в крови и усиливал отклик гормона роста по сравнению с эффектом упражнений в отдельности.
На основании исследований, показывающих эргогенные эффекты цитруллина малата, возникает вопрос — каким образом его можно использовать в тренировках бодибилдеров? Я бы предложил поэкспериментировать с дозами, чтобы определить индивидуальную переносимость. Почти 15% участвовавших в вышеупомянутом эксперименте испытывали дискомфорт в желудке после дозы цитруллина малата в восемь граммов, в то время как европейские спортсмены регулярно принимали от четырех до десяти граммов. Я бы предложил начать с четырех граммов за час до тренировки. Имейте в виду, что производители продуктов, содержащих цитруллина малат, часто не открывают точного количества ингредиентов в составе.
Что будет, если есть арбузы каждый день?
Польза мякоти арбуза
1. Насыщает организм жидкостью
Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.
2. Содержит полезные вещества
В арбузе содержится:
витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
витамин А (около 18% от суточной нормы);
калий (5% от суточной нормы);
магний (4% от суточной нормы);
витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).
Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.
3. Полезен для сердца
4. Полезен для кожи и волос
Помимо этого арбуз также:
обладает противовоспалительными свойствами;
способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;
помогает снижать мышечные боли после тренировок;
снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Польза семян арбуза
Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.
Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:
Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.
Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.
Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.
Польза арбузных корок
Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.
помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.
Чем опасно употребление арбуза?
Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.
Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Лосось и арбуз: эксперты назвали полезные для спортсменов продукты
Чтобы поддерживать себя и свое здоровье, необходимо правильно питаться. Эксперты назвали пять продуктов, которые наиболее полезны для спортсменов.
Арбуз
Полакомиться спелой мякотью арбуза всегда приятно, особенно, если это помогает восстановиться после тренировки. В ней содержится аминокислота цитруллин, которая помогает снизить мышечное переутомление и унять боль после физических нагрузок.
Вишня
Горький шоколад
Качественный продукт полезен даже тем, кто сидит на строгой диете. Он помогает бороться с переутомлением, подавляет аппетит и защищает сосуды. Также он повышает выносливость, что для многих спортсменов является важным, сообщает «Ридус».
Лосось
Жирная рыба богата Омега-3. Она помогает нарастить объем мышечной массы и защищает от болезней сердца.
Свекла
Удивительно, но свекольный сок является самым мощным энергетиком. Этот овощ способствует повышению выносливости, а также регулирует кровяное давление, чтобы не было резких перепадов даже во время физических нагрузок.
Ранее врач-эпидемиолог Видновской районной клинической больницы Московской области Ольга Ненастина рассказала о продуктах, от которых стоило бы отказаться в период пандемии. Врач пояснила, что в это время можно обойтись без консервов, поскольку промышленно переработанные продукты обделены питательной ценностью
Арбуз: чудо – ягода для всех
Арбуз является отличным дополнением к любому рациону питания, независимо от того стремитесь ли вы похудеть либо набрать мышечную массу тела. Арбуз – одно из наиболее полезных лакомств, особенно в летнее время.
Арбуз отлично зарекомендовал себя в разнообразных областях здравоохранения и имеет ряд полезных свойств. Плоды арбуза содержат питательные вещества, которые легко усваиваются в организме. Эти вещества используются в ряде важных биологических процессах, включая восстановление тканей, энергообмен и детоксикация организма.
Арбуз обладает высоким содержанием воды (примерно 92%) и высоким содержанием клетчатки. Это помогает улучшить усвоение других пищевых продуктов и питательных веществ организмом. Великолепие арбуза состоит в том, что он может способствовать как похудению, так и наращиванию мышечной массы.
Общая польза арбуза
Помимо положительного влияния на ваше телосложение арбуз имеет много других полезных свойств и для вашего здоровья:
Калорийность арбуза
Основная польза арбуза с точки зрения похудения является то, что он имеет относительно мало калорий. Арбуз содержит много полезных питательных веществ и только 30 калорий на 100 грамм своего веса. Арбуз является хорошим выбором в качестве диетического питания и рекомендуется к употреблению разнообразными здравоохранительными и спортивными организациями. Арбуз очень сладкий и может быть особенно полезным в качестве замены «нездоровым» десертам.
Арбуз для похудения и сжигания жира
Арбуз состоит из воды на 92 % что помогает обуздать аппетит и увеличить ощущение сытости, это делает арбуз прекрасным продуктом питания при любой диете.
Многие люди не решаются добавлять арбуз в свою диету для сжигания жира и похудения, так как полагают, что сахар из плодов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови повышается, ваш организм вырабатывает инсулин, который может привести к накоплению жира. Однако по заверению диетологов и медиков арбуз имеет весьма незначительное влияние на уровень сахара в крови, невзирая на достаточно высокий гликемический индекс! Арбуз показан даже диабетикам и его не следует опасаться.
Недавнее исследование, проведенное в Университете Кентукки, показало, что потребление арбуза может оказать существенное влияние на снижение процента жира и накопления жира на теле. Регулярное потребление арбуза может помочь в управлении жировыми отложениями при одновременном снижении рисков, связанных с коронарным кровообращением и болезнями сердца.
По истечению 8 недель, испытуемые, получавшие арбузный сок показали значительно большее снижение массы тела, чем контрольная группа, получавшая обычную воду (причем снижение веса происходило преимущественно за счет уменьшения жировой массы). Важный вывод: мышечная ткань остается примерно неизменной, а похудение достигалось за счет изменения процента жира в организме.
Арбуз, как спортивный напиток
Арбуз может быть использован как низкокалорийная, освежающая закуска в жаркий день и поможет восполнить потерянные электролиты, такие как калий. Это позволит вам поддерживать стабильный уровень энергии и гидратации во время тренировочного процесса или обильном потовыделении, не прибегая к спортивным напиткам, которые часто обладают высоким содержанием калорий. Также арбуз содержит много ценных антиоксидантов и важную аминокислоту цитрулин, подробнее ниже…
Арбуз в фитнесе и бодибилдинге
Арбуз – это ценный подарок матушки природы для любителей фитнеса и бодибилдинга. Доказано что потребление арбуза увеличивает плазменные концентрации аргинина у взрослых людей. Белая часть арбуза и сама кожура содержат очень много аминокислоты цитруллин, которая способна повысить уровень аргинина в организме, а значит и продукцию окиси азота (результат – отличный пампинг и накачка мышц).
Цытруллин используется во многих предтренировочных комплексах и добавках для уменьшения мышечной усталости и скорейшего восстановления после тренировок. Цытруллин играет очень важную роль в обеспечении питательными веществами и кислородом мышц, также данная аминокислота способствует замедлению секреции молочной кислоты (результат – вы можете дольше тренироваться).
Арбуз – лучший природный источник аминокислоты цитруллин. Также препараты содержащие цитруллин продаются как органическая альтернатива популярнейшей Виагры, безусловно что их эффект не настольно мощный как синтетический аналог. 100 грамм арбуза содержит примерно 240 мг цитруллина (однако большая часть цитруллина содержится в кожуре и белой части арбуза).
Арбуз имеет хороший уровень антиоксидантов (витамин С, ликопин). Антиоксиданты помогают поглощать свободные радикалы, образовывающееся в ходе каждой тренировки. Антиоксиданты особенно важны людям занимающихся фитнесом и бодибилдингом.
Арбуз является отличным источником витамина А, который играет важную роль в восстановлении и росте тканей организма (в том числе и мышечных). Также арбуз ценный источник калия, важного электролита, который регулирует уровень воды в организме. Как электролит, калий содействует электрическим импульсам, которые вызывают сокращение мышц. Также этот минерал играет важную роль в хранении гликогена, используемого при упражнениях высокой интенсивности.