чем полезен белый лук для организма человека

Лук белый

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Белый лук на грядках огородников встречается, пожалуй, также часто, как и репчатый и является его близким родственником. Пришла эта культура из стран Азии и прочно укоренилась на территории нашей страны. По внешнему виду белый лук очень похож на привычный нам репчатый, но отличается от него абсолютно белым цветом луковицы. Обычно белый лук крупнее, а по вкусу – более ароматный и без привычной резкой горечи. Его часто называют «салатным» из-за мягкого вкуса, в то время как репчатый лук универсален.

Калорийность белого лука

Калорийность белого лука составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав белого лука

Химический состав белого лука включает в себя витамины: С, Е, Н, РР и витамины группы В. А также полезные микроэлементы: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк и калий.

Польза и вред белого лука

Белый лук считается более полезным, чем репчатый. Диетологи считают, что употребление салатов с белым луком улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. С древних времен белый лук был известен своими антисептическими свойствами и его широко применяли в народной медицине. Считается, что белый лук способствует укреплению иммунитета, способен нормализовать сахар в крови, а содержащиеся в нём эфирные масла и флавоноиды – вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способствуют продлению молодости и укрепляют стенки сосудов (калоризатор). У белого лука практически нет противопоказаний. Исключением являются тяжёлые поражения печени и острая сердечная недостаточность. Также диетологи не рекомендуют давать лук детям до полутора лет, из-за того, что он может раздражать нежные слизистые оболочки ребенка.

Белый лук в кулинарии

Из-за мягкого, деликатного вкуса чаще всего белый лук используют в салатах в необработанном виде. Конечно, его можно и пассеровать, и добавлять в первые и вторые блюда, но вкуснее всего употреблять его в пищу свежим.

Источник

Белый лук

Содержание материала

Описание

Белый лук – это употребляемая в пищу овощная культура, принадлежащая к семейству луковых. Растение является близким родственником репчатого лука. Отличается пикантным вкусом и тонким ароматом, имеет широкое применение в кулинарии. Растет как в дикой природе, так и в качестве огородной культуры.

Химический состав белого лука богат витаминами, а также микро- и макроэлементами, благодаря чему употребление овоща благотворно влияет на состояние здоровья.

Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Чем белый отличается от других видов лука?

Несмотря на то, что белый, желтый и красный лук принадлежат к одному семейству и имеют схожий внешний вид, овощи отличаются между собой по вкусу, запаху и химическому составу.

От обычного репчатого (желтого)

Помимо очевидного различия в виде окраса шелухи, белый лук имеет более выраженный аромат, но при этом отличается нежным сладковатым вкусом. Желтый лук имеет характерное жгучее послевкусие и резкий острый запах. Однако в кулинарии чаще всего используется репчатый лук, в то время как из белого в основном готовят свежие салаты и закуски.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

От красного

По вкусовым ощущениям белый лук более сладкий и сочный. Однако у красного лука ярко выраженный аромат и богатый витаминный состав, что делает его полезнее. В процессе готовки обе разновидности лука ведут себя одинаково, но красный лук может быть таким же жгучим, как желтый, в то время как белый всегда отличается мягким вкусом.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Как выбрать?

Для того чтобы купить качественный и полезный белый лук, следует обратить внимание на внешний вид овоща. Головка должна быть средних размеров, не слишком маленькой и не крупной (примерно 3-5 см в диаметре), в противном случае это пересортица.

Луковица должна быть плотной, без механических повреждений, с подсушенным основанием, на котором нет корней. Запах овоща может ощущаться, но очень слабый. Шелуха должна быть сухой, с характерным блеском, ее цвет равномерный, без темных вкраплений.

Наличие корней или проросших перьев свидетельствует о том, что луковица отдала большую часть полезных веществ на рост отростков, из-за чего ее вкус испортился, и она внутри стала мягкой.

Как хранить?

Белый лук не слишком прихотлив к условиям хранения, однако существует несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща.

Условия

Хранить лук в шелухе можно при комнатной температуре в темном месте, в котором не бывает повышенной влажности воздуха или сырости. Держать луковицы можно в капроновых чулках, деревянных или картонных ящиках/коробках, а также в тканевых мешках или подвесив связки вдоль стенки на кухне или в кладовой.

Очищенный лук можно держать в холодильнике, однако полезные свойства овоща практически полностью исчезают спустя 3-4 часа после нарезки или очистки.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Период хранения лука зависит от сорта, но в основном срок годности при правильных условиях варьируется от 3 до 7 месяцев.

Как сохранить на зиму?

Чтобы сохранить белый лук на зиму, после сбора урожая его необходимо тщательно высушить в течение 7 дней на солнце, избавить от грязи и тщательно перебрать, чтобы не попались гнилые плоды. Затем овощи нужно переложить в ящик и поместить в темное помещение с температурой воздуха от 1 до 4 градусов тепла.

Для чего используют в кулинарии?

Белый лук в силу его сладкого вкуса наиболее часто употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты, маринованную рыбу, а также подают в качестве овощного гарнира к шашлыкам и прочим блюдам из мяса.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Овощ используют в качестве декора блюд, как правило, закусок. Луковицы фаршируют мясным фаршем или рубленым мясом с овощами, жарят на гриле. На основе белого и репчатого лука варят французский луковый суп.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Луковицы нередко используется для приготовления жирных сливочных соусов, так как жиры смягчают вкус лука и снижают его агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Польза и вред для здоровья

В составе белого лука содержится большое количество витаминов и минералов, благодаря которым овощ положительно воздействует на работу организма человека.

Сок лука применяют в качестве косметического средства для улучшения структуры волос. Кроме того, натертые овощи используются в народной медицине для лечения ожогов или последствий обморожения. А также с помощью лука нередко лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Полезные свойства белого лука:

Также белый лук можно использовать в качестве натурального антибиотика или антисептика.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Злоупотребление овощем может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может стать причиной развития гастрита. Суточная норма потребления лука сугубо индивидуальная и зависит от чувствительности желудка.

Детям младше 1,5 лет не стоит вводить в рацион сырой белый лук, так как овощ может оказаться слишком едким для неокрепшего детского желудка.

Кроме этого, вред организму может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белый лук.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Эта разновидность лука хранится от 3-х до 5 месяцев.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Выращивание белого лука

Из-за того, что белый лук, в отличие от желтого репчатого, почти не отпугивает вредителей и обладает слабым иммунитетом к инфекциям, выращивание и уход за ним требуют большего внимания. Однако общие принципы посадки практически ничем не отличаются от привычной высадки репчатого лука.

Посадка

Сажать белый лук лучше всего весной, когда почва достаточно прогрелась после заморозков, но при этом осталась влажной от таяния снега. Приблизительно период посадки начинается в последние недели марта или первые апреля (в зависимости от климата).

Посадить лук можно семенами и маленькими луковицами (севками). Высаживать лук можно на открытом участке, в теплице или в ящиках.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Место должно быть солнечным, без сильных ветров и застоя воды. Земля должна быть легкой и рыхлой, а также хорошо удобренной. Кислая почва для выращивания этого лука не подойдет. Перед посадкой землю нужно тщательно перекопать, внести минеральные удобрения и при необходимости сделать грунт легче посредством добавления песка или древесной золы.

Нежелательно сажать лук на участке, где до этого росли бобовые, тыквенные или паслёновые культуры, а также каждый год нужно высаживать белый лук на разные грядки. Благоприятным соседством является клубника или огурцы, неплохо будет высадить овощ возле томатов, свеклы или редиски.

Семена нужно высаживать густо, но не слишком, чтобы головки друг другу не мешали. Глубина лунки должна составлять 3 см, расстояние между семенами — примерно 5-6 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.

Севки высаживают с интервалом 15 см между головками. Расстояние между грядками должно составлять примерно 25 см. Глубина ямки для посевного материала – 5 см.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Во время вегетационного периода овощная культура нуждается в регулярном орошении. В период сильной жары полив должен совершаться ежедневно, в туманную погоду без осадков – 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости просыхания почвы). Земля не должны быть постоянно мокрой, но и пересыхания допускать нельзя.

За 1,5 месяца до начала сбора урожая полив нужно сократить до 2 раз в неделю. Когда останется 3-4 недели до сбора, поливать грядки нужно прекратить вовсе, чтобы луковицы окрепли.

Удобрения нужно использовать органические, такие как курник, а также коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 л жидкости — такого раствора хватает на 3 кв. м участка). Подкормка проводится перед поливом растения до начала и во время вегетационного периода. На финальных этапах созревания лука подкормку проводить не нужно.

Когда убирать?

Так как период созревания у каждого сорта белого лука свой, верным признаком того, что луковица достигла зрелости, является то, что ее зеленые перья засохли и опустились на землю.

Собирать овощи нужно в сухую погоду, так как луковицы, дозревающие во влажной почве, недолго хранятся. Если пришлось выкапывать лук в дождливую погоду, то нужно сразу употребить его в пищу.

Выкапывать плоды нужно в солнечный день, причем в первой его половине. После того, как головки были изъяты из почвы, их нужно аккуратно очистить от земли и перебрать: головки с дефектами нужно сразу использовать, мягкие – выкинуть, плотные – оставить для дальнейшего хранения.

Луковицы нужно хорошо высушить, для этого их можно, разложив в один ряд, оставить прямо возле грядки на земле под солнечным светом на несколько дней (2-3), периодически переворачивая. На ночь лук нужно заносить в помещение или чем-то накрывать. Также можно высушить овощи в хорошо вентилируемом помещении, переворачивая головки раз в сутки. Период высыхания составляет 7-10 дней.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

После этого головки с сухой шелухой перекладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Также для хранения можно использовать плетеные корзинки, тканевые мешки или сетки (в общем, подойдет любая тара с хорошей вентиляцией). Емкость с луковицами относят в темное прохладное место (от +1 до +3 градусов) с низкой влажностью. Срок хранения зависит от сорта белого лука.

Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, необходимо периодически прощупывать головки и выбрасывать луковицы, которые начинают портиться.

Белый лук – вкусный и полезный овощ, который отличается сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, лишенным характерной луковой резкости. У белого лука богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому этот овощ является полезным для здоровья детей и взрослых. Не требует создания особых условий во время выращивания. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Источник

Белый лук: польза, питательные вещества

Белый лук – это овощ, который принадлежит к семейству луковых. Белый лук содержит все питательные свойствами, обнаруженные в красном луке, но, как правило, слаще и менее острый, чем последний. Сладость белого лука исходит из более высокого содержания сахара, говорится в статье на сайте Health Extremist. Согласно этой статье, белые и красные луковые сорта считаются суперпродуктами из-за их сильных антиканцерогенных, противовирусных, антибактериальных и антиоксидантных свойств.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Список питательных веществ белого лука

Белый лук содержит огромное количество важных питательных веществ, которые помогают предотвратить множество заболеваний. Белый лук содержит:

Лекарственное применение белого лука

Белый лук – отличный источник кверцетина – противовоспалительного соединения, обладающего противораковыми свойствами. Согласно статье журнала Bold Sky, потребление белого лука может помочь снизить риск развития определенных видов рака.

Белый лук также положительно воздействует на сердце и общий кровоток. Лук содержит высокий уровень флавоноидов и серы, которые обладают антикоагулянтными свойствами. Употребление белого лука может эффективно разбавлять кровь и предотвращать появление потенциально опасных сгустков.

Луковичные овощи укрепляют дыхательные пути и поддержать общий иммунитет организма. Белый лук является прекрасным источником серы, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Высокое содержание серы в белом луке помогает облегчить астму и смягчает возникновение аллергических реакций. Белый лук также предотвращает простуду.

При риске развития диабета, а также диабетики, могут воспользоваться преимуществами потребления белого лука, так как он содержит хром и серу, которые помогают уменьшить и регулировать уровень сахара в крови. Белый лук также содействует здоровому пищеварению, смягчению диареи и язвы желудка.

Кроме того, известно, что белый лук способствует улучшению здоровья костей, особенно среди женщин старшего возраста. Лук полон железа и фолиевой кислотой, которые предотвращают появление врожденных дефектов во время беременности. Белый лук уже давно используется как средство от бесплодия.

Кроме того, обнаружено, что белый лук улучшает продолжительность и качество сна. Луковичные овощи ценятся за их благоприятное воздействие как на кожу, так и на волосы.

Органы, на которые положительно влияет употребление белого лука

Белый лук защищает сердце и улучшает общую циркуляцию тела, помогает облегчить проблемы с дыхательными путями и укрепить иммунную систему. Употребление белого лука также помогает поддерживать здоровый пищеварительный тракт, улучшает целостность костей и способствуют укреплению здоровья женщин. Белый лук поддерживает кожу, волосы и нервную систему.

Выводы

Резюме о полезных свойствах белого лука:

Источник

Против вирусов и холестерина: полезные свойства белого лука

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Мягкий вкус трудно ассоциировать с луком, однако есть сорт, который отличается именно таким вкусом. Белый лук хорош для салатов, а главное – полезен для здоровья.

«Я использую белый лук чаще для овощных салатов, потому что он мягкий на вкус», – говорит москвичка Анна Силаева.

Она открыла для себя белый лук после поездки во Францию: съела там знаменитый луковый суп и пришла в восторг от нежного сладковатого вкуса. Теперь белый лук всегда на ее столе.

Всплакнуть от белого лука может разве что самый впечатлительный, ведь в нем, в отличие от обычного репчатого, меньше серы. Она и вызывает слезы из-за своего резкого запаха. Отсюда, к слову, у белого лука и более мягкий вкус, который ценят гурманы.

Медики рекомендуют включить белый лук в свой рацион по более весомым причинам.

«Там флавоноиды – вещества растительного происхождения, они воздействуют на печень, и она начинает активно вырабатывать липопротеины высокой плотности, – пояснил врач-терапевт Андрей Кондрахин. – Холестерин плохой выходит из организма».

Еще одно важное свойство белого лука – снижение уровня сахара в крови – обеспечивается благодаря белку глюкинину.

«Во-первых, снижается уровень сахара в крови, во-вторых, сам репчатый лук благотворное воздействие оказывает на поджелудочную железу: стабилизируется выброс поджелудочной железой инсулина», – рассказала диетолог Римма Мойсенко.

В результате обеспечивается баланс глюкозы и инсулина в организме. Но чтобы оценить терапевтический эффект, лук нужно есть регулярно – через день съедать два-три кольца в сыром виде.

Кстати, делать большие запасы белого лука не стоит – он быстро портится. Пары луковиц на неделю – достаточно. В салатах и с мясом – просто идеально.

«Белый лук содержит огромное количество олиго- и моносахаридов – это часть растворимой клетчатки, которая обеспечивает хорошую работу кишечника и хорошую абсорбцию жиров, употребляемых с пищей», – отметила Римма Мойсенко.

Многие полезные свойства лука теряются при термообработке, а при мариновании остаются, при этом овощ приобретает выраженный сладкий вкус.

Шеф-повар Максим Волков любит сочетать в одном блюде два состояния лука: свежий отправляется к томатам и огурцам, маринованный в винном уксусе – к обжаренной индейке. Получается новая интерпретация итальянского салата «Панцанелла» с мясом.

«Один лук слегка сладкий, хрустящий, холодный, а другой – в меру сладкий, насыщенный», – демонстрирует повар.

Простые ингредиенты, но благодаря такому сочетанию белого лука гурманам будет что обсудить. Кстати, серы в белом луке хоть и меньше, чем в обычном репчатом, но достаточно, чтобы защитить от бактерий и вирусов. Перед выходом из дома – отличная защита организма. А чтобы не смутить окружающих своим ароматом, можно после лука съесть петрушку.

Источник

Белый репчатый лук — для чего можно использовать, сорта и выращивание

Белый лук, который называется также серебристым, получил популярность в Европе. На столах россиян овощ встречается реже. Хотя в последние годы белый родственник обычного репчатого лука завоевывает себе внимание россиян.
Белый лук по вкусу мягче и слаще золотистого, аромат растения тонкий, пикантный. Поэтому овощ добавляется в свежие салаты, луковые супы.

У легионеров Древнего Рима в меню лук был традиционным овощем, потому что воины верили: он придает храбрость, энергию, силу.
В 10-12 веках испанские, португальские, французские простолюдины ежедневно употребляли овощ в пищу.
В России лук появился в 12-13 веках, сразу стал популярной добавкой к крупяным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Слезы из глаз при очищении и нарезке луковицы появляются из-за серной кислоты, образующейся в процессе взаимодействия жидкости, которая вырабатывается слезными железами, и ферментов, аминокислот, которые содержатся в овоще.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Во Франции из полезного продукта готовится луковый суп, в который добавляются сырные гренки.

Лучшие сорта белого лука

Салатный белый лук – обобщенное наименование овощной культуры вида Лук репчатый с луковицей белого цвета. Не характеризуется сортовым разнообразием, в отличие от красных и золотистых видов. В то же время созданы сорта и гибриды серебристого овоща, популярные для территории России.

За последние десятилетия селекционерами выведены виды, обладающие положительными свойствами: крупные луковицы, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

Химический состав и калорийность

У лука белого калорийность невысокая: чуть более сорока двух килокалорий на 100 грамм свежего продукта. У зеленого пера калорийность еще меньше – двадцать килокалорий.
Полезные свойства белого лука формируются благодаря большому количеству витаминов:

В овоще много фосфора, калия, цинка, железа, фитонцидов. Белый лук богат кератином.
Пищевая ценность растения выглядит следующим образом:

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук?
Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии?
Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Белый лук и жиры составляют удачную комбинацию. Жиры помогают растворяться и усваиваться полезным веществам, которые содержит серебристый овощ. Благодаря жирам горький продукт смягчается, не оказывает агрессивного воздействия на слизистую оболочку. Лук способствует расщеплению жиров.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин.
Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей.
При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме.

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен белый лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен белый лук для организма человека. Картинка про чем полезен белый лук для организма человека. Фото чем полезен белый лук для организма человека

Особенности выращивания

Выращивание белого лука имеет те же агротехнические правила, что и выращивание других луковых видов.
Овощ можно сажать после картофеля, ранней капусты, перца, баклажанов, сидератов (овса, горчицы, клевера и других).
Чеснок, фенхель, морковь, редис – неудачные предшественники для серебристого овоща.

Белый лук выращивается двумя способами: используется чернушка (семена) или севок (маленькие луковицы).
Семена помещаются в почву близко друг к другу на глубину 2-3 сантиметра рядами, расстояние между которыми должно быть около 0,3 метра.
Севок помещается в почву чуть глубже – до 5 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть пятнадцать сантиметров. Ряды отступают друг от друга на 30 сантиметров.

Сроки посадки

Сроки посадки лука: весна или осень.
Для посадки белых сортов лучше выбрать весенний период. Зависимость от климатических условий определяет сроки посадки с конца марта до начала мая.
Земля прогревается, сохраняет влагу от растаявшего снега.

Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Длительный застой влаги, сильные ветры, сквозняки губительны для серебристого овоща.
Почву необходимо хорошо взрыхлить, удобрить. Если земля тяжелая, в нее следует внести песок, древесную золу. Белое растение не любит кислые почвы.

От озимой посадки белого лука лучше отказаться. Осенью можно посеять чернушку.
Севок без риска под зиму сажается в южных регионах, в Черноземье. Малоснежные морозные зимы приведут к вымерзанию овоща.

В низменных участках озимая посадка луковых сортов исключается из-за угрозы вымокнуть.

Уход за серебристым овощем состоит из полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней.

Как выбрать и хранить

Начинать уборку урожая необходимо с определения биологической зрелости овоща. Луковое перо должно подсохнуть и лечь на землю.
Удобно убирать луковицы при помощи вил. Вилами, подведенными под корень, приподнимается луковица и оставляется на 2-3 дня в почве. Так перо отдает питательные вещества луковице.

Уборка урожая происходит, когда сухо и солнечно.
Луковицы очищаются, перебираются, тщательно просушиваются. Затем убираются на хранение.
Луковицы серебристого овоща можно хранить в коробках, корзинах, мешках на сухом утепленном чердаке.

Как хранить лук в квартире. Для этого подойдет лоджия.
Для хранения важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже трех градусов со знаком плюс и не была слишком высокой. Влажность должна быть низкой.
Серебристый овощ сохранится дольше, если его периодически перебирать, чтобы отделить пораженные луковицы.

Вред для здоровья и противопоказания

Белый репчатый лук кроме пользы может иметь и вред.
Серебристый овощ содержит кислоту, флавоноидные гликозиды. Они раздражают слизистые покровы, нервные окончания, повышают артериальное давление, нарушают сердечный ритм.
Поэтому противопоказаниями для употребления продукта являются:

Вред серебристый овощ нанесет людям, страдающим метеоризмом, из-за способности повышенного газообразования.
После употребления свежего овоща изо рта распространяется неприятный запах, поэтому многие люди не включают его в рацион.
Как и у других продуктов, у белого лука польза и вред сочетаются. Но пользы больше, поэтому серебристый овощ становится популярен в рационе человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *