чем полезен дягилевый мед
Дягилевый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Дягилевый мед и его целебные свойства
⭐⭐⭐⭐⭐ Дягилевый мёд — особый продукт пчеловодства. У него исключительный вкус, нежный аромат. Мед из дягиля долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается. Однако главным достоинством продукта считаются выраженные профилактические и оздоровительные свойства, обусловленные его производством из лекарственного растения Сибири.
Происхождение
Продукт производится из нектара Дягиля (Дудника) лекарственного. Это двухлетнее травянистое растение растет в Азии, на севере Европы и в Сибири. Дягиль имеет достаточно твердый прямой стебель, который в высоту может достигать 2,5 метров. Многочисленные мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия.
Характерными особенностями дягиля являются приятный пряный запах и горьковато-сладкий вкус. Благодаря им растение в сухом виде употребляется в пищу как самая настоящая пряность. С его помощью придают остроты мясным и рыбным блюдам, готовят разные сладости, пастилу, варенье. Кулинарное применение дудника широко распространено в регионах его произрастания.
И все-таки главным достоинством растения были и остаются его полезные свойства. Они выражены настолько сильно, что в былые времена дягилем защищались даже от чумы. В наше время дягиль используют для профилактики целого списка заболеваний. Не последнее значение тут имеет и дягилевый мед, аккумулирующий в себе все самое лучшее, чем наделила дягиль природа, но всегда стоить помнить, что мёд и растения никогда не заменят полноценные лекарства.
Производительность растения
Дягиль — отличный медонос. В жаркую солнечную погоду выделяет много богатого сахарами, сильно пахнущего нектара, который привлекает разных опылителей. В случае если пасека располагается рядом с местом произрастания дягиля, в хороший сезон пчелы могут собирать до 6 кг нектара в день.
Однако в пасмурную, холодную погоду производительность соцветий дудника лекарственного резко падает. К тому же само растение встречается редко. Все это обуславливает относительную редкость дягилевого меда, который недаром считается элитным продуктом пчеловодства.
Физические характеристики
Отличительные черты дягилевого меда:
Состав, калорийность
Продукт не только очень вкусный, но и исключительно богатый полезными веществами. В составе:
Профилактические свойства дягилевого меда обуславливает содержание таких веществ, как:
Питательность также очень высока: 330 Ккал на 100 г меда. Это практически пятая часть суточной нормы калорий для взрослого человека. Так что с дягилевым медом нужно быть осторожным, особенно людям со значительным превышением нормы индекса массы тела.
Полезные свойства
Ввиду своего уникального состава дягилевый мед обладает огромным списком полезных свойств. Он:
Натуральный сибирский мед из дягиля — высокоэффективное лекарство, созданное самой Природой. Его применяют как внутрь, так и наружно.
Применение
Дягилевый мед используют для профилактики огромного спектра заболеваний, среди которых:
Следует помнить, что мёд не является лекарством.
Продукт очень полезен детям и подросткам в период активного роста скелета. Применяют его и в профессиональном спорте для более быстрого набора атлетами мышечной массы. Студентам и школьникам во время подготовки к экзаменам мед поможет снять стресс и повысить активность мозга.
Противопоказания
Дягилевый мед, как и другие продукты пчеловодства, категорически противопоказан аллергикам.
В очень умеренных количествах его следует применять людям с избыточной массой тела (не более 3-х ложек в день), в основном для профилактики и оздоровления.
При наличии диабета мед из дягиля можно употреблять после консультации со своим лечащим врачом и только при наличии его разрешения. Дозировка — по установленным доктором нормам.
Также не рекомендуется употреблять продукт малышам до 3-х лет. В период с 3 до 7 лет — после консультации с педиатром.
Сферы применения дягилевого меда
Полезные свойства элитного пчелиного продукта из дудника лекарственного прекрасно изучены, поэтому и сфер применения у него предостаточно.
Медицина
Дягилевый мед широко применяется для профилактики вирусных заболеваний, болезней сердца, пищеварительной, мочеполовой систем. Продукт превосходно помогает восстанавливаться после тяжелых болезней и операций. Улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран.
Косметология
Многие десятилетия элитный сорт меда применяют для борьбы со старением кожи. Богатый полезными и достаточно редкими веществами продукт прекрасно тонизирует кожу, разглаживает морщины, питает и омолаживает эпидермис, освежает цвет лица.
Применяется он и для борьбы с целлюлитом. Дягилевый мед используют разными способами. Из него готовят целебные ванны, обертывания. Великолепные результаты дает медовый массаж, усиливающий микроциркуляцию крови и доставляющий полезные вещества в глубокие слои дермы.
Кулинария
Применяют мед из дудника лекарственного и по его прямому назначению — в пищу. На основе пчелиного продукта делают заправки для салатов, маринады для мяса. Вместе с орехами и сухофруктами его добавляют в выпечку.
Мед прекрасно комбинируется с оливковым маслом, соком лимона, бальзамическим уксусом, горчицей. Сдобренный им соус придает пикантный вкус овощам, а мясо делает мягким и нежным.
Дягилевый медок можно употреблять и сам по себе, вприкуску к чаю или кофе. Однако не стоит добавлять этот ценный дар природы прямо в горячий напиток! Высокая температура уничтожает все ценные вещества и делает мед вредным продуктом с огромным количеством «пустых» калорий.
Правила хранения
Пчеловоды рекомендуют хранить дягилевый мед в керамической или стеклянной — ни в коем случае не металлической! — посуде. При контакте с металлом продукт мгновенно окисляется и начинает портиться.
Банку лучше закрыть и поставить в затененное, слегка прохладное место. Идеальная температура хранения — 16–19 градусов. Мед из дягиля не любит холода, жары, солнечных лучей. От всего этого быстро портится. Не ставьте посуду с медом в холодильник, не забывайте на долгое время в открытом виде на столе!
При соблюдении этих нехитрых правил элитный продукт пчеловодства может храниться годами, сохраняя все это время свои уникальные целебные свойства.
Как определить подделку
Дягилевый мед очень ценен. Ввиду этого его постоянно пытаются подделывать: добавляют жженый сахар, крахмал, другие нежелательные добавки. Определить настоящий продукт можно по его характерному цвету, нежному аромату и тягучести.
Мед не должен быть очень темным. Также он не должен гореть. Проверить это легко: в ложечку нужно набрать немного меда и поджечь под ней зажигалку. Если продукт горит и темнеет по краям ложки, это — фальсификат.
Настоящий мед из лекарственного дягиля должен быть вязким. Из ложки он стекает как густая смола. Тянется непрерывной ниточкой. На образец также желательно капнуть немножко йода. Если капля посинеет, в продукте присутствует крахмал, а это — признак подделки.
Проверяют натуральность и с помощью воды. В стакан с водой нужно добавить ложку меда и хорошо размешать до полного его растворения. Неоднородность раствора, осадок, хлопья — признаки фальсификата.
Также важно помнить, что настоящий дягилевый мед получают приблизительно с конца августа по сентябрь. Раньше этого времени искать качественный продукт не имеет смысла.
Рецепты народной медицины
Мед из дудника лекарственного применяют самыми разными способами, и рецептов с его использованием существует множество. Самые популярные и действенные:
Цена дягилевого меда
Элитный мед из дягиля — редкий, уникальный дар природы. В большинстве магазинов, специализирующихся на продуктах пчеловодства, он стоит очень дорого. Гораздо дороже других сортов и видов меда.
Однако здесь вы можете приобрести настоящий таежный мед из дягиля лекарственного по вполне демократичной цене. Магазин сотрудничает с проверенными пчеловодческими хозяйствами и гарантирует высочайшее качество всей предложенной покупателям продукции.
Выбирайте натуральный дягилевый мед и будьте здоровы!
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты
Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.
Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.
Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.
Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.
Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.
Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.
Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.
Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.
Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.
Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.
Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.
Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.
Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.
Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!
Алтайский дягилевый мед: свойства, особенности применения
Дягилевый мед относится к редким, элитным сортам продукта. Благодаря особому вкусу его невозможно перепутать с другими разновидностями. А еще он представляет собой настоящее природное лекарство, которое поможет сохранить и укрепить здоровье.
Что такое дягилевый мед?
Мед получают из растения-медоноса под названием дягиль, или дудник. Он растет в Западной Сибири и на Алтае, и цветет на протяжении всего лета. Это высокое растение с мелкими цветками, собранными в зонтики диаметром 15 см.
Дягиль – ценное лекарственное растение. В народной медицине оно используется полностью, от корней до листьев. А еще растение ценится у пчеловодов. Благодаря содержанию сильному сладковато-пряному запаху цветов, оно активно привлекает пчел, поэтому обладает высокой производительностью. Всего одна пчелиная семья может произвести около центнера продукта.
Производительность растения во многом зависит от погоды. В прохладную или дождливую погоду цветы дягиля плохо выделяют нектар, поэтому его выработка значительно снижается.
Существует легенда, что дягиль использовался в качестве средства от чумы. Сам архангел Михаил указал монахам на это растение, после чего они спасли от болезни целый город.
Характеристики продукта
Дягилевый мед имеет особые характеристики, благодаря которым его сложно спутать с другими сортами продукта.
Любые отклонения могут свидетельствовать о том, что мед ненатуральный. Недобросовестные продавцы добавляют в него красители, подсластители и загустители – от такого продукта лучше держаться подальше.
Для натурального дягилевого меда не характерно расслоение. Если продукт разделился на разные фракции – значит, его хранили неправильно (слишком высокая температура или влажность, попадание прямых солнечных лучей).
Полезные свойства
Дягилевый мед содержит 38-42% фруктозы и 34-37% глюкозы. В состав входят белки, сложные углеводы, витамины (В, С, К) и микроэлементы – железо, кальций, хром. Особую ценность представляют ферменты и биогенные стимуляторы. Это вещества, которые необходимы организму, но в других продуктах содержатся в минимальных количествах.
Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред
С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.
Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.
Дягилевый мед – что это такое
Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.
Что называют дягилем лекарственным
Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.
Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.
Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика.
Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает.
Читайте также:
Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.
Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.
Помогает при
Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.
«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.
Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.
Состав и калорийность
В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.
В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.
Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.
Калорийность: 328 ккал на 100 г.
Качество дягилевого меда
При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:
Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:
Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:
Как выбрать дягилевый мед
При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.
При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.
Лечебные свойства
Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.
Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:
Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде
При каких болезнях помогает
Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:
Использование в народной медицине
Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно.
Пчеловодческий продукт используют при лечении:
Ангины
Бронхита
Пневмонии
Фурункулов
В данном случае делаются примочки:
Противопоказания
Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.
Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.
Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.
Способы применения в косметологии
Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет
В косметологической отрасли использование дягилевого меда производится наружно и помогает справиться с наиболее распространенными кожными недостатками:
Целлюлит
В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.
Морщины
С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:
Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.
Сроки и правила хранения
Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.
Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.