чем полезен и вреден сельдерей

Стебель сельдерея — польза и вред черешков растения

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерейКорень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Источник

Польза и вред сельдерея

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.

В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.

Листья, корень и стебель – в чем отличия?

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.

Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.

Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.

Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея

Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

При почечной недостаточности

При повышенной кислотности желудка

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей

В продаже можно встретить разные виды сельдерея.

Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).

Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.

Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.

То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.

Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.

Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.

Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.

Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как сельдерей влияет на здоровье: плюсы и минусы

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Что надо знать о сельдерее

Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.

В Древней Греции букеты с листьями этого растения вручали победителям спортивных состязаний. Если верить Гомеру, пещеру нимфы Калипсо окружали луга сельдерея — «пахучей травы селион» («Одиссея»).

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.

Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

Польза сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Укрепляет иммунитет

Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [ 4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [ 10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [ 14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].

Полезен для костей

Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.

Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [ 24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].

Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [ 29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].

Снижает вероятность анемии

В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [ 32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].

Подходит для здорового питания

Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35].

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [ 38].

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 39].

В кулинарии

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Как выбирать и хранить

Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.

Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце. Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.

Комментарий эксперта

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.

Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.

Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно.

Источник

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Создатель телеканала «Премьер» Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей «Клопс» с полезными растениями, которым есть место на нашем столе. В прошлой статье Андрей Чем полезна свёкла и как её готовить: рецепты для здорового питания от Андрея Шуляка

Создатель телеканала «Премьер» — о пользе популярного овоща

Green smoothie — детали, нюансы

Давайте так. Мы сегодня будем говорить только о зелёных коктейлях. Фруктовые смузи, коктейли из пророщенных зёрен (wheatgrass) не трогаем. Это тоже супер, и ещё какой!

Основа зелёного коктейля — салатная зелень: римский салат (романо), айсберг, кресс-салат, батавия, лолло росса, латук листовой и латук кочанный, руккола, пекинская капуста, красный цикорий и т. д.

Я готовлю коктейль чаще из листового латука, романо и лолло росса. Лолло роса багряный (а есть ещё и зелёный) содержит много йода и поэтому горьковат, это ощущается в смеси — не все женщины любят и не всем из них полезно: об этом — ниже.

Второй удачный ингредиент — стебли сельдерея. Салатную зелень, стебли сельдерея и чашку воды я считаю основными и обязательными составляющими. Всё остальное, как говорится, от лукавого.

Три правила

Первый и главный принцип зелёного коктейля — однородность: не смешивать зелень с фруктами и овощами. Не классика!

Второй принцип: в зелёном коктейле не может быть ингредиентов, которые по скорости переваривания отличаются от переработки организмом двух основных составляющих — листового салата и стеблей сельдерея. А они перевариваются, скажем так, почти мгновенно.

Поэтому в моём коктейле никогда нет льняных семян или льняной муки, растительного масла, всевозможных отрубей, овсяных хлопьев, йогуртов, арахисовых паст, кокосовой крошки, сиропов и другой псевдополезной мути. Ответственно могу повторить — это муть! Готов в любую минуту объясниться и сделаю это при первом удобном случае.

Третий принцип — коктейль не должен быть холодным! Никакого льда, замороженного шпината или других холодных овощей. Не знали? Доложу: шпинат — овощ, а не зелень!

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Два друга: хрен и подпруга

Тормознёмся пока на шпинате и щавеле.

Что главное в химически приготовленных лекарствах? Читать раздел «Противопоказания и побочные эффекты». Так и со щавелем и шпинатом. По-моему, вред от их частого употребления очень высок. Знаете, как сейчас модно писать (и лукаво одновременно): кофе — польза и вред. От настоящих здоровых продуктов не может быть вреда или, как в лекарствах — побочных эффектов. Но даже эти стопроцентно натуральные продукты не все будут подходить вам.

Шпинат появился в русской кухне только в ХХ веке, поэтому ничего личного — пшёл вон! Для меня он не существует.

Шпинат — это овощ, вызывающий газообразование в желудочно-кишечном тракте и тривиальный понос, или, как его стыдливо сейчас нарекли, диарею. «Этот продукт может вызвать диарею», — потупив глазки, с придыханием молвит из телика в юбочке из плюша диетолог Ксюша.

Товарищи! Это понос! И это очень опасно: организм четко даёт понять, что у него крайняя степень засоренности, зашлакованности. Кроме того, все полезные вещества из организма вместе с грязью вылетают в трубу. Кстати, я бы не останавливал милашку диарею химией в таблетках.

Ещё важно. В шпинате много йода. Раструбили: йод — панацея, офигенно полезно, даже йододефицит придумали. Я уже не говорю про обманку с йодированной солью. Опять же тонкая тема — йод нужно приготовить с правильными ингредиентами, только тогда он усвоится и принесёт пользу.

У многих женщин проблемы со щитовидной железой, сидят на искусственных гормонах. Так вот знайте, если у вас аутоиммунный тиреоидит или узлы в щитовидке (это когда её клетки постепенно разрушаются, потому что организм принимает их за чужеродные), то дополнительный йод в этом случае приведет к ухудшению состояния и уж тогда проблему будете решать с помощью операции. Милые, любимые женщины — оно вам надо?

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате просто запрещена людям с ревматизмом, подагрой и язвой желудка. Хотите спровоцировать цистит, мочекаменную или желчекаменную болезнь — шпинат (друг Чипа и Дейла) тут же придёт вам на помощь!

Перейдём к корешу шпината — щавелю. Уже по названию понятно, что в нём по самое «не могу» щавелевой кислоты, которая вызывает дефицит кальция. Щавелевая кислота с кальцием образует оксалаты, такие вредные соли. Они выпадают в осадок и откладываются в суставах: зачем нам артроз и камни в почках?

Вот такие «полезные» ребята — щавель да шпинат! Как кликухи поганые двух бандеровцев, вышедших из леса.

Нет, конечно, весенний щавелевый супчик, да со сметанкой (она нейтрализует) — почему нет? Но не каждый день! Кроме того, вы уже вооружены (знаниями) и сами стали опасны для всякой ерунды.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

На льду хорошо фигурно кататься, играть в хоккей и лететь в бобслей. Немного коряво, зато в рифму. А в остальном это состояние воды опасно для нашего организма. Я даже не прошу мне верить, вы просто тупо должны знать: лёд в коктейле — убийство вашего тела!

Организм может безболезненно впускать в себя только жидкость температуры тела — 37 градусов. Холодную воду, теряя драгоценную энергию, он согревает до тех же 37. Клетка (умная априори) не пропускает через таможню — свою оболочку — всё несвойственное ей. У клетки температура тела!

Горячую воду (ваш чай и кофе обычно 50-60 градусов) организм опять же с потерей энергии остужает. Что может быть важнее энергии? Кому вы депрессивный и без сил нужны? Смекнули! Лёд, я уверен, не ваш выбор!

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Дай мне с дороги вдоволь напиться

Прежде чем перейти к собственно ингредиентам, объясню почему любые жидкости нужно пить непременно сидя. А не как вон та девчонка, что вышагивает с умным видом и бумажным стаканчиком кофе в руке, и рядом идущий парень, хлебающий минералку из бутылки.

Если вы стоите, вода, быстро минуя желудок, попадает в 12-перстную кишку. Если вы сидите, она задерживается в желудке и обеззараживается кислым желудочным соком. Важно же? Вода-то нынче сами знаете какая.

Кроме того, любую жидкость, которую мы пьём, фильтруют почки. В нашем организме есть, назовём так, сетевые фильтры. Их, образно говоря, открывают и закрывают наши мышцы.

В положении стоя фильтр закрыт и вода быстро оказывается в мочевом пузыре. Питие в спешке, на бегу или вальяжно у барной стойки — так и почки отвалятся! Детям хотя бы объясните.

В сидячем положении фильтр открыт, вода равномерно распределяет по органам всё полезное, очищает тело и только потом попадает в мочевой пузырь. Кстати, и жажда утоляется быстрее, если пить сидя.

Время ждёт

В какое время пить зелёные коктейли? Утром, до работы, когда вы уже выпили чашку чистой воды — минут через 20 милости просим откушать полезности из травы. У кого есть возможность — за полчаса до обеда. И не лакайте литрами: стакан, если нет дискомфорта, полстаканчика. После еды (помните, мы договорились) два часа ничего не пьём.

Если живёте по лунному календарю, то вы сами знаете, что две недели после новолуния организм всё впитывает в себя: и полезное, и не очень, и с трудом с чем-то расстаётся. Мы тоже успешно жиреем в это время, если переедаем. Коктейли как раз в тему будут в эти две недели, и следующая хороша!

Можно пить их круглый год, конечно. Но. зимой салат растёт на гидропонике или в теплицах под искусственным солнцем — я химию не ем! А во-вторых, за такую цену я лучше полтонны яблок куплю.

чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть фото чем полезен и вреден сельдерей. Смотреть картинку чем полезен и вреден сельдерей. Картинка про чем полезен и вреден сельдерей. Фото чем полезен и вреден сельдерей

Из чего состоит мой коктейль? Можете не сильно равняться — вкусы у всех разные. Я сторонник простых решений. Первое — как можно меньше ингредиентов; второе — смешивать всё полезное, что есть под рукой, я не привередлив. И вообще отучайтесь от куртуазных запахов, псевдонектаров и ложных амброзий «от кутюр» из 90-х. Экспериментируйте, находите свой деревенский вкус.

Какую воду добавлять в коктейль. Однозначно дистиллированную, это вода долгожителей! Если такой нет, не расстраивайтесь: отфильтруйте любым способом. А вообще, если можете себе позволить, приобретите дистиллятор, после него можете настаивать воду на шунгите и кремнии.

Я говорил о двух обязательных ингредиентах — салатном листе и стебле сельдерея. Сельдерей режу на кусочки по 1 см где-то, салат руками рву. Обязательно мелко шинкую полпучка укропа, потом кладу столовую ложку мёда и (на глаз) — яблочного шестипроцентного уксуса, можно лимон или лайм выжимать. Если есть сныть под рукой — туда же, а также листья свеклы или репы. Крапиву найду — туда же. С крапивой не перебарщивайте — буквально несколько листочков, и перед тем как положить, обдайте кипятком.

Чашку воды (200 мл) — и в блендер. Если будете приобретать блендер, отдавайте предпочтение самым мощным. Читайте отклики.

Мне любой вкус зелени нравится, а жене я уже определил, что уксуса меньше и мёда тоже. Для неё важно соблюсти середину между кислым и сладким, потому что вкус зелени почти нейтрален. Короче, сами научитесь, сколько потребно вам салата и сельдерея. Всё в ваших руках.

Не забывайте про специи. Я, например, иногда куркумы чайную ложку по настроению добавляю. Получается такая жёлто-зелёная штука. А есть ещё корица, имбирь, чёрный тмин и т. д.

Есть листья мяты для эстетов, есть листья малины и смородины, есть цветы и листья одуванчика.

А вообще, зелёный коктейль не панацея, необходимо кушать и зелёные салаты. Ведь нерастворимая клетчатка — это лакомство и жизнь для наших бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, челюстные мышцы должны работать. Тщательно и сосредоточенно жуя, мы и избавляемся от стресса.

Позволю себе настоятельно порекомендовать вам для освобождения от возможных нитратов все листья для коктейля положить в тёплую воду на 20 минут. Потом сполоснуть.

Если уж по правде, то, конечно, листья перед употреблением (для облегчения пищеварения) хорошо бы толочь в ступке: и зелёный лук, и петрушку, и укроп, и салаты руками рвать и т. д. Потому что от соприкосновения с железом полезность пищи несколько теряется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *