чем полезен круглый рис

Польза и вред риса для здоровья человека

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.

Содержание

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

чем полезен круглый рис. Смотреть фото чем полезен круглый рис. Смотреть картинку чем полезен круглый рис. Картинка про чем полезен круглый рис. Фото чем полезен круглый рис

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница?

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Источник

Рис белый обычный (круглозернёный рис)

чем полезен круглый рис. Смотреть фото чем полезен круглый рис. Смотреть картинку чем полезен круглый рис. Картинка про чем полезен круглый рис. Фото чем полезен круглый рис Гликемический
индекс (ГИ) – 72.

Калорийность – 355 ккал.

Рис
– травянистый злак, относится группе самых древних сельхозкультур. История
культивации составляет более 9 тысячелетий. Родиной считают Таиланд, Вьетнам.
До XIX века на Руси был
известен под названием «сарацинское зерно» или «сорочинское пшено». Круглозерный
белый рис сегодня активно выращивается в Японии, Китае, России, Украине. Имеет
высокие гастрономические характеристики, целебные и профилактические свойства.

Полезные свойства риса

В химическом составе,
очищенного от оболочки, шлифованного белого риса преобладают крахмал и
углеводы, которые занимают почти 80%. Белков – 5%, жиров – 0,4%, клетчатки – 3%.
Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР. Присутствуют минералы: кобальт, калий,
ванадий, железо, молибден, кальций, медь, фосфор, селен, натрий. В отличие от
длиннозерновых сортов круглый рис содержит большое количество клейковины и
холестерола. Глютен, провоцирующий аллергические проявления, отсутствует.

Польза риса проявляется в
виде идеального баланса калия и натрия, который поддерживает кислотно-щелочное
равновесие. В процессе очистки и шлифовки рис утрачивает значительную долю витаминов группы «В».
Калорийность варёного риса составляет 116 ккал.

Как влияет на организм

Белый рис включен в
список продуктов для профилактики рака. Доказано действие, направленное на
повышение иммунитета, энергетического уровня, на восстановление сил после
тяжёлых болезней. Исключительной способностью риса считается организация
липидного обмена, устранение признаков ожирения, восстановление нормального
веса.

Белый круглый рис
является источником сложных углеводов, эффективным средством для тонизирования
работы мочеполовой сферы, кишечника, опорно-двигательного аппарата, желудка.
Польза белого риса – это способность абсорбировать в организме солевые
отложения, яды, жирные кислоты, холестерин. Регулярное употребление устраняет
действие патогенных бактерий, улучшает микрофлору.

Рис защищает слизистую от
кислотной агрессии, выводит жидкость,
восстанавливает минеральный баланс, нормализует состояние нервной системы, ЖКТ,
усиливает лактацию, устраняет бессонницу, снимает депрессию, улучшает состояние
слизистой кишечника, полости рта, кожного покрова. Повышает функциональность
суставов, очищает, укрепляет сосуды. Обладает мочегонным, обволакивающим,
противовоспалительным, антиоксидантным, противоотёчным, желчегонным действием.
Рис устраняет неприятный запах изо рта, оскомину, повышает аппетит, утоляет
жажду, защищает и очищает суставы от минеральных отложений.

Отварной рис снимает боль,
воспалительные процессы ЖКТ, помогает при язве, гастрите. Систематическое применение
замедляет старение, стимулирует обмен веществ, налаживает функциональность
почек, печени, стабилизирует кровообращение, артериальное давление. Наибольшую
пользу приносит пропаренный белый рис, в котором меньше крахмалистых веществ.

Как правильно выбирать

Белый рис имеет
калибрированное зерно, с гладкой поверхностью белого цвета. Крупа обладает
хорошей сыпучестью. Наличие комков, примесей мусора, шелухи – признак некачественного
товара. На упаковке должна быть хорошо видна дата изготовления.

Способы хранения

В сухом помещении, в
закрытой ёмкости рис остаётся пригодным для использования 18 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Особенность белого
круглого риса является повышенная клейкость, это свойство применяется для
производства пудингов, десертов, запеканок. Продукт используют для
приготовления молочных каш, супов, суши. Свойство впитывать влагу способствует
насыщению ароматами ингредиентов и способствует гармоничному соединению с любым
продуктом.

Рис сочетается с рыбой,
морепродуктами, мясом, фруктами, овощами. Идеален в блюдах с грибами, кабачком,
сладким перцем, томатами, мидиями, оливками, креветками. Часто применяется с
бобовыми и злаками (чечевица, кукуруза). Гармоничен со специями: куркума,
корица, шафран, карри, черный перец.

Полезное сочетание продуктов

Белый рис – идеальный
источник сложных углеводов, наполняет энергией, даёт продолжительную сытость.
Применяется во многих диетах, служит отличным ингредиентом в питании для
похудения. Рис полезен для вывода шлаков, жидкости, токсинов. Является основой
для монодиет, где применяется без соли, с предварительным вымачиванием. Рисовая
диета эффективна при избыточном весе.

Противопоказания

Рис может оказывать вред
при гипотонии, склонность к запорам, сахарном диабете.

Приготовление различных блюд

Рис используется многими кухнями. Этот продукт любят и ценят по всему миру: Япония, Индия, Китай, Россия. Блюда, которые можно приготовить из риса разнообразны, а рецепты с рисом умножаются и совершенствуются уже много тысяч лет.

Применение в медицине и косметологии

Белый рис используют для
очищения от шлаков, избытка жирных кислот, холестерина, при повышенном
желчеобразовании, прогрессии патогенных организмов. В этих целях по специальной
методике употребляют сырой рис. Вымоченную затем проваренную крупу применяют
курсовыми лечениями при патологических изменениях в суставах, сосудах, мышечных
тканях. Рисовая диета помогает при ожирении, способствует терапии запущенных
стадий остеохондроза, подагры. Для лечения почек используют в сочетании с
отваром листа брусники.

Варёный рис назначают при
сбое обменных процессов, язвенных образованиях в ЖКТ, гастритах. Рисовый отвар
пьют натощак при повышенной кислотности, диарее, в период обострения гастрита,
язвы. Применяют для устранения отёчности, усиления функциональности почек,
печени, нормализации давления, улучшения кровообращения. Варёный в молоке рис
эффективно очищает толстый кишечник. Из прожаренных зёрен готовят рисовый крем
для лечения пищевода.

В косметологии применяют рисовую
муку, которая эффективно подтягивает, омолаживает, очищает кожу. Кашица из муки
и сока дыни удаляет пигментные пятна и веснушки. При жирной коже популярна мука
с простоквашей и желтком. Процедура из молотого риса с творогом, оливковым
маслом устраняет угревую сыпь, сужает поры, способствует регенерации,
осветлению кожи. Масса из муки, огуречного сока, молока помогает бороться с
морщинами.

“Если вас интересует доставка роллов, рекомендуем заказать их в ресторане “Якитория”. В меню вы найдете не только роллы, но и салаты, супы, а также бенто-ланчи, суси и гунканы и многие другие блюда японской кухни.

Источник

Чем полезен круглый рис

Еще недавно рис был самым востребованным продуктом питания у россиян, но в последние годы многие диетологи рекомендуют употреблять блюда из риса как можно реже, чтобы не допустить развития ожирения и сахарного диабета. Дело в том, что рис содержит много крахмала, который в пищеварительном тракте быстро превращается в сладкую глюкозу и почти полностью всасывается в кровь. Как известно, чем легче продукт переваривается и усваивается, тем вреднее он для здоровья.

Между тем в Японии, Китае, Кореи и других азиатских странах рис считается главным зерновым продуктом. Там питаются рисом круглый год и вопреки распространенному мнению диетологов, среди японцев и китайцев мало людей страдающих лишним весом и сахарным диабетом. Чтобы выяснить причину этого, американские ученые провели исследования, и пришли к выводу, люди, ежедневно употребляющие рисовую кашу на завтрак, набирают на 30 % меньше веса, чем те, кто по утрам вместо рисовой каши предпочитает выпить чашечку кофе с бутербродом, выпечкой или сдобным печеньем.

К сожалению, в наших магазинах в основном продают белый отшлифованный рис. В отличие от необработанного риса он полностью очищен от оболочки и содержит мало полезных веществ. В нешлифованном рисе содержится много витаминов группы В, минеральных веществ, углеводов и клетчатки. Он имеет коричневый цвет и содержит отруби. Употреблять его намного полезнее, чем блюда из белого риса.

чем полезен круглый рис. Смотреть фото чем полезен круглый рис. Смотреть картинку чем полезен круглый рис. Картинка про чем полезен круглый рис. Фото чем полезен круглый рис

Рисовую кашу полезно употреблять тем, кто страдает отложением солей, отеками и подагрой. Хорошо проваренный рис обладает отличным обволакивающим и впитывающим свойством, благодаря чему он не возбуждает желудочную секрецию, впитывает лишние соли, воду и токсины, а затем выводит их из организма. Поэтому не стоит отказываться использования риса в диетах, особенно полезно употреблять рисовую кашу для профилактики образования холестериновых бляшек, камней, отложений солей и возникновения высыпаний на кожи.

Рис действительно способен творить чудеса, если его употреблять для очищения и омоложения организма. Японские женщины на протяжении многих веков пользуются этими свойствами риса. Секреты их красоты и долголетия во многом скрываются в регулярном употреблении риса и нанесении рисовых масок на лицо. Они утверждают, что если несколько раз в неделю наносить на лицо маску из риса, то можно выглядеть на 10 лет моложе своих лет.

Готовиться маска из риса таким образом: возьмите 3 ст. ложки риса, 1 ст. ложку молока и 1 ст. ложку меда. Отварите рис в одном стакане воды на медленном огне, как только он станет мягким, снимите кашу с огня и процедите воду, которую нужно не выливать, а сохранить для нанесения маски. В кашу добавьте молоко и мед, тщательно перемешайте и нанесите маску на лицо. Оставьте ее на лице до тех пор, пока она не высохнет. Смывать маску нужно водой, в которой вы варили рис.

чем полезен круглый рис. Смотреть фото чем полезен круглый рис. Смотреть картинку чем полезен круглый рис. Картинка про чем полезен круглый рис. Фото чем полезен круглый рис

Рисовая вода хорошо увлажняет кожу и стимулирует кровообращение. Она помогает снять воспалительные процессы и выводит пигментные пятна. Использовать рисовую воду можно и вместо защитного крема от негативного воздействия солнечных лучей. Перед тем, как идти загорать умойте лицо и тело рисовой водой. Она защитит кожу от иссушения, предотвратит образование морщин и пигментных пятен не хуже дорогого крема с SPF.

Для очищения организма от отложений солей, шлаков и токсинов рекомендуется использовать коричневый рис, не очищенный от отрубей. Если нет никаких патологий желудочно-кишечного тракта, то для очищения организма можно употреблять вымоченный в течение суток рис. Чтобы он лучше впитал в себя вредные шлаки и соли, есть рис нужно утром вместо завтрака. После употребления риса ничего нельзя кушать и пить в течение 3 часов.

Данный метод очищения рисом очень популярный в азиатских странах, а называют его там тибетским очищением. Но этот способ не относится к радикальной чистке организма, он только запускает процессы самоочищения и является профилактическим. Его следует применять регулярно, чтобы повысить иммунитет и предохранить себя от различных недугов.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Всемирный день риса. Какой рис полезен?

Всемирный день риса. Какой рис полезен?

Рис – один из самых популярных злаков в мире. Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу питания для миллиардов людей.

Сложно переоценить полезные свойства риса – он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и при этом содержит мало жиров.

Цвет (и польза) риса зависит от степени обработки зерна.

Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но популярный не значит самый полезный. Ведь чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем остается полезных веществ. Зато такой рис долго хранится и быстро готовится.

Бурый или коричневый рис

Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков. Однако такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.

Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Золотистый рис полезнее белого, так как при таком способе предварительной обработки сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки рис белеет, его нужно варить не менее 30 минут, хорош для гарнира, имеет более выраженный вкус.

Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми. Чтобы это увидеть, выбирайте прозрачную упаковку. Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, – так вы сможете получше их разглядеть. Плохо, если в упаковке много белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.

Источник

Всемирный день риса. Какой рис полезен?

чем полезен круглый рис. Смотреть фото чем полезен круглый рис. Смотреть картинку чем полезен круглый рис. Картинка про чем полезен круглый рис. Фото чем полезен круглый рис

Рис – один из самых популярных злаков в мире. Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу питания для миллиардов людей.

Сложно переоценить полезные свойства риса – он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и при этом содержит мало жиров.

Цвет (и польза) риса зависит от степени обработки зерна.

Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но популярный не значит самый полезный. Ведь чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем остается полезных веществ. Зато такой рис долго хранится и быстро готовится.

Бурый или коричневый рис

Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков. Однако такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.

Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Золотистый рис полезнее белого, так как при таком способе предварительной обработки сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки рис белеет, его нужно варить не менее 30 минут, хорош для гарнира, имеет более выраженный вкус.

Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми. Чтобы это увидеть, выбирайте прозрачную упаковку. Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, – так вы сможете получше их разглядеть. Плохо, если в упаковке много белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *