чем полезен квас очаковский
Чем полезен квас очаковский
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Квас Очаковский
Квас Очаковский – это тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Квас приготовлен из натуральных компонентов, он отлично освежает, придает силы и утоляет жажду. Секретная закваска, которая входит в рецептуру кваса «Очаковский», приготовлена по рассказам старожилов русских деревень.
Срок годности составляет 6 месяцев (согласно информации на упаковке).
Калорийность кваса Очаковский
Калорийность кваса Очаковский составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кваса Очаковский
Состав кваса Очаковский: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода.
Полезные свойства кваса Очаковский
Квас Очаковский обладает полезными свойствами для здоровья человека. В нём содержится уникальный набор аминокислот и полезных веществ.
За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – прекрасная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.
А ещё есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство.
Противопоказания кваса Очаковский
Противопоказано употреблять квас Очаковский людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, циррозом печени. А также следует уменьшить количество употребляемого кваса беременным женщинам и выбирать напиток проверенного качества, а лучше домашний (калоризатор).
Квас Очаковский в кулинарии
Квас Очаковский в кулинарии можно использовать для приготовления теста, окрошки, тюрю, путрю, солёных крекеров и других видов блюд.
Квас «Очаковский»
В продаже сейчас можно найти много напитков, называющихся квасом. Но только некоторые из них приготовлены по традиционному рецепту из натуральных ингредиентов. Самым популярным из них является квас «Очаковский». Под этим брендом производится напиток, созданный по технологии двойного брожения. Поэтому он не содержит консервантов и других добавок.
Общая характеристика
«Очаково» – это крупный комбинат по производству пива и безалкогольных напитков. Работает уже более 40 лет. С конца 90-х годов стал выпускать квас. Впервые в России этот напиток, приготовленный по традиционному рецепту, стали разливать в пластиковые бутылки и металлические банки.
Особенностью этого завода является то, что используется фильтрованная вода, которую дополнительно очищают, смягчают. Для этого на всех предприятиях компании установлено немецкое оборудование водоподготовки. Кроме того, у комбината есть собственные сельскохозяйственные угодья, где выращивается зерно для солода.
А состав напитков разрабатывается технологами высшей квалификации на основе традиционных рецептов. Их искали по деревням России. Именно таким способом, каким делали квас в народе, стали производить его на комбинате «Очаковский» в 90-е годы. В то время он назывался «Очаковский окрошечный». Его делали с хреном на основе рецепта, популярного в Черноземье. Он имел срок годности только 20 дней.
Благодаря особой технологии производства квас, произведенный компанией «Очаково», имеет несколько достоинств:
Состав
Большинство напитков с названием «квас» не имеют права так называться. Ведь они изготовлены с добавлением лимонной или уксусной кислот, консервантов, красителей, ароматизаторов. А в составе натурального кваса могут быть только зерно, закваска, сахар. Иногда добавляют углекислоту, чтобы напиток стал более газированным.
Состав кваса «Очаковский» прекрасный, он только из натуральных ингредиентов:
Калорийность 100 мл напитка составляет 30 Ккал. В нем нет белков и жиров, но много углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Квас «Очаковский» содержит витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор. Поэтому он бодрит, улучшает самочувствие, восстанавливает силы. Глицин и аспарагин улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, а глутамин участвует в построении мышц. Благодаря наличию молочнокислых бактерий этот напиток нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
Технология производства
Главная особенность кваса «Очаковский» – получение его путем двойного брожения. Это традиционный метод. Рецептура напитка разрабатывалась технологами компании несколько лет на основе народных рецептов.
Сам процесс производства этого напитка состоит из нескольких этапов.
Разновидности
Сейчас основным квасным напитком, выпускаемым комбинатом «Очаково», является традиционный темный квас. Он имеет кисло-сладкий вкус и аромат хлеба. Выпускается в жестяных банках по 0,33 и 0,5 литров, а также в пластиковых темных бутылках по 0,4 л, 1 л и 2 л. Но компания выпускает еще три бренда: «Семейный секрет», «Квасенок» и «Фитоэнерджи».
«Семейный секрет»
Этот напиток производится по старинным рецептам. Он белый, с кисловатым вкусом. Его не фильтруют, поэтому в бутылке возможен осадок. Получается традиционный, натуральный квас, богатый полезными ингредиентами. Выпускается несколько видов с разными вкусами.
«Квасенок»
Это единственный в мире натуральный квас, созданный для детей. В нем нет алкоголя, содержатся только натуральные ингредиенты. По вкусу он сладкий, а веселые пузырьки нравятся детям. Поэтому такой квас – прекрасная альтернатива газированным напиткам.
Выпускается три разновидности «Квасенка». Они расфасованы в пластиковые бутылки по 0,4 и 1 л. на этикетке забавные зверушки. «Квасенок» бывает:
«Фитоэнерджи»
Новинка от компании «Очаково» созданная по уникальной рецептуре. Это натуральный энергетик из соков и экстрактов растений в сочетании с традиционным квасом. Выбирают его молодые люди за приятный вкус и бодрящие свойства. В составе нет алкоголя или синтетических компонентов, поэтому подходит для сторонников ЗОЖ. Кроме традиционных для кваса ингредиентов содержит натуральные добавки. Есть два варианта: «Женьшень-каламанси» и «Гуарана-вишня».
Напиток «Женьшень-каламанси» содержит яблочный сок, концентрированные соки лайма и каламанси, экстракт женьшеня, ароматизатор «Каламанси». Обладает приятным цитрусовым вкусом, выраженным тонизирующим эффектом.
В напитке «Гуарана-вишня» сочетается традиционный вкус хлебного кваса с приятной кислинкой вишневого сока. Содержит также экстракт гуараны, который по тонизирующему действию превосходит кофе.
Отзывы
«Очаковский» – это самый популярный бренд кваса не только в России, но и за рубежом. Он нравится многим, поэтому отзывы о нем в основном положительные.
Редко кто из производителей кваса использует двойное брожение, так как это сложная технология. Но «Очаковский» делается именно так. Поэтому он вкусный и ароматный, не содержит синтетических компонентов. Это натуральный напиток, такой же по вкусу, как домашний традиционный квас.
Вся польза кваса
Все слышали: квас — вещь полезная. Рассказываем, чем именно
Для центральной нервной системы
• 14 аминокислот в темном квасе «Очаковский» (6 из которых незаменимы)
• 18 аминокислот в белом «Семейном секрете» (все 8 незаменимых)
Одна из аминокислот — аспарагин. Он нормализует работу нервной системы, препятствует чрезмерному возбуждению и излишнему торможению. Еще одна аминокислота — глицин — помогает улучшить сон.
РР регулирует деятельность ЦНС. Е помогает ей работать лучше.
• Макро- и микроэлементы
Натрий отвечает за нервные сигналы организма. Йод и марганец способствуют бесперебойной работе ЦНС.
Для скелета
Марганец помогает предотвратить остеопороз, то есть хрупкость костей
Витамин В1 стимулирует рост костей.
Кальций необходим в подростковом возрасте для роста.
Для мышечного каркаса
Глутамин участвует в создании более 60% мышц, поэтому популярен у тех, кто наращивает мышечную массу. А еще помогает восстановлению организма во время сна.
Лейцин и витамин В1 также занимаются строительством мышечной ткани.
Аланин предотвращает возрастную усталость мышц.
Натрий активно участвует в мышечных сокращениях.
Для сердечно-сосудистой системы
В6 стабилизирует артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
РР помогает в очищении кровеносной системы от вредных веществ, увеличивая количество полезного ЛВП-холестерина.
Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Кальций, которого в литре кваса примерно 5% от рекомендуемой суточной дозы, улучшает работу сердца и необходим для свертывания крови.
Натрий отвечает за сосудорасширяющее действие и перенос крови, а железо входит в состав гемоглобина.
Для мозга
«Подождите, мозг — часть нервной системы!» — и будете правы. Но в квасе столько всего полезного для мозга!
Глицин способствует улучшению памяти, снимает напряжение и улучшает умственную деятельность.
Витамин В1 необходим для поддержания здоровой работы мозга и помогает организму защищать его от повреждений, вызванных алкоголем.
Калий улучшает доставку кислорода.
Йод не влияет на мозг напрямую, но при этом незаменим для нормальной работы щитовидной железы, особенно в детстве. А вот она уже имеет отношение и к функционированию мозга в целом, и к уровеню интеллекта в частности.
Для иммунной системы
Аминокислоты аланин и лейцин, витамин В6, фосфор, магний и железо — все эти элементы занимаются еще одним, но крайне важным делом — участвуют в укреплении иммунитета.
Для пищеварительного тракта
Витамин РР способствует детоксикации (очищению) организма — этот витамин советуют употреблять при диабете.
Витамин В6 помогает перерабатывать аминокислоты, необходим в обмене жиров и белков, а также для усвоения глюкозы.
Цинк влияет на функцию гипофиза и поджелудочной и повышает интенсивность распада жиров, что хорошо сказывается на печени.
Для эндокринной системы
Аминокислота аланин регулирует уровень сахара и содействует метаболизму.
Витамин В1 участвует в углеводном, белковом и жировом обмене (и даже замедляет процессы старения). Схожие функции выполняют также В6 и В12.
Витамин Е — мощный антиоксидант, который благотворно влияет на эндокринную систему, уменьшает уровень холестерина и улучшает состояние кожи. И конечно же, незаменимый в синтезе гормонов щитовидной железы йод, который, помимо прочего, восстанавливает гормональный баланс организма.
Для всего и сразу
Фосфор играет важнейшую роль во всех процессах: участвует в построении ферментов-фосфатаз, помогает клеткам расти, почкам —работать, а организму в целом — усваивать витамины.
С кальцием — та же история: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость тканей, работа сердца — этот макроэлемент необходим всюду. К тому же он выполняет антиоксидантные функции и обладает антиаллергическим действием, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
А магний помогает вырабатывать белок, расщеплять глюкозу, избавляться от токсинов, усваивать витамины и обновлять клетки.
Вот почему «пейте на здоровье» — для нас больше чем просто красивая фраза. За ней — витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и вся польза традиционного русского кваса.
Научно доказанная польза
Квас компании «Очаково» прошел исследования во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Тесты доказали: в напитке уйма полезных витаминов и элементов. Косвенно эти данные подтвердили независимые организации «Российская система качества» (Роскачество) и «Росконтроль». В отличие от ученых НИИ, эксперты этих проектов искали не столько полезные составляющие в напитках, сколько пытались выявить вредные. И конечно же, ничего плохого не обнаружили. Только подтвердили: продукт качественный, безопасный и сделан по классической технологии двойного брожения (именно благодаря ей образуются многие полезные вещества).
Чем полезен квас очаковский
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Материал длинный, поэтому убираю под кат..
Еще несколько лет назад, оказавшись в России, иностранные туристы вежливо отказывались отведать такой популярный у нас и совершенно незнакомый за рубежом напиток как квас: уж больно экзотично. Но все-таки распробовали! Ряды любителей кваса растут и ширятся в Германии и Англии, в Испании и Греции – да практически по всей Европе. А еще – в США, Японии, Латвии, Израиле и Турции, во многих других странах мира.
«И ничего в этом удивительного! – считает, однако, главный технолог квасного производства московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Светлана Ивановна Голубева.
– В цивилизованных странах уделяется все больше внимания здоровому, сбалансированному питанию. Люди отказываются от продуктов ненатурального происхождения в пользу продуктов, полезных для здоровья. Квас вместо колы – это в наши дня для западных потребителей осознанный выбор. Ведь в квасе содержится полный набор жизненно необходимых микроэлементов, более десятка незаменимых для организма аминокислот, масса витаминов и других полезных веществ. А шипучие газировки – это по большей части сплошная «химия».
В минувшую среду Светлана Ивановна побывала в студии радио «Комсомольская правда», чтобы ответить на вопросы наших слушателей.
Какие марки кваса вы можете порекомендовать? Сейчас, похоже, квас разливают все, кому не лень… (Юля Горохова)
У меня, может быть, вопрос, не совсем по теме… Я ребенка не могу отучить от колы. Я понимаю, что ее пить вредно, но дочка просто в истерике, если я ей газировки не дам. (Оксана)
Вы молодец, что стараетесь отучить ребенка от такого рода напитков. Тем более, что сладкой газировке с искусственными красителями и консерванатами можно найти натуральную замену. Мы, например, выпускаем целую линейку квасов специально для детей – из натурального зернового сырья с экстрактами разных трав. Эти квасы более сладкие, чем «взрослые». Детям, как правило, очень нравится. А вреда никакого, только польза. Единственное, что я посоветую, так это не наливать маленьким детям квас сразу из бутылки, а дать немножко отстояться открытым, чтобы пузырьки газа немножко ушли.
Я заметил, что в продаже появился овсяный квас. Чем он отличается от обычного? (Максим)
Овес – исключительно полезный злак. Вот мы и подумали: а почему бы не сделать овсяный квас? А чтобы он получился действительно целебным, мы больше года придумывали технологию, которая помогла бы сохранить все полезные качества основного ингредиента напитка – овса – в процессе переработки. И в итоге сумели избежать губительной тепловой обработки сырья и получить по-настоящему «живой» продукт с полезными для организма человека свойствами.
Я прошлым летом часто покупала квас с хреном для окрошки: он кисленький такой, без сахара почти. То, что надо, словом. Но вот сезон окрошки снова начинается, а я что-то в ближайших от дома магазинах не могу свой любимый квас найти. (Светлана)
Буквально сегодня, когда я собиралась ехать в «Комсомольскую правду», мы разливали квас с хреном. Так что он скоро снова появится на прилавках. Более того, мы в этом году расширим производство кваса с хреном, так как его стали покупать больше. И не только для окрошки. Не все ведь любят сладкие напитки, а этот квас действительно более кислый, он нашел своего покупателя, его пьют и мужчины, и женщины.
Мне нравится ваш квас. Но он слишком, на мой взгляд, калорийный. Не планируете ли начать производство кваса с нолем калорий? (Катя)
Катенька! Поймите: если на этикетке указано «Ноль калорий», значит в составе напитка искусственные подсластители. А квас брожения – это полностью натуральный продукт. Причем, не такой уж и калорийный: содержание сахара в нем на 50-70 процентов ниже, чем в колосодержащих напитках. Так что и тем, кто сидит на диете, стакан кваса в день не повредит. Скорее, пойдет на пользу, так как нормализует обмен веществ, ведь он содержит в себе практически все необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины.
Магазинный квас газируется? (Олеся)
Да, но совсем чуть-чуть. Только чтобы бутылка не была мягкой. А основная часть углекислоты образуется непосредственно в процессе брожения.
А мне кажется, что газ только портит вкус напитка…
Не соглашусь! Углекислота усиливает аромат ржаной корочки, делает вкус напитка более живым, более объемным. Вы же наверняка пили и бабушкины квасы – они тоже ядреные.
Но не вредно ли пить газированные напитки?
Здоровому человеку вреда от кваса точно не будет. Но если есть какие-то проблемы с желудком не стоит пить слишком много кваса, а перед его употреблением дать напитку немножко постоять в стакане, чтобы газа было поменьше.
Почему в продаже почти не стало разливного кваса? Я раньше летом шел к бочке, брал сразу трехлитровую банку, на день всей семье хватало. А теперь вынужден покупать в пластиковых бутылках. Дороже получается. (Игорь)
Да, бочковой квас практически исчез. Но знаете почему? Потому что усилился санитарный контроль. Я вообще всегда была против бочкового кваса. Уследить за его качеством невозможно, каждого конкретного продавца не проконтролируешь.
Но квас не обязательно покупать в бутылках. Квас теперь разливается в кеги. Точно так же приходите хоть с банкой, хоть с канистрой, и в магазине вам нальют ровно столько, сколько захотите.
Не секрет, что домашний квас содержит алкоголь. А покупной? Я езжу за рулем каждый день, не хотелось бы из своей любви к квасу попасть в неприятности. (Наталья)
Если это настоящий квас брожения, то он неизбежно будет содержать в себе немного спирта. В нашем квасе это примерно 0,5 – 0,7 процента. То есть совсем не много. Даже если выпьете разом полтора литра – ничего страшного. Мы специально проводили эксперименты, у нас есть официальное заключение, что при такой дозе ГАИ просто не к чему будет придраться.
Меня интересует: почему нет кваса в фаст-фудах? У меня вообще ощущение, что в этих «ресторанах» быстрого питания наши вкусы не уважают. Если пришли они в Россию работать, то давайте, ребята, учитывать вкусы россиян. Сейчас жара начнется, откроются летние площадки. Хочется посидеть и охладиться не синтетической газировкой или соком восстановленным, а нормальным напитком… Вы пытались с фаст-фудами договориться? (Михаил)
Пытались… Я, конечно, двумя руками за то, чтобы и мы, и наши дети в первую очередь пили натуральные напитки, полезные для здоровья. Но у западных сетей быстрого питания, видимо, своя позиция по этому вопросу. Может быть, ко мнению слушателей радио «Комсомольская правда» и ко мнению читателей газеты они прислушаются?
Сегодня в продаже бутылок с этикеткой «Квас» предостаточно. Но нужно знать, что зачастую то, что предлагает торговля, никакого отношения к квасу не имеет. На вопросы наших читателей о том, какое влияние квас оказывает на организм человека, как отличить полезный напиток от суррогата рассказала Светлана Ивановна Голубева, главный технолог компании «Очаково».
— Какие еще марки кваса, кроме «Очаковского», вы можете порекомендовать? А какой квас вы бы не посоветовали покупать точно?
— Сейчас многие производители, помимо «Очаково», возобновили производство по старинным рецептам. На рынке представлено много квасов – их разливают компания «Кока-Кола», «Першин», «Никола» и многие другие. Потребитель может выбирать, что ему нравится — сладкие квасы или кислые. Но обязательно внимательно читайте этикетку. Натуральный квас – это продукт брожения, при производстве которого используются только натуральные компоненты. Должен быть указан ГОСТ. Кроме того, если в составе присутствует лимонная кислота, уксусная кислота, молочная кислота, значит продукт приготовлен не настоящим способом брожения. В составе обязательно должны быть зерновое сырье, сахар, комбинированная закваска и злаковые культуры.
— Я увидел, что появился овсяный очаковский квас. Чем он отличается от обычного?
— Квас «Очаково» газируется?
— Да. Основная доля углекислоты образуется в процессе брожения. А при розливе добавляется еще немного углекислоты. Она усиливает ароматику ржаной корочки, и он становится более живым. Можно разливать его без углекислоты, но вкус будет плоский. Мы используем только натуральные ингредиенты и зерновое сырье. В нашем квасе нет даже консервантов, несмотря на то, что мы гарантируем срок годности наших квасов 6 месяцев. Напиток сначала бродит, как положено, а потом мы фильтруем его для того, чтобы сроки годности были значительные.
— А можно его сделать менее сладким?
— Конечно, есть у нас и менее сладкие квасы. Я вам рекомендую попробовать нашу линейку: «Квас очаковский окрошечный с хреном» и «Квас овсяный». Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Более того, к следующему сезону в нашем ассортименте появятся 2-3 вида уникальных напитков. Помимо того, что они также будут натуральными, но они будут сделаны не из концентрата квасного сусла, а из свежепророщенного зерна различных злаков. Получится уникальный напиток по своим полезным свойствам, который будет превосходить фруктовые и овощные соки.
— Сейчас многие, даже москвичи, выезжая за город, покупают у бабушек обычный квас на закваске. Конечно, окрошка из него гораздо вкуснее, чем на бутылочном квасе.
— Хотел бы сказать, что мне очень нравятся ваши напитки, особенно квас. Я так понял, что действительно без консервантов?
— Да. Наш продукт готовится только на натур сырье без использования консервантов. Мы добавляем в производственный процесс пастеризацию и фильтрацию только для того, чтобы донести до потребителя тот же натуральный продукт, но с увеличенными сроками годности.
— Я сама люблю квас, и у нас в семье традиция – готовить квас. Мама, бабушка, все готовят, но я сама не делала. Отличается ли заводская технология от домашней, в чем разница?
— С какого возраста можно давать квас детям?
— Небольшое количество кваса (до 100 миллилитров) можно давать детям с трех лет. Только надо дать квасу постоять — пусть углекислота немного уйдет. Мы разработали линейку квасов для детей «Квасенок», в состав которого входят натуральные экстракты трав и натуральных соков. Поэтому он не только приятный, но и полезный.
— Светлана Ивановна, что бы вы посоветовали нашим читателям?