чем полезен листья облепихи
Свое хозяйство
Все о сельском хозяйстве
Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства
Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.
Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.
Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза. Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты. А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.
Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.
Химический состав лечебного сырья
Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.
Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:
1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.
В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия». Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.
Фармакологические свойства листьев облепихи
Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков. Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).
Препараты на основе листьев облепихи
— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.
— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).
— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.
— Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).
Противопоказания
Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители). Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Не хватило информации? Посмотрите видео:
Чем полезны листья облепихи и как их правильно применять?
Облепиха считается полезным растением. Не только её ягоды обладают витаминным комплексом, но и листья. На основе листьев облепихи готовятся специальные отвары, которые помогают предотвратить развитие многих заболеваний.
Ещё с прошлого века листья кустарника использовались лекарями для лечения заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.
Химический состав
Учёные не до конца выяснили точный состав листьев кустарника. В отличие от плодов облепихи, они остаются весьма загадочным материалом. Среди основных составляющих можно обозначить:
В качестве дополнительных элементов выступают фолиевая кислота, кумарин, витамины группы B, минералы.
Свойства листьев
Листья облепихи нередко используются в народной медицине как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Продукт считается универсальным и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Отвары и чаи на основе листьев обладают следующими свойствами:
Растение применяется и в косметологии с целью избавления от кожных дефектов.
Полезные и лечебные свойства
Спектр применения листьев облепихи достаточно широк. На их основе чаще всего изготавливают отвары и настои, которые обладают рядом полезных свойств:
Кроме того, отвары из листьев кустарника помогают восполнить уровень нужных элементов в организме в холодное время года.
Для женщин
Отвары на основе продукта благоприятно влияют на женский организм, помогают в лечении некоторых гинекологических заболеваний и дисфункций щитовидной железы. Кроме того, компоненты в составе листьев нормализуют гормональный фон и предотвращают развитие женских заболеваний.
Отвары и чаи рекомендуются для употребления беременным женщинам в период развития инфекционных заболеваний. Действие медикаментов может отрицательно сказаться на развитии плода, а чай из листьев облепихи практически не вызывает побочных реакций и имеет полностью натуральный состав.
Допускается его применение и в период грудного вскармливания из-за насыщения молока матери полезными веществами. На основе листьев изготавливаются маски для лица, увлажняющие и питающие кожу. А также маски для волос, помогающие избавиться от ломкости, выпадения и сечения.
Для мужчин
В результате исследований было доказано, что листья облепихи благоприятно воздействуют на половую функцию у мужчин. Продукт также оказывает общее укрепляющее действие на организм и повышает работоспособность.
Для детей
Отвары и чаи помогают справиться с инфекциями у детей, устранить симптомы ангины, ларингита, стоматита, убрать язвочки во рту и снять воспаления дёсен.
Обратите внимание! Детям до 10 лет разрешено употреблять не более одного стакана чая в день. Перед применением необходимо удостовериться в отсутствии аллергии.
Вред и противопоказания
Листья облепихи практически не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций, в отличие от ягод кустарника. Противопоказаний у продукта также немного. Запрещено применение:
Перед использованием листьев кустарника в вышеперечисленных случаях требуется консультация специалиста. Беременным женщинам также перед применением необходимо согласовать вопрос с врачом.
К симптомам передозировки и развития аллергических реакций относятся:
Важно! В период развития аллергии стоит прекратить употребление настоев и обратиться к врачу.
Особенности применения
Листья кустарника можно заваривать, делать из них настойки, отвары, растирающие смеси и маски для лица.
В народной медицине
Для лечения различных патологий продукт чаще всего принимают в заваренном виде. Настой из листьев используют при болезнях суставов, артрозах. Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта изготавливают специальный отвар. В случае дерматита и кожных дефектов принимают ванны с добавлением отвара из листьев облепихи.
Напиток на основе растения обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма, применяется при печёночных заболеваниях. В период развития острых инфекций заваривается чай из сухих листьев и применяется на протяжении всего лечения.
Известна польза продукта и при лечении заболеваний полости рта. В таких случаях используют чай или растворы для полоскания. При угревой сыпи делают примочки из листьев кустарника. Настои применяются при сахарном диабете и повешенном холестерине в крови.
Тонизирующий чай
Преимущественно летний напиток помогает стабилизировать кровообращение, привести мышцы в тонус и просто зарядиться энергией. Для приготовления нужно:
Употреблять в охлажденном виде, перед применением добавить в порцию немного мёда. Напиток хранить в тёмном месте без пропуска солнечных лучей.
Чай для улучшения работы суставов
Напиток используется при интенсивных и ноющих болях в суставах. Для облегчения состояния принимается курсом, который длится 10 дней. Как приготовить:
В день необходимо выпивать не менее 2 стаканов чая. При регулярном применении характер боли поменяется, а вскоре она и вовсе исчезнет.
Ароматный чай
Напиток используется в холодное время года при авитаминозе, чтобы восполнить дефицит витаминов. Сделать его несложно:
Применять в течение дня по несколько чашек. В напиток допускается добавлять мёд, варенье или мяту.
Внимание! При лечении авитаминоза облепиховыми напитками необходимо делать перерывы, длящимися от 2 недель.
Чай из листьев при простуде
Напиток применяется в период развития инфекции, в начале воспалительного процесса, а также в профилактических целях в зимний период. Как приготовить:
Перед применением чай процедить через марлю. В напиток можно добавить ложку мёда или варенья. Пить несколько раз в день во время приёма пищи.
Настой из листьев
Настой применяют при расстройстве пищеварения, нарушенном обмене веществ. Способ приготовления:
Применять 3 раза в день во время или после еды.
Отвар из листьев
Напиток применяется при патологиях сердца, сосудов и печени. Отличается отвар от настоя тем, что он какое-то время должен протомиться на медленном огне. Как приготовить:
Для усиления эффекта отвар должен настояться несколько часов. Принимать напиток несколько раз в день.
Обратите внимание! При серьёзных патологиях отвар не заменяет лекарственные препараты, а только усиливает их действие.
В домашней косметологии
На основе листьев кустарника изготавливают различные маски и ополаскиватели для волос, примочки от угрей, дерматита и подкожных прыщей. Чтобы избавиться от перхоти и сухости кожного покрова головы готовится специальный раствор для ополаскивания волос. Сделать его несложно:
Курс лечения – месяц. Затем необходимо сделать перерыв. При регулярном использовании исчезнет сухость и перхоть, укрепятся волосяные луковицы, в результате чего прекратится обильное выпадение волос.
Обладателям жирной кожи, склонной к появлению угревой сыпи, рекомендованы примочки с листьями облепихи. Как приготовить:
Затем умыться и нанести увлажняющий крем. Вещества в составе листьев кустарника обладают антисептическим действием, устраняют угри, следы от прыщей и уменьшают количество вырабатываемого кожного сала.
Как заготовить и хранить листья облепихи
Листья растения не так часто встречаются в аптеках, поэтому заготавливать продукт лучше самостоятельно. При сборе сырья на даче или в сельской местности стоит обратить внимание на кустарники, прорастающие вдали от дорог, заводов и прочих предприятий.
Подходящее время для сбора – конец весны и начало лета. Собирать листья необходимо в тёплый день, выбрать период, когда не ожидается выпадение осадков. Перед заготовкой листья не рекомендуется отделять от побегов.
Засушить полученный материал можно на чердаке или на балконе. Для этого необходимо расстелить газету или картонку, положить на неё листья ровным слоем и оставить их на несколько дней, периодически перемешивая. Чтобы понять, что процедура прошла успешно, нужно обратить внимание на структуру засушенного материала. Правильно высушенные листья легко гнутся, но практически не крошатся.
Хранить полученный материал необходимо в коробках из картона. Место хранения должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей, но при этом хорошо проветриваться. Срок хранения – год.
Листья облепихи – полезный материал, помогающий избавиться от многих недугов, развивающихся в человеческом организме. Отвары на основе продукта практически не вызывают побочных реакций, но для полной уверенности в некоторых случаях необходимо согласовать вопрос о применении с лечащим врачом.
А вы знали на что способны листья облепихи? Мы решили рассказать вам о восьми свойствах листьев облепихи.
Наши бабушки с давних времён хорошо знали целебные свойства облепихи. Полезными являются не только сами плоды, но и листья, которые помогают справиться с десятками самых разных болезней.
А вы знали на что способны листья облепихи? Мы решили рассказать вам о восьми свойствах листьев облепихи. В сушёном виде их заваривают и пьют при гипертонических заболеваниях, при расстройствах кишечника, при простуде и ОРВИ.
1. Если болят суставы
Листья облепихи прекрасно справятся с болями в суставах. Для этого в стакан воды кладём 1 столовую ложку листьев облепихи и кипятим 10-15 минут. Такую смесь необходимо пить 2 раза в день по 0,5 стакана.
2. Если у вас авитаминоз
Если в холодное время года вы чувствуете упадок сил и ухудшение общего состояния, то попробуйте 5 граммов сухих листьев облепихи вскипятить в стакане воды и пить хотя бы один раз в день.
3. При расстройствах ЖКТ
Если у вас расстройство желудка, понос, диарея или запор, заварите листья облепихи.
4. Если у вас кожные заболевания
При кожных заболеваниях, акне, сыпи принимайте ванны с настоем из веток и листьев ягоды.
5. Очистит кровеносные сосуды
В листьях и в самой облепихе содержится кумарин. Он препятствует образованию тромбов в организме.
6. При простуде и ОРВИ
Отличным решением при простуде является чай из облепихи с добавлением ромашки и зверобоя.
7. Если вам мучает стоматит
При стоматите и периодонтите вам придет на помощь все тот же чай из листьев облепихи.
8. Сахарный диабет, анемия, язва желудка, заболевания печени, сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония
И десятки других заболеваний просто бессильны против чая из листьев облепихи.
Как видите, природой так предусмотрено, что против любого заболевания есть эффективное природное лечение. Свойства облепихи яркий тому пример.
Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.