чем полезен молодой лук для организма человека

Зеленый лук

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человекаЗеленый лук – это травянистое растение семейства Луковые. В его состав входят серосодержащие вещества, поэтому он не вызывает слез при резке. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен, и его можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также это могут быть порей, батун, шнитт, слизун, многоярусный, шалот и многие другие.

Использование в кулинарии

Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или вкусовой добавки практически к любому блюду. Ее можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.

Темно-зеленые перья культуры используют в самом конце, например, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Кроме того, их часто применяют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.

Химический состав

Химический состав зеленого лука, мг на 100 г продукта

Витамины
Витамин А (ретинол)0,3
Витамин B1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,01
Витамин В4 (холин)4,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,13
Витамин В6 (пиридоксин)0,15
Витамин С (аскорбиновая кислота)30
Витамин Е (альфа-токоферол)1
Витамин К (филлохинон)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Макроэлементы
Калий259
Кальций100
Магний18
Натрий10
Фосфор26
Хлор58
Микроэлементы
Алюминий0,5
Железо1
Марганец0,2
Медь0,09
Фтор0,07
Цинк0,3

Лечебные свойства

Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем [3] [4] :

Польза для женщин

Польза для мужчин

Свежий лук содержит флавоноиды, которые усиливают либидо, ускоряют производство спермы и улучшают ее качество.

Кроме того, это растение используется для предотвращения рака предстательной железы.

Побочные эффекты и противопоказания

Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях [6] :

Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.

Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Источник

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Источник

Чем полезен молодой лук для организма человека

Зато в составе зеленого лука много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

— уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки.
— очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца.
— способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина.
— активизирует обмен веществ и пищеварение.

— нормализует давление и восстанавливает силы после болезни.
— успокаивает и помогает при бессоннице.
— повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака.
— благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Ежедневно употребляя зеленый лук, мужчины могут улучшить потенцию, а женщины вылечить бесплодие.

— повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
— возбуждает аппетит, борется с запором и диареей.
— нормализует водно-солевой баланс и снимает отеки.

Зеленый лук занимает одно из первых мест среди низкокалорийных овощей. В 100 грамм зеленого лука содержится всего 19 ккал, меньше калорий имеется только в огурцах щавеле, салате и шпинате. В 100 грамм репчатого лука содержится 39 калорий, но съесть в свежем виде столько лука может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Репчатый лук нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый лук действует на пищеварительный тракт менее агрессивно, но его также надо есть в меру. Употребление большого количества лука может способствовать повышению кислотности желудка и вызвать раздражение органов пищеварения. Не следует злоупотреблять пахучим овощем и людям склонным к аллергии и гипертонии. Эфирные масла и хлорофилл, содержащиеся в зеленом луке, могут провоцировать аллергическую реакцию и повышение кровяного давления.

Многие хозяйки думают, что зеленого лука много не съешь, разве что добавлять его в салаты, окрошку и супы. Но весной и летом с зеленым луком можно приготовить много вкусных блюд. Например, самым любимым блюдом у взрослых и детей являются пирожки с зеленым луком и яйцами. Готовятся они быстро и просто. Приготовьте начинку: мелко порежьте зеленый лук, причем чем больше его, тем лучше. Посолите его и слегка помните. Измельчите вилкой вареные яйца и добавьте их к луку. Заправьте начинку небольшим количеством сливочного масла. Тесто для пирожков лучше сделать дрожжевое, его можно купить и в магазине.

Источник

Зеленый лук: польза и вред для здоровья

Зеленые листья репчатого лука в мае месяце самые вкусные и почти сладкие. Поэтому, в это время года, практически ни один суп или салат не обходится без пикантного овоща. Конечно, в очень многих семьях перья лука едят круглый год, выращивая их на собственных подоконниках или приобретая в супермаркете. Но весенний лук с собственной грядки и по вкусу, и по насыщенности микроэлементами и другими биологически активными веществами, превосходит любой лук, съеденный в другое время года. Итак, зеленый лук: польза и вред для здоровья.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Чем полезен зелёный лук

О пользе полых сочных листьев лука знают веганы, поклонники здорового образа жизни, спортсмены, диетологи, и все остальные потребители этого продукта. Листья дикого лука безбоязненно употребляют туристы, встретив знакомые зеленые стрелки овоща в лесу или в горах. Считается, что луковые растения как культуру первыми стали выращивать жители горных регионов Афганистана, Туркмении, Ирана. О том, что в Египте, в Древней Персии и Древней Греции лук выращивали еще 4 тысячи назад свидетельствуют достоверные исторические документы.

Уже в те времена люди знали не только о пищевых качествах лука, но и его лекарственных свойствах. В работах Авиценны представлены рецепты с луковым соком и описаны способы его применения для лечения простуд, глазных болезней, загноившихся ран. Гиппократ предписывал лечить луком страдающих ревматизмом, суставными болезнями, ожирением. Знания древних о способностях овоща не опровергает и современная медицина. Фармацевтическими препаратами с компонентами лука помогают больным атеросклерозом и гипертонии, улучшают работу кишечника, рассасывают коллоидные рубцы.

Пищевая ценность

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

В 100 г зеленого лука содержится 19-20 кКал. Сочные перья на 93% состоят из воды, в них содержится 1,2 г пищевых волокон, 3,2 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г жиров. Человек среднего телосложения с умеренной физической активностью в день сможет употребить в пищу 50 г перьев. В этом случае его организм получит 0,8% белков, 0,1% жиров, 0,75% углеводов, 3% пищевых волокон от необходимой ежедневной нормы.

Химический состав

Цвет зеленого лука обусловлен содержащимся в его клетке хлорофиллом. Пикантный вкус и раздражающий запах придают азотистые вещества и сахара (мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза) соли кальция и фосфора, серы, магния, кремния, полисахариды инулин, фитин, различные ферменты, фитонциды, микроэлементы и минералы, флавониды, органические сульфиды, лимонная и яблочная кислота, серосодержащие соединения, растительные жирные кислоты и эфирные масла.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Витамины

Витаминная группа зеленого лука обеспечивает ежедневную потребность организма человека (при употреблении в пищу 100 г зеленной массы)

Витамины групп В, Е, РР, Н также содержатся в зеленом луке и влияют на выздоровление человека, увеличивая его жизненную энергию.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Укрепление иммунитета

Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.

Для ежедневного употребления готовится луково-медовая смесь. В рецепт входит 250 г зеленого пера, 2 ст.л натурального меда, 200 г сахара, 0,5 л воды. Лук необходимо мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же добавляют сахар и воду. Смесь ставят на водяную баню и томят под крышкой на слабом огне 45-50 мин. Затем кастрюлю отставляют в сторону и дают жидкости остыть до t 35-40°С. После этого в нее вводят мед. Состав принимают по 1 ст.л 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.

Поддержание здоровья зубов и костей

При остеохондрозе, суставных болях, радикулите используют состав из зеленых перьев и меда. Компоненты берут в пропорции 2:1. Лук измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Из полученной кашицы отжимают через сито или марлю сок. К нему добавляют натуральный мед. Лекарство употребляют тремя 30-ти дневными курсами по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи за 15-20 мин. Через каждые 30 дней необходим 7-дневный перерыв.

Для снятия суставных болей зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство жжения. После его появления повязку необходимо снять.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.

Читайте также:

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.

При гипертонии используют водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5 зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем процеживают.

Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний контроль давления и консультации врача.

Польза и вред для здоровья

Для того, чтобы зеленые перья не приносили вред организму необходимо использовать лишь продукт, выращенный в экологически-чистых регионах без употребления гербицидов и других химических веществ, которые способны надолго удерживаться растением в своих клетках.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Для мужчин

Для нормальной работы организма в целом и помощи при простатите ежедневно съедают по пучку зеленых перьев или готовят луковую настойку на вине, которую употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Для нее используют 150 измельченных перьев, 100 г меда и 1 л натурального красного вина.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, перемешивают, банку плотно закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное место. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Через две недели настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Если употреблять 2 ст.л. настойки утром натощак, проявятся ее диуретические свойства.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Для женщин

Женщины с наступлением климакса часто страдают от выпадения волос на голове. Для укрепления корней волос кашицу из зеленого лука втирают в кожу головы каждые 3 дня. Для облегчения состояния организма в период менопаузы употребляют свежие витаминные зеленые салаты, в состав которых входят луковые перья. Свежие листья лука содержат компоненты, снижающие частоту и силу приступов, сопровождающихся жаром.

При беременности

В летнее время, когда на столе появляются выращенные в домашних условиях сладкий перец, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп — салат, приготовленный из них, станет не только украшением стола, но и витаминным комплексом, необходимым женщине при вынашивании ребенка. Плод и мама всегда будут защищены от авитаминоза, если в рационе беременной, в разумных пределах, будет присутствовать зелень лука.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

В луке содержатся не только витамины, но и полезные компоненты, например, кальций, влияющий на формирование хрящей ребенка и укрепление костей мамы. Молибден и медь улучшают обменные процессы и благотворно влияют на нервную систему будущей роженицы.

В косметологии

Процедуры с луковым соком из зеленых перьев используют для уменьшения морщин. На слабом огне выпаривают в течение 10 мин смесь из равных частей лукового сока и сока петрушки. После остывания состав замораживают в виде кубиков. Протирают лицо по утрам, совмещая холод и теплые ополаскивания кожи.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Для удаления веснушек готовят десятиминутный отвар из 1 ч.л цветков календулы и 0,25 мл воды. Затем отвар необходимо выдержать в тепле еще 50 минут, остудить и процедить. К жидкости добавляют 1 ч.л. свежего лукового сока. Состав необходимо использовать в течение дня за 3-4 раза, протирая лицо тампоном, смоченным в составе.

Для уменьшения сухости кожи вливают по 1 ч.л. ложке сока зеленого лука и свежего огурца в остуженную кипяченную воду (200 мл). Полученным составом умываются по утрам.

Для похудения

Луковые супы с очень низкой калорийностью способствуют не только уменьшению веса, очищению желудка, но и выведению избытка жидкости из организма. Для двукратного употребления в течение одного дня готовят суп из 150 г зеленого лука, 300 г репчатого, моркови 200 г, 300 г помидоров, 200 сладкого перца и 2 л воды.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Все овощи тщательно очищаются от загрязнений и промываются в проточной воде, морковь натирают на терке, остальные овощи нарезаются на кубики или соломкой. Воду необходимо довести до кипения и в кипящую воду заложить все овощи, кроме зеленого лука и моркови. Перед повторным закипанием жидкости в суп добавляют по 0,5 г сухого чеснока, имбиря, кориандра или куркумы. Солить суп нет необходимости — специи и соли, входящие в состав овощей, придадут супу слабосоленый привкус.

Жидкость должна прокипеть не менее 10 мин, затем огонь уменьшают и в суп добавляют морковь. Варят еще 5 мин, перед выключением огня в кастрюлю закладывают зеленый лук.

Применение в кулинарии

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Без аромата свежего зеленого лука невозможно представить салаты, супы, щи, борщи, луковые омлеты, пироги, пирожки и блинчики. Совмещение творога с зеленым луком и различными видами теста дает возможность выпекать кулинарные шедевры. Без добавления измельченного зеленого лука для украшения мясных и рыбных блюд, блюд из яиц и субпродуктов не обходится ни одно праздничное застолье.

Как правильно заготовить на зиму

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Для того, чтобы зимой не бежать в магазин за пучком свежего лука его можно заморозить или заквасить. Замораживают очищенный, промытый и хорошо высушенный. Его нарезают на пластины и закладывают в контейнеры для заморозки. Заквашивают тоже порезанный на куски и высушенный зеленый лук. Его укладывают слоями в широкую емкость и пересыпают солью. Поверх продукта устанавливают тарелку, на которую ставят груз. Через 2 дня появится рассол, а через 3 недели лук будет готов к употреблению.

Вред и противопоказания

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

В небольших количествах в салатах или других блюдах лук не принесет вреда тем, у кого нет на него аллергии или индивидуальной непереносимости его компонентов. Индикатором того, что лук употребляется в слишком больших количествах станет появление стойкого лукового запаха изо рта, отрыжка и изжога. В больших количествах зеленые перья лука противопоказаны при обострениях заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Отзывы

Никогда никто меня не убедит в том, что свежий зеленый лук может кто-то не любить. Его могут просто не есть те, кто спешит на свидание или на совещание. Но дома за рюмочкой перцовки нет лучшей закуски, чем салат со свежим овощами, посыпанными зеленым луком.

Александр, 45 лет, Вологда

На зиму лучше лук не заготавливать, а регулярно использовать свежий, выращенный на подоконниках или приобретенный в магазине. Ценность высушенного или замороженного лука не идет ни в какое сравнение со свежим луком.

Кристина, 32 года, Красногорск

Самые вкусные пирожки, которые я когда-либо ела, это пирожки из сдобного теста с творогом, варенным яйцом и зеленым луком, запеченные в духовке на растительном масле.

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть фото чем полезен молодой лук для организма человека. Смотреть картинку чем полезен молодой лук для организма человека. Картинка про чем полезен молодой лук для организма человека. Фото чем полезен молодой лук для организма человека

Зеленые перья лука можно вырастить в собственном огороде или в зимнее время зелень можно легко выгнать из луковиц, посаженных в землю, специальный субстрат, гидрогель или просто в баночку с водой. Поэтому, без особого труда каждая хозяйка ежедневно может срезать свежие луковые листики и использовать их в любимых блюдах, принося в дом не только красоту и свежий весенний запах пряных трав, но и здоровье, и хорошее настроение для всей своей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *