чем полезен подсолнух для земли
Как избавиться от сорняков при помощи подсолнечника просто и эффективно
Превращаем самый засоренный участок в саду в плодородную грядку, попутно собираем урожай вкусных домашних семечек и любуемся цветами-компаньонами
Когда мы думаем о подсолнухах, то воображение рисует яркие желтые лепестки и крупные семечки, которые становятся чудесной закуской.
Не многие знают о темной стороне подсолнечника, скрывающими свой секрет за красивыми корзинками. На самом деле подсолнухи крайне аллелопатичны, то есть выделяют токсин (терпены и различные фенольные соединения) против своих растительных конкурентов буквально из каждой своей части (корни, листья, стебли, цветы, семена). Эти токсины не только препятствуют росту зеленых соседей, но могут и уничтожить полностью.
Так работает защитная система подсолнухов: они убивают соседей, но не свои саженцы, что дает преимущество однолетнику-самосевке стартовать в следующем сезоне на чистом пространстве.
Эффективность токсина подсолнечника такова, что экстракты подсолнечника считаются потенциальными органическими гербицидами.
Так почему бы и нам не воспользоваться убойной силой солнечного цветка? Если у вас есть проблемный участок, где сорняки живут припеваючи и заставляют вас гнуть спину на прополке, устройте им зеленую войну до последней травинки. А когда вы все сделаете правильно, то бонусом получите еще и хорошую почву. Хотя подсолнечник и считают насосом для выкачки питательных веществ, есть способ обернуть процесс в свою пользу.
Как посадить подсолнечник для борьбы с сорняками
К счастью для нас, подсолнухи обладают уникальной способностью, называемой гелиотропизмом.
Для борьбы с сорняками выбирайте новые высокорослые гибриды, так как старые сорта плохо переносят сырую или ветреную погоду. Кроме того, урожай гибридов, как правило больше.
Нужен прямой посев, запуск рассадой не подходит даже в торфяных горшочках. Подсолнечник быстро растет и развивает длинные стержневые корни, при ограничении приводят к ослаблению растения. В частности, торфяные горшки часто пересыхают и блокируют рост корней.
Так что запланируйте посев в землю в конце мая-начале июня, когда почва достаточно прогреется. Когда вы имеете дело с плотным матом из сорняков, после окашивания пройдитесь культиватором или заделывайте семена методом прутка. Толстым металлическим прутком сделайте отверстия на глубину 3 см и поместите по три-четыре семечка на расстоянии 15 см друг от друга. Полейте, разбросайте комплексные гранулированные удобрения и продолжайте поддерживать влажность только в зоне посадки.
Если почва будет влажной, всходы появятся в течение 5-10 дней.
Когда растения вырастут до 7-10 см, проредите до двух самых сильнорослых, а затем при высоте в 50 см оставьте один подсолнух. Расстояние между рядками соблюдайте примерно в 50-70 см.
Поскольку подсолнечник – жадное до удобрений растение, то обеспечить подкормки в течение сезона, но не минералкой. Высок риск переборщить и погубить растения, к тому же удобрять сорняки совершенно ни к чему. Поэтому возьмите жидкое листовое удобрение и обрабатывайте только подсолнечник. Не будет лишним помочь подсолнухам и в первое время поставить в план прополку.
Помните, что подросшие подсолнухи не требуют полива в дождливые периоды! Чрезмерный полив вызывает корневые гнили и опрокидывание, так как избыточно влажная почва не является прочной средой для корней, чтобы стебель оставался в вертикальном положении.
Будьте внимательны к сводкам погоды, особенно по мере того, как растения становятся выше и тяжелее. Когда прогнозируются сильные ветры или дожди, прекратите полив совсем.
Обеспечьте опору, чтобы стебли не ломались и не сгибались. При подвязке к колышку не используйте тонкие веревки или проволоку во избежание порезов стебля.
Ближе к сбору урожая, когда лепестки начнут опадать, закройте цветочную головку бумажным пакетом от мародерствующих птиц. Когда созревшие семена покроются твердой оболочкой, срежьте стебли у основания, дождитесь полного высыхания семян и стряхните их прямиком в бумажный пакет.
Компостирование по месту
Для усиления гербицидного эффекта после сбора урожая срежьте растительные остатки подсолнечника, измельчите газонокосилкой и распределите по месту. Чем толще слой, тем лучше. До весны осадки загонят большую часть оставшихся токсинов в почву.
На следующий год, как только будет возможно начать работы, закройте проблемный участок черным полиэтиленом для угнетения проростков сорняков и уберите покрытие непосредственно перед новой посадкой подсолнухов. Тогда же добавьте щедрый слой компоста, заделайте в почву и повторите алгоритм выращивания снова, учитывая цикл подкормки.
Относительно устойчивы к фитотоксинам подсолнечника рудбекия, георгины, лилейники, ирисы, мелисса, гвоздика и колокольчики. Вы можете посадить их вместе, закрывая любые свободные участки между растениями и рядками.
Как подсолнечник влияет на плодородие
Длинный цикл ротации для подсолнечника – залог здоровья почвы
Подсолнечник (Helianthus annuus) выращивают повсеместно в степных регионах Украины и России, поскольку экономически это весьма выгодно. Подсолнечник также выращивают в степной зоне США. Однако в США выращивание подсолнечника отрицательно сказывается на уровне плодородия степных почв. За 9 лет выращивания подсолнечника в севообороте с чередованием культур озимая пшеница – подсолнечник – пар общий объем органического углерода в почве снизился на 17%, а стабильность почвенных агрегатов – на 36% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – кукуруза – пар.
Итак, со временем урожайность озимой пшеницы в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар снижается. Более того, если подсолнечник высевать раз в два-три года, то его урожайность и количество пожнивных остатков уменьшаются из-за роста болезней и численности насекомых-вредителей. Из-за негативного влияния подсолнечника на почву производство этой культуры в США переместилось в регионы с более высокой нормой выпадения осадков (свыше 500 мм в год), чтобы на следующий год после выращивания подсолнечника можно было бы эффективно выращивать другие культуры.
Также производители выращивают подсолнечник по технологии No-till в севооборотах с более длинной ротацией (пяти- или шестилетние севообороты), в которых подсолнечник возвращается на прежнее поле через 5-6 лет. Такие севообороты включают в себя зерновые культуры, дающие большое количество пожнивных остатков (например, озимую пшеницу и кукурузу). В результате таких изменений производители США выращивают подсолнечник, не нанося ущерба здоровью и плодородию почвы.
Выращивание подсолнечника в степных регионах мира
Подсолнечник адаптирован к засушливым степям Южной Азии, Европы и США, потому что его корневая система может поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Кроме того, подсолнечник поглощает из почвы больше воды, чем зерновые культуры, например, озимая пшеница или кукуруза. У подсолнечника есть и другие агрономические преимущества, так, он помогает в борьбе с вредителями. Поскольку подсолнечник – широколистное растение, он действует как защитный барьер для выращиваемых рядом зерновых колосовых культур. Кроме того, его жизненный цикл отличается от цикла развития хлебных злаков, что способствует сдерживанию роста сорняков. В степях Южной Азии производители уделяют особое внимание выращиванию подсолнечника в силу экономической выгодности этой культуры.
В засушливых регионах американских степей производители выращивают подсолнечник с конца 1990-х гг. Уже после нескольких лет его выращивания они столкнулись с пагубными последствиями, в частности с негативным воздействием на плодородие почвы. Поэтому в США была проведена серия долгосрочных исследований, призванных разобраться, почему в севооборотах с участием подсолнечника снижается урожайность зерновых. Данная статья содержит результаты этих исследований и позволит ученым и растениеводам, работающим в русских степях, интегрировать подсолнечник в севообороты зерновых, избежав при этом его пагубного влияния на плодородие почвы, наблюдаемого в США.
Долгосрочные исследования севооборотов в американской степи
Исследование было начато в Акроне, штат Колорадо (далее будем называть его Колорадское исследование севооборотов), в 1990 г. В ходе исследования сравнивались 16 севооборотов, в схемы чередования были включены озимые и яровые зерновые культуры. Три варианта севооборотов включали в себя подсолнечник:
• подсолнечник – просо обыкновенное (Panicum miliaceum);
• озимая пшеница – подсолнечник – пар;
• озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар.
Культуры выращивались по технологии No-till. Кроме ряда агрономических показателей развития каждой культуры с помощью влагомера определяли содержание влаги в почве на глубине до 2 м.
Данное исследование проводилось в полупустынной степи США, где среднегодовая норма осадков составляет 416 мм, а объем испарений за период с 1 апреля до 1 ноября варьирует от 1500 до 1650 мм. Такие климатические условия примерно соответствуют климату Южной Украины. После нескольких лет исследований мы получили данные (урожайность культур, объем использованной воды и влажность почвы при различных севооборотах), которые позволили объяснить негативное воздействие подсолнечника на плодородие почвы.
Подсолнечник снижает урожайность последующей культуры
Первое, на что мы обратили внимание в Колорадском исследовании севооборотов, – это то, что урожай зерновых, размещаемых после подсолнечника, часто оказывался ниже ожидаемого. Например, просо давало урожай на 35–50% меньше, чем при размещении его после кукурузы или озимой пшеницы (Anderson et al., 1999). Более того, подсолнечник в севообороте приводил к снижению урожая озимой пшеницы на 20–35% даже в том случае, когда оставался пар, например в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар.
После подсолнечника в почве остается меньше влаги, чем после других культур
Вначале мы считали, что урожайность культур, которые размещаются в севообороте после подсолнечника, снижается из-за уменьшения влажности почвы. Подсолнечник после уборки урожая оставляет на поверхности почвы мало растительных остатков, что обуславливает меньшее накопление влаги в почве, ведь эффективность влагонакопления при No-till напрямую зависит от количества оставшихся на поверхности почвы пожнивных остатков (Peterson et al., 1996).
Мы исследовали уровень влажности почвы перед посевом проса или озимой пшеницы после различных предшественников. Как и ожидалось, когда просо размещалось после подсолнечника, количество влаги в почве на момент сева проса оказалось на 40 мм меньше, чем когда оно следовало после озимой пшеницы; разница составляла 30% (Nielsen et al., 1999).
Однако в севообороте с озимой пшеницей проявилась довольно любопытная тенденция. Содержание влаги в почве в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар было более чем в два раза ниже, чем в севообороте озимая пшеница – пар или озимая пшеница – кукуруза – пар (рис. 1). Нас сбила с толку такая большая разница в запасах влаги между севооборотами пшеница – подсолнечник – пар и пшеница – кукуруза – пар, поскольку мы считали, что за время пара накопление влаги сведет к минимуму разницу между севооборотами. В севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар содержание влаги было выше, чем в севообороте пшеница – подсолнечник – пар. Этот факт мы приписали тому, что пожнивные остатки зерновых остаются на поверхности почвы и повышают накопление и сохранение осадков в почве во время пара. Однако в севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар почвенная влага все же была на 25–30% ниже, чем в севообороте пшеница – кукуруза – пар или пшеница – пар.
Производители могут минимизировать разницу между севооборотами в запасах почвенной влаги с помощью стеблестоя подсолнечника (Nielsen, 1998). Если при уборке подсолнечника сохранять самые высокие стебли, предварительно увеличив плотность стеблей на участке за счет более высокой нормы высева, то можно улучшить снегозадержание и накопление влаги в почве. Однако недостаток этого подхода в том, что в годы с малым количеством снега пополнение почвенной влаги может оказаться очень слабым.
Если в севообороте присутствует подсолнечник, урожай озимой пшеницы со временем снижается
Анализируя урожайность культур в севооборотах озимая пшеница – подсолнечник – пар (Пш-Пс-П) и озимая пшеница – кукуруза – пар (Пш-К-П), мы заметили угрожающую тенденцию: урожаи озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником снижаются по сравнению с севооборотом, где его заменяет кукуруза (рис. 2). Так, например, на четвертом году исследований урожай озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П оказался на 20% ниже, чем в севообороте Пш-К-П. К девятому же году урожай озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником был уже на 50% ниже, чем в севообороте с кукурузой. Урожайность озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником постепенно снижалась.
Нас интересовало, влияет ли подсолнечник в севообороте на плодородие почвы, поскольку снижение урожая озимой пшеницы могло быть следствием проблем с вредителями или недостатков технологии выращивания. Поэтому на девятом году исследования мы определили содержание органического углерода в поверхностном слое почвы 0-5 см. Количество углерода в почве в севообороте Пш-К-П составляло 5,8 мг/га, что на 17% больше чем в севообороте Пш-Пс-П, где этот показатель был равен 4,8 мг/га (см. табл.).
Мы объясняем такое снижение количества углерода низким уровнем пожнивных остатков после подсолнечника. Перед севом озимой пшеницы в севообороте Пш-К-П растительных остатков в поверхностном слое почвы было 4010 кг/га против 460 кг/га растительных остатков в севообороте Пш-Пс-П. Даже когда в севооборот были включены озимая пшеница и кукуруза, дающие большое количество пожнивных остатков (севооборот пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар, Пш-К-Пс-П), объем поверхностной биомассы все равно оставался на 75% ниже, чем в севообороте Пш-К-П. Такое уменьшение растительных остатков в поверхностном слое почвы привело к тому, что органического углерода в почве в севообороте с подсолнечником Пш-К-Пс-П оказалось на 7% меньше, чем в севообороте с просом: пшеница – кукуруза – просо – пар (Пш-К-Пр-П).
Еще большую озабоченность вызывал тот факт, что количество покрывающих почву растительных остатков, критически необходимых для минимизации ветровой эрозии, различается в разных севооборотах почти в три раза. Степень покрытия почвы растительными остатками при посеве озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П составляла только 23%, а в севообороте Пш-К-П достигала 74% (см. табл.). Даже в севообороте Пш-К-Пс-П покрытие почвы растительными остатками было на 25% меньше, чем в севообороте с кукурузой и просом – Пш-К-Пр-П.
Подсолнечник может снизить стабильность почвенных агрегатов
Описанная выше тенденция снижения содержания органического вещества в почве, в севообороте Пш-Пс-П, весьма тревожна. Органическое вещество критически важно для функционирования почвы, потому что влияет на структуру почвы и наличие в ней ресурсов, необходимых для роста культур. Один из ключевых аспектов почвенной структуры – стабильность почвенных агрегатов, от которой зависит пористость почвы и сопротивляемость почвы ветровой эрозии (Peterson et al., 1993).
Поэтому на девятом году Колорадского исследования севооборотов мы определили стабильность почвенных агрегатов. Она составила 11,5% в севообороте Пш-К-П и только 7,4% в севообороте Пш-Пс-П, разница составила 36% за девять лет (рис. 3).
Стабильность почвенных агрегатов была одинаковой в севооборотах Пш-П, Пш-К-П и Пш-К-Пр. Изменение стабильности агрегатов в севообороте Пш-Пс-П мы объясняем более низким уровнем содержания органического углерода в почве (см. табл.). Исследования Eynard et al. (2005) обнаружили, что снижение стабильности почвенных агрегатов связано с потерями органического углерода.
Пористость почвы также связана с количеством органического вещества в почве. Она уменьшается со снижением количества органического вещества(Eynard et al., 2006). Полевые наблюдения в ходе Колорадского исследования севооборотов дали и другие свидетельства снижения пористости почвы в севообороте Пш-Пс-П. В этом севообороте вода после дождя скапливалась на поверхности почвы, чего не наблюдалось в севообороте Пш-К-П. Скопление воды на поверхности почвы в севообороте Пш-Пс-П увеличивало потери воды за счет испарения с поверхности почвы, тем самым уменьшая количество влаги, доступное культурам для роста.
Данные собраны на девятый год Колорадского исследования севооборотов перед посевом озимой пшеницы.
Урожай подсолнечника связан с частотой его высева в севообороте
Другая тенденция, замеченная в Колорадском исследовании севооборотов, – это зависимость урожайности подсолнечника от частоты его посева в севообороте. Когда подсолнечник слишком часто повторяется в севообороте, заболеваемость зерновых часто возрастает. В нашем исследовании урожаи озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника были самыми высокими при выращивании каждой культуры не чаще, чем один раз в четыре года (рис. 4). Поразительно то, что на урожай подсолнечника оказывала воздействие частота его высева. Урожаи озимой пшеницы и кукурузы были выше на 15–20% при 4-летнем цикле возврата каждой культуры по сравнению с 2-летним. Урожай подсолнечника в севообороте с кукурузой Пш-К-Пс-П был на 60% выше, чем в севообороте с просом Пр-Пс.
Еще одна причина более низкого урожая подсолнечника при слишком частом его выращивании – заражение фомозом (Phoma macdonaldii). Phoma – естественный почвенный гриб, который поражает корни и нижнюю часть стебля, препятствуя поступлению воды и питательных веществ в верхнюю часть растения. Это замедляет рост растений и в конечном итоге снижает урожайность культуры.
Отдаленное влияние фомоза состоит в том, что он способствует поражению подсолнечника скрытнохоботником (Cylindrocopturus adspersus) – насекомым, которое внедряется в стебель подсолнечника в период роста. Здоровые растения подсолнечника могут переносить поражение скрытнохоботником без потерь урожая, но при наличии фомоза сочетание этих двух поражающих факторов значительно увеличивает уязвимость растения и может привести к полной потере урожая из-за полегания растений еще до созревания урожая. Если подсолнечник высевается на том же поле слишком часто, необходимо обрабатывать стебель растения инсектицидом, что увеличивает производственные издержки.
Ранее мы отмечали, что сохранение сухих стеблей подсолнечника после уборки урожая может привести к повышению снегозадержания и увеличению запасов почвенной влаги. Поражение фомозом и скрытнохоботником сводит на нет преимущества такого подхода, поскольку пораженные стебли после сбора урожая быстро полегают и не способствуют снегозадержанию. Другое последствие поражения насекомыми – еще более заметное уменьшение объема растительных остатков. Это также увеличивает негативное влияние подсолнечника на содержание в почве органического углерода.
Предложения по выращиванию подсолнечника в степной зоне Украины
Проанализировав результаты негативного опыта работы с подсолнечником, производители в степных регионах США изменили систему выращивания. Информация об этих изменениях может дать производителям подсолнечника в степной зоне Украины некоторые идеи о том, как выращивать подсолнечник, минимизируя его негативное влияние на здоровье почвы.
В США производство подсолнечника переместилось в регионы с большим количеством осадков (свыше 500 мм в год).
Во-первых, большое количество осадков гарантирует, что на следующий год после подсолнечника можно будет успешно выращивать зерновые.
Во-вторых, в севообороты в этих регионах включены зерновые, дающие большие объемы пожнивных остатков (например, озимая пшеница и кукуруза). Это в какой-то степени компенсирует малое количество растительных остатков после подсолнечника.
Третья стратегия – увеличение интервала между посевами подсолнечника в севообороте. Производители в районах с большим количеством осадков успешно выращивают подсолнечник при четырехлетнем его возврате, например в севообороте яровая пшеница – озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник. Однако озабоченность возможным негативным воздействием подсолнечника на здоровье почвы диктует необходимость использования еще более длинных интервалов между выращиванием этой культуры.
Один из самых успешных севооборотов: озимая пшеница – кукуруза – горох – кукуруза – подсолнечник – яровая пшеница, в этом случае подсолнечник возделывается раз в шесть лет.
Мы рекомендуем производителям в степных регионах Украины рассмотреть стратегии, которыми пользуются производители в США. При неправильном подходе к выращиванию подсолнечник со временем может нанести ущерб здоровью почвы (рис. 2 и 3), снижая ее плодородие. В особенности нас тревожат те севообороты, в которые входят и пар, и подсолнечник, поскольку именно такое сочетание оказалось наиболее вредоносным для степей США. Мы считаем, что в украинских степях без ущерба для здоровья почвы подсолнечник можно выращивать по технологии No-till в севооборотах, которые включают культуры с большим количеством пожнивных остатков, такие как озимая пшеница и кукуруза.
Новый взгляд на системы земледелия в степных регионах США
Производители в степных регионах США изменили свой взгляд на системы земледелия. Сегодня при разработке севооборотов, помимо урожая и экономических показателей, учитывается также и экологический аспект. Производители стараются выбирать такие технологии выращивания культур, которые улучшают свойства почвы. Причина такой перемены – осознание ущерба, причиняемого почвам севооборотом озимая пшеница – пар. Его применение ведет к заметному снижению содержания в почве органических веществ и к ухудшению их качества. С тех пор, как степь была превращена в пахотные земли, утрачено 60% органического вещества, которое почва содержала до начала ее сельскохозяйственного использования.
Сегодня качество почвы в степях США восстанавливается с помощью системы земледелия No-till, основанной на сохранении растительных остатков на поверхности почвы, отказе от механической обработки почвы и применении севооборотов, в которых присутствуют разнообразные зерновые культуры. Свойства почвы улучшаются, поскольку количество органического вещества в верхних 5 см почвы после восьми лет непрерывного применения No-till (севооборот с зерновыми культурами) увеличилось на 20% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – пар. После 12 лет разница в этом показателе составила 37%. Более высокое содержание органического вещества в почве повышает стабильность почвенных агрегатов и пористость почвы, улучшает впитывание осадков и доступность влаги для зерновых. Таким образом, ключевой фактор для восстановления плодородия и здоровья почвы – увеличение количества растительных остатков на поверхности почвы.
Забота о здоровье почвы побуждает производителей США менять свои технологии выращивания подсолнечника. Поначалу они сомневались, стоит ли снижать частоту выращивания подсолнечника на одном поле и заменять его другими культурами, ведь это чревато экономическими потерями.
Сегодня большинство производителей понимает, что снижение валового дохода компенсируется преимуществами, которые несут с собой система No-till и принцип разнообразия сельскохозяйственных культур в севообороте. Это и рост урожаев вследствие севооборотного эффекта, и более низкие издержки за счет снижения численности насекомых-вредителей.
Рэнди Андерсон,
агроном-исследователь,
Сельскохозяйственный исследовательский центр, Брукингс,
Южная Дакота, США
Чаще – хуже? Подсолнечник и плодородие почвы
Автор: Александр Гончаров, научный сотрудник по агрономии, ООО «Агросфера»
Чрезмерное увеличение посевных площадей подсолнечника приводит к дисбалансу в структуре посевных площадей, что снижает урожайность из-за сокращения запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы, способствует накоплению инфекционного начала микозных и бактериальных заболеваний, распространению специфических сорняков (заразиха) и вредителей. В итоге урожайность подсолнечника и других культур падает, затраты растут, доходы уменьшаются.
Наращивание производства подсолнечника стимулируется собственниками перерабатывающих предприятий, стремящихся максимально загрузить работой свои заводы. Но до какой степени можно расширять посевные площади подсолнечника? Для определения максимально возможной доли подсолнечника в структуре посевных площадей необходимо решить проблему, при каком интервале возврата культуры баланс сместится в сторону убытка под грузом проблем от накопления вредных организмов и уменьшения плодородия почвы? И при каких условиях? Почвенно-климатические условия, предшественники, технология обработки почвы, минерального питания и защиты имеют не меньшее значение, чем фактор времени. Всецело полагаться на принцип «время лечит» и считать единственным инструментом календарь нельзя. Необходимо объективно рассмотреть возможные последствия выращивания подсолнечника со знаком минус, оценить их влияние и выяснить, как можно компенсировать их воздействие. И определить допустимые интервалы ротации подсолнечника.
Напомним «осложнения» при выращивании подсолнечника: иссушение почвы, накопление инфекционного начала заболеваний грибного и бактериального происхождения, распространение заразихи и вредных насекомых. А также усиление водной и ветровой эрозии почвы, истощение (вынос питательных веществ) почвы. Рассмотрим три показателя, интегрированную сумму которых можно назвать «плодородием почвы»: вынос питательных веществ, баланс влаги, эрозия (дефляция).
1. Истощение почвы
Факты. Объективные данные по выносу подсолнечником питательных элементов с урожаем основной и побочной продукции демонстрируют относительную «скромность» этой культуры. А предвзятое отношение основано на поверхностном анализе показателей выноса элементов питания для получения урожая, баланса их потребления, выноса и возврата в почву.
В зависимости от условий возделывания и особенностей гибрида подсолнечника, на формирование 1 т семян и соответствующего количества побочной продукции (стебли, листья, корзинки) затраты элементов питания составляют: N – 42-50 кг, Р2О5 – от 25 до 30 кг, К2О – от 100 до 150 кг, Са – примерно 14 кг и Mg – около 12 кг. Обычно именно эти данные приводят как аргумент против подсолнечника.
Но использование элементов питания на формирование урожая и вынос элементов питания с поля – это «две большие разницы». С поля выносится (точнее, вывозится) товарная продукция, то есть семена подсолнечника. С 1 т семян подсолнечника поле покидают 28 кг азота, 16 кг фосфора, 24 кг калия, около 6,5 кг магния и несколько кг (совокупно) других мезо- и микроэлементов. То есть при урожайности 2 т/га из почвы выносится не более 60 кг азота, 30 кг фосфора и 50 кг калия.
А остальное? Ведь на 1 т урожая требуется более 40 кг азота и 30 кг фосфора, а калия – более центнера. Остальное остается на поле, в растительных остатках. И в результате минерализации стеблей, корней и остатков шляпок вернется в почву. Урожайность семян подсолнечника около 1 т/га предполагает наличие на 1 га около 3 т сухого вещества надземных и подземных растительных остатков, а при урожайности 1,5 т/га – около 4 т.
То есть подсолнечник оставляет на поле в растительных остатках три четверти усвоенного азота, а зерновые колосовые – только одну треть. При этом количество растительных остатков после уборки подсолнечника (4-6 т/га) вполне соответствует количеству растительных остатков после уборки зерновых колосовых. Подсолнечник лидирует по возврату калия, фосфора, микроэлементов.
Листостебельная масса подсолнечника имеет втрое больше азота (1,56%), вчетверо – фосфора (0,76%) и калия (4,52%), а также серу, кальций, магний, бор, медь, марганец, цинк, кобальт и другие микроэлементы в концентрации намного большей, чем содержит солома злаков. Эти элементы временно недоступны для использования последующей культурой, но не покидают пределы поля.
Способы компенсации. Чтобы избежать истощения почвы, необходимо компенсировать вынос элементов питания, неизбежный при отчуждении товарной части урожая. Поэтому при возделывании подсолнечника необходимо внесение минеральных удобрений, обеспечивающее поступление NPK, а также мезо- и микроэлементов (серы, магния, бора, цинка) в количествах как минимум соответствующих выносу с товарной частью урожая.
При выращивании подсолнечника в 5-польном севообороте интенсивного типа (черный или занятый пар, озимая пшеница, соя, кукуруза на зерно, подсолнечник), с использованием минеральной и органоминеральной систем удобрения, после уборки подсолнечника уменьшение содержания в почве нитратного азота и калия не наблюдалось, содержание фосфора в пахотном слое изменялось незначительно.
После уборки подсолнечника особое внимание следует уделить разложению его растительных остатков. Только за счет таких остатков, без корней, в почве может образоваться более 1 т/га гумуса с компенсацией его минерализации под посевами 47,9-48,3%. С возвратом в почву 5-6 т/га воздушно-сухой массы надземных растительных остатков с ними поступает 40-60 кг/га азота, около 20 кг/га фосфора и примерно 150-200 кг/га калия. Компенсация выноса элементов питания при этом составляет около 80%.
Поскольку между уборкой подсолнечника и посевом озимых временной интервал составляет от недели до месяца (максимум), начало микробиологического разложения растительных остатков подсолнечника часто совпадает по времени с началом осеннего кущения зерновых. Иммобилизация азота целлюлозоразлагающими микроорганизмами существенно ухудшает азотное питание всходов. Ситуацию можно улучшить путем корректировки нормы внесения азотных удобрений при посеве с учетом потребностей микроорганизмов – деструкторов растительных остатков. Так как содержание азота в листостеблевой массе подсолнечника выше, чем в соломе злаков, то вполне достаточна компенсационная норма примерно 5-6 кг азота д. в./т остатков, то есть 25-30 кг д. в./га.
Часть необходимого для «пожирателей стерни» азота можно внести раньше – с десикантом, например. Известно, что использование препаратов диквата для предуборочной десикации посевов подсолнечника в баковой смеси с аммиачной селитрой (5-10 кг/га) позволяет уменьшить норму внесения десиканта на 0,5-1 л/га. Поскольку нитратный азот при обработке посевов остается на поверхности растений и почвы и может стать активатором интенсивного разложения растительных остатков.
Посев озимых в поздние сроки уменьшает вероятность перераспределения азота из минеральных удобрений в пользу микроорганизмов. Низкие температуры замедляют минерализацию пожнивных остатков. Если растительные остатки остаются в «стоячем» состоянии, что характерно для технологии No-till посева зерновых, то осенью деструкторы растительных остатков почти не работают. В подобной ситуации можно ограничиться незначительным (5-10 кг д. в. азота) увеличением нормы припосевного удобрения. А основную компенсационную норму придется вносить после возобновления весенней вегетации.
Напомним, быстрое разложение растительных остатков – один из простых и надежных способов профилактики сохранения инфекционного начала многих болезней. Поэтому своевременные затраты на 1 ц селитры окупаются не только лучшими условиями развития всходов предшественника и быстрой минерализацией органики с высвобождением элементов питания в доступной для растений форме. Уменьшение запасов возбудителей грибных и/или бактериальных заболеваний, опасных для подсолнечника, рапса и бобовых, – еще одно преимущество своевременного избавления от растительных остатков.
Выводы. Особенности использования посевами подсолнечника элементов минерального питания из почвы и минеральных удобрений не препятствуют даже бессменному выращиванию этой культуры при внесении компенсационных норм минеральных удобрений. Относительно небольшой вынос макроэлементов с товарной частью урожая и высокая окупаемость их применения позволяют поддерживать баланс с минимальными затратами. Необходимое условие улучшения режима питания последующих культур – ускоренное разложение растительных остатков, обеспечивающееся внесением 80-100 кг/га аммиачной селитры в осенний или (в случае необходимости) весенний период.
2. Усиление водной и ветровой эрозии
Суть проблемы. Традиционная технология обработки почвы под подсолнечник предполагает глубокую отвальную обработку почвы осенью, ранневесеннее закрытие влаги, а также проведение одной или двух культиваций перед посевом. Таким образом, поверхность почвы остается голой, то есть не прикрытой растительными остатками, на протяжении длительного периода. Под действием осадков и ветра происходит активное разрушение верхнего слоя обработанной почвы и ее выдувание или смывание.
Факты. По обобщенным данным многих исследователей, диапазон оптимальной плотности почвы для подсолнечника на черноземах обыкновенных и южных находится в пределах 1,15-1,3 г/см3. Отклонение плотности почвы от оптимума в сторону увеличения или уменьшения ухудшает условия для развития корневой системы и снижает урожайность растений. Обработка почвы рассматривается, прежде всего, с точки зрения регулирования ее плотности. При сопоставлении величин равновесной и оптимальной для культур плотности почвы определяется потребность в той или иной механической обработке. Одна из причин популярности обработки почвы под подсолнечник на значительную (до 27-30 см) глубину – это возможность временно уменьшить объемную массу излишне плотной почвы до оптимальных параметров. Насколько это необходимо? Подсолнечник выращивается преимущественно на черноземах обыкновенных и южных, а также темно-каштановых почвах. Равновесная плотность южных черноземов несколько выше плотности черноземов обыкновенных – 1,15-1,35 г/см3, что, как правило, связано с более низким содержанием гумуса и более тяжелым гранулометрическим составом этих почв.
На черноземах обыкновенных и черноземах южных можно сеять подсолнечник без обработки почвы, ведь их равновесная плотность более-менее соответствует требованиям культуры. Теоретические предположения подтверждает успешная практика посева подсолнечника по технологии No-till. При этом не только экономятся время и деньги, но существенно уменьшается эрозия почвы.
Интенсивное механическое воздействие для незначительного уменьшения плотности почвы, чтобы помочь подсолнечнику, приводит к прямо противоположным результатам. На пашне после многолетней механической обработки доминируют комки (глыбы) неправильной формы размером более 10 мм. В типичном черноземе глыб может быть до 20%, а в южном – до 60%. У агрегатов, как правило, отсутствует почти типичная для целинного чернозема гидрофобная окантовка гуматной пленкой. Поэтому комки после ливня или в орошаемых условиях расплываются и образуют корку, а при механической нагрузке такая почва уплотняется до непробиваемого корнями пропашных культур состояния. Но на темно-каштановых почвах зоны Сухой Степи обработка почвы является неизбежным злом. Такие почвы обычно содержат не более 2,5-3% органического вещества, а вследствие дегумификации и хронического переуплотнения сельхозтехникой их равновесная плотность достигает 1,34-1,4 г/см3.
Солонцы, каштановые и светло-каштановые почвы засушливой зоны самоуплотняются до 1,4-1,5 г/см3. Они требуют глубокого рыхления и практически непригодны для различных систем минимальной, а тем более нулевой обработки.
Способы компенсации. Опыт фермеров США свидетельствует о том, что растительные остатки (особенно вертикально стоящие) – отличное профилактическое средство против эрозии почв. Сохраненные растительные остатки подсолнечника, особенно при узкорядном (30-45 см) посеве, могут улучшить снегозадержание и накопление влаги в почве. Оставшиеся после уборки на поле «стоячие» стебли подсолнечника способны «погасить» скорость ветра не хуже высокой стерни зерновых. А уменьшение скорости ветра в приземном слое уменьшает ветровую эрозию. Растительные остатки зерновых колосовых и кукурузы защищают от эрозии посевы подсолнечника, а растительные остатки подсолнечника способствуют накоплению влаги и уменьшению дефляции на посевах зерновых. Поэтому самый надежный способ сохранить почву – постоянно защищать ее вегетирующими растениями культуры и/или их растительными остатками. Необходимым условием для этого является переход на технологию с минимальным воздействием на почву, то есть No-tin, Strip-till или Mini-till.
В США многие фермеры выращивают подсолнечник по технологии No-till с возвратом культуры на прежнее место через 4-6 лет. По данным Рэнди Андерсона, урожай подсолнечника в севообороте с кукурузой (пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар) был на 60% выше, чем в севообороте с просом (просо – подсолнечник).
Выводы. При максимальном сохранении и накоплении растительных остатков на поверхности почвы выращивание подсолнечника с интервалом в 4-5 лет не создает угрозы эрозии и дефляции почв. Не рекомендуется классическая система механического ухода за посевами (боронование, междурядные обработки), насыщение севооборота пропашными культурами с небольшим количеством растительных остатков, черный пар.
Целесообразно использовать технологии No-till, Strip-till или Mini-till на почвах, равновесная плотность которых соответствует оптимальной плотности для выращивания культуры. На почвах, непригодных для прямого посева, эрозию можно уменьшить за счет выращивания подсолнечника с узкими междурядьями (30-45 см), рационального использования растительных остатков.