чем полезен шиповник для беременных
Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар
Шиповник – лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.
Полезные свойства
Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:
Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.
Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:
Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.
Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:
Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.
Влияние шиповника на организм в разных триместрах
Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.
В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.
Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.
Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.
Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.
В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.
Способ приготовления отвара
Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.
Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.
Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.
Итоги
Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.
При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Правила питания во втором триместре
Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.
Белки
Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —
В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.
Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.
Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.
Углеводы
Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.
Витамины
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).
Минеральные вещества
При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.
Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.
Запор
Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!
Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.
На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».
Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).
Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Дисбактериоз
Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!
В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.
Употребляйте с ограничениями
Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.
Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.
Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.
Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.
Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.
Шиповника плоды : инструкция по применению
Инструкция
Состав
Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.
Передозировка
Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).
В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности
Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ребенку все самое лучшее, заботиться о нем и оберегать его. Существует масса способов, как это можно сделать. И среди них, полноценное питание — один из самых приоритетных. Кто-то выбирает витаминно-минеральные препараты — продукт современных технологий и научного прогресса. Это их право, и эффективность, положительный результат, от такого выбора — тоже имеются. Другие же отдают предпочтение сбалансированному рациону. Это тоже очень и очень хороший вариант. Сделайте шиповник — его частью, и результативность такого питания будет в разы эффективнее. Насытить организм множеством столь необходимых ему веществ, укрепить ослабленный в период беременности иммунитет, предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций, толь нежелательных в это время.
Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми шиповник готов поделиться с вами. Ведь всегда нужно знать, как заваривать шиповник правильно. Эта информация стоит того, чтобы потратить на ознакомление с ней частичку своего времени.
Химический состав шиповника и витамины
Внимание: важный аспект. Шиповник, а следовательно — и средства, приготовленные на его основе, содержат в себе мощные биологически активные компоненты, влияющие на деятельность организма.
Как правило, это влияние — ярко выраженное положительное. Однако, каждый отдельно взятый организм — это индивидуальность. Можно сказать, что это — своеобразная «биохимическая лаборатория», работающая по общим правилам, но имеющая множество отличительных особенностей.
И как организм отреагирует на воздействие шиповника, следует рассматривать на его отдельном примере. Общие противопоказания будут приведены по ходу данной статьи — ниже.
Ваш конкретный случай, следует обсудить с вашим врачом: насколько целесообразно принимать средства из шиповника, как лучше скорректировать дозировку, курс и так далее.
Ведь беременность не терпит халатности, и лучше — перестраховаться. А вот общие противопоказания и предостережения будут рассмотрены в статье.
Что же делает шиповник столь желанным «гостем» на столе беременной женщины, и что обуславливает его чрезвычайно высокую биологическую активность, ценность? Это — те вещества, которые входят в его состав.
Витамины, макро- и микроэлементы
Первое, на что следует обратить внимание, рассматривая плоды шиповника в качестве альтернативы витаминно-минеральных добавок — это содержание в нем витамина С.
Всем известно, что очень много этого вещества в лимонах. Так вот, в плодах шиповника, внимание: его больше в 10-30 раз (зависимо от степени зрелости ягод, их сорта, способа заготовки и обработки, технологии приготовления того или иного средства и так далее). Это прекрасный аргумент в пользу именно шиповника.
Кстати, по поводу способа обработки: ценнейшими свойствами обладает свежесобранный шиповник (при условии, что он полностью зрелый!), но, практически не отстает от него и шиповник сушеный.
Только сушить его, лучше всего, не в духовом шкафу или печи, а естественным способом, так как под термическим воздействием, все-таки, часть витаминов разрушается.
Но, аскорбиновая кислота (это, отметим, и есть витамин С) — это далеко не единственное, ценное для здоровья будущей мамы и ее ребенка, вещество.
Среди витаминов следует выделить и такие (в плане их ценности для беременных женщин, и в порядке их приоритетности):
Что касается минерального состава шиповника, то в не находятся:
Посмотрев на этот перечень, начинаешь понимать: насколько шиповник может оказаться действительно полезным для женщины и ее ожидаемого ребенка.
Каждый из элементов — незаменимый компонент, необходимый для полноценного формирования организма и слаженной работу всех его органов и их систем: опорно-двигательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих.
Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов
Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.
Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.
✔ Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.
✔ Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.
✔ Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.
✔ Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.
✔ Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.
Главная ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.
Лечебные свойства шиповника
Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:
Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.
Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.
Шиповник при беременности на ранних сроках можно ли?
Да, шиповник разрешен на ранних стадиях беременности, в невысоких концентрациях. Но, если вы не знали о наступлении своего особого состояния (попросту — не подозревали о своей беременности) и употребляли шиповник некоторое время в весьма внушительных объемах — не расстраивайтесь: скорее всего, не произошло не только ничего критического, а и даже хоть столь-нибудь негативного. Но, дозы потребления чая, отвара или настоя, все же, подкорректируйте.
Чай из плодов шиповника
Итак, дозировка, а также — как приготовить средство. Лучше всего, на ранних сроках, отдавать предпочтение чаю. Пить его можно хоть каждый день (1 раз в сутки).
Чтобы приготовить чай из плодов шиповника, необходимо взять 3-4 среднего размера ягоды (или полторы чайные ложки, если они — измельчены), положить в заварочный фарфоровый чайник (если такового нет — в стеклянную посуду), залить 250-270 миллилитрами кипятка, настоять около 40 минут, процедить.
Все, чай готов к употреблению. При желании, его можно подсластить сахаром или медом, добавить в него немного варенья и так далее.
Выпить приготовленный объем можно за один раз, а можно — растянут эту приятную процедуру на 2-3 раза.
Оптимальный режим приема чая: 1 раз в сутки, после еды, каждые 2 дня. Поможет шиповник в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний, грибковых недугов, устранении воспалительных процессов и в тому подобных случаях.
Отвар шиповника при беременности — как приготовить и как пить
Есть информация, что отвар обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому, некоторые мамы советуют подготовить его и взять с собой в роддом. А вот витаминный состав отвара, следует отметить, немного уступает полезному содержанию чая или настоя.
Все дело в том, что способ приготовления отвара неразрывно связан с относительно длительным воздействием на основной компонент — шиповник, высоких температур, под влиянием которых довольно большой объем ценных веществ попросту разрушается.
Начинать готовить отвар следует за 1-2 часа до того момента, когда, предположительно, вы собираетесь его употреблять.
Сделать это можно так: взять четыре чайные ложки измельченного сырья, либо около 10 целых плодов шиповника, залив их 500 миллилитрами горячей воды и поставив на небольшой огонь на водяную баню.
Когда вода закипит — выключайте плиту и накрывайте емкость крышкой. Пусть средство настаивается так в течение 1-1,5 часов. Дальше его нужно будет просто процедить.
Отвар, так же, как и чай, можно подсластить. Употреблять его можно несистематически, около 3 раз в неделю, по стакану за один раз.
Если же стоит цель — излечиться от заболевания, скажем — воспаления горла, то отвар следует употреблять с медом 3 раза в день по полстакана, в среднем — в течение 1 недели. Но, такой «темп» требует предварительной консультации врача.
Настой с шиповником при беременности — как заваривать
Рецепт чая на протяжении всего срока беременности, как и объемы его потребления, не отличаются от тех, что приведены выше для раннего срока. Ознакомьтесь, как можно приготовить отвар по одному из рецептов!
Надо взять ягоды шиповника и кипяток в примерных пропорциях: две ложки столовые на половину литра кипятка.
Плоды сложить в термос объемом 700-900 миллилитров, залить их кипятком. Не закрывайте термос крышкой сразу же! Дайте ему минут около 6-7 «подышать».
Затем — закрутите крышку и настаивайте средство не меньше 6, не больше 8, часов. Процедите и наслаждайтесь. Правильно готовить настой из сушенного шиповника в термосе. Сахар или мед — по вкусу.
Принимать такой настой можно по 120 миллилитров до 3 раз в течение суток (до приема пищи).
Масло шиповника при беременности и сироп шиповника
Не рекомендовано использовать его для приема внутрь при беременности. А вот внешне — пожалуйста.
Масло добывают из семян. Использовано оно может быть как в качестве внешнего, так и внутреннего, средства.
Оно великолепно затягивает раны, исцеляет от дерматовенерологических заболеваний, улучшает внешний вид кожи.
А еще, масло шиповника — это доказанная на практике профилактика растяжек на животе и бедрах.
За счет того, что оно очень существенно повышает эластичность кожи, она становится менее восприимчива к механическим нагрузкам (под весом плода).
Чтобы обработать маслом из шиповника нужный участок тела, достаточно увлажнить им салфетку или ватный диск и тщательно протереть в требуемом месте область кожи.
Так делать можно 2-3 раз в сутки, курсами — до 1 месяца, можно повторять с перерывами в 2 недели.
Сироп — это продукт, полученный в результате правильного сочетания сока шиповника и обычного сахара. Он продается в аптеках.
Но приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:
— Залить чистой питьевой водой свежесобранные плоды шиповника (примерные пропорции 2 к 1);
— довести на плите до кипения и продержать так около 18-19 минут.
— Снять с плиты и процедить, перетереть уже использованные только что плоды, применяя в этом процессе такое нехитрое устройство, как сито.
— Тщательно перемешать кашицу с процеженной жидкостью и старательно процедить еще один раз.
— В полученную жидкость засыпать сахар (его вес должен составлять меньше на 50% от изначального веса используемой воды).
— Проварить на небольшом огне еще около 6 минут, снять с плиты, остудить, поставить на хранение в холодильник (его срок составляет не более одного месяца).
Независимо от происхождения сиропа (домашний он или аптечный), употреблять его можно следующим образом: 1,5 столовые ложки во время трапезы до 3 раз в сутки. Курс — до 10 суток.
Шиповник от отеков при беременности — особенности применения
Доказано на практике, что средства из шиповника — действенные диуретики. Следовательно, они просто обязаны обладать выраженными противоотечными свойствами.
Лучшее средство, изо всех, которые готовятся на основе шиповника, против отеков — это отвар.
При его умеренном потреблении, он оказывает мягкое воздействие на организм и отлично нормализует водно-солевой его баланс, избавляя клетки от лишнего объема жидкости.
Важно: желательно употреблять не больше одного стакана (около 250 миллилитров) отвара в сутки за 3-4 приема.
Основные противопоказания шиповника при беременности:
Эти противопоказания уместны для сушенного шиповника и свежего.
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Желчекаменная болезнь.
4. Выраженное истончение зубной эмали.
6. Повышенная кислотность желудочного сока.
Не превышайте указанных доз и, по мере возможности, получите консультацию врача перед началом употребления любого из средств, приготовленных из шиповника. Будьте здоровы: вы и ваш малыш!