чем полезен талкан пшеничный
Талкан: полезные свойства и применения
Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.
Состав и характеристики
Талкан получают путем перемалывания пророщенного зерна. В зависимости от исходного сырья (пшеница, ячмень, овес или рожь) получается один из видов этой «живой» муки. Сегодня в магазинах можно встретить смеси из двух-трех злаков. Но знатоки продукта рекомендуют каждому выбрать свой вид:
Такой состав делает ячменную муку целебным средством для людей всех возрастов. Пожилым людям она полезен для поддержания нормального уровня холестерина, регуляции артериального давления, сохранения умственной активности.
Мужчины, употребляющие талкан из ячменя, продлевают свою половую активность, снижают риск появления простатита. Полезна ячменная мука и для женской красоты: кремний и аминокислоты помогут поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.
«Живая еда» очистит организм от шлаков, поможет при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии.
Как правильно употреблять талкан?
Талкан – уникальная мука, ее применение помогает:
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать секреты его использования. Как правило, «живая еда» не требует длительной горячей обработки. Монголы, башкиры, татары, киргизы и другие народы, у которых талкан является национальным продуктом, готовят из него быстрые и вкусные блюда с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.
Например, в Тибете вам предложат цампу – питательные шарики из ячменной муки. Для их приготовления используют крепкий черный чай, талкан, соль и сливочное масло. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют небольшие шарики. В Башкирии этот же рецепт разнообразили медом: получился вкусный и полезный десерт.
Талкан можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Но максимальную пользу получат те, кто употребляет целебную муку в сыром виде.
Мы предлагаем нашим читателям рецепты полезных блюд:
Для похудения
Как уже отмечалось, необмолоченные пророщенные зерна богаты клетчаткой и микроэлементами. Это обусловило действие талкана как этеросорбента, эффективно очищающего организм от шлаков и токсинов. Блюда с «живой мукой» прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а коктейль с йогуртом или соком заменит перекус в офисе.
Любой из видов «живой муки» поможет похудеть, если употреблять средство правильно:
Утром, натощак, за полчаса до приема пищи принять 2 ложки талкана и выпить стакан воды. На ужин приготовить коктейль с кефиром или йогуртом и 2-3 ложками «живой муки». Суточная норма талкана для худеющих – не более 8 ложек.
Для снижения веса и повышения тонуса, можно включить талкан в любые блюда. Но стоит помнить, что сочетание целебной муки и жирных продуктов (например, сливочного масла) при малоподвижном образе жизни даст обратный эффект, и организм будет набирать вес. Поэтому, любая диета для похудения должна быть частью системы оздоровления.
Противопоказания и возможный вред
Благодаря отличной усвояемости продукта, талкан можно принимать людям разных возрастов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания системы ЖКТ, например, язва желудка. Несмотря на очевидную пользу продукта, превышение нормы может привести к печальным последствиям. «Живая мука» богата клетчаткой, и тем, кто впервые вводит ее в рацион, стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать метеоризма. И конечно, как и любой пищевой продукт, талкан имеет срок годности. Применение в пищу некачественной муки, с истекшим сроком хранения, может нанести вред организму. Далее мы расскажем о правилах выбора и хранения «живой еды».
Выбор и хранение
Сегодня талкан можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Как правило, производители выпускают продукт, упаковывая в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. В домашних условиях для сохранности полезных свойств муки можно использовать пищевые емкости с крышками, расположив их в сухом прохладном месте.
Правильно выбирая и используя уникальную «живую еду» вы получите быстрый эффект, который будет заметен вам и окружающим.
Талкан пшеничный
Талкан часто называют «живой едой». Не секрет, что проростки пшеницы обладают массой полезных свойств, а чтобы употреблять их в пищу было проще, был придуман талкан. Продукт представляет собой перемолотые в муку пророщенные пшеничные зерна, а за его основу были взяты рецепты кочевых народов. Кочевники часто сталкивались с суровыми природными условиями и много времени проводили в седле, именно поэтому им была необходима еда, которая помогала быстро восстановить силы. Кроме того, еда кочевников должна была долго храниться и терять своих свойств. Талкан отвечал всем этим требованиям, а потому стал просто незаменимым продуктом.
Калорийность талкана пшеничного
Энергетическая ценность пшеничного талкана на 100 грамм составляет 324 ккал.
Состав пшеничного талкана
Талкан пшеничный – это перемолотые в муку пророщенные зерна пшеницы.
Польза и вред талкана пшеничного
Как сказано выше, пшеничный талкан представляет собой перемолотые в муку проросшие зерна пшеницы. Именно благодаря этому продукт сохраняет в себе максимум витаминов и микроэлементов, а также содержит в своем составе много клетчатки. Кроме прочего, в талкане высоко содержание витамина E, который обеспечивает защиту наших клеток от повреждений, омолаживает организм и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Также в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций и магний. Помимо того, что продукт при регулярном употреблении помогает нормализации сахара в крови, он способствует растворению солевых и холестериновых отложений в суставах и сосудах. Благодаря тому, что талкан очень хорошо усваивается, употреблять его можно даже беременным женщинам и детям-младенцам.
Этот продукт может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Связано это с тем, что содержащаяся в продукте клетчатка может вызвать раздражение стенок желудка, а также может стать причиной появления диареи и метеоризма. При покупке необходимо ознакомится с составом, так как для улучшения вкусовых качеств производители нередко добавляют в него различные добавки, которые не только могут увеличить калорийность продукта, но и вызвать аллергию.
Талкан пшеничный в кулинарии
Благодаря тому, что талкан хорошо насыщает, полезен и имеет приятный вкус, для многих хозяек этот продукт является просто незаменимым. Кроме того, что из него можно готовить кефирные и молочные коктейли с добавлением мёда или ягодных сиропов, из талкана готовят каши, добавляют его в тесто для блинов или оладьев, используют для приготовления каш и фарша. Кроме того, из талкана делают чай, конфеты и даже халву.
Талкан пшеничный в похудении
Большое количество в составе талкана клетчатки, а также необходимых организму витаминов и минералов делает этот продукт незаменимым для тех, кто старается похудеть. Не секрет, что клетчатка связывает жиры и токсины и помогает их выведению из кишечника. Даже небольшая порция продукта способна хорошо насытить и придать организму сил и энергии. Витамин Е, содержащийся в талкане, нормализует гормональный обмен, который нередко становится основной причиной появления лишнего веса. Кроме того, каши и коктейли из талкана отлично подходят для проведения разгрузочных дней.
Сколько варить талкан?
Как варить талкан
, Понадобятся — 0,5 стакана воды, 3 ложки талкана
Талкан в виде каши готовят так: для 1 порции в 0,5 стакана воды понемногу всыпать 2-3 ложки сухой крупы. Добавить немного соли, варить до мягкой консистенции и разбухания крупы. Если нет проблемы лишнего веса, можно добавить молоко, сливки, сливочное масло. После приготовления дать настояться 5-10 минут.
Для полезного согревающего напитка в горячем молоке или чае разводят 2 чайных ложки с горкой талкана и добавляют на ночь. Идеален напиток на ночь.
Для очищающего средства 2 столовых ложки размочить в кефире в течение 5 минут, а в качестве завтрака талкан можно размочить в питьевом йогурте.
Талкан используется и как ингредиент в салате: четверть стакана талкана размочить в четверти стакана кипятка и перемешать. Можно использовать в салатах вместо риса.
Можно добавить талкан в супы для того, чтобы они стали сытнее — прямо в порционную тарелку чайную ложку талкана.
Фкуснофакты о талкане
Талкан – экологический продукт, мука из пророщенных зёрен (чаще всего пшеницы, но иногда добавляется овёс, ячмень, рожь), толчёных до нужной степени помола. Из него делают напитки и блюда, например, кашу, суп или кисель.
Изобилие клетчатки, пищевых волокон и растительных белков в составе талкана улучшает пищеварение, дает организму энергию в легкоусвояемой форме, витамины и микроэлементы благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Ячменный талкан в виде отвара обладает слизистой текстурой и используется в лечебном питании. Пшеничный талкан содержит витамин В, необходимый для нервной системы, а витамин Е в его составе помогает улучшить обмен веществ и снизить вес. Однако этот продукт нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергии.
Талкан рекомендуется употреблять сырым для лучшего усвоения полезных компонентов и активизации обмена веществ. Для этого 2 ч. л. продукта нужно добавить в стакан кефира или воды. Получится густой коктейль, который принимают утром натощак. Для похудения 1 ч. л. талкана добавляют в стакан воды, принимают за полчаса до еды. Желающие похудеть могут заменить завтрак или ужин напитком или кашей из этого продукта.
Можно приготовить алтайский чай: добавить 1-2 ст. л. талкана в 100 мл горячей воды и настаивать 5 минут. Для лучшего вкуса пьют его с молоком или медом.
Талкан, я думала, что это каша, а оказалось…
Совсем недавно я познакомилась с очень интересным и новым для себя продуктом — талканом.
Раньше я видела талкан на полках магазинов здорового питания и была уверена, что это каша. Наверно потому, что упаковка у него как у каши или потому что состав идентичный кашам — ячменная крупа, овес, пшеница. Хотя, идентичный — это только кажется на первый взгляд.
Талкан намного полезнее каши, так как в составе, например, овсяного талкана — не просто овсяные хлопья, а пророщенные зерна овса, а в составе пшеничного талкана — пророщенные зерна пшеницы.
Что же такое талкан?
Талкан — это крупа или чаще мука грубого помола из проросших зерен овса или пшеницы.
Талкан — это традиционный питательный напиток кочевников, он хорошо поддерживает силы, насыщает питательными веществами и очень прост и удобен в приготовлении. Талкан просто незаменим в длительных путешествиях
Чем полезен талкан?
Проросшие зерна являются источником большого количества витаминов, главным образом, витаминов гр. В и микроэлементов. В их составе очень много клетчатки, которая нам необходима для хорошей работы кишечника. Если пить талкан регулярно, то нормализуется стул, очищается кишечник и восстанавливается микрофлора, а следовательно улучшается и состояние кожи и волос.
Талкан может служить отличным диетическим продуктом для диабетиков, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Пророщенные зерна в составе талкана дают неплохой омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение.
Очень полезен талкан для детей, им можно готовить напиток на молоке и давать уже, начиная с прикорма. Употребление талкана облегчает течение аллергии у детей.
Талканы хорошо подходят для питания сыроедов, так как не требуют термической обработки в процессе приготовления.
Как готовить талкан? Рецепты с талканом
Сегодня я приготовила талкан по традиционному рецепту.
Масло топленое — 1/3-1/2 ч. ложки.
Для первого своего напитка из талкана я выбрала ячменный талкан с ванилью и корицей.
Отдельно заварила иван-чай, который добавила затем в талкан. Быстро размешала и добавила еще 1/3 стакана горячего молока. В конце я добавила мёд и кусочек деревенского топленого масла.
На упаковке написано, что можно добавить соль по вкусу, но я бы не стала добавлять ее, так как мука уже соленая.
Честно говоря, сомневалась в необходимости добавлять топленое масло, никогда его не употребляла в таком виде, но добавив, не пожалела. Это именно то, чего не хватало, чтобы талкан полностью раскрылся во вкусе. Топленое масло дало такой интересный аромат напитку и богатый насыщенный вкус.
Напиток из талкана мне очень понравился. Я люблю открывать новые полезные вкусы и всегда радуюсь, что могу еще больше разнообразить свой рацион и сделать его необычным — особенным.
Есть еще много рецептов приготовления талкана, но я попробовала пока только традиционный рецепт, о котором написала выше.
Другие рецепты с талканом
1. Коктейли с талканом
Талкан можно добавлять в кефир, йогурт — любой кисломолочный продукт, который Вы любите, а также просто мешать с горячим молоком и мёдом.
2. Каша из талкана
Можно сварить кашу из талкана на молоке, хотя полезней все-таки его не варить, а просто заваривать молоком и чаем.
3. Десерты из талкана для детей
Смешайте смесь с кедровыми орехами, добавьте мёд и немного кипяченой воды. Получается масса, из которой можно лепить с детьми разных зверюшек и потом их есть.
Другой интересный десерт из талкана — смешайте сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте талкан, скатайте шарики, внутрь которых поместите орех, а сверху шарики обкатайте в кокосовой стружке. У Вас получится «рафаэлло» из талкана.
Кексы — смешайте 350 г талкана и столько же сливочного масла, 250 г сахара, 200 г изюма, 4 яйца и разрыхлитель. Сформируйте кексы и выпекайте из в духовке в течение 15 мин.
4. Котлеты из талкана
200 г талкана заварите 3-мя стаканами кипяченой воды или бульона. Затем добавьте растительное масло, 3 яйца или льняную муку вместо них, измельченный репчатый лук и чеснок. Скатайте котлеты и обжарьте их с 2-х сторон.
5. Супы с талканом
В любой суп можно добавлять талкан вместо крупы. Для супа выбирайте талкан крупного помола.
Так, Вы можете экспериментировать, открывая для себя новые полезные блюда и найти свои любимые рецепты с талканом. А я собираюсь приготовить в ближайшие дни котлеты из талкана и рафаэлки, которые сыроеды называют талканелло.
Раньше я пила из напитков целый день один чай, иногда варила компот и делала морс. А сейчас в моем доме стало такое разнообразие полезных и вкусных напитков, что чай я пью всего 1 раз в день после ужина.
На завтрак я люблю заварить кисель без крахмала или, теперь, талкан, в обед — кунжутное молочко или кедровое, а перед сном мне очень нравится пить кефир с льняной мукой и мёдом.
Питайтесь правильной пищей и будьте здоровы!
В нашем магазине в Екатеринбурге Вы можете купить талкан нескольких видов, а также все остальные компоненты для приготовления традиционного вкусного и полезного напитка талкана — топленое масло, иван-чай, мёд.
Также Вы можете заказать пробник любого вида талкана.
Что такое талкан
Злаки обладают высокой питательной ценностью, из них готовят множество вкусных, полезных блюд. Популярный талкан – это продукт из пророщенного зерна ячменя, овса, пшеницы, которые измельчают до состояния муки, и используют для приготовления каши, напитков, других блюд.
Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, благодаря пророщенным зернам, которые входят в состав. Первоначально составляющей продукта был ячмень, известный, как основная посевная культура в поселениях Алтая еще до 19 века. В Хакасии талканом называли ячмень и научились готовить на его основе сытные, легкие блюда.
Польза и вред талкана
В чем же состоит польза и вред талкана? Блюда из злаков богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, поэтому их прием рекомендован для улучшения пищеварения. Содержащийся в большом количестве в злаках растительный белок лучше усваивается организмом, чем животный, а микроэлементы и витамины помогают восстанавливать потраченную энергию, поддерживать здоровье. Использование пророщенных зерен полезно, ведь питательные вещества, содержащиеся в них, приобретают биологически доступную форму: из белков образуются аминокислоты, глюкоза – из крахмала.
Содержащийся в муке калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови, помогает вывести соли из организма, растворить холестериновые бляшки. Стоит осторожно употреблять продукт людям, у которых аллергия, лучше пробовать муку из пророщенных зерен небольшими порциями. В муке содержится большое количество клетчатки, поэтому потребление блюд из нее может вызывать метеоризм. Стоит удержаться от приема продукта при обострении заболеваний желудка.
Талкан ячменный
Польза талкана ячменного в том, что приготовленный отвар содержит много слизи, которая обволакивает желудок, кишечник, защищая от раздражения. Содержащийся в ячмене лизин, витамин В3 прекрасно влияют на кожу, участвуя в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании. Это по достоинству оценили женщины, тем более, что полезные свойства ячменя проявляются в регуляции менструального цикла, уменьшении негативных проявлений климакса, при похудении.
Талкан пшеничный
Не менее популярен талкан пшеничный, на вид как обычная крупа. Пророщенная пшеница является признанным рекордсменом в содержании витамина Е, поэтому продукт незаменим при болезнях, связанных с обменом веществ, в том числе и при ожирении. Часто пшеничная каша из пророщенных зерен выпускается с приправами – корицей, мускатом, ванилью, что не только улучшает ее вкус, но и повышает полезные функции. Высокое содержание витамина В способствует полноценной работе нервной системы.
Талкан для похудения
Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки используется талкан для похудения. Правильно приготовленные в домашних условиях блюда из пророщенных зерен помогут улучшить перистальтику, снизить чувство голода, ускорить процессы восстановления мышечной ткани. Для снижения веса продукт употребляют по такой схеме: 1 ч. л. растворяют в стакане воды, пьют за 30 минут до еды.
Как правильно употреблять талкан
Врачи советуют, как правильно употреблять талкан – это есть его сырым. Так лучше усваиваются полезные вещества, активизируются обменные процессы организма. Размешивают две чайные ложки порошка в стакане воды или кефира, получившийся густой напиток употребляют утром натощак. Такой завтрак или ужин не калорийный, содержит всего 295 ккал. Для избавления от лишнего веса врачи советуют вместо полноценного завтрака и ужина употреблять кашу или коктейль из злаков.
Как приготовить талкан
Можно приготовить талкан разными способами, при желании получаются даже вкусные десерты. Из ячменной смеси среднего помола готовится каша талкан:
Из ячменной смеси готовят алтайский чай:
Отзывы врачей о талкане
Профессиональные отзывы врачей о талкане свидетельствуют об эффективности влияния продукта на обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта. Его общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные свойства позволяют назначать продукт для лечебно-профилактического питания после болезней. При диетическом питании для похудения талкан показан для употребления вместо завтрака, ужина, преимущественно в сыром виде, разведенным в воде или кефире.
Цена на талкан
Сравнение цен на талкан свидетельствует, что этот продукт можно купить от 135 до 150 рублей за упаковку (400-500 грамм). Цены на продукцию выше в специализированных экомагазинах. Некоторые производители добавляют добавки и специи в состав, что также незначительно влияет на стоимость: