чем полезен тульский пряник
Тульские пряники
Тульские пряники уже давно стали неотъемлемым атрибутом гостинцев, которые привозят с собой из города Тула. Сладость готовится по особому рецепту и не оставляет никого равнодушными. Стоит отметить, что настоящий тульский пряник – печатный.
Состав и свойства
Уникальные вкусовые качества и незабываемый аромат – этим запоминаются пряники из Тулы. Их поверхность всегда украшает рисунок или надпись. Раньше были распространены изображения на тему религии или истории. Сейчас популярны лакомства с пожеланиями. Готовятся такие кондитерские изделия из смеси ржаной муки и меда, добавляется также сметана. В качестве начинки часто используют повидло или сгущенное молоко. К этим компонентам присоединяются и пряности. Это обязательный ингредиент в составе. В итоге, пряники получаются вкусными и с удивительно приятным ароматом. Чаще всего эти сладости имеют прямоугольную форму. Трудно найти человека, который никогда не слышал об этом кондитерском изделии.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Тульские пряники легко усваиваются организмом. Из-за высокой калорийности быстро насыщают организм, утоляют чувство голода. Сладость помогает предотвратить риски заболеваний сосудистой системы, суставов. Полезен людям, у которых есть язва желудка. Благодаря меду в составе лакомство обладает антибактериальным, антивирусным действием. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, улучшает пищеварение, насыщает организм кальцием и помогает его удерживать в организме. Полезные свойства тульских пряников на этом не заканчиваются. Если употреблять его в пищу не часто, то лакомство способно укрепить иммунитет человека. Вред может нанести, если есть тульские пряники в неограниченных количествах. Тем самым вы рискуете заработать лишние килограммы.
Пряники из Тулы – любимые лакомства сладкоежек. Особенно это касается детей, которые без ума от ароматного и вкусного изделия. Ребенку можно давать его после наступления трехлетнего возраста. И то, с большой осторожностью. Может возникнуть аллергическая реакция на компоненты состава: мед, добавки или пряности. Первое знакомство стоит проводить в небольшом количестве. Не стоит давать ребенку сразу много, так как лакомство достаточно калорийное. К тому же, способно вызвать проблемы с зубами и быть причиной возникновения лишнего веса. Будьте внимательны при выбора тульского пряника. Только настоящее изделие тульских мастеров принесет пользу и доставит удовольствие.
Чем полезен тульский пряник
Сколько стоит Тульские пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Слава о тульских пряниках уже давно разошлась по всему миру. Это кондитерское изделие по праву считается неотъемлемым атрибутом земли Русской, а также представляет собой всегда желанный подарок или сувенир на любое торжество или праздник. Уникальный вкус и необычайный аромат тульских пряников, которые изготавливаются по старинным рецептам пряничников из Тулы, едва ли могут оставить равнодушными к этому лакомству.
Поверхность тульских пряников всегда украшает рисунок или надпись. В старину большой популярностью пользовались религиозные и исторические изображения, в то время как сегодня все больше актуальны пряники с нанесением светских слов пожеланий и поздравлений.
Так, для изготовления тульских пряников мастера вначале вырезает из дерева форму, на которой имеется надпись в зеркальном отображении. В нее закладывают первый слой теста, на который наносится начинка. В основном в составе тульских пряников это либо повидло либо сгущенное молоко. Все это накрывается вторым слоем теста и полуфабрикат сильно прижимается. Делается это для того, чтобы рисунок как следует отпечатался.
После того, как форма переворачивается и отпечаток освобождается, на кондитерское изделие наносится сахарная глазурь. Пряник отправляется в печь, где оставляется до готовности. Как видно, работа по производству настоящих тульских пряников практически ручная. А хорошего качества форма порой служит до 70 лет.
Состав тульских пряников
Согласно рецептуре приготовления в состав тульских пряников входит смесь муки ржаной и натурального меда приблизительно в равных количествах. В данном случае мед выступает не только в качестве ароматной основы, но и естественного разрыхлителя. В сочетании со сметаной этот сладкий продукт дает легкое брожение, а в результате немного рыхлое тесто. Калорийность тульских пряников довольно высока и составляет примерно 364 ккал на сто граммов готового изделия.
Кроме того, в составе тульских пряников присутствует большое количество пряностей, которые считаются обязательными компонентами при их изготовлении. Специи тщательно перетираются и вводятся в еще достаточно жидкое тесто. Так ароматические добавки лучше пропитывают тесто своим насыщенным запахом. Чаще всего используются корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, кориандр и душистый перец. Но больше всего добавляется кориандра и корицы – не менее 30 процентов.
Пищевая ценность и химический состав «Тульский пряник».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 367.4 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 458 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 2% | 1357 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 3.3% | 824 г |
Углеводы | 72 г | 219 г | 32.9% | 9% | 304 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 2.9% | 952 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4 мг | 15 мг | 16% | 4.4% | 625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 2% | 1333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.8% | 3521 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 0.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, P | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 1.7% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.2% | 2250 г |
Энергетическая ценность Тульский пряник составляет 367,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Почему тульские пряники такие вкусные и популярные?
Немало есть блюд и лакомств, которые давно перестали быть обычными продуктами питания и вошли в историю как кулинарные символы своих родных стран. Таким вкусным олицетворением, к примеру, Италии являются паста и пицца, Японии — суши, Грузии — хачапури, Вот так и тульский пряник прославил не только свой родной Тульский край, но и всю российскую культуру.
Сладкие страницы истории
Тульские пряники — это не только невероятно вкусное кондитерское изделие. Ему оказана честь быть сладким символом России, одним из самых часто привозимых сувениров. Но помимо всемирной известности, тульские пряники могут гордиться ещё и народной любовью.
Как случилось, что именно мастера пряничного дела из Тулы заслужили такое доверие и признание россиян? Ведь пряники пеклись и массово изготавливались во многих городах России, а также за рубежом.
Всемирная история пряника насчитывает более 7 веков, эти кондитерские лакомства были частью давних предрождественских обычаев европейцев. Их выпекали из особого пряничного теста с добавлением меда, со всевозможными пряностями, орешками, цукатами, покрывали сахарной глазурью и дарили своим близким на Рождество. Источник: Depositphotos
На Руси первые пряники также имели некое обрядовое значение. Их пекли к большим праздникам, таким как Рождество, Пасха. Не обходился без пряников и праздничный свадебный стол, их подавали даже к боярским и царским столам. Выпекать пряники кому-либо в дар считалось проявлением большого почитания и любви. Ходили даже поверья, что необычное пряничное тесто обладает лечебными свойствами.
Официальной «датой рождения» всемирно известного пряничного дела в Тульском крае считают 1685 год. Хотя признание наших сладкоежек это лакомство получило моментально, как только были налажены связи с европейскими странами в XVI веке. Тогда же наши кондитерских дел мастера принялись изобретать свои рецепты так полюбившихся им лакомств. В чем позже немало преуспели, обойдя своих зарубежных предшественников. Источник: Depositphotos
«Печати» для пряников
Одно из новшеств, которое ввели в пряничное дело тульские мастера — изготовление печатных пряников, которые отличались от конкурентов не только вкусом, но и внешним видом. Использование специальных резных деревянных форм позволило отпечатывать на «лицевой» стороне пряника художественные узоры и даже тексты. Эти деревянные дощечки — своеобразные пряничные «печати» — вручную вырезали в зеркальном отображении.
Для этой работы нанимались особые мастера — «знаменщики», которые изготавливали такие доски из стволов липы, груши или березы. Это дело нельзя было назвать легким, сам процесс изготовления пряничных «печатей» был очень кропотливым, а доски требовали немалой предварительной подготовки. Их сушили, смазывали воском и смолой, лишь после резчик (будучи, по сути, талантливым художником) вырезал на них филигранный, замысловатый рисунок.
Такой трудоемкий процесс был необходим, чтобы превратить незамысловатые маленькие прянички-жамки (которые делали ранее тульские мастера) в настоящее произведение кондитерского искусства. Классический тульский печатный пряник наглядно демонстрировал не только свой лакомый вкус. На нем «печатались» изображения достопримечательностей Тулы и другие элементы тульской культуры. Таким образом, это лакомство стало своеобразной рекламой и брендом Тульского края.
Дело вкуса
Тульский пряник: секреты старинного лакомства эксклюзив
«По сути это лакомство, по форме — сувенир, а еще открытка, лубок, плакат, поздравление, оформленное в лучших национальных традициях. Его дарят с самыми добрыми чувствами, поэтому тульский пряник — это частичка нашей души», — сказано на сайте одного из старейших производителей тульского пряника.
Вкусные истории
Пряничная история насчитывает десятки и даже, говорят ученые, сотни тысяч лет, пряник был известен еще древним египтянам и римлянам, однако модным это лакомство стало не сразу. В Европе популярность на них пришла в эпоху Крестовых походов и Великих географических открытий. На Руси они появились приблизительно в IX веке. И только с XVII века выпечка пряников становится народным промыслом.
Уже в старину пряники отличались по способам приготовления, отсюда и пошли их названия: вырезные, лепные или печатные — то есть приготовленные с помощью различных форм, которые отпечатывали на тесте узоры и фигурки.
Тульский стал разновидностью печатного и одним из самых знаменитых русских пряников. Первое упоминание о нем встречается в писцовой книге 1685 года. А еще есть городецкие, вяземские, орловские, тверские собратья «туляка».
Сегодня тульский пряник можно приобрести в обычном сетевом магазине, а в старину их пекли к значимым событиям, и не только радостным. Пекли к Рождеству, на свадьбу и. к поминальным дням.
«В торжественных случаях пряники изготовлялись крупные, заливались сверху сусальным золотом. Обычно же — разноцветной сахарной глазурью особого свойства, но всегда глянцевой и подчеркивающей узорочье пряничной поверхности, ярко-малиновой — орловский, белой — тверской, поджаристо-золотистой — городецкий. Это украшение соединяло воедино ремесло и художественное творчество, делая пряник произведением народного декоративно-прикладного искусства»,
— цитата из статьи исследователя пряничного дела Русского Севера Маргариты Коноваловой «Обряды и традиции пряника на Руси».
В Туле издавна работало немало предприятий по выпечке тульских пряников — Василия Серикова и Петра Козлова, братьев Гречихиных и Белолипецких и другие. Производство лакомств было семейным. Рецепты хранили в строжайшем секрете, передавая по наследству, как правило, сыновьям. Тульские пряники доставляли в Москву, Санкт-Петербург и страны Европы. Говорят, что пряники купцов Белолипецких особо почитала императрица Мария Федоровна.
Судьба страны — в истории сувенира
Трагические события в истории страны начала прошлого века отразились и на судьбе тульского пряника. Традиция выпечки пышных и праздничных, медовых и миндальных после революции, как и многие другие традиции патриархальной России, частично была утрачена. На смену им пришли комсомольские, народные и комиссарские пряники для пролетариата.
«В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 000 килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили»,
— из статьи Ольга Конодюк «Какую тайну хранит тульский пряник?».
После войны производство в Туле решили возродить, однако многие секреты кондитеров на тот момент были утеряны.
«Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов. Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы». Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника»,
— из статьи Ольга Конодюк «Какую тайну хранит тульский пряник?».
Массовое производство лакомства наладили в 50-е годы к открытию одной из выставок на ВДНХ. По воспоминаниям мастеров были восстановлены оборудование, деревянные формы и рецепты. С последним пришлось повозиться: чтобы добиться нужного результата, кондитерам потребовалось полгода. Пробу с возрожденного рецепта душистого лакомства снимали заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Микоян, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и глава правительства СССР Маленков. Выпечка первым лицам государства пришлась по вкусу, и тульский пряник вновь стал визитной карточкой Тулы и местным брендом.
Тульский край — пряничный рай
В 1996 году в Туле на предприятии, принадлежавшем когда-то Василию Серикову, открыли музей, посвященный прянику. Здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом чуть больше полтинника, и пудовый — единственный в стране. Как гласят страницы истории кондитерского производства, ассортимент «душистых» здесь сохранился с конца 19 века.
«Основной гордостью фабрики является знаменитый тульский пряник — «король» среди своих пряничных собратьев из других городов, известный еще с 1685 года», — гордятся на предприятии.
В 2016-м в Туле запустили ежегодный фестиваль «День пряника». В этом году из-за пандемии юбилейное торжество пройдет в онлайн-формате 8 августа на сайте фестиваля. На виртуальных площадках гости смогут узнать секреты приготовления местного бренда, побывать в гостях в музее тульского пряника, познакомиться с народными традициями, обычаями, обрядами, связанными с употреблением пряников на Руси и даже поучаствовать в различных конкурсах.
В Интернете можно найти немало рецептов приготовления тульского пряника. Небольшие секреты удачной выпечки посетителям сайта раскрывают местные производители.
«Берется мука высшего сорта, сахар, мед, меланж, сливочное масло, фруктовая эссенция, фруктовая начинка. Все сыпучие компоненты просеиваются. Замешиваем тесто. Тесто делится на порции, в зависимости от пряничной формы. Кусочек теста раскатывается, кладется начинка и укладывается на пряничную доску с определенным рисунком. Прокатывается скалкой или специальными дощечками и ударом о стол извлекается и укладывается на противень, который отправляют в печь на 5-7 мин. Горячий пряник специальными щетками покрывают сахарным сиропом (тиражирование) и ставят остывать. После остывания сироп дает прянику блестящую поверхность и предохраняет пряник от высыхания», —
А еще один секрет успешного лакомства — украшение, которое, как и в дореволюционной России, создают при помощи пряничных досок, изготовленных мастерами-резчиками.
А вы знали?
● В старину тульский пряник не резали ножом — его полагалось только разламывать.
● Самый большой тульский пряник был изготовлен и внесен в Реестр рекордов России в 2019 году. Его вес составил 117 килограммов, длина — 1,8 м, ширина — 1,18 м, высота 0,07 м. Установили его в Туле.