чем полезен виноград при беременности
Можно ли виноград беременным и чем он полезен?
Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Польза и вред винограда
В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.
В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:
Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.
В целом, польза винограда заключается в следующем:
Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:
Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.
Можно ли есть виноград при беременности:
— в 1-м триместре
Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.
Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.
— во 2-м триместре
Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Можно ли виноград беременным — чем полезен, в каких случаях противопоказан
Специалисты не могут прийти к единому мнению: полезен ли виноград при беременности. С одной стороны, ягоды насыщены необходимыми для организма витаминами, микро-макроэлементами. С другой стороны, к их употреблению имеются ограничения.
Можно ли беременным есть виноград
Употребление винограда во время беременности позволяет насытить организм женщины ценными веществами, необходимыми для здоровья ее и будущего ребенка.
Витаминный состав ягод представлен:
Ягоды также богаты:
Глюкоза в винограде поддерживает энергетическую систему, поэтому его употребление рекомендовано при сильной усталости, «разбитости» для поднятия тонуса.
Растительная клетчатка в плодах нормализует пищеварение. Предупреждает запоры, развитие геморроя, что тревожит беременных женщин.
В период беременности употребление винограда необходимо для:
Беременным женщинам разрешается кушать одну среднюю гроздь в неделю, что составляет примерно 300–500г. При наличии лишних килограммов, в ежедневный рацион следует включать не больше 15 виноградин.
При беременности плоды можно заменить свежеотжатым соком, в дозировке не превышающей одного стакана ежедневно. Превышения рекомендуемого количества может стать причиной диареи, а также других нежелательных последствий.
Лучше делать сок в домашних условиях. В магазинные продукты добавляют сахар и консерванты, не исключено присутствие ароматизаторов и стабилизаторов, попадание которых в организм беременных женщин не желательно.
Имеет ли значение сорт винограда
Максимальной пользы винограда при беременности можно достигнуть при его правильном выборе.
Для беременных женщин рекомендуется приобретать только сезонные ягоды. Летом-осенью они самые полезные и безопасные, содержат максимальную концентрацию целебных веществ.
Зимой-весной для увеличения срока хранения виноград обрабатывают химикатами и нитратами, что опасно для здоровья женщины. По этой причине не следует покупать плоды экспортированные из других стран.
Предпочтение следует отдать не очень сладким сортам ягод с минимальным количеством сахара.
От покупки вялых, почерневших гроздей необходимо отказаться. Лучший выбор – неперезрелые, плотные ягоды, приобретенные у проверенных местных продавцов.
Особенности употребления
Употребление черного винограда будущим мамам рекомендовано для снятия постоянной чрезмерной усталости, нервного напряжения, вывода из организма токсических соединений.
При этом специалисты указывают на его высокую калорийность, что надо учитывать при добавлении ягод в меню при беременности.
Также считается, что ягоды черного цвета относятся к техническому сорту с содержанием рекордного количества сахара. Они быстро портятся, становятся привлекательным для мошек и начинают неприятно пахнуть. Такой виноград небезопасен для беременных. Его лучше оставить для производства вина.
Для кишмиша характерно отсутствие косточек. Он отличается сладким вкусом, предупреждает анемию, малокровие, отечность, повышенное давление. Он является основой для изюма, которому также присущи многочисленные целебные свойства, не уступающие свежим ягодам.
Синие сорта славятся воздействием на дыхательную систему. Они способствуют выводу мокроты из бронхов и рекомендованы в период эпидемий респираторных заболеваний. Но стоит проявлять осторожность при употреблении синего винограда женщинам склонным к аллергии.
Белый или зеленый виноград укрепляет нервную систему беременных женщин. Он обладает мочегонным эффектом, способствует снятию нервного напряжения, нормализации сна, предупреждению отеков. Употребление из него свежевыжатого сока для снятия головных болей, мигрени.
В крупном зеленом винограде с косточками идеальный баланс умеренного количества сахара и высокого содержания витаминов, что особо важно при беременности.
Косточки тоже обладают полезными свойствами:
Также они содержат виноградное масло – полиненасыщенную линолевую кислоту, которая в совокупности с витаминами Е, А, С, ресвератролом, проантоцианидинами образуют мощный антиоксидантный комплекс.
Употребление косточек должно быть минимальным, в больших количествах может вызвать кишечную непроходимость и воспаление аппендикса.
Красные сорта эффективны для поддержания иммунной системы, предотвращения онкологических заболеваний, токсикоза, признаков интоксикации. Обладают антиоксидантной активностью, повышают содержание железа в организме, что предупреждает железодефицитную анемию. Наравне с синими сортами относятся к аллергенам.
В 1 триместре
В 1 триместре у беременной женщины наблюдается постоянное колебание гормонального фона. Психоэмоциональное состояние становится нестабильным, настроение часто меняется. В первом триместре виноград, восстанавливает гормональные баланс, нормализует самочувствие, вызывает положительные эмоции.
На ранних сроках беременности женщина подвержена токсикозу, особенно в утренние часы. У нее исчезает аппетит. Еда вызывает тошноту. Содержание в ягодах органических кислот уменьшает рвотный рефлекс.
Противопоказание – гастрит. Плоды усилят рвоту и понос при раздраженном желудке.
Во 2 триместре
Во 2 триместре состояние женщины становится лучше. Небольшое количество винограда избавит от внезапной тошноты.
Развитие плода требует поступления в организм матери все больше питательных веществ, которыми насыщен виноград.
Во втором триместре беременности врачи рекомендуют есть виноград темных сортов, которые насыщены никотиновой кислотой. Она очищает и расширяет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбоза.
Для беременных, которые подвержены отекам или анемии, будет полезна смесь винограда с грецкими орехами.
В 3 триместре
В 3 триместре количество винограда в рационе надо свести к минимуму или исключить совсем.
Ягоды можно есть при беременности в небольших количествах, чтобы снять отеки, ведь мочевыделительная система беременной испытывает повышенные нагрузки. Кроме того, виноград нормализуют артериальное давление, что не менее важно будущей маме.
Из негативных проявлений возможны:
Начиная с 36–37 недель, виноград из рациона беременных исключают.
В каких случаях нельзя есть виноград
Противники винограда для беременных женщин, обосновывают свое мнение следующими фактами:
В умеренном количестве виноградные ягоды принесут беременной женщине только пользу.
Ягоды противопоказаны беременным при:
Если одолевает сомнение, можно ли есть виноград при беременности, лучше обратиться к лечащему врачу. Специалист даст индивидуальную рекомендацию с учетом особенностей течения беременности.
Польза и вред винограда при беременности в 1,2 и 3 триместрах
Виноград — это вкусная и очень полезная ягода. В состав винограда входит большое
количество витаминов и микроэлементов, оказывающих пользу всему организму. Это вкусное
лакомство так любят и взрослые, и дети. Но можно ли виноград беременным женщинам?
Давайте попытаемся найти ответ на вопрос о том, в чем заключается польза винограда для
будущих мамочек.
Можно ли беременным есть виноград
Во время вынашивания малыша женщины должны внимательно относиться к своему рациону питания. Поэтому многие беременные удивляются тому факту, что одни доктора рекомендуют свести к минимуму употребление этой ягоды, а другие настаивают на полном отказе. Такая необходимость обусловлена высокой калорийностью продукта, а также тем, что виноград — это сильнейший аллерген. Поэтому он может принести и пользу, и вред.
Всего лишь 100 гр винограда содержит около 70 Ккал, внушительное количество сахарозы и глюкозы. Чрезмерное количество этого продукта может стать причиной стремительного набора веса у плода. Ускоренный рост малыша не самым лучшим образом сказывается и на течении беременности, и на родах. Поэтому на последних месяцах беременности лучше отказаться от этих вкусных плодов.
Виноград — кладезь витаминов, в независимости от того, какой он, синий или зеленый, белый или черный
Пользу организму приносит и мякоть винограда, и его кожура. И если беременная женщина ест только мякоть, то теряет много полезных веществ. Мякоть содержит в своем составе пектины. Их главная функция — очищение организма от токсинов и шлаков. Пектины нормализуют работу кишечника.
Однако вопреки преимуществам, виноград вызывает неприятное явление — брожение в кишечнике. В результате беременная женщина испытывает дискомфорт из-за повышенного газообразования и вздутия. Все это оказывает повышенное давление на матку, что может вызвать повышение ее тонуса, что иногда является причиной внутриутробной гипоксии плода и преждевременных родов.
Виноград при беременности нередко вызывает аллергию. Женщинам, склонным к появлению аллергической реакции на многие продукты, стоит с особой осторожностью есть эту ягоду, а в идеале лучше отказаться от ее употребления. Противопоказан виноград беременным с сахарным диабетом и язвой желудка.
Беременным с сахарным диабетом виноград противопоказан
Приобретенный и употребленный в не по сезону виноград очень часто приносит вред беременной и плоду.
Польза винограда при беременности огромна. Однако продукты, которые продаются не по сезону, проходят обработку для сохранения привлекательного вида и вкусовых качеств.
Не стоит верить заверениям продавцов, что такой товар экологичен — натуральный виноград, который не содержит токсичных веществ, просто невозможно найти в продаже не в сезон. Из-за ненадлежащего качества винограда женщина может столкнуться на только с аллергией, но и с пищевым отравлением.
Особенности употребления
В 1 триместре
На ранних сроках женщин мучают постоянные колебания гормонального фона. Если женщина в первом триместре беременности включит в свой рацион виноград, это поможет наладить гормональный фон. Это имеет особую ценность, т.к. ягода поможет избавиться от токсикоза, который особенно сильно мучает женщину по утрам.
Виноград поможет избавиться от токсикоза
Во 2 триместре
После 3 месяца беременности женщина может еще испытывать неудобства из-за тошноты и неприятных ощущения в желудке. Поэтому исключать виноград при беременности из рациона не стоит. Еще одна большая проблема в 3 триместре — увеличение вязкости крови, возникающей из-за повышенной нагрузки на организм.
Без соблюдение специальной диеты высока вероятность образования тромбов. Виноград, а в особенности черный, содержит никотиновую кислоту. Она повышает эластичность сосудов. Происходят изменения вязкости, улучшается свертываемость крови.
С увеличением срока беременности возрастает нагрузка на сердце. Магний и калий, входящие в состав всех сортов винограда, поддерживают сердечную мышцу, повышая работу мышечных волокон.
В 3 триместре
На поздних сроках очень сильно возрастает нагрузка на мочевыделительную систему беременной.
Небольшое количество ягод обеспечат организм полезными веществами, которые нормализуют работу почек. На последних месяцах вынашивания малыша около 80% женщин мучаются от отеков. И в этой ситуации помощь оказывает виноград! Он выводит лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию.
Виноград обеспечит организм полезными веществами, которые нормализуют работу почек
На 9 месяце лучше не употреблять виноград, т.к. высока вероятность рождения аллергичного ребенка.
Чтобы не подвергать малыша риску в ближайшем будущем, стоит отказаться от этого вкусного лакомства даже если очень хочется.
Противопоказания для беременных
В чрезмерных количествах употреблять виноград при беременности нельзя женщинам, которые имеют следующие проблемы:
В состав винограда входит много полезных веществ. Для каждого человека эта ягода полезна. Однако беременным нужно с осторожностью употреблять этот продукт.
Сорта винограда
Любой сорт содержит одни и те же полезные вещества, однако количественное соотношение в них разнится. Однако каждый сорт полезен для беременной женщины.
Особенности разных сортов
Польза винограда при беременности очень большая. Однако каждая женщина должна выбирать подходящий для себя сорт. Для этого предлагаем ознакомиться с подробным описанием каждого.
Кишмиш
Кишмиш — это сладкий виноград без косточек. Врачи рекомендуют включать его в рацион для профилактики анемии, малокровия, отеков и высокого давления. Из кишмиша делают изюм, который очень полезен и для будущей мамочки, и для развивающегося плода.
Красный
Такой сорт поддерживает иммунитет, который ослабевает в период беременности. Еще одно существенное преимущество красного сорта — он предотвращает онкологические заболевания.
Красные ягоды повышают уровень железа в крови, поэтому они очень полезны беременным, страдающим от железодефицитной анемии.
Синий
Синий виноград выводит мокроту из бронхов. Его рекомендуют есть во время ОРВИ и ОРЗ. Такой сорт имеет существенный недостаток. Синие плоды — сильнейшие аллергены, из-за чего употребление этой ягоды под строгим запретом беременным женщинам со склонностью к развитию аллергии.
Зеленый
Зеленый или белый виноград оказывает укрепляющее воздействие на работу нервной системы, снимают напряжение, нормализуют сон. Употреблять зеленый виноград при беременности можно как в свежем виде, так и в виде сока.
Свежевыжатый сок из зеленых ягод помогает снять головную боль, вызванную мигренью. Для беременных женщин это прекрасная возможность почувствовать улучшения в самочувствии без необходимости приема лекарственных препаратов.
Черный
Черный виноград во время беременности необходим женщинам, испытывающим чрезмерную усталость.
Ягода прекрасно помогает снять нервное напряжение, выводит токсины из организма, препятствует образованию тромбов. Однако черные ягоды содержат много калорий. Из-за этого употребление в пищу должно быть дозировано.
Заключение
Виноград очень полезен во время беременности. При отсутствии противопоказаний употреблять эту ягоду можно, но ограниченном количестве.
Ягода снимет проявления токсикоза, повысит уровень гемоглобина в крови, окажет мочегонное воздействие, поможет избавиться от отеков.