чем полезен яйцо всмятку
Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач
Польза и вред самого популярного продукта на кухне.
Ежедневный рацион человека сложно представить без куриных яиц. Это недорогой, доступный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Чаще всего яйца употребляют на завтрак, но также их добавляют в различные блюда и соусы.
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, сколько яиц в день можно употреблять профессиональным спортсменам и обычным людям. А также объяснил, какие имеются риски.
В чем основная польза яиц?
Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.
В курином яйце содержатся:
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).
Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.
В состав желтка входят:
— Витамины А, К, Е, В12
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.
К чему приводит частое употребление яиц?
— увеличению мышечной массы;
— сохранению целостности тканей;
— поддержанию функции мозга;
— снижению кровяного давления;
— предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;
— поддержанию работоспособности печени;
— борьбе с лишним весом;
— уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.
Сколько яиц можно есть в день? И какие главные риски?
Если человек не занимается спортом, то ему можно употреблять от двух до трёх яиц в день. Важно понимать, какой уровень холестерина у человека. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков для употребления. И вообще не есть более трех штук в сутки, а лучше всего ограничиться одним яйцом. Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков.
Если человек активно занимается спортом, то в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от видов спорта и как человек им занимается: профессионально или нет, разрешается употреблять до 5-6 и более яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать.
Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.
В каком виде лучше есть яйца?
Один из частых видов споров: какие лучше есть яйца вареные, жареные или же сырые?
Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно подцепить сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Особо опасна эта инфекция для людей пожилого возраста и детей. Они переносят болезнь тяжелее.
Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки.
При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних. Перед продажей на инкубаторских фирмах проводится строгий ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт, а битые яйца не употреблять вовсе.
Полезнее всего есть, по мнению врача-диетолога Евгения Арзамасцева, конечно же, вареные яйца. Либо это быстрая варка, либо длительная. Нужно учитывать, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность их немного меньше. Чем дольше мы варим продукт, тем больше биодоступность, но в этом случае в яйце сохраняется меньше полезных веществ. Жарка яиц — это тот вариант, который в точки зрения белковых продуктов лучше не использовать в принципе.
Если человек активен и ведёт здоровый образ жизни, то яйца можно употреблять ежедневно без каких-либо последствий.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Яйца всмятку: польза и вред для здоровья
Содержание статьи
Использование яиц, как и любой другой пищи, зависит от того, сколько и в какой форме они съедены. Аргументы вокруг этого продукта не исчезают. Те, кто придерживается «легкой» диеты, считают, что яичный желток содержит много холестерина, поэтому их следует исключить из рациона. Можно оставить только белковую часть, которая низкокалорийна, богата витаминами и минералами, а также наличием аминокислот. Это правда о белке, но желтки также имеют полезные свойства. Холестерин, который сдерживает многих людей, действительно содержится в них, но не ведет себя так же, как животное.
Разница между яйцами всмятку и вкрутую
Разница между этими типами блюд заключается в разном времени приготовления и консистенции приготовленного продукта. Итак, яйцо замачивается на две-три минуты, а желток имеет жидкую структуру. Что касается яиц, сваренных вкрутую, их приготовление занимает до десяти минут. Желток такого продукта оказывается густым.
Какие яйца полезнее?
Приготовление яиц всмятку означает метод обработки, который не превышает трех минут. При такой термообработке все полезные свойства считаются сохраненными в продукте. Что касается яиц вкрутую, следует отметить, что не рекомендуется готовить его более десяти минут. В противном случае он будет на вкус как жевательная резинка, и в нем могут начать развиваться вредные элементы.
Если мы сравним оба этих продукта, мы можем сделать вывод, что вареные и вареные яйца имеют практически одинаковую теплотворную способность и характеризуются одинаковыми полезными ингредиентами. Жидкий яичный желток не всем по вкусу. Яйца вкрутую можно использовать как салатный ингредиент или как отдельное блюдо.
Состав и калорийность
Яйцо пропитано большим количеством витаминов и минералов. включает в себя:
Минеральный состав яйца омрачен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костей, серы, необходимой для образования белка. Продукт также содержит йод, который помогает в синтезе гормонов щитовидной железы, железо, которое вырабатывает гемоглобин и транспортирует кислород по всему организму. Кроме того, были обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.
Какая польза от яйца, сваренного всмятку?
Потребители яиц больше всего боятся высокого уровня холестерина. Да, он присутствует здесь, но он отличается от холестерина животного жира и оказывает положительное влияние на организм. Это вещество нормализует работу клеточных мембран.
Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и оба должны быть в организме человека. Важно поддерживать баланс между ними, потому что это вещество выполняет жизненные функции и даже выполняет работу других элементов. Например, если в организме очень мало кальция, его функции может выполнять холестерин. Разделяется довольно быстро. Из-за присутствия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, избыток холестерина растворяется. В результате организм получает бесценные преимущества. Например, в случае повреждения кожи процесс регенерации происходит быстрее.
Для женщин
Ценность яичного желтка для половины самки заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает внешнюю оболочку клеток от разрушения. Ученые доказали, что регулярное употребление двух яиц, вымоченных в день, снижает вероятность возникновения рака молочной железы.
Высокое содержание железа в яичных желтках имеет важное значение для организма женщины в этот период. Он также содержит витамин D, который особенно важен для женщин, нуждающихся в витамине D. По некоторым причинам его нельзя регулярно принимать.
Белок из куриных яиц является источником белка, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Эта особенность продукта обеспечивает быстрое и качественное насыщение. Американские ученые обнаружили, что два яйца, приготовленные на завтрак, помогают быстрее избавиться от лишнего веса.
Во время беременности
При планировании беременности и развития плода рекомендуется использовать вареные вмятины, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного роста и развития плода. Кроме того, такие продукты содержат множество других полезных веществ, способных защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.
Во время кормления
Использование вареных яиц может поддержать здоровье молодой матери и ее ребенка, поскольку они содержат витамин D. Он защищает организм ребенка от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожи женщины. Железо в этом сосуде увеличивает гемоглобин как у ребенка, так и у матери. Содержащиеся в композиции антибактериальные вещества защищают организм ребенка и женщины от различных бактерий.
Холестерин, содержащийся в яйце, необходим ребенку, поскольку способствует формированию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко становится более питательным в этом процессе. Во время употребления вареных яиц у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с расстройствами стула, тошнотой, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Введение этого продукта в рацион в период лактации должно происходить постепенно, с учетом реакции ребенка, и может начаться через несколько месяцев после родов.
Для мужчин
Полезны яйца, приготовленные по очереди, и для мужчин. Прежде всего, этот продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет сокращения подкожного жира и увеличения размера мышц. Яйца содержат полезные жиры, которые могут увеличить силу человека. Они также увеличивают выработку тестостерона, который положительно влияет на сексуальную жизнь мужчин и сохраняет здоровье простаты.
Большая часть мужского населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому мужчины умирают намного раньше женщин. Регулярное добавление вареных яиц в ваш рацион поможет защитить ваш организм от сгустков крови, инсульта и сердечного приступа.
Для детей
Ингредиенты помятого яйца важны для роста и развития детского организма. Они содержат большое количество питательных веществ, преимущества которых неоценимы. Белок содержит аминокислоты, которые повышают функцию мозга, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма. Желтая часть яйца содержит лецитин, который необходим для кроветворения, функционирования нервной системы.
Яичный желток можно вводить ребенку 7-8 месяцев. Белок следует вводить в питание детей через год, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Яйца всмятку и похудение
Приготовленные яйца с желтой частью — верный помощник в борьбе с лишним весом. Их главная роль — помогать в борьбе с голодом. Их высокое содержание белка делает продукт очень питательным, а теплотворная способность довольно низкая.
Кроме того, яйцо может сжигать калории, потому что для переваривания белка требуется больше энергии, чем для обработки жиров и углеводов. Белок помогает нарастить мышечную массу. Этот продукт также предотвращает внезапные всплески глюкозы и инсулина в крови, которые приводят к накоплению жира.
Яичные блюда обязательно должны присутствовать в рационе худых людей. Они содержат большое количество холина, который останавливает всасывание жира и стимулирует сжигание жировых отложений.
Яйца всмятку в медицине
Сырые яйца используются в медицине для лечения ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Сварные яйца странным образом сохраняют все эти полезные качества, так как термическая обработка в этом случае незначительна и никак не влияет на них. Яйцо является одним из наиболее ценных продуктов, которые используются при производстве диетических продуктов при различных заболеваниях.
Питание при заболеваниях
Побочные эффекты и противопоказания
Поскольку яйцо недостаточно подвержено воздействию высоких температур, может возникнуть риск заражения таким заболеванием, как сальмонеллез. Чтобы защитить организм от кишечных расстройств, обе руки и яйца должны быть тщательно вымыты. Варите некоторое время, в зависимости от того, какое птичье яйцо используется.
Куриные яйца содержат много холестерина, который является причиной многих заболеваний. Конечно, если вы едите пять штук в день, уровень холестерина в вашем организме значительно возрастет. Если мы будем следовать рекомендациям специалистов, никаких проблем не возникнет. В случае, если человек имеет высокий уровень холестерина и находится на специальной диете для похудения, он может использовать только белок в качестве пищи.
Важно! Диабет — это заболевание, которое требует употребления умеренного количества яиц.
Очень часто именно яйца вызывают аллергические реакции, особенно в детском возрасте. Если после употребления этого продукта возникнут неприятные последствия, вам следует ограничить его использование, вы также можете удалить белок или попробовать заменить куриное яйцо перепелом. Если это совсем не помогает, то необходимо исключить этот продукт из рациона.
Куриные яйца, приготовленные в пластификаторе, сочетают в себе полезные и вредные свойства, поэтому важно употреблять их в умеренном количестве.
Сколько времени и как хранить?
При приготовлении этого блюда яичный желток остается полностью необработанным, поэтому его можно хранить в холодильнике не более двух дней. По истечении этого времени продукт становится опасно ядовитым, поэтому, если такие яйца застряли в холодильнике, их лучше не есть. Рекомендуется, чтобы яйца хранились в скорлупе. Для хранения лучше использовать специальный контейнер для пищевых продуктов, чем технические двери. Яйца с сырыми желтками не рекомендуется для поездки.
Чтобы продлить срок хранения яиц, скорлупу следует обработать растительным маслом или приготовить с добавлением кожуры лука. Если продукт темный или имеет неприятный запах, его следует удалить.
Какие яйца допустимо готовить?
Для приготовления этого блюда следует использовать только свежие продукты. Чтобы проверить свежесть яиц, положите их в посуду с холодной водой. Если они опускаются на дно, они свежие. Если яйца поднялись на поверхность воды, они уже испортились и не должны использоваться в качестве пищи.
Яйцо готовится по-разному. Например, вы можете положить его в холодную воду, поджечь и варить три или четыре минуты после того, как жидкость закипит. Этот вариант называется холодным.
Полезное видео
Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу
Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?
Белок и витамины
Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.
Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.
А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.
Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.
Хороший плохой холестерин
В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Омлет с овощами и шпинатом
5 советов по приготовлению полезных яиц:
1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления
Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.
2. Сочетайте яйца со свежими овощами
Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.
3. Не усердствуйте с жаркой!
Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.
4. Жарьте только с «правильным» маслом
Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.
5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить
Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!
Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом
Яйца всмятку – полезный ли продукт?
Многие люди предпочитают завтракать именно этим продуктом. Поскольку это очень простое блюдо, которое не требует долгого приготовления. В то же время оно обладает нежным вкусом, а также помогает зарядиться энергией. Между медиками и диетологами ведутся споры о пользе или вреде яиц, сваренных всмятку. В этой статье разберём данные вопросы подробно.
Состав и калорийность
Яйца – диетический и в то же время достаточно питательный продукт.
Калорийность составляет 158,7 ккал/100 грамм.
Отличия яиц, сваренных «всмятку» и «вкрутую»
Какие яйца полезнее?
Оба эти продукта обладают практически одинаковой калорийностью и свойствами, полезными для организма. Главное отличие состоит в количестве полезных веществ после тепловой обработки.
Яйца всмятку варятся быстрее, поэтому в них сохраняется большая часть витаминов, в отличие от продукта, сваренного вкрутую. Главное правило, которое нужно запомнить: яйца нельзя варить более 10-ти минут. В противном случае они утрачивают массу полезных свойств.
Польза яиц всмятку
Зачастую люди, при употреблении яиц, опасаются из-за наличия в них холестерина в большом количестве. И действительно, он в них присутствует. Но холестерин, содержащийся в яйце, сильно отличается от «животного» холестерина. Он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Именно этот полезный холестерин способен нормализовать функционирование клеточных мембран.
Чем полезны для женщин
В яйцах всмятку имеется большое содержание холина, который препятствует разрушению оболочек клеток. Ученые доказали, что при употреблении двух яиц в день, риск развития рака молочной железы уменьшается.
Также они содержат железо, вещество необходимое для женского организма, особенно в период менструации и вынашивания ребенка.
Польза для мужчин
Яйца всмятку за счет большого количество легкоусвояемых белков помогают в формировании мышц. Это особенно актуально для мужчин-спортсменов. Также в них содержатся полезные жиры, способные помогать организму восстанавливаться после интенсивной физической работы. Регулярное употребление яиц поддерживает выработку гормона тестостерона на высоком уровне.
Ученые считают, что употребление яиц всмятку помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Для детей
Полезные белки и аминокислоты в составе продукта улучшают работу мозга, обмен веществ, повышают иммунитет.
Вред и противопоказания
Польза яиц для взрослых и детей не исключает наличие потенциального вреда для организма в некоторых случаях. Так, яйца не стоит употреблять без меры – создается высокая нагрузка на печень, почки.
Ограничить продукт в рационе следует при:
Отдельно нужно отметить риск заражения сальмонеллезом – это кишечная инфекция, которая вызывается сальмонеллой. Риск заразиться существует при недостаточной обработке яиц перед приготовлением.
Срок хранения
Куриное неочищенное яйцо может храниться в холодильнике до двух суток. Употребление просроченного продукта грозит серьезным отравлением.
Как правильно очистить от скорлупы
Первый способ
Перед тем, как начать варить яйцо, добавьте в кастрюлю чайную ложку соды. При таком способе варки оно будет чиститься гораздо проще.
Второй способ
Сделайте два отверстия с двух концов яйца, размером в 50 мм. Очистите с них скорлупу и сильно подуйте в одно из отверстий. Таким образом яйцо всмятку выдуется и сломает скорлупу.
Третий способ
Сварите яйцо всмятку привычным способом, затем охладите, снимите часть скорлупы с тупого конца, а содержимое достаньте ложкой.
Четвёртый способ
Опустите яйцо в стакан с водой и плотно прикройте рукой. Далее начните трясти стакан таким образом, чтобы яйцо билось о его стенки. На яйце появляются трещины, через которые проникает вода, вследствие чего скорлупа легко снимется.
Чем полезен яйцо всмятку
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.