чем полезен зеленый фундук

Чем полезен зеленый фундук

чем полезен зеленый фундук. Смотреть фото чем полезен зеленый фундук. Смотреть картинку чем полезен зеленый фундук. Картинка про чем полезен зеленый фундук. Фото чем полезен зеленый фундук

Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.

Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.

Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,

это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).

Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.

Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.

Однако, лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Полезные свойства лесного ореха:

— укрепляет сердечные мышцы;

— предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);

-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;

-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;

-отличное профилактическое средство от рака;

-улучшает мозговую деятельность;

-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;

-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;

-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;

-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;

— обеспечивает нормальную работу предстательной железы;

— у кормящих мамочек способствует выработке молока;

— участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Источник

Десять продуктов питания для долголетия

чем полезен зеленый фундук. Смотреть фото чем полезен зеленый фундук. Смотреть картинку чем полезен зеленый фундук. Картинка про чем полезен зеленый фундук. Фото чем полезен зеленый фундук

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Источник

Фундук польза и вред

чем полезен зеленый фундук. Смотреть фото чем полезен зеленый фундук. Смотреть картинку чем полезен зеленый фундук. Картинка про чем полезен зеленый фундук. Фото чем полезен зеленый фундук

Орехи издавна присутствуют в рационе человека, и фундук является одним из основных, благодаря нежному сладковатому вкусу и массе полезных свойств.

Фундук и лещина: в чем разница

Что полезнее: фундук или миндаль

Сложно совсем точно сказать, какой из орехов полезнее, поскольку оба имеют богатый состав, в идеальном случае лучше и фундук, и миндаль включать в ежедневный рацион, чередуя, чтобы получить полный комплект витаминов и минеральных веществ.

чем полезен зеленый фундук. Смотреть фото чем полезен зеленый фундук. Смотреть картинку чем полезен зеленый фундук. Картинка про чем полезен зеленый фундук. Фото чем полезен зеленый фундук

Сколько фундука можно съесть в день

Состав и калорийность

Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:

Железо, калий, магний, цинк. натрий, фосфор, кобальт, марганец, кальций, фтор, селен, сера, медь, хром, бор, ванадий, кремний, молибден, цирконий, рубидий, стронций, никель, фитостеролы, пурины;

Белки, жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные), углеводы, вода, зола, клетчатка;

Витамины: тиамин, бета каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, щавелевая кислоты, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, альфа токоферол, пиридоксин и пр.

Какой фундук полезнее: жареный или сырой

При употреблении сырого фундука растительные протеины (белки) усваиваются тяжело и способны вызвать аллергические реакции, при термообработке, сворачиваясь, они становятся легко усваиваемыми. Поэтому для более легкой пищевой воспринимаемости фундук рекомендуется прокалить, обжарить перед употреблением.

чем полезен зеленый фундук. Смотреть фото чем полезен зеленый фундук. Смотреть картинку чем полезен зеленый фундук. Картинка про чем полезен зеленый фундук. Фото чем полезен зеленый фундук

Однако, в сыром виде фундук содержит много фитонутриенов, которые распадаются при тепловой обработке. Поэтому небольшое количество сырых орехов употреблять необходимо. Оптимальным решением является включение в рацион фундука, подвергшегося термической обработке, и свежевыжатого орехового масла, которое сохраняет полезные вещества, так как не подвергается термической обработке.

Чем полезен фундук

Фундук состоит на 55% из масла, которое содержит глицериды и кислоты, препятствующие образованию вредного холестерина, защищая сосуды от образования бляшек, болезнетворных бактерий, предотвращая повреждения, положительно влияют в целом на жизнедеятельность организма. Польза фундука состоит также в следующем:

Витамины группы Е и паклитаксел не дают развиваться злокачественным новообразованиям, служат профилактическим средством против онкологии, различных патологических проявлений в функционировании сердца, мышечного аппарата. Способствуя быстрому наращиванию мышечной массы эти соединения делают фундук полезным эдементом в рационе спорсменов;

Кальций укрепляет костную ткань, цинк способствует выработке качественных гормонов, в том числе половых, калий поддерживает нормальное функционирование нервных клеток;

Высокое содержание белка и углеводов способствует быстрому насыщению энергией, притуплению чувства голода, делая фундук хорошим вариантом для перекусов, особенно при похудении;

Фундук необходим в рационе растущего организма, которые особенно нуждаются в «строительных материалах», поставляемых этим продуктом, для нормального развития и роста костной системы, нормализации артериального давления, выведения продуктов распада, шлаков и токсинов, укрепления иммунитета;

Благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, фундук за счет кальция и калия, входящих в его состав, способствует развитию упругости и эластичности стенок сосудов, сердечной мускулатуры, помогает бороться с малокровием (особенно эффективен для повышения гемоглобина в сочетании с медом и изюмом), патологиями кровеносных сосудов и капилляров. Его рекомендуют при варикозе, тромбозе, дефектах кожи и слизитой оболочки, возникающих при ненадлежащем питании;

Польза ореха заключается и в борьбе с заболеваниями эндокринной системы, усилении защитных функций организма в целом. Фундук помогает купировать гнилостные процессы, запуская и стабилизируя естественные очистительные процессы в печени;

Фундук помогает предотвратить излишнее газообразование, способствует естественному растворению камней в почках, желчном пузыре и других протоках;

Масло, получаемое из фундука, обладает укрепляющим и антивозрастным эффектом, поэтому на его основе делают различные кремы, маски, средства по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями.

Аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в составе фундука способствуют общему укреплению и насыщению организма, оказывают полезное действие на все основные системы и органы. Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, борются с атеросклерозом, нормализуют уровень сахара, запускают и нормализуют процесс образования тромбоцитов и эритроцитов, активизируют мозговую активность, стрессоустойчивость, помогают бороться с перепадами настроения, стимулируют фунционирование желудочно-кишечного тракта, метаболизм и липидный обмен, вытесняют вредные продукты распада, мягко очищая кишечник, способствуя устранению вздутий и запоров, повышают фертильность, запускают процесс синтеза половых гормонов.

чем полезен зеленый фундук. Смотреть фото чем полезен зеленый фундук. Смотреть картинку чем полезен зеленый фундук. Картинка про чем полезен зеленый фундук. Фото чем полезен зеленый фундук

Фундук оказывает заживляющее действие на кожу, ускоряет процесс отшелушивания ороговевших частичек, насыщает маслами и витаминами, защищает от раздражений, стянутости, сухости, шелушения, способствует выработке большего количества коллагена.

Обеспечение полноценного питания кожи, волос, ногтей, насыщения влагой, в тоже время стимулирование быстрого и мягкого очищения организма, что приводит к улучшению цвета лица, подтянутому контуру, снятию воспалений и раздражений, общему омоложению и повышению эластичности кожи;

Благодаря маскам, кремам, бальзамам и другим средствам по уходу на основе масла фундука, волосы быстро восстанавливаются после окрашиваний и других травмирующих процедур, становятся более густыми, мягкими и блестящими, ногти становятся более крепкими и не ломаются;

Поддерживая нервную систему, фундук стабилизирует настроение (особенно во время предменструального синдрома и при наступлении менопаузы), не дает развиваться апатии, чрезмерной чувствительности, синдрому хронической усталости;

Нормализует жизнедеятельность репродуктивной системы, поддерживает в норме гормональный фон;

Является оптимальным перекусом для женщин, следящих за своим весом.

Сильная половина при постоянном напряженном ритме современной жизни нуждается в источниках пополнения энергии, особенно при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, поэтому фундук необходим в рационе, так как способен удовлетворить эти потребности. Этот продукт также нормализует метаболизм, активизирует мозговую активность, помогает преодолевать стресс, излишнее перенапряжение, бессонницу. Защищает организм от развития сердечных нарушений, служит для профилактики атеросклероза, нормализует ток крови, укрепляет мышечные ткани, стенки сосудов, является противовоспалительным средством, борется с импотенцией, повышает мужскую половую активность, качество и активность сперматозоидов. Польза фундука заключается еще и в том, что он помогает быстрее справиться с простудными и вирусными недомоганиями, уменьшает уровень плохого холестерина, служит профилактическом средством для предупреждения простатита.

Фундук при беременности

Еще при планировании беременности фундук стоит начать вводить в рацион для подготовки к полноценному вынашиванию и общему укреплению организма, этому способствует фолиевая кислота, которая содержится в его составе. При наступившей беременности орех помогает правильно формироваться нервной системе, мускульной системе, костному каркасу, внутренним органам, повышает общий иммунитет. Для будущей мамы важно избежать появление растяжек, воспалений и раздражений на коже, излишней пигментации, фундук помогает справиться с этими проблемами. Содержание в составе марганца, витаминов группы К, меди, железа нормализуют кровоток, повышают гемоглобин. Белки растительного происхождения поддерживают общий тонус мышц, повышают сопротивляемость и выносливость организма. Фундук способствует предотвращению запоров, служит для профилактики геморроя, мягко очищая кишечник.

чем полезен зеленый фундук. Смотреть фото чем полезен зеленый фундук. Смотреть картинку чем полезен зеленый фундук. Картинка про чем полезен зеленый фундук. Фото чем полезен зеленый фундук

Фундук при грудном вскармливании

Данный орех повышает качество, вкус и количество грудного молока, делает его питательным, насыщает его необходимыми витаминами, жирами, белками, кальцием и прочими полезными веществами, необходимыми организму мамы и малыша. Повышая эластичность и упругость кожи, фундук защищает грудь от микротрещинок и других повреждений. Также он поддерживает нормальное количество эритроцитов, стимулируя их образование, препятствует образованию плохого холестерина, повышает настроение и общий тонус организма женщины и ребенка. Важно внимательно следить за возможным появлением аллергических реакций, при самом начальном появлении сыпи, зуда и пр. следует прекратить употребление фундука.

Польза данного продукта для детей заключается в способности укреплять скелетно-мышечный каркас, активизировать когнитивные функции, восполнять энергетические запасы, нормализовать ток крови. Фундук очень вкусное, поэтому дети с удовольствием едят его, только нужно следить за количеством употребляемых орешков и не допускать переедания во избежание аллергии и пищевых расстройств. Очень вкусно и полезно также молоко из фундука, для приготовления которого перемалывают орехи в блендере, добавляют ванилин, мед по вкусу.

Можно ли есть фундук при похудении

Как ни странно, польза фундука при похудении очевидна, несмотря на его высокую калорийность. Решение вопроса заключается в количестве: при соблюдении дневной нормы в несколько штучек, орех оказывает только положительное действие, насыщая организм необходимой энергией и полезными веществами.

Польза фундука давно известна, поэтому в медицине его применяют уже не одно тысячелетие, употребляя как сам орех, так и средства, изготовленные на его основе, при различных заболеваниях: сахарном диабете, панкреатите, гастрите, запорах, подагре и пр. Лечебными свойствами обладают не только само ядро, но и его плюски, скорлупа, а также кора и листья дерева, ореховое масло. В медицине используются различные настойки, отвары, выжимки, протертая кора, измельченный орех, средства на основе масла и пр., для лечения широкого спектра болезней: язв желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, фибромиом, пониженного кровяного давления, нарушений сна и пр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *